Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 71)

Oljuschka
елена kadiewa, Ленхен, почему не спим? Я в скайп не звоню, поздно. А пани не спят.

Елена Kadiewa
Чай досушивается.

Oljuschka
елена kadiewa, понятненько. А я думала опять Лина спать не даёт
Лина,

Елена Kadiewa
Ага, не дает... она огурцы баками солит!

Oljuschka
Ага, не дает... она огурцы баками солит!
Ура! к Лине на огурцы.

Горожанин
Велеслог, пока только такая информация. Узнаю больше, отпишусь:
...
про джем из Иван-Чая и шишечное варенье. Модераторы, но по другому никак.

SvetaI
Уважаемые любители чая! Решила и я к вам присоединиться.
У меня на даче растет Иван-чай - как один из сорняков в моем бурьяне. Я с ним раньше все пыталась бороться, но теперь прочитав эту тему, решила из сорняка превратить его в культурное растение.
В общем, так. С моей делянки собралось как раз 1 кг. листьев. Я их завялила. Погода была теплая, но сырая, вялилось у меня около суток. Все ворошила, улиточек снимала, запах был очень хороший, не сено, а какой-то и впрямь чайный аромат.
Потом я листья собрала и заморозила. Ну не было у меня другого выхода - на даче нет духовки, посушить мне было бы негде (до сушки на сковородке пока не созрела).
Пару недель листья провели в морозилке, при переезде с дачи в город, возможно слегка и оттаивали, но не факт.
Вчера решила заняться этим чаем. Разморозила с ночи и тут первое разочарование - запах стал какой-то сильно травяной, как у сырого шпината, по мне - так достаточно неприятный.
В общем, я лист немного подсушила - он был влажный, прокрутила через мясорубку и поставила на ферментацию. Сразу после мясорубки смесь была довольно горячая - градусов 35. Мне пришлось поставить миску в холодную воду и через некоторое время температура снизилась до 28-29 градусов. Такая потом и была до конца ферментации.
К сожалению ни через 3 ни через 6 часов у меня не появился сильный цветочно-фруктовый аромат, как его описывают в рецепте. Да, травянистость уменьшилась, но совсем так и не пропала.
В общем, ферментировала я 16 часов, потом посушила. Запах может и не совсем силосный, но все равно я как-то его по-другому себе представляла, исходя из того, как пах подсыхающий лист.
Скажите, может я просто не права в своих ожиданиях? Мне, например, совсем не нравится зеленый чай, по мне, так он трава-травой. Значит, мне и иван-чай не понравится? Или сухая ферментация все изменит?
В общем, как-то пока грустно мне

Natalo4-ka
SvetaI, Светлана, с почином!
В самом рецепте Людочка-lappl1 пишет так:
Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!
Никому сейчас не известно понравится этот чай вам или нет. Но вылежаться ему нужно, однозначно. Ну, а аромат и вкус всегда разный, вроде и делаешь одинаково, а отличается. Будет и у вас еще сильный аромат, если конечно будете делать Иван-чай и в преть, не отступитесь, и в итоге наработаете свой личный алгоритм, результатом которого останетесь довольны

Велеслог
Премного благодарен. Ценник у них не очень скромный. Я борюсь за максимальную доступность Иван-чая для простых людей. А вот по варенью будем посмотреть.

francevna
Я сегодня стала обладательницей очень вкусного, ароматного, именно цветочно-медовый и на вкус сладкий чай. Теперь есть с чем сравнить покупные чаи.
Космос, Лидочка, спасибо большое тебе и мужу за такой чай, сделанный с любовью.
Мечта: собраться всем в Беседке со своими чаями, устроить дегустацию и наслаждаться...

Горожанин
SvetaI, Светлана. Зря, мне кажется, что Вы температуру искусственно понизили, остановили, так сказать естественный процесс. У меня всегда кровью сердце обливается, когда я, пока везу собранные листики у меня температура неимоверно повышается в сумке... и я вынужден этот процесс тормозить, высыпать массу для переборки. Когда нить плюну и будет партия с жучками и улитками.

SvetaI
Зря, мне кажется, что Вы температуру искусственно понизили, остановили, так сказать естественный процесс
Думаете, зря? Вроде там в начале написано,
Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 – 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая
Вот я и побоялась.

Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 16:07
Ну, а аромат и вкус всегда разный, вроде и делаешь одинаково, а отличается.
Natalo4-ka, спасибо за теплые слова, просто я расстроилась, такой был приятный запах при завяливании и такой почти неприятный получился после морозилки.
Может нельзя его морозить?
Черноплодка у меня после морозилки пахнет обалденно вишней. Еще не ферментировала, положила пока опять морозиться.

mironirina
SvetaI, Вы, пожалуйста, не расстраивайтесь! Я тоже занимаюсь чаем недавно, всего месяц. И тоже все ждала запаха. Первые чаи я, видимо, делала с ошибками, и только сейчас я поняла о каких запахах говорили девочки. Сегодня во время ферментации у меня чай пах одуряюще! Нет, волшебно, восхитительно. Так, наверное, пахнет в раю. Не бросайте свои чайные начинания, обязательно все получится!

SvetaI
Сегодня во время ферментации у меня чай пах одуряюще! Нет, волшебно, восхитительно. Так, наверное, пахнет в раю.
Во, и я так хочу!!! А с этим что - непоправимо?
А главное - в чем ошибка-то? В этом году у меня уже не будет возможности повторить, так и не пойму ничего...

Natalo4-ka
А с этим что - непоправимо?
SvetaI, Светлана, не расстраивайтесь! На досушку его!, а потом на сухую ферментацию. Все с ним будет хорошо... месяца через 2-4. Надо ждать
хотя я, по секрету, первый свой чай заварила вытащив щепотку из сушилки, когда он еще не досох

Linadoc
А мне больше всего пока понравился тот, где все вместе - листья, цветы, коробочки, вот он самый богатый по вкусу.
Вот и я так в том году делала и в этом решила. Но т. к. мне все-таки вкуснее миксы Иванушки с садовыми и пряными растюхами, то отчеты я опубликовала в ФЧ.

Вика71
Добрый день! Садовые растения (яблоня, груша, вишня малина и т. д. при перекручивании через мясорубку дают отличный вкус при заваривании как в в моно чаях так и в различных миксах. Но в мясорубочном кипрее я, как и многие здесь на форуме, не могу уловить в готовом чае этой цветочно- медово- фруктовости. Хотя она была при ферментации, а при сушке уже не было. И вот я решила сделать по новому: заморозила хорошо завяленный лист (собирала уже в августе-немного грубоват) Вынула из морозилки и поломала его еще совсем мерзлым прямо в этом пакете, потом он согрелся до комнатной температуры и я его хорошо вымесила (как тесто). Потом под гнет и ферментация 8-9 часов при 27 градусах (дома жарко). Когда сушила пахло сухофруктами. Теперь на сухой ферментации в стекл. банке под капроновой крышкой. Пока пробовать не буду, подожду месяц. Еще хочу попробовать мясорубить уже после ферментации. Но его все равно придется вымешивать для ферментации, так что процесс все равно трудоемкий. Но мясорубочный удобнее хранить (мало места занимает) Кому не нравится вкус и запах после мясорубки попробуйте ручной и экспериментируйте с заморозкой. Всем приятного и удачного чаеделания и чаепития.

naturalife
SvetaI, Светлана, у меня тоже первый чай, как я считаю, не получился. Вот как раз месяц где-то прошёл и сегодня заваривала его. Я и раньше его пробовала, как и все свои чаи. Вначале, как сделала, и через пару недель. И вот как сначала он мне не понравился, так и сейчас не нравится. Пить можно, но не то...
А вот другие чаи у меня гораздо лучше получились. Причём сразу, без сухой ферментации они были очень вкусные. И это не только моё мнение, мы с мамой вдвоём пробовали.
Может, и правда, морозить не стоило?

Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 19:34
А, ну и я делала не мясорубочный, а листовой
Гранулированный не так люблю.

lappl1
SvetaI, Светлана, добро пожаловать в нашу чайную компанию! Да, первый опыт с иван-чаем у Вас не очень удачный. Но не переживайте - у Вас не получился всего лишь один чай, да и то - не факт. Вам уже девочки написали, что пусть полежит хотя бы пару месяцев. А от себя добавлю следующее.
Во-первых, не старые листья иван-чая лучше не морозить. Они потом дают после мясорубки много сока. А излишки сока препятствуют правильной ферментации. Могут и вообще её приостановить. Об этом в рецепте я писала. Так утверждают китайцы и я сама в этом убеждалась. Считайте, что много сока - нет ферментации. А есть закисание и прочие неприятные процессы. Морозить можно лишь старые листья иван-чая, но после тщательного завяливания в ткани.
Во-вторых, вы везли чай в машине. При оттаивании началась ферментация, так как при заморозке клеточные мембраны лопнули, сок вышел и процесс запустился. Хоть и слабая, но всё же фнрментация состоялась. Вы привезли листья и снова их стали ферментировать. Но излишки сока не дали пойти процессу как положено. Тут сколько угодно ферменируй - процесс приостановился. Всё! Надо было сушить уже часа через 3 - 4, максимум, через 6 - 7. Мой самый любимый чай вообще 3-х часовой ферментации. Во время сухой ферментации он становится просто волшебным, год от года всё лучше и лучше.
В-третьих, действительно, не нужно было снижать температуру искуственно. Я же писала в рецепте, что за счёт окислительных процессов масса саморазогревается и этого тепла достаточно, чтобы ферментация прошла. Не надо бояться тёплой массы в самом начале. Теплота очень скоро пойдёт на убыль. Я писала в комментах, что остывание массы при нормальной комнатной температуре - это признак окончания ферментации. Как правило, масса начинает остывать через 3 часа. В это же время и начинает появляться сильный медово-цветочный аромат. Частенько читала, что у чаеделов нет этого аромата. Мне это странно читать. Потому что, ЕСЛИ ВСЁ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО, то через три часа этот аромат появляется и уже никуда не девается - ни при сушке, ни при сухой ферментации. Он только усилвается год от года. Сейчас я пью чай 2013 г. Запах сногсшибательный! Я не могу им надышаться. И ведь хранится у меня чай не оч. правильно - в разовых пластиковых контейнерах. Так что, если кто-то не почувствовал медово-цветочного аромата, стоит задуматься о проколах в процессе приготовления чая.
А главное - в чем ошибка-то? В этом году у меня уже не будет возможности повторить, так и не пойму ничего...
SvetaI, Света, я постаралась показать Ваши ошибки. А чай - дело наживное. Кто не ошибался, тот не познает процесс сполна. Но если это Вас успокоит хоть немного, то скажу, что я, когда только начинала делать чай, то брать мне информацию было практически негде. И посоветоваться тоже. Так вот, я выбросила несколько первых партий чая - то закис, то силосом пах, то вообще без аромата получился, то скользкий. Но я настырная. Раз писали, что это божественный чай, то я решила во что бы то ни стало добиться такого же результата. И ведь добилась! И у Вас всё получится. Я просо в этом уверена! Так что Вы не переживайте! Удачи вам!

lappl1
Модераторы, но по другому никак.
Горожанин, неактивные ссылки можно давать.
А вообще, личка есть для таких вещей, если очень-очень хочется, но нельзя...

lappl1
Дорогие чаеделы! Из-за технических проблем я почти на месяц выпала из инета и, соответственно, из чайных тем. Прошу меня извинить, что не могла отреагировать на все сообщения. Инет у меня и сейчас слабый, но он есть. Так что постараюсь прочитать всё, что здесь написали без меня и по возможности ответить на вопросы. Хотя я вижу, что без сопровождения новички не остались. Спасибо всем, кто помогал им и отвечал на вопросы.

Семблис
Вика71, я вообще замешиваю мерзлый))) т. е вытаскиваю из морозилки, разбираю что смерзлось и сразу замешиваю. Ваша задумка крутить после ферментации интересная надо попробовать. Видела буквально вчера ролик с производства иван-чая, крутят до ферментации и еще раз после, второе прокручивание объясняют, тем что выдавливается лишний воздух, получаются ровненькие плотненькие колбаски)))

SvetaI
Людмила, lappl1, огромное спасибо за такой подробный разбор полетов. Все так и есть, как Вы написали. В этом году уже врядли получится сделать работу над ошибками, но, надеюсь, моя чайная делянка никуда не денется и в будущем году я все сделаю правильно.
Но у меня еще в морозилке листья черноплодки и садовый микс, может с ними пройдет удачнее.

lappl1
SvetaI, Света, на здоровье! Уверена, что всё будет ОК!
Но у меня еще в морозилке листья черноплодки и садовый микс, может с ними пройдет удачнее.
А с садовыми проблем практически не бывает. Вот они заморозку выдерживают отлично. Можно сказать, что замораживание для них создано.
Ваша задумка крутить после ферментации интересная надо попробовать. Видела буквально вчера ролик с производства иван-чая, крутят до ферментации и еще раз после, второе прокручивание объясняют, тем что выдавливается лишний воздух, получаются ровненькие плотненькие колбаски)))
Семблис, Марина, да, повторное прокручивание после ферментации даёт классный результат. У нас некоторые девочки так делают. Все довольны. И гранулы плотнее получаются, и объём у готового чая меньше - хранить проще. И при заваривании гранулы не распадаются. Но не обязательно после ферментации прокручивать. Можно просто перекрутить дважды перед ней. Результат практически тот же. Мне очень нравится двойная прокрутка. Попробуйте, может, и Вам понравится.

mironirina
lappl1, Людочка, прошу уточнить вот эту фразу» ЕСЛИ ВСЁ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО, то через три часа этот аромат появляется и уже никуда не девается - ни при сушке, ни при сухой ферментации». Но ведь писали, что при повышении температуры в процессе сушки запах уменьшается и при дальнейшей сушке сходит на нет. И что готовый чай ничем не пахнет. Я при изготовлении, суша чай, ориентировалась именно на этот фактор. У меня готовый только что сделанный чай имеет слабый запах именно чая.

lappl1
mironirina, Ирина, всё у вас правильно, не волнуйтесь.
Я имела ввиду, что через три часа после начала ферментации появляется сильный цветочно-медовый аромат. А во время сушки в духовке во всём доме стоит сногсшибательный запах чая. В доме (повторяю)... Но сам ТОЛЬКО ЧТО ВЫСУШЕННЫЙ ЧАЙ из духовки уже практически не имеет запаха. А когда мы его пересыпаем в мешочек и вывешиваем для досушивания, то из воздуха чай получает часть влаги, за счёт чего запах снова появляется. А потом в баночке, за счёт остаточной влажности в 2 - 5% идёт сухая ферментация. Эта же влага снова даёт нам почувствовать аромат.
Просто хочу напомнить, что сухой продукт (любой, а не только чай) практически ничем не пахнет. Но так как нам трудно высушить чай так, чтобы он был абсолютно сухой (а этого и не нужно - 2 - 5 % влаги нам нужны), то слабый-слабый запах всё же присутствует.

нинза
Просто хочу напомнить, что сухой продукт (любой, а не только чай) практически ничем не пахнет.
Людмила, а у меня и после досушивания чай имеет запах. Открыла жестяную банку, а он и там пахнет. Я что то сделала не так?

Горожанин
Нина, ещё раз перечитайте, что Вам написала Людмила. Вы ничего не поняли.

нинза
Нина, ещё раз перечитайте, что Вам написала Людмила. Вы ничего не поняли.
Гарик, спасибо. Всё поняла.

lappl1
Людмила, а у меня и после досушивания чай имеет запах. Открыла жестяную банку, а он и там пахнет. Я что то сделала не так?
нинза, Нина, всё правильно! После досушивания в мешочке чай «нахватался» влаги из воздуха. Её мало, но именно влага даёт возможность почувствовать запах. А из духовки мы достаём сухой чай. Может, влага и есть, но внутри гранул, запечатана, так сказать. Мы из-за этого и не чувствуем запаха. Повторюсь - сухой продукт (любой) ничем не пахнет. Если он пахнет, то он уже не сухой.
А уж в банке он просто обязан пахнуть. Если не пахнет, то ты его просто пересушила. Но раз есть запах в баночке - это отлично, значит, идёт сухая ферментация. Главное, чтобы СРАЗУ ПОСЛЕ ДУХОВКИ он не имел или почти не имел запаха. Если СРАЗУ ПОСЛЕ ДУХОВКИ чай пахнет, то мы его не досушили. и в процессе хранения он заплесневеет.
Так что, Нина, не переживай. всё у тебя ОК.

РинаМ
Здравствуйте дорогие чаеделы! Тема потрясающая! Отдельное огромное спасибо lappl1, Людмиле!
Я из неофитов, с горящими глазами и трясущимися от нетерпения руками! Начиталась кучу противоречивых сайтов, в голове полная каша, и вот наделав кучу ошибок пришла к вам, убедившись что у вас самое надежное место для наработки опыта в чаеделии!
Тему читала несколько дней, и ответ на самый насущный на сегодня вопрос, вроде уже нашла. Но на всякий случай, все же спрошу вашего мнения. Смешав в кучу все советы, листики помыла, доооолго сушила и вялила, запихнула в морозилку, в городе оттаявшие прокрутили в мясорубке, я их плотненько утрамбовала в мисочке, да еще и грузик сверху поставила!
Утром, часов через десять ферментации, мне показалось что ее вовсе и нет - запах травяной, перед уходом на работу упаковала мисочку с чайком под теплое одеялко. По возвращении меня ждал запах скисшего силоса. Выбрасывать рука не поднялась, и я довела дело до конца. Сушила на 100г час, и потом на 50г досушивала минут 30. Все это происходило в выходные и понедельник. Еще тепленький заварила... запах и вкус прокисшего чая. Чуть не разрыдалась. Но выбросить рука снова не поднялась. Вчера вечером решили попробовать еще раз. И - о, чудо, вкус совсем другой! Вполне себе такой чайный вкус, не супер конечно, но уже и не тот караул что получился накануне!
СтОит отправить этот чай на дозревание, есть у него шанс стать настоящим Иван-чаем Копорским?

нинза
Так что, Нина, не переживай. всё у тебя ОК.
Людочка, спасибо! Сегодня досушиваю уже листовой чай. Буду потом сравнивать гранулированный с листовым. Ещё раз благодарю за помощь и поддержку.

Natalo4-ka
РинаМ, Марина, я не выкинула ни один свой прошлогодний «косяк» (как я тогда думала). Вчера открыла последнюю трех-литровую банку не считая ТОЙ, которая с надписью «открыть в 2023 году!, весь чай был вкусным! Один супер, другой не такой ароматный чай. НО! все имеют право быть. Даже те которые сразу были не ароматными, через 3 мес. запахли карамелью
Вы, канешн, много накосячили (помыли, плотненько мясорубочную массу и грузик поставили), но Иванушка нам все прощает. Изучайте рецепт, спрашивайте, что не понятно, а элитный Иван-чай у вас впереди!

Семблис
РинаМ, хоть я тоже новичок в чайном деле, но на мой взгляд после морозилки, да еще перекрученный, 4 максимум 6 часов для ферментации. Я тоже смотрела ролики, читала форумы, эту тему почти всю прочла с коментариями. Для себя сделала вывод, признаюсь в страшном, мне этот запах, который называют фруктовым не нравится, я его отчетливо чувствую, просто как и Вы видимо ждала не тот запах. Приносите листья домой, вытряхиваете из пакетов, запах чувствуете? Вот такой же запах и должен быть при правильной ферментации т. е он после обработки (кручение, замешивание) запах возвращается, становится отчетливее и как правильно выше написала Людмила это происходит через 4-6 часов. Другого райского, фруктового, цветочного при ферментации или еще какого я не дождалась, заквасила и все в помойку. С морозилки когда достаю лист, разбираю смерзшиеся пласты, запах свежего резанного яблока, замешиваю, запах травы, ставлю на ферментацию, часа через 3-4 запах свежего яблока возвращается, чуть позже часов через 5-6 запах появляется запах, который и нужен. Почему сдвиг по времени, я замешиваю лист мерзлый, масса пока согреется...

РинаМ
Natalo4-ka, спасибо! Воодушевили!
Да, «постаралась» я от души! Это была моя вторая попытка. Неделей ранее я набрала совсем немного листиков, и шла более-менее правильным путем - не мыла, завялила, крутила руками рулетики, ферментировала накрыв влажной салфеточкой и под гнетом. Но в тот раз потрясающий запах от Иванушки был сразу, как только разложила листики на простынке. Благоухало по всему дому чем-то потрясающе вкусным, медово-фруктовым. Вот не было травяного запаха. На ферментацию поставила на ночь в сауну (только что протопленную) на нижний полок. Было там достаточно тепло, но к утру ничего не скисло. Сушила в маленькой электрической духовочке, прямо на даче. Показаний температуры на ней нет, так что выставляла крутилку методом научного тыка. Чай получился неплохой, но зеленый.
Первый пост с рецептом я уже чуть не наизусть вычитала, да и читая тему закрепляла знания. Скорее бы рвануть на дачу, и продолжить эксперименты, пока Иванушка еще растет. У нас участок последний, граничит с лесом, и до зарослей Иван-чая метров 50. Все лето ждала пока он зацветет, но метелки почему-то стояли зеленые, без цветов. И только увидев что в поле Иван-чай уже пушится во всю, рванула проверять свой. То ли градом цветоносы побило, то ли по другой причине, но цветов мало, по бокам на стебле растут молодые отводки. Вот я и проворонила, поздно спохватилась. Идея приготовить свой чай в голове бродила уже давно, и только к этому году оформилась. И вот... вскочила практически в последний вагон.

Добавлено Среда, 10.08.2016, 10:23
Семблис, Марина, я для себя решила следовать рекомендациям Людмилы, невзирая на свое восприятие запахов и цвета. Я люблю «отсебятину» творить, но пока время для нее не пришло, сначала надо азы освоить.

Natalo4-ka
о бокам на стебле растут молодые отводки
Сдается мне, что не один чаедел в вашей деревне
Кипрей дает боковые побеги после обламывания основного стебля.
А может и скотина поела, или скосили его.
На след. год не ждите цветения, мы тут начинаем его готовить еще когда он 30-50 см от земли поднялся. И потом все лето в разной степени «зрелости» заготавливаем. Весь хорош! Каждый по своему.

mironirina
РинаМ, Марина, наверное, причина была в грузе. Я пытала народ на этот счет, спецы сказали, постучать кастрюлей с мясоруочным чаем, чтоб сам утрамбовался, и все. Груза не надо. Видимо какая-то воздушная среда должна быть между гранулками для газообмена. Ну Людочка придет, расскажет обстоятельно.

РинаМ
Сдается мне, что не один чаедел в вашей деревне
Вряд ли дело в этом. Подход к Иван-чаю есть только через наш участок, со всех других сторон плохие подступы - канавы да бурелом. Вот живность четырехногая, может. У нас зимой лось и кабан иногда прогуливаются, следы на снегу видели не раз. И сейчас трава была конкретно примята. Может там лежка у кого?
Про ранний сбор уже поняла, на следующее лето настраиваюсь. Я бы может и в этом году раньше сбор начала, но клещей боюсь, все ждала когда они лютовать закончат. По этой причине в основном в заросли и не торопилась.

mironirina
И еще что хочу сказать, все мы «догоняем» запах, вкусный, волшебный, не замечая, что наш нос уже принюхался, привык к запаху, поэтому почти не замечает его. Недавно сушила чай, нанюхалась и в процессе ферментации - все запах ловила, и в процессе сушки - нюхала свежевыпеченый чай, чтоб не пах, и подумалось мне, что не так чай получился, как хотелось бы, видимо будет непахучий. Подумала и пошла в магазин. Прогулялась по свежему воздуху, захожу обратно в подъезд - мама дорогая! пахнет аж на втором этаже. А я на четвертом живу.

РинаМ
mironirina, Ирина, да, в этом была моя вторая ошибка, первая - перемолола прошедшие заморозку листики, да потом еще и перегрела оставив надолго. Все в комплекте и сработало.

Семблис
mironirina, Ирина, аха около духовки стою чай мешаю... ничего не чувствую)))) зашла в другую комнату, чувствую))))
Кроме меня видно по собранным листьям еще есть местные любители иван-чая. Недавно встретили в лесу мужчину, разговорились, он не заморачивается, принес, прям из пакетов в мясорубку, спрашиваю про улиток, вместе с улитками перекрутил и тут же в сушку.

Горожанин
РинаМ, Марина, мыть собранный лист просто преступление, поскольку смываются такие бактерии, которые участвуют в процессе ферментации и ещё кой в чём. А если Вы хотите получить Иван-Чай не только вкусный но и полезный, то при этом вы смываете, к примеру, таких бактерий как бациллус субцилус (и не только), благодаря которым существует ИММУНИТЕТ. Так что делайте выводы. Я ранее писал, что верх совершенства, это когда чай не только вкусный но и полезный, и для меня последнее первично!
Себлис, Марина... значит у вас ещё всё впереди, я говорю про запахи. Для Вас время удивляться ещё не пришло. Когда Вы напишете, что запах был божественный/сказочный или т. п., значит, от блаженства Вы парили над землёй. Но, как говорится, ожидание, бывает приятнее самого ожидаемого.

РинаМ
Горожанин, Игорь, да, уже поняла. У меня только одно оправдание - утром закончился дождь, трава была не вполне сухая, и я решила что намного хуже не будет, если я листики сполосну, авось смою жучков-паучков и улиток. Тем более, где-то вычитала что некоторые Иван-чай промывают. Знаю, что после дождя собирать не следовало, но они у нас последнее время идут практически не переставая, а у меня только два дня выходных на сбор. Да и спохватилась поздно, нет простора для маневра. Взяла денек в счет отпуска, и завтра вечером рвану на дачу, что бы на заготовку чая времени побольше было. Если дождя не будет, стану листики собирать, хоть вечером этого делать и не стОит. Охота пуще неволи!

Горожанин
Марина, а я всегда или после обеда или даже ближе к вечеру собираю, - и не сыро и солнце не так печёт. Завидую Вам «по-белому», что сам не могу сейчас ринуться на сбор...

РинаМ
Завидую Вам «по-белому», что сам не могу сейчас ринуться на сбор..
Игорь, сейчас я тоже не могу, а у нас наконец то солнышко. Сижу и подпрыгиваю. Держу кулачки, что бы и завтра и в выхи было сухо!

Луна Норд
Согласна С Людмилой, любой, даже самый испорченный чай выбрасывать не стоит. Свой самый первый чай я по незнанию отчаянно сожгла, жаль было до слез, но, выбрасывать не стала, пересыпала его в банку и в стол -эту черноту. Нашла его месяцев через 9..... или около того, стал пахнуть карамелью и чем-то пряным......, вкусно, выпили весь....

Семблис
Горожанин, Игорь, да я в общем-то нашла свой рай В банках с сухим чаем готова жить. Как девочки пишут, запах карамели, чуть сливочный даже есть... А в процессе ферментации отнюдь, нет. Последний вчерашний опыт. Сушила морозилочный.4-6 часов запах пошел, забежала на сайт, Людмила уже написала про 4-6 часов, прям под руку Оставила таки для эксперимента на большее время, получилось 16 часов, при сушке есть немножко силоса, прям чуть-чуть, на исходе сушки, горячий пахнет очень здорово, дорогой сдобой или чем то индийским, какой-то пряностью Что интересно замешанный, вяленный лист при увличении времени ферментации становится чернее, морозилочный одинаковый т. е темно-коричневый весь, вне зависимости от времени ферментации.

Горожанин
Ну вот видите, значит, у всех свои нюансы и тонкости, поэтому и чай разный.

Zena
девочки мальчики.. нужна помощь зала..
 осенний Кипрей ведь не будет после завяливания таким как на картинке в рецепте.. или все таки надо добиться именно такого..
 у меня ночь и день в пеленке был.. но.. сжимаю.. в комке вроде держится чуток расходится.. и слышен немного хруст.. но уже больше чтото страшно держать на завяливании.. боюсь что весь высохнет..

Елена Kadiewa
Женя, да перекручивай ты его уже! На ночь -ферментация, утром сушишь!
Бедная девочка, сколько терзаний!
Все хорошо будет!

Zena
елена kadiewa, Ленааа... спасибо!

Елена Kadiewa
Я уж второй день вместе с тобой переживаю... всё хорошо будет, Женёк! мясорубь.

Добавлено Среда, 10.08.2016, 19:29
Если что-в личку пиши, я со многими тут так делала, могу телефончик дать

Zena
Я уж второй день вместе с тобой переживаю..
чесна правда?
всё хорошо будет, Женёк! мясорубь.
уже.. намясорубила..
кеша умничка справился..
а вот листья думаю не возьмет.. слабоват..

, я со многими тут так делала, могу телефончик дать
записую...

Горожанин
Девушки, а пробовал кто-нить при заваривании сангал дайля добавлять? У кого какой эффект получался?

Zena
подскажите пожалуйста.. как понять что чай досох в духовке..

вот выдержка из рецепта.. но я так поняла это про листовой резаный чай..
Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, достаём противни из духовки и даём остыть чаю до комнатной температуры.
у меня гранулированный..
 час сорок стоял на 100 градусов.. и вот через 10 минут будет как час на 50 градусах..
 на ощупь вроде сухой.. сжимаю гранулу она рассыпается..

Elena_Kamch
Женя, а шуршит в мешочке? Я свой сушу, потом потрогаю, сухой и рассыпается, шуршит. Тогда оставляю в духовке просто с включенной лампочкой на пару дней. Потом уже раскладываю

Добавлено Четверг, 11.08.2016, 09:04
У кого какой эффект получался?
Эффект по вкусу или по воздействию?

Елена Kadiewa
Женя, слой какой? Там написано как раз про гранулированный. Запах исчез?

Добавлено Четверг, 11.08.2016, 09:12
Я в аэрогриле сушу и поначалу прижариваю

Zena
Женя, а шуршит в мешочке?
я отключила духовку.. остыл до комнатной температуры.. ссыпала в мешочек и в темнушку повесила... у нас там два холодильника пашут самое теплое и сухое место.. на балкон бы хорошо но у нас уже дня три четыре погода отвратная.. сейчас сыровато и всего 18 градусов...
пошла послушала вроде шуршит..
Женя, слой какой? Там написано как раз про гранулированный. Запах исчез?
Леночка.. слой был в одну гранулу.. первые два раза переворачивала через 30 минут.. потом каждые 15 минут..
запах..
 если совсем нос на чай положить.. чувствуется слабый аромат чернослива..
 сейчас взвешала.. исходное сырье перекрученное было 1 кг
а сейчас после сушки 400 грамм

обратно в духовку досушивать???

Елена Kadiewa
Ну и нормально, только контролируй, чтоб не заплесневел
я всегда подстраховываюсь-чуток пересушиваю, но может это норма!
Ну-с... с первым чаем тебя! От всей души!

Zena
Спасибо!
просто первый раз не понятно какой он должен быть..
потом то уже небось не глядя делаете..
Лен ты вчера какой сушила?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте