Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 72)

Zena
Спасибо!
просто первый раз не понятно какой он должен быть..
потом то уже небось не глядя делаете..
Лен ты вчера какой сушила?

РинаМ
В Гадюкино дожди. (с)
Девочки-мальчики, насколько катастрофичен сбор листиков в дождливую погоду?

*Ева*
Людочка писала, что дожди НЕ полезны лишь тем, что частично смывают с листьев микроорганизмы, способствующие ферментации... А что ж делать, у нас в Лен области в августе они и каждый день могут лить... Так что, надо собирать. Смотреть по своим условиям, чтоб обсушить. У меня площадь позволяет, я рассыпаю на время тонким слоем (ворошу), чтоб подсох, а потом уже завяливаю как обычно. Успеха!

РинаМ
*Ева*, Надежда, спасибо! Утешили! Места у меня полно, хоть с этим проблем нет.

Elena_Kamch
РинаМ, Марина, я собирала и в дождливую... А что делать, если дождь и дождь и туман... :- Потом дома полсушивала просто на воздухе, потом вялила подольше в закрученном виде.
Zena, Женечка, с почином тебя!!! Здорово, что ты с нами!

Добавлено Четверг, 11.08.2016, 11:02
Лен ты вчера какой сушила?
Эт ты какую Лену спрашивала?
Если меня, то никакой... Завтра-послезавтра мною вылазка запланирована по листья. А в морозилке только пакетик пол мачо лежит. Жду, когда у мужа вдохновение будет... для творческого замешивания листа

РинаМ
Elena_Kamch, Елена, все больше наполняюсь оптимизмом! А то я с утра приуныла. Вечером примчусь на дачу, и сразу за Иванушкой, хоть под дождем!
Я тут, исключительно смеха ради, шапку-зонтик купила, а оказалось, очень даже кстати может прийтись!

Elena_Kamch
РинаМ, Марина, всё будет хорошо! Не расстраивайся! Конечно, хочется всё по-правильному сделать, но что ж теперь... Жизнь и регион вносят свои коррективы и надо подстраиваться У нас вон с последними дождями вообще снег свежий на верхушках вулканов выпал... А у меня чая ещё не так много заготовлено

РинаМ
Elena_Kamch, Елена, ну что ж, буду осваивать технологию в экстремальных условиях! Тяжело в учении... будущим летом будет легче.
Красотища у вас там зато! Жаль, только на фотографиях видела.

Elena_Kamch
Да, красоты наши хороши, когда приехал, увидел и уехал. А жить тут... достаточно экстримально
Удачи в заготовке!

РинаМ
Да, красоты наши хороши, когда приехал, увидел и уехал. А жить тут... достаточно экстримально
Один в один, как и у нас, в Гадюкино СПб.

Удачи в заготовке!
Спасибо! Взаимно!

Elena_Kamch
Марина, ты ещё Гадюкино не видела
А так-то... мы тоже Питер

РинаМ
Елена, каждый кулик свое болото хвалит ругает.

Zena
Zena, Женечка, с почином тебя!!! Здорово, что ты с нами!
спасибо!
у нас теперь две родных темки совпадают..

Жду, когда у мужа вдохновение будет... для творческого замешивания листа
ух тыыы. он тебе еще и помогает..
 мой смеется. надо мной..
максимум отвезти на поляну..

lappl1
ребята, я снова почти сутки без света была, так что простите, что вовремя не ответила. Но вижу, что всё в порядке - «старенькие» помогли «новеньким».
РинаМ, Марина, добро пожаловать в чайные темы! Спасибо, что для чаеделания вы выбрали наш сайт.
Прочитала про то, как Вы делали чай. Да... В общем, Вам уже сказали, в чём проблема - мытые листья, гнёт на мясорубочный чай и замораживание - это всё повлияло на то, что чай имеет тот запах, который Вы описали. После мытья и заморозки в листьях много влаги, а лишняя влага препятствует ферментации. Скорее всего, у Вас и в доме не жарко. Вот чай и закис от избытка влаги и холода. Даже если у Вас тепло, то влаги всё равно много. Если бы не было гнёта, то был бы шанс избежать прокисшего запаха.
СтОит отправить этот чай на дозревание, есть у него шанс стать настоящим Иван-чаем Копорским?
Конечно, стоит отправить его на сухую ферментацию. Но тем чаем, который Вы могли бы получить, если бы не нарушили технологию, он уже не станет. Но чаем будет. Не таким, каким мог бы, но будет...
Zena, Женя, поздравляю с первым чаем! Ты это сделала! Молодчина!

РинаМ
lappl1, Людмила, да, я сдела все ошибки что были возможны, поняла это, когда отбосила все сайты и рецепты, и уже основательно засела здесь. Изучила Ваш рецепт, и стала читать всю тему.
Приехала на дачу под заканчивающимся дождем, ночь и утро обещают ясными. Может успею посуху Иванушки нарвать.

Olga VB
Сегодня «проведывала» свой чай.
Пока что мы пьем тот, которым одна хорошая девочка нас угостила (урожая прошлого и позапрошлого года).
елена kadiewa, Ленкин,
Так вот, несмотря на то, что я делала первый раз, что собирала только листья (уже немного в точечку), но пахнет он точно так же, как Леночкин прошлогодний с цветами. А 2 недели назад еще такого запаха не было.
Я даже собственному носу сначала не поверила. Устроили с мужем друг другу экзамен с закрытыми глазами, и ни он, ни я не смогла отличить по запаху, где какой чай.
Это значит, что у меня всё получилось? Что я молодец, да?
А уж как я боялась, как волновалась! Ленку затерроризировала вопросами
Но всё же получилось! Значит, не зря терроризировала
Поэтому я точно знаю, что и у всех новичков всё получится!
Удачи!
Простите за похвастушки, но я в таком восторге от результата, что в меня это не вмещается

Горожанин
Olga VB, Ольга, цветочки это только для украшения собирают, ну, некоторые для понта. Согласен, если в подарок готовится несколько упаковок, то можно отдельно высушенный цвет использовать для украшения. Но в нём ничего, ни запаха, ни тех дополнительных каких-то мнимых микроэлементов НЕ содержится. Для производства мёда, да, но не для производства заварки. Господин ЛИСТ, да, всё в нём. Рад за Вас, от всей души.

Elena_Kamch
мой смеется. надо мной..
Эт пока! Мой больше меня чаи хлещет. Но помощь.. тоже... от вдохновения зависит... ну или как звезды встанут... бубны прозвенят от моих танцев

Добавлено Пятница, 12.08.2016, 02:29
Сегодня «проведывала» свой чай
Olga VB, Олечка, как здорово! Поздравляю! Это прекрасный результат!
Молодец, что поделилась! Мы тоже все рады за тебя!

Елена Kadiewa
Оляааа! как я рада, что получилось всё! Прямо умница-девочка... разумница! Может еще вырвешься куда-нибудь и деревенский сделаешь?
Насчет цветочков поспорю-при заваривании они дают легкий аромат, по крайней мере в мешочке они у меня ПАХНУТ!

Elena_Kamch
Насчет цветочков поспорю-при заваривании они дают легкий аромат
Ну да А если еще там же бутончики...

Елена Kadiewa
Ленусь-

Горожанин
Ленусь-
Вот так, значит, женское ополчение!
Ладно, сдаюсь, и пахнут, и вкусно...

Olga VB
Ой, спасибо, мои дорогие!
Я гордюсь вами!
И собой!
Вчера мне привезли пакетики для чая, я нафасовала мужу на работу.
Сегодня он уже доложил, что аромат на весь кабинет стоит!
Все, кто заходит, спрашивают, чем это так замечательно пахнет
В общем, довольна, как слон!
И всё благодаря вам, - и Людочке, которая нас всему этому научила, и Леночке, которая перевела мне на чайниковый некоторые непонятные для меня моменты, и всем-всем, кто своим примером и подсказками вдохновляет нас на чайные подвиги!
Может еще вырвешься куда-нибудь и деревенский сделаешь?
Ой, Леночка, к сожалению, в этом сезоне у меня уже ничего не получится: вырываться некуда, т. к. ближайший мой «знакомый» сад находится в 550км от дома, а в городской черте, в Москве, я не рискну что-либо заготавливать.

lappl1
да, я сдела все ошибки что были возможны, поняла это, когда отбосила все сайты и рецепты, и уже основательно засела здесь. Изучила Ваш рецепт, и стала читать всю тему.
РинаМ, Марина, зато Вы теперь знаете, как сделать отличный чай. Со всеми бывают проколы, а у новичков и подавно. Да и всё равно, этот чай ещё Вас удивит. Вот увидите. Уберите его и «забудьте» до зимы. Только убедитесь, что он у Вас хорошо высох.
Приехала на дачу под заканчивающимся дождем, ночь и утро обещают ясными. Может успею посуху Иванушки нарвать.
Марина, отличной Вам погоды! и всем, кто на луга собрался - тоже.
Сегодня «проведывала» свой чай. Пока что мы пьем тот, которым одна хорошая девочка нас угостила (урожая прошлого и позапрошлого года).
Olga VB, Оля, а я догадываюсь, кто эта хорошая девочка.
Блин, я, похоже, интересное пропустила - как ты делала чай. Оленька, поздравляю тебя. как же я рада, что ты рада. То что у тебя чай получился - само собой рада... А то, что ты в восторге от результата пребываешь... Как тебя понимаю. И хорошей девочке Лене спасибо, что поделилась своими знаниями и чаем. И всем спасибо, кто помогал тебе советами, когда ты чай делала.

Olga VB, Ольга, цветочки это только для украшения собирают, ну, некоторые для понта.
Горожанин, ой, Гарик, ну я совсем с этим не согласна... Цветочки такой аромат дают, если их правильно в сушилке высушить, а потом правильно хранить. А если их отферментировать, то... Ой, попробуйте - прокрутите на мясорубке и отферментируйте. потом сами себе не поверите, какой аромат почувствуете. Хотя я в курсе, что вы мясорубки не признаёте. Но потом отдадите кому-нибудь. Зато аромат узнаете, в котором сомневаетесь.
Оляааа! как я рада, что получилось всё! Прямо умница-девочка... разумница! Может еще вырвешься куда-нибудь и деревенский сделаешь?
елена kadiewa, хорошая девочка, спасибо, что Олюшке помогала и вдохновляла её. Теперь её за уши от этого дела не оттащишь.
Вот так, значит, женское ополчение! Ладно, сдаюсь, и пахнут, и вкусно...
Горожанин, то-то... Против нас трудно устоять..
Я гордюсь вами! И собой!
Olga VB, Оля и мы гордимся тобой! Умница!

Olga VB
lappl1, Людочка,

РинаМ
lappl1, Людмила, спасибо огромное!
С погодой повезло, небольшой дождик днем прошел, успела до него листиков нарвать. Лежат, вялятся. До готовности еще далеко, наверное придется на ночь рулончиком свернуть.

lappl1
РинаМ, Марина, ну вот и хорошо, что успели листья набрать. А на ночь, конечно, в ткань заверните. Хоть спокойно спать будете - ворошить не нужно будет.

РинаМ
Людмила, ох я в охотку вошла, начитавшись вас всех! Небо чистое, если дождя не случится, утром за второй партией пойду. Жаль, плонтация небольшая. Только тот Иван чай что в тенечке, свежий и зеленый с бутончиками, его немного осталось мною неощипанного. А весь остальной уже сухой и пушистый.

Elena_Kamch
РинаМ, Марина, я тоже думала, что у меня плантация небольшая, а она как разраслась! Столько новых побегов у тех кустиков, что раньше оборвала! И из боковых пазух молоденькие лезут! Это растение просто создано для того, чтоб его всё лето на чай заготавлявать можно было

РинаМ
Елена, эту методу буду следующим летом отрабатывать. Нынче у нас осень пришла сразу после весны, не успеет ничего нарости. Побеги в тени под три метра высотой, и с нежными, новожденными бутономи. Аномалия какая то. У меня даже неубиваемая сныть (пропади она пропадом) не успев зацвести жухнет.

lappl1
Людмила, ох я в охотку вошла, начитавшись вас всех! Небо чистое, если дождя не случится, утром за второй партией пойду. Жаль, плонтация небольшая. Только тот Иван чай что в тенечке, свежий и зеленый с бутончиками, его немного осталось мною неощипанного.
РинаМ, Марина, так мы ж писали много раз, что чаеделание - заразная штука
Так что нисколько не удивлена
Марина, советую бутончики тоже сорвать и к листикам добавить. Супер получится - бело-розовый чай (рецепт видели?)

РинаМ
lappl1, Людмила, видела рецепт. Но сразу за все хвататься не хочу. Макушечки сегодня пришлось срывать, как у Вас в майском чае получилось - слишком хрупкие молодые побеги. Я их отсортировала, и просто засушу, будут мужненому бронхиту зимой подмога.

lappl1
Марина, правильный подход - делать чай с чувством, толком и расстановкой. А то можно загрузить себя так, что чай не в радость будет.
А то, что насушите верхушек - здорово! Мужу - здоровья!

РинаМ
Людмила, спасибо!
Развернула вчерашие листики, как то они неравномерно завялились. Одни совершенно готовы, а некоторые похрустывают при сминании. Вроде и перемешивала их часто. У меня получилась смесь из молодых листиков и уже заматеревших. Вот как раз последние и недовялились. На будущее буду это учитывать. Если недовяленные перемолоть, это очень плохо?

Zena
Вроде и перемешивала их часто. У меня получилась смесь из молодых листиков и уже заматеревших. Вот как раз последние и недовялились.
мне кажется.. что поздние листики уже изначально суше чем молодые.. зелененькие.. и поэтому не будут такими же после завяливания..
 у меня чай из поздних.. с точками коричневыми и пожелтевшие чуток были.. вялила почти 1.5 суток.. так и не стали мягонькими.. перекрутила сделала чай.. все нормально.. (простынь все равно была мокрая.. значит лишнюю влагу то отдали!)

но возможно я не права.. то придут гуру чаеделанья и поправят..
просто это такие мысли у меня были..

lappl1
РинаМ, Марина, ничего страшного, что часть недовялены. главное, чтобы большая часть завялились хорошо. Вы проверяйте сжиманием горсти листьев. Это лучший тест, чем ломать один листик.
мне кажется.. что поздние листики уже изначально суше чем молодые.. зелененькие.. и поэтому не будут такими же после завяливания..
Zena, Жень, конечно, ты права. Сейчас листья более грубые. Но их обязательно нужно вялить, потому что влаги в них хватает. И если не завялить, то они рассыплются на мясорубке или при ручной обработке.

Земляк
Я тут помалкивал-почитывал.
Потому, что у меня как-то всё получилось сразу и с первого раза. Еще в начале июля по первому кипрею. Почему-то казалось, что и у других также и никаких проблем.
Вес листьев был около 3 кг. Вялил сутки в комнате на расстеленном куске ткани-парашютки (синтетика). Перемешивал, приподнимая листья сжатыми горстями обеих рук до пояса и с этой высоты на ткань роняя. Потом по окончании перемешивания разравнивал. Прокрутил в мясорубке. Сушил в аэрогриле, на самой низкой температуре, <125, даже за границей шкалы. Под крышку подсовывал кусок стального прутка. Всего было шесть заправок, каждая сушилась по 1ч 20 мин. Потому время ферментации от партии к партии увеличивалось. Потом всё в общую кучу и пофасовал.
Себе, сыновьям раздал, на дачу... У себя сейчас уже осталась лишь 200грамовая жестянка. Остальное извел.
В целом доволен, получилось не хуже, чем ожидал.

Elena_Kamch
РинаМ, Марина, наверное, уже поздно пишу..., только увидела...
Я б подвялила ещё. Поняла, что ферментация не совсем правильная, когда недовяленные листья. Тем более, у вас же, как и у нас, влажность большая, вялятся медленнее, чем в сухом климате.

Елена Kadiewa
О! Даже Константин нашим чаем заразился!
Но так-по мужицки-мужик пришел, мужик сделал! Чай то хоть понравился?

Elena_Kamch
мужик пришел, мужик сделал!
И я так же подумала
Без всяких наших переспрашиваний и мучений

Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 04:02
А у нас опять дождиии..
Хорошо вчера на партию нарвала. Хочу микс сделать - листья, бутончики, цветочки и коробочки. Ни разу такой не делала ещё

Елена Kadiewa
Ленуськ, хоть ко мне на метле вашим вечерочком мотанись! Согреешься... потреплемся... чаек твой доделаем...

Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 06:50
Пока у нас тепло...

Elena_Kamch
Ленусь, заманчивое предложение! Зажигай огни А у вас ешё лето? Чайку-то много заготовила? Жабке на радость
Я через недельку уже на большом самолете полечу Помашу тебе из окошка

Земляк
Но так-по мужицки-мужик пришел, мужик сделал! Чай то хоть понравился?

Я не «заразился». Я в этом сезоне первым начал. Когда еще тема и не всплыла с такой активностью. И самостоятельно. В рамках освоения нового. 8) На основе приведенного здесь мастер-класса, спасибо Людмила. На даче кипрея этого растет, как у дурака махорки. Да и почище он в Тверской области, чем на Сходне под глиссадой а/п Шереметьево.

Чай понравился. Особенно с сахаром почему-то. Хотя, конечно, это не настоящий чай, но неплохой.

Я ведь из семьи «чаехлёбов» в далеко не первом поколении. Дед, бывало, шестилитровый самовар в обед поставит, пьёт и (в изложении бабушки, мы все в одном общем доме жили) приговаривает.
  • Еще одну чашку выпью, остальное Костянтину оставлю! (Я во вторую смену учился.)
    А потом, когда из крана уже не течет.
  • Вот, уже закончился. А еще бы чашечку - и был бы сыт.
Это я к тому, что в семье сложилась традиционная неприязнь к «одеколонам». Т. е к чаю, «закрашенному» разными там цветочками.
Самовару тому, кстати, надо бы реставрацию сделать. Еще дореволюционный, с медалями-штампами «Поставщиков двора Е. И. В.» На чердаке лежит. Было их два, но один после такой реставрации попал с подачи сестры в «невозвращенцы».

Луна Норд
Сегодня «замалинила» большое полотенце, наверное завтра буду ферментировать.

Zena
Самовару тому, кстати, надо бы реставрацию сделать. Еще дореволюционный, с медалями-штампами «Поставщиков двора Е. И. В.» На чердаке лежит. Было их два, но один после такой реставрации попал с подачи сестры в «невозвращенцы».
ой а в темке Чайная беседка.. муж одной форумчанки реставрирует самовары.. ох и красотища получается..
 были фото до и после..
 эх.. так хотелось сесть за стол с таким самоварчиком.. да из блюдечка да с кусочком сахарУ...

РинаМ
РинаМ, Марина, ничего страшного, что часть недовялены. главное, чтобы большая часть завялились хорошо. Вы проверяйте сжиманием горсти листьев. Это лучший тест, чем ломать один листик.
Людмила, примерно так и делала, равнялась на основную массу.
Я б подвялила ещё. Поняла, что ферментация не совсем правильная, когда недовяленные листья. Тем более, у вас же, как и у нас, влажность большая, вялятся медленнее, чем в сухом климате.
Елена, дом на даче деревянный, зимой под обогревом стоит, а летом солнышком хорошо прогревается, надеюсь, влажность в нем невысокая.
Вроде как вышло неплохо. Естественно, ждать месяц никакой силы воли у меня нет, утром заварила... Ну по крайней мере, получше чем обычный пакетированный чай получился.
У меня как то сам собой сложился алгоритм - утром, часиков в 10-11 собираю, раскладываю вялиться, поздно вечером в рулетик, утром развернула, еще вялится часов до двух. К этому времени муж проснулся, с тормоза снялся, и готов к перемолке. Эл. мясорубка - это его вотчина и вклад в чаеделанье. До десяти вечера чаек ферментируется, сушу и баиньки. Я к двенадцати уже носом клюю, надо все успеть до этого времени. Получается больше суток на завяливание, и 8 часов ферментация. Другие варианты уже на следующий год буду обкатывать, сейчас бы успеть побольше на зиму заготовить.

lappl1
Я тут помалкивал-почитывал. Потому, что у меня как-то всё получилось сразу и с первого раза..
Ну и правильно! А зачем писать, если всё получается. Земляк, я очень рада, что процесс приготовления чая Вам не доставил трудностей.
У себя сейчас уже осталась лишь 200грамовая жестянка. Остальное извел. В целом доволен, получилось не хуже, чем ожидал.
Константин, что-то маловато чаю заготовили. Может, осенний чай сделаете? Ссылка на рецепт «Осеннего иван-чая» есть на первой странице в примечаниях.
Вроде как вышло неплохо. Естественно, ждать месяц никакой силы воли у меня нет, утром заварила... Ну по крайней мере, получше чем обычный пакетированный чай получился.
РинаМ, Марина, ну всё правильно! Трудно сейчас понять, какой чай получился. Мало времени прошло с тех пор, как Вы его приготовили.
Вот сейчас пью чай 2013 года... Не могу напиться и нанюхаться... Это шедевр! А ведь сначала, наверное, тоже был «вроде как вышло неплохо». Я вообще-то и не знаю, каким он был сначала. Я только бело-розовый и Пушистик пробовала сразу, потому что рецепты нужно было выкладывать. А так я раньше, чем через месяц ни один чай не пила, даже свой самый первый чай. Только по запаху определяю, получился чай или нет. Главное, вовремя убрать чай. Тогда нет соблазна его попробовать. Да и зачем пробовать, если я знаю, что ещё он «сырой»?

naturalife
А вот мне некоторые чаи сразу нравились. И сейчас, через месяц пробую - они лучшие. А те, что не нравились сразу - и через месяц не впечатляют
Может, через годик что-то поменяется?...

РинаМ
Да и зачем пробовать, если я знаю, что ещё он «сырой»?
Людмила, Вы - кремень! Может, спустя годы, да при наличии запасов, я тоже не буду до срока пробовать свежезаготовленный. Пока, любопытство сильнее меня. И не только любопытство. На работе по утрам традиционно пью обычный, пакетированный чай. Заварила я его, после своего новорожденного-незрелого... изумилась - и как я это пью столько лет?!

lappl1
Людмила, Вы - кремень!
РинаМ, Марина, скорее, перфекционистка. Никак не изживу эту вредную черту...
, спустя годы, да при наличии запасов, я тоже не буду до срока пробовать свежезаготовленный.
Это так! Когда есть «старый» чай, на «новый» и не покушаемся. Если только это не какой-нибудь новый рецепт или состав.
Желаю Вам побыстрее сделать чайный складик. Тогда любопытство будет на «старые» чаи направлено. Так интересно всегда открывать чай, который сделан давно. Вот тут моё любопытство в полной мере проявляется - хочется во все коробочки нос засунуть. Иду за одним чаем, а могу совсем другой взять.

Радушка
хочется во все коробочки нос засунуть

Это точно! Я себя еле сдерживаю, чтобы новые для меня, смородиновые, не пробовать больше (кроме первого раза).

РинаМ
скорее, перфекционистка. Никак не изживу эту вредную черту...
Людмила, а зачем, если жить не мешает?
Желаю Вам побыстрее сделать чайный складик. Тогда любопытство будет на «старые» чаи направлено
Эх, жаль, в этом году уже не получится насушить с запасом. В ночь на воскресенье дождь шел до утра, какой уж тут чай. Только в пятницу и субботу удалось запасти. Может повезет с следующие выхи...

Natalo4-ka
Вернулась из полей)))
Ну и жаба у меня проснулась, девули ближе к осени все больше и больше растет, а как последнюю прошлогоднюю банку открыла, то вообще две выросли, жабы в смысле)))
Ну как не набрать в августе такого сырья?
Показали мне поляну, ну это там, где лес горел, 1,5 км2 Фотка с пенечка, воооон до того дальнего леска все кипреем поросло, а я-то в центре поляны... вокруг меня все сплошь кипрейные заросли, и ни грамма пуха еще, все молоденькое, нежненькоеИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Тружусь, аки пчелка. Кстати, поляна просто гудит от их присутствия, сейчас уже редко медонос в таких количествах втретишь, так они со всей округи, видать, сюда летят.
В следующие выхи опять планирую поехать Наловчилась уже, получается партия 4 в 1 т. е. лист+цветы+коробочки+верхушки отшмыгивается легко, на раз, этот на мясорубке кручу. И партия отдельно только лист, его на рубеле вжикаю, наконец-то его мне доделали.
На такой объем листьев рубель просто спасение, оченно ускоряет и облегчает обработку сырья. Но... вымешивать руками красивше получается малые партии буду ручками.
Думала в августе садовыми займусь, но пока Иванушка не отпускает, любовь однако

Радушка
Natalo4-ka, Посмотрела я на твою «полянку»... Я нашла полметра не будет и то прыгала от радости, а, если бы такую нашла, то... боюсь, сердце бы не выдержало! Ага

Elena_Kamch
РинаМ, Марина, я тоже не кремень... Сразу все пробую.
А Радушкина смородина мне прям очень на душу легла Нее, не могу я от нее оторваться
Natalo4-ka, ну и полянка у тебя знатная! Что не перемелешь, морозь! Потом заготовишь

Радушка
Elena_Kamch, Леночка, как я рада за тебя! Пей с удовольствием!

Elena_Kamch
лист+цветы+коробочки+верхушки
А у меня на такой много времени уходит. Листья уже обхожены всякой живностью, смотрю и выбираю. Долгооо...

Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 10:41
Радушка, спасибо! И муж тоже подсел - где у нас тот, со смородиной? И бегом искать

Natalo4-ka
Elena_Kamch, Ленусь, я знать не знаю, что такое живность на кипрее в мае оранжевые яйца чьи-то находила, очень редко. А в остальное время ни улиток, ни пауков, ни жучков, ни гусинок и кручу листья с пристрастием рассмартиваю, как почитала здесь в темах про обильную живность, думала, не уж то пропускаю ан нет! нетути ее у меня. Ну может 1-2 жученыша попадут, но стадии завяливания я их отлавливаю и торжественно на волю выпускаю. Потому и отшмыгивать мне быстро, сначала листья шмыг, потом все остальное (бутоны, цветы, коробочки с листочками) от верхушки шмыг, ну и нежную верхушку отдельно оторвала и в 4в1 добавила.
Ндаа, зато вчера двух клещей с затылка сняла пока траву собирала забыла репеллентом брызнуться а дальше больше будет...

Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 15:27
Девочки всех милости прошу за Ванюшей ко мне на всех хватит, мне и 1/1000 долю не собрать, реально, его ТАК много там, лес горел полосой километров пять и 1,5 в ширину, и везде Ванюша молодиться, я то по краюшку хожу, в центр полянки зашла только потому, что там свеже паханая противопожарная колея, идти по ней легко, а в лесу его тоже полно, но туда я и не ходю.

Tereza
Людмила, спасибо Вам за труд! Очень люблю собирать Иван-чай, но до этого просто сушила его для приготовления чая. Теперь знаю, как приготовить чай по Вашему рецепту!
Скажите, пожалуйста, правильно ли хранить такой чай в пластике и стекле, слышала очень давно, что растения для приготовления чая хранят в полотняных мешочках? Мне даже бабушка шила специально для этого небольшие мешочки их х/б ткани.

lappl1
Tereza, на здоровье! Я очень рада, что рецепт вызвал у Вас интерес. Попробуйте сделать по нему чай - увидите разительную разницу с просто высушенными листьями.
Скажите, пожалуйста, правильно ли хранить такой чай в пластике и стекле
Tereza, конечно, лучше чай в пластике не хранить, но у меня выбора нет - очень много чая заготавливаю - больше 20 кг за год. Но постепенно перехожу на другую тару. Мне очень нравится хранить чай в пакетах из пол круп, макарон, сахара... Вот где всё отлично сохраняется - и запах усиливается, и вкус, и аромат.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Дело в том, что для ферментированных чаёв нужна герметичная тара, чтобы была возможна сухая ферментация. Чем дольше чай хранится, тем лучше он становится. Самая лучшая тара - металлические коробочки для чая, как у меня в рецепте на фото с чаем для ежедневного употребления. Вот в них самый качественный чай на выходе. Поэтому я храню чай в пластиковых контейнерах, а пересыпаю потом для ежедневного употребления в металл. коробочки.
В стекле тоже можно хранить, но лучше коробочек из пищевого металла никто ничего не придумал. Вспомните, в чём продаётся дорогой чай в магазинах? Правильно, в металлич. коробочках.

очень давно, что растения для приготовления чая хранят в полотняных мешочках? Мне даже бабушка шила специально для этого небольшие мешочки их х/б ткани.
Правильно ваша бабушка делала. Но в таких мешочках хорошо хранится просто высушенная трава, но не ферментированный чай. Это большая разница.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте