Спасибо!
просто первый раз не понятно какой он должен быть..
потом то уже небось не глядя делаете..
Лен ты вчера какой сушила?
просто первый раз не понятно какой он должен быть..
потом то уже небось не глядя делаете..
Лен ты вчера какой сушила?
lappl1
Лен ты вчера какой сушила?Эт ты какую Лену спрашивала?
Да, красоты наши хороши, когда приехал, увидел и уехал. А жить тут... достаточно экстримальноОдин в один, как и у нас, в
Удачи в заготовке!Спасибо! Взаимно!
Zena, Женечка, с почином тебя!!! Здорово, что ты с нами!спасибо!
Жду, когда у мужа вдохновение будет... для творческого замешивания листаух тыыы. он тебе еще и помогает..
СтОит отправить этот чай на дозревание, есть у него шанс стать настоящим Иван-чаем Копорским?Конечно, стоит отправить его на сухую ферментацию. Но тем чаем, который Вы могли бы получить, если бы не нарушили технологию, он уже не станет. Но чаем будет. Не таким, каким мог бы, но будет...
мой смеется. надо мной..Эт пока! Мой больше меня чаи хлещет. Но помощь.. тоже... от вдохновения зависит... ну или как звезды встанут... бубны прозвенят от моих танцев
Сегодня «проведывала» свой чайOlga VB, Олечка, как здорово! Поздравляю! Это прекрасный результат!
Насчет цветочков поспорю-при заваривании они дают легкий ароматНу да А если еще там же бутончики...
Ленусь-Вот так, значит, женское ополчение!
Может еще вырвешься куда-нибудь и деревенский сделаешь?Ой, Леночка, к сожалению, в этом сезоне у меня уже ничего не получится: вырываться некуда, т. к. ближайший мой «знакомый» сад находится в 550км от дома, а в городской черте, в Москве, я не рискну что-либо заготавливать.
да, я сдела все ошибки что были возможны, поняла это, когда отбосила все сайты и рецепты, и уже основательно засела здесь. Изучила Ваш рецепт, и стала читать всю тему.РинаМ, Марина, зато Вы теперь знаете, как сделать отличный чай. Со всеми бывают проколы, а у новичков и подавно. Да и всё равно, этот чай ещё Вас удивит. Вот увидите. Уберите его и «забудьте» до зимы. Только убедитесь, что он у Вас хорошо высох.
Приехала на дачу под заканчивающимся дождем, ночь и утро обещают ясными. Может успею посуху Иванушки нарвать.Марина, отличной Вам погоды! и всем, кто на луга собрался - тоже.
Сегодня «проведывала» свой чай. Пока что мы пьем тот, которым одна хорошая девочка нас угостила (урожая прошлого и позапрошлого года).Olga VB, Оля, а я догадываюсь, кто эта хорошая девочка.
Olga VB, Ольга, цветочки это только для украшения собирают, ну, некоторые для понта.Горожанин, ой, Гарик, ну я совсем с этим не согласна... Цветочки такой аромат дают, если их правильно в сушилке высушить, а потом правильно хранить. А если их отферментировать, то... Ой, попробуйте - прокрутите на мясорубке и отферментируйте. потом сами себе не поверите, какой аромат почувствуете. Хотя я в курсе, что вы мясорубки не признаёте. Но потом отдадите кому-нибудь. Зато аромат узнаете, в котором сомневаетесь.
Оляааа! как я рада, что получилось всё! Прямо умница-девочка... разумница! Может еще вырвешься куда-нибудь и деревенский сделаешь?елена kadiewa, хорошая девочка, спасибо, что Олюшке помогала и вдохновляла её. Теперь её за уши от этого дела не оттащишь.
Вот так, значит, женское ополчение! Ладно, сдаюсь, и пахнут, и вкусно...Горожанин, то-то... Против нас трудно устоять..
Я гордюсь вами! И собой!Olga VB, Оля и мы гордимся тобой! Умница!
Людмила, ох я в охотку вошла, начитавшись вас всех! Небо чистое, если дождя не случится, утром за второй партией пойду. Жаль, плонтация небольшая. Только тот Иван чай что в тенечке, свежий и зеленый с бутончиками, его немного осталось мною неощипанного.РинаМ, Марина, так мы ж писали много раз, что чаеделание - заразная штука
Вроде и перемешивала их часто. У меня получилась смесь из молодых листиков и уже заматеревших. Вот как раз последние и недовялились.мне кажется.. что поздние листики уже изначально суше чем молодые.. зелененькие.. и поэтому не будут такими же после завяливания..
мне кажется.. что поздние листики уже изначально суше чем молодые.. зелененькие.. и поэтому не будут такими же после завяливания..Zena, Жень, конечно, ты права. Сейчас листья более грубые. Но их обязательно нужно вялить, потому что влаги в них хватает. И если не завялить, то они рассыплются на мясорубке или при ручной обработке.
мужик пришел, мужик сделал!И я так же подумала
Но так-по мужицки-мужик пришел, мужик сделал! Чай то хоть понравился?
Самовару тому, кстати, надо бы реставрацию сделать. Еще дореволюционный, с медалями-штампами «Поставщиков двора Е. И. В.» На чердаке лежит. Было их два, но один после такой реставрации попал с подачи сестры в «невозвращенцы».ой а в темке Чайная беседка.. муж одной форумчанки реставрирует самовары.. ох и красотища получается..
РинаМ, Марина, ничего страшного, что часть недовялены. главное, чтобы большая часть завялились хорошо. Вы проверяйте сжиманием горсти листьев. Это лучший тест, чем ломать один листик.Людмила, примерно так и делала, равнялась на основную массу.
Я б подвялила ещё. Поняла, что ферментация не совсем правильная, когда недовяленные листья. Тем более, у вас же, как и у нас, влажность большая, вялятся медленнее, чем в сухом климате.Елена, дом на даче деревянный, зимой под обогревом стоит, а летом солнышком хорошо прогревается, надеюсь, влажность в нем невысокая.
Я тут помалкивал-почитывал. Потому, что у меня как-то всё получилось сразу и с первого раза..Ну и правильно! А зачем писать, если всё получается. Земляк, я очень рада, что процесс приготовления чая Вам не доставил трудностей.
У себя сейчас уже осталась лишь 200грамовая жестянка. Остальное извел. В целом доволен, получилось не хуже, чем ожидал.Константин, что-то маловато чаю заготовили. Может, осенний чай сделаете? Ссылка на рецепт «Осеннего иван-чая» есть на первой странице в примечаниях.
Вроде как вышло неплохо. Естественно, ждать месяц никакой силы воли у меня нет, утром заварила... Ну по крайней мере, получше чем обычный пакетированный чай получился.РинаМ, Марина, ну всё правильно! Трудно сейчас понять, какой чай получился. Мало времени прошло с тех пор, как Вы его приготовили.
Да и зачем пробовать, если я знаю, что ещё он «сырой»?Людмила, Вы - кремень! Может, спустя годы, да при наличии запасов, я тоже не буду до срока пробовать свежезаготовленный. Пока, любопытство сильнее меня. И не только любопытство. На работе по утрам традиционно пью обычный, пакетированный чай. Заварила я его, после своего новорожденного-незрелого... изумилась - и как я это пью столько лет?!
Людмила, Вы - кремень!РинаМ, Марина, скорее, перфекционистка. Никак не изживу эту вредную черту...
, спустя годы, да при наличии запасов, я тоже не буду до срока пробовать свежезаготовленный.Это так! Когда есть «старый» чай, на «новый» и не покушаемся. Если только это не какой-нибудь новый рецепт или состав.
хочется во все коробочки нос засунуть
скорее, перфекционистка. Никак не изживу эту вредную черту...Людмила, а зачем, если жить не мешает?
Желаю Вам побыстрее сделать чайный складик. Тогда любопытство будет на «старые» чаи направленоЭх, жаль, в этом году уже не получится насушить с запасом. В ночь на воскресенье дождь шел до утра, какой уж тут чай. Только в пятницу и субботу удалось запасти. Может повезет с следующие выхи...
лист+цветы+коробочки+верхушкиА у меня на такой много времени уходит. Листья уже обхожены всякой живностью, смотрю и выбираю. Долгооо...
Скажите, пожалуйста, правильно ли хранить такой чай в пластике и стеклеTereza, конечно, лучше чай в пластике не хранить, но у меня выбора нет - очень много чая заготавливаю - больше 20 кг за год. Но постепенно перехожу на другую тару. Мне очень нравится хранить чай в пакетах из пол круп, макарон, сахара... Вот где всё отлично сохраняется - и запах усиливается, и вкус, и аромат.
очень давно, что растения для приготовления чая хранят в полотняных мешочках? Мне даже бабушка шила специально для этого небольшие мешочки их х/б ткани.Правильно ваша бабушка делала. Но в таких мешочках хорошо хранится просто высушенная трава, но не ферментированный чай. Это большая разница.