Ssylka

Квашеная капуста без напряга (страница 8)

OlgaGera
Сегодня в ночи будет двое суток моей капустке
С утра поднялась «шапкой» над ведром. Усмирила я её. Но запах ого го какой.
Сегодня не осилю дружить её с морковкой.
Может её в более прохладное место поставить? Ведро в ванной стоит, там жарко.

Туманчик
Сегодня в ночи будет двое суток моей капустке
С утра поднялась «шапкой» над ведром. Усмирила я её. Но запах ого го какой.
Сегодня не осилю дружить её с морковкой.
Может её в более прохладное место поставить? Ведро в ванной стоит, там жарко.
Мутность это нормально - значит брожение началось. Главное - не торопиться самой. А то ведь обязательно хочется что-нибудь сделать! Не надо - ваше дело ждать, помешивать и пробовать! Запах зависит от сорта - это мы уже установили (читайте в комментах). Если уберете в прохладное место, добавите морковь, соль или еще что-то - процесс брожения затормозиться. Оно Вам надо? Решайте сами - или по рецепту готовим или по-своему!

tana33
Ирина, я вот что заметила, чем дольше она у мене в холодильнике стоит, достаивает вернее, потому как чуть осталось уже, тем вкуснее становится))))

таки вчера сварила картошечки твоей, и капустка пошла хорошоооо
не доживет до винегрета, чую

Туманчик
я вот что заметила, чем дольше она у мене в холодильнике стоит, достаивает вернее,
Умница моя! Пиши всем об этом! Большими буквами. ВО!!! Мы все из разряда деятелей! Так и наровим что-то сделать, а тут надо просто выждать! А это так сложно! Я всем кричу - подождите - она вкуснее от времени становиться! Вот представь! Тут ведь в маринаде ничегошеньки акрамя чуточки соли нет. Капустка сама не травмируется и в рассол ничего полезного не уходит. И в каждом кусочке по средством матушки природы происходит великое таинмтво брожения! Вырабатывается ЕСТЕСТВЕННАЯ ВИТАМИННАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ! Такой кладезь микроэлементов, что раньше в дальнее плавание только для этого капусту квашенную и брали, чтобы люди от цинги и гиперавитаминоза (нехватка витаминов) не скапытились. Так надо дать ей время! Ведь растет то она на нитратах! А они то направлены на приостановление этого процесса!

OlgaGera
Конечно будем ждать, и по рецепту. Попробовала кусочек. Капустка еще сладенькая
Спасибо, Ирина

Maryka
Добрый вечер, извините, если кто-то спрашивал, а сырая вода - это принципиально? Хочу прокипятить и остудить.

Туманчик
Добрый вечер, извините, если кто-то спрашивал, а сырая вода - это принципиально? Хочу прокипятить и остудить.
Даже не знаю. Я беру после фильтрации, поэтому не задумывалась. Бабушка брала обычную из крана, но ведь тогда вода была... Попробуйте - будем знать, если поделитесь конечно.

Чучундрус
А я всегда кипяченой заливаю. Полет нормальный Даже иногда теплой, когда спешу (она быстрее кваситься начинает)

Туманчик
А я всегда кипяченой заливаю. Полет нормальный Даже иногда теплой, когда спешу (она быстрее кваситься начинает)
Вот спасибо, что отозвались! Теперь будем все знать!
Век живи - век учись (и дураком помрешь)

Maryka
Спасибо, отчитаюсь.

Туманчик
Спасибо, отчитаюсь.

OlgaGera
Ирина, такой вопрос, вот мы добавили морковку и у меня капуста останется в кастрюле. Гнёт нужен? Или же она без него живёт в прохладе?
Простите, если уже был вопрос. Нет времени сейчас всю тему перечитать. Я этот вопрос упустила для себя
И еще
Когда щи/борщи варите, то только на рассоле или же разбавляете?
Сегодня варила щи с такой капусткой, добавила стакан рассола. Мужу очччееень понравились, а мне бы покислее

kirch
Ира, наконец и я сегодня поставила кваситься капусту. Только вот в мою кастрюлю уместился только килограмм. Жду результатов

Svetlana_Ni
tumanofaaaa, Ирина, спасибо за рецепт Делала первый раз в жизни, всегда считала это дело муторным, а тут прочитала : просто залить водой и усе. Капуста вкуснющая, ни у кого такой не ела Самая вкусная капуста из тех, что я пробовала! Ну и самая беспроблемная, это точно! Спасибо огромное. А то что морковь квасить не надо и добавляешь ее уже в конце по вкусу, это тоже мне очень понравилось.

Туманчик
Ирина, такой вопрос, вот мы добавили морковку и у меня капуста останется в кастрюле. Гнёт нужен? Или же она без него живёт в прохладе?
Простите, если уже был вопрос. Нет времени сейчас всю тему перечитать. Я этот вопрос упустила для себя
И еще
Когда щи/борщи варите, то только на рассоле или же разбавляете?
Сегодня варила щи с такой капусткой, добавила стакан рассола. Мужу очччееень понравились, а мне бы покислее
гнет точно не нужен. А вот на второй вопрос Вы сами и ответили - по вкусу. Я варю на рассоле и густой. Кому не нравиться (муж и дети) разбавляют бульоном. А я ядренный!

Туманчик
Ира, наконец и я сегодня поставила кваситься капусту. Только вот в мою кастрюлю уместился только килограмм. Жду результатов
маловато будет. Но надо попробовать - правда? Спасибо за доверие к рецепту!

Туманчик
tumanofaaaa, Ирина, спасибо за рецепт Делала первый раз в жизни, всегда считала это дело муторным, а тут прочитала : просто залить водой и усе. Капуста вкуснющая, ни у кого такой не ела Самая вкусная капуста из тех, что я пробовала! Ну и самая беспроблемная, это точно! Спасибо огромное. А то что морковь квасить не надо и добавляешь ее уже в конце по вкусу, это тоже мне очень понравилось.
я очень очень рада. И вдвойне приятно, что не поленились поделиться мнением. Ведь всегда волнительно чужое мнение. А рецепты как дети- переживают.

OlgaGera
Ирина, спасибище!
Прикрыла тарелкой и на холод унесла. Завтра пробовать будем, а то я уже эту кастрюльку охраняю

Svetlana_Ni
А рецепты как дети- переживают.
Мне кажется вашим рецептам не стоит очень переживать. Не первый день к ним присматриваюсь, кое-что уже утащила в закладки, буду пробовать обязательно. Интересные и, действительно, внушают доверие. Как увидела, что вы из Белоруссии, ну просто сразу прониклась вашими рецептами и вот убедилась на капусте. У меня тетя тоже из ваших мест, приезжала последний раз очень давно, я еще в школе училась, но что она готовила не забуду никогда. Это были шедевры тогда для нас. Извините, если где-то не так выразилась, но очень благодарна вам за то, что научили делать квашеную капусту. Мы ее очень любим с дочерью.

Туманчик
Ирина, спасибище!
Прикрыла тарелкой и на холод унесла. Завтра пробовать будем, а то я уже эту кастрюльку охраняю
на здоровье! Готовьте с удовольствием!

Туманчик
Интересные и, действительно, внушают доверие.
ну просто праздник сегодня
 Крылья выросли. спасибо за добрые слова

leeka
Разморозила сейчас рассол, покидала туда свежей капустки. Рассол и правда стал почти не соленый. Спецом попробовала из банки с капустой из холодильника и из ведра размороженного. В банке гораздо солёней и ядрёней. Ирин, может свежего рассольчика сделать и добавить, литр хотя бы, а то чёт боязно, что не получится. Может он перекис там или перебродил?

Туманчик
Разморозила сейчас рассол, покидала туда свежей капустки. Рассол и правда стал почти не соленый. Спецом попробовала из банки с капустой из холодильника и из ведра размороженного. В банке гораздо солёней и ядрёней. Ирин, может свежего рассольчика сделать и добавить, литр хотя бы, а то чёт боязно, что не получится. Может он перекис там или перебродил?
Я делала и так, и так (и на чистом - максимально трижды, и в смеси со свежим) - все получается. Так что решай сама. И на вкус рассол должен подходить не тебе, а твоей капустке! В рассоле сейчас есть все для ее успешного квашения, так что не переживай. Но.... я делала на старом рассоле, который не замораживался! Может кто то делал на замороженном?

leeka
Вот, вот, может там все бродильные бактерии замёрзли и умерли... Попробую ничего не добавлять. Завтра отпишусь как процесс идет

Елена Бо
Я уже писала, что делаю на замороженном рассоле. Вынимаю его в ночь из морозилки и на сл. день квашу капусту. Все бактерии на месте. Правда мне не хватает старого рассола и я добавляю литр - полтора свежего.

Туманчик
Вот, вот, может там все бродильные бактерии замёрзли и умерли... Попробую ничего не добавлять. Завтра отпишусь как процесс идет
Только Катя - или добавляешь или нет. Если начнешь что-то менять в процессе (подливать, солить и т. п.) - испортишь. Решись на что-то одно. И держи в курсе.

Туманчик
Я уже писала, что делаю на замороженном рассоле. Вынимаю его в ночь из морозилки и на сл. день квашу капусту. Все бактерии на месте. Правда мне не хватает старого рассола и я добавляю литр - полтора свежего.
Елена вот не поверите, я только подумала о вас - а вы тут как тут. Спасибо.

leeka
Само собой

Maryka
Поставила капусту вчера вечером, сегодня вечером слегка запенилась. Хочу на всякий случай, если пены много будет, спросить: кто-то писал, что пену убирал, так вот, надо ли ее убирать?

Туманчик
Поставила капусту вчера вечером, сегодня вечером слегка запенилась. Хочу на всякий случай, если пены много будет, спросить: кто-то писал, что пену убирал, так вот, надо ли ее убирать?
Наличие пены - сигнал о том, что брожение началось. Трогать ее не надо, она пропадает сама. Просто перемешивайте. Я читала даже о том, что когда пена пропадает - капуста готова. Но зачастую держала в рассоле и после этого - люблю поядренее!

Maryka
Спасибо, сегодня пены больше. Вкус у капусты пока просто малосольный.

kirch
У меня сегодня, на третий день, появилась пена. Пробую капусту и как бы она не соленая. Так и должно быть?

Туманчик
У меня сегодня, на третий день, появилась пена. Пробую капусту и как бы она не соленая. Так и должно быть?
А она должна быть соленая?

Людочка с днем рождения! Счастья удачи здоровья и благополучия! Пусть все всегда удается и пожелания сбываются!

kirch
Не должна? Тогда успокоилась. Ириш, а ты откуда знаешь, что завтра у меня день рождения?

Туманчик
завтра у меня день рождения?
Завтра? Извини. А у тебя под ником стоит «ИМЕНИННИК.»

kirch
Вот странно, а у меня не стоит

Туманчик
у меня не стоит
значит тебе tto видеть не положено, а нам всем остальным надо готовиться тебя поздравлять!

leeka
Ирина, докладаю Капуста неожиданно получилась Хоть и прошли всего сутки, но думаю, что могу так сказать. Даже не ожидала. Правда первая партия была посолонее, но ведь ей еще сутки стоять. Зато эта поядрёнее Да, и вторую партию резала тоньше, не руками как первую, а мультирезкой. Еще раз спасибо за такой незаморочный рецепт

Туманчик
Капуста неожиданно получилась
А куда ж она денется то? Поздравляю тебя. Вот еще один член партии паникеров! Но хорошо, что не из партии «Чтоделать, еслияужечтотосделала». Поздравляю! Кушай на здоровье! Квась дальше! На старом рассоле всегда быстрее получается. Завтра утром проверь обязательно, и скорее всего надо будет доставать. Но пробуй на свой вкус!

leeka
Да, я тоже думаю утром будет самое то. Уже и сейчас в принципе можно в банку убирать
Вот еще один член партии паникеров!
А я чо, я ничо, я всегда в себе сомневаюсь, но я же послушная, не стала ничо добавлять

Туманчик
А я чо, я ничо
ты умница! Спасибо тебе за доверие! Всегда рада!

Maryka
Отчитываюсь: прошло 2,5 суток, пены стало гораздо меньше, у капусты появился вкус квашеной. Подожду еще до вечера.

Туманчик
Подожду еще до вечера.
возможно даже до завтрашеного утра! спасибо за отчет!

Maryka
Вечер, прошло 3 суток, пена исчезла, запах обалденный, вкус вкусный. Оставляю до утра, есть подозрение, что утром вкус тоже станет обалденный.

Туманчик
Вечер, прошло 3 суток, пена исчезла, запах обалденный, вкус вкусный. Оставляю до утра, есть подозрение, что утром вкус тоже станет обалденный.

браво кулинару!

Maryka
Ирина, большое спасибо за такой замечательный и безнапряжный способ квашения капусты. До этого у меня капуста ни разу не удавалась. А сейчас стоит себе в холодильнике уже с морковью и тмином и ждет вечерней дегустации необыкновенно вкусная капуста. А необыкновенно вкусная она не только по объективным причинам, но и потому, что сделана своими руками. Благодаря Вам.

Туманчик
стоит себе холодильнике уже с морковью и тмином и ждет вечерней дегустации необыкновенно вкусная капуста
я очень рада что Вам понравилось! и не только само блюдо, но и процесс приготовления! Готовьте сами и делитесь с близкими!

June
И это правда - и процесс, и капуста - все ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо большое!

Туманчик
Спасибо большое!
на доброе здоровьице!

OlgaGera
Ирина, а я с печалькой.
Вкуснючая капуста стала мягкой. Хрумкая, но не такая как была вчера и позавчера. Может я что то не так всё-таки сделала? Или от капусты зависит?
Едим её с удовольствием, и в животе она себя правильно ведет, и уже два раза щи варила.
Очень славненькая, но вот взяла и помягчела.....

Туманчик
Вкуснючая капуста стала мягкой
Олечка жалко конечно! Даже не знаю что сказать. Чичас почитаю нашу переписку. Слушай, а она не замораживалась часом? Ты ее в холод уносила я почитала. Впервые с таким сталкиваюсь. У меня однажды было подобное - я летнюю сквасила, но она вообще хрустящей не была. Сразу была вкусной, но мягкой. А у тебя читаю вроде хрустела. Точно на мороз не попадала?

OlgaGera
Ириша, на холоде была и есть моя капустка. Но не замораживалась. Это точно. Крыльцо теплое, как в холодильнике, Т +2- +4
Вот почему и спросила.
То, что капуста не любит замораживаться/размораживаться - это я знаю.
Но вкуснааяяя.

Туманчик
То, что капуста не любит замораживаться/размораживаться - это я знаю. Но вкуснааяяя.
ушат холодной воды! ума не приложу! ну пусть это будет Ваш случай для опыта капустной истории! ну она точно была хрустящая сразу? я не путаю?

OlgaGera
Всё верно! Два дня кушали хрустящую, а сегодня - другая.
Потом еще партию сделаю

Чучундрус
девчонки, я немного по другому квашу, но если капусту немного передержать и вовремя не убрать по банкам и в холодильник, то она именно так себя и ведет. Убираешь вкусную капусту, а чуть постоит и мягкая делается. Ну в общем, момент перекисания надо уловить. Ждешь ведь, чтоб вот как готовая, убрать. Но я лучше чуть раньше убираю, постоит и дойдет до вкуса. Простите, что полезла, но ведь обидно, когда из-за мелочи весь процесс пошел не правильно

Туманчик
Всё верно! Два дня кушали хрустящую, а сегодня - другая.
что-то ей не понравилось! ума не приложу! подумай, может сообразишь чего! примем к сведению

Туманчик
капусту немного передержать
ах Наташ, не успокаивай меня я рассроилася...

Чучундрус
tumanofaaaa, Ириш, но ты то чё расстраиваться вздумала? Рецепт классный! Смотри сколько девочек полюбили это трудное занятие. А зачастую капуста очень вредничать любит

Иржи
tumanofaaaa, Иринка, зря ты расстраиваешься. Сейчас капуста таких сортов продается, скрещенных, перекещенных, что угадать на засолку -хорошую, большая удача.

OlgaGera
Ирина, ни в коем случае не нужно расстраиваться.
Возможно, что нужно переложитьв банку, но я с банками не дружу совсем. Они у меня как лягухи прыгают. Вот и оставила в кастрюле. Может из-за этого так получилось.
В другой раз придумаю другую ёмкость для перекладки. Капуста то вкусная, а это главное!

Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте