Ssylka

Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2 (страница 8)

Александра
КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ (КЕФТА) В ТАДЖИНЕ

Конечно же, эти ароматные сочные котлетки можно сделать в любой сковородке или сотейнике с крышкой.
Но у меня недавно купленный таджин, приобретение которого надо оправдывать. В нижней части таджина можно готовить, как в обычной глубокой сковородке - обжаривать, а потом тушить до готовности на малом огне под крышкой.

К тому же сегодня мы с мужем совместили приятное с полезным - скромно отметили нашу годовщинку и попробовали настоящую марокканскую кухню в ресторане Марокана. К моему облегчению, вкус мяса из таджина был именно тот, что и в моем исполнении. Муж сказал, что набор специй узнаваемый. И самое приятное, что, как и у меня (в соответствии с моим личным вкусом) все блюда не острые, не соленые, не кислые и не слишком сладкие, вкус специй не «парфюмерный», все такое нежно-ненавязчивое. Нам очень понравилось
Брали хумус - пасту из нута (турецкого гоошка), его подавали с горячей лепешкой-питой, оливками и маслинами. Салат из помидоров со сладким луком, чесноком и кинзой - помидоры и лук слегка замаринованные. Горячее у меня было таджин из телятины с баклажанами, а муж по моей просьбе взял кускус с телятиной, нутом, изюмом и луком. Я попробовала кускус - теперь смогу наконец сама его приготовить, зная, какой должен быть результат. Еще муж брал маленькие треугольные жареные в масле со специями пирожки с телячьим фаршем - их подавали с ломтиками апельсина. И снова - не остро, не солено, ароматно и как-то очень нежно - в специях присутствовал запах корицы, но очень ненавязчиво.

Ну, и по свежим следам - котлетки (кефта) в таджине с марокканскими специями.

Фарш постный телячий 1 кг
2 большие луковицы
3-4 зубчика чеснока
небольшой пучок кинзы или укропа/петрушки (у меня был укроп)
1 ч. л. морской соли
1/4 черствого батона без корочки
50 г отрубей
200 г молока 0%
белок 1 яйца

смесь специй - кумин (зира), кориандр, куркума, черный перец, чили, паприка, сумах, карри, сухой чеснок, мята, орегано, имбирь, корица

Оливковое масло 2 ст. л.

Смешиваем измельченный мякиш батона, отруби, соль и половину специй. Заливаем молоком и оставляем размокать.

Мелко рубим одну луковицу и зелень, смешиваем с фаршем, добавляем замоченный хлеб с молоком, затем белок. Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш о стенки миски - то есть кусками бросаем с силой в миску, раз по пять. Фарш станет однродным и будет хорошо держать форму.

В нижнюю часть таджина наливаем ложку масла, кисточкой распределяем по дну, нагреваем на среднем огне. Выкладываем котлетки - лепим продолговатые окрглые - и обжариваем с 2 сторон. Получается 2 закладки. Одну вынимаем - кладем вторую порцию. Затем все котлетки возвращаем в таджин, при необходимости, если выделилось недостаточно мясного сока, доливаем полстакана горячей воды и на малом огне под крышкой тушим 20-30 мин.
Тем временем мелко рубим вторую луковицу и чеснок.
Вынимаем котлетки из таджина, очищаем нижнюю часть, наливаем ложку оливкового масла и сыплем в нее щепоть специй. Обжариваем лук с чесноком, возвращаем в таджин котлетки и обжариваем вместе с луком 3-5 минут.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

*кисёна
Александра, огромное спасибо за коржики. Очень вкусные
Правда, я не знаю какими они должны быть, в моем детстве это было песочное тесто.

Александра
*кисёна , на доброе здоровье

Ссылочку на ГОСТовский рецепт, по которому готовила Чучелка, я здесь привела.
Были еще другие коржики, посыпанные орешками - вот те, вроде бы, были песочными. Но мне запомнились именно эти

Lydia
КОРЖИКИ ПОЧТИ КАК ИЗ ИЗ ДЕТСТВА, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ


Александра, я тоже хочу коржики, только вот такой вопрос. Стевия у меня в виде сушёных листьев, которые надо заваривать. Чай-кофе с такой стевией на дух не переношу. У Вас же, по-видимому, стевиозид, да? Можно ли как-то использовать мою сушёную стевию, или лучше вообще без неё?

*кисёна
Александра, да, я по ссылке тоже смотрела рецепт, но выбрала Ваш (немного изменив под свое питание).

Александра
Lydia ,

Честно говоря, я с листьями не сталкивалась.
Даже стевиозид, если чуть переборщить, дает выпечке неприятный мятно-металлический привкус. Я не зря даю такие малые количества стевиозида в рецептах - это предел. А в чай-кофе я и вовсе не добавляю.

Не возьмусь советовать как быть с листьями, нет опыта.
Может быть, лучше раз купить себе стевиозида? Я заказывала по ссылочке из здешней темки о фруктозе и других заменителях сахара. Менеджер Елена сама в тот же день приехала и привезла. Килограмма на несколько лет активной выпечки хватит.

А пока что лучше пару ложек темного неочищенного коричневого сахара положить. Коржики ведь не сильно сладкие. Ванилин придаст нужный сладкий запах...

*кисёна , а что именно Вы заменили? Есть ли возможность показать Ваши коржики на фото?

Lydia
Я тогда, наверное, лучше совсем без сахара, с ванилином.

Александра
Совсем без сахара будет закусочный вариант

Я в какие-то кексы со свежими фруктами, уж не помню сейчас в какие - недавно, этим летом, забыла вообще стевию положить. Там были ванилин, ромовая эссенция, кусочки то ли фруктов, то ли ягод. Мои даже не заметили, такие запахи были. И на мои осторожные расспросы о том, было ли сладко, отреагировали с недоумением - «как всегда»

*кисёна
Александра, я к цельнозерновой муке добавила ещё овсяную.
Стевию заменила мёдом и растительное масло - сливочным.
А по виду они почти такие же.
С холодным молоком было очень вкусно, спасибо

Lydia
Совсем без сахара будет закусочный вариант

Не закусочный, а универсальный!

Александра
*кисена, симпатичный коржик. На доброе здоровье Вам. А верх Вы ему не смазывали?

Lydia, точно - универсальный. Как макси-крекеры: хочешь - делай бутерброд, хочешь с сыром и фруктом, а хочешь - «голышом», без ничего

*кисёна

Александра
, спасибо, верх не смазала из-за лени

Александра
*кисёна, а куда второую половину яйца пристроили? Или вообще яйцо не клали в тесто

*кисёна
Александра, яйцо использовало всё, целиком в тесто.
Хочу ещё этот же рецепт попробовать без яйца.

Александра
*кисёна , раз уж мы так сильно видоизменили ГОСТовский рецепт - я думаю, без яйца коржики ничуть не проиграют. На такое количество муки половина яйца вообще ничто, практически. Ну может, грамов на 40 жидкости прибавить.

Моим как раз глянцевый верх очень приглянулся. Но это чисто внешнее дело, на вкус не влияет.

*кисёна
Александра, так у меня не было цели сохранить рецепт и вкус ГОСТа
Просто понравились Ваши коржики и я решила испечь.
Про глянцевый верх не подумала, нужно будет смазать обязательно.

Александра
Ну, а у меня такой цели и не может быть в принципе - не выдержит мой диабет

Глянцевые или матовые, коржики отличные

Александра
ГАТА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ

На основе рецепта от лина hlebopechka.ru...

Тесто
3 ст. цельнозерновой муки (400 г)
1/2 ст. отрубей (50 г)
200 г. 0% мягкого творога
1 ст. л. разрыхлителя
1 г ванилина
1/3 ч. л. стевии
соль - 1/2 ч. л.
1 ст. 0% кефира (240 г)
белок 2 яиц
Быстро замесить тесто, разделить на 3 части и положить в морозильник на время приготовления начинки.

Начинка
2/3 ч. л. стевии (если нет - 2 ст. л. темного коричневого сахара
1 ст. цельнозерновой муки (130 г)
3 ст. л. отрубей
1 г. ванилина
50 гр. оливкового масла
По горсти рубленых орехов и сушеной вишни или клюквы

Каждый из трех кусков теста раскатать в тонкий пласт, посыпать начинкой, скатать рулетом, нарезать кусками по 5-7 см.
Уложить на пекарскую бумагу, смазать взбитым желтком или кефиром и выпекать до зарумянивания при 200 - 220С

Семья одобрила. Сказали, что похоже на пахлаву. Хотя здесь минимум масла.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
ТАБУЛЕ - теплый салат с цельнозерновым кускусом

Кускус цельнозерновой 300 г
вода (кипяток) 300 г
масло оливковое 1 ст. л.
соль морская 1 ч. л.
изюм - горсть
специи: кумин, куркума, кориандр, черный перец, белый перец, перец чили, паприка, сумах, мята, сухой чеснок, орегано, базилик, карри, корица

2-3 маленьких баклажана
1 сладкий перец
3 спелых сладких помидора (снять кожицу)
1-2 свежих огурца
1 пучок зелени (кинза, можно петушку и укроп)
1 луковица (у меня сладкий крымский лук)
1 апельсин
1/2 грейпфрута
1 персик
1 баночка консервированного нута
1/2 ч. л. соли, немного специй (см. выше)
сок 1 лайма
1 ст. л. оливкового масла

Сначала ставим в духовку печься целые баклажанчики и перец - примерно на полчаса, периодически переворачивая, при 220С.
Готовим кускус. Промытый изюм провариваем в отмеренном количестве воды. Я замачивала изюм и варила заранее - изюм должен полностью расправиться и стать совсем мягким. В воду дабавляем специи и соль. В кастрюлю высыпаем сухой кускус, заливаем кипятком со специями и изюмом, придавляем оливковое масло, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.

Измельчаем все компоненты табуле, включая очищенные от кожицы печеные баклажаны и перцы (у перцев семена вынимаем после запекания). Нут промываем и обсушиваем. Апельсин и грепфрут очищаем от пленок и перегородок, используем только филе. Приправляем соком лайма и выдалившимся при резке соком апельсина и грейпфрута, оливковым маслом и специями.

Выкладываем кускус и начинку в глубокую миску, смешиваем и подаем. Два в оодном - салат и горячее.
С бутылочкой розового анжуйского - самое то
Семье очень-очень понравилось - пробовали впервые.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Cubic
Я и не знала, что бывает цельнозерновой кус-кус???

Александра
Есть-есть, Cubic, не сомневайся

На упаковке написано либо "COMPLETE", либо "INTEGRALE"

Не на каждый день блюдо, все равно крахмалистые углеводы - но ооочень вкусно. Специи подобраны такие, которые гасят ГИ, улучшают липидный обмен. Плюс кисленькое - сок лайма или лимона помогает в этом же. Ну, и заключительный аккорд - нут. Помним его по хумусовой диете.

Cubic
Кстати, о хумусе - я ввиду сложностей с покупкой тхины, добавляю в хумус подсушенный на сковороде и побитый блендером в небольшом количестве воды кунжут, получаю таким образом если и не совсем аутентичную тхину, но уж точно кунжутную пасту.
Так вот, по моим наблюдениям если кунжут чуть посильнее зажарить (до интенсивного зарумянивания) вкус у хумуса гораздо ярче, насыщеннее.

Александра
Да, обжаренный кунжут по выпечке помню, очень «смачный»

Собственно, он не чуть не хуже покупной тхины. Вроде для однородности при блендерировании надо чуть водички добавить.

Cubic
Мне так больше домашняя нравится, по сравнению с покупной менее жирная чтоли.. видимо потому, что дома мы с водичкой измельчаем, а та, что готовая с маслом кунжутным? Или просто потому, что у нас кунжут более худосочный продают

Александра
В покупные дополнительно наливают в лучшем случае оливковое или кунжутное, в худшем любое растительное масло. Много

*кисёна
Александра,
Очень неожиданный вариант табуле.
Привычнее с помидорами и мятой, ну и с булгуром, а тут такое ассорти

Александра
*кисёна,

На самом деле, в табуле кладут, в разных вариантах, булгур или кускус, добавляют не только помидоры, но и огурцы, есть достаточно много вариантов.

То, что я приготовила - конечно, моя собственная фантазия по мотивам посещения марокканского ресторана. Муж, который всегда с подозрением относится к фруктам в «серьезной» еде (не десертах), вдруг с восторгом воспринял, что к треугольным ароматным пирожкам с мясом подали кружочки апельсинов. Во многих мароккканских салатах есть апельсины. В летнем меню был таджин с телятиной и персиками.
Еще прочитала в интернете, что в перегородках грейпфрутов нашли вещество, способое бороться с диабетом. Перегородки я в салат не положила, но именно так грейпфрут вплыл в мою память и уже оттуда в салат.
Печеный перец тоже часто кладут в марокканские салаты, а идея баклажанов пришла «на месте» - не успевала к обеду сделать таджин с говядиной и баклажанами, только приехали из поездок по строительным рынкам и нужно было быстро кормить обедом. Баклажаны уже лежали вымытые на столе, и память подсказала вкусное нежирное блюдо - печеные рубленые баклажаны с сырыми помидорами и луком. Посольку мои не любители больших количеств баклажанов, решила их тоже «замаскировать» в салат. Они там действительно не видны, но дают отчетливую пикантную ноту.

Вот такой летний фантазийный салат полуился. Я долго сомневалась (пока писала рецепт), имею ли я право назвать его табуле, но в итоге решилась. Была-не была.

*кисёна
Александра, да, про огурцы, стручковую фасоль тоже слышала.
И именно такой вариант мне казался немного пресным, а вот уже с Вашими добавками - сто процентов для меня

Грейпфруты и баклажаны очень люблю.
И фрукты в«серьезной» еде для меня всегда на своём месте

Спасибо, я бы не додумалась до такого сочетания

Александра
*кисёна, на доброе здоровье

Александра
И СНОВА ТИРАМИСУ

Как объяснял мне коллега-итальянец, главное в настоящем домашнем тирамису - хороший кофе. Желательно, лавацца - для итальянцев эта марка, как я поняла, ассоциируется с хорошим кофе.

Бисквит может быть любым - хоть готовые коржи.
Алкаголь в пропитку тоже любой - ром, коньяк, амаретто...
Сыр маскарпоне, конечно, желетелен - но и его замену можно простить.
Посыпать можно какао или тертым шоколадом.

Но что абсолютно необходимо - сварить крепкий ароматный эспрессо, которым будем пропитывать коржи. И немного мелко смолотого кофе оставить на посыпку торта сверху.

Впрочем, это не торт, я мягкий нежный десерт, который едят ложками.
Тира ми су - подними меня наверх - так называется этот традиционный итальянский десерт, который подается после обильнейшей трапезы с возлияниями. Кофе бодрит, а нежный крем обволакивает стенки желудка и препятствует дальнейшему дурманящему действию алкаголя.

У меня сегодня:
 - диетическая версия Дешевого кекса от Stеrn
2 ст муки Здоровье Алтая цельнозерновой (260г)
0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя
1 г ванилина
2 белка яиц
70 г мягкого 0% творога
30 г оливкового масла
240 мл 0% кефира
2/3 ч. л. стевии или 2 ст. л. темного коричневого сахара

Выпекать в форме 26-28 см, остудить и разрезать вдоль на 2 коржа

Крем творожный с персиками

500 г мягкого творога 0%
1 г ванилина
2/3 ч. л. стевии или 2 ст. л. темного коричневого сахара
5 капель карамельной эссенции, если есть
1/2 ч. л. агар-агара
50 г воды
1 персик

Смешать творог с очищенными менко нареанными кусочками персика, добавить остальные компоненты. Залить агар кипятком, довести, помешивая, до кипения. Осторожно ввести в творог (он должен быть не холодным, чтобы агар не застыл комочками.

Пропитка

100-120 г крепкого эспрессо
1 ст. л. коньяка или другого крепкого алкоголя, можно вместо него 8 капель ромовой эссенции
1/4 ч. л. стевии или 1-2 ч. л. темного коричневого сахара

Посыпка
1 ч. л. мелко смолотого кофе
1 ч. л. какао

Собираем тирамисув глубокой форме. Вниз - слой кекса. Осторожно ложкой выливаем половину пропитки, равномерно по всей поверхности. Выкладываем половину крема. Накрываем второй половиной кекса, пропитываем, укладываем слой крема. Сверху через ситечко посыпаем посыпкой.
На 3-6 часов ставим тирамису в холодильник.

Приятного кофепития


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
ТАДЖИН ИЗ ГОВЯДИНЫ С БАКЛАЖАНАМИ И КАБАЧКАМИ

Как и все таджины, это блюдо можно готовить в специальной одноименной марокканской посуде, а можно и в любом сотейнике, жаровне, глубокой сковородке, толстостенной кастрюле или огнеупорном керамическом горшке.

Говядина 1 кг
2 лайма или й лимон - сок
Лук 5 шт
Чеснок 1 шт
Баклажаны 3-4 шт мелких или 2 крупных
Кабачки - 1 небольшой
Перец сладкий 2 шт
Нут консервированный 1 баночка или отваренный заранее 1 стакан
По горсти изюма и кураги, если есть- барбариса
Зелень (лучше кинза, если нет - петрушка, укроп)
Соль по вкусу
Смесь марокканских специй - черный, белый перец, паприка и чили, имбирь свежий 3 см или сухой, кумин, куркума, кориандр, корица, карри, сухой чеснок, мята, базилик, орегано, сумах
Оливковое масло 3 ст. л.

Говядину нарезала кубиками размером со спичечный коробок, посолила, приправила специями, натерла имбирь, выдавила пару зубчиков чеснока, добавила лаймовый сок и 1 ст. л. оливкового масла и лставила мариновтаься под крышкой при комнатной температре. Это важно - в керамический нагретый таджин нежелательно класть подукты из холодильника.
Пока мясо маринуется, подготовила овощи - нарезала крупными кусками баклажаны, посолила и оставила на 10-15 мин, затем слегка отжала и слила сок. Крупно нарезала кабачок, 1 луковицу и перцы.

В нижнюю часть таджина вылила 1 ст. л. оливкового масла и нагрела на среднем огне. Всыпала горсть специй, чтобы они смешались с маслом, обжарила немного подготовленные овощи.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Выложила овожи из таджина в миску и отставила.
Добавила 1 ст. л. масла, горсть специй. Выложила в таджин весь остальной лук, нарубленный мелкими кубиками и выдавила чеснок. Обжарила и добавила мясо. Через несколько минут, когда выделился сок, добавила полстакана воды, накрыла крышкой и уменьшила огонь. Тушила 30 мин.

Добавила нут, овощи, сверху выложила целиком пучок зелени (немного оставила на посыпку).
Тушила еще 1 час.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Перед подачей присыпала зеленью.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Готово!


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Подавала с горячим кускусом (приготовление описывала в темке выше про табуле)


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ТВОРОГОМ

На основе рецепта от Чучелки Котлеты Сметанные

Филе индейки 1 кг
Творог 0% мягкий 250г
1 большая луковица
1 белок яйца
Соль морская, перец по вкусу
1 ст. л. хереса (у меня был Прошек)
1 ст. л. манки по-старорусски с отрубями и ростками (крупки цельной пшеницы), если нет - крахмала

1 ст. л. оливкового масла для жарки

Филе как можно мельче порубила ножом, добавила пюрированный блендером лук, соль и перец, белок и ложку алкаголя. Перемешала и оставила на час в холодильнике.
Затем добавила ложку манки с отрубями


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

и выпекала как оладьи на смазанной кисточкой сковородке.

Подавала со свежим салатом.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ С ФРУКТАМИ В ТВОРОЖНОЙ ЗАЛИВКЕ

Тесто на основе рецепта от Stеrn Пирог из творожного теста фруктовый
Заливка на основе рецепта от Stеrn Пирог с творожной заливкой

Тесто:

250 гр цельнозерновой муки
50 г отрубей
2 чайн. ложки разрыхлителя
2/3 ч. л. стевии или 2 ст. л. темного коричневого сахара
1 г. ванилина
щепотка соли
200 гр творога мягкого 0%
100 мл молока 0%
50 мл оливкового масла
цедра половины лимона

Быстро замесить тесто. Раскатать на пекарской бумаге, уложить в форму 28-30 см, сделать бортики Тесто посыпать 2 ст. л. манки по-старорусски с ростками и отрубями (или смесью манки и отрубей).

Начинка

Любые фрукты -у меня яблоки
по желанию изюм, курага
Корица для посыпки


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Заливка

2 белка яиц
щепотка соли
неск. капель лимонного сока
500 г 0% мягкого творога
50 г оливкового масла
1 г ванилина
2/3 ч. л. стевии ии 2-3 ст. л. темного коричневого сахара
5 капель карамельной эссенции, если есть
25 г муки цельнозерновой

Взбить белки с солью и лимонным соком, добавить остальные компоненты и перемешать. Распределить по слою фруктов.

Я использовала для выпечки нижнюю честь таджина. Это керамическая форма, ее нужно ставить в холодкую духовку и прибавлять 15 мину к времени выпечки. Если форма металлическая - ее можно ставить в нагретую до 200С духовку.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Выпекать до зарумянивания, около 40 мин.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
и вот, остывший, в разрезе


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

ИРР
2 дня отсутствия моего - а тут тако-о-о-е! Прям, Остапо понесло! Александра, браво! Бис!

Александра
ИРРочка, спасибо

Это я перед отпуском на прощанье прозапас своих кормлю
Чтоб 2 недели помнили и чтоб есть не хотелось до моего возвращения

лина
ГАТА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ
На основе рецепта от лина

Александра, спасибо за внимание к рецепту и диетическую переделку!
Хорошо Вам отдохнуть!

Александра
Лина, это Вам спасибо за менее жирную версию рецепта. Его и переделывать полегче без ущерба для вкуса

И спасибо за добрые пожелания

Александра
ОВОЩИ В МАРОККАНСКОМ СТИЛЕ

Это блюдо-фантазия на скорую руку, из овощей, которые нашлись в доме.
«Марокканский» стиль - за счет способа обжарки - специи добавляются в горячее масло, дают свой аромат, и потом в этом ароматном масле готовятся овощи. Смесь специй тоже в марокканском стиле. Еще реверанс в сторону Марокко - добавление в соус фруктов - слив и яблок.
Я готовила в таджине - национальной марокканской посуде, но можно в любой глубокой сковородке, жаровне, сотейнике.

У меня были:
2 большие луковицы
1 головка чеснока
Зелень - кинза, петрушка, укроп
3 маленьких баклажана
3 маленьких кабачка
1 маленький кочанчик цветной капусты
2 сладких перца
2 маленьких репки
6-8 слив
2 небольших яблока
морская соль
2 ст. л. оливкового масла

специи: имбирь, корица, кардамон, черный, белый перец, паприка и чили, кумин, куркума, кориандр, корица, карри, сухой чеснок, мята, базилик, орегано, сумах

Итак, в чаше таджина нагрела масло, всыпала специи, затем рубленую кинзу.
Дальше добавляла, слегка обжаривая, одно за другим:

рубленый лук и чеснок;
ломтики репки;
соцветия цветной капусты;
крупные кубики:
баклажанов;
кабачков;
перца;
мелкие кубики:
слив;
яблок;
рубленую зелень;
соль.

Затем накрыла крышкой и тушила 20 минут на малом огне.
Все овощи были готовы, но слегка плотные (кроме баклажанов), сливы и яблоки дали сок.

Очень ароматное и легкое блюдо. Вкусное и ароматное


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Антоновка
Ух, Александра, красота какая. Обязательно попробую в эти выходные

Александра
Антоновка,

Надеюсь, понравится. Овощи можно брать любые.

Александра
ОВСЯНЫЙ ПИРОГ С ФРУКТАМИ

На основе рецепта от Stеrn Пирог фруктовый из овсяного теста

2 белка яиц
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
творог мягкий 0% 250 г
масло оливковое 2 ст. л.
сок яблочный 100 мл
эссенция ромовая 5 капель по желанию

геркулес долгой варки 125 г
мука цельнозерновая 100 г
отруби 25 г
стевия 2/3 ч. л. или сахар коричневый 2 ст. л.
ванилин 1 г

сливы и/или яблоки 500-700 г
манка по старорусски (крупка цельной пшеницы) или отруби 1 ст. л на посыпку сверху
корица 1 ч. л.

Смешать отдельно влажные и сухие компоненты теста, быстто перемешать. Тесто должно быть как на кекс или чуть жиже.
Сверху в 1 слой уложить фрукты, присыпать крупкой. Поставить в холодную духовку.
Выпекать 1 час при 200-220С

Готовый пирог посыпать корицей.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Кроша
ОВСЯНЫЙ ПИРОГ С ФРУКТАМИ

На основе рецепта от Stеrn

Александра
Уже?! Ох и скорая же Вы на руку!!! Пирог наикрасивейший!!! Вы как всегда на высоте!!!

Александра
Крошенька, спасибо

Надо было успеть к позднему завтраку. Уже и почти съесть успели

Вкусно! Рекомендую.

nata351
Александра, спасибо за новые интересные рецепты. Сделала а-ля свои овощи по-марокански, в смысле положила специи в масло, и овощи что были у меня в наличие, с яблоком и сливами, еще не пробовала, пыхтят на плите, но вид и запах очень вкусный. И пирог увидела страсть как захотелось, сделала но по другому рецепту, кажется здесь на форуме его видела и еще в одной из передач Юлии Высоцкой, адаптировала его конечно в сторону полезности, без масла и большого кол-ва сахара, получился очень легкий всего лишь 124 ккал на 100 гр.

Александра
Ната, на доброе здоровье

В специи не забывайте добавлять имбирь и корицу. Со сливами и яблоками дает убойное вкусовое сочетание... А запах

Александра
ПЕЧЕНЬЕ БАНАНОВО-ОВСЯНОЕ

Геркулес 150г
Мука цельнозерновая 120г
отруби 20г
стевия 2/3 ч. л. (если нет = 2 ст. л. темного коричневого сахара)
разрыхлитель 1,5 ч. л.
сода 0,5 ч. л.
ванилин 1г
корица 1/2 ч. л.
кардамон, мускатный орех - по щепотке

банан (взвешивала очищенные) 250 г - 3 небольших
творог 0% мягкий 250 г
2 белка яиц
несколько капель лимонного сока, щепотка соли
1 с. л. цедры апельсина
5 капель ромовой эссенции - по желанию

Отдельно смешать сухие компоненты.
Пюрировать бананы, смешать с творогом. Соединить с сухой смесью.

Взбить белки с щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока. Добавить цедру и ромовую эссенцию. Осторожно ввести в тесто.

Выложить печенья чайной ложкой горками на застеленный бумагой противень. У меня 2 противня, пекла сразу, на 2 уровнях.
В нагретой до 200С духовке 30 мин. или до зарумянивания.

Я думаю, что бананы можно заменить густым пюре из любых фруктов (взять 200г) или из печеной либо приготовленной на пару тыквы, моркови, отжатых от лишнего сока тертых кабачков.

Александра
Готово! Хрустящие снаружи и мягкие внутри


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

nata351
Александра, такие хрустики замечательные, взяла на заметку себе на следующие выходные.

В овощи конечно корицу и имбирь забыла добавить, сейчас поджарила их в крошечном кол-ве масла и добавила в готовое уже блюдо, понимаю уже не то будет. А так почему-то кисловатое на вкус блюдо получилось у меня, думаю это наверное яблоко и сельдерей, оно у меня кислое было. Возможно сельдерей сюда не нужно было класть, хотя я раньше добавляла его в овощное рагу и было очень вкусно не кисло.

Сейчас на ужин пробовала овощи уже с корицей и имбирем. Совсем другой вкус, более сбалансированный, кислинка уже ни так заметна. Спасибо за своевременный совет

Александра
Ната, они не свовсем хрустики, внутри мягкое почти кексовое тесто, а снаружи хрустящая корочка.

Не знаю, какой был состав в овощном рагу, может, помидоры добавляли? У меня и яблоко, и сливы были сладкие. А вообще, именно тот состав специй, что я давала, придает любому блюду слегка сладковатый вкус. У марокканских блюд вкус слегка недосоленный, аромано-сладковатый и совсем неострый. Специально ходила в марокканский ресторан, чтобы попробовать прежде чем «пускаться во все тяжкие» с таджином.

nata351
Да Александра добавляла помидоры В следующий раз постараюсь подобрать правильный состав овощей, идею уловила, что должно получиться в итоге, но все равно вкусно и очень сытно, долго в желудке задерживается, печенюшки с первого раза не получились, так хорошо стали подниматься, такие красивенькие были, я отвлеклась буквально на 10 мин, прибежала на кухню, а уже одни уголечки всего за 15 мин, в следующий раз поставлю меньше температуры, и уже буду неотлучно стоять.

Александра
ЧИЛИ КОН КАРНЕ из постного говяжьего фарша с добавлением 100% черного шоколада на подушке из цельнозернового риса с пряными травами

на основе рецеата от Stеrn hlebopechka.ru...

Шоколад брала кулинарный, с добавлением трюфельного масла:


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Продукты:

фарш говяжий постный 1 кг
лук 2 крупные луковицы
чеснок 1 шт
перец сладкий 2 шт
томаты в собственном соку 1 банка 850г
фасоль красная в собств. соку 1 баночка
фасоль белая 1 баночка
мексиканская смесь 1 баночка (кукуруза, горошек, фасоль, перец чили в томате)
кинза, укроп, петрушка
масло оливковое 1 ст. л.
шоколад 20 г
соль морская, специи (кумин, кориандр, чили, черный перец, паприка, орегано, базилик, мята, карри, сумах, корица, мускатный орех, чеснок, имбирь, кардамон)

Гарнир:
Коричневый (цельнозерновой) рис 1 чашка
кипяток 1 чашка
соль 1 ч. л.
специи 1/2 ч. л.
рубленые лук 1 шт, чеснок 2 зубчика, зелень-кинза, укроп, петрушка
Приготовление:

Обжарить рубленый лук (1 шт) и чеснок


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Выложить фарш, обжарить, добавить сладкий перец и пюрированные вместе с соком очищенные помидоры из банки. Протушить несколько минут.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Добавляем рубленый сырой лук (1 шт), зелень


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Затем добавить фасоль и кукурузу из баночек (те. что в собственном соку, я промывала и откидывала на сито) и наструганный шоколад (я прямо над жаровней стругала керамическим ножом)


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Тушить на небольшом огне несколько минут до готовности


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Готовим рис. Заливаем рис с добавлением соли и специй кипяткум 1:2 и доводим до готовности на малом огне. Выключаем, добавляем лубленые лук, чеснок и пряные травки и оставляем на несколько минут.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Блюдо хорошо подавать в сопровождении свежего салата. У меня - салат из свежей капусты, зеленой редьки, огурцов, помидоров, зеленого лука, кинзы, укропа и петрушки с добавлением символического количества нерафинированного подсолнечного масла


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Сервируем чили кон карне на подушке из цельного риса, приправленного пряной зеленью.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Приятного аппетита!

Александра
ПИРОГ С СЫРОМ И ГРУШАМИ ЗАКУСОЧНЫЙ

Этот пирог подают теплым. Тесто и сырную начинку можно приготовить вечером, тогда потребуется совсем немного времени, чтобы испечь пирог к позднему воскресному завтраку.

Тесто - на основе рецепта от Stеrn Тесто творожное на растительном масле универсальное

На противень 40х30 см

250 гр цельнозерновой муки+50 г пшеничных отрубей
2 чайн. ложки разрыхлителя
щепотка соли
200 гр плотного 0%творога - я брала пачку «Благода»
120 мл молока
60 мл оливкового масла

Замесила эластичное тесто, скатала в шар, завернула в пленку и убрала в холодильник до утра (если готовим сразу - можно в морозилку на время приготовления остальных компонентов пирога)

Сырная начинка
300 г сыра с плесенью типа рокфора (брала семый дешевый из имеющихся - Лазурный Сапфир)
300 г плотного 0% творога (или 200 г мягкого на 400 г сыра)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. рубленого укропа

Сыр размять. Начинку хорошо перемешать и убрать в холодильник до утра.

Грушевая начинка

6-5 твердых сочных груш, нарезанных толстыми ломтиками (я не чистила кожицу т. к. она снижает ГИ)
1 лайм (или 1/2 лимона)
2 ст. л. коньяка или рома
щепотка темного коричневого сахара
5 капель ромовой эссенции (если есть)

Нарезать груши, сбрызнуть соком лайма с коньяком, добавить щепотку коричневого сахара, перемешать и оставить на несколько минут.
Груши мы выложим, стряхивая от лишнего сока.

Оставшуюся жидкостсь сохраним. Уварим с 1 ч. л. коричневого сахара до загустения (до состояния жидкого меда) и польем каждую порцию пирога перед подачей.

Утром включаем духовку на 220С.
Тесто надо раскатать тонким слоем на пекарской бумаге, предусмотреть бортики.
Переносим вместе с бумагой в противень для лазаньи с высокими бортиками.

На тесто крошим тонким слоем треть сырной начинки. Укладываем черепицей груши. Сверху крошим оставшиеся 2/3 сырной начинке.
Выпекаем при 200-220С до зарумянивания - 30-40 мин.
Подаем теплым, поливая приготовленным грушевым соусом.

Вкус божественный


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
ПЕЧЕНЬЕ ТЫКВЕННОЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЕ

на основе рецепта от Гаши Печенье тыквенное с шоколадом

Тыкву для этого рецепта я запекала в фольге - в духовке 1 час при 200С, плюс оставляла в горячей духовке еще на час. Затем я ее пюрировала. Мне понадобился 1 мерный стакан, в котоый вошло 270г тыквенного пюре. Остальное использовала в другом пироге.

Состав:
мука цельнозерновая 340г
отруби 50 г
разрыхлитель 1,5 ч. л.
сода 1/4 ч. л.
стевия 2/3 ч. л.
творог 0% плотный (из пачки) 200г
2 ст. л. оливкового масла
3 белка яиц
щепотка соли
1 ч. л. лимонного сока
корица, имбирь, мускатный орех - по щепотке
ваниль 1 г
карамельная или ромовая эссенция 5 капель (если есть)
сушеная клюква 50 г

Взбить белки с щепоткой соли и лимонным соком, добавить остальные влажные компоненты и еще раз взбить.
Смешать сухие компоненты теста и соединить с влажными.

Чайной ложкой выкладывать на застеленный бумагой противень. Получилось 2 противня, пекла сразу на 2 уровнях в разогретой духовке при 220С до зарумянивания (около 25 мин).


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

kinski
Красота)))

Александра
ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ ИЗ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТВОРОЖНОГО ТЕСТА

Тесто - на основе рецепта от Stеrn Тесто творожное на растительном масле универсальное

На противень 40х30 см

250 гр цельнозерновой муки+50 г пшеничных отрубей
2 чайн. ложки разрыхлителя
щепотка соли
2/3 ч. л. стевии
5 капель карамельной эссенции или 1 г ванилина
200 гр плотного 0%творога - я брала пачку «Благода»
120 мл молока
60 мл оливкового масла

Замесила эластичное тесто, скатала в шар, завернула в пленку и убрала в холодильник на 1 час.

Творожная начинка

500 г 0% мягкого творога
150 г пюре из тыквы (предварительно запеченой или отваренной на пару)
50 г сушеной клюквы
2/3 ч. л. стевии
1 ч. л. с верхом крахмала
5 капель ромовой или карамельной эссенции или 1 г ванилина

Яблочно-тыквенная начинка
Нарезанная тонкими ломтиками сырая тыква (около 300г)
5-6 шт нарезанных толстыми ломтиками антоновки
по щепотке корицы, мускатного ореха, темного коричневого сахара
1 ст. л. крупки цельного зерна Манка по-старорусски

Раскатать тесто тонким слоем, выложить на пекарской бумаге в противень, оставив бортики
На тесто уложить творожную начинку, сверху черепицей уложить яблоки и тыкву, чередуя.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Сверху посыпать специями, щепоткой темного коричневого сахара и крупкой.

Выпекать 1 час или до зарумянивания при 180-200С


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
В разрезе


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Mila007
Александра, записала все Ваши рецепты. Поделюсь завтра ими со своим коллегой-португальцем. Вы прям порадовали нас сегодня таким колличеством замечательных шедевров здорового питания!
Сасибо Вам!

Александра
kinski - рада, что Вам понравилось

Милочка, на доброе здоровье Вам и Вашему коллеге

kinski
kinski - рада, что Вам понравилось


Только я тыкву не люблю...
Да и ем сейчас то, что просит пузик))) У него сейчас период молочки и шоколада))) А до этого мы не могли ни дня прожить без куска мяса)))



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Новое на сайте