КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ (КЕФТА) В ТАДЖИНЕ
Конечно же, эти ароматные сочные котлетки можно сделать в любой сковородке или сотейнике с крышкой.
Но у меня недавно купленный таджин, приобретение которого надо оправдывать. В нижней части таджина можно готовить, как в обычной глубокой сковородке - обжаривать, а потом тушить до готовности на малом огне под крышкой.
К тому же сегодня мы с мужем совместили приятное с полезным - скромно отметили нашу годовщинку и попробовали настоящую марокканскую кухню в ресторане Марокана. К моему облегчению, вкус мяса из таджина был именно тот, что и в моем исполнении. Муж сказал, что набор специй узнаваемый. И самое приятное, что, как и у меня (в соответствии с моим личным вкусом) все блюда не острые, не соленые, не кислые и не слишком сладкие, вкус специй не «парфюмерный», все такое нежно-ненавязчивое. Нам очень понравилось
Брали хумус - пасту из нута (турецкого гоошка), его подавали с горячей лепешкой-питой, оливками и маслинами. Салат из помидоров со сладким луком, чесноком и кинзой - помидоры и лук слегка замаринованные. Горячее у меня было таджин из телятины с баклажанами, а муж по моей просьбе взял кускус с телятиной, нутом, изюмом и луком. Я попробовала кускус - теперь смогу наконец сама его приготовить, зная, какой должен быть результат. Еще муж брал маленькие треугольные жареные в масле со специями пирожки с телячьим фаршем - их подавали с ломтиками апельсина. И снова - не остро, не солено, ароматно и как-то очень нежно - в специях присутствовал запах корицы, но очень ненавязчиво.
Ну, и по свежим следам - котлетки (кефта) в таджине с марокканскими специями.
Фарш постный телячий 1 кг
2 большие луковицы
3-4 зубчика чеснока
небольшой пучок кинзы или укропа/петрушки (у меня был укроп)
1 ч. л. морской соли
1/4 черствого батона без корочки
50 г отрубей
200 г молока 0%
белок 1 яйца
смесь специй - кумин (зира), кориандр, куркума, черный перец, чили, паприка, сумах, карри, сухой чеснок, мята, орегано, имбирь, корица
Оливковое масло 2 ст. л.
Смешиваем измельченный мякиш батона, отруби, соль и половину специй. Заливаем молоком и оставляем размокать.
Мелко рубим одну луковицу и зелень, смешиваем с фаршем, добавляем замоченный хлеб с молоком, затем белок. Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш о стенки миски - то есть кусками бросаем с силой в миску, раз по пять. Фарш станет однродным и будет хорошо держать форму.
В нижнюю часть таджина наливаем ложку масла, кисточкой распределяем по дну, нагреваем на среднем огне. Выкладываем котлетки - лепим продолговатые окрглые - и обжариваем с 2 сторон. Получается 2 закладки. Одну вынимаем - кладем вторую порцию. Затем все котлетки возвращаем в таджин, при необходимости, если выделилось недостаточно мясного сока, доливаем полстакана горячей воды и на малом огне под крышкой тушим 20-30 мин.
Тем временем мелко рубим вторую луковицу и чеснок.
Вынимаем котлетки из таджина, очищаем нижнюю часть, наливаем ложку оливкового масла и сыплем в нее щепоть специй. Обжариваем лук с чесноком, возвращаем в таджин котлетки и обжариваем вместе с луком 3-5 минут.

Конечно же, эти ароматные сочные котлетки можно сделать в любой сковородке или сотейнике с крышкой.
Но у меня недавно купленный таджин, приобретение которого надо оправдывать. В нижней части таджина можно готовить, как в обычной глубокой сковородке - обжаривать, а потом тушить до готовности на малом огне под крышкой.
К тому же сегодня мы с мужем совместили приятное с полезным - скромно отметили нашу годовщинку и попробовали настоящую марокканскую кухню в ресторане Марокана. К моему облегчению, вкус мяса из таджина был именно тот, что и в моем исполнении. Муж сказал, что набор специй узнаваемый. И самое приятное, что, как и у меня (в соответствии с моим личным вкусом) все блюда не острые, не соленые, не кислые и не слишком сладкие, вкус специй не «парфюмерный», все такое нежно-ненавязчивое. Нам очень понравилось
Брали хумус - пасту из нута (турецкого гоошка), его подавали с горячей лепешкой-питой, оливками и маслинами. Салат из помидоров со сладким луком, чесноком и кинзой - помидоры и лук слегка замаринованные. Горячее у меня было таджин из телятины с баклажанами, а муж по моей просьбе взял кускус с телятиной, нутом, изюмом и луком. Я попробовала кускус - теперь смогу наконец сама его приготовить, зная, какой должен быть результат. Еще муж брал маленькие треугольные жареные в масле со специями пирожки с телячьим фаршем - их подавали с ломтиками апельсина. И снова - не остро, не солено, ароматно и как-то очень нежно - в специях присутствовал запах корицы, но очень ненавязчиво.
Ну, и по свежим следам - котлетки (кефта) в таджине с марокканскими специями.
Фарш постный телячий 1 кг
2 большие луковицы
3-4 зубчика чеснока
небольшой пучок кинзы или укропа/петрушки (у меня был укроп)
1 ч. л. морской соли
1/4 черствого батона без корочки
50 г отрубей
200 г молока 0%
белок 1 яйца
смесь специй - кумин (зира), кориандр, куркума, черный перец, чили, паприка, сумах, карри, сухой чеснок, мята, орегано, имбирь, корица
Оливковое масло 2 ст. л.
Смешиваем измельченный мякиш батона, отруби, соль и половину специй. Заливаем молоком и оставляем размокать.
Мелко рубим одну луковицу и зелень, смешиваем с фаршем, добавляем замоченный хлеб с молоком, затем белок. Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш о стенки миски - то есть кусками бросаем с силой в миску, раз по пять. Фарш станет однродным и будет хорошо держать форму.
В нижнюю часть таджина наливаем ложку масла, кисточкой распределяем по дну, нагреваем на среднем огне. Выкладываем котлетки - лепим продолговатые окрглые - и обжариваем с 2 сторон. Получается 2 закладки. Одну вынимаем - кладем вторую порцию. Затем все котлетки возвращаем в таджин, при необходимости, если выделилось недостаточно мясного сока, доливаем полстакана горячей воды и на малом огне под крышкой тушим 20-30 мин.
Тем временем мелко рубим вторую луковицу и чеснок.
Вынимаем котлетки из таджина, очищаем нижнюю часть, наливаем ложку оливкового масла и сыплем в нее щепоть специй. Обжариваем лук с чесноком, возвращаем в таджин котлетки и обжариваем вместе с луком 3-5 минут.
