Ssylka

Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2 (страница 7)

Александра
Фрукты должны быть НЕ из холодильника, комнатной температуры. Если они прохладные - агар застывает крупинками - похоже по фото, что это и произошло у Вас, *кисена.
А что, стекловидный срез? Почему решили, что переложили?

*кисёна
Теперь ясно.
Бананы были комнатной температуры, а она за 30
Конфеты очень упругие, режутся хорошо, к ножу не пристают, не тают, ну и крупинки эти смутили - вот и решила, что перебор.
Всё-таки, я думаю, что нужно агар другой купить (на этом не было срока годности), а он у меня уже почти год.

Александра
, а Вы агар храните при комнатной температуре или в холодильнике?

Александра
*кисёна , храню на кухне в ящике стола

Может быть, надо попробовать в горячий агар потихоньку по ложке добавлять фруктовое пюре?

Агар Вы растворяли в небольшом количестве горячей воды, потом доливали, помешивая доводили до кипения и кипятили 1 минуту?
Может, плохо растворили и комочки заварились? Или мало воды взяли?

Если очень упругие - то переложили. Мои скорее нежные, хоть и не разваливаются. Чуть плотнее суфле «Птички»

*кисёна
Агар Вы растворяли в небольшом количестве горячей воды, потом доливали, помешивая доводили до кипения и кипятили 1 минуту?
Может, плохо растворили и комочки заварились? Или мало воды взяли?
Да-да, именно так.
Я все комментарии Ваши прочитала перед приготовлением и сделала всё, как написано. Без самовольных движений

У меня раньше и какао было однородное, а сейчас эти крупинки тоже чувствуются

Александра
Ну тогда может и вправду агар...

Я все время покупала из одного источника, сравнивать не с чем.

Александра
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

1 небольшой молодой кабачок (на крупной терке)
1 ч. л. соли
3 белка яиц
1 ст. л. отрубей
5-6 ст. л. цельнозерновой муки (до гстоты сметаны)
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка сухих прованских трав и сухого чеснока
1-2 ч. л. оливкового масла (смазывать кисточкой сковороду)

Подавать с 0% мягким творогом (вместо сметаны)

Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
ХЛЕБ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ТВОРОЖНЫЙ НА СПЕЛОМ ТЕСТЕ

Спелое тесто ц/з 200 г
Прессованные дрожжи 10 г
Творог 0% мягкий 100г
Кефир 0% 100г
Вода 220 г
Мука цельная ЗА 400 г
Отруби 50 г
Крупка цельной пшеницы (манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно) 50 г
Льняное семя молотое 2 ст. л.
Яблочны порошок сухой 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л.

Все компоненты, кроме оливкового масла, сложила в х/п. Режим тесто.
Через 10 мин. замеса отложила 200 г теста для хранения в холодильнике в качестве спелого теста.
После удвоения теста (у меня - через 1 ч 10 мин от начала замеса) переключила в режим Выпечка, 1ч 10 мин.

Очень вкусный, мягкий, ароматный некрошащийся хлеб с тонкой хрстящей корочкой.

Mila007
Александра, хлебушек Ваш - загляденье!!! Красавец! И такой аппетитный! Сейчас протяну руку в монитор и отломлю горбушку!

Александра
ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

по мотивам «Паровых баклажанов от Джейми Оливера» в исполнении Баранки

4 небольших баклажана

Заправка
1 большой лимон (цедра и сок)
1 маленькая головка чеснока (разравить и порбить)
пучок укропа, немного листьев фиолетового базилика мелко порезать
1/4 ч. л. стевии
2 ч. л. горчичного масла
4 ст. л. соевого соуса легкого (малосоленого)
2 мелко порезанных сладких перца
перец, соль, прованские травы

Баклажаны нарезала крупными кубиками, залила кипятком, немного посолила и варила 10 мин.
Откинула на дуршлаг.
Горячие баклажаны смешала с заправкой и оставила остывать

Александра
Милочка, угощайтесь на доброе здоровье

Александра
КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ В МУЛЬТИВАРКЕ (по мотивам «Говядины с черносливом» от Omela)

hlebopechka.ru...

Курица (снять кожу, нарезать на порционные куски)
Чернослив 100 г
Лк 5-6 шт крпных
Перец сладкий 1шт
Приправа для курицы, соль

(МАСЛА НЕ НАДО!)

Режим Выпечка 65 мин

Обжарила куски курицы, посоленные и приправленные, в режиме выпечка с закрытой крышкой 20 мин, 1 раз перемешав. Добавила чернослив, перемешала. Нарезала полкольцами лук, добавила в мультиварку. Через 10 мин перемешала, добавила перец.

Семя одобрила - мягко, сочно, ароматно - вкусно

льга
Приготовила сегодня абрикосово-шоколадный мармелад по вашему рецепту.
На 500 г пюре из свежих абрикосов 4 ст. л. с верхом какао, 250 мл воды, 3 ч. л. агара, 5 капель абрикосовой эссенции, 1 г ванилина, 1/3 ч. л. стевии
Почти всё так, только вместо абрикосовой эссенции - ванильная (другой у меня пока нет) и 50мл воды и стевию заменила 50мл сиропа топинамбура (у него низкий ГИ).
Получилось очень даже вкусно и невредно. Большое спасибо за рецепт.

Теперь вопросы:
В чём Вы варите какао с агаром? На плите начинает пригорать ко дну, а в микроволновке - удирать через край (это когда я какао с агаром делала).
В какие формочки разливаете?(у меня есть маленькие силиконовые, но их всего 8штучек). Я разлила в небольшие кексовые, а потом ножом порезала. Но хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Вот может можно в подложку конфетную?

Александра
льга, на доброе здоровье. Рада, что Вам понравилось.

Варю в стареньком алюминиевом ковшике - не пригорает, на малой комфорке. Покупала красивый эмалированный с прованскими цветочками - пригорает, так и варю в стареньком.

Конечно, можно разливать в конфетную подложку - но у нас таких подложек (как и конфет) дома не водится

Поэтому я разливаю в формочки для льда. Последние, в форме кристалла, специально в Метро покупала. А силиконовые для конфет не попались.

льга
Варю в стареньком алюминиевом ковшике - не пригорает, на малой комфорке.
.
А у меня в кастрюльке из нержавейки прилипало....

Поэтому я разливаю в формочки для льда. Последние, в форме кристалла, специально в Метро покупала. А силиконовые для конфет не попались.

А я, балда, даже не додумалась приспособить эти формочки. Ведь тоже от холодильника в ящике лежат и почти такой же формы.
И ещё вопрос. Вы их в холодильнике храните или как-то подсушиваете?

Александра
льга, в этих конфетах свежее фруктовое пюре - поэтом храню только в холодильнике.

Александра
МИНИ-КЕКСЫ МОРКОВНЫЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ

Рецепт теста и абрикосового джема без сахара на агаре здесь:

МОРКОВНЫЙ КЕКС ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ

В силиконовые формы для кексов (12 шт) выложила половины теста. Положила по ложке застывшего конфитюра так, чтобы он не прикасался к краям формочек - при выпечке агар расплавится. Накрыла оставшимся тестом. Выпекала при 180С 45 мин.

Остывшие кексы покрыла расплавленным абрикосовым конфитюром (застывший конфитюр на агаре можно плавить - потом он снова застывает при комнатной температуре) и посыпала кокосовой стружкой.

Cubic
Александра, насмотрелась я тут на оладьи - хотела приготовить такие на завтрак (с кабачками на цельной муке), но утром у меня настроение поменялось и я приготовила кекс:

тесто как на оладьи на цельной муке, только добавила туда немного (пол-стакана где-то) диетического творога самодельного, и несколько ложек овощного рагу (осталось с вечера. тушила кабачки с томатами и зеленью в СВ, почти без масла, кисточкой смазывала дно).

Веселенький такой, солоноватый кексик вышел

Александра
Cubic , привет

Ты прямо медиум
Я все смотрела на Гашины несладкие кабачковые кексики и думала, что это тоже НАША пища.
И вот - твой несладкий кабачковый кекс

Cubic
Сейчас погляжу на Галины кексы, что-то я пропустила

Александра
Cubic, вот здесь

Маффины творожно-кабачковые

Сразу предлагаю свои изменения:

350 г мягкого 0% творога
1 небольшой кабачок/цуккини
3 белка яиц
2 ст. л. оливкового масла
200г цельнозерновой муки
20 г отрубей
1 чайная ложка с горкой разрыхлителя (порошка для выпечки)
маленький пучок укропа
соль, перец

Можно подавать горячими, а мягкий творог, перемешанный с горстью укропа (можно также выдавить зубчик чеснока) - на поливку сверху, вместо сметаны

Lydia
Александра, а если по этому рецепту - да в мультиварке? Сейчас я с ужасом думаю о выпечке в духовке. Пожалуй, я попробую.

Александра
Lydia , я тут читала на нашем форуме, что влажная кабачковая выпечка может не подняться и не пропечься в мульте, вроде бы были прецеденты. Но, может, обойдется? Можно перевернуть, используя чашу для варки на пару...

Кроша
Александра
У моих домашних ХИТ СЕЗОНА( )-Ваши брецельки! Пеку по две порции поочерёдно со своими ржано-цельнозерновыми крекерами. Сегодня настала очередь брецелек, а отруби закончились (у нас их не купить )... Скажите, я правильно мыслю, отруби ведь можно заменить крупкой от Беловодья? Манкой/ржанкой и т. д.?(у меня весь ассортимент в наличии )...

а если по этому рецепту - да в мультиварке? Пожалуй, я попробую.
Lydia
Не советую Вам этого делать... Я попробовала, бяка ещё та получилась...

Lydia
Lydia , я тут читала на нашем форуме, что влажная кабачковая выпечка может не подняться и не пропечься в мульте, вроде бы были прецеденты. Но, может, обойдется? Можно перевернуть, используя чашу для варки на пару...

Александра, я всё-таки попробую. Ну, не поднимется - буду есть какой получится. Я периодически делаю дочери «Большой кабачковый оладий» от Изюминки:

hlebopechka.ru...,

но там манка, и я сама не ем. Всё собиралась заменить манку ЦЗ мукой, да так и не собралась. А тут Ваш вариант кекса подоспел.

Lydia
Lydia
Не советую Вам этого делать... Я попробовала, бяка ещё та получилась...

Да? А я уже настроилась... Значит, в духовке?

Александра
Lydia , нам можно Манку по-старорусски с ростками и отрубями Беловодье - это крупка цельной пшеницы. Можно такую «манку» самой в кофемолке смолоть (не слишком мелко)

Александра
Крошенька, я отправила ответ про отруби - и сайт завис, не отправилось оказывается.

Заново.

Конечно же, можно отруби менять на крупки. Во-первых, они из цельного зерна, во-вторых, долго усваиваются, вызывая постепенное поступление инсулина, а не взрыв. Что нам и надо

Кроша
Александра
Спасибо за ответ! Значит быть сегодня брецелькам!
И ещё вопросик по ним же (по брецелькам)...Александра, как Вы думаете, разрыхлитель в этом рецепте уместен? По моему воздушные брецели тоже неплохо... хотя у меня и без разрыхлителя улетают... мои их обожают!

Александра
Крошечка,

Я думаю, можно и с разрыхлителем для разнообразия.
Но меня это тесто просто восхитило своей простотой и отсутствием всяческих дополнений, в том числе и разрыхлителя. Мне кажется, с разрыхлиетелм не такие хрустящие будут. Но - почему бы и не попробовать

Располовиньте тесто. Половину без разрыхлителя сделайте - оценить, как крупка в тесте работает. А со второй поэкспериментируйте с разрыхлителем

Lydia
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

Я их приготовила сегодня. Оказались вкуснее, чем я думала! Александра, рецепт! Спасибо Вам!

Александра
Lydia, на доброе здоровье

*кисёна
После активной агитации Кроши мне тоже захотелось попробовать брецели.
Замечательный рецепт, и тесто легкое в работе, и после выпечки.
Александра, спасибо большое

Александра
*кисёна , на доброе здоровье.

За тесто надо Cubic спасибо сказать, она нас познакомила с этим национальным карельским рецептом.
А я только использовала его «не по назначению»

*кисёна
И Cubic спасибо
Я делала из половины теста, съели с мужем сразу всё

Александра
*кисёна, мои, честно говоря, сразу целую порцию умудряются утилизировать

*кисёна
Александра, мы бы наверное тоже съели, именно поэтому я сделала половину

Кроша
И я вчера испекла брецели, только в виде... крекеров... ну некогда было мне их лепить, поэтому просто раскатала тесто толщиной 0,3-0,5 мм., посыпала крупной солью и вперёд, получились чУдные крекеры!Александра,Cubic, девочки, очередное Вам спасибо за это тесто, оно замечательное!!!

Александра
Крошечка, чудесные крекеры

Подозреваю, что много чего можно из этого теста напридумывать.

Первое, что пришло в голову - яблочник. Недавно Дачница чуть другой рецепт давала, а у меня в рецептах с тонким лавашем было так: на подложку из лаваша - А МЫ ВОЗЬМЕМ КАРЕЛЬСКОЕ ТЕСТО - выкладываем половинки разрезанных горизонтально кислых, желательно крупных яблок, с вырезанными серединками и вставленными туда сухофруктами и/или орешками. Заливаем горячим сваренным по инструкции ванильным или сливочным пудингом, 2-3 упаковки пудинга в зависимости от диаметра формы - так, чтобы яблоки были покрыты кремом. Ставим в духовку на 160-170С и медленно полтора часа (или побольше, в зависимости от яблок) выпекаем, а потом оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на час.
Подаем полностью остывшим, лучше дать настояться в холодильнике. Если нет пудинга - можно воспользлвтаься рецептом очки из кремовых плюшек, только чуть побольше молока. Молоко берем нулевое, как всегда...

Александра
МАФФИНЫ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ С КАБАЧКОМ

По рецепту от Гаши Маффины творожно-кабачковые

2 маленьких кабачка (на крупной терке, отжатые =около 400 г)
350 г 0% мягкого творога
3 белка
200 г цельной муки
20 г отрубей
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. морской соли
специи по вкус (брала чухой чеснок, зеленый лук, прованские травы)

Кабачки натереть, посолить, оставить на 10 мин, отжать.
Смешать отдельно влажные и сухие компоненты, соединить и быстро перемешать.

Выпекать в силиконовых формочках при 180С около 40 мин

Александра
МИНИ-КЕКСЫ ЛЕГКИЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ С КУРКУМОЙ И АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ

на 12 кексов

Рецепт абрикосового джема на агаре без сахара ЗДЕСЬ

200 г 0% творога
200 г 0% кефира (простокваши, ряженки, домашнего йогурта)
4 белка
250 г цельной муки
50 г отрубей
2 ч. л. разрыхлителя
2/3 ч. л. стевии
1 г ванилина
1 ч. л. куркумы
5-6 капель ромовой эссенции (если есть)

Смешать отдельно влажные и сухие компоненты, соединить и быстро размешать.

В силиконовые формы выкладывать половин теста, в середину - по ложке густого джема, сверху оставшееся тесто.

Выпекать при 200С около 40 мин.

Остывшие кексы сверху смазать растопленным джемом и посыпать кокосовой стружкой.
Куркума дает оранжевый цвет, похожий на морковный.

Кроша
Александра
Вчера в очередной раз пекла ПРЕСНЫЕ ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЁШКИ ЧАПАТИ. Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Очень быстро, просто в приготовлении и вкусно, мои их любят!

Александра
На доброе здоровье, Крошечка

Lydia
Александра
Вчера в очередной раз пекла ПРЕСНЫЕ ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЁШКИ ЧАПАТИ.

А я что-то не решаюсь, хотя давно на рецепт смотрю... А на простой старорежимной чугунной сковородке (без покрытий современных - сковороде лет 30) их можно делать?

Кроша
А я что-то не решаюсь
Lydia
Ну это Вы зря! Чапати настолько просто в приготовлении, и вкусны в употреблении! Так что решайтесь уже, не пожалеете! А сковорода у Вас, как раз то что нужно для чапати.

Lydia
Спасибо, Кроша, я приготовлю теперь обязательно. Я на новые рецепты с трудом решаюсь, первый раз всегда страшно.

Александра
КЕКС ГРУШЕВЫЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ

По рецепту Mila 007 Маффины грушевые с изюмом

На большой кекс в хлебопечке или 24 маффина

200 г цельнозерновой муки
100 г отрубей
2/3 ч. л. стевии (у кого нет - 2 ст. л. темного коричневого сахара)
250 г 0% кефира
250 г мягкого 0% творога
2 белка яиц
1 г ванилина
5 капельромовой эссенции
3 груши (кубиками)
горсть сушеной клюквы

Смешала отдельно влажные и сухие компоненты, соединила и выпекала в /п в режиме выпечки 1 ч 30 мин

Очень вкусный и кежный, ароматный, немного влажный кекс, мои попробовали еще горячим

Александра
ДВА ПИРОГА ИЗ ОДНОГО ТЕСТА: КИШ ЛОРЕН И ФРУКТОВЫЙ СО ШТРОЙЗЕЛЕМ

Тесто - на основе рецепта от Mila007 Пирог с курицей и помидорами

Тесто:

280 г 0% кефира
30 г оливкового масла
щепотка соли
50 г отрубей
около 380-400 г цельнозерновой муки.

Смешиваем влажные компоненты, добавляем отруби и муку, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто.
Делим тесто пополам. Если надо хранить - заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

КИШ ЛОРЕН

Начинка:

1 луковица
1 сладкий перец
100 г отварной или копченой говядины (можно не класть)
150-200 г замороженного или консервированного горошка
200 г 5% сыра Валио
5 белков
200 г 0% кефира
морская соль и специи по вкусу

Половину приготовленного теста кладем на смазанню форму для киша или сковороду, руками растягиваем, формируя бортики и выпекаем 15 мин при 200С до полуготовности.

Белки взбиваем, приправляем солью и специями, смешиваем с кефиром. Продукты режем мелкими кубиками, добавляем горошек, все смешиваем, выкладываем на тесто, заливаем белками с кефиром и выпекаем при 200С 40 мин.

ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ СО ШТРОЙЗЕЛЕМ

Начинка - 500-700 г слив и абрикосов

Штройзель
50 г грубого геркулеса
30 г отрубей
100 г цельнозерновой муки
1/3 ч. л. стевии или 1 ст. л. коричневого сахара
1 г ванилина
1/2 ч. л. корицы
5 капель ромовой эссенции если есть
50 г 0% творога
30 г оливкового масла
Все смешать и пальцами превратить в крошку

Вторую половину теста точно так же кладем в форму и выпекаем 15 мин.
Затем половинки слив и абрикосов укладываем встык разрезами вниз, засыпаем штройзелем и печем 45 мин при 180-200С

zvezda
Спасибо за рецепт трюфелей!!! Делается быстро и вкусно!!!

Александра
zvezda, на доброе здоровье! Красивые получились трюфели, загляденье

Mila007
Александра, какая же Вы умничка! Уже 2 пирога испекли! И в такую-то жару! Загляденье Ваши пироги! Особенно киш мне понравился!

Александра
Милочка, пироги одновременно пеклись на 2 полках газовой духовки, так что она работала не более часа. Делала рано утром, пока с ночи держалась прохлада. Оба - из Вашего теста

Сыну больше киш понравился, он и в обед его из холодильника ел, самое то в жару.
А фруктовый остыл, настоялся в холодильнике и стал прямо-таки изысканным прохладным лакомством для мужа

Cubic
Как же вкусно то все!! Дыма стало немного меньше, и у меня аппетит проснулся )

Александра
Сubic,

В таком случае, вот еще блюдо

ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ

Cubic

Александра
КЕКСЫ КОФЕЙНЫЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

По мотивам рецепта Маффины «Аромат кофе» от irza

На 12 кексов

Мука цельнозерновая 150г
Отруби 30 г+ 1 ст. л. на посыпку
Кофе молотый мелкого помола 3 ст. л. (мерные)
Какао 1 ст. л.
Стевия 2/3 ч. л. или темный коричневый сахар 2 ст. л.
ванилин 1 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сода 1/2 ч. л.

Белки 3 яиц
щепотка соли
1 ч. л. лимонноо сока (взбить белки с солью и лимоным соком)
250 г 0% мягкого творога
125 г 0% кефира
2 ст. л. оливкового масла
5-8 капель карамельной или ромовой эссенции (если есть)

50 г орехов (у меня пекан)+12 шт для украшения
горсть сушеной клюквы (можно вишни)

Смешать отдельно сухие и влажные компоненты, соединить, заполнить формочки на 2/3, посыпать отрубями и украсить орехами. Выпекать 20-30 мин при 180С

Аромат у этих кексов упоительный Мягкие, но не мокрые
Рекомендую, с чашечкой эспрессо

Александра
ЛЕГКИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ПИРОГ СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ

По мотивам рецепта от Кроши Пирог сливочный сливовый

ТЕСТО:

3 белка яиц
125 г 0% мягкого творога
180 г 0% кефира
40 г оливкового масла
если есть - 8 капель ромовой эссенции+5 капель карамельной эссенции

150 г цельнозерновой муки
30 г отрубей
2/3 ч. л. стевии или 2-3 ст. л. темного коричневого сахара
1 пакетик (2 ч. л.) разрыхлителя
1 г ванилина
цедра апельсиновая - 1 ст. л. (по желанию)

ФРУКТЫ:
1 вариант: Около 400 г слив (порезать четвертинками
2 вариант: 1 персик+2 яблока - крупными дольками; готовый пирог покрыть абрикосовым конфитюром без сахара на агаре и посыпать листочками миндаля
Возможны и длугие фрукты, по Вашему усмотретию, из имеющихся под рукой.

Смешать отдельно сухие и влажные компоненты теста, соединит ь, быстро размешать - консистенция как на оладьи. Выложить в смазанную форму. Сверзу выложить фрукты, слегка вдавливая.
Выпекать при 180С 30-40 мин. Остудить на решетке. Можно слгка разогреть конфитюр и кисточкой нанести сверху, посыпать листочками миндаля.

Сливовый:

Яблоки с персиками+абрикосовый конфитюр:

Для тех, кто захочет использовать абрикосовый конфитюр:

Абрикосы 500 г
Агар 3 ч. л.
Вода 1 ст
абрикосовая эссенция 5 капель (если есть)

Абрикосы пюрировала. Агар залила кипятком, довела до кипения и кипятила 1 мин. Переллельно нагревала помешивая абрикосовое пюре. Влила воду с агаром и помешивая, довела пюре до кипения.

Александра
КОРЖИКИ ПОЧТИ КАК ИЗ ИЗ ДЕТСТВА, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

на основе рецепта от Чучелки Коржики молочные (ГОСТ)

Обойти вниманием такой рецепт никак не смогла.
Обычно такие коржики поколениям советских детей напоминают школьные столовые и школьные годы.
Мои воспоминания более ранние.

Брат пошел в первый класс, а я, четырехлетняя, вернее, мне было уже целых четыре с половиной - осталась дома. Дома сразу стало пусто и скучно. Время до возвращения брата тянулось бесконечно.
И вот, наконец, он возвращался. Торжественно доставал из портфеля припасенный для меня КОРЖИК. Вместо того чтобы есть его на полдник в школе, он бережно убирал в портфель и нес мне. Протягивал его мне со словами: «Сейчас я быстренько пообедаю, и будем играть. Ты пока ешь и считай до ста, как закончишь - я освобожусь».
Он бежал обедать, а я залезала под письменный стол - наш «домик» для игр, садилась на деревянную жердочку, на которую взрослым положено было ставить ноги, сидя за столом. Грызла коржик и считала: «Один, два, десять, двадцать четыре, семьдесят восемь, СТО!!!» Брат прибегал, объяснял, что считать надо не пропуская цифры и просил посчитать заново. Потом, наконец, заканчивал обедать и мы начинали играть.
Весь окружающий мир сразу переставал существовать. Чаще всего играли в больницу, потому что брат много и тяжело болел, в больнице не раз пришлось проводить многие месяцы. Все мои куклы носили следы «операций», а однажды мы даже расковыряли мое свежее «пирке» булавкой с цветной круглой головкой. «Пирке» покраснело и опухло, меня записали было в туберкулезники, но брат сообразил и признался родителям - те были так рады, что даже не ругались...

Ну вот, я уже отвлеклась. О коржиках. До сих пор вкус и запах молочных школьных коржиков связан у меня с ожиданием загадочной взрослой жизни и с предвкушением захватывающей игры...

Итак. У нас будет облегченная маложирная цельнозерновая версия.

Мука цельнозерновая 460 г
Отруби пшеничные 50 г
Стевия 2/3 ч. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Ванилин 1 г

Молоко 0% 180 г (понадобилось больше, чем в исходном рецепте - цельная мука берет много жидкости)
Творог 0% 125 г
Оливковое масло 20 г
Яйцо слегка взбитое 1/2 шт (вторую половину яйца оставляем на смазку).

Смешиваем отдельно сухие и влажные компоненты теста, соединяем и быстро вымешиваем довольно плотное тесто.
На силиконовом коврике смазанной оливковым маслом скалкой раскатываем пласт толщиной 0,7 см. Я делала мини-коржики - вырезала «ромашки» формочками для корзиночек. Получилось 25 штук. Можно делать большие коржики - 12-13 штук. Можно сделать сверх насечки - я не делала.

Смазываем взбитым яйцом и выпекаем 15 минут при 210 - 220С

Теплые ароматные коржики к воскресному капуччино

Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Новое на сайте