БУЛКИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ С ОТРУБЯМИ
на основе рецепта от GruSha hlebopechka.ru...
Я убрала из рецепта белую муку, заменив ее цельнозерновой и отрубями. Таким образом, у меня получился самый быстрый рецепт дрожжевых булок, полностью подходящих для питания диабетиков и худеющих, включая интенсивный этап Сибарита. Только цельная мука и отруби, соль, вода и дрожжи.
450гр цельнозерновой муки
50гр отрубей
12гр свежих дрожжей (1,5ч. л сухих)
10гр соли (1,5 ч. л.)
350гр воды
по желанию - 2 ст. л. льняного семени - это уже от меня добавка, полезная во всех отношениях
Я развела дрожжи в воде, сложила все компоненты в хлебопечку и включила программу с подогревом «цельнозерновой хлеб». В ней первый замес длится 10 минут, нам вполне хватит.
Через 8 минут добавила льняное семя.
После окончания первого замеса (10мин) отключила х/п и выложила тесто на силиконовый лист. Если такого нет, можно взять пекарскую бумагу. Округлила тесто, разделила на 12 кусков одинакового веса (у меня получилось по 75 г), сформировала шарики и выложила их на покрытый пекарской бумагой противень на 5-минутную расстойку, накрыв полотенцем.
Затем снова сформировала шарики: каждую расплюснутую лепешку теста сложила от краев к середине цветочком, перевернула и округлила.
Далее сформировала батончики, как показано на фото в исходном рецепте: расплющивала шарик теста, складывала от краев к центру, придавливая сворачиваемые края к середине. Потом складывала пополам, зашипывала получившиеся края и укладывала на застеленный противень швом вниз.
Накрыла и оставила на расстойку в течение 45 минут. Думаю, можно было и на 1 час оставить.
Противень стоял на плите, которую ч через 15 мин расстойки включила для прогрева. У меня там лежит камень для пиццы, который я никогда не вынимаю. Ему как раз нужно 30-40 минут для хорошего прогрева.
Перед отправкой надрезала булочки бритвой от края до края, сбрызнула духовку из пульверизатора водой для образования пара и выпекала при 230С 35 минут. Готовность проверяла термометром.
Муж прокомментировал так: «Я не уйду из кухни, пока не съем все эти булки»

на основе рецепта от GruSha hlebopechka.ru...
Я убрала из рецепта белую муку, заменив ее цельнозерновой и отрубями. Таким образом, у меня получился самый быстрый рецепт дрожжевых булок, полностью подходящих для питания диабетиков и худеющих, включая интенсивный этап Сибарита. Только цельная мука и отруби, соль, вода и дрожжи.
450гр цельнозерновой муки
50гр отрубей
12гр свежих дрожжей (1,5ч. л сухих)
10гр соли (1,5 ч. л.)
350гр воды
по желанию - 2 ст. л. льняного семени - это уже от меня добавка, полезная во всех отношениях
Я развела дрожжи в воде, сложила все компоненты в хлебопечку и включила программу с подогревом «цельнозерновой хлеб». В ней первый замес длится 10 минут, нам вполне хватит.
Через 8 минут добавила льняное семя.
После окончания первого замеса (10мин) отключила х/п и выложила тесто на силиконовый лист. Если такого нет, можно взять пекарскую бумагу. Округлила тесто, разделила на 12 кусков одинакового веса (у меня получилось по 75 г), сформировала шарики и выложила их на покрытый пекарской бумагой противень на 5-минутную расстойку, накрыв полотенцем.
Затем снова сформировала шарики: каждую расплюснутую лепешку теста сложила от краев к середине цветочком, перевернула и округлила.
Далее сформировала батончики, как показано на фото в исходном рецепте: расплющивала шарик теста, складывала от краев к центру, придавливая сворачиваемые края к середине. Потом складывала пополам, зашипывала получившиеся края и укладывала на застеленный противень швом вниз.
Накрыла и оставила на расстойку в течение 45 минут. Думаю, можно было и на 1 час оставить.
Противень стоял на плите, которую ч через 15 мин расстойки включила для прогрева. У меня там лежит камень для пиццы, который я никогда не вынимаю. Ему как раз нужно 30-40 минут для хорошего прогрева.
Перед отправкой надрезала булочки бритвой от края до края, сбрызнула духовку из пульверизатора водой для образования пара и выпекала при 230С 35 минут. Готовность проверяла термометром.
Муж прокомментировал так: «Я не уйду из кухни, пока не съем все эти булки»
