И еще учтите - брожение опары происходит при 30 градусах, а то и выше. А у вас при какой температуре 20 часов стоит опара? И от консистенции тоже зависит время подъема, может быть у вас густая опара?
Уважаемая Светлана. Вот сегодня пятался сделать хлеб на опаре. Очередной раз пришлось его выкинуть на помойку. В этот раз опара поднималась часов 12 и увеличилась в объёме только раза в полтора. Она у меня стояла на полотенцесушителе на тряпочке сложенной в несколько слоёв, чтобы опара не перегрелась. Тесто созревалось часов 6 при температуре 37 градусов. но явно не дозрело так как снесло крышу. Хлеб получился ну очень кислым и очень плотным. Может, тесто оставить в холодильнике скажем на пару суток, чтобы остановить развитие молочно-кислых бактерий? У меня в холодильнике температура 11 градусов?