Ssylka

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (страница 7)

variety
dopleta, спасибо за оперативное реагирование. Дело в том, что меня несколько смущает найденная в «тырнете» информация о титановом покрытии. Сначала я, вроде, точно определилась с титаном, но, наткнувшись на нее, призадумалась. Я приведу часть ее ниже, только не подумайте, что это из-за моего желания как-то скомпрометировать сковородки Woll, чесслово, просто из желания понять.
"
Компании-производители постоянно совершенствуют качество политетрафторэтилена (ПТФЭ), чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия - на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.
Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.
Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово «титан»: «Титан +" (Woll), «ТитанПК» («Нева-Металл Посуда», Россия), «Титан AL" («Биол», Украина) и др. Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным.
Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4.

Подробный технический и логический анализ передачи «Среда Обитания — Ядовитая Посуда»
20 декабря 2010 14:16

Подробный технический и логический анализ передачи "Среда Обитания — Ядовитая Посуда"

Данная передача содержит ряд неправильных логических построений, обобщений и выводов, которые (преднамеренно или непреднамеренно) несут недостоверную информацию. Эта информация, на мой взгляд, несет вред престижу Rondell и продажам продукции бренда.

Текст письма большой и требующий внимания. Прошу вас не поддаваться искушению быстро «пробежать» его глазами, иначе софистика передачи может ускользнуть от вашего взора.
  • Антипригарное покрытие на основе PTFE (политетрафторэтилена) вредно для здоровья.

Факты таковы: на сегодняшний день нет единого мнения по поводу вредности антипригарного покрытие на основе PTFE. Существует достаточно мнений и доказательств как вредности так и безвредности антипригарного покрытие на основе PTFE. Полемика идет по поводу выделения из PTFE политетрафторактановой кислоты (PTFA), считающиеся сильным канцерогеном. Защитники говорят, что ее нет или ее количество ниже регистрируемого порога, противники – что есть. На данный момент от официальных организаций России и мира (США) нет указаний к запрещению использования покрытий на основе PTFE. Посуда с PTFE свободно продается в супермаректах всего мира, в т. ч. Walmart в США (см например ). Фраза о запрещении производства PTFE в США не касается опасности самого покрытия, а загрязнения окружающей среды заводами DuPont – единственного производителя PTFE в США. Кстати, сейчас заводы DuPont работают, взяв на себя обязательства сократить вредные выбросы к 2013 году. (Риторический вопрос: а бывают ли вообще химические заводы без вредных выбросов?)

В начале сюжета передача упирает на мнение одной стороны – противников PTFE. В качестве аргумента противоположной стороны приведен пример с поеданием сотрудницей фирмы-производителя [«Tefal»] антиригарного покрытия. Причем поражает вывод, сделанный передачей в середине программы: высказывается сомнение, что был съеден именно PTFE, подразумевая, что всем очевидна вредность этого покрытия.

В заключении сюжета приводится тест на выпекание блинов, результат которого: блины, приготовленные на сковороде с PTFE получаются быстрее и не содержат вредных веществ». В результате чего делается неясный вывод о безопасности покрытия из PTFE, что не сочетается с выводами, сделанными в начале сюжета. Причем, в дальнейшем говориться о том, что данная сковорода была сделана с безопасным «покрытием на основе титана». Налицо – запутывание зрителя в противоречивой информации. В результате у зрителя складывается негативное впечатление по отношению к любой продукции, содержащей PTFE.
  • Согласно передаче, существуют всего три вида антипригарных материалов, используемых в покрытиях: «фторосодержащий, титановый, керамический». Это — искажение фактов. Титанового антипригарного материала не существует. Сравним, информацию от эксперта, и то, что преподносит диктор:

Диктор: «...политетрафторэтилен, покрытия на его основе содержат политетрафтороктановую кислоту, именно она и погубила попугаев...., многие ученные считают ее опасной не только для животных, но и для человека»

Эксперт: «посуда на основе фторполимеров имеет ярко выраженный черный цвет...». Стоп-кадр.

Диктор: «Титановое покрытие. От покрытия на основе титана пока еще никто не умирал: ни птицы, ни люди. Наша героиня жарила блины как раз на сковороде, покрытой титановым материалом».

Эксперт: «некоторые производители добавляют в антипригарное покрытие металлы или минералы, это покрытие имеет слегка блестящий цвет...».

Эксперт абсолютно прав: добавляют металлы или минералы! На факте самостоятельного «титанового» покрытия не существует: это PTFE с добавлением частичек титана в нижние слои. Также добавляют в PTFE гранит и даже алмазы. Вывод: «титановое покрытие» по вредности ничем не отличается от PTFE. Никто никогда не узнает от чего же умерли попугаи, зато доказанным экспертизой фактом, является безопасность сковородки, на которой жарили блины. Вывод: PTFE как и PTFE с титаном является безопасным, причем это доказанной самой программой!

Очевидный непрофессионализм журналистов. Передергивание и искажение фактов, вводящее зрителя в заблуждение и бросающее тень на производителей покрытий и посуды. А можно ли теперь доверять информации в такой передаче? Зато уж точно можно не волноваться за здоровье сотрудницей "Tefal.

Дроздов
Михаил Серафимович
Руководитель отдела контроля качества компании «Голдер-Электроникс»

P.S. Да простит меня Модератор за столь длинное сообщение!!!

variety
Мата-Хари, вообще-то, эта посуда должна быть сделана из литого алюминия, поэтому ржавчины там точно не должно быть. Вот только на кой там нано-частицы серебра, я в упор не могу понять? Похоже, очередной пиар. Попробовала по Яху посмотреть, что за посуда, но почему-то при первом рассмотрении ссылок на посуду с таким покрытием не нашла, кроме русскоязычных объявлений о продаже. Есть компания Cerastone Ltd. (Ю. Корея), но она занимается производством каменной облицовки для интерьера и экстерьера.

julifera
Во их то как раз толком и нет, только около научные.
ПТФОА выделяется при нагреве выше 240*С

Я читала что при 160 С
И где правда? Кому верить?

Да, везде в МВ и ХП и не только вставляют тефлоновые кастрюльки и ведра, и прочее, но я ни в одном из этих устройств не готовлю выше 120 С и уж тем более не выпекаю и не жарю. Хлеб пеку - только в духовке.
Исключение из правил - тефлоновая вафельница, которая явно греется не слабо - но я очень редко делаю вафли, поэтому не вижу в ней чего-то особо супер страшного, вафли сами по себе намного вреднее, чем то покрытие вафельницы.

Пусть керамика тот же самый завуалированный тефлон, тот да не тот - керамические сковороды - хотя бы внешне остаются целыми, без царапин, потертостей, облезлостей и не идут прямым ходом в еду.

И что, производители все-все врут, когда говорят что в их керамических покрытиях отсутствуют этот злосчастный компонет ПТФОА?

В любом случае - это право каждого кушать или с голого тефлона или с керамики, или с титана, или с глины, каждый выбирает то что считает нужным.

В глиняных горшках сейчас тоже повально находят свинец, который входит в состав покрытия, даже у именитых фирм, например в Умбрийской керамике...

Rina
Мне самой интересно (как журналисты «владеют информацией», знаю не по наслышке - сама работала в это сфере).

Чтобы нагреть антипригарное покрытие до состояния, когда начинает выделяться гадость в регистрируемых количествах, посуду нужно нагревать очень-очень сильно, до черного дыма и чуть ли не отлущивания покрытия.
Во их то как раз толком и нет, только около научные. ПТФОА выделяется при нагреве выше 240*С «Титановое» покрытие это тот же тефлон, только наполнитель другой.
464 °F = 240 °C
Я сталкивалась с информацией о границе 450 °F / 232 °C

А вот температура горения масел (именно горения)

Таблица горения масел ни в коем случае не говорит о том, до какой температуры в маслах сохраняются полезные вещества, но только о том, после какой точки начинается выделение канцерогенов. Эта температура называется точкой горения масла.

Вид масла / Температура горения °F / Температура горения °C

Нерафинированное масло канолы 225°F / 107°C
Нерафинированное льняное масло 225°F / 107°C
Нерафинированное саффлоровое масло 225°F / 107°C
Нерафинированное подсолнечное масло 225°F / 107°C
Нерафинированное кукурузное масло 320°F / 160°C
Нерафинированное подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты 320°F / 160°C
Extra virgin оливковое масло 320°F / 160°C
Нерафинированное масло грецкого ореха 320°F / 160°C
Сливочное (нетопленое) масло 350°F / 177°C
Кокосовое масло 350°F / 177°C
Нерафинированное кунжутное масло 350°F / 177°C
Сало 370°F / 182°C
Масло ореха макадемия 390°F / 199°C
Масло виноградных косточек 420°F / 216°C
Virgin оливковое масло 420°F / 216°C
Миндальное масло 420°F / 216°C
Масло фундука 430°F / 221°C

======================================

danuca
О, боже! зачем я вообще зашла на эту тему... Нет, я слышала про вред тефлона, но старалась не думать на эту тему (так все или почти все готовлю в МУЛЬТИВАРКЕ). И что теперь делать??? как я обойдусь без своей мультиварочки??? Может, стоит просто часто менять в ней чашу?.. Жарить я в ней не жарю, особо сильно она не должна нагреватся... В общем, я сильно расстроилась...

А писали здесь про Цептер? Может и кастрюли теперь выбрасывать... На цептеровской сковороде не жарю - прилипает, да я вообще жарю очень мало, практически ничего. За сковороду не переживаю, я вообще легко без нее могу обойтись. Но вот мультиварка...

Rina
В общем, к чему все это...

Готовить нужно, соблюдая технологию. Сказано «не нагревать пустую сковородку/кастрюлю/жаровню», значит, не нагревать!

Не жарить до черной корки!

А масло может быть не только продуктом питания или проводником тепла, но и индикатором - не нагревать до выделения дыма!

Rina
danuca, не берите дурного в голову, тяжелого в руки...

В мультиварочной кастрюльке температура выше 110 °С не поднимается по определению! Ну даже, если что-то там обжаривать, то до опасной температуры очень-очень далеко.

Rina
danuca, жить вредно!!!! От этого умирают!
Если силикон приличного качества, то можете печь и дальше. Тут мы вынуждены полагаться уже на собственную удачу (обращайте внимание, чтобы не было запаха от формы, чтобы она не обесцвечивалась и т. д.)

variety
У меня тоже есть мультиварка, правда, я в ней не выпекаю и не обжариваю, но только по причине того, что жалею чашу. В основном, использую режимы каш, тушения и варки на пару. Выпечка у меня, в основном, в стекле и в жестяных формах.
Жарю на тефлоновых сковородках. Уже пришла пора их заменить, вот и занялась изучением имеющихся возможностей. И хочется сделать выбор наиболее осознанно, с пониманием всех «за» и «против» того или иного вида материала сковороды и ее покрытия. И еще не хотелось бы переплачивать за пустой «пиар».

LiudmiLka
Девочки, а кто знает, что будет, если превысить температуру выпекания в силиконовой посуде. Например, купила на днях форму для пиццы тескомовскую. Там температура выпекания максимум 230 градусов, а мне для пиццы необходимо не менее 240. Конечно, найду ему применение или пиццу буду на меньшем огне выпекать. А, возможно, это и не критично? Или вредные вещества будут выделяться? Или силикон повредится? В общем, кто знает, объясните, пожалуйста

julifera
LiudmiLka

Конкретно я ставила эксперимент именно на 240 градусах, даже кажись зашкалило чуток больше, как раз пиццу и как раз на тескомовском коврике.
Я уж потом, в процессе выпекания, вспомнила, что он до 230 С - и ниче, выжил
Но у меня прицеплен в духовке термометр тескомовский, то есть температура измеряется четко, сама духовка у меня безбожно завышает, то есть по её положению 200 С - а реально в духовке - 250 С

И второй момент - он зацеплен за верхних грилевой тен, возможно в середине была чуточку меньше.

Только это надо было в Силиконовой теме обсуждать

LiudmiLka
julifera, спасибо большое за помощь А в силиконовой теме я не стала обсуждать потому, что там как-то больше о покупке-продаже речь идет, да о форме данной посуды. Даже о качестве китайского силикона молчат
А здесь больше люди задумываются о гигиенической стороне посуды. Вот и подумала, что шансы на ответ повыше

danuca
У меня вот какой еще вопрос возник. Мы тут думали покупать новую мультю, а старую свекрови на дачу отдать. Сейчас есть мультиварки с более плотным покрытием, чем в моем Панасонике, в Мулинексе, например, полноценное такое шероховатое антипригарное покрытие. А В Панасонике всего лишь пленка антипригарная. С точки зрения безопасности какое лучше? (в смысле если пленка, так там может меньше вредного... или наоборот...)

AlisaS
Всем доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, посуду из стекла какой фирмы лучше всего использовать в газовой духовке.
Используется ли такая посуда для приготовления хлебушка или она других блюд предназначена?

Заранее спасибо!

Qween
AlisaS, добрый день.
Я пеку в стеклянной посуде фирмы «Симакс», «Люминарк», и в советской стеклянной кастрюльке, без опознавательных знаков.

Готовлю не только запеканки, но и хлебушки/булочки.

ЗЫ: У меня, самая вкусная творожная запеканка, получается именно в стеклянной посуде. Маслом сливочным смазать форму, сухарями сладкими погуще засыпать, и не прилипает совершенно.

AlisaS
О! Здорово! Я как раз видела в магазине стеклянную посуду Симакс.

А как правильно такую посуду в печь помещать? В холодную духовку, как горшочки, чтоб перепада температур не было или можно в разогретую ставить?

Qween
Ставлю в горячую духовку. Единственное - не сразу на горячий противень внутри духовки, а сначала ставлю стеклянную форму на один противень (у меня есть небольшой), а потом всё вместе на большой противень в духовке. Т. е. я не допускаю, чтобы стеклянное дно формы стало сразу на горячую поверхность.

Виталинка
Я долго боялась ставить стеклянные кастрюли в горячую духовку, а потом пришлось (закрутилась и хлеб после расстойки пришлось ставить в горячую духовку) и ничего. Теперь ставлю на решетку.

цыганка
Нет в моей духовке решетки 8). Описываю так, как делаю.
аа, ясно. Просто обычно во всех духовках есть решетки и обычно всякие формы и кастрюли ставят на решетку, а на противнях пекут всякие пирожки-печеньки

AlisaS
Посмотрела все, что имеется и очень расстроилась
Есть посуда Симах, Pyrex, Borcam, Arcuisine. Выбор большой казалось бы...
Но, практически на всех кастрюлях (на некоторых все же нет), противнях есть какие-то непонятные разводы в стекле. Фото на телефон не получилось сделать для представления.
Ну т. е. не идеально прозрачное стекло, а как будто там дефекты при отливании. Это так должно быть или это бракованные модели? Вдруг купишь такую, а она треснет. И докажи потом, что ты правильно ее эксплуатируешь.

Vafelka
Добрый день, форумчане! Скажите, а кто-нибудь пользовался чугунными сковородками фирмы Staub? А то прочитала все странички, и честно говоря, может быть и пропустила..

Margit
А я вчера заглянула в магазин хозтовары, (наверное единственный магазин в нашем городе с таким доперестроечным названием) и поразилась ассортименту и ценам! сковороды Я такие покупала несколько лет тому назад в этом же магазине, цену правда уже и не помню. Тоненькие блинчики и оладии пеку только на них.

izumka
Pinagri , с удачной покупкой! А я вчера пекла блины на новой чугунной сковороде - класс!!! Получаются вкуснее, чем на тефлоновой (пекла сразу на двух сковородах, поэтому могу сравнивать). На чугунной они получаются кружевные и может поэтому вкуснее.

Rina
Я тоже именно этого производства чугуном пользуюсь. Вот, думаю прикупить еще вок и какую-нибудь глубокую жаровню. Маленькие биллые, увы, не подошли - по ним тесто при покачивании сковородки соскальзывает к краю (неглубокие сковородки с гладким дном). А большая у меня «ф клеточку», на ней все классно жарится и не прилипает ничего.

elena_nice74
девочки подскажите, кто-нибудь пользуется немецкой посудой wmf, стала обладательницей набора нержавеющих кастрюлек, надеюсь счастливой, привез муж из Германии, как впечатления? может есть какие-нибудь тонкости в эксплуатации?

Kapet
И я со временем хочу себе большую жаровню или гусятницу чугунную, а старые алюминиевые с удовольствием выброшу.
Мой Вам совет: купите лучше небольшой чугунный казан! Вещь универсальная, - и плов в нем, и мясо/птису, и икру, и шурпу/лагман, и картошку фри, и пр. и пр. и пр...

Плов на подходе:

Посуда для приготовления пищи (кастрюли,сковороды,крышки к ним)

Щас перемешаем, и на блюдо...

Kapet
Добрый день, форумчане! Скажите, а кто-нибудь пользовался чугунными сковородками фирмы Staub? А то прочитала все странички, и честно говоря, может быть и пропустила..
Как любая недешевая французская посуда, продукция Staub заслуживает самых больших похвал. У меня такой нет, но у хороших знакомых есть их Frying pan, то бишь небольшая сковородка. Как любитель хорошей посуды, я конечно у них на ней жарил ради любопытства. Очень достойный продукт.
Смущает в них только одно, - эмалевое покрытие. Что будет со сковородой когда этот чугун не дай бог перегреется и эмаль потрескается, или просто от удара образуется соскол? Предполагаю, что внукам такая эмалированная сковорода в хорошем состоянии вряд ли достанется, в отличии от простой неэмалированной родной народной чугунки...

Танюша
У меня в свое время была эмалированная чугунная посуда (сковорода и 2 кастрюли) еще с советских времен, служила долго, сколы были и в этих местах сразу почему то ржавело. В связи со сменой плиты на стеклокерамику, я эту посуду просто выставила на улицу ее тут же подобрали.

Kapet
У меня в свое время была эмалированная чугунная посуда (сковорода и 2 кастрюли) еще с советских времен, служила долго, сколы были и в этих местах сразу почему то ржавело. В связи со сменой плиты на стеклокерамику, я эту посуду просто выставила на улицу ее тут же подобрали.
Если в Киеве кто будет выбрасывать неэмалированную чугунную посуду, сообщите время и место, - я подберу...

Margit
У моей тети была огромная чугунная сковорода диаметром 32 см, глубокая и покрытая внутри эмалью. Когда образовались сколы и сковорода в этих местах начала ржаветь, она всю эмаль поотбивала. Возилась не один день, но всё получилось в лучшем виде. Сковорода служит по сей день.
Kapet
Как вы обращаетесь с чугунным казаном после приготовления плова?
Я сразу перекладываю плов в другую посуду, так как мой новый чугунный казан не любит пара и жидкости и ржавеет если пища там останется. Может мне казан попался такой, без покрытия.

Kapet
Kapet
Как вы обращаетесь с чугунным казаном после приготовления плова?
Я сразу перекладываю плов в другую посуду, так как мой новый чугунный казан не любит пара и жидкости и ржавеет если пища там останется. Может мне казан попался такой, без покрытия.
Если говорить про казан конкретно после плова, то тут проблем и спешки особой нет. Готовый плов - продукт достаточно жирный (если это настоящий плов, а не рисовая каша с морковкой и мясом), и чугуну не опасно если плов в нем постоит хоть пол-дня. Другое дело, что для плова это не совсем хорошо, и конечно если в казане у Вас что-то осталось после застолья, то лучше это после остывания переложить в эмалированную посуду.
После того, как освобожден казан, я промываю его горячей водой из крана, удаляя весь жир и если что прикипело, ставлю на огонь, хорошенько его прогреваю, и, когда остаток влаги испарится с поверхности чугуна, капаю на безворсовую х/б тряпочку несколько капель тунгового масла, и быстрыми кругообразными движениями протираю этим маслом внутри казан. Потом продолжаю еще немного его прогревать (около 30 мин, чтобы тунговое масло начало полимеризоваться), убираю под казаном огонь, и, после остывания, прячу казан в место хранения. В итоге, - внутри казана все чисто, его поверхность покрыта твердым влагонепроникающим слоем полимеризованного масла. Вместо тунгового масла можно использовать льняное, но оно дольше сохнет, в нагретом состоянии воняет рыбой, и создает не такое твердое покрытие, как тунговое.
Если Вы готовите в казане не плов, то все равно, это блюдо будет с маслом или жиром. Я не знаю блюд, готовящихся в/на неэмалированном чугуне вообще без масла/жира, т. к. без него к чугуну прикипит что угодно, в каком бы хорошем состоянии ни была бы его поверхность. Даже жидкие блюда (лагман, шурпа (в переводе «жаренный суп)) готовятся методом предварительной обжарки овощей и мяса. Если в рецепте нет предварительной обжарки чего-либо, или хотя бы смазки поверхности маслом/жиром (если птицу в гусятнице), то это блюдо не для неэмалированного чугуна.

льга
Вместо тунгового масла можно использовать льняное, но оно дольше сохнет и создает не такое твердое покрытие, как тунговое.

А Вы уверены, что тунговое масло безвредно внутри казана? Я тут почитала про него, как-то вызывает сомнение, что его можно применять.
Тунговое масло, древесное масло, масло растительное жирнее, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева (см. Тунг), содержащего до 70% Т. м. (на сухую массу ядра орешка). Малоподвижная желтоватая жидкость с неприятным запахом, быстро высыхающая на воздухе. Т. м. растворимо в большинстве органических растворителей; плотность 0,933—0,945 г/см3, показатель преломления 1,51—1,52, число омыления 188—197, йодное число 154—176. Химический состав (%): ненасыщенные кислоты — элеостеариновая 66—82 (в таком большом количестве встречается только в Т. м.), олеиновая 4—13, линоленовая 9—11; насыщенные кислоты — стеариновая около 2,5, пальмитиновая 3,7; неомыляемые вещества 0,4—1. Широко применяется главным образом для изготовления лакокрасочных материалов. Т. м. сравнительно токсично.

Kapet
А Вы уверены, что тунговое масло безвредно внутри казана? Я тут почитала про него, как-то вызывает сомнение, что его можно применять.
В данном случае речь идет о чистом тунговом масле, Pure Tung Oil, т. е. без всяких химических присадок, которое в высохшем состоянии нетоксично. Но жарить на нем нельзя. И запах у него совсем не неприятный, просто ореховый, специфический, как у всякого экзотического масла. Если на упаковке нет упоминания про пюре (Pure), то таким обрабатывать пищевые поверхности, ессно, нельзя...

У меня такое:

Тунговое масло
Чистое натуральное нетоксичное масло, которое абсолютно не содержит сольвента. Оно хорошо проникает во все виды древесины, не оставляя пленки, а его специальные качества делают его устойчивым к воде, продуктам питания и алкоголя. Масло не содержит добавок и полностью безопасно при контакте с продуктами питания. Оно образует износоустойчивое покрытие, которое подходит для кухонных рабочих поверхностей, разделочных досок и внутренних деревянных работ.

Вот тут еще есть про чугун и тунговое масло:

Margit
Танюша, наверное чугун все же тот же, что был и раньше. Мама рассказывала, что в начале 50-х когда она жила с в Ташкенте, был у неё хороший чугунный казан, но оттого что он часто ржавел, при переезде не стала забирать с собой и уже больше никогда не заглядывалась на чугунную посуду. А у меня чугунные сковороды, и мне они очень нравятся, они не ржавеют оттого, что в них пища только печется и жарится на масле, а вот с казаном прямо беда.

sazalexter конечно я прокаливала, и, даже больше того, держу в казане всегда тонкий слой масла (время от времени прохожу по внутренней части казана промасленной тряпочкой).

Kapet обязательно постараюсь найти и купить тунговое масло. Вот значит, в чем секрет устойчивого покрытия! Спасибо!

Виталинка
Танюша, можно узнать как ваши кастрюльки Rondell поживают. Заказала такой же набор как у вас. Вы довольны качеством и внешним видом кастрюль?

Танюша
Виталинка, хорошо поживают, блестят как новые после посудомойки, очень я ими довольна и еще очень нравиться, что есть отверстия в ободе крышки для удобного слива жидкости.

Kapet
Margit Вы его прокаливали с маслом? Многие моют после приготовления как алюминий или нержавейку, а этого делать нельзя
Ну, мыть неэмалированный чугун очень даже можно, и зачастую просто необходимо, в случае если к чугуну что-то пригорело-прикипело. Но, в любом случае, необходимо потом сразу поставить этот чугун на огонь и хорошенько просушить, ничего плохого за 5 минут мойки с ним не сделается. А затем смазать его очень тонким слоем масла (которое с низкой точкой дыма и быстросохнущее), без подтеков, и опять же подержать его на среднем или ниже среднего огне около 30 мин, за которые масло подсохнет и начнет полимеризоваться. Сильный нагрев тонкого слоя масла может привести не к его полимеризации, а просто к обугливанию, поэтому с огнем здесь надо знать меру.
Если после смазки маслом чугун не прогревать, то влага и возможные добавки и ароматизаторы из масла даже могут способствовать появлению ржавчины на неподготовленных или недостаточно подготовленных чугунных поверхностях.

Omela
Сегодня опробовала чугунную сковородку из ИКЕИ. Жарила картошку. Ждала чего-то необыкновенного (гы. вкуса омаров, наверное). Не дождалась! Нормальная картошка. Не пригорело ничего. Перед использованием обработала, как написано в инструкции: на маленьком огне налила масла растительного, как зашкворчало, растерла по все сковороде. Потом уже вкулючила на полную мощность.

Pogremushka
Сегодня опробовала чугунную сковородку из ИКЕИ. Жарила картошку. Ждала чего-то необыкновенного (гы. вкуса омаров, наверное). Не дождалась! Нормальная картошка. Не пригорело ничего. Перед использованием обработала, как написано в инструкции: на маленьком огне налила масла растительного, как зашкворчало, растерла по все сковороде. Потом уже вкулючила на полную мощность.
Значит одобряешь чугун из Икеи? Я подумываю летом прикупить его.

sazalexter
Pogremushka Только осторожно, есть у них сковородка с снаружи голубенькая?
внутри черная, чугунная, так вот внутри у неё эмаль к которой все пристаёт
Не попадитесь! По виду чугун как чугун

Omela
sazalexter , я не болшой спец по чугуну. У меня такая.. Серия СЕНИОР (у них чугун только этой серии),28см.

Обработала, как писала, ничего не прилипает мож потом начнет, когда эмаль облезет??

Pogremushka , пока жарила только картоху. Я ее, кстати, покупали именно для нее, потому что мало чего вообще жарю.

Еще чугунок на 3л. такой понравился, но жаба задушила.

Pogremushka
Что-то я запуталась.
sazalexter, Вы говорите про такую как Omela показала? Я как раз на эту серию глаз и положила.
Omela, так она эмалированная не только снаружи, но и внутри? А трехлитровый чугунок сколько стОит?

rinishek
девочки, прочла всю тему про «Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним)" на нашем форуме
Я в растерянности - мне надо купить сковороду - и я теперь ТОЧНО НЕ ЗНАЮ какую мне надо
все вредно-плохие
с керамикой таки вы оказались правы - я не дочитала - почти у всех пользователей через год начинались проблемы

чугун так надо как-то жутко прям сложно каким-то тунговым маслом постоянно обрабатывать, да и тяжеленные они - попробуй в них блины пожарить - замумукаешься

тефлон - одни сомнения, дешевый страшно, дорогой (вероятно ничем не отличающийся) тоже на 1 год брать жаба давит

Что посоветуете?

Рома
Девочки, я подсела на эту посуду
Купила сковороды черные, сотейник, вок, кастрюлю серии Веллер - мне понравилось. Мясо не пригорает, масла нужно буквально каплю, чтобы начать жарку, яичница сама сползает на тарелку. Молоко, каши не пригорают, дно чистое.
Хорошее покрытие, можно использовать металл. ложки, но я этого не делаю.

Присмотритесь

Танюша
Я тоже поменяла всю посуду на Рондел у меня серия Flamme, я довольна.

rinishek
Девочки, Рома, Танюша, спасибо за советы

Рондел у меня есть одна сковорода, тоже из серии Веллер.
Хорошая, но... тоже вероятно не надолго. Год в использовании и как-то... ну в вобщем почему-то у меня сомнения. Хотя я скорее довольная этой сковородой, чем недовольна. Причем использую и металлическую ложку - правда с осторожностью - только помешать. Царапин, облезаний замечено не было...
В общем убедили - пойду -ка я еще пару сковородок этой марки прикуплю

Танюша, а как к нержавеющим сковородам - пища не пристает? вообще как они в эксплуатации?

Виталинка
Девочки, а можно и я ещё спрошу?
 Танюша, а кастрюлю твои не сильно царапаются? И чем лучше пользоваться, ну например поварешка, толкушка для картошки - металл или что?
Я уже заказала набор как у тебя, на этой недели должна получить.

Рома
Рома
Вот спасибо... Я теперь всё хочу... Глаза разбегаются... А ведь нужна была всего лишь одна сковородочка... теперь надо фсё...

Инна, мне очень понравились вот такие сковородочки, с белым покрытием

Купила сковороду и глубокий сотейник, все с крышкой.

Море счастья, вылетает, сползает с такого покрытия на раз, моется в посудомойке на раз, да и в ручную моется на раз, без усилий. Да и как-то к такому покрытию ничего не пристает и не пригорает - пока не пригорает

Кроша
Инна, мне очень понравились вот такие сковородочки, с белым покрытием
Ромочка
А это тоже Rondell? Что-то я их не нашла, ну тех которые с белым покрытием... А это не керамика?

это про меня!
rinishek
Сестра Посуда для приготовления пищи (кастрюли,сковороды,крышки к ним)!

Рома
Ромочка
А это тоже Rondell? Что-то я их не нашла, ну тех которые с белым покрытием... А это не керамика?

Инна, вот сняла крупным планом, иначе радикал не сработает в нужный момент, пардон.
Это не Rondell
Это не керамика, а какое-то покрытие

вид дна

надпись под ручкой

Девочки, не нужны будут фотки, удалите

Рома
P.S. По моему нас давно пора гнать в сковородочную тему...

Щас уползем... и сама уже побаиваюсь....... но, есть вопрос, значит отвечу... Если модератор посчитает разумным, пусть нас отправит вместе с фото в соответствующую тему - обид не будет

Инна, Ронделем пользуюсь всего 4-5 месяцев, использую для приготовления молочных каш, простых каш (кастрюля), в воке и сковороде готовила мясо, овощи, жарила оладьи - очень нравится! сковорода хорошо прогревается, большого огня не требуется, хорошая и ровная прожарка, не остаются пятна на дне, мясо не припекается к дну, жира для жарки нужно самую малость для начала жарки, снимается со сковороды очень хорошо, сползает на тарелку. Потом можно просто протереть бумажным полотенцем. Если нужно, заливаю немного водичкой, даю постоять. Мою сковороду и вок в посудомойке.

Белая сковорода - купила недавно, где-то с месяц назад, так уж понравилась такая белая и элегантная внутри посуда!
Нравится в такой сковороде подавать на стол
Готовлю пока в них легкие блюда, яичницу, омлет, что-то еще пыталась готовить (не помню что ) Сотейник купила специально для омлета, узкий и высокий, омлет как раз хорошо запекать (см. фото выше постами).
Интересное покрытие в посуде, белый пластик??? даже не знаю что, но впечатляет свойствами. Хорошо готовить, хорошо вынимать готовое, легко мыть, даже можно салфеткой стереть остатки. Мою в посудомойке.
Покупала белые сковороды в обычном магазине, где сковороды и посуда, у нас в городе их сейчас можно купить в разных местах. Цена приемлемая.

Сравнивать не буду, поскольку использую посуду в разных целях, но нравятся и та и другая посуда - пока довольна по уши

Но это мое мнение и мой опыт использования!

Жуля
Я очень долго мучилась беспрерывно покупая сковородки разных фирм среди которых и Грин Пен с его экологическим керамическим покрытием, и Винзер со стойким антипригарным покрытием, их срок службы был очень коротким: к ним через несколько месяцев использования начинало все прилипать, подгорать и т. д. И тут на глаза попалась сковородка с титановым покрытием немецкой фирмы Gastroguss. Цена около 1000 гр. Стоимость пугала, но учитывая предновогоднюю скидку 25% и отсутсвие на кухне нормальной сковородки я ее купила. В результате я ни на минуту не пожалела о своем выборе. Сковородка просто класс! И форма очень удобна, и размер, наличие съемной ручки и покрытие отличное. Очень рекомендую.

sazalexter
Жуля Да уж золь-гель очень не стойкая
У Rondell судя по фото, та же керамика
Купил на пробу BERGNER через пол года в середине она потемнела, стала не белая а серая
Для себя сделал вывод, лучше брать тефлон и по дешевле, например от ИКЕЯ и не заморачиваться новомодными покрытиями

dopleta
Я тоже очень люблю свою сковородку Rondell с покрытием quantanium.

sazalexter
dopleta Хорошее покрытие на основе тефлона.
Аналог НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА, серия «Титан»

Pogremushka
А я свою опять похвалю. У меня Нева-Металл серия Алмаз-Нео. Ну суперская сковорода. Были ронделл керамические - муж матерился когда на них жарил, покрытие пришло в негодность очень быстро. На Нева-металл жарит со словами «классная сковорода». Очень рекомендую. Я уже про нее писАла hlebopechka.ru...

Omela
Я тоже поменяла всю посуду на Рондел у меня серия Flamme, я довольна.

Танюша , а к нержавейке не пригорает??? И где брали??? Хочется поехать пощупать!!

Танюша
Omela, покупала в интернет-магазине , а потом по отдельности кастрюли видела в Реале (Братеево), а сковородки у меня серии Kreuser и Geste. Сковородки серии Geste немного тонковаты и на них быстрее горит.

Кроша
Я тоже очень люблю свою сковородку Rondell с покрытием quantanium.
dopleta-чка
Золотце, а сколько тебе уже служит твоя сковородочка? Я правильно поняла, это сковорода из серии ChefArt?

Ромочка
Большое спасибо за подробности... только чем дальше в лес-тем толще партизаны... мне нужна была всего одна сковорода, а я хочу уже как минимум пять...

Рома
Ромочка
только чем дальше в лес-тем толще партизаны... мне нужна была всего одна сковорода, а я хочу уже как минимум пять...

Инночка, я высказала свое мнение по пользованию данными сковородками

Хотеть не вредно - это всем известно, даже в подробностях

Выбор за тобой, зато есть чем озадачиться, опять же не скучно жить

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте