Эту хлебопечку я купила на замену своей малышки Рольсен RBM-530, у которой вконец облезло покрытие лопатки и немного помялась ведро. Хлебопечка требовалась маленькая, с обязательной программой для выпечки цельнозернового (в идеале - и ржаного) хлеба.
Смотрела разные варианты, эта Муля понравилась, но никакой информации по ней найти было нельзя. Официальный сайт Мулинекс - практически нулевой, отзывов владельцев нет. Но в результате рискнула - хлебопечка куплена, испробована, так что делюсь информацией.
Описание с сайта производителя : Moulinex Neo OW 1201(OW 120130) 6 программ, Вес хлеба 500 г, 3 степени запекания, Отсрочка старта, Функция поддержания тепла, Звуковой сигнал, Антипригарное покрытие бака, Компактная.
По сравнению с Рольсен 530 по пунктам:
Белая, красивая, крышка - куполом, ручка переключения программ - механическая. Цвет корочки и таймер отсрочки меняются последовательными нажатиями на соответствующие кнопки. Дисплея нет.
Теперь по существу - сага о первом использовании Moulinex Neo NEO OW120130. (Только не ругайте за стиль - это именно сага!)
Хлебопечка куплена, распакована, и - вуаля! Красивая, белая, блестит, дизайн - симпатичный... И сразу ложка дёгтя - в комплектации нет мерного стакана! Ну, допустим, у меня мерных стаканов 4 штуки от предыдущих хлебопечек, да и отдельные есть, в том числе повышенной точности с градациями 5 мл, но неприятно. Именитый производитель, стакан копейки стоит, да и сама хлебопечка - не сказать, чтоб очень дешёвая, а вот нету стакана в комплектации и всё тут. Для тех, кто покупает хлебопечку впервые это может оказаться неприятным сюрпризом. Зато ложечка мерная - выше всяких похвал, имеет дополнительное градуирование: у чайной ложки 1/3, 1/2 и 3/4, у столовой 1/2. Инструкция - маленькая книжечка, текста мало, в основном - картинки типа комиксов. Книжки с рецептами нет, есть 6 рецептов в инструкции, по-одному на каждую программу. Табличка с режимами есть, но только с общими цифрами: сколько времени всего, сколько времени на выпечку, сколько времени на весь процесс замеса, сколько времени подогрев и время сигнала для добавления ингредиентов.
Далее. Вынимаю ведёрко, чтоб помыть перед первой выпечкой, и оп-ля! Зацепы мешалки - из пластика, приёмная часть - из пластика, по форме напоминают ромашку, как у некоторых измельчителей Мулинекс.
Изумление громадное. Хлебопечка эта не первая, по счёту - шестая уже (Мулинекс среди них тоже был, только большой, на 2 мешалки), но никогда такого не видела. Ну ладно, пластмасса, так пластмасса. Немного неясно, сколько эта система прослужит, ведь температура при выпечке в камере очень высокая. Покрытие ведёрка производит хорошее впечатление, а вот на лопатке, прямо на ребре обнаружилось точечное отсутствие тефлона в двух местах. Ещё одна мелкая неприятность, после очень быстро облезшей просто до неприличия лопатки у Рольсена это больной вопрос.
Далее. В качестве первого хлеба был выбран Хлеб пшеничный с цз овсяной мукой (духовка) от Омелы, спасибо ей огромное за рецепт. Я этот хлеб всегда выпекала в хлебопечке, духовка у меня никакая. Пекла в Рольсене с понижающим коэффициентом 0,9 и всегда он выходил пышным, воздушным, под крышку подпирал. Залила, засыпала, с тем же коэффициентом, т. к. по паспорту хп рассчитана тоже на 0,5 кг буханку, дыхание задержала - включаю программу для цельнозернового хлеба, корочка средняя.
Замес. При замесе Мулинекс визжит. Звук очень специфический, именно что визжит а не жужжит, причём очень громко. Такой звук видимо возникает именно из-за пластиковой «ромашки «конструкции крепления ведёрка. Лопатка крутится равномерно с одинаковой скоростью, хотя обычно алгоритм замешивания - сначала медленно, потом быстрее. Замешивает хорошо, помогать не приходится. Сигнал для добавки ингредиентов очень тихий, на фоне визга привода его еле слышно, даже находясь рядом. Удивило, что сигнал прозвучал при первом замесе. После выпечки достала хлебушек. Хлебушек получился красивый. Очень румяный, но низенький и не такой пышный, как из Рольсена. Плотность хлеба больше, хотя мякиш и дырчатый, хорошо пропечённый. Не высокий, ниже края ведёрка

.
Вот такой первый хлебушек получился!
Мои личные впечатления от малышки Мулинекс :
В общем печка немного странная, но со своей функцией справляется неплохо. Осталось только привыкнуть к отсутствию дисплея и подобрать и пересчитать рецепты (из книжки - не использовала, почти всегда пеку по рецептам форума). На сегодняшний день опробовала пока основной, цельнозерновой и французский режимы.
Посчитала с секундомером (пока борщ варила) основной режим:
замес - 5 мин
отдых - 1 мин
замес - 25 мин
свисток - на 27 минуте
расстойка - 25 минут
обминка 1 - 30 сек
расстойка - 25 мин
обминка 2 - 20 сек
расстойка - 26 мин
выпечка - 48 мин
Если есть вопросы - задавайте! На что смогу - отвечу с удовольствием.
Ещё. Отсканировала инструкцию, если надо - выложу.
Смотрела разные варианты, эта Муля понравилась, но никакой информации по ней найти было нельзя. Официальный сайт Мулинекс - практически нулевой, отзывов владельцев нет. Но в результате рискнула - хлебопечка куплена, испробована, так что делюсь информацией.
Описание с сайта производителя : Moulinex Neo OW 1201(OW 120130) 6 программ, Вес хлеба 500 г, 3 степени запекания, Отсрочка старта, Функция поддержания тепла, Звуковой сигнал, Антипригарное покрытие бака, Компактная.
По сравнению с Рольсен 530 по пунктам:
- Корпус: Мулинекс выше, но на столе занимает места меньше, крышка снимается полностью. Сначала смущало - непривычно, но оказалось удобно.
Белая, красивая, крышка - куполом, ручка переключения программ - механическая. Цвет корочки и таймер отсрочки меняются последовательными нажатиями на соответствующие кнопки. Дисплея нет.
- Ведёрко: ведёрко у Мулинекса побольше будет. Для сравнения: размеры ведёрка (внутренние) у Рольсена - 13,5х11,7 см по верхнему краю, глубина - 9 см; у Мулинекса - 14,3х13,3 по верхнему краю, глубина - 9,5 см. Расчётные объемы ведёрок (без учёта лопатки) - около 1,42 л и 1,8 л соответственно. Ручки у ведёрка нет, вытаскивать надо прихватками, подхватывая с двух сторон. В общем вытаскивать нормально, поскольку ведёрко сильно выдаётся вверх относительно корпуса. Лопатка прямая (у Рольсена -изогнутая).
- Программы: Рольсен (8 программ): основной, сдоба, французский, кекс, ультраскорый, тесто (дрожжевое), паста, подрумянивание (выпечка). Мулинекс (6 программ): обычный хлеб (основной), быстрый хлеб, французский багет, хлеб из непросеянной муки, сладкий хлеб, дрожжевое тесто.
Теперь по существу - сага о первом использовании Moulinex Neo NEO OW120130. (Только не ругайте за стиль - это именно сага!)
Хлебопечка куплена, распакована, и - вуаля! Красивая, белая, блестит, дизайн - симпатичный... И сразу ложка дёгтя - в комплектации нет мерного стакана! Ну, допустим, у меня мерных стаканов 4 штуки от предыдущих хлебопечек, да и отдельные есть, в том числе повышенной точности с градациями 5 мл, но неприятно. Именитый производитель, стакан копейки стоит, да и сама хлебопечка - не сказать, чтоб очень дешёвая, а вот нету стакана в комплектации и всё тут. Для тех, кто покупает хлебопечку впервые это может оказаться неприятным сюрпризом. Зато ложечка мерная - выше всяких похвал, имеет дополнительное градуирование: у чайной ложки 1/3, 1/2 и 3/4, у столовой 1/2. Инструкция - маленькая книжечка, текста мало, в основном - картинки типа комиксов. Книжки с рецептами нет, есть 6 рецептов в инструкции, по-одному на каждую программу. Табличка с режимами есть, но только с общими цифрами: сколько времени всего, сколько времени на выпечку, сколько времени на весь процесс замеса, сколько времени подогрев и время сигнала для добавления ингредиентов.
Далее. Вынимаю ведёрко, чтоб помыть перед первой выпечкой, и оп-ля! Зацепы мешалки - из пластика, приёмная часть - из пластика, по форме напоминают ромашку, как у некоторых измельчителей Мулинекс.
Изумление громадное. Хлебопечка эта не первая, по счёту - шестая уже (Мулинекс среди них тоже был, только большой, на 2 мешалки), но никогда такого не видела. Ну ладно, пластмасса, так пластмасса. Немного неясно, сколько эта система прослужит, ведь температура при выпечке в камере очень высокая. Покрытие ведёрка производит хорошее впечатление, а вот на лопатке, прямо на ребре обнаружилось точечное отсутствие тефлона в двух местах. Ещё одна мелкая неприятность, после очень быстро облезшей просто до неприличия лопатки у Рольсена это больной вопрос.
Далее. В качестве первого хлеба был выбран Хлеб пшеничный с цз овсяной мукой (духовка) от Омелы, спасибо ей огромное за рецепт. Я этот хлеб всегда выпекала в хлебопечке, духовка у меня никакая. Пекла в Рольсене с понижающим коэффициентом 0,9 и всегда он выходил пышным, воздушным, под крышку подпирал. Залила, засыпала, с тем же коэффициентом, т. к. по паспорту хп рассчитана тоже на 0,5 кг буханку, дыхание задержала - включаю программу для цельнозернового хлеба, корочка средняя.
Замес. При замесе Мулинекс визжит. Звук очень специфический, именно что визжит а не жужжит, причём очень громко. Такой звук видимо возникает именно из-за пластиковой «ромашки «конструкции крепления ведёрка. Лопатка крутится равномерно с одинаковой скоростью, хотя обычно алгоритм замешивания - сначала медленно, потом быстрее. Замешивает хорошо, помогать не приходится. Сигнал для добавки ингредиентов очень тихий, на фоне визга привода его еле слышно, даже находясь рядом. Удивило, что сигнал прозвучал при первом замесе. После выпечки достала хлебушек. Хлебушек получился красивый. Очень румяный, но низенький и не такой пышный, как из Рольсена. Плотность хлеба больше, хотя мякиш и дырчатый, хорошо пропечённый. Не высокий, ниже края ведёрка
Вот такой первый хлебушек получился!
Мои личные впечатления от малышки Мулинекс :
- Дизайн очень симпатичный - это плюс.
- Полностью съёмная крышка - понравилась, это тоже плюс.
- Не хватает дисплея - минус. Даже не ожидала, что мне будет так его не хватать. Неудобно, не знаешь, сколько осталось времени до конца.
- Вымешивает отлично - плюс!
- Сильно шумит при замесе, очень тихие сигналы - минус.
- Нет лишних (для меня) программ -плюс!
- Нет отдельной программы для выпечки - минус.
- Корочка очень, действительно ОЧЕНЬ загорелая. в режиме французский хлеб на средней корочке - получился «негр», по виду - ржаная буханка, и на вкус корочка горчила (сам хлеб не горчил). Не знаю, это только мне такая «горячая» печка досталась или печки этой модели все такие? Не знаю, судить не берусь. Вот кто-нибудь ещё купит, отпишется, выясним. В то же время - хлебушек получается загорелый, симпатичный. В программах для обычного и цельнозернового хлеба на средней корочке видны явственные «пригары», правда местами. Вывод для моей печки - ставить светлую.
- Алгоритм приготовления теста. Как выяснилось у этой печки только ОДИН! длинный замес. далее расстойка с двумя обминками. Возможно именно из-за этого и немного плотновата структура готового хлеба.
В общем печка немного странная, но со своей функцией справляется неплохо. Осталось только привыкнуть к отсутствию дисплея и подобрать и пересчитать рецепты (из книжки - не использовала, почти всегда пеку по рецептам форума). На сегодняшний день опробовала пока основной, цельнозерновой и французский режимы.
Посчитала с секундомером (пока борщ варила) основной режим:
замес - 5 мин
отдых - 1 мин
замес - 25 мин
свисток - на 27 минуте
расстойка - 25 минут
обминка 1 - 30 сек
расстойка - 25 мин
обминка 2 - 20 сек
расстойка - 26 мин
выпечка - 48 мин
Если есть вопросы - задавайте! На что смогу - отвечу с удовольствием.
Ещё. Отсканировала инструкцию, если надо - выложу.