Ssylka

Карамельная пропитка

Карамельная пропитка
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Сахар   100г.
Ванильный сахар   полпакетика
Молоко   200г.
Соль   1/4 чайной ложки
Сливки   200г.
Способ приготовления

 Насыпаем в кастрюлю или сотейник сахар, к нему ванильный сахар и ставим на огонь.
 Ждем когда он начнет плавиться и коричневеть.
 Обязательно постоянно помешивать, иначе все это жуть как пригорит.
 Когда наше варево станет однородное по цвету и текстуре, добавляем сливки с солью.
 Тут нужно быть осторожными они шипят, важно работать аккуратно и не обжечься.
 Лучше, если сливки будут комнатной температуры.
 Если они будут холодные, карамель может свернуться.
 Но в принципе и это не страшно.
 Если она стала комочком, просто тщательнее потом перемешать и она снова раствориться.
 Немного варим, пару минуток буквально и добавляем молоко, опять провариваем и ставим остужаться.
 Готово))))

Время приготовления: 20 минут
Примечание
Пропитывала шифоновый бисквит, очень вкусно.
Пропитка достаточно сладкая, поэтому брала прослойку с кислинкой - творожную, моим очень понравилось!
По вкусу что-то среднее между карамелью и ирисом.

Похожее


Юлия
Спасибочки за интересный рецептик!
 Я по такому рецепту делала карамельный соус, только вместо молока масло. Однажды остатки соуса развела кипяченным молоком, добавила алкоголь (все на глаз) и у меня случайно получился вкусный карамельный ликер для пропитки торта.

лаванда38
Подскажите а сливки скольки %, сколько храниться и много ои уходит на один тортик диаметр 27см?

Хаска
лаванда38, Ирина, сливки можно брать с самой меньшей жирностью. Чем жирнее сливки, тем гуще будет сироп для пропитки. Если нужно хорошо пропитать, то лучше чтобы пропитка была пожиже. В холодильнике хранится как и сливки, не так много. А вот в морозилке можно долго хранить.
На торт такого диаметра у меня уходит 300-350 г пропитки. Раньше давала меньше, сейчас стала промачивать побольше. Все зависит от бисквита, от его толщины. От того на сколько любишь, чтобы было помокрее или посуше.

лаванда38
Спасибо большое за ответ! Хочу постряпать торт по вашему рецепту: ванильный бисквит, шарлот, безе, крем и тд. А подскажите ещё орехи какие лучше добавить, и безе не размокнет? Читала вы вроде сначала не пропитывали, теперь что посоветуете?

Хаска
Ира, в этой теме не могу дать ответ, так как вопрос задается не по теме. Здесь мы говорим только про пропитку. И перенести вопрос некому, так как модератора здесь нет.
Задай свой вопрос в общей скорой, я там дам ответ.

лаванда38
Ок, незнала в какую тему написать.

лаванда38
Спасибо за рецепт, вкусно так! Раньше непропитывала коржи, теперь буду.



Интересное в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание