Masinen, а можно поподробнее? Ту, которая решеточка - ее сверху? А внизу не пригорит пакет к сувиднице? В инструкции написано класть на дно, я выполняю послушно А большую изогнутую решетку не используете? У меня не получилось в нее несколько кусков приспособить, не влезают.
Cу Вид Steba SV1, SV2,SV200, SV120, SV100 PRO/SV50 - SousVide, приготовление в вакууме (страница 8)
Masinen
Нет, ничего не прилипает. А ту порционную решетку тоже пока не использовала.
У меня тоже эта порционная решетка не у дел оказалась, а другую обычную на всякий случай сверху кладу, хотя вообщем-то пакеты без воздуха и так не должны всплыть
Птичка-синичка, ну как сувидница, радует?
Птичка-синичка, ну как сувидница, радует?
Первый опыт: маринад и работа с вакууматором
Девочки-мальчики, ну я уже с вами, в субботу получила обеих своих красапетов штебных: су-вид и вакууматор, в выходные ходила вокруг них кругами, за мариновала мясо, а сегодня собралась с духом и начала полевые испытания!Показываю:
Это свиная корейка, мариновала в смеси соевого соуса, домашнего белого сухого вина виноградного, домашнего десертного вина малинового, порошка имбиря, чеснока, лука и розмарина. Было 1,5 кг, я кусок разрешала на 3 части, чтоб были примерно равны в длину и толщину, как про мариновались - пере вязала нитью и.... Попыталась вакуумировать. Для начала угробила 3 пакета от профикука. Патамушта куда что вставлять, сколько держать и какие кнопочки нажимать - нигде не нашла. Видео ни на офсайте, ни в ютюбе нет, Инструкция - это, конечно, не для блондинок. И не для шатенок. Картинок и вообще каких-то иллюстраций нет. Русского языка нет, есть немецкий, хранцузский, английский, нидерландский и суоми. Я изучала немецкий вариант. И то после того, как сначала попыталась крышку открыть, она с легким хрустом открылась, а потом не закрывалась.. Решила, что сломала. Тихонько спрятала от супружника, в три часа ночи тайно пошла разбираться, с фонариком. В общем, обнаружила с боков кнопочки, которые наживаются, к слову, довольно туго и одновременно. Еще больше уверовалась, что таки сломала. Решила, что теперь уже можно с ней не церемониться, и прижала крышку изо всех своих дамских сил. И - о чудо- с одной стороны легонько хрястнуло и закрылось. Нажала с другой стороны - закрылось!!!. Воткнула в розетку. Никакого эффекта. Все пропало!! Бракованная!!! Через несколько секунд, 5 примерно, загорелась синяя лампочка. Фуууух, отлегло. И тут я с дуру нажала кнопку вакуумизации.... А оно как захрипит в ночи!!! Начала в панике нажимать все подряд, не затыкается. Вы дернула из розетки, уняла дрожь в руках пошла проверить, или все спят. Глупые вопросы мужа гордо проигнорировала, но опыты прекратила. Сегодня отправила его работу работать, а сама «учиться, учиться и еще раз учиться». В общем, выяснила, что первый раз пакет надо вкладывать до пимпочек, вот так:
Татьяна, прямо полевые испытаия!!
А мне интересно про сам аппарат Су-Вид!! Что это за штука?
А мне интересно про сам аппарат Су-Вид!! Что это за штука?
Нюансы вакуумирования влажных продуктов и выбор пакетов
Методом проб и ошибок выяснила, что с маринованным мясом режим стоит выбирать только импульсный. Я хоть мясо и обсушила полотенцем, сок все равно довольно резво устремлялся к линии пайки, и пакеты, с виду запаянные, при легком усилилии разлеплялись на раз-два. Еще заметила, что это происходило только с профикуковскими пакетами. Штебовские, как ни странно, при таких же исходных данных не расклеивались. Может, и совпадение, при случае буду выяснять. Штебовские пакеты на ощупь не такие монументальные, ребристые только с одной стороны, ячейки более мелкие, вот такие:
Изнутри пушистые на ощупь, как мать-и-мачехи лист. В вакууматор я их укладывала прозрачной стороной вверх. Надеюсь, это правильно
В итоге получилось у меня:
Три куска корейки, один окорочок свободно гуляющей курицы (мариновала в соке от маринованным слив с добавлением соли и маринованного имбиря вместе с рассолом, + несколько ягод можжевельника раздавленных), и половину куриной грудки магазинской (мариновала в молоке с бананом блендернутым, солью и карри - ну такой вот случился полет фантазии ).
Пришел черед су-вида.
Masinen, счаз все будет!
Татьяна, интересно все как!!
Поздравляю с обновками!!
Жду отчет по агрегату су-вид!!
Поздравляю с обновками!!
Жду отчет по агрегату су-вид!!
довольно подробно пишут про су вид штеба и упаковщик профи кук
подскажите, а кто-нибудь пробовал готовить су вид в пароварке?
имею пароварку миле, можно задать точную температуру и время, но будет готовиться на пару
Практика использования погружного термостата Steba
Навчала прибор из примерять к кастрюлям. По высоте подходил почти ко всем. Но по объему занимал примерно с пол-кастрюли. То есть, если бы я готовила только один окорочок, или одну грудку, я б обошлась даже самой маленькой. Или даже молоковаркой. Если б окорочок, грудку и один кусок корейки - свободно влезло б в большую кастрюлю, вот так:
Но мне ж надо было все и сразу! Поэтому взяла сааамую большую, в которой мариную индейку рождественскую, на 7, по моему, литров. Уложила, залила водой. Воткнула в розетку. Ни гу-гу. Начала искать кнопки. Нашла одну под накладкой на передней панели - не помогла. Так пока и не знаю, для чего она. Нашла вторую на клипсе, которой прибор держится за кастрюлю. Не помогла. Наконец нашла тумблер:
Заррработало!!!
Дальше все было просто: выбрала кнопочками температуру 60 градусов (по 0,1 градуса прибавляет), время (решила 3 часа + полчаса на холодную воду) и нажала пуск.
Была приятно шокирована: оооооочень тихо мурлычет!!! Я - то на строилась на завывания и бурление в продолжение 3-х часов! А эта ласточка шепчет не громче нашего увлажнителя воздуха.
В общем, осталось 2 часа. Продолжение следует )))
Татьяна, я сейчас умру от зависти, в хорошем смысле!!
Такой классный прибор!! Я бы тоже такой купила!!
Да еще за такие деньги!!
Вот, зря Игорек отговаривал!!
А можно ссылку на магазин, где ты покупала))
Такой классный прибор!! Я бы тоже такой купила!!
Да еще за такие деньги!!
Вот, зря Игорек отговаривал!!
А можно ссылку на магазин, где ты покупала))
Татьяна, поздравляю! Ухохоталась, читая и себя узнала, точно так бы поступила, и ночью, и с техникой и с мужем
Пусть штебики не разочаруют Вас
Пусть штебики не разочаруют Вас
Татьяна, поздравляю и жду результатов.
redcat, Очень рада, поздравляю Вас с приобретением! В свое время хотела такую штуку приобрести! Теперь погляжу, послушаю, как и что готовится!
Девочки, спасибо большое, эт все благодаря вам я решилась, да и вообще узнала про такое диво дивное
Я еще не в курсе, как оно получится, но без вакууматора уже жизни не представляю, это ж и сушка, и заморозка, и гостинцы старшеньким передать, и на семейные сборища можно кастрюльки не таскать!!! А су-вид я обожаю как минимум за то, что в шуфлядку помещается и за то, что тихий. Да и вообще кругом «и входит, и выходит»:)))) А Игорю спасибо, что отговаривал. У меня с мужем уже так в закон вошло: если категорически не рекомендует, «значит, хорошие сапоги, надо брать!» На счет 1,5 кВт я пока не знаю, но счетчик бешено не крутится, вообще импульсно крутится: пол-оборота быстро, пол - мееееедленно.
Masinen, магазин кажется клатроник уа, я еще уточню, но сработали очень оперативно, мне понравилось.
Я еще не в курсе, как оно получится, но без вакууматора уже жизни не представляю, это ж и сушка, и заморозка, и гостинцы старшеньким передать, и на семейные сборища можно кастрюльки не таскать!!! А су-вид я обожаю как минимум за то, что в шуфлядку помещается и за то, что тихий. Да и вообще кругом «и входит, и выходит»:)))) А Игорю спасибо, что отговаривал. У меня с мужем уже так в закон вошло: если категорически не рекомендует, «значит, хорошие сапоги, надо брать!» На счет 1,5 кВт я пока не знаю, но счетчик бешено не крутится, вообще импульсно крутится: пол-оборота быстро, пол - мееееедленно.
Masinen, магазин кажется клатроник уа, я еще уточню, но сработали очень оперативно, мне понравилось.
redcat, поздравляю с приобретением!
А домашняя Кура как будет на вкус!Я только домашних и готовлю. Чаще именно петухов. А они у меня монстры минимум 3,5 кг в чистом виде. Грудки нормально получаются.
kubanochka, Спасибо!
Итоги эксперимента: свинина и курица су-вид
Отчитываюсь. Пропищало, вытащила, десять мин под про точной холодной водой, и если вы думаете, что нервы у меня железные, то сильно ошибаетесь. Конечно, я ему не дала ночь вылеживаться, вскрыла почти усе. Это - бомба!!! Это именно так свинина, которую я так хотела!
Соооочная, салко мягкое, упругенькая и в то же время мяконькая - супер, короче! На фото ушла в розовый цвет почему-то, как я не вертелась вокруг, в реале - белее.
И именно та грудка, которую я ждала:
По консистенции - нечто среднее между моцареллой и шампиньоном. И сочная, и ароматная, ну да что я вам рассказываю, вы ж в курсе
Ну и домашняя, как я и предполагала, меня подвела:
url=hlebopechka.ru...]
[/url] Вот вопрос теперь к знатокам - че делать с ней? И в частности к Кубаночке: как управляться с этими дикими зверями?
redcat,
А Игорю спасибо, что отговаривалТатьяна, вы у нас первопроходец! С интересом читаю про новый прибор. Насмешили своими «ночными приключениями». Во как невмоготу хочется испытать новинки.
Я ж не отговаривал, а ОБСУЖДАЛ. Перед покупкой нового прибора, если не у кого спросить, я думаю лучше вначале обсудить все возможные нюансы, что бы ПОТОМ не было непоняток, типа - а вот не думал (а) об этом. Я поэтому и писал в конце, что при ваших больших объемах готовки и конечно, видя как вы «загорелись» покупкой, то надо покупать именно эту модель.
Молодец, что купили. Я, например (для себя конечно) не принял решение покупать сувидницу, как отдельный прибор. Причина одна- готовить в ней часто не буду, а с функциями готовки по технологии справится хорошо и Штеба. А вот кто будет готовить часто, то конечно, надо приобретать отдельный прибор.
Добавлено Среда, 25.05.2016, 22:05
подскажите, а кто-нибудь пробовал готовить су вид в пароварке?Вы, по всей видимости, тоже первопроходец. До вас до такого никто, по-моему, не пытался сделать. Наверное потому, что у подавляющего большинства пароварки другого типа, чем Миле. У вас же пароварка«закрытого» типа с регулировкой Т.
имею пароварку миле, можно задать точную температуру и время, но будет готовиться на пару
А почему бы и нет. Пар, как и вода хорошо и быстро будет греть продукт при нужной температуре. Это же не духовка с обогревом воздухом... А Миле, наверное уж позаботилось о хорошей регулировке Т. Попробуйте, должно получиться.
Vaneska, как мне прибор, я пока не поняла. Потому что сначала 3 блюда подряд пересушила, только сегодня буду есть из новой партии - непересушенной
Masinen, если можно здесь, то я так
Igorechek, у меня скоромульти steba нет, есть панасик, я его обожаю и юзаю непрерывно, но вот температура минимальная в нем - 75. А это много. Особенно для колбаски, на которую я на целилась, и сосисок а этим я оооочень довольна, и особенно по причине места МЕСТА на кухоньке. Ну и простота, вариативность, цена опять же таки, точность и тишина. Одно плохо - инфы мало. Но когда это нас останавливало?
Мама-папа пробу сняли. Заценили высоко. Понесли бабушке-дедушке (целевой моей аудитории;)). Супруг оттестирует вечером. А масик слопал два бутера и с тем, и с тем. А это на сегодняшний день - победа!!! Потому как болеет, сопли, горлышко, нет аппетита, каприииизный, только пить-пить, да фрукты. В общем и целом - зачет. Только по домашней птице вопрос у меня остается открытым. Так что жду ваших рекомендаций
Мама-папа пробу сняли. Заценили высоко. Понесли бабушке-дедушке (целевой моей аудитории;)). Супруг оттестирует вечером. А масик слопал два бутера и с тем, и с тем. А это на сегодняшний день - победа!!! Потому как болеет, сопли, горлышко, нет аппетита, каприииизный, только пить-пить, да фрукты. В общем и целом - зачет. Только по домашней птице вопрос у меня остается открытым. Так что жду ваших рекомендаций
Татьяна, птицу надо дольше готовить.
Сколько ставили время?
Сколько ставили время?
Три часа плюс полчаса на нагрев холодной воды. Грудка готова. А ножка вот совсем нет. А можно ее сейчас по второму разу завакуумировать и продолжить? или как? В следующий раз конечно добавлю.... Судя по всему, еще столко же...
Конечно можно в пакет и еще часа на три поставить. Тут надо учитывать кости!
Masinen, ко мне на «ты», пожалуйста:). А температуру добавить? А маринада чуток плеснуть? И на будущее - есть ли смысл шкуру снимать?
Температуру не надо добавлять. А маринаду можно и плеснуть)
Вообщем, ждем рерультата))
Вообщем, ждем рерультата))
Птичка-синичка, а что значит пересушила?
Ни разу такого не было, даже если время увеличивалось вдвое положенного...
Ни разу такого не было, даже если время увеличивалось вдвое положенного...
Vaneska, да, да, куриную грудку 7 часов готовила при 70 град!!!
Так вот где собака порылась
Ну как же так? Ведь даже в инструкции прописано для птицы 60-65 град. и время 2-3 часа
Ну как же так? Ведь даже в инструкции прописано для птицы 60-65 град. и время 2-3 часа
Vaneska, сама не знаю, что на меня нашло - так испугалась бактерий Теперь уже так не оплошаю!
redcat, у нас профи-кук с инструкцией на русском. Только она все равно не для брюнеток Про эти защелки сбоков я тоже не сразу сообразила. Хотя, у меня обошлось, я пакеты не портила. Сразу все получилось. Но я на ютубе глянула какой-то ролик про то, как это делать правильно.
Да, мясо с маринадом нужно в режиме Mist, тогда он выключается сразу, как только вода до берется до края пакета. Это к вопросу, что он все-таки думает, когда включать запайку.
Да, мясо с маринадом нужно в режиме Mist, тогда он выключается сразу, как только вода до берется до края пакета. Это к вопросу, что он все-таки думает, когда включать запайку.
Владельцы ПрофиКука, не знаете, какие еще пакеты подходят? Я пробовала и так и сяк обычные, он их «не ест». Купила родные 50 штук.
Добавлено Среда, 25.05.2016, 22:05
Vaneska, не говорите! Марин, а где можно подробнее прочитать про метод вымачивания в рассоле? Я очень заинтересовалась!Птичка-синичка, по поводу пакетов, где-то наши умельцы использовали полоски от старых использованных рефленых, вставляя в край обычного пакета перед вакуумированием. Но родные все же лучше, использую многократно, а совсем уж маленькие- для порцинных кусков. Хорошо выдерживают стирку и сушку,
Про вымачивание много где встречалось, вот напр., у И. Лазерсона «Кулинарная наука или Научная кулинария»(есть в сети), в главе про су вид, очень интересно и познавательно описано что с происходит с продуктами при готовке
Про вымачивание много где встречалось, вот напр., у И. Лазерсона «Кулинарная наука или Научная кулинария»(есть в сети), в главе про су вид, очень интересно и познавательно описано что с происходит с продуктами при готовке
Формула рассола и алгоритм маринования мяса
Mams, спасибо за поддержку:), я ролики всякие посмотрела тоже, но у них все это так просто и ловко все выходило, ниче никуда не бежало к выходу, а тут... Ну не привыкла я к таким сопровождающим документам. То ли дело йогуртница или хлебопечка - «голову крышкой не принимать, мокрыми руками в розетку не лезть, зеленую кнопку первым пальцем, красную вторым.... " - все понятно А этим редискам руки бы поотбивать за такие инструкцииПтичка-синичка, про вымачивание я себе по всяким источникам сделала сводный алгоритм: на кило мяса - литр жидкости, столовую ложку с горкой соли (или соевого соуса 125 мл и жидкости 875 мл) чайную ложку сахара (или меда 1,5 ч. л.) и на 12 ч мариновать. Потом сутки подержать без маринада под крышкой в х-ке. Про приправы сырые (лук, травы, овощи) сделала вывод, что лучше сыпать уже в пакет до запайки. А сухие - можно в маринад.
А ножку я неудавшуюся вчера еще 3,5 часа сувидила - не сильно помогло., резиновая, и у кости сгусточек крови. Подозреваю, что тендерайзерить ее надо было. Или вообще мясо снять с кости?
у И. Лазерсона «Кулинарная наука или Научная кулинария»(есть в сети)Что-то отзывы на книжку не фонтан
А я скачала и сужу читаю. Очень интересно!!
А главное подтвердилось, что в су-вид лучше делать мясо целым куском, тк если в мясе есть вредные бактерии, то они будут только на поверхности самого куска. И чтобы их уничтожить, для этого и обжариваем кусок со всех сторон.
А если делать мелкими кусками, то риск попадания вредных бактерий велик. Тк уже разрезан кусок и тогда температуру надо поднимать до 70 гр, чтобы они умерли, вредные микроорганизмы)
Ну очень интересно!!!
А главное подтвердилось, что в су-вид лучше делать мясо целым куском, тк если в мясе есть вредные бактерии, то они будут только на поверхности самого куска. И чтобы их уничтожить, для этого и обжариваем кусок со всех сторон.
А если делать мелкими кусками, то риск попадания вредных бактерий велик. Тк уже разрезан кусок и тогда температуру надо поднимать до 70 гр, чтобы они умерли, вредные микроорганизмы)
Ну очень интересно!!!
И еще очень интересное вычитала!! Кстати важно!
Почему надо сразу охладить продукт, так называемый Шок холодом)
А для того, чтобы патогенные споры не развивались, вот для чего!
И если сразу не есть, то лучше в холодильник или заморозить, а потом разогреть при температуре 55 гр.
Почему надо сразу охладить продукт, так называемый Шок холодом)
А для того, чтобы патогенные споры не развивались, вот для чего!
И если сразу не есть, то лучше в холодильник или заморозить, а потом разогреть при температуре 55 гр.
Вот да, тут главное принципы понять, чтоб не бессмысленный алгоритм как у собаки Павлова, тогда можно будет экспериментировать. Особенно на отечественных продуктах, (типа домашних кур ), а не собирать деньги на фуагров фсяких...
Влияние температуры на коллаген и мягкость мяса
Вакуум уменьшает, сам по себе, в разы развитие патогенных спор и вредных бактерий.И он в книге готовит при температуре 60,5 градусов.
А знаете почему мясо твердое???
Ну очень познавательно)
А потому что в нем много коллагена и он при высоких температурах не переходит в желатин)
А как раз при низких температурах до 65 гр коллаген желируется и от этого мясо становится мягким!!
Вот так то!
Vaneska, спасибище за инфо!!! Я тоже срочно скачиваю и вместе с Masinen, усаживаюсь читать!!!
zhariks, Михаил, возможно научных ляпов и много, но Лазерсону я доверяю больше, чем неким://lelya-nn. и иже с ними (пусть и химикам-физикам), кстати глава про су вид взята полностью у Балдвина из его книги (легко проверить переводчиком)
Что-то отзывы на книжку не фонтанПотому, что сколько авторов-исследователей, столько и мнений. Не могут придти к единодушному мнению никак.
Есть десятки примеров, когда разные ученые про одну тему говорят по-разному. Примеры : вегетарианство, генномодифицированные продукты, соя, куча разных лекарств, сало и масло сливочное..... Сначала так, через год наоборот.
Чернобыль бабахнул почти 30 лет назад, а определенного про дозы радиации и др. показателям до сих пор не могут единодушно сказать. Так и про су вид через несколько лет мы узнаем много чего «нового».
zhariks, Михаил, возможно научных ляпов и много, но Лазерсону я доверяю больше, чем неким://lelya-nn. и иже с ними (пусть и химикам-физикам), кстати глава про су вид взята полностью у Балдвина из его книги (легко проверить переводчиком)Марина, думаю слепо верить одному какому-то автору в еще абсолютно неизведанной до конца теме- неправильно. Уверен, по прошествии времени, многие утверждения авторов будут опровергнуты и признаны заблуждением. Надо читать ВСЕ, а выводы делать самому.
Вот еще пример- разные ученые по разному совершенно с научными обоснованиями говорят про переход на зимнее-летнее время. И у тех и у других строго научные обоснования и многолетние исследования.... Что мы видим на выходе? Неразбериха полнейшая и кому верить?
И чтобы их уничтожить, для этого и обжариваем кусок со всех сторон.Вот, а у других исследователей читаю, что обжарка - это чисто для создания привлекательного аппетитного вида и улучшения вкуса.
Мне уже страшно становится подходить к своим пакетам с ужином-сувид
Наверное не так страшно как пишут спецы в книгах, просто тема еще не изучена полностью и столько мнений разных. Недавно приводилась цитата, что больше 4 часов готовить при повышенной Т в вакууме НЕЛЬЗЯ. Кто послушался этого? Намного больше говтовят и никто еще не жаловался на здоровье. Хотя черт знает что там в организме происходит...
igorechek, а какие аргументы были, почему нельзя?
igorechek, Вы как всегда правы, но я имела в виду, что доверяю автору как профессионалу в своем деле, а про сувид- это к заморским авторитетам. Кстати, про сувид (опять же читала), что примерно таким же способом готовили мамонтов первобытные сапиенсы (за неимением вакуумов и водяных бань)- закапывали в землю и разводили костры сверху на несколько суток
Так что я и делаю свои выводы
Так что я и делаю свои выводы
Мне уже страшно становится подходить к своим пакетам с ужином-сувидДа ладно, чего там бояться то))
Не принимайте близко к сердцу))
Риск ботулизма и необходимость шокового охлаждения
я уже относительно давненько читал более-менее внимательно. Насколько помню, При обычной и повышенной Т (40*) развиваются хорошо разные микроорганизмы. А в вакууме раздолье для ботулизма. Поэтому при готовке более 4 часов, это становится небезопасно (в йогурте, например, тоже размножаются микроорганизмы, только полезные при 40 *). Надо после готовки не более 4 часов сразу сделать шоковое охлаждение, что бы предотвратить дальнейшее их размножение.Несколько сумбурно, по простому.
Masinen, я как раз всегда и думала о том, размножаются ли бактерии в вакуумном пакете при готовке...
igorechek, Всё понятно. Вы сами сувид практикуете?
igorechek, Всё понятно. Вы сами сувид практикуете?
igorechek, ну вот оставили без ужина семью Птички-синички, а предупреждали же, не доверяйте автору!
И вообще жить вредно, особенно когда много знаешь
А если серьезно, у того же Балдвина есть целый трактат на эту тему с таблицами и выкладками, к сожалению на английском, но для пытливого ума это не проблема.
И вообще жить вредно, особенно когда много знаешь
А если серьезно, у того же Балдвина есть целый трактат на эту тему с таблицами и выкладками, к сожалению на английском, но для пытливого ума это не проблема.
Так что я и делаю свои выводыМарина, я много чего готовлю наперекор всем предостережениям знатоков и врачей. И ничего слава богу.
Не говорю уже про готовку, например, сыровяленого мяса в деревнях, где понятия не имеют о каких-либо трудах ученых или нитритной соли. Делают без стерилизации и соблюдения пропорций-температур-вентиляции. И ничего. Думаю, что большинство интеллектуальных трудов делается не в интересах потребителя, а что бы набить свой карман или ради славы. Кругом деньги все решают, любой ценой. А мы так, для потребления и выкладывания денег.
В этой книге пишет, что при вакууме как раз наменьше всего идет развитие бактерия вредных.
А пресловутая пастеризация что же?
Vaneska, это точно - хочется пойти и выкинуть всё!
igorechek, Всё понятно. Вы сами сувид практикуете?Да. И почитайте- я не отговариваю от су вид и не устрашаю, что это вредно. Я лишь говорю о том, что не следует в такой малоизученной и довольно спорной теме, слепо верить какому-то одному источнику. Я говорю о том, что через несколько лет, многие моменты приготовления будут пересмотрены. Такое было же сколько раз и с разными продуктами. Прислушиваться к мнению-да, но полностью доверять-нет.
Миллионы долгле время верили в коммунизм и это было научно обосновано.
igorechek, я вижу, что не отговариваете С вашим мнением полностью согласна.
Интересное в разделе «Су-вид (готовка в вакууме)»
Аппарат для су-вид Severin Sous-Vide Cooker SV 2447
Су вид Steba SV 60
Су вид CASO SV 2000 Pro
Су вид Steba SV 80
Су вид Profi Cook
Су вид CASO
SousVide Supreme
Су вид Caso SV 400
Sous-vide Profi Cook PC-SV 1126