Ssylka

Cу Вид Steba SV1, SV2,SV200, SV100 PRO/SV50 - SousVide, приготовление в вакууме (страница 9)

igorechek
А пресловутая пастеризация что же?
Так это разные вещи - приготовление в вакууме, хранение в вакууме, стерилизация, пастеризация, ультра-...

Птичка-синичка
Vaneska, а люди, которые готовили мамонтов сувид, жили максимум 20 лет Не из-за мамонтов конечно, но не будем им особо доверять Лучше перепроверять!

Птичка-синичка
Так это разные вещи - приготовление в вакууме, хранение в вакууме, стерилизация, пастеризация
Нет, я о том, убивает ли пастеризация во время сувидирования бактерии?

zhariks
Потому, что сколько авторов-исследователей, столько и мнений. Не могут придти к единодушному мнению никак.
Вы как всегда слышали звон, да не знаете, где он. Речь не про мнения и не про готовку, а про неудачные НАУЧНЫЕ формулировки, неправильную терминологию и т. п. Здесь никих мнений быть не может. Видимо авторы не химики по образованию, поэтому много ляпов.
Я, конечно, тоже не химик, судить не имею права.

Vaneska
Птичка-синичка, а как перепроверять, подскажите? Вот я, к примеру не физик, не химик и не переводчик с английского, и что мне делать, как понять что происходит с продуктами? Вывод- доверять профессионалам, ибо моего скудного опыта не хватает

Птичка-синичка
Vaneska, я пошутила Я биолог, но даже я не могу перепроверить. Это нужно оборудование проч. Вы правы, приходится верить людям, которые говорят, что они осведомлены.

igorechek
Вы как всегда слышали звон, да не знаете, где он. Речь не про мнения и не про готовку, а про неудачные НАУЧНЫЕ формулировки, неправильную терминологию и т. п. Здесь никих мнений быть не может. Видимо авторы не химики по образованию, поэтому много ляпов.
Я, конечно, тоже не химик. И судить не имею права, как впрочем и ВЫ!
Михаил, вы опять читаете одно, а переосмысливает совсем в другое. То ли вы не привыкли вдумываться в чужое мнение, то ли не хотите понимать о чем вам говорят.
 Я не вдаюсь в конкретику этих трактатов. Скажу лишь одно - уж если «сведующие» люди не могут определиться в правильности ФОРМУЛИРОВОК, то вообще как они могут претендовать на правильность самих исследований. Я вам говорю о том, что люди, исследующие эту тему не могут определиться по мелочам. Почитайте разные источники - советы по готовке идут разные. Чего далеко там ходить за примерами_ были случаи отравлений в ресторанах, готовящих по су вид и «интеллектуальной " кухни. А ведь там готовят профи умные...

Птичка-синичка
Товарищи, щас я вас про ботулизм успокою. Не могла спокойно про него думать, пришлось внимательно почитать. Вся обобщённая инфа с источниками есть в Википедии.

Клостридии, вызывающие ботулизм, активны и вырабатывают токсины при температуре 28—35 °C. Признаки наличия возбудителей ботулизма в продукте: газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки).

Так что хотя бы один вопрос снимается.

igorechek
Нет, я о том, убивает ли пастеризация во время сувидирования бактерии?
Это большая тема, поэтому я и говорю- лучше почитать самому и САМОМУ сделать выводы.
 Вот один отрывок : Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм).
 И такого много по разной теме.

Птичка-синичка
igorechek, да, вы правы, надо самостоятельно поизучать эту тему!

Птичка-синичка
zhariks, а плюсы какие-то в этой книге обнаружены были?

Птичка-синичка
zhariks, спасибо за отзыв!

Masinen
Книги все это хорошо, а реалии лучше и вкуснее)
Куриная грудка су-вид обжаренная на гриль

Cу Вид Steba SV 1 (SousVide - приготовление в вакууме)

Mar_k
Книги все это хорошо, а реалии лучше и вкуснее)
Куриная грудка су-вид обжаренная на гриль

Маша, вкусно! Аж слюнки потекли!!! Хочу.....

Штебович
Есть в наличии книга
SOUS-VIDE GRUNDKOCHBUCH
Wissen und Rezepte von Spitzenköchen und Experten (Знания и рецепты от ведущих шеф-поваров и специалистов)

Беда в том что она на немецком языке. Если есть тут на форуме знающие немецкий и интересующиеся су вид, то готов подарить, а Вы поделитесь с нами прочитанным. (самовывоз, Москва)

igorechek
Ну прочитал я эту книжку. Как то не впечатлило. Очень сумбурно и не последовательно написано, много ошибок и опечаток, перескакивают с одного на другое.
Так я про это и говорил. И чем больше мнений вы будете читать, тем больше запутаетесь.
 ОСНОВА должна быть для себя. Вот к примеру, у нас готовят ту же курицу часами. По НТВ готовил повар куриную грудку только 20 минут. На мастер-классе, кажется, утиную грудку 30 минут. В рекомендациях еще другое время. Все готовят по-разному но всем нравится.
 Я понял, что эти все расчеты до долей градуса и точного расчета времени в зависимости от формы продукта - в какой-то степени очередная «диссертация» и замануха. Это мне напоминает некоторые рецепты, в которых написано - «взять 137 грамм лука...». А если 139? Не получится? Посмотрите, все знаменитые повара сыпят продукты и специи и соль и др. «на глазок». Они и сами об этом говорят.
Так и здесь- ну что - убудет во вкусе, если готовить не при 63*, а при 65*? если кипятить- то да.
 Надо читать для общего развития, а выводы делайте сами.
 Я всегда вспоминаю, как готовит моя родня и знакомые в деревнях. Куча мясных и молочных продуктов, без специальной техники, без стерилизации и «предохранения» не читая умных трактатов, не употребляя консервантов.... и еще никогда я т. т. т. не отравился. Любой бы профессор «по еде» пришел бы в ужас и сказал бы, что этим невозможно не отравиться.

Антоновка
Девчат, вы писали, что пока не было вакууминатора у вас, то делали в зипп-пакетах. Я сколько не искала их, то везде были для заморозки и хранения (

Masinen
В икее продаются зип пакеты.

Антоновка
Masinen,
Маш, именно для термобработки? Я сегодня в Метро купила, но там только про хранение и заморозку написано - теперь понимаю, что не то купила

zhariks
Антоновка,

ничего про термообработку не написано. Тоже на свой страх и риск

Птичка-синичка
Пакеты, на которых не значится, что годны для термообработки, я побоялась использовать, они не тремостабильны. Не известно, сколько и чего в еду выделится. Поэтому пришлось купить вакууматор...

Антоновка
zhariks,
Вот и Икеевские сейчас нашла в интернете - написано, что подходят для заморозки и усё Так что, наверное, и из Метро такие же.

Птичка-синичка,
Буду искать правильные

redcat
Есть в наличии книга
SOUS-VIDE GRUNDKOCHBUCH
Wissen und Rezepte von Spitzenköchen und Experten (Знания и рецепты от ведущих шеф-поваров и специалистов)

Беда в том что она на немецком языке. Если есть тут на форуме знающие немецкий и интересующиеся су вид, то готов подарить, а Вы поделитесь с нами прочитанным. (самовывоз, Москва)

S-t, а отсканерить вы ее случайно не могли бы? Я б попробовала почитать, а то с само вывозом пока как-то не складывается

Антоновка
Я всё о пакетах на Тескомовских пишут, что пригодны и для микроволновой печи, наверное, они нам подойдут

Штебович
S-t, а отсканерить вы ее случайно не могли бы? Я б попробовала почитать, а то с само вывозом пока как-то не складывается
Она 450 страниц. Затруднительно сканить))

Птичка-синичка
S-t, в приложениях для смартфонов есть такие переводчики - наводишь телефон, а он сразу всю страницу переводит. Какие-нибудь экстра-важные отрывки так можно читать Ну это я так, как идею

Ipatiya
В недавнем прошлом я офицер плавсостава ВМФ

Linadoc
Урааа! Я приз получила, сейчас изучу всю темку внимательно и придумаю, куда су видницу поставить - и вперед, су видится мне очень все интересное вдали. С чего лучше начать? Лимон же су видеть не надо? Или надо?

Masinen
Linadoc, не лимон не надо)
Просто помыть с мылом чашу и все))
Поздравляю!!

Mar_k
Linadoc, Поздравляю! Ждем Ваших впечатлений!!!

Птичка-синичка
Linadoc, класс! Ждем отзывов!

Lerele
И почитала бы книжку, но самовывоз никак не подходит.
Птичка-синичка, а как приложение называется? И какие языки там? Французский есть?

Птичка-синичка
Lerele, муж с работы придет я Вам напишу. Мы вот недавно с немецкого переводили. Конечно переводит не очень складно, но смысл ясен. Даже с китайского переводили - чай пуэр выдержки такой-то Правда с китайского прикол в том, что если руку с телефоном двинешь, то иероглифы немного съезжают и сразу вдруг новые значения слов открываются Там есть режим - зафиксировать текст, а есть режим, что можно двигать телефоном и идет «живой» моментальный перевод.

Linadoc
Я смотрю тут дискуссия про ботулизм развернулась. Может вас немного успокоит тот факт, что размножение вегетативных форм Клостридии тормозится в достаточно кислой среде (например в 1,7-2% растворе уксусной кислоты). Именно поэтому в герметично закрытые маринады рекомендуется добавлять уксус. А токсин нейтрализуется в щелочной среде. Т. е. если мясо перед приготовлением замариновать с использованием достаточного количества кислоты, а после долгого приготовления протереть содой, но вероятность ботулизма можно свести к минимуму.
И еще я купила набор вакуумных пакетов для продуктов с клапаном и зипом фирмы «Элис» в гипермаркете «Наш». Состав, вроде пищевой. У них есть еще сайт - Может они подойдут.

Птичка-синичка
Linadoc, уксус не всем можно кушать. ((

Lerele, программа для перевода: Translator от Bing. У нас виндосфон Нокиа.

Linadoc
Linadoc, уксус не всем можно кушать. ((

Если после приготовления протереть содой, то уксус нейтрализуется до воды и углекислого газа (то, что делается при выпечке - гасим соду уксусом, а здесь наоборот, но химия та же).

Ariete
Тогда уж в соде придется замачивать, а не протирать))

Lerele
Lerele, программа для перевода: Translator от Bing. У нас виндосфон Нокиа.
Спасибо!! У меня самсунг ноут 3, поищу сейчас.

Masinen
Linadoc, Ariete, зачем все эти телодвижения с содой и уксусом, когда мясо просто обжариваем и ВСЕ!!
Почитайте тему! Все пишет, для чего мы охлаждаем продукт сразу, зачем обжариваем!!
А то такое впечатление, что никто ничего не читает.

Mar_k
Ariete, Linadoc, Вы посмотрите Мастер - класс, там вариант, где сначала Обжарка, а потом Су вид. Я думаю, что данная технология не приняла бы такой масштаб использования, если бы приходилось делать телодвижения (сода, уксус) и большая вероятность подцепить какую - либо заразу или того хуже! И известные в своем деле повара стали бы так широко рассказывать о такой технологии?! еще, старайтесь покупать мясо у проверенных продавцов и чтоб оно было свежим - в полном смысле этого слова! И еще можно вымачивать мясо в рассоле, приготовить разного рода маринады, а потом готовить по технологии.

Ariete
Я вообще-то с иронией сказала про соду. Linadoc написала, что после замачивания в уксусе надо просто протереть содой, чтобы прошла хим. реакция до воды. Я и написала, что в таком случае для полной химической реакции после замачивания в уксусе и в соде придется замочить.

Сама я пользуюсь и шоковым охлаждение, и грилем, и читала все и не только здесь.

Vaneska
Ariete, а поделитесь опытом как делаете шоковое охлаждение, по- настоящему, со льдом или просто в холодной воде?

Mar_k
Я вообще-то с иронией сказала про соду. Linadoc написала, что после замачивания в уксусе надо просто протереть содой, чтобы прошла хим. реакция до воды. Я и написала, что в таком случае для полной химической реакции после замачивания в уксусе и в соде придется замочить.
Ariete, вы не сердитесь, если что не так
Вообще читать весело! У меня сразу в голову мысль пришла, как буд то я шубу в химчистку здала!

Ariete
У меня в морозилке две пластины для переносного холодильника всегда лежат. Я одну кладу вниз, другую сверху и еще водой холодной заливаю. Очень быстро продукты су-вид так охлаждаются.

Ariete
Mar_k, да уж, целая хим. лаборатория на кухне

Masinen
Ariete, вы не сердитесь, если что не так
Вообще читать весело! У меня сразу в голову мысль пришла, как буд то я шубу в химчистку здала!
Марин, ну про шубу это ты дала, конечно!!

Vaneska
Ariete, идея-супер! Спасибо за наводку!

igorechek
еще, старайтесь покупать мясо у проверенных продавцов и чтоб оно было свежим - в полном смысле этого слова!
Это скорее всего, самое главное условие безопасного приготовления. Я поэтому и писал, что у чистоплотных и добросовестных деревенских хозяек, не знающих умных технологий, я никогда не травился ни мясными, ни молочными продуктами, даже не проходящими НИКАКОЙ специальной обработки.
 А вот от магазинного продукта иногда не уберегает ничто.

igorechek
У меня в морозилке две пластины для переносного холодильника всегда лежат. Я одну кладу вниз, другую сверху и еще водой холодной заливаю. Очень быстро продукты су-вид так охлаждаются.
Точно. Я где-то читал расчеты, что вода (или холодное тело) охлаждают, кажется, в ДВАДЦАТЬ раз быстрее, чем воздух.
 Именно поэтому пиво или что покрепче, быстрее охлаждается в воде ( +12* ), чем в морозилке при -18*

Птичка-синичка
Неужели при обжарке все-все бактерии снаружи погибнут? Зачем же тогда шоковое охлаждение нужно? Для перестраховки?

igorechek
А мы же это обсуждали. Шоковое охлаждение НЕ УБИВАЕТ, а прекращает дальнейшую возможность чему-либо «размножаться».
 Ну и вкуснее становится, чем при медленном охлаждении., советуют повара.
 Во всяком случае есть даже специальные шкафы с функцией шокового охлаждения. Именно специально для этой функции. Вряд ли бы буржуи тратили деньги на бесполезную технику. В них кроме низких температур создается охлаждение вентиляторами (потоками воздуха). Это как на ветру человек быстрее замерзает,

Linadoc
Все прочитала, все поняла. Уже замариновала и завакуумировала свиные отбивные. Толщина где-то 2 см, а общая масса 1кг200г. Собираюсь делать 1,5 часа при 65*. Где то встретила замечание, что свинина требует большей температуры, чем говядина. Но, как я поняла, лучше выше 65* не ставить. Правильно?

Vaneska
Linadoc, да нормально будет.
Шоковое охлаждение требуется если продукт употребляется не сразу и будет храниться в холодильнике, а если сразу подавать, то в охлаждении необходимости нет

igorechek
Повара советуют для лучшего вкуса охлаждать именно быстро. Есть отдельные пояснения причины этого.
 А просто в холодильнике остывание будет не очень быстрым. Хотя, конечно быстрее, чем при комнатной Т. Надо или прикладывать замороженное «тело» (как советовали) или включать сильную вентиляцию. Первое проще, как сделать дома второе- не имею понятия.

Linadoc
Я ребенка послала набрать кастрюлю снега с горкой, зима все-таки. Принес, горка чуть опустилась. Сейчас я её сильно своими отбивными опущу.

igorechek
Еще одна идея интересная
 А одного раза хватило? Или бегал еще раз. Напишите потом

Linadoc
Ураааа! Все получилось! Никакой крови, все нежнейшее. Я не знала, сколько охлаждать надо и на всякий случай сыну сумку-пакет дала чтоб побольше набрал. Одной кастрюли не хватило, когда эта растаяла (примерно 4-5 минут ушло, т. к. снег раскопала и внутрь засунула), я воду слила и новый снег из пакета насыпала сверху и снизу. На расстаивание второй порции ушло уже 14 минут, и то вода холодная потом была. Я думаю, нормальный шок.

Masinen
Linadoc, я думаю достаточно было бы первых 5 минут)

Mar_k
Linadoc, поздравляю! теперь все сомнения исчезли!

Linadoc
ушла на суточное дежурство, младшенькая ответственна за буженину. Я ей все рассказала и написала на бумажке, теперь уверена все нормально.

Интересное в разделе «Су-вид (готовка в вакууме)»

Новое на сайте