Категория: Овощные блюда
Ингредиенты
Самая молодая морковка пучек
Самая молодая свеколка пучек
Свежий зеленый горошек стакан
Сливочное масло ок.
60 г
Лайм (лимон, но хуже)
1 шт
Сахар
5-6 ст. ложек
Корень имбиря ок.
3 см
Способ приготовления
Скоро пойдет всякий-разный овощ молодой. И столько в нем витаминчиков, ароматика и вкуса, что вываривать-вытушивать все это жалко до слез. Вот такое решение у меня на этот случай:
морковь, свеклу пошкрябать ножом (срезать шкурочку еще практически невозможно, да и бессмысленно), ботву обрезать очень щадяще, оставляя приличный пенечек см 1,5-2 (он вполне нежный и съедобный, плюс - гораздо полезнее самого корнеплода), сполоснуть, разложить в разные сотейнички, залить водой, чтоб едва-едва покрывала. Горошек можно оставить в стручках, срезав только хвостики, если сорт овощной, или вылущить, если "лопатки" малосъедобны, и в третью кастрюльку, тоже залить водой. В каждую кастрюльку добавить по 1/3 масла и сахара, между морковкой и свеклой разделить тертый имбирь и сок из лайма. Довести все до кипения и выпарить воду, пока овощи не покроются густенькой, блестящей глазурью. Подовать немедленно. Сочетается этот гарнир что с мясом, что с рыбой вполне достойно, на вкус - весьма изыскано, чуть упруго и освежаюше. Когда пойдет молодая картошечка - можно и ее, только, конечно, никакого лайма, имбиря и сахара - только масло. На здоровье!
морковь, свеклу пошкрябать ножом (срезать шкурочку еще практически невозможно, да и бессмысленно), ботву обрезать очень щадяще, оставляя приличный пенечек см 1,5-2 (он вполне нежный и съедобный, плюс - гораздо полезнее самого корнеплода), сполоснуть, разложить в разные сотейнички, залить водой, чтоб едва-едва покрывала. Горошек можно оставить в стручках, срезав только хвостики, если сорт овощной, или вылущить, если "лопатки" малосъедобны, и в третью кастрюльку, тоже залить водой. В каждую кастрюльку добавить по 1/3 масла и сахара, между морковкой и свеклой разделить тертый имбирь и сок из лайма. Довести все до кипения и выпарить воду, пока овощи не покроются густенькой, блестящей глазурью. Подовать немедленно. Сочетается этот гарнир что с мясом, что с рыбой вполне достойно, на вкус - весьма изыскано, чуть упруго и освежаюше. Когда пойдет молодая картошечка - можно и ее, только, конечно, никакого лайма, имбиря и сахара - только масло. На здоровье!