Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 125)

mamusi
mamusi, посмотрела в инете. Рекомендуют цз хранить в морозилке. Надо еще почитать.

Света, а Кто рекомендует?
И какой срок хранения имеется ввиду?
Тут как посмотреть. К примеру мы берем в магазине, магазин со складов. Ну пусть там t немного ниже комнатной....
У ц/з муки 4 месяца срок хранения (на пачке указано~ так ведь, если память не изменяет)))
... выбросила я упаковку) Вот отсюда и танцуем... пока она в магазине была время шло... И потом ее в морозилку?
Ну может, если долго хранить собирается кто-то. Я в непонятках. Ну мне и не нужно это. Я беру мало. Трачу быстро.

telez
Я такие дрожжи в морозилке храню. Мне так тётенька сказала, у которой я покупала. Не помню названия магазина, но он специализированный для хлебопечения.

Wlad
Лариса, а они не теряют свои свойства потом?

telez
Нет. Тесто прекрасно поднимается, иначе я бы так не делала.

Wlad
Лариса, Большое спасибо за совет

$vetLana
Света, а Кто рекомендует?
Рита, я ввела в поиск: хранение цз. муки. Такие рекомендации на многих сайтах. Я пока положила муку в холодильник. Надо еще почитать.
Я заметила по отрубям. Они портятся в кухонном шкафчике. Я их положила в хол-к. Т. к. в цз. муке много отрубей, то мука тоже будет портиться на кухне.

СоНика

Талия
Читала про дрожжи на форуме

Вычитала вот что
old.lesaffre.ru Просроченные дрожжи можно использовать для удобрения почв в теплое время года.

Добавлено Суббота, 11.03.2017, 22:37
На форуме профи
не рекомендуют замораживать дрожжи
old.lesaffre.ru Сухие дрожжи Каф-левюр не рекомендуется замораживать в морозильной камере. Лучше хранить дрожжи в плотно закрытой упаковке в холодильнике при температуре +6°С.
...
Заморозка и разморозка будут способствовать снижению остаточной активности дрожжей.
...
Заморозка сухих дрожжей не рекомендуется. Негативный эффект может быть значительным. Особенно для продукции с истекшим сроком годности. Напоминаем, что мы не рекомендуем использовать просроченные дрожжи.
Но на практике, как видим, бывает по-разному. Люди морозят прессованные дрожжи и пользуются месяцами, а в моём морозильнике уже через неделю дрожжам сильно плохеет.

Добавлено Суббота, 11.03.2017, 23:41
Так что, нужно проверять любые дрожжи на «совместимость» с «характером» вашего холодильника

fffuntic
Про дрожжи. Для Влада и Натали
1.Наташик, не существует априори дрожжей, которые спокойно переживают прямой контакт с воздухом, хотя бы потому, что они начинают на воздухе оживать, кислород не даст им пребывать в заторможенном состоянии.
Поэтому их от воздуха строго изолируют. Делают это двумя способами:
  • ваккуумом (каф-инстант)
  • защитной оболочкой (каф-левюр). Вот эти, которые с защитной оболочкой выдерживают какое-то время нахождения на воздухе из-за оболочки.

но вся проблема в том, что те, которые выдерживают пребывание на воздухе требуют обязательной активации в горячей воде (типа каф-левюра). А те, которые не выдерживают пребывания, те можно просто бросать в муку.
 Возможно есть какие и выдерживают на воздухе, и в муку можно, вот только я их нигде не видела. В том числе и у Люды. Поэтому какие подойдут для диспенсера, никак не могу найти. Самой интересно.

А насчёт подержать на воздухе ты имела в виду «темперирование дрожжей», потом посмотри ниже про это в статье Люды.
  • Дрожжи дрожжам рознь. Разные штаммы, разные свойства. Наташик, ты на форуме технологов процитировала
    рекомендацию для Каф-левюра, а область применения его очень разнится с каф-инстантом.
    Тут нельзя давать активные ссылки, поэтому буду тоже только копировать. Кому интересно, всё это легко найдет на сайте сам.
     Каф-левюр очень сильно по составу отличается от КАф-инстанта. Не буду перечислять отличия, самое главное, что только каф-инстант можно использовать для замороженных полуфабрикатов без потери их свойств
    и у них формы сохранения принципиально разные. Обратите внимания

Область применения информация с сайта производителя
    Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с красной этикеткой рекомендуется применять для изготовления хлебобулочных изделий с содержанием сахара до 10% от массы муки. Данный вид дрожжей возможно использовать для приготовления замороженных полуфабрикатов с небольшими сроками хранения. В этом случае рекомендуется добавление дрожжей за 5-8 минут до окончания замеса.

Поэтому либо надо спросить технолога исключительно об этой марке дрожжей, либо принять на веру моё мнение, что замораживание именно инстант выдержат.
 Они выдерживают замораживание даже после активации их в тесте.
Также цитирую Люду (как раз про остаточную активность дрожжей.)
mariana_aga
Jan. 21st, 2014 03:35 pm (UTC)

Про мороженные дрожжи следует знать, что прессованные дрожжи нормально хранятся в морозильнике, до года при -20С без проблем. Но они плохо РАЗМНОЖАЮТСЯ в опаре после размораживания. Т. е. их лучше пускать на безопарное тесто. Или подмешиать дрожжей и в опару и в тесто.

А инстантные - можно и из морозильника в опару пускать, насколько я понимаю. У них трегалозы (внутриклеточный сахар в дрожжах) дофига и фермента трегалазы. А это защищает клетку от стресса.

А вот обширная научная статья Людочки по дрожжам. Прочитайте с комментариями и вопросов не останется, как сохранить инстантные дрожжи без потери их свойств и как темперировать дрожжи

Итог длинного поста выше закончу цитатой от Люды

Для домашнего пользования это означает расфасовывать дрожжи из большой пачки в мелкие пакеты или баночки, герметично закрыть (можно вакуумной упаковкой) и доставать мелкие порции по мере необходимости, открывать и быстро закрывать баночку, немедленно ставить дрожжи обратно в морозильник. Там частицы такие мелкие, что они мгновенно нагреваются до комнатной Т, если их оставить на столе открытыми. Вся фишка в том, что если сухие дрожжи под заморозку расфасовывать в маленькие баночки, то в сумме все время открывания баночки в процессе расходования дрожжей в ней составит меньше 48 часов - безопасная экспозиция влаге и кислороду из воздуха, как указано на неоткрытой пачке инстантных.

Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 01:47
Единственное, до заморозки Люда хранила их только в холодильнике. Процитирую её самый первый опыт для полноты картины хранения просто в холодильнике
mariana_aga
Dec. 14th, 2012 at 2:41 PM
Инстантные дрожжи в упаковке теряют примерно 10% силы за год хранения при 20С и 25% - за год хранения при 35С. Так что храните даже неоткрытые пачки и пакетики в прохладном, холодном месте или даже в морозилке при -20С, если вы покупаете много и надолго.

В домашних условиях я лично не замечаю разницы в поведении дрожжей до месяца после открытия упаковки (храню при 4С после открытия в баночке с завинчивающейся крышкой), потому что они и за 4 месяца хранения при 3С, открывая баночку 3 р в неделю для отбора дрожжей для выпечки, теряют всего 8% в подъемной силе (ссылка). Но специалисты-дрожжевики все равно рекомендуют пекарям не больше недели хранения инстантных в прохладе после открытия пачки, потому что увеличение дозы дрожжей на 8%, чтоб скомпенсировать утрату подъемной силы у «старых дрожжей», уже существенно отразится как на стоимости хлеба, так и на качестве теста (больше мертвых дрожжей - больше глютатиона, больше добавок окислителей в тесто - выше стоимость теста).

Как ни странно, но инстантные дрожжи мрут в меньших количествах при контакте с водой комнатной Т, по сравнению с сухими активными дрожжами. Инстантные тоже не любят холода и их надо перемешивать с мукой и потом теплой или горячей водой. Но при контакте с водой 20С они теряют примерно 20% мощи, по сравнению с 40% потерь у сухих активных в воде с Т 20С.

Инстантные заменяют прессованными (такого же штамма) в пропорции 1:3. Напрмиер, вместо 10г инстантных взять 30г прессованных. При замораживании теста на инстантных дрожжах, оно выдержит примерно 2 недели замораживания (тогда как тесто на прессованных дрожжах можно замораживать на долгие сроки)

mariana_aga

Dec. 16th, 2012 03:55 am (UTC)

У меня полкило САФ-голд уходят примерно за полгода, т. е. если практически весь хлеб и сдобу в семье для 2-3 человек печь дома (мы ежедневно съедаем хлеба из 0.5-0.7 кг муки, 100кг муки за полгода, 5г дрожжей на кг муки - 500г дрожжей за полгода). Так что в первый раз я просто отсыпала из большой пачки дрожжей в баночку, остальное в большой пачке туго закрутила резинкой и герметично упаковала в полиэтиленовый пакт с молнией и хранила и то и другое в холодильнике при 4С. Маленькая баночка часто открывалась в течение месяца, а большой пакет - только 6 раз за полгода, чтоб отсыпать в маленькую баночку 50-80г дрожжей на каждый день.

Так удалось сохранить подъемную силу САФ-голд неизменной, т. е избежать частого контакта дрожжей в большой пачке с теплым влажным воздухом.

Сейчас я перешла на хранение в глубокой заморозке, потому что кроме САФ-голд одновременно пользуюсь самыми разными дрожжами других штаммов и в заморозке они тоже так лежат - одна маленькая баночка, которая достается и открывается время от времени, а другое большое колчиество - в герметично упроятанной в пакет большой пачке, которая открывается раз в несколько месяцев, чтоб наполнить маленькую баночку. Так мне пачки САФ-голда хватит на несколько лет.

при использовании САФ-голд из морозильника, я даю им время сначала адаптироваться к комнатной Т несколько минут и только потом - к 40С. Т. е. не температурный шок от -20С сразу в жидкость с +40С, а сначала отмеряю и в плошке они стоят несколько минут согреваются, иногда в смеси с мукой, чтобы адаптироваться к Т 20-25С и влажности в 15% (влажность муки), вместо 4% (влажность сухих дрожжей в морозилке), а уж потом смешиваю их с горячей водой или горячей мучной болтушкой при замесе опары или теста.

Feb. 25th, 2013 02:17 pm (UTC)
Я теперь все дрожжи в морозильнике при -20С храню. ВСЕ. Всех видов и марок.

Если пачка уже открыта, я расфасовываю дрожжи в маленькие баночки от йогуртницы, наполненные дрожжами под завязку, закручиваю крышки. Одна баночка стоит в холодильнике - та, которой сейчас пользуюсь, а остальные в морозилке. По одной достаю и перевожу в холодильник, по мере использования.

Инстантные можно восстанавливать как сухие активные или нет (т. е. с размачиванием и/или с актиацией в сладкой водичке или в мучной болтушке), это от рецепта зависит.

Минимум что им надо дать - это хотя бы несколько минут при комнатной Т, просто в плошке или в смеси с мукой (оптимально - полчаса в смеси с мукой), пока вы отмеряете другие ингредиенты, чтобы их температура и влажность выровнялась до комнатной и до влажности воздуха в комнате или до влажности муки (т. е. с 4% до примерно 14%) это заметно улучшает их активность и способность восстановиться из сухого состояния в активное, бодрое и здоровое.

Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 02:03
Света и Рита
девочки, ну танцуйте от химико-физического состава муки. Если бы вам кто посоветовал яйца хранить в морозильнике, или подсолнечное масло первого отжима, то вы бы сразу прикинули результат, а тут тоже самое.
 Мука ЦЗ - это белки и растительный жир, только мелкими капельками в оболочке из крахмала. Полная аналогия.

Сохранит ли морозилка продукт? да, конечно. Если он ещё не испорчен. Пострадает ли вкус? ну как яйца после морозильника. В выпечку без проблем, сырыми есть уже не то
 При этом ЦЗ ржаная ещё нежнее. В ней белка больше.

И - самый главный ответ на этот вопрос уже есть на упаковке муки.
 Производитель рекомендует хранить от 0 до 25 градусов.
 Это означает, что все вкусовые качества сохранятся.
 То есть после морозилки следует ожидать небольшое их изменение.
 Ну как на упаковке яиц никто не напишет, что их можно класть в морозильник. Потому что прямые свойства изменятся.
 Отсюда... сами делайте выводы. Чтобы иметь идентичность продукта его в морозилку класть не рекомендуется, то есть можно, только если другого выхода нет. Как яйца, но без скорлупы.

Лучше хранить при самом нижнем градусе на упаковке в холодильнике. Потому что чем выше градусы, тем больше мука нравится жучкам и тем тщательнее надо соблюдать требование по влажности. Производитель пишет про 6 месяцев, но не уточняет, что это при 24 градусах тепла
 Почему? да потому что по сути вы яйца сырые без скорлупы и масло свежее натуральное храните в крахмале. Вы их на жаре оставите?

Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 04:19
замораживание прессованных дрожжей
Наташик. Ты пишешь
но на практике, как видим, бывает по-разному. Люди морозят прессованные дрожжи и пользуются месяцами, а в моём морозильнике уже через неделю дрожжам сильно плохеет.

теоретически замораживание и размораживание пресованных дрожжей более ответственные операции, чем сухих. В сухих дрожжах уже практически нет влаги, которая, при замораживании расширяясь, губит живые клетки дрожжей. Если по-простому норовит их клетки разорвать. И если быстро размораживать, то бедные клетки слишком быстро её теряют и происходит дополнительная гибель.

gatta
15 дек, 2012 19:36 (UTC)
Люда,
Я один раз пробовала заморозить прессованные дрожжи, но они после размораживания умерли почему-то. С тех пор я решила, что их нельзя замораживать. Выходит, неправа я была, надо снова попробовать.
mariana_aga
15 дек, 2012 20:27 (UTC)
....... попробую заморозить и прессованные. Там секрет в том, что должно быть медленное замораживание, снижение Т на 1 градус в минуту (не flash freezing), хранить в глубокой заморозке (ниже -18, -20С, т. е. ниже чем в обычном самоочищающемся морозильнике без инея и без флуктуаций Т, и медленное размораживание за ночь в холодильнике только той порции, что нужна для выпечки.

Так что теперь мы подковались и можно замораживать по науке.
Пресованные дрожжи можно замораживать при -18С сроком до года, если потом их медленно размораживать в холодильнике и использовать в течение 24 часов после размораживания. Размороженные дрожжи будут несколько более крошливые, по сравнению с дрожжами до замораживания,
.. потому что они немного высыхают в морозильнике. Но бродить они будут нормально, разница в производстве газа между свежими пресованными и размороженными при 4С замороженными, хранившимися год при -18С, всего 3%.

у всех разные холодильники. Возможно кто-то автоматически получает нужный результат и наивно полагает, что так везде и всегда. Затем возможно и есть недостаточная остаточная активность дрожжей и в опаре не сработали бы, да никто не проверяет

Wlad
Про дрожжи.
Елена спасибо большое за полезную и познавательную информацию

Талия
яйца сырые без скорлупы и масло свежее натуральное храните в крахмале
Это опечатка или я

$vetLana
fffuntic, Лена, спасибо. Всё очень логично написала. Значит, цз - в хол-ке буду хранить

Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 13:57
Ника, зайди в эту тему, есть вопрос.
Кофемашина Ответ #1596

СоНика
Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 21:45
Ника, зайди в эту тему, есть вопрос.

fffuntic
Это опечатка или я
Наташ, ну я вечно ночью пишу, когда уже сонная
по цз
Имела в виду, что ЦЗ можно представить как очень мелкодисперсную смесь, то есть смесь микро!!! скопических капелек натурального растительного масла (а натуральные масла в тепле и на свету прогоркают), белков влажных!!! (а белки они всегда белки, что в крови, что в яйцах, что в мясе - сворачиваться начинают выше 45градусов, высыхают на открытом воздухе) и всё вперемежку с масюсенькими крахмальными зёрнами.. Уж не знаю, как нагляднее пояснить. Очень мелкие капелюшки с минимумом влаги, поэтому вы их ощущаете сухими. Но там есть всё. Там даже есть еще сложные химические полезные капельки особых так называемых ферментов, которые для организма полезны. Всё, что было в зерне.
Это в ЦЗ.
А вот в белой муке уже нет такого. Её ж делают не из целого зерна с маслами и ферментами, а из других частей.
Поэтому там мелкодисперсная смесь из белков с крахмалом, масел уже практически нет, ферментов тоже, эта часть более обезвожена, то есть даже белки не как живые с водой, а как сухие уже.
 Вот поэтому белая мука и лежит дольше. Даже жучкам в ней есть не так вкусно: капельки ужасно сухие, невкусные и без масла.
/// Значит, цз - в хол-ке буду хранить
и для Риты
Света, смотри, в инете пишут как самый главный аргумент: что два дня как следует проморозить в морозилке и убиваешь все личинки жучков, которые находились на зерне в момент сбора и которые потом могут ожить и вырасти в муке, благо что еды кругом много.
 Всё это так. Вот только если бы было так просто, то производитель сам давно бы проморозил муку, ведь это увеличило бы срок её хранения, а значит облегчило бы продажи, облегчило бы сохранение её на складе.
 Морозилка проще, чем сохранение одной температуры в вентилируемом помещении с заданной влажностью, да и ещё короткий срок. В то время как морозилка продлевает его до 2 лет!!!
 Но ни магазин, ни производитель этого не делают.
Поэтому однозначно можно сказать, что морозилка - это самый последний выход, если надо очень долго сохранить муку в ущерб её основным свойствам. Морозилка - это совет для домохозяек, а не для производства, где заданные требования к продукту надо соблюдать.
Если уж экономическую выгоду для себя магазин и производитель не делает, значит на то есть серьёзные причины.
 Поэтому правильное решение исключительно за холодильником в хорошей упаковке. Сомневаться не стоит.

Ну и вдогонку. Если такую муку хранить, например, в тепле и в сухом месте, с влажностью ниже заданной, то мука необязательно испортится, но вкусовые качества могут пострадать.
 Ну как, повторяю, купили бы вы масло оливковое первого отжима шикарно вкусное и оставили на свету и в тепле после открытия бутылки. Оно не сразу бы прогоркло. Какое-то время продержалось, но вкус бы становился хуже и хуже.
 Поэтому целесообразно хранить в холодильнике, хорошо запакованной, чтобы не теряло влагу, если хотите сохранить максимум влаги и свежести в ЦЗ.
 Вот как-то так.

Рита, в догонку лично для тебя.

sazalexter
Dark Steppe Eagle, Про дрожжи. Расфасовываю дрожжи из большой пачки в баночки 2-3шт., герметично закрываю, храню в ящике холодильника (для овощей). Срок хранения в таком виде более года, проверено неоднократно. Правда дрожжи фермипан

Anchic
Жучки в морозилке не погибают - проверено. Они там в анабиоз впадают и всё. В тепле через время оживают. Может не все, но тем не менее. Ну и просто так дома жучки не заводятся - это нужно купить заражённый продукт и они могут со временем расползтись. У меня был опыт с фасолью - попалась пачка заражённая. Но я хранила её сразу в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой пластмассовой. И они там тоже в какой-то анабиоз впали, когда я их обнаружила - воздуха им явно не хватало. Но помереть все не успели, шевелились некоторые. А благодаря банке никуда не расползлись.

СоНика
Доброго дня. КУпив ХП стала, нервная, все что-то вычитываю, пишу. Решила плюнуть и делать по рецептам ХП сначала. Сегодня по вашм рекомендациям взялась за Француза, и опять не поняла, тут все пишут, что он дОлжОн быть без соли.., а рецепте наоборот нет сахара...., а как же корм дрожжам? коих всего 1 ч. л на 400 г., да я понимаю, что берем долгими выстаивание и поъемом..., но одно другому не мешает

$vetLana
Ника, делай, как написано в книге

СоНика
Ника, делай, как написано в книге
Спасибо, разобралась с КМ?

Мариша Алексевна
Сегодня по вашм рекомендациям взялась за Француза
Ника, в рецепте все правильно написано, получается очень вкусный хлеб. Французский он тем и отличается, что в нем нет сахара. Я единственное не люблю сухое молоко (не верю в него) и из 280 мл воды 120мл беру молока. А вчера пекла вообще на кефире, тоже очень хорошо получилось.

Anchic
Ника, дрожжи питаются сахаром, который содержится в муке. А не нашим белым. Кстати, обычный сахар в большом количестве убивает дрожжи, поэтому для сдобного теста надо гораздо больше дрожжей, чем для хлеба.

Талия
Ника, в рецепте все правильно написано, получается очень вкусный хлеб. Французский он тем и отличается, что в нем нет сахара. Я единственное не люблю сухое молоко (не верю в него) и из 280 мл воды 120мл беру молока. А вчера пекла вообще на кефире, тоже очень хорошо получилось
ЭЭэээ??? а у вас что, в инструкциях к ХП рецепты французского хлеба с молоком???
В инструкции к европейской печке обычный «Французский хлеб» - на воде, и «Французский деревенский» - тоже на воде.
Я говорю именно о рецептах из инструкции.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

СоНика
Марина, Анна, спасибо. я вообще пока не кладу сахар, заменяю б. медом. За счет сахара (кол-во важно) зависит, вкус, цвет корочки и повышается бродильная активность дрожжей, подъем теста увеличивается.
НаТли, да сух. молоко, 1 ст. л в инструкции. Я рабавила, по овету Лены сливками.... что не стоит? Я этот хлебуше хотела из-за м. кол-ва соли взять...

Талия
Ника, да я не знаю стоит или нет. Меня удивляет то, что в рецептах для СНГ везде напихано молоко???

Мариша Алексевна
а у вас что, в инструкциях к ХП рецепты французского хлеба с молоком
Да, в нашей инструкции сухое молоко и вода.

Талия
Никуша, если в рецепте написано БЕЗ сахара, то так и надо делать! Ты же знаешь что вкус напрямую зависит от баланса ингредиентов Да и первый раз хорошо приготовить точно по рецепту, чтобы знать основу, а потом уже можно менять для себя

fffuntic
Марина, Анна, спасибо. я вообще пока не кладу сахар, заменяю б. медом. За счет сахара (кол-во важно) зависит, вкус, цвет корочки и повышается бродильная активность дрожжей, подъем теста увеличивается.
НаТли, да сух. молоко, 1 ст. л в инструкции. Я рабавила, по овету Лены сливками.... что не стоит? Я этот хлебуше хотела из-за м. кол-ва соли взять...
ну ты можешь хоть один раз отсебятину не делать, а великий экспериментатор. Ну, пожалуйста, не суй во французский сахар и мёд? идёт?
мой любимый вариант как раз из книжечки с рецептами, который с сухим молоком и обязательно со сливочным маслом. Посмотрите внимательнее, там он есть. Соли надо положить по рецепту. Но соль соли рознь. Клала мелкую было нормально, клала крупную - как ни странно, было солоно. Клади соли столько, сколько ты привыкла на такое количество муки

СоНика
Ника, да я не знаю стоит или нет. Меня удивляет то, что в рецептах для СНГ везде напихано молоко???
да и про муку нет, и соли больше... Ура моей интуиции, и что я ее не слушаю. Соль уменьшаю
вот щелкнула, но врятли разглядишь

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

fffuntic
Ника, французский хлеб должен быть без сахара и чуть солонее, чем обычный. Поэтому ты чуть-чуть увеличь соли. Моя мелкая соль вполне как по рецепту прокатывает 1 и четверть, то есть 0,25 чайной ложки на 400 г муки. Но.. учти, ложки берутся без горки.
Если у тебя соль экстра, то не ошибёшься. А вот если очень солёная, тогда ну сама смотри.

СоНика
Лена, я выше подчеркнула, что делаю по рецепту нонче, соль мелкая иодированная... израильская, хочу уменьшить до 1 ч. л.

Талия
В моей инструкции для Французского хлеба - 1 чл мелкой соли на 400 гр муки.

fffuntic
ну пересолено хуже, чем недосол. Если будет мало, в следующий раз увеличишь. Масло я кладу 30 г, кашу ж маслом не испортишь, люблю посдобнее.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 12:22
главное... ч. ложку соли без горки...

СоНика
девочки я в воду налила сливки 100гр (вместо сух. молока)... добавлять?
мда.. перевод...
это, когда я была на море..., русский они знали плохо и лозунги звучали так «Здравствуй ж... новый год», «Привет, как деля, с НГ»,

fffuntic
А я кладу 1, 25 ч. л. всё же и 30 г масла... там вся фишка, что совсем нет сладости, зато такая солоноватость с корочками

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 12:26
девочки я в воду налила сливки 100гр (вместо сух. молока)... добавлять?

я бы не стала. Это может будет и вкусно, но не француз, а сливочно-сдобное что-то. Сделай хоть раз по рецепту, а потом будешь эксперименты ставить. Масло на 15 г больше я точно знаю, не особо заметно, а вот сливки это уже совсем далеко

Мариша Алексевна
мой любимый вариант как раз из книжечки с рецептами
Да, этот рецепт просто отличный и именно со сливочным маслом, кладу его "«на глаз». Единственное, в последний раз пекла на кефире и махнула все-таки 1,5 ложки соли - все равно очень хорошо получилось.

СоНика
да... дилемма, кефир сейчас пока не буду добавлять, может в следующий раз.
Ну нет у меня су. молока, только сливки сухие, я их разные для КМ закупала, но все они после проверки, один крахмал оказались.

fffuntic
недосол испортит вкус. Поэтому тут как раз важно и посолить и не пересолить. Если ты кладёшь свою чайную ложку всегда, значит точно клади 1,25... чуть-чуть больше, чем всегда

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 12:31
и не суй туда больше ничего... разрешается только как улучшитель пару ложечек сыворотки, чуть -чуть.

Мариша Алексевна
все они после проверки, один крахмал оказались.
Ника, можно часть воды заменить на обыкновенное молоко (не сухое).

fffuntic
У неё нет молока. Пусть тогда заменит на сливки. Но только не 100 г точно. Надо пересчитать

напиши жирность твоих сливок, сколько их надо пересчитаем

СоНика
Простое молоко есть. Но все поздняк. Залила водой. Причем здесь вы мне когда-то давали ссылку на француза для нашей ХП, там бообще все 280 гр. молока!
Вода, мука, дрожжи, масло, соль... что-то меня напрягает, что не пойму... И корочка, размер не выставляются почему-то

fffuntic
Простое молоко есть. Но все поздняк. Залила водой. Причем здесь вы мне когда-то давали ссылку на француза для нашей ХП, там бообще все 280 гр. молока!
а... по инструкции тебе мало воды скорее всего будет. Лично мне вечно не хватает.
Если оно так окажется, то вот сливками и добавишь))) Там как раз пару ложечек и выйдет.

В колобок нос засунь

СоНика
ладно посмотрим

fffuntic
Вода, мука, дрожжи, масло, соль... что-то меня напрягает, что не пойму... И корочка, размер не выставляются почему-то
тебя напрягает, что не дали по-своему сделать. Тебе дай волю, там бы полведра сливок бы было и мёд бы сунула
а раз нету корочки, то ещё и на основном пошла выпекать
Бедняжка ты наша, лишили тебя творчества

Stafa
Я 7-ой год пеку по книге рецептов, попробовамши много рецептов с форума, вернулась опять к ней. Чего изобретать велосипед, его уже придумали до нас. За колобком никогда не смотрела, единственное заметила, что с отсрочкой буханка получается на 2-3 см выше той, что без отсрочки печется. Отсрочка у меня с вечера на утро чтоб был готов хлеб. Пробовала и маленькие печь в мультях, в АФ, форму купила для маленькой буханки Л11. Но хлеб не такой по вкусу получается, плотнее и не такой вкусный. Так что в маленькой Л11 пеку себе типа мариинского, а мужу на 500 грамм белый основной, как остыл, сразу нарезаю кусками и в морозилку 4/5 буханки по разным пакетам. Так как если даже на следующий день убрать в заморозку, вкус уже теряется и другой. А свежий после заморозки такой же, как тока испекшийся.

fffuntic
Девушки, а чего вас так сухое молоко нервирует? Вполне нормальный продукт.
Но, если строго говорить, вы правы. Правы в том ключе, что для выпечки лучше брать пекарское сухое молоко, которое в России днём с огнём не найдешь. А обычное сухое молоко не особо пригодно, потому что оно не стерилизованное.
 Для выпечки, чтобы не угнетать клейковину надо брать только кипяченое молоко, в сыром враждебные вещества, или стерилизованное, то есть промышленно прокипяченое.
 А обычное сухое молоко следует по теории разбавить, прокипятить и только тогда совать и смысл удобства его использовать теряется.
 Поэтому права Марина, когда обычное молоко льёт, а не я, когда сую обычное сухое

СоНика
я мед не выношу вообще... от запаха уже воротит... мама говорит, что беременная стакан целый съела своейского в охотку, и я теперь сыта..., нашла белый для себя, и заменяю им в ХП сахар, аромата такого нет, а вкус и польза ощутимее... мое мнение хотя, мед нельзя употреблять горячий.. или с кипятком...
Лена, а ты капала йод в сух. молоко?
Да, Светлан, согласна, я писала про корочку с грячего хлеба в холодильник сразу,

fffuntic
Я 7-ой год пеку по книге рецептов, попробовамши много рецептов с форума, вернулась опять к ней. Чего изобретать велосипед, его уже придумали до нас. За колобком никогда не смотрела, единственное заметила, что с отсрочкой буханка получается на 2-3 см выше той, что без отсрочки печется.....
всегда завидовала тем, у кого не глядя получается. А у мну если не проследить редко нормально получается.
Мука каждый раз не перестаёт удивлять. Например, если взять макфу и бело-синюю, у мну как раз эти две пачки, то ну таааакая разница по влагоёмкости, что жуть. Не глядя точно не засунуть.

Если такое чудо наблюдается с отстрочкой, то значит происходит что-то, что даёт возможность дрожжам лучше побродить. Можно предположить, что за длительный срок ингридиенты в ведре лучше нагреваются и дрожжи сильнее работают в более тёплом тесте. Смею предположить, что в квартире очень тепло.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 13:02
Ника, а зачем капать йод? это какой-то секрет?

СоНика
Лена, если поменяет цвЭт, на фиолетовый, то есть наличие крахмала и чем насыщеннее цвет... Я в ложечку кладу и проверяю, творог, молоко, сливки у мно больная поджелудочная, приходится осторожничать.
замучала клава!!!

fffuntic
Лена, если поменяет цвЭт, на фиолетовый, то есть наличие крахмала.. и чем насыщеннее цвет...
не.. такое в голову не приходило. Я обычно всё примитивно пробую. Если без посторонних привкусов, то и ладно.
Теперь буду и химический тест делать

Талия
Йодом проверяют на наличие крахмала. Так как сейчас не производят молока столько, сколько продают молочной продукции
Приходится и творог проверять. Чайную ложку творога на блюдце и в микру на несколько секунд - настоящий творог уплотнится, а поддельный -растечётся. В основном сейчас продают творожное месево из разных заменителей.

fffuntic
У меня таких проблем нет. Рядом рынок и конкретное место с хорошим продуктом и знакомым продавцом. Поэтому я в шоколаде. Преимущество небольшого города.

СоНика
В основном сейчас продают творожное месево из разных заменителей.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 13:19
У меня таких проблем нет. Рядом рынок и конкретное место с хорошим продуктом и знакомым продавцом. Поэтому я в шоколаде. Преимущество небольшого города.
вот так же от привычного с рынка проверила... и упс..., беру козий сыр и творог, когда достается, на них мой организм нормально реагирует

fffuntic
Ника, у меня даже круче ситуация. Однокурсники бизнес делают: домашнее хозяйство. Ещё и на дом привезут самое свежее
Поэтому я в лучшем положении, чем вы в больших городах.

СоНика
Ника, у меня даже круче ситуация. Однокурсники бизнес делают: домашнее хозяйство. Ещё и на дом привезут самое свежее
Поэтому я в лучшем положении, чем вы в больших городах.
ох, завидую
белой завистью, моя мечта, жить за городом..., но супруг против, устала уговаривать..., а дача еще больший гем... туда, сюда.
.
колобок пока мотыляется... крутоват, посмотрю попозже еще...

fffuntic
ох, завидую
белой завистью, моя мечта, жить за городом..., но супруг против, устала уговаривать..., а дача еще больший гем... туда, сюда...
колобок пока мотыляется... крутоват, посмотрю попозже еще...

как это попозже... вымеситься не успеет.

Stafa
Если такое чудо наблюдается с отстрочкой, то значит происходит что-то, что даёт возможность дрожжам лучше побродить. Можно предположить, что за длительный срок ингридиенты в ведре лучше нагреваются и дрожжи сильнее работают в более тёплом тесте. Смею предположить, что в квартире очень тепло.
Дрожжи у меня в диспенсере ждут своего часа, так что явно не дрожжи. И в доме 22С +-0,5С.
А у мну если не проследить редко нормально получается.
А что не получается? Самое страшное - крышу чутка сорвет, а так как у меня мука обычно упаковками, то просто в следующий раз чуть больше воды добавляю. Я пеку буханку на 500 грамм - получается выше ведра на 2см где то.. И этой буханки мужу на неделю почти хватает, дней на 5 это точно.

СоНика
как это попозже... вымеситься не успеет.
вроде ничего...
теперь понятно, твой катается, как сыр в масле за тобой

Талия
заметила, что с отсрочкой буханка получается на 2-3 см выше той, что без отсрочки печется.
Дрожжи у меня в диспенсере ждут своего часа, так что явно не дрожжи.
А мне кажется что именно в ожидании дрожжей дело. Ведь всё остальное абсолютно одинаково, Панасоник выравнивает температуру продуктов до замеса. А вот дрожжи в случае с отсрочкой контактируют с воздухом дольше.

fffuntic
Дрожжи у меня в диспенсере ждут своего часа, так что явно не дрожжи. И в доме 22С +-0,5С. А что не получается? Самое страшное - крышу чутка сорвет, а так как у меня мука обычно упаковками, то просто в следующий раз чуть больше воды добавляю. Я пеку буханку на 500 грамм - получается выше ведра на 2см где то.. И этой буханки мужу на неделю почти хватает, дней на 5 это точно.

так если в бело-синюю плюхнешь по рецепту, то не просто крышу снесёт, а она провалится и он невкусный получается. В эту сокращать приходится. А в макфу, наоборот, добавляю воды, иначе не промешивается, фигня плотная получается.
 Но это я сейчас уже после того, как нос засунула, знаю и сразу корректирую.

Не... смотри. Видимо ты заливаешь изначально прохладную воду, или ещё какой ингридиент в самом начале у тебя прохладный. При обычном выравнивании 30-40 минут оно нагревается по программе. И дрожжи в диспенсере у тебя нагреваются, получается, только 30-40 минут.
 А за ночь, как ни крути, чудес-то не бывает, что-то нагревается даже выше запланированного при выравнивании температур. Когда печка начинает вымешивать тесто или дрожжи, получаются теплее, чем при выстаивании только 30-40 минут, а к концу вымешивания тесто получается более горячим.
 Единственное, ты пишешь, что 22 градуса у тебя. А это низкая температура.
 Тогда скорее вот это
.... вода первоначально заливается сильно низкой температуры, за время выравнивания она не успевает как следует нагреться. А после ночи она прогревается строго по программе.

Знаешь, если померять градусником начало замеса до и после ночи, то станет ясно, что именно надо сделать, чтобы результат стал одинаковым и без ночи.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 13:59
А мне кажется что именно в ожидании дрожжей дело. Ведь всё остальное абсолютно одинаково, Панасоник выравнивает температуру продуктов до замеса. А вот дрожжи в случае с отсрочкой контактируют с воздухом дольше.

не... контакт может только ослабить или не повлиять. Судя по всему тут не влияет. Допустим не тесто, а дрожжи теплее становятся. Но их мало, а теста много. Они буквально сразу примут температуру теста. Поэтому ставлю только на тесто.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 14:03
Не всё одинаково. Слишком ты доверяешь этому выравниванию. Сделай эксперимент и убедись...
Залей ледяную воду и воду комнатной температуры и замерь тесто вначале вымешивания.
 Если бы всё было настолько точно.. в инструкции не было бы требований по воде.

Stafa
У меня вода из осмоса, а накопительный бачок и сама система стоит в цоколе, где щас 7С. То есть вода холодная. Но пробовала залить теплой воды и без отсрочки сделать. Так вот, время выравнивания увеличивалось и замес начинался не через 30 мин, а минимум через час. И не хватало времени на расстойку хлебу.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте