Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 126)

СоНика
после первого замеса, на 1-м подъеме, после моего трогания... вот такой колобок
ему еще, 4,5 часа зреть.Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

fffuntic
У меня вода из осмоса, а накопительный бачок и сама система стоит в цоколе, где щас 7С. То есть вода холодная. Но пробовала залить теплой воды и без отсрочки сделать. Так вот, время выравнивания увеличивалось и замес начинался не через 30 мин, а минимум через час. И не хватало времени на расстойку хлебу.
вообще чудеса пишешь. Панасоник не должен менять цикл только от температуры воды. Он его меняет только от температуры в комнате, если память не изменяет, при выше 24.. но это Наташа лучше ориентируется, когда печка переходит на летний режим.
 Правда я не пробовала ледяную воду или горячую заливать. Даже интересно стало.

СоНика
я всегда теплую лью. Колобок выравнялся, растекшись по ведру

Талия
У меня вода из осмоса, а накопительный бачок и сама система стоит в цоколе, где щас 7С. То есть вода холодная. Но пробовала залить теплой воды и без отсрочки сделать. Так вот, время выравнивания увеличивалось и замес начинался не через 30 мин, а минимум через час. И не хватало времени на расстойку хлебу.
вообще чудеса пишешь. Панасоник не должен менять цикл только от температуры воды. Он его меняет только от температуры в комнате, если память не изменяет, при выше 24..
Про подобные чудеса писал Bread Пит

но это Наташа лучше ориентируется, когда печка переходит на летний режим.
Неа, не ориентируюсь и никогда не обращаю на это внимание. Я добавляю теплую жидкость исключительно для прессованных дрожжей в ХП, потому как иначе они, в моих случаях, не вызревают к концу расстойки на автоматическом режиме.
И то, так было с ХП 2500, а с 2512 всё иначе - рецепт нужно переделывать

fffuntic
Про подобные чудеса писал Bread Пит

ничего подобного. Он изменял температуру внутри печки независимо от ведра. Он нагревал саму печку целиком.
То же самое, что делают тут, но только охлаждают
Сейчас в квартире очень тепло или жарко, поэтому выравнивание идет дольше, но я тут где-то прочитала как выходят из положения - я проверила и теперь всегда так делаю : пока отвешиваю и сею муку, кладу из морозилки кусок чего -нибудь замороженного (мясо или еще чего) прямо в печку и закрываю ее и держу мин 5-10, потом быстро достаю и вставляю ведерко, закрываю печку и вперед :Dзамес начинается мин. через 15-20. Вот вчера пекла так 2 хлеба и что интересно, хлеб просто подпирает крышку печки, хотя раньше при длительном выравнивании тем-ры хлеб тоже поднимался, но только до уровня ведерка. может это от того что увеличивается время расстойки - этого я уже не знаю
я сейчас штудирую тему
hlebopechka.ru...

там все сходятся на том, что печка не удлиняет цикл от содержимого ведра. Она только начинает или не начинает его греть на выстаивании, но цикл не меняется
В настолько экстремальных обстоятельствах мало кто пытался использовать печку. Ну, никто не замораживал ее всерьез Мои утверждения основываются на опыте работы при +18...+25

Для меня Ваш, льга, опыт - это подтверждение, что рабочий диапазон внешних температур с возможностью получения стабильного результата у панаса очень большой.

Итого имеем (это пока что теоретические выкладки):
  • если температура слишком низкая, то печка будет подогреваться во время «выравнивания температур» до некоего оптимального уровня.
  • если температура в диапазоне «нормальных» (скажем, от +18), то печка уже будет подогреваться во время замеса и расстойки теста.
  • вполне возможно, что при жаре +28 и выше печка даже не будет подогреваться во время замеса и расстойки.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 14:54
А вот доказательство того, что печка не реагирует удлинением цикла на содержимое ведра
До недавнего времени я тоже придерживалась такой точки зрения. А вот недавно поняла, что это не совсем так. Последнее время у меня то ли дрожжи не очень, то ли мука...., но замес начинается, когда на таймере 3:00, а потом приходилось добавлять время расстойки. Надоели мне эти танцы с вилкой, и я решила испытать метод о котором писала Маргит - заложить в ХП чего-нибудь из морозилки. В первый раз не сразу об этом вспомнила и не сразу после включения печки засунула туда поддончик с мясом из морозилки. Результата не было никакого - замес начался по таймеру 3:00. В следующий раз сначала запихала в ХП два поддончика с мясом и только после этого включила ХП. Пока собирала рецепт из трёх видов муки и всякими добавками, просеивала и т. д. на таймере было уже 3:38, а печка издавала характерные щелчки. И вот, когда я стала доставать заморозку из ХП, то обнаружила, что ТЭН изрядно горячий. Даже поддончик слегка поплавился....
льга
Я несколько раз писала, что включать печь не надо совсем. Это всё проделывается при абсолютно выключенной х/печке. И только после охлаждения камеры включать в сеть хлебопечь. Сейчас, по прошествии времени, я выяснила, что даже не надо закладывать замороженные продукты в хлебопечку, а достаточно подержать кусочек льда на датчике температуры буквально 1 минуту и даже меньше - секунд 30-40. И только после этого включить х/печь, задать программу и начать закладывать загрузку продуктов в ведерко.
[/quote]

Ника

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 14:47
после первого замеса, на 1-м подъеме, после моего трогания... вот такой колобок
...
а по фото мне кажется чуть плотноватым. Но теперь уже не лезь.

Мариша Алексевна
а чего вас так сухое молоко нервирует
fffuntic, оно меня не то чтобы нервирует, а я просто не уверена в его качестве. :girl_curtsey. А теперь хочу немного отступить от темы и сказать вам, что с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии и очень часто мои мысли с вашими совпадают.

СоНика
девчоки, странно, обмЯтие, за 2,5 часа только один раз, причем очень бысто.
А вот про заморозку почитав поняла, что ничего не поняла... какое мясо, какие поддоны...

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 15:20
Девочки, у меня почему-то перестали получаться куличи, как ранее.. или я туплю или вкусы менются. Кто может поделиться вкусным, няшным рецептом, и хочу попробовать+ в ХП, вот только форма смущает... Может ТЗ с большим кол-вом сахара и масла?

Stafa
И то, так было с ХП 2500, а с 2512 всё иначе - рецепт нужно переделывать
У меня 2502 если чё. Но удлиняется время выравнивание до 1 часа и если хлеба подряд печь. Как только остывает печка до той температуры, при которой не мигает U50. Кстати, и в инструкции написано время выравнивание до 1 часу. Так что ничего чудесатого тут нет. Чем теплее печке, тем дольше время выстаивания, хотя по нашей женской логике должно быть наоборот.

СоНика
Что-то Вит с Владом пропали...
Мда, печалька... вы тащила его он жесткий, белый, словно сырец
полежал немного стала корка мягче, не утерпели разрезали, горячий, канеш зря заломы видны тогда, хрустит, но я оч. растроена, что 2-й хлеб белый совсем, я и поменяла дрожжи... может он таким и должен быть? Все строго по рецепту, только соли, взяла 1/1, Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3), сорри фото править не буду, обожгла руку...

Талия
обожгла руку...
Я в таких случаях быстро срезаю лентой с картошки и прикладываю сырую. После этого, если сильный ожог, то на мелкой тёрке тру картошину и прям это прикладываю, меняю через минут 10-20, если нагревается, можно легонько подуть - оно остывает и ожог охлаждает.
не утерпели разрезали, горячий, канеш зря заломы видны тогда
Никуша, а чем ты режешь? Для хлеба специальные ножи, с забчиками. Таким ножом легче резать хлеб, менее травматично для него.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 19:35
Странно что он белый такой Ты до конца программы дождалась? или раньше вытащила?

Stafa
У французского хлеба по рецептам из инструкции очень толстая корка и как бы резиновая. У нас этот хлеб не прижился именно из за корки. Потому что на следующий день она становится совсем резиновая.

telez
Ника, у нас на форуме есть замечательные рецепты куличей, в том числе и для хлебопечки. Вы зайдите в профильную тему, почитайте, выберете, что понравится Куличи пасхальные.

СоНика
НаТали, залилась пант-ю Да дождалась и как поняла уже 8 мин. был на подогреве... т. к над книжкой было "8". тут анализирую все, как всегда и подумала, может я зря ей бок прикрываю, от сквозьняка, возможно это дает большую температуру... странно... не знаю, но и корочку не выставишь на этом режиме.
Таким же ножом, он рядом виден на фото. Не люблю его, тяжелый, большой.

Stafa, тоже видимо не мой хлеб, 6 часов ждать... луче пока ежедневный и ТЗ.

telez, спасиб, но я так теперь осторожно ко всем тут рецептам отношусь, по этому и спрашиваю здесь пока..., девочки уже проверенные, доверять моНа

Талия
и как поняла уже 8 мин. был на подогреве... т. к над книжкой было "8".
Над книжкой - это номер режима, который только что отработал. А сколько на подогреве простояло - не показывает Подогрев включается сразу после окончания выпечки и длится 30 минут. В это время мигает полосочка на кнопкой Старт. Как мигающая полосочка погасла - подогрев закончился.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 20:10
тут анализирую все, как всегда и подумала, может я зря ей бок прикрываю, от сквозьняка
Не надо ничего прикрывать У тебя что, так дует что шторы шевелятся?

СоНика
Над книжкой - это номер режима, который только что отработал. А сколько на подогреве простояло - не показывает Подогрев включается сразу после окончания выпечки и длится 30 минут. В это время мигает полосочка на кнопкой Старт. Как мигающая полосочка погасла - подогрев закончился.

возможно, я не раслеповываю, но когда отсигналит, как раз виден режим и больше никаких значений на дисплее. Я так ориентируюсь..., время больше не показывает. У нас всегда жарко, балкон открыт, я закрыла, но на нем фрамуга открыта, а ХП стоит на окне...

Талия
НаТали, залилась пант-ю
Ну и хорошо Выздоравливай
А я не держу дома много лекарств, потому как они в большинстве случаев «умирают» ни разу не пользованными. Есть стандартный набор, но противоожоговое в него не входит, а картошка всегда в доме есть

СоНика
Ну и хорошо Выздоравливай а картошка всегда в доме есть
Спасиб, ведро спасала от падения... У меня есть, т. к младший на море с друзьями ездит, я и собираю сразу, на всякий случаЙ... не пригодилось там, вот пригодилось здесь.
Кусочек хлеба положила в морозилку потом проверю, что почем. Супруг похрустывая корочкой, сказал, что вкусно.
Хлеб пшенично-кукурузный «Бананово-персикоый микс» кто-нибудь пек подобное? Хочу с кукурузной спечь хлебушек

Wlad
Что-то Вит с Владом пропали...
Ничего не пропали... пиво пили...  

СоНика
Ничего не пропали... пиво пили...
что отмечали?

Wlad
что отмечали?
Провожали старый новый год... ну и заодно отметили наступающее 1 мая... миру-мир, труду-май... и все такое прочее

СоНика
Провожали старый новый год...
короче было бы чем. а повод найдется

Талия
Пожалуйста не цитируйте предыдущее сообщение - это нарушение, перегружает форум, не несёт никакого смысла, занимает место........ Когда идёт последовательная беседа, подобное цитирование вообще бессмысленно.
Просто можно нажать на ник или имя под аватарой, чтобы было понятно для кого, и писать дальше. А цитировать можно конкретно фразу на которую отвечаете или то, что уже ушло за несколько сообщений.

Форум просматривают с разных гаджетов и излишнее цитирование усложняет доступ к свежей информации.

Из Правил форума
9. Не допускается оверквотинг (излишнее цитирование), особенно с изображениями и видео. Не допускается дубллирование сообщений в разных темах.

Yulchitai
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: а у Вас такое было?) При выпечке первого хлеба хлеб застрял на ноже. Сразу после сигнала вынула ведерко, перевернула и... ничего. Начала встряхивать. Потом постукивать аккуратно по нем. Чувствую, как хлеб на ноже болтается. А выпадать не хочет. Потом через пару минут надоело мне его встряхивать. Зацепила сквозь полотенчик пальцем верхнюю корку, сломала ее и стащила хлеб с ножа силой. Нож так и остался внутри. Модель 2511. Это лечится, или теперь всегда так будет?(В остальном хлеб хороший вышел. Запах от печки, правда, химический. Но мне тут уже посоветовали проветрить...))

Талия
Юлия, бывало Нужно энергично тряхнуть ведёрко, держа его так как показано в инструкции. Лопатка прорвёт корочку, которая запеклась под ней и хлеб выскочит.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 21:47
Вы со временем приноровитесь правильно и ловко вытряхивать хлеб, «вылечите»

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 21:50
Будьте внимательны, хлеб может вытряхиваться и с лопаткой вместе, то есть - она иногда остаётся внутри. В таком случае хлеб лучше положить на бочок и через отверстие подцепить лопатку и принудительно вынуть. Хлеб поставить в «исходное положение», дать остыть и тогда уже резать.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 21:56
Ведёрко нужно залить тёплой водой чтобы вода покрыла штырёк мешалки. Мешалку туда же положите чтобы отмокла. Аккуратно тряпочкой, губкой или просто руками очистите тесто со штырька и мешалки (обычно внутри отверстия остаётся немного запёкшегося теста). Это нужно чтобы мешалка в следующий раз хорошо наделась на штырёк.

В следующий раз, когда установите чистую мешалку на место, попытайтесь на ощупь запомнить высоту её нижнего края над дном ведёрка.
Иногда лопатка припекается достаточно сильно и она остаётся в ведёрке после вытряхивания хлеба. Когда ведёрко остынет до тёплого, проверьте рукой на память, как лопатка расположена по отношению ко дну. Если так же как в чистом виде, то можно её там оставить, не отквашивать и не мыть, некоторые так и делают.
Если же зазор между нижним краем лопатки и дном увеличился - «квасить» и мыть
Важно чтобы лопатка была на своём уровне, так как это влияет на качество замеса в первую очередь, а значит и на качество хлеба.

Wlad
Наталья,

Талия
WLAD, ну я же не ругаюсь, ну Зануда я сегодня хотела подсказать/поправить... а Вы так реагируете... уберите тот смайл пожалуйста...

СоНика
Талия,

Yulchitai
со временем приноровитесь
Да, или лопатка на штырьке разболтается и начнет с хлебом все-таки вываливаться))) Думаю вот, может быть, это из-за режима «темной» корочки такое случилось...
Лопатку вынула с усилием - в отверстии было чуть-чуть запекшегося теста. А вообще ведерко и лопатка фактически чистенькие. Протерла аккуратно, крошечки смахнула. Расстояние между дном и лопаткой есть, но оно совсем маленькое. Ну может пару мм. Так, чтобы дно ей не царапать. Так и должно быть, правильно?

Талия
Юлия, это совсем не проблема. За несколько выпечек лопатка будет припекаться крепче и вытряхивание хлеба будет легче и удачнее. Ни чего не разболтается. И дело не в тёмной корочке. Кстати, если печка ещё новая, то первое время тёмная корочка будет светлой, пока тены печки разработаются/разгорятся. Это просто чтобы не было для Вас вторым сюрпризом

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 22:15
Влад, Никуша, у нас в теме нет модератора, некому нас контролировать, а «нас» увеличивается Не кому следить тут за порядком, так давайте немного сами

Yulchitai
Талия, ой, если корочка будет темнее - это даже хорошо. Сюрприз будет приятный))) А то мне они светловатой показалась, хотя и чуть темнее, чем в магазине)

Талия
Расстояние между дном и лопаткой есть, но оно совсем маленькое. Ну может пару мм. Так, чтобы дно ей не царапать. Так и должно быть, правильно?
Да. всё правильно. Но когда в отверстии лопатки остатки запёкшегося теста и оно же на штырьке, то лопатка может не встать на своё рабочее место. А если она будет выше, то колобок будет меситься уже по другому и результат будет другой. А ведь лучшее - нам производитель сделал

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 22:19
Юлия, цвет корочки ещё будет меняться от состава хлеба, например, от сахара, молочных жидкостей и тп

telez
telez, спасиб, но я так теперь осторожно ко всем тут рецептам отношусь, по этому и спрашиваю здесь пока..., девочки уже проверенные, доверять моНа

Ника, а вы в первую очередь посмотрите те рецепты, где много страниц - значит, многие пекли и писали отзывы. Например, вот этот кулич многие пекли и многим нравился Кулич масляный

СоНика
Yulchitai, аха. у меня так

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 22:26
Талия, а не хотите ли вы быть им?

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 22:28
telez, спасибо, завтра посмотрю, а то не успеешь оглянуться, а уже пора печь куличи :girl_coocking:

Талия
Никуша, мы уже на «ты» вроде перешли
Талия, а не хотите ли вы быть им
честно, думала. Но я только на уборку и потяну. Других моих знаний на такую должность не хватит Да и ответственность ведения темы - это серьёзно, а я девушка ветреная

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 22:39
Ника, а вы в первую очередь посмотрите те рецепты, где много страниц - значит, многие пекли и писали отзывы.
Отличный совет! И сначала хорошо бы испечь по рецепту чтобы убедиться в хорошем результате, а потом экспериментировать с добавлением кукурузной муки. Так в случае неудачного эксперимента, в нужный момент всегда можно испечь то, что получается хорошо

СоНика
Талия, я скинула ссылочку на тот который хочу попробовать...
НаТали, кто требует энциклопедийных знаний? Главное желание и не факт, что сидеть безвылазно... мы же тоже заглядываем... А тема и есть для того, чтобы делились опытом и знаниями... ну не Боги же пекут в ХП и Лена поможет, мальчики. Но иногда и посмеяться монА, отвлечься, поддержать Прости, я сейчас занимаюсь синим китом, много там строчу и консультируюю..

Yulchitai
у меня так
Вы тоже пальцем протыкаете?))) Или все-таки нужно как-то по-особенному сильно встряхнуть?

СоНика
Yulchitai, я имею ввиду, что припекается и в первый раз лопаточка осталась в хлебе, у меня была паника, и что поцарапалось ведерко
сейчас не вынимается с хлебушком.

Stafa
Вытряхивать хлеб нужно не трясти тупо вниз хлеб, а еще и трясти из стороны в сторону и вниз. Не знаю, понятно ли объяснила, это надо с ведром и хлебом пробовать. И все получится - не сомневайтесь! И у меня хлеб на решетку выскакивает не крышей, а как бы на бок его кладу. То есть ведро не строго вниз трясу.

Yulchitai
лучшее - нам производитель сделал
А можно еще спросить?) При проверке, когда покупала, включила режим пиццы. Чтобы работу лопатки проверить. Лопатка завертелась. Хотела выключить - а на кнопку стоп никакой реакции. Позвонила в магазин. Пока общалась с продавцом, прошло 4 минуты. Ткнула еще раз в кнопку - выключилось. Так надо? Она на режиме теста в начале работы не останавливается принудительно?

Талия
Юлия, любая программа принудительно должна остановиться в любой момент. Но эти кнопки... не знаю как пояснить не всегда моментально реагируют, может нажатие не той силы, или не совсем туда куда точно надо.... Мне иногда приходится по несколько раз нажимать, чтобы что-то переключилось Сейчас примерила - мой пальчик на 1/4 кнопки Думаю у мужчин таких проблем нет
Тыкайте в кнопку и наблюдайте чтобы были изменения.

СоНика
Талия, все расстроилась, пошла спать, не делишься, пекла, что с кукурузноу мукой...

Yulchitai
может нажатие не той силы
Да, может быть такое, - я ж там стояла - нервничала, могла и ткнуть не под тем углом)) Мужчинам проще)) Наверное, хлебопечки под них и сделаны (типа лучшие повара и хлебопеки - мужчины), а печем мы

Талия
Никуша, не пекла, потому и не написала. СОриииии

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 00:11
пекла, что с кукурузноу мукой...
Только этот хлеб, и то давно.

mamusi
Талия, Наташ, в закладки забрала. Прикуплю крупу кукурузную~попробую.
А что, на Основном нельзя его испечь?

fffuntic
Тэкс, ну а я опять с много-много буковок.
Сейчас резюмирую то, что по панасику сумели определить форумчане в теме по выстаиванию.

Особое спасибо Наташе и Земляку-Константину, которые практически полностью прояснили для меня этот вопрос.

Наташа нашла, где расположены тены, и какие температуры для машинки критические, определяющие время замеса.

А Константин доказал, что машинка вычисляет градиент-разницу между двумя датчиками, чтобы запустить тены для подогрева ведра на выстаивании.
hlebopechka.ru...
 Наташа сегодня это полностью подтвердила на практике.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=167.0#showMsg

Поэтому благодаря вам обоим я могу сейчас попытаться полностью описать как происходит выстаивание у панасика.

Итак, инженеры панасоника выделили два датчика : один на корпусе извне-А, и датчик для определения температуры в корпусе изнутри-Б.
При этом только датчик извне А отвечает за время выстаивания. Обычно температура датчика А совпадает с температурой окружающей среды. Это комнатная температура при которой работает печка.
Датчик А ориентируется только на три критические температуры 24, 32 и 35.
При проказаниях ниже 24 градусов будет самое короткое выстаивание. При температурах выше 24 и 32 оно удлинится в два этапа соответственно. Смотрите рисунок, найденный Наташей.

Датчик Б внутри отвечает за режим нагревания тена, задача тена- нагреть до одной из критических точек в 24, 32, 35 градусов содержимое ведра.
Но датчик Б не может измерить непосредственно температуру ведра, он только замеряет температуру воздушной прослойки между ведром и внутренним корпусом печки. Но поскольку эта прослойка мала, то инженеры посчитали, что температуру прослойки можно считать температурой ведра.

Как это происходит на практике?

• Итак допустим датчик А извне показывает температуру 20 градусов, это ниже 24 градусов. Будет самое короткое выстаивание. Оптимальной температурой для подогрева ингридиентов машинка выбирает первый рубеж в 24 градуса.
Пусть датчик Б
а) показал температуру всего в 4 градуса, потому что мы налили в ведро ледяную воду и ведро сразу охладило внутреннее пространство печки до 4 градусов. Печка срочно пороется в своих мозгах и вычислит, что для нагревания ведра в 4 градуса при холоде в кухне в 20 градусах до заданных оптимальных 24 срочно нужно включить тены на 33 градуса на все 20 минут.
б) Б показал 18 градусов. То есть мы налили воду чуть холоднее комнатной. Печка пороется в мозгах и увидит, что чтобы нагреть ведро в 18 градусов при температуре в кухне в 20 градусов до заданных 24 градусов надо включить тены послабее, например всего-то минут на 10
на градусов 28.
То есть чем ведро будет холоднее комнатной температуры, тем интенсивнее будет включаться тен, чтобы сделать попытку нагреть ведро до заданной критической температуры в 24, 32 или 35 градусов. И тем сложнее ему будет это сделать при большой разнице в температурах.
Поэтому в инструкции стоит требование заливать воду комнатной температуры, то есть воду как температура в кухне. Чтобы разницы между показаниями А и Б почти не было.
в) Б показал температуру как в кухне в 20 градусов. Тены включаться будут на чуть –чуть в 24 градуса.
в) Б показал температуру в 30 градусов, потому что мы налили в ведро очень горячую воду. Тогда никакой тен не включится вообще. Машинка с такой бедой ничего сделать не сможет.

Отсюда вы можете увидеть слабое место выравнивания температур.
 Это отметил Константин в своём опыте на практике.
hlebopechka.ru...
Поскольку датчик Б меряет строго говоря воздушную прослойку между ведром и внутренним корпусом, а считает эту температуру за температуру ведра, то чем больше будет разница между показаниями датчика А, то есть температурой самой печки и точной температурой именно самого ведра, тем больше будет погрешность в выборе варианта нагревания тена, то есть тем больше вероятность не выйти к моменту замеса на нужные 24 градуса реально в середине ведра, а не по показаниям датчика Б.

Поэтому чтобы снизить эту погрешность, повторюсь, в инструкции очень важный пункт, что во всех программах с выстаиванием, температуру воды надо брать максимально близко к комнатной, то есть температуре самой печки, то есть показания А и Б должны максимально совпадать.

аналогично при выше 24 градусах в кухне:.

Пусть датчик А показал в кухне 30 градусов. Это выше 24 градусов. Тогда машинка выберет удлинённый цикл выстаивания. Тены должны нагреть содержимое ведра уже до оптимальных 32 градусов, второй критической температурной точки.

Пусть датчик Б показывает
а) налили ледяную воду..4 градуса, бедной машинке надо нагреть содержимое ведра до 32 градусов при начальной в 4 градуса и внешней температуре в 30 градусов. Машинка пороется-пороется в электронных мозгах и решит, что на 15 минут включения тена до 36 градусов будет достаточно.
б) пусть вода будет налита в 24 градуса... Тены можно включать послабее, минут на 10 на 33 градуса

и так далее.

Stafa(Светлана)

Разница в высоте хлеба после ночи и просто при выстаивании может быть обусловлена только одним фактором :

должна быть разница в конечной температуре ингридиентов в ведре перед началом замеса после ночи и только при выстаивании. В первом случае она достигла запланированной программой температуры, а во втором температура не успела достигнуть заданной величины. Температура теста оказалась ниже.
 А это возможно только если была большая разница между температурой самой печки (то есть окружающей средой, комнатной температурой, если печку специально не нагревали и не охлаждали) и температурой конкретно ведра. Эта разница, скорее всего в холодной температуре воды, которая не позволила за короткое время выстаивания довести содержимое ведра до идеальной температуры замеса в 24, 32 или 35 градусов, в зависимости от того какая температура у тебя в комнате.
 А за ночь ведро автоматически само нагрелось до температуры окружающей среды и потом тен легко донагревал недостающую разницу, чтобы в момент замеса ингридиенты в ведре имели одинаковую запланированную программой температуру. Эта запланированная температура выше той, до которой тесто смогло добраться на коротком выстаивании, дрожжи размножились в лучших тёплых условиях и сработали лучше.

Чтобы печка не увеличила время выстаивания, чтобы не было разницы с выстаиванием или на ночь, надо печку держать в помещении с температурой ниже 24 градусов. Или обмануть датчик А, подсунув ему холод.

Заливать воду в ведро, если не на ночь, то по температуре такую же, как и сама печка. Чтобы большой разницы температур между температурой печки и ведром не возникало

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 04:17
Ника
1. я тоже с народным любимым средством от ожогов. А я люблю делать пенку из хозяйственного мыла. Специальнно держу его для этой цели. Густая -прегустая влажная пена на ожог и боль сразу отступает.
  • Ну вот чудится мне все время, что ты делаешь слишком густой колобок. Не могла бы ты отработать один-единственный рецепт на одном режиме. Сделай сначала его как всегда. Потом пожиже колобок, чтобы к концу замеса он был шёлковый-прешёлковый. Потом дрожжи сократи и тоже посмотри. Выясни на одном рецепте возможности твоей печки и свои предпочтения.

Потому что франце у тебя совсем не франце вышел. На вид в маленькой фотке и забит, и с дрожжами перебор. Возможно одна и та же ошибка где-то проскальзывает, но никто кроме тебя её не найдёт. Тебе надо набраться терпения и довести до самого вкусного варианта один рецепт на одной муке и одном режиме.
  • Насчёт кулича. Эти куличи могут быть совершенно разные по видам и вкусам. Кто тебя знает, что именно ты любишь. Легкий, тяжёлый,
влажный, посуше. Волокнистый или ближе к кексовому.

Если как булочку вкусную лёгкую, без проблем в ХП. Если густой кулич, тогда ХП можно использовать как тестомес, но придётся всё равно делать вручную. Потому что для очень сдобного кулича нужна опара как правило.

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 04:29
Юля
поздравляю с удовольствием общаться с панасей. Первое впечатление совсем первое. Потыкаешь почаще кнопочки, и всё будет срабатывать, научишься делать пушистый хлеб и лопатка перестанет застревать
 Всё будет хорошо и достаточно скоро.

Насчёт запаха от печки. Встречаются партии панасей, где химический запах от пластика может быть какое-то время. Это редко, но встречается. С хлебом там ничего не соприкасается, оно безопасно. Это нагревается пластик со стороны вентиляционных отверстий на выпечке.
 Не бойся не просто проветрить ХП, а в холостую погоняй отдельно программу выпечки и потом оставляй проветриваться.

Вообще-то, если будет раздражать, то можно с этим даже претензии сервисному центру выставить.
Если им позвонить и рассказать, они сами предлагают даже экспертизу провести.

Но это ж надо тащить ХП туда.
 Поэтому раз 5-6 прогони выпечку с проветриванием. Должно прекратиться, а может и раньше.

По кукурузному хлебу старадала Вика (Mirabel,). Вот давайте её и спросим, чем увечались эксперименты в панасике с кукурузной мукой

Stafa
Поэтому в инструкции стоит требование заливать воду комнатной температуры, то есть воду как температура в кухне.
повторюсь, в инструкции очень важный пункт, что во всех программах с выстаиванием, температуру воды надо брать максимально близко к комнатной,
Самое интересное, что ничего такого в инструкции про воду нет! Там написано использовать обычную воду из крана. И использовать прохладную воду в холодном помещении и охлажденную в теплом помещении для отдельных программ.
Поэтому все остальные вымыслы доводы я в этой теме и не читаю, и захожу редко. Пеку себе и пеку хлеб. И захожу рассказать об чем то проверенном и может то, что другим пригодится.

СоНика
Талия, Ааа пекла понравился?

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 10:08
fffuntic, Спасиб, надо попробовать мыло, но пахнет оно последнее время жуть. Сегодня сравнила, ТЗ пожелтее почему-о и повкуснее для меня чем француз, еще меня поразило, что печь его обминала за 6 ч. один раз!

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 10:09
Вит, вот еще не пробовала, а что шумит? прям таки сильно?

Талия
А что, на Основном нельзя его испечь?
Рита, можно конечно на основном испечь. Тогда для меня было актуально печь на быстром : текстура получалась более простая, менее резиновая, а кукурузная крупа придавала хоть какой-то вкус и рассыпчатьсть, которых не хватает у быстрых хлебов. Если испечь на основной, по логике должно быть больше вкуса и более близкий по крепости к обычному, надо попробовать, давно не пекла его
Талия, Ааа пекла, понравился?
Ника, потому и пекла, что понравился. Тогда у мужа были проблемы с зубами, а быстрый хлеб ну совсем безвкусный, зато с подходящей текстурой. Я к тому времени уже опробовала
Быстрый хлеб с манной крупой в хлебопечке от Елена Бо
, но мне было мало вкуса и я заменила манку на Поленту. Такой хлеб мне понравился и я его пекла, пока муж выздоравливал. Этот рассыпчатый мягкий хлеб он тогда мог кушать.

gala10
хлеб застрял на ноже. Сразу после сигнала вынула ведерко, перевернула и... ничего. Начала встряхивать. Потом постукивать аккуратно по нем. Чувствую, как хлеб на ноже болтается. А выпадать не хочет.
Я эту проблему решила с помощью антипригарной смазки. Перед закладкой продуктов смазываю лопатку. И всё, хлебушек выскакивает мгновенно!

шапокляк
fffuntic, спасибо огромное за анализ информации по выстаиванию. Наконец-то до меня дошло, что этим выстаиванием Панасоник просто регулирует длительность рабочего цикла, в зависимости от температуры окружающей среды. Поэтому летом в жару выстаивание дольше - чтобы рабочий цикл короче был, и хлеб не перебродил в условиях повышенной температуры.

Я уже давно присматриваюсь к Панасонику, но до сих пор сильно отталкивала его неуправляемость, а теперь всё стало понятнее.
Дело в том, что я пеку обычно на долгой холодной опаре с очень маленьким количеством дрожжей (или с добавлением закваски) и хочу х/п с максимально долгими циклами. В идеале, была бы, конечно, программируемая, но Брэнд 3801 больше не производят, а аналогов ей нет. Смотрю в сторону европейской 2511/2512, т. к. заинтересовал режим Rustic Sourdough с использованием стартера (закваски).

mamusi
Талия, Наташаааааа!!!
 Держите меня семеро...
Твой Ежедневный, сегодня с ночи на Хранцузском режиме...
Помнишь мои изменения в твоей темке...(ложка ц/з и ложка ржаной)))
я ем и ем, остановится не могу!)))
Запах! Вкус! Корочкааа!!!
А вот и вам дразнилка!!!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 13:00
Он закручен... в этот раз вихрем... ничего не делала для этого я!
Не пойму как и почему?)
но очень нравится... ням~ням. Слоистыыый и воздушный.
(Ну это просто очередной... для меня не новость, решила похвастаться)))

Талия
Рита, прям загляденье, так его скрутило Ты каждый раз так описываешь вкусно, что сегодня я уже себя упрекаю что ещё не испекла по-твоему
Сейчас у меня мука есть только ржаная цельнозерновая, её добавлю 2 ложки.
Режим «ФранцуЗСкий» тоже есть
И рецепт знакомый

Спасибо за вдохновение

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 20:28
Так порой хочется попробовать что другие напекли ну хотя бы понюхать

mamusi
Талия, Наташ, вот правда, поверь запаааах обалденный. Он белый, не серый совсем~ муки ведь мало совсем ржаной, но свою роль она сыграла и дрожжи как бы раззадорила что ли...

Wlad
Агаааа... Дразнитесь... а вот у меня сегодня хлеб не получился... не поднялся... про дрожжи забыл

Вит
Бывает, Влад. Вот читал, что кто-то лопатку забыл установить.

mamusi
Dark Steppe Eagle, не расстраивайся, Влад...
Бери у меня корочку, откусывай!)))
Всякое бывает.
Я как-то забыла лопатку вставить... пекла до конца... лапоть какой был!!!

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 20:49
Вит, но я про это еще не писала...
Это ктось другой
Значит не одна я такая..

Вит
Так это я у Вас прочёл! А я как-то воду забыл влить. Поджарил 400 г муки. О чём был извещён в 3 часа ночи жутким запахом непойми-чего

Wlad
Все мы бываем иногда волшебные на всю голову и как я понял хлебопекарный стаж тут роли не играет
А кушать то хоца...

mamusi
Да уж...
А меня отвлекать нельзя, когда хлеб ставлю~мои уже предупреждены. Стоит мне отвлечься на любой разговор и... СклеЗор подкрадывается незаметно и... тюк... по темечку!))))
Сколько чего отмеряно~отвешено~налито?))))
муж издевается: -ты клади возле себя счеты... и начинай работу.
Листок с рецептом, раз ~дрожжи... Костяшку передвинула, два ~мука... Опять костяшку передвинула... Соль и т. д.

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 21:01
Так это я у Вас прочёл!

Wlad
Маргарита, а вы извините, чьи костяшки по рецептам двигаете???

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте