Ssylka

Русский язык (страница 128)

Igrig
И, глядишь, грамор наце появятся

Шо, опять?!

Анна1957
Шо, опять?!
Не, не так. Никогда такого не было – и вот опять.

Тверичанка
Елена, если дальше пойти, то так можно и «поголовную грамотность» ввести!
Нет, не получится Для этого надо будет переучить тех, кто сейчас пишет грамотно. Но процент «грамотных» людей повысится несомненно
Мне, честно говоря, очень интересно будет почитать про нововведения.

Анна1957
Но процент «грамотных»
Так мы с Игорем об этом и шутим: что небрежным росчерком пера безграмотные люди перейдут в разряд грамотных и будут это отстаивать, как сейчас те, кого называют «граммар-наци», отстаивают чистоту родного языка.

Wiki
Режет слух такое: у меня у дочери... Так вообще правильно писать? Мне кажется, что правильно: у моей дочери...
Зачем это «у меня», когда речь идет о дочери?

Шеф
Режет слух такое
Да, лексический повтор – это не эстетично (кроме особых случаев). Сам постоянно пытаюсь исправлять, если замечаю за собой такое.

Шеф

Разбор новых правил орфографии 2021 года

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ 2021  Подробный разбор и комментарий лингвиста play thumbnailUrl Русский язык
Поддержи канал монетой! • Для зрителей из России — • Не из России — *Аннотация:* 9 ноября 2021 года Министерство просвещения России опубликовало новый свод правил русской орфографии. Проект будет доработан и утверждён в ближайшее время. …Русский язык - 3753865
PT55M
True
2021-11-28T11:40:35+03:00
embedUrl

dopleta
Очередная демонстрация нынешнего образования. Вот как может корреспондент одного из центральных каналов, получивший высшее филологическое образование, произносить: «Оказавшись в отделении, улыбка не сходила с его лица»? 7-й класс, тема «деепричастные обороты». Сегодня, НТВ, программа ЧП, сюжет «Пора домой», Анна Гримашевич. Ну, тему прогуляла, а Чехова тоже не читала?

Анна1957
Просто позорище.

Калюся
Такое бывает? Мальчику нужна была справка от психиатра для получения прав.

Анна1957
Калюся, не знаю, мне таких вопросов не задавали. Но мое мнение – это умственная отсталость в степени дебильности. Бывает еще имбецильность и идиотия. А вот можно ли дебилам права давать – ответ очевиден, по-моему. Хотя манерные бровки эта дебильность ему не помешала сделать

dopleta
не знаю,
Аня, мне кажется, Калюся имеет в виду, не задаются ли такие вопросы при получении прав, а встречаются ли в современной жизни такие мальчики. Я даже не смогла до конца досмотреть. Как не могу смотреть многочисленные ролики, где на улицах ведущие задают прохожим молодым людям подобные вопросы. Таких, как он, сейчас великое множество. Не дебилов.

Шеф
7-й класс
Чехова тоже не читала?
В этом вопросе нужны не чеховы с седьмыми классами, а элементарная логика.

Анна1957
Не дебилов.
Критерии просто размыты. На мой взгляд, если человек не усвоил программу средней школы на таком уровне, как в этом ролике – надо оценить с профессиональной точки зрения. Может, упустили время перевести во вспомогательную школу.

Калюся
Да, я про мальчиков-девочек. И он искренне не понимает, почему его назвали тупым.

Анна1957
мне кажется, Калюся имеет в виду, не задаются ли такие вопросы при получении прав,
Вопросы говорят сами за себя, не находишь? Если это не очередное желание привлечь внимание чем угодно, хоть ошеломляющей тупостью.

И он искренне не понимает, почему его назвали тупым.
А вот это точно его выдумка. Не будет врач-психиатр говорить дураку, что он дурак (не в бытовом смысле, естественно). Он это напишет в своем заключении и не будет спрашивать согласия претендента на права.

selenа

А более хуже законно?

Анна1957
selenа, так это сарказм, он даже цветом в заголовке выделен. А в тексте – объяснение:
Десять лет назад Света из Иваново (героиня известного видеоролика) сказала фразу, моментально ставшую крылатой: «Мы стали более лучше одеваться»

Читайте на :
Надо было в кавычки взять

Рита
У нас справка от психиатра для получения прав не требуется. И это очень заметно на дорогах.

ЮрийЮВ
Если это не актёр (в чём я ОЧЕНЬ сомневаюсь), то пример сей весьма нагляден и показателен. Причём всё завязано в узел: и самодостаточность («Я не знаю» произносится как " Отвалите от меня!») и слёзки, и бровки...)
Но мое мнение – это умственная отсталость в степени дебильности... А вот можно ли дебилам права давать – ответ очевиден, по-моему.
И по-моему.
Грамотный суд признает его, если ДТП по его вине, невменяемым. И будет прав.
Хотя манерные бровки эта дебильность ему не помешала сделать
Ориентация, м. б.
И он искренне не понимает, почему его назвали тупым.
Одно с другим неразрывно связано.

Анна1957
В очередной раз царапнуло ухо: ведущий НТВ сообщил, что что-то там изменится координально Ну стыдно же. Это же профнепригодность.

ЮрийЮВ
Жаль только, что его начальство считает иначе.
Там, похоже, профнепригодностью считается высказывание мнения, отличного от начальственного.

Вит
Скорее всего дело не в высказанном мнении, в том что нынешнее начальство бывает такое же безграмотное.

Анна1957
А с каких пор редактор (или кто там отвечает за грамотность контента) стал начальством? Это же рутинная работа, по-моему.

ЮрийЮВ
Вит, Вы меня недопоняли.
Попытаюсь ещё раз.
Скорее всего, профнепригодностью считается высказывание собственного мнения, отличающегося от начальственного, а неграмотность в речи и в письме таковой не считается. Причиной может быть и то, что Вы упомянули (начальство не придаёт значения грамотности, или само безграмотное).
Анна1957, для говоруна редактор может быть начальником. Какой там редактор? Выпускающий? Или название иное? По идее, он и отвечает за то, что говорится и поётся с экрана.
Вообще, как я считаю, хуже всех те, кто сами грамотны, но лояльны (или равнодушны) к безграмотным.

Анна1957
Какой там редактор? Выпускающий? Или название иное? По идее, он и отвечает за то, что говорится и поётся с экрана.
Понятия не имею, как он там называется, но по логике вещей должен же кто-то осуществлять контроль. Как раньше, в старые добрые времена, в книгах в конце был список опечаток – собственными глазами такое видела. И всегда фигурировал редактор в перечне участвующих в выпуске книги. Или корректор? Сейчас уже не вспомню. Короче, тот, кто несет ответственность за конечный результат в смысле грамотности набранного текста.

Причиной может быть и то, что Вы упомянули (начальство не придаёт значения грамотности, или само безграмотное).
Эта ситуация печальна сама по себе и недопустима, по моему мнению, когда речь идет о телевидении.

telez
Ох, Анна, только вчера об этом же думала, услышав в очередной раз в репортаже «закончил школу». Сплошь и рядом, в фильмах и репортажах, в статьях и устной речи люди «заканчивают» школы и институты. Я помню, в 90-е годы, когда я училась в колледже, нам, девчонкам-студенткам, предложили посидеть зрителями на записи передачи «Счастливый случай». Ведущий Михаил Марфин в одном из раундов очень быстро произносил вопросы, на которые команда так же быстро должна была ответить. Я не помню точно вопрос, но помню, что ведущий произнёс фамилию сподвижницы Екатерины II с ударением на последний слог: ДашкОва. После записи этого раунда редактор его поправила (тогда не в наушник говорили, а громко, так что все слышали). И вопрос перезаписали с правильным ударением: ДАшкова. Тогда ещё следили за правильностью речи, а вот сейчас...

Анна1957
Лариса, ну вот же – было. И куда-то все подевалось.

ЮрийЮВ
И всегда фигурировал редактор в перечне участвующих в выпуске книги. Или корректор? Сейчас уже не вспомню.
Мне и вспоминать не надо: и тот, и другой. Всегда.
Корректор отвечал за грамотность текста во всех её ипостасях, а редактор отвечал за всё.

Лариса, ну вот же – было. И куда-то все подевалось.
Не так важно, куда, к. м. к., как важно, почему??
Меня не стоит разубеждать в том, что это есть целенаправленное действо.
Не легкомысленность.
Не «близорукость», имеющая в основе жадность (экономия на работниках). Целенаправленное разрушение основ, объединяющих всех нас.
А об это у нас не говорят.

Вит
Меня не стоит разубеждать в том, что это есть целенаправленное действо.

Меня тоже.

ПыСы. Причём это так бросается в глаза, что даже...

Анна1957
А об это у нас не говорят
Почему не говорят? Говорят постоянно, вопрос в том – кого слушать. Но продолжать беседу в этом ракурсе мы не будем, поскольку это приведет к известному результату.

Анна1957
Очередная «находка» наших ТВ-рекламщиков, от которых начинается нервная почесуха: «Пора бы и нам продуктами закупиться» Полезла в Грамоту. ру для подтверждения своих мыслей по этому поводу.

закупиться
[помощь]
Искомое слово отсутствует
Похожие слова:
закупать (ся), -аю (сь), -ает (ся)

закурить (ся), -урю, -урит (ся)

залупить (ся), -уплю, -упит (ся)

затупить (ся), -уплю, -упит (ся)

накупить (ся), -уплю, -упит (ся)
В других местах обозначается как просторечие. И зачем на подсознательном уровне всей стране закладывают эти стереотипы?
Посмотрела там же «закупаться»

закупаться
[помощь]
Орфографический словарь
закупать (ся), -аю (сь), -ает (ся)

Большой толковый словарь
  • ЗАКУПАТЬСЯ см. Закупить.
  • ЗАКУПАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; св. Разг. Слишком долго купаться; причинить себе вред неумеренным купанием. Ребята закупались, не заболели бы. З. до дрожи.
Смысл понятен.

ЮрийЮВ
Согласен с Анной, не зря ж мы одногодки
По смыслу слова (если не ошибаюсь, окончание "-ся» превращает глагол в возвратный или оборотный) человек, который это сделал, закупил себя. Смысл теряется.

Вит
А прикупиться не рассматривала?
 Давно в употреблении.
Значение слова прикупиться
прикупиться
совершить покупки для себя

Викисловарь

Примеры употребления слова прикупиться в тексте
Слово свое Труба сдержать собирался — ничего не пить на вокзале, ни с кем не заговаривать, сдаться, прикупиться — и назад, в нору.

Мыслишка у меня явилась: боярин Калединов нагнал, прикупиться желает.

КроНа
По смыслу слова (если не ошибаюсь, окончание "-ся» превращает глагол в возвратный или оборотный) человек, который это сделал, закупил себя.
А обогатился?

И не из русского языка.
Скупляться.

Анна1957
прикупиться не рассматривала?
Не только в таком варианте, а даже слово «прикупить» не люблю и не употребляю. Но оно вроде вполне легитимно, просто мне не нравится. Вот «откупиться» – вполне логично. А «прикупиться»
Вот текст, откуда взят отрывок. Понятно, что это речь не шибко грамотного человека из далекого прошлого.

Про сукно свое ныне и не ведаю. А славное было сукно, аглицкое, по пять гривен тюк. Эх, как же я теперь артельщикам на глаза покажусь? Полторы сотни гривен, как одна копеечка...

— Так куда он делся-то, Семен?

— Ох, не ведаю, боярин. Мы как на ночлег-то встали, все ладно было. Костер развели, кулеш заварили. Укладываться начали. Я по нужде малой в сторону отошел — ан тут всадники невесть откуда примчались. Мыслишка у меня явилась: боярин Калединов нагнал, прикупиться желает.
А первый текст – вообще про бомжей. Так что все правильно – не рассматриваю такое слово в своем лексиконе.

Гость
Не всё, опубликованное в художественной литературе (и уж тем более, прямая речь!) есть грамотно.
Кто-то не ощущает смысла слов.
Обогатился=обогатил себя. Все правильно. А вот закупился=закупил себя-очевидно же, что неверно.
Википедия не оправдывает себя в качестве источника проверенной информации.

Вит
Ну тогда тебе только прибарахлиться осталось рассмотреть. Откупиться не лучше прикупиться. Чем то бандитским попахивает.

Туся Тася
закупился=закупил себя
А закупил ДЛЯ себя не прокатит?
Скупляться.
Несовершенная форма, а совершенная Скупиться (снова не из русского языка, это юг).

Анна1957
Откупиться не лучше прикупиться. Чем то бандитским попахивает.
Но «откупиться» – логично и грамотно. И откупаются не только деньгами – часто это слово употребляется в переносном смысле. Так что лучше, Вит.
Ошибку исправь у себя.

Анна1957
Ну тогда тебе только прибарахлиться осталось рассмотреть
Чего ты так решил озаботиться моим лексиконом? Я ведь начала с того, что мне ухо резануло услышанное в рекламе по центральному каналу.
И да, в обыденной жизни любой из нас пользуется разговорными и стилистически сниженными вариантами. Но эти выражения мы не употребляем, находясь на рабочем месте, к примеру. Или среди незнакомых людей.

Вит
Ну ты была такая вся озабоченная, что я прям заволновался. Ушко твоё стало жалко резанутое. Лучше покажи мою ошибку. Будь как Доплета (тыць носом в ошибку и я спешу исправить).

КроНа
А закупил ДЛЯ себя не прокатит?
Напрашивается простая аналогия: обогатился – приобрёл богатство, ознакомился – приобрёл знания, закупился – приобрёл покупки (и тоже для себя).

Вит
КроНа, полностью согласен. Но для Анны такая аналогия не подходит. На рабочем месте – низзяаа! И с этим не поспоришь. Хотя Жванецкий это приветствовал.

Анна1957
Лучше покажи мою ошибку.
Чем то
тыць носом в ошибку и я спешу исправить
Оставайся согласным с Кроной (это я даже комментировать не буду ), а я предпочту одну компанию с Доплетой. Для нас с ней образцом служит Грамота. ру.

Туся Тася
Ушко твоё стало жалко резанутое. Лучше покажи мою ошибку.
«Прибарахлиться» взять в кавычки, после «откупиться» —
 тире. Так?
Интересно, сколько я ошибок допустила?

Анна1957
Так?
Я бы и первое, и второе в кавычки взяла, тире бы не ставила.
Интересно, сколько я ошибок допустила?
Интересно, что обычно этим вопросом задаются как раз люди, ошибок не допускающие

Хотя Жванецкий это приветствовал.
Работа Жванецкого – потешать публику. Бывают еще и другие работы.

Туся Тася
обычно этим вопросом задаются как раз люди, ошибок не допускающие
Спасибо, стараюсь. Но отсутствие интенсивной практики дает о себе знать.

Вит
Для нас с ней образцом служит Грамота. ру.

Ваш с Доплетой образец уже не раз, что называется, «прикладывали».

"...- товарищ спросил, как правильно писать: на улице Бармалеевой или на улице Бармалеева. Грамота. ру дала ответ, что, наверное, на улице Бармалеева, т. к. Бармалеев – это фамилия. С тем, что Бармалеев фамилия, они угадали, но вот улица-то Бармалеева (чья?), а не улица (имени кого?) Бармалеева. Если бы написали, что не знают и что в зависимости от того, Бармалеева ли (чья?) это улица или улица (имени) Бармалеева варианты правописания разные, то не ошиблись бы – а так они гадали и не угадали. Несолидно. Призываю участников быть бдительными...»

Анна1957
Ваш с Доплетой образец уже не раз, что называется, «прикладывали».
Предпочту оказаться в компании «приложенных», чем в противоположной. Не хочу вникать в приведенный текст. Это совершенно не про грамотность, про которую речь в этой теме, а про топонимику. Вот

А ошибки-то исправил?
Нет, не исправил. Зачем тогда просил их показать?

dopleta
Несолидно
«Образец» некорректный. Грамота. ру отвечает за русский язык, за грамоту, а не за историю и географию, где может содержаться информация о происхождении названий улиц.

Вит
Товарищи не понимааают! Видимо, задом наперёд читали пример. Не солидно, дамы.
Впрочем, надоело. Пойду в «Кафе».

Анна1957
Вит, это ты не понимаешь. Грамота. ру – ресурс о ГРАМОТНОСТИ, о правилах русского языка. Не нужно там задавать вопросы о топонимике, воспитании детей, футболе и т. д. Для всего есть конкретные места с соответствующими направлению названиями и специалисты.

КроНа
Сейчас на канале «Россия 24", в передаче про вундеркиндов, ведущая «обозвала» четвероклассника четырёхклассником.

Зебра
Читаем с младшей книгу Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова».

Издание напечатано вроде бы без ошибок, но споткнулась на этом предложении:
 «И тогда он знаете что сделал?»

Мне кажется, что перед и после «знаете» должны быть запятые. Или все правильно?

Анна1957
Зебра, мне кажется, что не нужны зпт. Но объяснить не смогу.
Очень хочется узнать – как правильно. С обоснованием.

Калюся
Запятые не нужны. В подобных вопросительно-восклицательных предложениях слова видишь, знаешь не выделяются запятыми. Ср.: Потом лето было знаешь какое! Там знаешь какое положение? Нас знаешь сколько болельщиков! Я нашёл в углу знаете что? А он видишь что делает?
Грамота. ру

Анна1957
Калюся, всегда именно там ответ ищу, но сейчас некогда было. Но радует, что интуитивно выбрала верный вариант.

Зебра
Я в метро. Выйду – позвоню.
Тирешечка уместна или непременно запятая?

Анна1957
Мне кажется, что зпт не то что непременна, а вообще здесь неуместна. Я за тире.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте