Ssylka

Русский язык (страница 42)

Шеф
Вы тут главный
Это ни при чём. Я не этот фактор полагал доказательной базой

Kara
Ну тогда аргументируйте, на основании какого правила там должна быть запятая (примеры названий не катят

Шеф
примеры названий не катят
Почему?

Kara
Так я ж объяснила Там сложные предложения. А в нашем случае?

Шеф
Там сложные предложения

Расскажите мне про эту картинку

Русский язык

руководствуясь своими словами
Это сложное предложение, имеющее две грамматические основы (подлежащее, сказуемое)

Или про эту:

Русский язык

Юлия Антипова
Пленница - предложение с одной основой (подлежащим), приключения - аналогично.

Возможно, я не утверждаю...

dopleta
Вот что нашлось :
Есть такой государственный стандарт «Библиографическое обеспечение издательских и книготорговых процессов» 2010 года.

6.2.3 Основное заглавие может содержать альтернативное заглавие, соединенное с ним союзом «или» и записываемое с прописной буквы. Перед союзом «или» ставят запятую.

См. ПАС, § 195, п. б:
Если наименование художественного произведения состоит из двух названий, соединенных союзом или, то с прописной буквы пишется также первое слово второго названия, напр.: «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Ирония судьбы, или С лёгким паром».
В связи с чем покорнейше прошу здесь исправить «п» в пихельшнайнере на прописную.

Kara
То есть наши рецепты - это художественные произведения?

Шеф
Лариса, спасибо, что подвели теорию под практику
Исправил
наши рецепты - это художественные произведения
«Художественное произведение — объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества, сознательной деятельности человека».
Я считаю, что каждому автору рецепта надо взять это на заметку

Kara
Произведе́ние иску́сства, художественное произведение — объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества (искусства)[1], сознательной деятельности человека[2].

Понятие произведения искусства включает в себя произведения изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, фотография и другие); художественные литературные тексты (романы, повести, рассказы и т. п.); архитектурный или ландшафтный дизайн; музыкальные композиции и импровизации; театральные постановки; балетные или оперные постановки; кинематограф; мультипликацию; а также все объекты, в первую очередь представляющие интерес с точки зрения своих художественных достоинств. Также есть попытки отнести сюда и некоторые иные виды творчества, например компьютерные игры (среди культурологов это спорный вопрос[3], но с 2011 года компьютерные игры официально признаны в США отдельным видом искусства) и другие.

Kara
Этак мы до патентованности дойдем

dopleta
То есть наши рецепты - это художественные произведения?
Это в любом случае заглавие и наименование. Не думали составители правил, что для нас нужно конкретизировать - «наименования художественных произведений и кулинарных рецептов».

Kara
Если уж это художественное авторское произведение, то автор сам решает, как написать заголовок. Поэтому мои рецепты прошу не исправлять

Приятно было подискутировать

Шеф
Авторский текст и авторские фотографии рецепта полностью подходят под описанное в цитате Ирины.

Kara
Ну и напоследок я свои примеры покажу

Русский язык

Русский язык

Не знаю, увеличивается ли по клику у вас фото из радикала..

Авторский текст и авторские фотографии рецепта полностью подходят под описанное в цитате Ирины.

К какой категории?

Шеф
Ну и напоследок я свои примеры покажу
Спасибо за примеры! Именно про это я говорил здесь.

Kara
Спасибо за примеры! Именно про это я говорил здесь.

Общее правило, как мне кажется, должно быть таким: перед союзом ставится запятая, а второе название начинается с большой буквы.
Например: Лазурный рыбник, или Пирог по-милански.

Не поняла

В приведенных мною примерах как раз написано так, как Вы считаете неправильным

Шеф
В приведенных мною примерах как раз написано так, как Вы считаете неправильным
Вот-вот. Показанные Вами примеры находятся не на Хлебопечке, поэтому, к сожалению, я никак не могу исправить ошибки

Kara
Это изданные книгой одним из самых уважаемых и известных издательских домов рецепты (именно авторские рецепты, а не художественные произведения) одного из самых уважаемых и известных шефов России Книгу сфотографировать не могу, поэтому выложила картинки некоторых он-лайн рецептов

Анна1957
У меня вчера инета не было, поэтому не смогла принять участие в увлекательной дискуссии. Мы с Доплетой этот момент давно уже обсуждали, искали объяснение и пришли к выводу, что зпт нужна, когда у «или» смысл не разделительный, а уточняющий.
Насчет большой буквы у меня соображений нет, я бы писала с маленькой. Хотя представила себе, как выглядело название с детства знакомого фильма: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - да, с большой.

Kara
Анна, в наших примерах смысл разве уточняющий? Ну согласна, в некоторых названиях «или» можно заменить на «а именно» без потери смысла, но не во всех. Вот тут, например, Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой?

А вообще, мнение в каждом таком случае будет 100% субъективное.

MariV
Про несчастный «Еврейский пенициллин» - я до конца ещё не успела оформить этот рецепт, задумалась о необходимости запятой перед «или», почитала правила, решила исправить, нажимаю кнопку «править» и и вижу - «как бороться.....» - с заглавной буквы! Неужели описалась? Быстренько исправила, согласно правилам русского языка.

Затем порылась в своих рецептах, опять увидела в названии в середине предложения написание с заглавной буквы.

Теперь понимаю, что владелец сайта, которому с момента опубликования наших рецептов автоматически, согласно им же написанным правилам, переходят все права, вот таким образом редактирует рецепты, даже не ставя в известность, того, кто разместил рецепт.

Всё это уже было, я не первая, что ж, хозяин - барин.

Kara
Ольга, вот именно это мы и обсуждали вчера с Шефом (правда, в личке). Если он решил, что названия рецептов будут писаться так (и он имеет право ), то какой смысл в этом нашем обсуждении (переросшим в спор) на трех страницах...

Хотя с другой стороны, рецепты - авторские, и именно Шеф вчера неоднократно делал на этом акцент, так почему же можно (или нужно ) их исправлять.

Знаете, как в той крылатой фразе: «Я художник, я так вижу»

Анна1957
Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой?
Вот именно в этом примере смысл уточняюще-разъяснительный (это как анекдоты разъяснять): пенициллин не может делиться по национальному признаку, и автор это знает, это всего лишь шутка.

Анна1957
переросшим в спор)
переросшЕм -? обсуждении каком - не?

MariV
Ольга, вот именно это мы и обсуждали вчера с Шефом (правда, в личке). Если он решил, что названия рецептов будут писаться так (и он имеет право ), то какой смысл в этом нашем обсуждении (переросшим в спор) на трех страницах...
Да!

Кстати, по теме о написании названий блюд - по современным правилам русского языка, название салата оливье и торта наполеон пишутся с маленькой буквы и без кавычек.

Очень интересно об этом рассказала журналист Марина Королева в одной из предновогодних передач «Правила жизни» канала «Культура».

Анна1957
Че вы так возбудились? В наших руках изменить любую фразу, в том числе и название, в рамках точно известных и однозначно воспринимаемых правил русского языка, по-моему. А споры эти и обсуждения для любителей именно этой темы - вполне обычная история.

Kara
переросшЕм -? обсуждении каком - не?

Анна, а еще я иногда «звОнит» говорю и до сих пор каждый раз задумываюсь «пробОвать» или «пробЫвать» Вот такая я несовершенная, бестолковая и малограмотная

Че вы так возбудились? В наших руках изменить любую фразу, в том числе и название, в рамках точно известных и однозначно воспринимаемых правил русского языка, по-моему.

Анна, если Вы внимательно почитаете две последние страницы, то поймете, НЕ в наших руках не то, что изменить, но даже оставить изначальную формулировку своих рецептов, потому что Шеф их правит без предупреждения.

MariV
Да? Возбуждение и возникло по поводу, что пишешь рецепты согласно правилам русского языка, а невидимый редактор исправляет это согласно своим правилам и открывает в этой теме обсуждение по этому поводу. Почитай с начала.

P.S. в обсуждениях и на жаргон можно влёгкую перейти....

Анна1957
Анна, а еще я иногда «звОнит» говорю и до сих пор каждый раз задумываюсь «пробОвать» или «пробЫвать» Вот такая я несовершенная, бестолковая и малограмотная

Не верю

Анна1957
Да? Возбуждение и возникло по поводу, что пишешь согласно правилам русского языка, а невидимый редактор исправляет это согласно своим правилам и открывает в этой теме обсуждение по этому поводу. Почитай с начала.
Я ваще правил не знаю, пишу исключительно по интуиции, поэтому могу и накосячить. И всегда с удовольствием роюсь в объяснениях.

Kara
Мне тоже вчера было очень полезно порыться хотя бы потому, что сын в этом году ГИА сдает. А так я тоже всю жизнь пишу интуитивно Потому и бестолковая

Но в дискуссии никогда не пользуюсь интуицией, только аргументами, подкрепленными правилами.

Анна1957
но даже оставить изначальную формулировку своих рецептов,
А я рецепты не выставляю по причине возрастной компьютерной безграмотности, поэтому меня это не коснулось

Юлия Антипова
Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.

Взято отсюда:Посмеялся сам - поделись с другом!!!][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=14.11020]Посмеялся сам - поделись с другом!!![/url]

Это стих от Бэськи, не могу на неё ссыль вставить...

dopleta
возрастной компьютерной безграмотности
Что я слышу? Да Вы, мадам, кокетка!

Юлия Антипова
Елки-палки, у меня не получается вставить ссылку на конкретный пост. Кто может помочь?

Kara
Теперь понимаю, что владелец сайта, которому с момента опубликования наших рецептов автоматически, согласно им же написанным правилам, переходят все права

Кстати, в марте 2014 года Федеральным законом N 35-ФЗ к статье 1266 закона «Об авторском праве» ГК РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4 был введен пункт 3

«В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 1233 и пунктом 2 статьи 1286.1 настоящего Кодекса, автор может дать согласие на внесение в будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями, если это вызвано необходимостью (исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений и т. п.), при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения».

А сама статья вот

Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
  • Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Поэтому все, кто зарегистрировался на форуме раньше 12.03.2014 г. и согласился с «Правилами», априори не могли поставить галочку о согласии с добавленным по указанному п. 3 полем (то есть мы не давали свое безоговорочное согласие на внесение любых правок в наши рецепты потому, что это согласие у нас и не запрашивали). Сомневаюсь, что это поле есть и сейчас.

Шеф конечно же потрёт это сообщение

MariV
Шуткует, поди, Аня, у ей, скорее всего, когнитивный диссонанс

Анна1957
Что я слышу? Да Вы, мадам, кокетка!

Да честно, Лорик, именно так я себя и ощущаю. На работе молодежь помогает, а дома - сын отдельно живет, сразу не спросишь, а потом забывается. Так и живу безграмотной

MariV
Kara, ах, Ира, забей на всё на это! Погода - гадость, а то предложила бы тебе пойти в близлежащий парк-лес и погулять!

Анна1957
Шуткует, поди, Аня, у ей, скорее всего, когнитивный диссонанс
Не верите? Абыдна, да.

Erhan
Мне кажется, что слишком много чести будет куриному бульону, если мы начнём писать его с большой буквы,.
Тест по теме:

Шеф
Шеф их правит без предупреждения
Заголовки - это немного другое дело. Это прерогатива и зона ответственности администрации, так как все они видны в правой колонке и, некоторое время, на главной странице сайта

Мне довольно много приходится поправлять названия. К примеру, вот такого типа:
Булка постная (мультиварка Brand)
Булка постная (Мультиварка Brand)
Булка постная мультиварка Brand
Булка постная, Чародейка,
Булка постная «чародейка»
булка постная «Чародейка»

и т. д.
Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой?
Если есть знак вопроса, то смысл совсем другой, и ни заглавной буквы, ни запятой не нужно

Kara
Мне довольно много приходится поправлять названия. К примеру, вот такого типа:
Булка постная (мультиварка Brand)
Булка постная (Мультиварка Brand)
Булка постная мультиварка Brand
Булка постная, Чародейка,
Булка постная «чародейка»
булка постная «Чародейка»

и т. д.

От всей души желаю всем нам, чтобы это были самые грубые ошибки на любимом форуме

selenа
до сих пор каждый раз задумываюсь «пробОвать» или «пробЫвать»
А я, благодаря Ане, не задумываюсь, сразу подставляю ё и всё понятно

Kara
Оооо, отличная идея! Спасибо! Теперь и я путать перестану

MariV
Ну прошла, ну ответила, ни одной ошибки - и что?

MariV
Заголовки - это немного другое дело. Это прерогатива и зона ответственности администрации, так как все они видны в правой колонке и, некоторое время, на главной странице сайта
Почему они должны быть написаны не согласно Конституции РФ ст. 68 о русском языке?

Юлия Антипова
Цитата: Erhan от Сегодня в 10:21

У меня тоже всё правильно...

elenvass
А я, благодаря Ане, не задумываюсь, сразу подставляю ё и всё понятно
Ой, а куда и что подставлять надо?

Kara
У меня тоже всё правильно...

Аналогично

Юлия Антипова
Елена, думай неприлично и будет тебе озарение...

Erhan

Ничего, просто молодец. А я вот Римскую империю с большой буквы хотела.

Анна1957
Ой, а куда и что подставлять надо?
«ё» перед «б»

Шеф
От всей души желаю всем нам, чтобы это были самые грубые ошибки на любимом форуме
Ирина, надо различать ошибки в тексте и заголовках К последнем всегда и везде особые требования

Kara
А вот и зря

Гэндальф
Елки-палки, у меня не получается вставить ссылку на конкретный пост. Кто может помочь?
Юля, вверху каждого поста есть строка с датой создания и названием темы.
Так вот, кликните на название темы и скопируйте появившийся адрес в строке браузера.
Фсё, вставляйте данный адрес в ссылку.

P.S. Примеры вариантов показа ссылки на адрес вашего поста:
hlebopechka.ru...
или
hlebopechka.ru...
или тынц

Юлия Антипова
проба пера
hlebopechka.ru...
Отлично!!! Получилось!!!

Гэндальф, Юрий, спасибо!

dopleta
Отличник по литературе отличается от обычного школьника тем, что, после того как ругнется матом, всегда добавляет: «А что?! Это у Есенина было!» (с)

MariV
Да!

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте