Вы тут главныйЭто ни при чём. Я не этот фактор полагал доказательной базой
Русский язык (страница 42)
Гаша
Ну тогда аргументируйте, на основании какого правила там должна быть запятая (примеры названий не катят
примеры названий не катятПочему?
Так я ж объяснила Там сложные предложения. А в нашем случае?
Там сложные предложения
Расскажите мне про эту картинку
руководствуясь своими словами
Это сложное предложение, имеющее две грамматические основы (подлежащее, сказуемое)
Или про эту:

Пленница - предложение с одной основой (подлежащим), приключения - аналогично.
Возможно, я не утверждаю...
Возможно, я не утверждаю...
Вот что нашлось :
Есть такой государственный стандарт «Библиографическое обеспечение издательских и книготорговых процессов» 2010 года.
6.2.3 Основное заглавие может содержать альтернативное заглавие, соединенное с ним союзом «или» и записываемое с прописной буквы. Перед союзом «или» ставят запятую.
См. ПАС, § 195, п. б:
Если наименование художественного произведения состоит из двух названий, соединенных союзом или, то с прописной буквы пишется также первое слово второго названия, напр.: «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Ирония судьбы, или С лёгким паром».
В связи с чем покорнейше прошу здесь исправить «п» в пихельшнайнере на прописную.
Есть такой государственный стандарт «Библиографическое обеспечение издательских и книготорговых процессов» 2010 года.
6.2.3 Основное заглавие может содержать альтернативное заглавие, соединенное с ним союзом «или» и записываемое с прописной буквы. Перед союзом «или» ставят запятую.
См. ПАС, § 195, п. б:
Если наименование художественного произведения состоит из двух названий, соединенных союзом или, то с прописной буквы пишется также первое слово второго названия, напр.: «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Ирония судьбы, или С лёгким паром».
В связи с чем покорнейше прошу здесь исправить «п» в пихельшнайнере на прописную.
То есть наши рецепты - это художественные произведения?
Лариса, спасибо, что подвели теорию под практику
Исправил
Я считаю, что каждому автору рецепта надо взять это на заметку
Исправил
наши рецепты - это художественные произведения«Художественное произведение — объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества, сознательной деятельности человека».
Я считаю, что каждому автору рецепта надо взять это на заметку
Произведе́ние иску́сства, художественное произведение — объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества (искусства)[1], сознательной деятельности человека[2].
Понятие произведения искусства включает в себя произведения изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, фотография и другие); художественные литературные тексты (романы, повести, рассказы и т. п.); архитектурный или ландшафтный дизайн; музыкальные композиции и импровизации; театральные постановки; балетные или оперные постановки; кинематограф; мультипликацию; а также все объекты, в первую очередь представляющие интерес с точки зрения своих художественных достоинств. Также есть попытки отнести сюда и некоторые иные виды творчества, например компьютерные игры (среди культурологов это спорный вопрос[3], но с 2011 года компьютерные игры официально признаны в США отдельным видом искусства) и другие.
Понятие произведения искусства включает в себя произведения изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, фотография и другие); художественные литературные тексты (романы, повести, рассказы и т. п.); архитектурный или ландшафтный дизайн; музыкальные композиции и импровизации; театральные постановки; балетные или оперные постановки; кинематограф; мультипликацию; а также все объекты, в первую очередь представляющие интерес с точки зрения своих художественных достоинств. Также есть попытки отнести сюда и некоторые иные виды творчества, например компьютерные игры (среди культурологов это спорный вопрос[3], но с 2011 года компьютерные игры официально признаны в США отдельным видом искусства) и другие.
Этак мы до патентованности дойдем
То есть наши рецепты - это художественные произведения?Это в любом случае заглавие и наименование. Не думали составители правил, что для нас нужно конкретизировать - «наименования художественных произведений и кулинарных рецептов».
Если уж это художественное авторское произведение, то автор сам решает, как написать заголовок. Поэтому мои рецепты прошу не исправлять
Приятно было подискутировать
Приятно было подискутировать
Авторский текст и авторские фотографии рецепта полностью подходят под описанное в цитате Ирины.
Ну и напоследок я свои примеры покажу
Не знаю, увеличивается ли по клику у вас фото из радикала..
К какой категории?
Не знаю, увеличивается ли по клику у вас фото из радикала..
Авторский текст и авторские фотографии рецепта полностью подходят под описанное в цитате Ирины.
К какой категории?
Ну и напоследок я свои примеры покажуСпасибо за примеры! Именно про это я говорил здесь.
Спасибо за примеры! Именно про это я говорил здесь.
Общее правило, как мне кажется, должно быть таким: перед союзом ставится запятая, а второе название начинается с большой буквы.
Например: Лазурный рыбник, или Пирог по-милански.
Не поняла
В приведенных мною примерах как раз написано так, как Вы считаете неправильным
В приведенных мною примерах как раз написано так, как Вы считаете неправильнымВот-вот. Показанные Вами примеры находятся не на Хлебопечке, поэтому, к сожалению, я никак не могу исправить ошибки
Это изданные книгой одним из самых уважаемых и известных издательских домов рецепты (именно авторские рецепты, а не художественные произведения) одного из самых уважаемых и известных шефов России Книгу сфотографировать не могу, поэтому выложила картинки некоторых он-лайн рецептов
У меня вчера инета не было, поэтому не смогла принять участие в увлекательной дискуссии. Мы с Доплетой этот момент давно уже обсуждали, искали объяснение и пришли к выводу, что зпт нужна, когда у «или» смысл не разделительный, а уточняющий.
Насчет большой буквы у меня соображений нет, я бы писала с маленькой. Хотя представила себе, как выглядело название с детства знакомого фильма: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - да, с большой.
Насчет большой буквы у меня соображений нет, я бы писала с маленькой. Хотя представила себе, как выглядело название с детства знакомого фильма: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - да, с большой.
Анна, в наших примерах смысл разве уточняющий? Ну согласна, в некоторых названиях «или» можно заменить на «а именно» без потери смысла, но не во всех. Вот тут, например, Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой?
А вообще, мнение в каждом таком случае будет 100% субъективное.
А вообще, мнение в каждом таком случае будет 100% субъективное.
Про несчастный «Еврейский пенициллин» - я до конца ещё не успела оформить этот рецепт, задумалась о необходимости запятой перед «или», почитала правила, решила исправить, нажимаю кнопку «править» и и вижу - «как бороться.....» - с заглавной буквы! Неужели описалась? Быстренько исправила, согласно правилам русского языка.
Затем порылась в своих рецептах, опять увидела в названии в середине предложения написание с заглавной буквы.
Теперь понимаю, что владелец сайта, которому с момента опубликования наших рецептов автоматически, согласно им же написанным правилам, переходят все права, вот таким образом редактирует рецепты, даже не ставя в известность, того, кто разместил рецепт.
Всё это уже было, я не первая, что ж, хозяин - барин.
Затем порылась в своих рецептах, опять увидела в названии в середине предложения написание с заглавной буквы.
Теперь понимаю, что владелец сайта, которому с момента опубликования наших рецептов автоматически, согласно им же написанным правилам, переходят все права, вот таким образом редактирует рецепты, даже не ставя в известность, того, кто разместил рецепт.
Всё это уже было, я не первая, что ж, хозяин - барин.
Ольга, вот именно это мы и обсуждали вчера с Шефом (правда, в личке). Если он решил, что названия рецептов будут писаться так (и он имеет право ), то какой смысл в этом нашем обсуждении (переросшим в спор) на трех страницах...
Хотя с другой стороны, рецепты - авторские, и именно Шеф вчера неоднократно делал на этом акцент, так почему же можно (или нужно ) их исправлять.
Знаете, как в той крылатой фразе: «Я художник, я так вижу»
Хотя с другой стороны, рецепты - авторские, и именно Шеф вчера неоднократно делал на этом акцент, так почему же можно (или нужно ) их исправлять.
Знаете, как в той крылатой фразе: «Я художник, я так вижу»
Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой?Вот именно в этом примере смысл уточняюще-разъяснительный (это как анекдоты разъяснять): пенициллин не может делиться по национальному признаку, и автор это знает, это всего лишь шутка.
переросшим в спор)переросшЕм -? обсуждении каком - не?
Ольга, вот именно это мы и обсуждали вчера с Шефом (правда, в личке). Если он решил, что названия рецептов будут писаться так (и он имеет право ), то какой смысл в этом нашем обсуждении (переросшим в спор) на трех страницах...Да!
Кстати, по теме о написании названий блюд - по современным правилам русского языка, название салата оливье и торта наполеон пишутся с маленькой буквы и без кавычек.
Очень интересно об этом рассказала журналист Марина Королева в одной из предновогодних передач «Правила жизни» канала «Культура».
Че вы так возбудились? В наших руках изменить любую фразу, в том числе и название, в рамках точно известных и однозначно воспринимаемых правил русского языка, по-моему. А споры эти и обсуждения для любителей именно этой темы - вполне обычная история.
переросшЕм -? обсуждении каком - не?
Анна, а еще я иногда «звОнит» говорю и до сих пор каждый раз задумываюсь «пробОвать» или «пробЫвать» Вот такая я несовершенная, бестолковая и малограмотная
Че вы так возбудились? В наших руках изменить любую фразу, в том числе и название, в рамках точно известных и однозначно воспринимаемых правил русского языка, по-моему.
Анна, если Вы внимательно почитаете две последние страницы, то поймете, НЕ в наших руках не то, что изменить, но даже оставить изначальную формулировку своих рецептов, потому что Шеф их правит без предупреждения.
Да? Возбуждение и возникло по поводу, что пишешь рецепты согласно правилам русского языка, а невидимый редактор исправляет это согласно своим правилам и открывает в этой теме обсуждение по этому поводу. Почитай с начала.
P.S. в обсуждениях и на жаргон можно влёгкую перейти....
P.S. в обсуждениях и на жаргон можно влёгкую перейти....
Анна, а еще я иногда «звОнит» говорю и до сих пор каждый раз задумываюсь «пробОвать» или «пробЫвать» Вот такая я несовершенная, бестолковая и малограмотная
Не верю
Да? Возбуждение и возникло по поводу, что пишешь согласно правилам русского языка, а невидимый редактор исправляет это согласно своим правилам и открывает в этой теме обсуждение по этому поводу. Почитай с начала.Я ваще правил не знаю, пишу исключительно по интуиции, поэтому могу и накосячить. И всегда с удовольствием роюсь в объяснениях.
Мне тоже вчера было очень полезно порыться хотя бы потому, что сын в этом году ГИА сдает. А так я тоже всю жизнь пишу интуитивно Потому и бестолковая
Но в дискуссии никогда не пользуюсь интуицией, только аргументами, подкрепленными правилами.
Но в дискуссии никогда не пользуюсь интуицией, только аргументами, подкрепленными правилами.
но даже оставить изначальную формулировку своих рецептов,А я рецепты не выставляю по причине возрастной компьютерной безграмотности, поэтому меня это не коснулось
Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.
Взято отсюда:Посмеялся сам - поделись с другом!!!][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=14.11020]Посмеялся сам - поделись с другом!!![/url]
Это стих от Бэськи, не могу на неё ссыль вставить...
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.
Взято отсюда:Посмеялся сам - поделись с другом!!!][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=14.11020]Посмеялся сам - поделись с другом!!![/url]
Это стих от Бэськи, не могу на неё ссыль вставить...
возрастной компьютерной безграмотностиЧто я слышу? Да Вы, мадам, кокетка!
Елки-палки, у меня не получается вставить ссылку на конкретный пост. Кто может помочь?
Теперь понимаю, что владелец сайта, которому с момента опубликования наших рецептов автоматически, согласно им же написанным правилам, переходят все права
Кстати, в марте 2014 года Федеральным законом N 35-ФЗ к статье 1266 закона «Об авторском праве» ГК РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4 был введен пункт 3
«В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 1233 и пунктом 2 статьи 1286.1 настоящего Кодекса, автор может дать согласие на внесение в будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями, если это вызвано необходимостью (исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений и т. п.), при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения».
А сама статья вот
Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
- Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
Поэтому все, кто зарегистрировался на форуме раньше 12.03.2014 г. и согласился с «Правилами», априори не могли поставить галочку о согласии с добавленным по указанному п. 3 полем (то есть мы не давали свое безоговорочное согласие на внесение любых правок в наши рецепты потому, что это согласие у нас и не запрашивали). Сомневаюсь, что это поле есть и сейчас.
Шеф конечно же потрёт это сообщение
Шуткует, поди, Аня, у ей, скорее всего, когнитивный диссонанс
Что я слышу? Да Вы, мадам, кокетка!
Да честно, Лорик, именно так я себя и ощущаю. На работе молодежь помогает, а дома - сын отдельно живет, сразу не спросишь, а потом забывается. Так и живу безграмотной
Kara, ах, Ира, забей на всё на это! Погода - гадость, а то предложила бы тебе пойти в близлежащий парк-лес и погулять!
Шуткует, поди, Аня, у ей, скорее всего, когнитивный диссонансНе верите? Абыдна, да.
Мне кажется, что слишком много чести будет куриному бульону, если мы начнём писать его с большой буквы,.
Тест по теме:
Тест по теме:
Шеф их правит без предупрежденияЗаголовки - это немного другое дело. Это прерогатива и зона ответственности администрации, так как все они видны в правой колонке и, некоторое время, на главной странице сайта
Мне довольно много приходится поправлять названия. К примеру, вот такого типа:
Булка постная (мультиварка Brand)
Булка постная (Мультиварка Brand)
Булка постная мультиварка Brand
Булка постная, Чародейка,
Булка постная «чародейка»
булка постная «Чародейка»
и т. д.
Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой?Если есть знак вопроса, то смысл совсем другой, и ни заглавной буквы, ни запятой не нужно
Мне довольно много приходится поправлять названия. К примеру, вот такого типа:
Булка постная (мультиварка Brand)
Булка постная (Мультиварка Brand)
Булка постная мультиварка Brand
Булка постная, Чародейка,
Булка постная «чародейка»
булка постная «Чародейка»
и т. д.
От всей души желаю всем нам, чтобы это были самые грубые ошибки на любимом форуме
до сих пор каждый раз задумываюсь «пробОвать» или «пробЫвать»А я, благодаря Ане, не задумываюсь, сразу подставляю ё и всё понятно
Оооо, отличная идея! Спасибо! Теперь и я путать перестану
Ну прошла, ну ответила, ни одной ошибки - и что?
Заголовки - это немного другое дело. Это прерогатива и зона ответственности администрации, так как все они видны в правой колонке и, некоторое время, на главной странице сайтаПочему они должны быть написаны не согласно Конституции РФ ст. 68 о русском языке?
Цитата: Erhan от Сегодня в 10:21
Ну прошла, ну ответила, ни одной ошибки - и что?
У меня тоже всё правильно...
А я, благодаря Ане, не задумываюсь, сразу подставляю ё и всё понятноОй, а куда и что подставлять надо?
У меня тоже всё правильно...
Аналогично
Елена, думай неприлично и будет тебе озарение...
Ну прошла, ну ответила, ни одной ошибки - и что?Ничего, просто молодец. А я вот Римскую империю с большой буквы хотела.
Ой, а куда и что подставлять надо?«ё» перед «б»
От всей души желаю всем нам, чтобы это были самые грубые ошибки на любимом форумеИрина, надо различать ошибки в тексте и заголовках К последнем всегда и везде особые требования
А вот и зря
Елки-палки, у меня не получается вставить ссылку на конкретный пост. Кто может помочь?Юля, вверху каждого поста есть строка с датой создания и названием темы.
Так вот, кликните на название темы и скопируйте появившийся адрес в строке браузера.
Фсё, вставляйте данный адрес в ссылку.
P.S. Примеры вариантов показа ссылки на адрес вашего поста:
hlebopechka.ru...
или или тынц
Отличник по литературе отличается от обычного школьника тем, что, после того как ругнется матом, всегда добавляет: «А что?! Это у Есенина было!» (с)
Да!
Интересное в разделе «Разное»
Помогите с доставкой посылки из Питера в Москву
Ремонт электроприборов своими силами
Кухонный калькулятор
Что такое стретч-пленка и её ключевые характеристики
Быстрая очистка картофеля с помощью дрели
Глупые вопросы
17 мая День Белого цветка в Москве
Как загораются литий-ионные аккумуляторы в электромобилях
Редактирование сообщений