Ssylka

Русский язык (страница 43)

Анна1957
Пей, либерал, гуляй, жуир,
БРАНИСЬ, ЭСТЕТ, СНОБИСТСКИМ МАТОМ.
Не нынче-завтра конвоир
Возникнет сзади с автоматом...

И. Губерман

tana33
— Воопщем! Ихний! Егошний!
— Пожалуйста, перестаньте, не надо!
— Ты нам все расскажешь, падла! Пробуем тяжелое... ЕЗДИЮТ! ВЫЛАЗИЕТ! звОнит!
— Хватит, черт побери, хватит! Это я убил его, сознаюсь, я убил эту неграмотную тварь.

Анна1957
— Воопщем! Ихний! Егошний!
— Пожалуйста, перестаньте, не надо!
— Ты нам все расскажешь, падла! Пробуем тяжелое... ЕЗДИЮТ! ВЫЛАЗИЕТ! звОнит!
— Хватит, черт побери, хватит! Это я убил его, сознаюсь, я убил эту неграмотную тварь.

Сколько тут потенциальных убийц сидит

selenа
Сколько тут потенциальных убийц сидит
Тех, кто не правильно говорит?
Или тех, кто не может это слышать?

Анна1957
Тех, кто не правильно говорит?
Или тех, кто не может это слышать?

Ну по анекдоту же понятно - тех, кто не может это слышать. Я имею в виду - в теме «Русский язык». Чужие сюда редко заходят.

dopleta
Неправильно...

Анна1957
Неправильно...

Если что - я себя имела в виду. Мне часто хочется по лбу стукнуть.
Неправильно говорит

selenа
Доплеточка нежная, её словом можно убить или тяжело ранить

Erhan
Анна1957, неправильно стукать тех, кто говорит не правильно, а с ошибками.

Анна1957
Анна1957, неправильно стукать тех, кто говорит не правильно, а с ошибками.
Кто бы спорил.

dopleta
Стукать - не правильно, а хотеть стукнуть - очень даже правильно!

Анна1957
Доплеточка нежная, её словом можно убить или тяжело ранить
Это ты погорячилась, по-моему. Доплеточка, конечно, нежная, но припечатать при необходимости может так, что мало не покажется.

Анна1957
Все, прекращаем умничать. Все поняли, о чем речь.

selenа
Это ты погорячилась, по-моему. Доплеточка, конечно, нежная, но припечатать при необходимости может так, что мало не покажется.
Ань, я не сразу поняла с чем Лорик не согласна, а ты говоришь
Все поняли

Erhan
Лариса, а почему здесь раздельное написание, ведь противопоставление относится к другому слову?

dopleta
Света, я написала интуитивно, а твой вопрос заставил задуматься. А разве в правилах есть уточнение, что противопоставление должно относиться именно к этом слову? По-моему, достаточно противопоставления к смыслу сказанного, нет? Я так понимаю. Вот:
 "3. Пишутся раздельно с не наречия на -о, если имеется или подразумевается противопоставление, например: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река; не случайно он завёл этот разговор; не вечно будет природа хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах. Ср.: На земном шаре не много мест, где встречается этот камень; Говоря честно, не много найдётся людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.» http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/72/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5_%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8

Erhan
Лариса, почитала, поняла, что чем больше читаешь, тем меньше понимаешь.

Песня
У нас новая тема появилась...
hlebopechka.ru...
И разве здесь предлог должен быть во, а не в?
Просто, захожу в тему несколько раз сегодня и глаз как-то цепляет... а все молчат.

Чучелка
Песня*,

Тоже обратила внимание и тоже глаз режет.

vedmacck
Это к Шефу, он её выделили в отдельную

dopleta
Мы же чаще говорим «во многом», а не «в многом». Вообще предлог «во» употребляется перед словами, начинающимися с двух согласных, но это не строгое правило. Можно употреблять и «в», и «во».

Бирюса
Лариса, а почему мы говорим «поехать во Францию», но «тур в Грецию или в Швейцарию»?

dopleta
Так и есть - строгих правил в данном случае не существует, но «во» употребляется только перед двойными согласными, но не всегда. Я бы тоже произнесла «в многоквартирном», но «во многом я согласна с правилами».

MariV
Правописание разрешает писать и «в «и «во».
Но - чудный справочник профессора Розенталя!
"ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА»
§199. Выбор предлога
.9. В условиях контекста возможны дублеты типа в введении –во введении. Добавление гласного о к предлогу, состоящему из одного согласного звука или оканчивающемуся на согласный, наблюдается в ряде случаев:
1) перед односложным словом, начинающимся со стечения согласных, с беглым гласным в корне, например: во сне (ср.: в сновидениях), во рту (ср.: в ртутных испарениях), во льну (ср.: в льнотеребилках), ко мне (ср.: к мнимой величине);
2) часто после предлогов в и с, если с этих же согласных начинается последующее стечение согласных, например: во власти, во внушении, со слезами, со словами, со страху;
3) в отдельных фразеологических выражениях, например: во сто крат, изо всех сил, во главе войск, как кур во щи;
4) в текстах, имеющих оттенок торжественности, например: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины... (Тургенев);
5) в сочетаниях официального стиля, например: во избежание, во исполнение, во имя (перед начальным гласным слова)..»

...«во многоквартирном доме» не подходит ни к торжественности, ни к официозу. Вроде, как корове седло - в принципе, можно и на корове верхом поехать, а нужно ли?

Шеф
глаз режет
Мне тоже, но переступить вложенное училкой русского не смог так сразу
Это не значит, что она учила всегда совершенно верному. Спасибо всем, исправил на в

Slastёna
Девочки, помогите проверить дочери сочинение :
«Он переборол страх и несмотря на усталость шел вперед и вперед»
ВОПРОС: нужно ли «несмотря на усталость» выделять запятыми? Мне кажется, что нужно, но она сопротивляется ставить запятую после «и»
Перелистала учебник (6 класс) там такой темы нет.

Kara
Евгения, я бы написала так: «Он переборол страх и, несмотря на усталость, шел вперед и вперед»

«несмотря на усталость» - обстоятельство уступки с предлогом «несмотря на» всегда обособляется запятыми.

Можно проверить себя и проще. Попробуйте выкинуть обособленную запятыми фразу из предложения. Если основной смысл при этом не потеряется, значит запятые поставлены правильно

Жирафка
Нужно выделять.

Песня
Надо.
Попробуйте выкинуть обособленную запятыми фразу из предложения. Если основной смысл при этом не потеряется, значит запятые поставлены правильно

Slastёna
Всем спасибо.

dopleta
Каждый раз пытаюсь расслышать эту рекламу получше, надеясь, что ошибаюсь... Неужели в рекламе обезболивающего на 1 канале произносят: "... достигает более быстрее»? Ой, это, скорее всего, «достигает болИ»! Прислушайтесь, пожалуйста.

olaola1
Да, Лара, «более быстрее». Мы тут с мужем на днях услышали, посмеялись.

dopleta
услышали, посмеялись.
Ох, значит, я не ослышалась... Очень это грустно, Оля.

olaola1
Да, смех сквозь слезы. Хорошо хоть стЕжки на стежкИ поменяли.

Антоновка
Каждый раз пытаюсь расслышать эту рекламу получше,

А как вам реклама нового УАЗа?

Фраза из рекламы:
многие еще сомневаются что эта машина не подходит для города

Вот и думаю, что они хотели этим сказать?

dopleta
Сомневаются, что НЕ походит? Не слышала эту рекламу.

Антоновка
dopleta,
Вечером ролик найду - с работы не могу

Веточка
Евгения, я бы написала так: «Он переборол страх и, несмотря на усталость, шел вперед и вперед»

«несмотря на усталость» - обстоятельство уступки с предлогом «несмотря на» всегда обособляется запятыми.

Можно проверить себя и проще. Попробуйте выкинуть обособленную запятыми фразу из предложения. Если основной смысл при этом не потеряется, значит запятые поставлены правильно
перед И еще запятая.
Тут подлежащее и 2 сказуемых
Он переборол, и шел.

vedmacck
Про УАЗ тоже смеялась. И ещё «ТворОг-Хуторок»

Бирюса
«Некоторые еще сомневаются, что он не предназначен для города. Мы развеем эту иллюзию» (с)
Русский язык - 1866948 play thumbnailUrl Русский язык
Русский язык - 1428499696
True
2015-04-08T16:28:16+03:00
embedUrl

Елена Тим
И ещё «ТворОг-Хуторок»
А что не так в твороге?

vedmacck
Вообще-то ударение на первый слог, «твОрог».

dopleta
перед И еще запятая.
Тут подлежащее и 2 сказуемых
Он переборол, и шел.
Ничего подобного, запятая здесь не нужна! Никогда не ставится запятая между однородными членами предложения перед одиночным союзом И. Вот если бы они вместе с союзом повторялись, то - другое дело. Пример: он и переборол, и пошёл, и побежал.

Елена Тим
Да нет, испокон веку допустимы были оба варианта. Причем, первым обычно идет творОг, а допускается твОрог. Сейчас, на всякий случай, перепроверила историю правописания, так и есть.

dopleta
допустимы были оба варианта
Прально, Лен.

vedmacck
А мне ухо режет
Орфографический словарь даёт вариант только один: «твОрог», словарь Ушакова тоже Привычка

Елена Тим
А я полжизни говорила твОрог, но несколько лет назад, когда сама стала его делать, ни с того, ни с сего взялась говорить творОг! И по сей день произношу так же, а твОрог стал слух резать в рекламе.

Веточка
Ничего подобного, запятая здесь не нужна! Никогда не ставится запятая между однородными членами предложения перед одиночным союзом И. Вот если бы они вместе с союзом повторялись, то - другое дело. Пример: он и переборол, и пошёл, и побежал.

согласна
Перепутала со сложным предложением с двумя подлежащими и сказуемыми.

MariV
А чё там умные люди про творог говорят?

«В определении того, на каком слоге необходимо ставить ударение в слове «творО́г», нам помогут словари XIX столетия, согласно которым, оно ставится, как и в слове «щавель» на последний слог.
Но каковы корни произношения слова «твО́ рог» на первом слоге? Подобное произношение было предложено Владимиром Ивановичем Далем на страницах толкового словаря живого великорусского языка. Немного позже это предложение было признано допустимым в литературной речи и поддержано и авторами других словарей.
В наши дни употребление в общении слова «творО́ г» с ударением на вторую букву «о» считается более корректным и традиционным. Почти всеми специализированными современными словарями, за редким исключением (словари русской речи Скворцова, Соловьева, Резниченко, Штудинера, Бурцевой) рекомендован именно этот вариант.
Если же вами будет произнесено это слово с ударением на первом слоге («твО́ рог»), то, как и в случае со словом «дО́ говор» – это не является ошибкой, поскольку в современной речи такой вариант считается вполне допустимым. Но встречаются люди, считающие такое произношение признаком недостаточной речевой культуры.

Учимся произносить слово «творО́ г» с правильным ударением (примеры):
Для диет следует использовать нежирный творО́ г.
ТворО́ г является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.

Следует обратить внимание на правильное произношение слова в разных падежах (здесь появляется третий слог, который становится последним, именно на него и переносится ударение):

Скучаю по домашнему творогУ́.
Вкуснейшие пирожки с творогО́ м.
Нет ли у вас свежего творогА́?

Но если вы уже с детства привыкли к варианту «твО́ рог», то изменяйте слово в соответствии с ним, чтобы не получилось, что «купила твО́ рог, а вареников налепила с творогО́ м». Подобное произношение нередко встречается и в случае с другими словами, например: «купила на рынке свЁ́ клу, а борщ варила со свеклО́ й». Употребление в разных вариантах со стороны может показаться не только не культурным, но даже комичным.

Выводы: в повседневной (литературной) речи допустимо употребление любого из описанных вариантов, но в официальной и в СМИ – следует говорить только «творОг».

Чтобы быстрее запомнить:
Как бы ни был тебе дорог
Так любимый с детства твОрог,
Прежде, чем вкусить пирог,
Скажи правильно: творОг!»

Вот и всё! Хотела язык показать, но Ларисе не нравится....

dopleta
То есть, сцепились Даль с Ушаковым!
А чё там умные люди про творог говорят?
И кого там считать умнее... вмешиваться не будем. И язык всё-таки показала! А кому?

MariV
Да вот как раз и не сцепились, а слились в едином порыве - твОрог.

Язык? Когда? Кому?

dopleta
Орфографический словарь даёт вариант только один: «твОрог», словарь Ушакова тоже
Оля, учти - я под этим не подписывалась, это не я написала, я с Тимкой и с тобой заодно. А язык твой - сама не видишь в конце своего предыдущего поста?

vedmacck
Ладно, раз вы так накинулись, старомодна я. Ну, коробит меня от «творОга»

dopleta
старомодна я
Да наоборот, получается! Словарь Даля-то поране составлялся.

vedmacck
Даль, как и я, за «твОрог» ратует. Ушаков ему вторит. Яндекс утверждает, что оба варианта допустимы.

Калюся
Сначала нужно створОжить молоко, потом приготовить из него творОг, из которого налепить творОжников (или сырников ). И счавкать всё разом, пока не отобрали...

MariV
Оля, учти - я под этим не подписывалась, это не я написала, я с Тимкой и с тобой заодно. А язык твой - сама не видишь в конце своего предыдущего поста?

Ой, ничего не вижу!

Бирюса
Тест на знание русского языка - 2
(14 вопросов из тех, которые входят в Единый Государственный Экзамен по русскому языку)

Мои результаты - 12 из 14, отметка "4".
С удовольствием сообщаем, что Вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как Вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!

Анна1957
14 из 14.
Редакция начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что Вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями!
Следующий тест - 12 из 12.
Здравствуйте, уважаемый Отличник! Мы так рады, что вы пришли к нам и прошли этот тест. Для нас честь, что вы находитесь на нашем сайте и читаете это сообщение. Спасибо вам огромное! Если хотите, пройдите предыдущие варианты нашего текста. Покажите аналогичные гениальные результаты! Поздравляем!

Бирюса
Тест по русскому языку - 3. Он составлен из вопросов ЕГЭ 2013 года.

Мои результаты тестирования - 11 из 12, отметка "4", без использования специальных возможностей
У вас твердая «четверка». Немногие знают русский язык так же, как вы. Даже если вы только заканчиваете школу, за ЕГЭ по русскому языку 2013 можете не беспокоиться. Для успокоения совести пройдите предыдущие варианты нашего текста.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте