Подскажите, когда ее первый раз кормить?Через два дня!
Там внутри серьезные вопросы решаются. Собираются бактерии, кучкуются себе - дрожжевые отдельно, МК отдельно, решают кого больше, дружить или воевать. Дайте им два дня на расстановку сил.
saleseo
Подскажите, когда ее первый раз кормить?Через два дня!
Через два дня!Упс! А я ее утречком (через 12 часов после того как поставила) помешала. Влезла в их бродильные дела... Навела революцию.
Там внутри серьезные вопросы решаются. Собираются бактерии, кучкуются себе - дрожжевые отдельно, МК отдельно, решают кого больше, дружить или воевать. Дайте им два дня на расстановку сил.
я ее утречком помешала. Навела революцию.Помешать - так это у нас приветствуется!
Оставила ее до вечера, там поглядим.Поглядим. Если роста не будет, покормим ее по-особенному. Назначим ей лечебную диету. Нужно будет взять часть, взвесить и добавить столько-же воды, хорошо взбить вилочкой, чтоб насытить ее кислородом и добавить столько-же по весу муки. Например: закваски 50 гр. + воды 50 гр. + муки 50 гр.
как кормить? С двух ложек? Или опять 1:1:1?Покормите еще пару дней 1:1:1, она наберет силы.
Beretta, боюсь я что в режиме «тесто» серьезный нагревчик. Не хотите попробовать после замеса выключить печку? Пусть просто там полежит и побродит без нагрева.Попробую! Спасибо!
2ст. л. закваски, додала 100гр воды+ 100гр муки, накрыла банку влажной марлей и оставила на столе.Я так понимаю, это все в пределах выращивания. Тогда уж лучше сухой марлей накрыть. Дикие дрожжи, которые летают вокруг, почуяв у Вас в банке брожение, устремятся туда чтоб там поселиться, а влажную марлю им не преодолеть.
... сколько дней отроду должно быть изюмной закваске, чтобы она могла поднять хлеб совсем без добавления дрожжей?Обычно закваска набирает силу после 7 - 8 кормлений, но практика показывает, что одной закваске достаточно недели, а другой нужно три недели.
ну дикие дрожжи есть и на яблочной кожуре и на сливах, и вообще на плодах. К тому же они еще есть в отрубяхВот и закваску можно выращивать на яблоках, сливах, а особенно классно на кабачках и малине. Одна моя знакомая заквасочница выращивала даже на чайных листьях.
А вот изюмную по методу виноградной еще никто не пробовал - вы первая, первозаквасочник будетеА вот и нет! Давно испытано. Между прочим, сама Людмила признавалась, что проще не бывает из горсти изюма вместо винограда вырастить закваску по этому методу. Виноград - продукт сезонный, а изюм - он есть всегда.
метод изюмной, да? помыл - и на этой водичке заквасил, да?Нет, все еще проще - метод виноградной: берем горсть изюма, водички (можно тепленькой, но пусть тогда постоит чуток и станет комнатной темп.), добавим муки столько-же, сколько воды по объему, размешаем и усе. Будем каждый день помешивать дней этак от трех до шести. Потом за один день делаем из этой бродилки закваску.... Ээээ, куда это меня понесло, щас все тайны раскрою..
Подскажите плиз. где именно в сообщении искать, вложение фото.Никаких вложений! Прямо с радикала берем то, что под номером 2, если уменьшили или под номером 3, оно само уменьшится.
И что с ней такой делать?Делать ее гуще. Если пузыри пускает, значит жить хочет. Дать ей на 100 гр. муки воды 70, а то и 60 гр. и пусть выкручивается. Не будет у нее вариантов, кроме как поднять себя.
Делать ее гуще. Если пузыри пускает, значит жить хочет. Дать ей на 100 гр. муки воды 70, а то и 60 гр. и пусть выкручивается. Не будет у нее вариантов, кроме как поднять себя.Спасибо, бум «загущать»
бум «загущать»бум ждать результатов
У меня получается слишком кислая закваска. Как можно исправить?Так это не сложно: берем 1 - 2 ст. л. Вашей закваски и добавляем свежую воду и свежую муку. Сколько? Грамм по 100 смело. Перемешиваем и смотрим как себя будет вести. Удвоилась - пробуем, если кислая, то еще раз так-же, но должна быть не кислая. А вот если не кислая, то можно кормить по-взрослому: считаете сколько Вам ее понадобится плюс чтоб осталось немножко, допустим Вам нужно для выпечки 250 г + 50 для хранения дальше, значит берете 100 г закваски + 100 г воды + 100 г муки и ждем пока созреет.
Параллельно поставила пшеничную закваску из муки и воды, запах еще более резкий.Все-же лучше смешать на первом этапе ржаную муку с водой, а потом уже подкармливать пшеничной. Процесс брожения начинается быстрее и он более правильный. В изюмной у Вас есть немного диких дрожжей, которые способствуют началу брожения, а тут их нет и пшеничная мука не даст толчка для брожения, такого как даст мука ржаная.
.................Возможно, что если чуть теплее то лучше.... но поди уследи. По той же причине не ставим у батареи, почему-то такое чувство, что обязательно прокиснет. Посмотрим ещё, что завтра будет, а так, стоит в банке, «покрытой» крышкой, в кухонной полке с дверцей. Днём там 22 градуса было, ночью холоднее конечно... В целом можно предположить, что процесс приторможен слегка с целью не дать этому делу Прокиснуть.
Интересно, что банка стояла недалеко от плиты (я про нее забыла, когда готовила), с ее стороны пузырьки более крупные. Может быть, стоит ее к батарее поставить? На кухне прохладно, на ночь открываю форточку. Но боюсь, что у батареи перекиснет....
........ Запах все время меняется, часов за 7 до использования (тогда еще поднялась не до конца), был более кислым.
как по мне так надо кормить - а то перекиснет
я свою закваску кормлю «по требованию» - это когда закваска увеличилась вдвое или более, но больше не растет,...........
На остатках закваски, после первой подкормки, уже хлеб замесили пекём вот...
Если замешивать погуще, то кормить надо будет реже.Спасибо. Да, да! Сейчас, покормим. Дело прошлое, у нас мама занята сейчас, так мы с сыном печку осваиваем... месим, пекём, кормим и пр.
Хлебушек даже на вид вкусный. Я когда пеку в ХП не обмазываю. И так красиво получается.Спасибо.
По расчёту промашка вышла, где, пока не поняли....Ищите во влажности закваски. Если заменяете в рецепте 100 г муки и 100 г воды на 200 г закваски 100% влажности, больше ложки муки при замесе тесто попросить не должно.
pssergey,Спасибо. Новичкам везёт.
С «первым хлебом» Вас! Я имею ввиду с первым заквасочным..........
Это Вы за сутки моего отсутствия такое натворили? Нет, надо срочно менять работу, а то я пропущу все на свете!.......Да мы и сами не ожидали, что так всё быстро получится.
Ищите во влажности закваски. Если заменяете в рецепте 100 г муки и 100 г воды на 200 г закваски 100% влажности, больше ложки муки при замесе тесто попросить не должно.Спасибо, учтём. Чувство такое, что жидкости в моей закваске, больше чем муки. Ещё по количеству масла (как минимум в два раза) весов нет пока, мерили на глаз и заклинило почему-то, что пачка 100 гр., а она-то 200. вот и отрезали... (сдобрили батончик, как он вообще поднялся...) но может и к лучшему, по дрожжам скорее то же ошибка была изначально. + и по воде возможно... но, колобок рулит в общем пересчитаем потом, батончик-то понравился.