Ssylka

По грибы с лукошком (страница 61)

Туся Тася
Насобирали в прошлые выходные маленьких маслят.

Отличный улов.

nata4a
Сегодня на часик в лес заскочил. Только белые и опята, ничего лишнегоПо грибы с лукошком

Туся Тася
Только белые и опята, ничего лишнего
Какая красота.

Муравьишка
Для меня грибной или не грибной год – это смогли мы выбраться в лес на пике грибов, или не получилось.. обычно – все пишут, присылают фото – «приезжай! Грибы пошли».. но организовать все получается только через неделю, когда волна сходит. Такой год, (лично для меня), не грибной. А в этом году и грибов было много, и мы успели попасть а Тверскую область вовремя.
поэтому три дня в самом конце августа доставили мне море удовольствия.
Утром в лес, после обеда перебирать, вечером в банки.. а ночью закрываешь глаза – а всюду грибы.. и утром снова в лес.. три дня счастья!

Туся Тася
а ночью закрываешь глаза – а всюду грибы
О да!

shade
после обеда перебирать, вечером в банки.. а ночью закрываешь

нее я просто люблю ходить по лесу с ножом⁠⁠

Муравьишка
По грибы с лукошком

Антоновка
По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

dopleta
К знатокам рядовок обращаюсь. К какому виду этиПо грибы с лукошком

По грибы с лукошком

относятся?

Зоя Гришина
dopleta, Лариса, я такие не собираю, потому и никогда ими не интересовалась.

dopleta
Зоя Гришина, Зоя, именно поэтому я и обращаюсь к знатокам рядовок, а не к тем, кто ими не интересуется.

shade
Ребята-

вот такая ситуация, мы грибы в основном морозим, ну обжаренные в масле\сале --достал и в картоху
ну и конечно закатываем немного, и при закатке лепим число, ну и поедаем по датам а тут чего то пропустили банку, оказалось, что живёт она в холодильнике почти год
как думаете к употреблению нормально будет? просто у нас столько не хранились ни когда, вот и спрашиваю

Рыбёшка
shade, Анатолий, есть сомнения – на выброс!

Пустельга
Рыбёшка, Ильмира, мне нравится такая шутливая поговорка:
Как говорят врачи, большинство пищевых отравлений начинаются со слов «да что ему будет в холодильнике?!»

shade
просто я посмотрел прозрачно всё, и крышка аж втянута

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

а обезопаситься можно?

ну на водяной бане подержать? или типа того, мне в принципе не прям -прям надо, жена картошки нажарила, а я про грибы вспомнил

Volga63
@shade, Анатолий, мы едим такие грибы. Но, если сомневаетесь, тогда прокипятите их (без банки).

dopleta
Толя, понятно, какого ответа ты ждешь («ешь на здоровье» ), но ты же понимаешь, что отравившийся ботулотоксином тебе уже не ответит, и вряд ли кто-нибудь вообще возьмет на себя такую ответственность. Я, например, никогда в жизни не стану закатывать жареные грибы и вообще любые консервы без кислоты. И кипячение тоже от ботулизма не спасает.

shade
никогда в жизни не стану закатывать жареные грибы и вообще любые консервы без кислоты.

так это с уксусом и ни разу не жаренные
банок 10 мы наверное съели --как видите по клаве клацаю
повторюсь--подозрение вызвало то, что эта банка почти год в холодильнике провела

dopleta
Ааа, прости, я из поста решила, что ты жареные закатал! Маринованные? Через год? Да еще из холодильника? Тогда – без проблем! Ешь, конечно! Беру на себя отвественность! (В случае, конечно, если там нет поганок )

Туся Тася
И кипячение тоже от ботулизма не спасает.

Спасает. Ботулотоксин при кипячении в течение 30 минут разрушается.

dopleta
при кипячении в течение 30 минут разрушается

Только при 120 град.

Туся Тася
Только при 120 град.
Где-то мы с Анной1957 обсуждали этот вопрос. Она сверилась с научной литературой и подтвердила, что разрушается при обычном кипячении. Верить или нет — личное дело каждого.

dopleta
Это вегетативная форма бактерии разрушается при обычном. А «Споры (споровая форма) чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов». Тоже научная литература.

shade
мне вот чего то подумалось--как консерву на заводах вертят

dopleta
shade, Анатолий, там автоклавы есть.

shade
там автоклавы есть

ну про это то я слышал\видел\автоклавировал

жена работала в лаборатории квд, но там иглы, шприцы и прочая мелочь, а вот на консервативном заводе где десятки тысяч банок в день?

Туся Тася
А «Споры (споровая форма)
Так убивают людей не споры, а токсин бактерий, которые вылупляются из неубитых спор. Вот кипячением и решается задача его разрушить.

dopleta
Токсин-то разрушить кипячением можно, но ведь споровые палочки, которые его выделяют, при этом останутся живы! Их только автоклав дезактивирует. Короче – все мы тут знаем, что любое консервирование в отсутствии кислоты – чревато.

shade
Короче – все мы тут знаем, что любое консервирование в отсутствии кислоты – чревато

а если заливать кипящим жиром?

kubanochka
Ботулотоксин при кипячении в течение 30 минут разрушается

При обычном кипячении, то есть при 100 градусах, в течении 3-6 часов. Только при 120 градусах, то есть под давлением, через 30 минут. И никак иначе.
shade, Анатолий, если есть скороварка, просто поставь эту банку под давление минут на 15. Пока спадёт самостоятельно давление, как раз набегут нужные минуты.
Наличие бутулотоксина может быть и при втянутой крышке.
Прогони через скороварку

dopleta
Не поняла – маринованные? Не закатывать, а просто жиром заливать?

shade
нет не маринованные

отварить грибы ну с солью\ специями, сложить их в банку и залить кипящим жиром

dopleta
нет не маринованные

отварить грибы ну с солью\ специями, сложить их в банку и залить кипящим жиром
Ну, если закатывать не собираешься – в добрый путь! То есть, приятного аппетита.

Анна1957
Где-то мы с Анной1957 обсуждали этот вопрос. Она сверилась с научной литературой и подтвердила, что разрушается при обычном кипячении
Не-не-не. Мне с институтских времен вбили в голову, что никакие грибы закатывать дома нельзя. Я не готова спорить с этим утверждением – не закатываю. Автоклава у меня нет

Туся Тася
Не-не-не.
Аня, ну было же. Сверься ещё разок, если не лень.

Анна1957
Аня, ну было же. Сверься ещё разок, если не лень
Может и было, но не со мной точно. Я не закатываю – зачем же я буду кому-то это советовать

Эля_луг
Про грибы не знаю, а вот про домашнюю жареную колбасу из сала и мяса или кровянки могу сказать, что складывали в банки, заливали жиром, закрывали крышкой и опускали в погреб. Обычный, деревенский, с плюсовой температурой, с кучей овощей. И употреблялось в течении года, пока не резали очередную свинью.

Туся Тася
Понимаю, что Википедия не железный аргумент, но даже и там есть:
Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Пищевые продукты, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C[9].

Таким образом, грибы Анатолия, хранившиеся в холодильнике, практически безопасны?

Сайт Роспотребнадзора (не знаю, насколько авторитетный этот источник Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35оС. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80оС в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств.

Светлана62
а вот на консервативном заводе где десятки тысяч банок в день?
Вот так:

Антоновка
жена работала в лаборатории квд, но там иглы, шприцы и прочая мелочь, а вот на консервативном заводе где десятки тысяч банок в день?

Охрененная связь с автоклавом. Или я что-то не догоняю

shade
Или я что-то не догоняю

естественно!

Антоновка
естественно

Не сомневаюсь, поэтому озвучь. Как справлялась раньше консервная индустрия СССР и как сейчас справляется. Как мы жили раньше и как сейчас, если Толя не в курсе

shade
поэтому озвучь

а чего тут озвучивать то??

что у жены в лабе, что на консервном заводе и там и там автоклавы, понятно, что размеры разные, но насколько помню вся вот эта медицинская мелочевка довольно таки долко стерилизовалась
ну вот я и поразмышлял о заводской стерилизации

а вы извиняюсь о чём размышляете?

Муравьишка
Подскажите, пожалуйста, срок хранения маринованных опят, белых, рядовок.
Просто в нашей семье, если урожайный год на мелкие опята закрывали много банок, потом года три их потихоньку ели.
А сейчас стала читать – оказывается грибы надо съесть в первый год?

Антоновка
вы извиняюсь о чём размышляете?

Вот и я не пойму о чем ты размышляешь.

shade
Вот и я не пойму о чем ты размышляешь.

да как всегда о вечном

Просто экзистенциальный парадокс во взаимно отношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить диалог практически с любым человеком, но добившись высокого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения с тем кто не пытается этого делать

Антоновка
да как всегда о вечном

Да я поняла. У тебя вечером обычное объяснение, что уже много лет в сети называется баян. Вечер он такой вечер

shade
У тебя вечером обычное объяснени

Так то оно так, ежели чего, но не потому, скажем к примеру, а вот доведись кому чего, вот тебе и на, пожалуйста.

Туся Тася
сейчас стала читать – оказывается грибы надо съесть в первый год?
Всегда так говорилось.

shade
По грибы с лукошком

shade
По грибы с лукошком

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте