Пирог "Клекселькухен"

Категория: Выпечка
Пирог «Клекселькухен»

Ингредиенты

Тесто песочное
300 г
Мак
150-200 г
Сахар
100 г
Яблоко
4 шт.
Творог
400г
Яйцо
2 шт.
Манная крупа
9 ст. л
Корица
0,5 ч. л.
Коньяк
1 ст. л.
Ванилин, бадьян, лимонная цедра
по вкусу

Способ приготовления

 Слой сдобного песочного теста толщиной 2см выложить в форму, сделать бортики (* Делала тесто по рецепту торта "Воздушный сникерс" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102475.0*).
 

 В образовавшуюся емкость из теста выкладывать начинку в таком порядке:
 слой мака (предварительно запаренный мак растереть с сахаром, корицей и 5г рома) (* Варила 150-200г мака с ванилином, бадьяном, 50г сахара в 50мл молока в течение 15-20 минут на небольшом огне. Затем мак смешала с 1 ст. л. коньяка и 0,5 ч. л. корицы. Слой мака равномерно посыпала 3 ст. л манной крупы. *);
 слой яблок (очищенных и порезанных на небольшие кусочки (* У меня было 4 яблока. Слой яблок равномерно посыпала 3 ст. л манной крупы. *));
 

 слой творожной массы (1кг творога взбить с 4 яйцами и 250г сахара, добавить сок и цедру половины лимона, а также 100г взбитых сливок) (* У меня было: 400г творога, 2 яйца, 100г сахара, цедра половины лимона, ванилин, 2-3ст. л манной крупы *);
 слой штройзеля (150г сливочного масла, 100г сахара, 200г муки, ванилин).
 

 Температура выпекания - 160º. Готовность проверить деревянной палочкой. (* У меня - 1,5 часа в газовой духовке.*).
 

  Приятного аппетита!!!
 

 


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Рецепт из Cosmopolitan Июль 2004.
Пирог «Клекселькухен»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольга78
Какой красивый пирожок. Вкуснятина наверняка!!!

AlisaS
Какой красивый пирожок. Вкуснятина наверняка!!!
Спасибо, Ольга!
Очень вкусный пирожочек получился!
Читала недавно статью о Баварии (достопримечательности, вкусности...) в журнале. И там был этот рецепт. Клекселькухен.
А я даже не знаю как перевести название этого пирога

Ольга78
Может здесь найдутся знатоки и переведут...

BlackHairedGirl
Спасибо Очень интересно попробовать...

AlisaS
Спасибо Очень интересно попробовать...
На здоровье!!!

Нашла еще одно название для Клекселькухена: Mohn-Quark-Kuchen (Klekselkuchen). Маково-творожный пирог Что такое kuchen понятно, а вот Kleksel
Наверное, у каждого в Баварии есть свой фирменный рецепт Клекселькухена.
Вот нашла еще один рецепт Клекселькухена (но все на немецком! )

BlackHairedGirl
Прошлась по ссылочке... Я не очень сильна в немецком, но насколько я поняла, предлагается начинку выкладывать пятью слоями попеременно, одна над другой, чайной ложечкой, например:
 1й слой: мак- творог- мак- творог- мак и. т. д.
2й слой: яблоки- абрикосы- яблоки- сливы- яблоки и т. д.
3й слой: мак - творог- мак- творог- мак и. т. д.
4й слой: повторить 2й слой
5й слой: повторить 3й слой

Из чего делаю заключение, что пирожок, возможно, носит название «Пятнистый» от немецкого Klecksen - кляксы, пятна...

AlisaS

Да, прикольно было бы и такой «Пятнистый» пирожочек сделать

Люба1955
Сначала подумала, что похож на пляцеки своей многослойностью, а он оказывается может быть еще и пятнистый, очень оригинальный, спасибо, попробую

tatyana5417
С утра приступаю к изготовлению этого чуда. Все продукты есть в наличии, мак промыт, творог размораживается (был запас в морозилке). Ням-ням

AlenaT
Алиса, а форма, скорее всего, см 24 в диаметре?
Обязательно сделаю!)))

AlenaT
Рассказываю!)))
Я его сделала! Это очень вкусно!
Особенно для любителей мака и творога!
Пекла в форме 24 см и сделала полную порцию творога.
В процессе выпечки он чуть не выпрыгнул из формы, но потом слегка осел и получился точь в точь как на картинке, но без штройзеля
(иначе точно бы выпрыгнул!)))
Так что на форму 24 см лучше взять творога грамм 600-700.
Муж сказал, что вариант с начинками беспроигрышный, а манка удачно убирает лишнюю влажность.
Яблок в следующий раз положу побольше, в этот раз было маловато у меня.
Проблема только одна: никак мы не можем его название запомнить!)))
Так что благополучно переименовали в «Ексель-моксель»!)))))
Еще раз большое спасибо!)))

AlenaT
Да, и еще одна непонятность (для меня).
Проварка мака.
Это достаточно условное понятие, так как в 50 гр молока мак просто смочен!
Поэтому просто подержала на маленьком огне 20 мин, постоянно мешая.
Типа прогрела!)))
И мак потом не растирала. Люблю, когда чувствуется.

Альбина
Какой классный рецепт питательного пирога: и мак есть и творог, и яблоки. Просто чудо пирог. Забрала в закладки

AlisaS
Рассказываю!)))
Я его сделала! Это очень вкусно!
Особенно для любителей мака и творога!
Пекла в форме 24 см и сделала полную порцию творога.

Так что благополучно переименовали в «Ексель-моксель»!)))))
Еще раз большое спасибо!)))

Спасибо и Вам, Алена!!!
Очень рада, что понравился Вам пирожочек!!!
Извините, что немного опоздала с ответом

Я пекла пирог в форме диаметром 21 см
По поводу мака... Можно и в большем количестве молока проварить. Для меня важно в этом процессе, чтоб он пропитался ароматом ванили, бадьяна...

Какой классный рецепт питательного пирога: и мак есть и творог, и яблоки. Просто чудо пирог. Забрала в закладки
Спасибо, Альбина!!!
Успехов в приготовлении!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте