Про бить нельзя- знаю! Но что делать когда он смотрит на тебя и уже зная что нельзя, начинает грызть угол или тянуть за обои? Ну и конечно бесконечное «погрызть» руки, ноги и потянуть за одежду. Пока спасаюсь игрушкой- пищалкой газета. Немного помогает.Нелечка, чего мудрить: природа уже всё давно придумала.
Посмотри, как учат и наказывают своих детенышей животные в природе. Они их тычут носом и в правильное и в неправильное, только при этом либо порыкивают (ругают), либо урчат (хвалят).
У нас это выглядит так: мы подталкиваем щенка (да и взрослую собаку) в правильном направлении, например, на пеленку, где можно пописать, и приговариваем: «хорошо, можно, молодец» очень ласковым доброжелательным тоном. При этом не забываем напоминать и поощрять, если собака запомнила и выполнила всё правильно. Но не каждый раз вкусняшкой, чтоб не привратилась в попрошайку и не выполняла только тогда, когда видит хозяин.
Если собака нашкодила, то мы тычем её носом в это (например, в рваные обои) и ругаем строгим голосом: «нельзя, плохо...» и хотя бы минут 15 после этого ведем себя строго, расстроенно.
Если собака не подчиняется или даже огрызается - наказываем. Тоже, как её мама. Кто-то видел когда-то, чтоб сука сворачивала газетку в трубочку и шлепала своего щенка по попе?
Она берет его за холку, за загривок и, в зависимости от степени провины, либо просто отбрасывает его от нехорошего, от опасности, либо треплет за ту же холку ласково или строго, в зависимости от ситуации.
Так и мы можем за холку оттолкнуть щенка, если он назойлив не в меру и сказать «гуляй», потрепать, если нахальничает. Приподнять за холку, чтоб передние лапы оторвались от земли и щенок почувствовал себя беспомощно и подчиненно. При этом надо объяснять, и показывать, за что это наказание.
При этом надо понимать, что наказание эффективно сразу, не более 10-15 минут от события. Иначе собака просто не поймет, за что её наказывают, и может не правильно запомнить и выполнить команду, схему поведения и проч.
И самое сильное наказание, - это полная фиксация. Применяется только в случае агрессии собаки по отношению к хозяевам: надо прижать собаку за ту же холку к земле, к полу, к стене и удерживать до того момента, пока собака не перестанет сопротивлять, пока она полностью не подчинится.
При любых из этих действиях необходимо дублировать всё голосом и конкретными словами, а иногда и мимикой, - и поощрение и порицание. Тогда у собаки выработается рефлекс на голос и слова, и не будет необходимости часто применять физическое воздействие.
Достаточно будет сказать.
Ещё очень важно не пропускать моменты, когда собака захочет поменять (повысить) свой статус в
Т. е. приходится периодически повторять для неё по мере необходимости курс молодого бойца.
Конечно, надо очень осторожно всё это делать, соизмеряя свою силу, чтоб не повредить собаке шею. Но и четко, без излишнего либерализма, с полной фиксацией и контролем.
Ого, скока понаписала букофф