Ssylka

Сказка ложь, да в ней намек (страница 9)

Рарерка
Самурай Нобусигэ пришел к Хакуину и спросил его, есть ли на самом деле Рай и Ад.
— Кто ты? — спросил Хакуин.
— Самурай, — ответил Нобусигэ.
— Это ты — самурай? — воскликнул Хакуин, — какой же правитель мог взять тебя в охрану? У тебя же рожа, как у нищего!
Взбешенный воин схватился за меч.
— А? Так у тебя даже меч есть, — продолжил старый учитель. — Небось, тупой, как и ты. Таким мечом ты мне голову не срубишь.
Разгневанный воин с обнаженным мечом шагнул к старику, но тот, мягко улыбнувшись, негромко произнес:
— Вот так открываются ворота АДА.
Эти слова ошеломили Нобусигэ. Спрятав меч, он с почтением поклонился мастеру.
— А вот так открываются двери РАЯ, — сказал учитель.

shade

shade
Путь

В начале Пути каждому даётся то,
чем в полной мере не смог
или не захотел воспользоваться
в прошлый раз,
кому-то деньги,
кому-то власть,
здоровье, таланты, сила воли.

Дали - иди!
И мы идём.
Каждый может обратить данное ему
на пользу,
развить, реализовать,
но не каждый хочет.

И когда убеждаются,
что мы выполнили эту часть Плана
или наоборот, отвергли окончательно,
мы сходим с дистанции,
вернее, нас «сходят».

shade
Мечта
Твоя мечта живёт за глухим забором,
и высота этого забора зависит только от тебя.
Если ты кладёшь в основание его лень,
а сверху наваливаешь оправдания, обстоятельства,
обиды, страхи, неверие,
чью-то вину,
чьи-то «компетентные» мнения,
то забор становится высоким и крепким,
так, что его не перелезть,
и за ним уже не разглядеть твои мечты.
У кого-то это маленькая оградка,
и он легко может её перепрыгнуть,
потому что не боится
и готов встретиться со своей мечтой.
У кого-то в этой стене устроена красивая дверь,
ключ от которой он носит на цепочке на шее
и торжественно навещает свою мечту,
соблюдая все предписанные им самим ритуалы.
Только от тебя зависит,
как часто ты будешь встречаться лицом к лицу
со своей очередной мечтой.
Но она всегда ждёт тебя
за этим забором.
И тихонько машет рукой...

Владимир Шебзухов
Притча об Ангеле-Хранителе (Владимир Шебзухов)

Сказка ложь, да в ней намек

• - Взгляни с Небес на жизнь свою,
(Но я – не Повелитель.
 Его, как ты, благодарю,
 Что был лишь -- твой Хранитель).
 И угляди свои следы,
 Оставленные в жизни...
 Как знать, быть может, где-то ты
 Предашь их укоризне!

-- Следы вторые там... со мной...
 Откуда?.. Кто?.. И... как же?
 Не видно тех следов порой...
 И часто, не однажды...
 Что странно это, сам пойми...
 Окинь лишь только взглядом...

-- Следы, что видишь ты – мои...
 Я был с тобою рядом!

-- Так, стало быть, в тяжёлый час –
 И знает пусть Спаситель –
 Ты покидал меня не раз!
 Какой же ты Хранитель?

-- Ответ мой прост... и он таков:
 Хоть ты и не просил,
 Тебя, где нет вторых следов,
 Я... на руках носил!

Владимир Шебзухов
Что такое плохо
Владимир Шебзухов

Пред домом, от страха, напротив собаки,
 Припавшей не вдруг на передние лапы,
 А яростно лаять, пуская слюну,
 Котёнок пушистый к забору прильнул.

Взъерошенный весь, безнадёжно мяукал.
 Собака и кошка – извечна наука.
 В сторонке два мальчика, рты, лишь, разинув,
 Глядели спокойно на эту картину.

Нет, нет... не спокойно – с большим любопытством.
 Хотелось, чтоб чем-то закончилось быстро.
 Но глянула женщина вдруг из окошка,
 Услышав котёнка, не взрослую кошку.

Уже на крыльце... прогнала и собаку...
 «И как вам не стыдно?» -- с укором, зевакам.
 «Но мы же не делали здесь ничего,
 А только стояли в сторонке всего!»

Сказала им, гладя пушистую кроху --
 «В сторонке стояли – вот это и плохо!»

Владимир Шебзухов
Любовь и Время
Владимир Шебзухов

Любовь, на острове, что море поглощало
 Безжалостно, как свойственно морям,
 В отчаянье о помощи взывала
 К плывущим по морю случайным кораблям.

Корабль Богатства дал понять несчастной,
 При всём желании, ей места не найдёт.
 Полны все трюмы, палуба богатством.
 Хоть много злата, тяжко он плывёт!

Корабль Гордости брезгливо отвернулся.
 Вся мокрая Любовь... не в интерьер...
 Вот проплывает и корабль Грусти.
 Отказом -- одиночества удел.

А вот и Счастия корабль близко.
 Не докричаться, коль от счастья глух!
 В отличие от всех, корабль изыскан.
 Порой, чужих проблем не внемлет слух!

Любови ноги волны лжеласкали.
 И остров превратился в островок...
 Откуда ни возьмись, пред нею старец
 Предстал, как неизбежный рок.

«Лишь я спасу тебя от погруженья!
 Доверься мне, закрой свои глаза.
 Уж ждёт тебя земля, твоё спасенье.
 Не будет возвращения назад»

Любовь, очнувшись, обратилась к Знанью:
 «Ответь скорее, кто же мне помог?
 Как удалось спастись, не понимаю.
 Наверно, старец, не иначе – Бог!»

И Знание с улыбкою сказало:
 «Тот старец – Время, что творит своё.
 И кораблям плывущим доказало,
 Что без Любви, кабы её не стало,
 Немыслимо на свете житиё!»

08-07-2015
 День Петра и Февронии

Владимир Шебзухов
Шут на все времена
Владимир Шебзухов

Собрал придворных в зале
 Король, дабы сказать –
 В казну налоги стали
 Всё меньше поступать!

И речь лишь прозвучала,
 Придворный коллектив
 Застыл в своём молчанье,
 Вниз очи опустив.

Тут шут-затычка в бочке,
 Со льдом в руке предстал.
 Заволновались очень --
 Что значит сей кристалл?

Шут королю был другом.
 Пусть клоунский наряд.
 Пустил он лёд по кругу,
 Под королевский взгляд.

Лишь капля от ледышки
 Дошла до короля,
 Сказал (чтоб было слышно) –
 Ты убедил меня!

shade

Владимир Шебзухов
Предприниматель
Владимир Шебзухов

«Рубль — штучка! Три рубля — кучка!
 В кучке -- три штучки.»

прибаутка

«Один арбуз -- по три рубля,
 А, три -- продам за десять!»
 Такую вывеску не зря
 Смог продавец повесить.

Через минуту покупать
 Арбуз, пожалуй, стоит.
 Ведь покупателю понять,
 Что рубль экономит.

С тремя арбузами домой,
 Шагает покупатель.
 С улыбкой говорит: «Плохой
 Делец-предприниматель!»

Пред самым входом в дом, присел
 Передохнуть от груза.
 Промолвить, всё-таки, сумел:
 «Зачем мне три арбуза?!»

Ответь себе, читатель, сам --
 А как тебе -- наш коммерсант?

.

shade

shade

Птаха
Монеты.....

Весеннее солнце и свежий воздух утомили мои ноги, и я присел на лавочку. Слегка щурясь на солнце, закурил. Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за лавочкой. Я обернулся, и увидел малыша лет шести, который пристально всматривался под лавочку. Пацан неспешно обошел лавочку, все так же продолжая что-то под ней искать. После рождения моего сына, я стал совсем по-другому, относится к детям.
Рассматриваю малыша. Одежда до ужаса бедная, но вроде чистая. На носу грязное пятно. Взгляд, его взгляд меня поразил. Было в нем что-то слишком взрослое, самостоятельное. Думал, что показалось, не может в шесть лет быть такого взгляда. Но малыш смотрел под лавочку именно так. Я достал жвачку и положил подушечку в рот. Малыш на мгновение перевел взгляд на мои руки, и тут же опустил глаза на землю.
  • Дядя подними ноги, пожалуйста,- глядя на меня сказал пацан.
Я больше от удивления, чем осознанно поднял ноги над землей. Малыш присел, и внимательно посмотрел на землю под моими ногами.
  • И тут нету, - пацан вздохнул
  • Жвачку будешь?- спросил я, глядя на этого маленького мужичка.
  • А у тебя какая, я люблю фруктовые,- ответил он.
  • У меня мятная, - я достал жвачку и на ладони протянул ему.
Он, немного помедлив, взял подушечку и сунул в рот. Я улыбнулся увидев его руки, обычные руки маленького пацана, грязные до ужаса. Мы смотрели друг на друга и жевали жвачку.
  • Хорошо сегодня, тепло,- сказал я.
  • Снега нет, это очень хорошо,- задумчиво сказал он.
  • А чем тебе снег мешал?
  • Вот ты даешь, под снегом же ни чего не видно,- заметил мальчуган.
Малыш, засунул руки в карманы, посмотрел на меня и сказал:
  • Пойду я, скоро темнеть уже начнет, а я почти ни чего не нашел, спасибо за жвачку.
Он развернулся и глядя в землю пошел по аллее. Я не могу сказать точно, что же именно заставило меня окликнуть его, наверное какое то взрослое уважение, к рассудительному пацану.
  • А что ищешь ты?- спросил я.
Малыш остановился, чуть помыслив, спросил:
  • Ни кому не скажешь?
  • Хм, нет ни кому, а что это тайна?- я удивленно поднял брови.
  • Это мой секрет,- сказал пацан.
  • Ладно уговорил, честное слово не скажу,- улыбнувшись сказал я.
  • Я ищу монетки, тут на аллее их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Их много под лавочками, я в прошлом году очень много тут нашел.
  • Монетки?- переспросил я.
  • Да, монетки.
  • И что прошлым летом, ты их то же тут искал?
  • Да искал, - лицо малыша стало очень серьезным.
  • А сегодня много нашел,- ради любопытства спросил я.
  • Щас, сказал он, и полез в карман брюк.
Маленькая рука, достала из кармана клочок бумаги. Малыш присел на корточки, развернул газету и положил на асфальт. В газете блестело несколько монет. Насупившись, малыш брал монетки с газеты и складывал в свою маленькую, грязную ручку. При этом его губы шевелились, видно он очень усердно подсчитывал свои находки. Прошло несколько минут, я улыбаясь смотрел на него.
  • Сорок восемь копеек, - сказал он, высыпал монеты в газету, завернул их и сунул в карман брюк.
  • Ого, так ты богач, - еще больше улыбаясь, сказал я.
  • Неа, мало, пока мало, но за лето я тут много найду.
Я вспомнил своего сына, и себя, а кто не собирает на конфеты или игрушки деньги в детстве?
  • На конфеты собираешь?
Малыш насупившись молчал.
  • А, наверное на пистолет?- переспросил я.
Малыш еще больше насупился, и продолжал молчать. Я понял, что своим вопросом я перешел какую-то дозволенную черту, я понял, что затронул что-то очень важное, а может быть и личное в душе этого маленького мужчины.
  • Ладно, не злись, удачи тебе и побольше монет, завтра будешь тут? - сказал я и закурил.
Малыш, как- то очень грустно посмотрел на меня и тихо сказал:
  • Буду, я тут каждый день, если конечно дождь не пойдет.
Вот так и началось мое знакомство, а в последствии и дружба с Илюшей (он сам так себя называл). Каждый день, я приходил на аллею, и садился на лавочку. Илья приходил, почти всегда в одно и то же время, я спрашивал его, как улов? Он приседал на корточки, разворачивал газету и с большим усердием пересчитывал свои монетки. Ни разу там не было больше рубля. Через пару дней нашего знакомства я предложил ему:
  • Илюша, у меня тут завалялось пару монеток, может возьмешь их в свою коллекцию?
Малыш на долго задумался, и сказал:
  • Неа, так просто нельзя, мне мама говорил, что за деньги всегда надо что-то давать, сколько у тебя монеток?
Я пересчитал на ладони медяки.
  • Ровно 45 копеек, - с улыбкой сказал я.
  • Я щас, - и малый скрылся в ближайших кустах.
Через пару минут он вернулся.
  • На, это я тебе за монетки даю,- сказал пацан и протянул ко мне ладошку.
На детской ладошке, лежал огрызок красного карандаша, фантик от конфеты и кусок зеленого стекла от бутылки. Так мы совершили нашу первую сделку. Каждый день я приносил ему мелочь, а уходил с полными карманами его сокровищ, в виде, крышек от пива, скрепок, поломанных зажигалок, карандашей, маленьких машинок и солдатиков. Вчера я вообще ушел сказочно «богат», за 50 копеек мелочью, я получил пластмассового солдатика без руки. Я пытался отказаться от такого несправедливого обмена, но малыш был крепок в своём решении как железобетон.
Но в один день малыш отказался от сделки, как я его не уговаривал, он был непреклонен. И на следующий день отказался. Несколько дней я пытался понять почему, почему он больше не хочет брать у меня монетки? Вскоре я понял, он продал мне все свое не хитрое богатство, и ему нечего было дам мне взамен за мои монеты. Я пошел на хитрость. Я приходил чуть раньше и тихонько кидал под лавочки по несколько монет. Мальчуган приходил на алею, и находил мои монеты. Собирал их, садился у моих ног на корточки, и с серьезным видом пересчитывал их. Я к нему привык, я полюбил этого мужичка. Я влюбился в его рассудительность, самостоятельность и в настойчивость в поисках монеток. Но с каждым днем, меня все больше и больше мучил вопрос, для чего он второй год собирает монетки? Ответа на этот вопрос у меня не было.
Почти каждый день я приносил ему конфеты и жвачки. Илюша с радостью их лопал. И еще, я заметил, что он очень редко улыбался. Ровно неделю назад, малыш не пришел на алею, не пришел и на следующий день, и всю неделю не приходил. Ни когда не думал, что буду так переживать и ждать его. Вчера я пришел на ту самую аллею, в надежде увидеть Илюшу. Я увидел его, сердце чуть не вылетело из груди. Он сидел на лавочке и смотрел на асфальт.
  • Здаров, Илюша, - сказал я улыбаясь во все зубы,- ты чего это не приходил, дождя не было, поди монеток под лавочками лежит видимо не видимо, а ты филонишь.
  • Я не успел, мне монетки больше не нужны,- очень тихо сказал он.
Я присел на лавочку возле него.
  • Ты чего это, брат, грустишь, что значит не успел, что значит не нужны, ты это брось, давай выкладывай что там у тебя, я вот тебе принес,- и протянул ему ладонь с монетками.
Малыш посмотрел на руку и тихо сказал:
  • Мне не нужны больше монетки.
Я ни когда не мог подумать, что ребенок в шесть лет, может говорить с такой горечью и с такой безнадежностью в голосе.
  • Илюша, да что случилось? - спросил я, и обнял его за плечи,- зачем тебе вообще нужны были эти монетки?
  • Для папки, я собирал монетки для папки, - из глаз малыша потекли слезы, детские слезы.
Во рту у меня все пересохло, я сидел и не мог вымолвить ни слова.
  • А зачем они папке?- мой голос предательски сорвался.
Малыш сидел с опушенной головой и я видел как на коленки падали слезы.
  • Тетя Вера говорит, что наш папка много пьет водки, а мама, сказала что папку можно вылечить, он болен, но это стоит очень дорого, надо очень много денег, вот я и собирал для него. У меня уже было очень много монеток, но я не успел,- слезы потекли по его щекам ручьем.
Я обнял его и прижал к себе. Илья заревел в голос. Я прижимал его к себе, гладил голову и даже не знал что сказать.
  • Папки больше нет, он умер, он очень хороший, он самый лучший папка в мире, а я не успел,- малыш рыдал.
Такого шока я не испытывал еще ни когда в жизни, у самого слезы потекли из глаз. Малыш резко вырвался, посмотрел на меня заплаканными глазами и сказал:
  • Спасибо тебе за монетки, ты мой друг, - развернулся, и вытирая на бегу слезы побежал по аллее.
Я смотрел ему в след, плакал и смотрел в след этому маленькому мужчине, которому жизнь подсунула такое испытание в самом начале его пути и понимал, что не смогу ему помочь ни когда. Больше я его на аллее не видел. Каждый день в течение месяца я приходил на наше место, но его не было. Сейчас я прихожу на много реже, но больше ни разу я его не видел, настоящего мужчину Илюшу, шести лет от роду. До сих пор, я бросаю монеты под лавочку, ведь я его друг, пусть знает, что я рядом.

Птаха
Не забывайте этого никогда!

Один очень известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале собралось около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.
  • Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, - продолжил психолог. Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять все подняли руки.
Тогда, - ответил он, - я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная.
  • Ну кому из вас она нужна в таком виде? И все опять подняли руки.
  • Дорогие друзья, - сказал психолог, - только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, МЫ НИКОГДА не потеряем своей ценности.
Грязные или чистые, помятые или отутюженные МЫ всегда будем бесценны для всех тех, кто нас любит.
Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем КАКИЕ МЫ.

МЫ особенные и не забывайте этого НИКОГДА!

Svitla
Притча о кофе
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
– Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе.
– Что изменилось? – спросил он свою дочь.
– Морковь и яйцо сварились, а зерна кофе растворились в воде. – ответила она.
– Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
– А кофе? – спросила она.
– О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её – превратили в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Птаха
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Птаха
Это был необыкновенный человек

Мне восемь лет и мы с родителями в отпуске на море. В последний день отдыха, папа купил мне самолет. Я выканючивал его весь месяц.
Ослепительно красивый, с винтами на крыльях. Его нужно было крутить на леске вокруг себя и самолетик, стрекоча пропеллерами, кружил голову до тошноты.
Сели в поезд. Нам попался последний вагон. Я вышел в задний тамбур, и мне пришла в голову дикая авантюра: что если привязать самолет к поезду?
Полетит или нет? У меня был моток тоненькой лески. Выскочил из вагона, прибежал в конец, вскарабкался с торца и наскоро привязал к двери. В последнюю секунду успел запрыгнуть обратно и поезд пошел. Вначале самолет тащился, подпрыгивая на шпалах, его шум привлек внимание двоих мужиков на перроне, они оценили хорошую вещь на длинной леске и погнались... Я стоял в закрытом тамбуре и ни чем не мог помочь своему летчику. Когда он был уже почти в чужих лапах, мужик упал, сойдя с трассы. А самолет ВЗЛЕТЕЛ.
Это было потрясающе... Представьте: вам восемь лет и за вашим поездом летит самолет на невидимой леске. Я восторженно смотрел на него часами, а на каждой остановке, мое сердечко, перекачивало лошадиные дозы адреналина. Каждый раз одно и тоже: поезд трогается, самолет шуршит, люди его замечают, думают, решаются, пускаются в погоню. Видимо длина лески оказалась идеальной, и преследователи либо, запыхавшись, отставали с дикими проклятиями, либо - падали. Однажды, в погоню за моим самолетом пустилась бабушка, бросив на перроне внука. Отстала быстро. Я каждый раз представлял, что это наш летчик убегает из немецкого плена. Одним словом, через сутки нашего перелета, самолет вобрал в себя столько людской энергии, что казалось, слегка светился в темноте.
Вот последний полустанок за два часа до прибытия домой. Стоянка две минуты. Вокруг лес. Смотрю, через рельсы идет пацанчик октябрятского возраста, в разрушающей мою психику близости от сокровища. Так и есть, заметил. Поднял и одним рывком оторвал леску. Я почувствовал, что мне оторвали руку или ногу... Он рассматривал самолет и не верил своим глазам, Я тоже своим не верил. Поезд тронулся. Человек всегда чувствует, когда на него смотрят, а когда смотрит медуза горгона, чувствует тем более. Мальчик оторвался от самолета и встретился с моим взглядом. Три секунды мы смотрели друг на друга и... он пошел за поездом. Быстрее, еще быстрее, догнал леску, уже на бегу, кое-как привязал мой натерпевшийся страху самолетик, отпустил и помахал ему рукой...
С тех пор прошло тридцать пять лет, но более благородного поступка, в своей жизни я не видел.
Чтобы сельский, советский, восьмилетний мальчик, выпустил из рук ТАКОЙ трофей..?
Это был необыкновенный человек. Надеюсь, что сейчас он счастлив, богат и любим своей семьей, ведь на нем, как на ките, держится огромный кусок мира.
А самолетик, весь в сетке мелких царапин, хранится в игрушках моего сына.

shade
Встретились свет и тьма.
«И чего только в тебе люди находят?- удивилась тьма. - Ни красоты, ни таинственности, только глаза от тебя болят!» Ничего не ответил Свет. Лишь вежливо посторонился и молча осветил дорогу.

«Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека».
Августин Аврелий

Рарерка
Притча «Напоминание!»

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень.

Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине.

Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

Птаха
если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
Людмила! Браво!

Птаха
Пиноккио Санчес

Не так давно американские археологи проводили раскопки в районе, кладбища, где похоронен Карло Коллоди, создатель сказки о деревянном человечке Пиноккио (Алексей Толстой элегантно усыновил его под именем Буратино). Неподалеку от его могилы под небольщой каменной плитой покоился прах человека по имени Пиноккио Санчес. Когда шутки по поводу забавного совпадения иссякли, археологи призадумались: а что это было? Тем более, что некто Санчес оказался почти современником Лоренцини-Коллоди. И... решились таки на эксгумацию. Экспертиза дала ошеломляющие результаты: Пиноккио имел мастерски сделанные деревянные протезы конечностей и деревянную вставку носа. А на одном из протезов стояло клеймо мастера — «Карло Бестульджи».

Потрясенные археологи бросились ворошить архивы и церковные записи. И выяснили: в семье Санчесов в 1760 году родился мальчик. Годы шли, он взрослел, однако совсем не рос. Так и остался карликом. В 18 лет пошел барабанщиком на войну, а через 15 лет возвратился полным калекой. Однако мастер — золотые руки Карло изготовил ему искусные протезы, и Пиноккио начал карьеру на ярмарке, показывая трюки и демонстрируя словно диковинку свое деревянное тело. Именно здесь, на ярмарке, он и нашел свою смерть, разбившись во время демонстрации трюка.

Рарерка
Притча: «Что происходит на небесах...»

Мне приснился сон, что я попал на небо и со мной рядом появился Ангел, чтобы сопровождать меня и показать мне все, что там есть.

Мы шли рядом до тех пор, пока не пришли в большой зал, в котором было множество Ангелов. Мой Ангел остановился и сказал:

• Вот это - Отдел Получения. Здесь мы получаем все петиции и прошения к Богу, которые люди высказывают во время своей молитвы.

Я огляделся вокруг, здесь было очень шумно и оживленно, и вокруг меня было много Ангелов, которые сортировали прошения - целые кипы бумаг, написанные людьми со всех уголков мира - там были свитки, листы бумаги и просто записочки.

Затем мы шли по длинному коридору до тех пор, пока не пришли ко второму отделу. И тогда Ангел сказал мне:

• А здесь Отдел Доставки и Упаковки. Здесь та Божья Благодать, о которой просили люди, раздается и отправляется им.

И я опять обратил внимание, что здесь очень оживленно. Огромное количество Ангелов трудились в этом отделе, ведь люди так много всего просят, и соответственно, много всего готовилось к отправке на землю.

И наконец, в самом конце длинного коридора, мы остановились перед дверью, которая вела в малюсенькую комнату. К моему великому удивлению, там сидел всего один Ангел, которому явно нечем было заняться.

• А это - Отдел Благодарностей, - тихо сказал мне мой друг Ангел, слегка смутившись.
  • Как же так вышло, что здесь нет никакой работы? - спросил я.
  • Это очень грустно, - вздохнул Ангел. - После того как люди получают все то, о чем они просили, очень немногие посылают Благодарности.
  • А как же отправить свою Благодарность и уведомление о том, что ты получил Божью Благодать? - спросил я.
  • Очень просто, - ответил Ангел. - Просто скажи: Спасибо, Господи!
  • А за что следует людям направлять свои уведомления в получении Божьей Благодати? - спросил я.
  • Если у тебя есть еда в холодильнике и одежда на теле, крыша над головой и место, где спать - то ты богаче, чем 75% людей в этом мире!
  • Если у тебя есть деньги в банке, деньги в твоем кошельке, да еще и мелочь в твоей копилке, то ты уже вошел в 8% состоятельных людей этого мира!
  • Если ты проснулся сегодня утром и почувствовал себя здоровым, а не больным, то явно ты - счастливее тех многих, кто даже не переживет сегодняшний день.
  • Если ты никогда не испытал страха в бою, одиночества тюремного заключения, агонии пыток или мук голода... то ты абсолютно точно, обогнал 700 миллионов человек в этом мире.
  • Если ты пришел в свою церковь и можешь молиться там, без страха преследования, ареста, смертных пыток, то ты в завидном положении по сравнению с 3 миллиардами человек в этом мире.
  • Если твои родители все еще живы и все еще женаты... то ты очень редкий человек.
  • Если ты можешь идти с высоко поднятой головой и улыбаться, то ты не соответствуешь норме, ты уникален для всех тех, кто находится в сомнении и в отчаянии...
  • А если ты получил это послание - то ты попал в 1% людей в мире, кому дается шанс
  • Хорошо, а что теперь? Как мне начать?
  • Если вы читаете это послание, то вы уже можете поблагодарить за то, что вы имеете возможность читать, т. к. больше 2-х миллиардов людей в Мире не могут читать вовсе.
Хорошего вам дня! Поблагодарите искренне за всё, что у вас есть и если вам не всё равно, то расскажите об этой притче своим родным и близким!

Птаха
Рарерка, Людмила, спасибо большое за притчу. Сегодня по дороге на работу я благодарила Господа за жизнь, за мир, за всё, что у меня есть, а ещё больше за то, чего у меня нет. Обязательно расскажу и покажу эту притчу всем своим родным, друзьям, знакомым. Сегодня вечером распечатаю её и помещу дома на самом видном месте, что бы почаще её перечитывать и не забывать о самом главном в жизни. О любви, сострадании, понимании, прощении и Благодарности. Спасибо!

*Анюта*
Обязательно расскажу и покажу эту притчу всем.... друзьям, знакомым.
Ларис, особенно друзьям, знакомым которые просят так усердно, но к огромному сожалению не находят время на благодарность - абсолютно под любым предлогом...

Тоже скопировала уже себе и отправлю сейчас на печать... потом в файл и для прочтения многим буду давать...

НатальяВоронеж
Людмила, спасибо за притчу. Действительно, так мало говорим мы спасибо Господу.

Рарерка
Девочки, читаю ваши отзывы аж со слезами...
Какие у вас души живые! Радостно, что притча нашла отклик в них.

Альбина
Я как-то года 3-4 назад прочла, что после просьбы у Господа чего-нибудь, после осуществления нужно обязательно благодарить. И после я стараюсь не забыть этот пунктик.
Да и просто так говорю «Господи, благодарю, благодарю».
А вообще слово «СПАСИБО» переводится «СПАСИ БОГ». Поэтому его и надо по поводу и без чаще в день произносить.

Птаха
А вообще слово «СПАСИБО» переводится «СПАСИ БОГ».
А благодарю - это Благо Дарю. И ещё нельзя на спасибо отвечать «Не за что». Когда человек говорит вам спасибо, он тем самым посылает Господу за вас молитву. А вы от неё отказываетесь. Надо отвечать «пожалуйста».

Альбина
он тем самым посылает Господу за вас молитву. А вы от неё отказываетесь.
Спасибо за науку.

Птаха
Спасибо за науку.
Пожалуйста. Господь с тобой!

Владимир Шебзухов
Хрупкие игрушки
Владимир Шебзухов

Мудрец любил дарить игрушки.
Сам мастерил их для детей...
Могли, и квакать, и свистеть
Его забавны побрякушки.

Тоска, однако, не напрасна...
Игрушки, что дарил не раз,
Красивы, но ломались часто.
Все хрупкие, как на заказ.

Восторг детей сменяли слёзы.
Малыш, разбив игрушку, сник.
И удержать себя не может,
Ведь полюбил... и к ней привык.

Родителей настало время.
Всему ведь настаёт конец.
Есть свой предел и у терпенья.
«В чём мудрость? Нам ответь, мудрец!»

«Им, детям, никуда не деться! --
Мудрец с улыбкою в ответ —
Пройдёт совсем немного лет
И, кто-то, вдруг подарит сердце.

Тому, кто примет дар, понятно –
Брать бережно и... аккуратно!»

Владимир Шебзухов
На чудо надейся...
Владимир Шебзухов

Просил волшебника мышонок --
Сплошное в просьбе «ох» и «ах» --
Достал до маленьких печёнок,
Мышонка каждодневный страх.

Попасть боялся кошке в лапы.
И стал волшебника просить,
Из мышки кошечку «состряпать»,
Его-мышонка, превратить.

Взмахнул тут кисточкой волшебной
Кудесник «что ни пожелай»...
У кошки страх был повседневный,
Лишь слышала собачий лай.

Ползёт обратно с просьбой кошка.
Наверно, ей собакой быть.
Прибудет храбрости немножко.
Всё легче и спокойней жить.

А дальше-больше -- пред пантерой
Собака прижимала хвост.
Превращена собака в зверя.
Остры и зубы, крупный рост...

Боясь охотников, со страху,
Готова в озеро нырнуть.
Чтоб перестала охать-ахать,
Решил кудесник всё вернуть.

Признал свою волшебник слабость,
Власа на кисти теребя...
«В кого б ни превратил на радость,
Мышонка сердце... у тебя!»

Владимир Шебзухов
Ко всему Прекрасному
Владимир Шебзухов

по Гвьездославу*

Сорвал цветок и он увял...
Нет красоты той прежней.
А, мотылька, едва поймал,
Нарушил безмятежность.
Красиво крыльями махал,
Но умер на ладони...
И посему пиит сказал,
Дабы читатель понял...

А, коль правдивы строчки те --
Им никуда не деться.
Ведь прикасаться к Красоте,
Стараться нужно... сердцем!

.............
*Павол Орсаг Гвездослав (1849 — 1921гг) — словацкий поэт.

Владимир Шебзухов

ирис.ка
Да и просто так говорю «Господи, благодарю, благодарю».
А вообще слово «СПАСИБО» переводится «СПАСИ БОГ». Поэтому его и надо по поводу и без чаще в день произносить.
А благодарю - это Благо Дарю. И ещё нельзя на спасибо отвечать «Не за что». Когда человек говорит вам спасибо, он тем самым посылает Господу за вас молитву. А вы от неё отказываетесь. Надо отвечать «пожалуйста».
А вот говорить на спасибо- да на здоровье не надо. Мы как бы предлагаем свое здоровье-НА, ЗДОРОВЬЕ.

Альбина
предлагаем свое здоровье-НА, ЗДОРОВЬЕ.
Cмотря кому. Если детям говорить, я только ЗА, чтобы здоровьем поделится.

Рарерка
Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.
Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.

— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу.

Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.

Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:

— Чем ты занимаешься?

Так же доверчиво мальчик ответил:

— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.

Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.

В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.

shade

Jouravl

shade

нинза
Всем спасибо! На глазах слёзы....

Птаха
Пожалуйста.
Кстати о слове - пожалуйста. Это означает - Боже, услышь тя (тебя).

Владимир Шебзухов
КЛАСС!!!

«Он не туда идёт,
Ведь в стороне огни!»
«Огонь он свой зажжёт!
Сомненья прочь гони!»

В. Шебзухов

Свеча
Владимир Шебзухов

По Леонардо*

«Неудовлетворенность самим собой –
 естественное состояние для художника»

Поговорка

"... светить - и никаких гвоздей!»

В. В. Маяковский

Был крайне строг в своём творенье

Пиит, так «не допив до дна»...

Лишь в тёмном цвете окруженья,

Свеча горящая видна.

.........
 *Леонардо да Винчи (1452-1519гг)
 Великий итальянский художник,
 мыслитель, изобретатель.
здесь -- творчество (прим. автора)

shade
Жила-была пожилая китайская женщина, у которой было два больших кувшина. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече.

У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.

В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.
В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.

Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.

Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:

"Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода."

Старая женщина усмехнулась. "Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина – нет?"

На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой.

Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому.

shade
Один человек пришёл устраиваться дворником в компанию «Майкрософт». В отделе кадров ему задали несколько вопросов, потом провели небольшой тест и наконец объявили:
— Вы приняты. Оставьте ваш электронный адрес, чтобы мы сообщили, когда вам нужно будет выйти на работу.
— Но у меня и компьютера-то нет, – растерянно ответил мужчина, – не то что электронного адреса.
— В таком случае мы не можем принять вас на работу, поскольку виртуально вы не существуете.
Огорчённый мужчина вышел на улицу. В кармане у него было всего 10 долларов. Как заработать денег? И тут ему в голову пришла идея. Он купил у фермера 10 кг помидоров, а потом начал ходить по домам и предлагать товар, и меньше, чем за 2 часа ему удалось удвоить стартовый капитал. Через 6 часов работы у него в кармане было уже 160 долларов. И он понял, что с такими доходами вполне можно обойтись и без работодателя. Через какое-то время он купил машину, затем грузовик, потом открыл магазин, а спустя пять лет уже владел сетью супермаркетов. И тогда он решил застраховать свою жизнь. После переговоров страховой агент попросил его оставить электронный адрес, чтобы отправить наиболее выгодное предложение, на что коммерсант, как и несколько лет назад, ответил, что у него нет ни электронного адреса, ни даже компьютера.
— Это удивительно, – воскликнул страховой агент, – у вас такой крупный бизнес – и нет электронного адреса! Вы только представьте себе, кем бы вы стали, если бы у вас был компьютер!
Коммерсант ответил:
— Я стал бы дворником компании «Майкрософт».

Владимир Шебзухов

Семнадцатая глава от Марка

Владимир Шебзухов

Предупредил своею речью,
Священник, службу отслужив --
«Беседа следующей встречи,
Касаться будет темы лжи! --

Дал и напутствие, однако --
К той встречи подготовьтесь вы!
Познайте истину -- «от Марка» --
Его семнадцатой главы!»

На службу выйдя чрез неделю,
Пред тем, как проповедь начать,
Решил спросить он первым делом,
Чтоб о своём, о чём-то, знать --

«Напутствие давал; от Марка
Евангелие почитать.
Главы семнадцатой, хоть как-то,
Сумел, кто истину понять?

Пусть руки только те поднимут,
Кто понял, прочитав главу.
Едва узрю сию картину --
Как тему начинать, пойму»

На диву, все подняли руки.
Уж тема ждёт, (а тема – «ложь»)
Читатель, не зевай от скуки.
Подвох священника поймёшь!

Утраты времени не жалко.
Секрет раскроет нам ответ --
«Семнадцатой главы от Марка,
В Евангелие, вовсе нет!»

.

.

Владимир Шебзухов
shade
Один человек пришёл устраиваться дворником в компанию «Майкрософт».

Как знать...
Владимир Шебзухов

Свободных в фирме мало мест,
А безработных много.
На дворника прошёл он тест.
Пусть так! И слава Богу!

От радости аж онемел...
«Поздравить Вас позвольте!
Оставить фирме свой e-mail
Вам лишь осталось только.

Что? Нет компьютера у Вас?
С трудом, но всё же верим.
Факт -- не устраивает нас.
Мы... очень сожалеем!»

На рынке ящик помидор
Пришлось за доллар взять.
Рискнуть последним – повезло,
Ведь всё продал за пять.

Купил за пять, продал за сто.
Стал деньги в долг давать.
А, коль проценты брал с того --
Не станут осуждать!

Купил машину... бизнесмен
И загородный дом.
Пора, от стольких перемен,
Подумать и о том –

Скорее жизнь застраховать.
Ведь, мало-ли... чего...
Но страховой агент опять
Спросил e-mail его.

Как прежде, глас одно вещал,
Компьютера, мол, нет.
Агент лишь головой качал,
Сказав ему в ответ:
«Эх, кем бы Вы могли бы стать,
Приобретя компьютер!
Ведь бизнес Ваш, ни дать, ни взять,
А, по опросам, крупный!»

«Мне суждено об этом знать --
Звучал ответ невинно –
С компьютером я мог бы стать,
Лишь, дворником... на фирме!»
...............................
P.S.
от автора.
Притча написана мною сравнительно недавно.
А знаком с её содержанием лет, эдак 35-40.
Это старая одесская байка, в которой еврей устраивался бухгалтером в одесском пароходстве, но не умел считать. Оказавшись «дуриком»
в штатах, стал крупным бизнесменом...(«зерно» такое же)

Катя1234
владимир шебзухов,
Мне понравились обе притчи. Спасибо!

Рарерка
Однажды на уроке социальных проблем наш профессор поднял черную книгу и сказал «эта книга красная». И мы все такие: «Нет». А он: «Да, красная». И мы опять: «Это не так». Он повернул книгу, а её задняя обложка оказалась красной. И тогда он сказал: "Не говорите кому-то, что он не прав, до того момента, пока не посмотрите на ситуацию с его точки зрения".

Владимир Шебзухов

Высшее мастерство

Владимир Шебзухов

«Против лома нет приёма...»
Пословица

Учитель боевых искусств,
Стал мудрым старцем, понимая,
Младым дорогу уступая,
Что больше пользы принесут,
Кто боле сильный и кто знает
Искусство древнего Китая.

Уж старым стал. Пришёл однажды
С далёких стран к нему боец.
С порога заявил юнец --
«По боксу чемпион, а так же,
Есть чёрный пояс, наконец!
Я знаю, вы великий гуру.
Молю меня не огорчить.
О многом я просить не буду --
Чему-нибудь, но научить!»

Взглянув на юношу серьёзно,
Мудрец раскрыл свои уста.
«Чему-нибудь»? Ну что же, можно!
Коль обучаться не устал...

Представь, по городу гуляя,
На улицу ты забредёшь,
С дубинками, где поджидают...
Что на уме их – не поймёшь...

Ученья всякие на свете.
Их, при желании, понять.
Я научу, как в жизни этой,
По улицам тем не гулять!»

Владимир Шебзухов

Гончар и Горшок

Владимир Шебзухов

Услышав в мастерской, гончар --
«Ты, мой создатель! Ты, мой бог!» –
Чуть с табуретки не упал,
Ведь речь сию держал горшок.
Но удержаться всё же смог...

Так получился диалог...

«Из глины ты меня создал!»
«Что дальше... не пойму?»
«В чём смысл творенья – не сказал!..»
«А ты не рад тому,
Что, наконец, увидел свет?»
«Конечно рад -- один ответ!
Не обессудь... сумей сказать...
Мне очень хочется узнать...»

«Постой, постой... И не спеши...
Сначала для себя реши,
Определись, чего ты хочешь;
Знать смысл творенья моего
Иль радоваться от души?»

.

Владимир Шебзухов
Притча без названия
Владимир Шебзухов

«Скупой платит дважды»
 поговорка

Слуга хозяину принёс
С базара тухлу-рыбу...
И от того, кто сморщил нос,
Принял на выбор дыбу.

Из трёх, чтоб выбирал одно;
Иль съесть товар с базара,
Или ударов ровно сто,
Иль стоимость товара!

Без промедленья стал он есть,
Пока не подурнело...
И отказавшись, выбрал плеть,
Свой зад подставив смело.

На семьдесят седьмой удар
(Осталось-то чуть-чуть)
Не крикнул он, а простонал --
«Я лучше заплачу!»

Хоть платит дважды, но порой,
Способен удивить скупой!

Птаха
«Не говорите кому-то, что он не прав, до того момента, пока не посмотрите на ситуацию с его точки зрения».
Мудро. Спасибо. Записала на корочку.

shade

Владимир Шебзухов
Белошвейка и Ангел
Владимир Шебзухов

Раз белошвейка шила
На берегу пруда.
Напёрсток уронила.
Уж не вернёт вода!
Своя в водице тайна.
Сказание не ложь,
В народе не случайно –
«Пропало – не вернёшь!»

С Небес, нежданно, ангел,
(Глаза в слезах не лгут)
«Не стоит духом падать!
Тебе я помогу!»

Три пальца в воду ангел
Сумел лишь опустить --
Напёрсток жемчугами
И золотом блестит.

Глаза у белошвейки
Застыли криком «Ой!»
Но опустились веки...
Промолвила:«Не мой!»

«Исправить дело просто!» --
Задумка, знать, была.
Достал другой напёрсток.
Он был... из серебра.

«Не мой!» -- опять вздохнула.
Достал ещё – «Возьми! --
Ей свой, родной, вернул он --
А эти в дар прими!

Подарок мой за честность!
И впредь не надо лгать!
Приобретёт известность
Пример -- богаче стать!»

Летели безвозвратно
С тех пор года, деньки...
С любимым мужем, как-то,
Гуляла вдоль реки.

Упав нелепо в реку,
Муж скрылся под водой.
У белошвейки веки
Наполнились слезой.

И ангел, спутник верный,
Узрел её беду.
Ей из воды мгновенно
Достал... кинозвезду.

«В судьбу мою, спасибо,
Ты снова заглянул.
Вернулась духа сила,
Что мужа мне вернул!»

Звучало с гневом тут же --
«Зачем же мне ты лжёшь?
И что ж, родного мужа
Не примешь, не возьмёшь?»

«Прости, коль виновата
Была перед тобой.
Но вспомни, что, когда-то,
Сказала я «Не мой!»

Глядишь, и повторится
Вновь твой эксперимент.
Передо мной явиться
Сумеет президент!

Их получу в подарок.
Куда мне столь мужей!
А человек я слабый...»
Сказал, подумав, ангел --

«Но ты... меня мудрей!»

.

Владимир Шебзухов
Человек и Вселенная
Владимир Шебзухов

Сомнению Знанье несёт Человек.

Свои есть секреты в познанье, наверное...

«Увижу — поверю!» — он мудро изрек.

«Поверишь — увидишь!» — сказала Вселенная.

.

Рарерка
Однажды Томас Эдисон вернулся домой из школы, и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.»

Много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века), он однажды пересматривал старые семейные архивы, и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.»

Любите своих матерей

Владимир Шебзухов
Ремешок и Попа
Владимир Шебзухов

В широких огромных штанах,
В квартире большой-пребольшой,
В своих гардеробных мирах,
Уютно жил-был ремешок.

А в малых штанишках жила,
Что попой была названа.

Узнал, невзначай, ремешок,
Что бегает попа на кухню,
Одна, как на сладкое мухи,
Без спроса берёт сахарок.

Пришел ремешок к попе в гости,
По-доброму, вовсе без злости...
Услышать её откровенье –
О сахаре без разрешенья!

Стучался-стучался в штанишки,
Но дверь не открыла хозяйка.
Знать, в малых штанишках он лишний.
Вернулся ни с чем... любознайка.

Однако, ведь, что интересно,
Полна уж для сахара банка,
С поры той, (какой – нам известно)
Не ходит на кухню без спроса,
Проказница и хулиганка.

.

Владимир Шебзухов

Нищий и горячий камень

Владимир Шебзухов

Собрал бумагу для костра
Зимой, погреться, нищий...
Уж разжигать дрова пора,
Да и заняться пищей...

Старинна рукопись в руках.
Взяло верх любопытство.
Читал в поломанных очках
Написанное, быстро.

«Горячий камень, кто найдёт
На берегу у моря,
О чём мечтал – приобретет,
Минуя в жизни горе!»

Подумал: «А чего терять?!
Глядишь – приобрету!
Пойду по берегу гулять,
Осуществлять мечту!»

За камнем камень поднимал.
Все были холодны.
С досады в море их бросал,
Ведь, как один, равны...

И вдруг дрожащая рука
Взяла горячий камень.
Что дальше, мы, наверняка,
Уже, казалось, знаем...

Едва поднял он, Боже мой.
Как бросил по привычке...
Давай подумаем с тобой,
А есть ли смысл у притчи?!

shade
В чем разница между «Нравится» и «Люблю»?
Когда Вам нравится цветок, вы его срываете. Но если Вы любите цветок, вы его ежедневно поливаете.

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте