Ssylka

Колбаса в домашних условиях (страница 26)

silva2
Лиза, запросто.... У меня всегда есть подсохшие кусочки хлеба, обветренный край и *попки*колбасы. Кусочки хлеба замачиваю в смеси яйца и молока, причем на 200 грамм сухарей-1 яйцо, а вот молока по разному.... Иногда приходится добавлять... Нам нужно, чтобы мякиш был полностью размочен. За это время режу кубиками все мясные остатки, могу добавить любую травку, затем все смешиваю, в форму и в духовку, разогретую до 180* минут на 30-40. Получается вкусно...

Скарлетт
Ух ты, какая молодец! Безотходное производство! Весьма актуально

Бяка закаляка
silva2, Лена у меня как всегда жажда подробностей. Мясо это какая часть?? Это биточная или нет? Посол сухой или мокрый? Сколько дней и сколько соли на 1 кг? Спасибо

Ovelini
Елена, т. е., получается что-то типа мясного хлеба?, так красиво оформлено, супер. Спасибо за подробности

silva2
Марин, мясо задняя часть с салом. Посол мокрый в вакуумном пакете. Солилось больше 3 недель точно... На 3 кг мяса 75 грамм нитритной соли и 400 грамм воды

Бяка закаляка
silva2, благодарствую. Чуток похолодает опять возьмусь за копчение, а то в жару как то не могу себя нагнать

silva2
Мне вчера позвонила моя учительница..... Ей уже под 80 лет... Моя Евгения Петровна была у меня классным руководителем 10 лет.... Мы пришли к ней первоклашками, и она же выпускала нас во взрослую жизнь.... Как накатило!!! И на этой волне, сделала *варенку*, булочки наваяла.... Помните? по 9 коп продавались.... Купили лимонад... Все, машина времени заработала..... Мы в 80х

Колбаса в домашних условиях

silva2

Колбасу делала в говяжей синюге.... В свиной фарш добавляла сухое молоко и яичный порошок... В общем полная импровизация....

silva2
На вкус, как сказал муж, на магазинную не очень похожа.... И в разрезе много попадалось много *дырочек*... Но..... уже почти всю сьели

Ovelini
Елена, прям натуральная ностальгия колбаса так здорово смотрится, прям один в один, как та - из детства Натюрморт аппетитнейший

taniakrug
silva2, Лена! Отпад какая колбаса!!! Срез обалденный!
Пошла искать срочно рецепт мне как то варёнка не удаётся

silva2
Девочки, чтобы варенка была похожа на магазинную, хотя бы внешне, нужно правильно измельчить фарш.... Вот мой опыт второй или третий (удавшийся) с любительской

taniakrug
нужно правильно измельчить фарш
А поподробнее
Елена, поделись как делала, или ткни меня где уже обсуждалось

silva2
куда то сообщение делось.... *JOKINGLY*Любительская колбаса делалась на обычной мясорубке (это та, что с жирком....), Типа Докторская-на вот этом

silva2
Девочки, я же дилетант, колбасу делаю, благодаря нашему форуму и продвинутым *колбасникам*-Татьяне М,Kolbasnikу..... По этому у меня есть точные пропорции добавления в фарш нитритной соли и воды.... Четко соблюдаю температурный режим, время.... А все остальное-называется *я ее слепила из того, что было*

silva2
У зятя был День Варенья... Купили в Метро пакован свинины полужирной.... Что то отобрали на шашлык, что то на Люля кебаб... Остался *непотреб* в виде полосок жирка с мяском..... Взвесила, рассчитала соль и воду.... Расчет простой-2%нитритной соли и 10% ледяной воды от веса мяса. Сухое молоко и яичный порошок добавила на глаз, опираясь на количество воды и то, что мясо было жирным. Но это не технология, это мои вариации.... Еще раз говорю-по вкусу она не особенно похожа на магазинную, но классно жарится, и че то быстро сьедается

Скарлетт
классно жарится, и че то быстро сьедается
Вот кто бы сомневался

silva2
Да Любительскую я делала в полиамидной оболочке.... А докторскую в говяжей синюге..... Мне больше понравилось работать с синюгой.... В полиамидной, при всем моем старании, получился небольшой отек....

silva2
Вот кто бы сомневался

Просто каждый раз, когда муж отрезает колбасу и делает бутер-звучит фраза *не как в магазине*

Скарлетт
silva2, мой иногда тоже может такое сказануть.... но тихонько себе под нос на всякий случай

сонейка
Приветик!
Вот для себя обобщила как я готовлю домашнюю колбасу. С температурами не заморачиваюсь, посмотрела в Инете, что её можно готовить и при высокой температуре, так и делаю. И довольна. Очень вкусно получается.
Решила поделиться наработанным с вами. Может кто ещё что посоветует:

КАК Я ГОТОВЛЮ ДОМАШНЮЮ КОЛБАСУ
  • Кишки промыть холодной водой, в том числе и внутри, наполняя водой из под крана, и замочить на 5 минут в воде комнатной температуры.
  • Солить фарш - ½ столовой ложки без горки на полкилограмма мяса.
  • Специи:
  • чеснок,
  • мускатный орех,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • розмарин,
  • кориандр,
  • базилик
  • черный или красный (в курицу) молотый перец
  • сахар (немного)
  • можно добавить 50 грамм коньяка на 1 кг мяса.
  • Добавлять воду, столько, чтобы как будто мясо выделило собственный сок. Можно добавлять сметану или сливки, или молоко.
  • НИТРИТНУЮ СОЛЬ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ЕСЛИ КОЛБАСА ГОТОВИТСЯ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ИЛИ В СЫРОВЯЛЕНУЮ КОЛБАСУ.
  • Часть мяса можно нарезать кубиками, но мне не очень понравилось, один фарш понравился больше. Если добавляется сало, то его нарезать обязательно кубиками.
  • Я добавляю на полкилограмма мяса 3 средние дольки чеснока. Если добавляется лук, то чеснок не добавлять, и - наоборот, только по отдельности, говорят, что вместе не вкусно получается.
  • Фарш надо поставить на 1 час в холодильник, чтобы созрел. Пробовала ставить на 12 часов, не понравилось, мясо в колбасе получается как бы вываренное.
  • Чтобы кишки легче надевались на конус, можно в них капельку налить подсолнечного масла и рукой протянуть по кишке.
  • Когда одеты кишки на конус, их надо завязать и на конце, возле завязки проколоть, чтобы не было воздушного пузыря.
  • Из полукилограмма фарша получается две колбаски из кишок диаметром 32 мм длиной 30 см каждая + запас на завязывание. На рубленый фарш надо меньше длины кишок. Набивать не туго, чтобы при готовке они не лопнули.
  • Набитые фаршем кишки надо только сверху проколоть иглой от шприца.
  • Набитые кишки можно замораживать в морозилке и доставать по мере необходимости. Их перед приготовлением даже не надо размораживать, просто они готовятся в духовке на 10 минут дольше, т. е. 1 час.
  • Я готовлю колбасу в духовке при 180 градусах (ставлю в разогретую духовку) 50 минут. Потом обжариваю с закрытой крышкой на подсолнечном масле с двух сторон буквально минут 5-6 до золотистой корочки. С низкими температурами приготовления не заморачиваюсь, мне и так вкусно!
  • Если колбасу отвариваю, то варю её 10 минут в кипящей воде и потом также обжариваю. Но из духовки мне нравится больше. В инете пишут, что после варки колбасу можно обсушить и заморозить, а можно положить в холодильник и хранить до 3 дней. Потом обжаривать.
  • Можно насадку сделать из пол-литровой пластиковой бутылки, отрезать столько, чтобы диаметр подходил по кольцу мясорубки Окружность надрезать на 1 см, чтобы лучше входила в кольцо. Я сначала такой и пользовалась.

MariV
сонейка, какой интересный рецепт! Утащила в закладки.

сонейка
сонейка, какой интересный рецепт! Утащила в закладки.
Рада, что мои заметки кому-то пригодились

silva2
я сегодня только фотки выставлю, а потом напишу рецепт и технологию

10 ноября годик внучке Олесе... Усиленно готовлюсь

kirch

сонейка
я сегодня только фотки выставлю, а потом напишу рецепт и технологию
Очень жду сырокопчёнку. Вы её с нитритной солью готовили?

сонейка
А сделала для себя новый вывод. До этого выдерживала фарш только час в холодильнике. А вчера решила 12 часов выдержать. И, сегодня расстроена - по технологии приготовления на высоких температурах в духовке получилась как бы вываренное мясо - не вкусно. Больше не буду так делать. Сейчас внесу исправления в свои заметки.

silva2
сонейка, Да с нитритной солью и *кристоллютом*Добавляла бактерии для сыровяленых колбас... покупала их у нас га форуме у Анжелы ang-kay,

Скарлетт

Нука подвинься, я рядышком прилягу! Ждем-с рецептиков. Имениннице -, и бабушке тоже

Бяка закаляка
silva2, ай да Лена, ай да молодец

silva2
Спасибо, девочки! Я очень часто вспоминаю, что колбасу начала делать, благодаря этому форуму. Еще 3 года назад я вообще не догадывалась, что это возможно в домашних условиях

velli
silva2, Елена не могу спокойно смотреть на фото Вашего Ангелочка! Эти глазки завораживают, притягивают заставляют поневоле улыбнуться! Это просто чудо, а не ребенок! Дай Бог здоровья этому Маленькому человечку. его родителям и его бабушкеЕлена!!! Лена какая же Вы Мастерица! Желаю Вам успехов в кулинарии и колбасо-мясо творчестве!

Бяка закаляка
silva2, а находясь в магазине не возникает соблазн купить уже готовое, а не колбаситься пол дня???)))))) я вот и коптильню купила, и получаеться, а лень очень часто берет свое

silva2
velli, Валечка, спасибо большое!! А насчет колбасы..... Я ее не ем, я уже 16
лет вегетарианка.... Но очень хорошо чувствую запахи.... Магазинное копчение-это совсем не то. И кстати, моя подруга пошла летом работать в колбасный цех.. Много чего рассказывала... это просто жуть. А так как моя семья очень любит колбасу-то я лучше потрачу время на готовку, чем потом на больницы. И колбаситься приходится-около недели.

silva2
И еще... Бывает заваляется кусочек колбасы... Так вот, он не портится... он просто усыхает.... Получается колбаса очень похожая на *турист.*Помните? Венгерская, по моему. Колбаса магазинная не усыхает, она пропадает.

Бяка закаляка
silva2, пошла достала подчеревочку, красную рыбку, куплю крылышки буду коптить)))) мясо пойду щас куплю.. какую колбаску посоветуете приготовить??? На фотке выше это московская я так понимаю? Куриный балычек сначала подвяливаете а потом коптите или просто просушиваете и коптите пару дней? Простите за кучу вопросов лень долой!!! Иду колбаситься!!! Спасибо

Бяка закаляка
Лена, а не подскажите колбаску типа домашней в натуральной оболочке как лучше коптить? Предварительно проготовить в духовке, а потом гарячее копчение или можно сразу в коптилку? Спасибо

MariV
Ой, девушки, пишите про колбасу - очень познавательно!

Жюли
Всем здравствуйте! Колбасю давно, с переменным успехом, но точно знаю, что есть магазинную уже не буду. Очень нравится моей семье ветчинно-рубленная колбаса.
Грудка индейки 1кг
Бедро индейки 1,5кг
Свинина жирная 0,5кг
Вода 200мл
Соль нитритная 60гр или смесь 30гр нитритной и 30 гр обычной соли
Кардамон 10гр
Чеснок сушеный 15гр
Базилик 10гр
Оболочка для колбасы, мне нравится коллагеновая.
Мясо должно быть охлажденное.
Грудку индейки и половину бедер порезать кусочками 1см, оставшиеся бедра и свинину измельчить на мясорубке с решеткой 2мм.
Соединить мясные составляющие, добавить соль, пряности, вымесить фарш, постепенно добавляя воду, до полного поглащения воды и образования белых нитей при разрыве фарша.
Набить фарш в оболочку, оставить сформированные колбаски на ночь в холодильнике. Достав из холодильника, оставляем при комнатной температуре на час-два.
Готовим в духовом шкафу около 4-х часов при температуре 80С, до достижения температуры внутри батона 68С, затем быстро остужаем под холодной водой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Колбаса в домашних условиях

Должна получиться такая колбаса.

сонейка
а находясь в магазине не возникает соблазн купить уже готовое, а не колбаситься пол дня???
А Вы попробуйте хоть раз приготовить, и я уверена, сразу влюбитесь в домашнюю колбаску.

сонейка
а не колбаситься пол дня???
Не так уж долго она и готовится. И ещё удобно тем, что сначала фарш приготовишь, потом перерывчик и, потом, за несколько минут колбаски набиваются. На мясорубке быстро этот процесс идёт. А готовить можно и на высокой температуре максимум один час, чесслово вкусно получается, только забыла написать, что в разогретую духовку колбасу надо ставить, сейчас добавлю это в свой пост.

paramed1
а находясь в магазине не возникает соблазн купить уже готовое, а не колбаситься пол дня?
После вчерашней новости о том, что ВОЗ приравняла по канцерогенности магазинные колбасы, сосиски, ветчину, бекон к табаку (1-й класс опасности), ну совсем даже не возникает...

silva2
silva2, пошла достала подчеревочку, красную рыбку, куплю крылышки буду коптить)))) мясо пойду щас куплю.. какую колбаску посоветуете приготовить??? На фотке выше это московская я так понимаю? Куриный балычек сначала подвяливаете а потом коптите или просто просушиваете и коптите пару дней? Простите за кучу вопросов лень долой!!! Иду колбаситься!!! Спасибо
Марин, я пробовала по разному. Вначале горячее копчение в течение часа, при т-ре не превышающей 90 градусов... И наоборот.. Сначала на низких температурах, довожу до 70 * внутри батона, а потом копчение. Результат немного разный, но вкусно и то и другое. Куриный балык сначала солила, затем холодное копчение, а потов вялила

silva2
Оболочку использую коллагеновую

сонейка
silva2,
А где Вы вялите колбасу?

silva2
После вчерашней новости о том, что ВОЗ приравняла по канцерогенности магазинные колбасы, сосиски, ветчину, бекон к табаку (1-й класс опасности), ну совсем даже не возникает...
ППЦ..... Но в тему, самая дорогая сарделька по цене производителя-35 гривен кг (доллар 20, это чтобы легче было перевести росиянкам). Сюда, естественно, уже входит и прибыль, и зарплаты рабочим, и, собственно, себестоимость самих сарделек... Для размышления-моя подруга выполняет очень квалифицированную работу-обрезает кончики у колбасы перед вакуумацией.. ЕЕ зарплата-3.500 гривен Работает _день, ночь,48. Человек который вакуумирует колбасу-5000,6000 тыс гривен... Вопрос -сколько зарабатывает технолог, хозяин и, собственно, из чего же из чего же из чего же...... сделаны наши сардельки?
Девочки-не ленимся, спасаем здоровье наших близких....

сонейка
Я уже давно перестала колбасу покупать, сначала на домашнюю буженину подсела, готовлю её в микроволновке за полчаса. А теперь вот от колбаски домашней в восторге.

silva2
silva2,
А где Вы вялите колбасу?
В погребе.... У меня там 14-16* и от 50 до 60%влажность

сонейка
Вот, а у меня проблема - негде вялить, а сыровяленой хочется. Девчата в электросушилке вялили, попробую и я, но дороговато получится из-за электричества.

сонейка
Может на окне повесить вялиться? У меня старые окна, не пластиковые, щели есть.

silva2
Может на окне повесить вялиться? У меня старые окна, не пластиковые, щели есть.
Я раньше так и вялила.... Просто задолбалась из холодильника на окно вешать

сонейка
Я раньше так и вялила...
Спасибо. На душе легче стало

velli
Леночка, а какая у Вас коптильня? У меня есть коптильня Биовин с термометром переносная, но я ей пользовалась1 раз и все! мне не понравилось и я ее забросила. Колбасу очень люблю делать, сардельки но коптить не копчу.

silva2
Валечка, у меня коптильня Анука. Электрокоптильня. Сказать, что я ею довольна-ничего не сказать. Я купила термометр электронный с термощупом и регулирую температуру сама. Для холодного копчения муж сделал из влагостойкой фанеры ящики туда вставляю генератор холодногодыма. Фото я уже выставляла, но повторюсь

silva2
вот такой дым потихонечку выходит через маленькую дырочку в крышке ящика

silva2

silva2
сонейка,, Света, Я тоже сушила раньше колбасу в сушке, муж ее немного модернизировал

silva2

silva2

Крышку перевернули.... сушилка Ветерок

velli
Леночка спасибо за фото Вашей коптилочки. Какой же у Вас муж рукастый! Придумывает всякие штучки для вас! Леночка а где происходит копчение? на улице или еще где.

Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте