Согласен полностью!
А про пристрастия славян...
На одной из ссылок на национальный хлеб, нашел рассказ, как давно западная европа пыталась отбить у славян любовь ко ржи и серым хлебам с отрубями. А не вышло!
И еще. В 1970 году Люксембург занимал 1 место в мире по заболеваемости раком кишечника. Правительство начало усиленно кормить народ отрубями, пектинами, волокнами и рожью. Сейчас Люксембург в самом конце ракового списка.
Не помню кто сказал. Ты - это то, что ты ешь.
Насчёт того, что Западная Европа отбивала «любовь ко ржи и серым хлебам с отрубями» ( ) у славян, думаю, неправда. Она что, силком заставляла кого-то есть пудинги или белый хлеб? А мы, очевидно, сопротивлялись? Но эта неправда (о плохой Европе) почему-то очень нравится некоторым людям из РФ, особенно в некоторые периоды жизни страны, в том числе и сейчас. Поедание большого количества хлеба изначально диктовалось историческими особенностями: злаковым земледелием и т. д. А также способом отопления жилища аккумулирующей тепло печью, без которого тесто не получится, и наоборот, которая чрезвычайно удобна для его приготовления. Французы вон живут на вине и сыре, готовят пищу на открытом огне - климат и почва другая. Англичане отапливали жилище каминами - потому что камин - самый подходящий способ отопления при очень высокой влажности климата. Но ведь хлеб испечь на нём, и даже подготовить тесто в таком помещениее - крайне трудно. Посему у них были распространены пудинги. Европа - частью своей рыбаки, частью охотники, поскольку земледелие из-за бедных почв и лесов затруднено. Поэтому - дичь, пресные лепёшки. А славяне - дрожжевой хлеб. Селяви. Плохого в этом раньше вроде ничего не было. НО! В связи с развитием и химизацией сельского хозяйства мы потребляем РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ (и хлеб из белой муки) в больших количествах, и поэтому даже маленькое содержание химикатов в них рано или поздно бьёт по нашему здоровью, в первую очередь по кишечнику, поджелудочной, по печени, где концентрация химикатов постоянно высокая. Поэтому как противовес этому в хлебе нужны природные сорбенты, поглотители, из которых грубая хлебная клетчатка, пожалуй, одна из важнейших. Из-за того, что недорогая (достаточно просто молоть злаки, не отсевая так называемую муку высшего сорта), может потребляться регулярно, несколько раз в день, непрерывно очищая организм.