Время выпечки французского хлеба 6 часов, а итальянского - 4часа30 минут. В итальянском присутствует сахар.
Танцулька, французский тоже очень хорош.
Танцулька, французский тоже очень хорош.
Niko_moto
Полностью согласна с Вами Alen Delonghi, печка отличная тьфу-тьфу-тьфу, я тоже после выпечки спешу разрезать его пополам, нетерплячкаВкус «солёности» может зависеть и от муки, и от жёсткости воды, и от собственно соли. А ещё хлеб может быть пересоленным, если вы использовали маргарин (лёгкое масло). Он практически всегда - подсолен. А ещё он может зависеть от вкуса конкретных людей.
Родные почему-то считают что класс. хлеб получается немного солоноватый, хотя кладу по рецепту 2 ч. л. соли, сегодня пробую выпечь с 1 ч. л., незнаю что выйдет, пока хлеб в печи, и добавила чуть-чуть молотой овсянки + семечки
Инструкция к печке утверждает, что соль обязательно нужна для правильного развития дрожжей. Это - абсолютная правда. Дрожжевая клетка - живая. Она сама поддерживает внутри себя определённую концентрацию соли, поглощая или отдавая воду в питательную среду (тесто). Если соли снаружи клетки (в тесте) будет недостаточно, то клетка будет поглощать воду, чтобы привести в соответствие концентрацию соли («разбавив» её водой) внутри себя к концентрации «снаружи». Наоборот, если соли в тесте много, то клетка «сморщится», так как она отдаст «лишнюю» воду из себя, чтобы концентрация соли в клетке сравнялась с концентрацией в тесте.
Вообще-то этой регуляцией замечательно занимаются и неживые объекты. Это явление - выравнивание концентраций жидкости за полупроницаемой оболочкой - называется «осмос», в противоположность «обратному осмосу», применяемому при очистке воды.Да, действительно, существуют полупроницаемые мембраны, которые концентрируют с одной стороны какие-либо примеси из раствора. Они придуманы по образцу живой клетки. Но они не живые. Разница в том, что мембрана живой клетки может регулировать, изменять степень и вид проницаемости, регулируя поляризацию и другие параметры. А вот растворы, которые вливаются, например, внутривенно, обязательно делают такими, которые отвечают физиологической концентрации подобного вещества в клетке, чтобы не заставлять её лишний раз «работать», а бороться с болезнью. Человеку вливают внутривенно так называемый физиологический раствор (0,9% раствор NaCl в воде), 5% раствор глюкозы и т. д. Интересно, что во время Великой Отечественной войны раненым, потерявшим много крови, вливали в сосуды, наряду с другими кровезаменяющими жидкостями, очищенную морскую воду под названием «раствор АМ-4 Бабского». Дело в том, что морская вода очень похожа на жидкую часть крови (плазму) млекопитающих и человека содержанием солей натрия, калия, кальция. Животные, выбираясь в процессе эволюции из моря на сушу, вынесли с собой в своих тканях, сосудах, сохранили в себе морскую воду, нужную им для жизни. Мы вышли вместе с наземными животными из моря, и в наших жилах течет соленая морская вода. Эти растворы называют изотоническими, концентрация веществ в них отвечает концентрации в живых клетках. Растворы с меньшей концентрацией называются гипотоническими. А с большей - гипертоническими. И первые и вторые - угнетают жизнедеятельность живой клетки, в том числе дрожжевой. Поэтому для начала стОит придерживатся именно того количества соли, которое советуют производители хлебопечек. А теоретически можно печь без соли, ведь минеральные соли есть в муке и воде. Так как дрожжи от этого ослабеют, нужно их (дрожжей) добавить немного больше, иначе мякиш будет плотнее обычного, хуже поднимется. А ещё дело в том, что соль влияет на «упругость» клейковины, и оптимальна она (упругость) при определённой концентрации соли. Можно попробовать поэкспериментировать или почитать в сети. Удачи!
А живые объекты славны именно способностью гомеостаза, сохранения постоянства внутренней среды при изменениях внешней.
Не скажу где, здесь или на ихбт, было утверждение обратное - соль добавляется для затормаживания развития дрожжей. Ведь многие закваски делаются без соли, чего не было бы при необходимости соли для дрожжей.
Но надо проводить эксперименты.
попробуйте любой рецепт, только без соли. я вас уверяю, результат будет очень достойный! я пробовала пшеничный на молоке, только забыла про соль - в результате хлеб был вкусом очень похож на бутербродные булочкиМолоко содержит много солей, особенно кальция. Попробуйте на вкус высохшую на стенке кастрюли молочную пенку. Она сладко-солоноватая.
Интересно, что во время Великой Отечественной войны раненым, потерявшим много крови, вливали в сосуды, наряду с другими кровезаменяющими жидкостями, очищенную морскую воду под названием «раствор АМ-4 Бабского». Дело в том, что морская вода очень похожа на жидкую часть крови (плазму) млекопитающих и человека содержанием солей натрия, калия, кальция. Животные, выбираясь в процессе эволюции из моря на сушу, вынесли с собой в своих тканях, сосудах, сохранили в себе морскую воду, нужную им для жизни. Мы вышли вместе с наземными животными из моря, и в наших жилах течет соленая морская вода.Давно читал, а этим летом увидел в парижском магазине чистую морскую воду в бутылях. Они на ней готовят, и не только рыбу. Интересно попробовать на ней печь хлеб.
В Сочи давно (жалко что не долго) выпускали питьевую морскую воду. Соотношение морской к пресной воде 1:43.
Помниться, приметы «морских волков» запрещали пить только морскую воду, иа позднее это было и научно доказано - избыток калия вел к сумашествию. Так что меру надо знатьМера во всем нужна!
О соли - пищевой и морской, красиво, романтично и достаточно грамотно написано здесь: .
Многолетний опыт москвичей показал, что хлористый натрий, являющийся основной составной частью раствора, прекрасно заменяет пищевая поваренная соль марки <Экстра>, а воду можно использовать водопроводную.Это из опыта аквариумистов. Но конечно там ещё добавляются от 12 компонентов, поскольку рыбы привычны именно к такому составу.
Случайно наткнулся на этот сайт. Почитал - и решил купить хлебопечь. Купил Delonghi BDM 125S.Сначала на этом сайте вычитали и решили брать Панас. Но после вашего изумительного поста задумались и решили брать Делонжи. Сказано - сделано. Весов не было - первый хлею пекли «стаканчиками». Классический белый получился замечательно. С корицей и сухофруктами тоже получился неплохо. Сегодня пекли на молоке (уже купили электронные весы марки Kamry за 105 гривен.
Давно читал, а этим летом увидел в парижском магазине чистую морскую воду в бутылях. Они на ней готовят, и не только рыбу. Интересно попробовать на ней печь хлеб.
В Сочи давно (жалко что не долго) выпускали питьевую морскую воду. Соотношение морской к пресной воде 1:43.
Сначала на этом сайте вычитали и решили брать Панас. Но после вашего изумительного поста задумались и решили брать Делонжи. Сказано - сделано. Весов не было - первый хлею пекли «стаканчиками». Классический белый получился замечательно. С корицей и сухофруктами тоже получился неплохо. Сегодня пекли на молоке (уже купили электронные весы марки Kamry за 105 гривен.Во-первых, поздравляю с Delonghi! Сейчас я уже на 200% уверен, что это лучший вариант хлебопечки. Раньше я был уверен только на 100%... И с весами - абсолютно правильное решение! А что касается того, что 1,25 кг поднялся чуток меньше ожидаемого, то Вы определили причину правильно: главное условие - чтобы молоко было не холодное, то-есть не из холодильника! Пока оно прогреется (а ведь оно занимает целую 1\3 от массы теста) - требуется время! Вот тесто и не успело подойти пышно. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда со стандартным рецептом всё будет ОК! Или используйте свою программу, где первым этапом запрограммируйте выравнивание температуры компонентов. 8) Удачи! Попробуйте луковый хлеб. Просто и вкус интересный.
На стандартных условиях 1.25 кг с максимальной корочкой поднялся не очень сильно - нужно было видать ему больше времени на подъем, да и молоко наверное не очень теплое оказалось. Но всё равно очень вкусно! Будем экспериментировать дальше, спасибо вам! Кстати, какие пропорции вы задаете для стандартного хлеба на молоке, или время на подход добавляете?
Люди, почитала я инструкции к Делонги и к Панасонику, и вот что меня изумило. Если я правильно поняла, Делонги 2 раза месит тесто, 2 раза обваливает, три раза тесто подходит, а потом печет.
А в Панасонике, если следовать таблице, все происходит одним этапом - один замес, один подъем, затем выпекание. Так ли это?
У кого есть Панассоник, проясните!
Может в инструкции к Панасонику дано общее время каждой опеции, а на самом деле замес теста происходит в несколько этапов, как в Делонги?
Люди, почитала я инструкции к Делонги и к Панасонику, и вот что меня изумило. Если я правильно поняла, Делонги 2 раза месит тесто, 2 раза обваливает, три раза тесто подходит, а потом печет.Понаблюдайте за процессом и вы поймёте, что Панасоник делает несколько обминок перед выпечкой. Не обминается только на программе ржаной.
А в Панасонике, если следовать таблице, все происходит одним этапом - один замес, один подъем, затем выпекание. Так ли это?
У кого есть Панассоник, проясните!
Может в инструкции к Панасонику дано общее время каждой опеции, а на самом деле замес теста происходит в несколько этапов, как в Делонги?
Кажись «панасониковцы» решили сэкономить бумагу. Или бояться пром. шпионажа.Значит ли это, что если на кухне холодно, то Панасоник будет печь хлеб двое суток? Уверен, что время у Панасоника жёстко запрограммировано. Поэтому (убедитесь сами) на одной и той же программе он даст одно и то же время выпекания, даже если Вы поставите печку на холодный балкон. Для стандартных ситуаций этого хватает с головой! Другое дело, что очень часто ситуации бывают нестандартные...
Мой 255 все делает в несколько этапов. Точное количество время каждого из них не скажу, у него это зависит от температуры на кухне и от вида программы.
Главное не сколько раз месил и обваливал, а чтоб всё вкусно получалось!
вот не знаю, уже три раза заливал молоко именно из холодильника плюс не левюр, а момент - подьем такой же, только он плотнее (пузырьки куда мельче) и вкуснее - за 2 дня сожрали три буханки килограммовых, а левюровый одну ели день-дваЕсли дрожжи те же, программа та же, молоко то же, но в 1 варианте молоко комнатной температуры, а во втором - из холодильника, то в Delonghi 125S подъём теста будет разный. А у Панасоников, кажется, ВСЕГДА включается (даже когда не нужно) этап выравнивания температуры ингредиентов перед замесом. У итальянской печки замес начнётся немедленно (если без таймера) в большинстве случаев. А для выравнивания температуры есть либо специальная стандартная программа, либо можно включить этот этап в свою программу.
Значит ли это, что если на кухне холодно, то Панасоник будет печь хлеб двое суток? Уверен, что время у Панасоника жёстко запрограммировано. Поэтому (убедитесь сами) на одной и той же программе он даст одно и то же время выпекания, даже если Вы поставите печку на холодный балкон. Для стандартных ситуаций этого хватает с головой! Другое дело, что очень часто ситуации бывают нестандартные...
Уточняем: у Панасоника ВСЕГДА присутствует начальная пауза на выравнивание температуры компонентов. Даже если этого выравнивания не требуется. У Delonghi 125 этот процесс (выравнивания температуры) можно включить. Или не включать.
Инженеры панасоника на просты!
Они придумали «время на выравнивание». Кто то обижался «он в это время ничего не делает». Он делает! И холодное молоко (подпортившее кому то 200% удовольствия от Делонги ) согреется. Из времени выравнивания вычитается время для увеличения времени подхода теста, если кто то захочет печь на балконе. И благодаря этому общее время приготовления хлеба не меняется, 4 часа стандартный хлеб и 6 часов для французского.
С чем я Вас и поздравляю! Вот ещё сервисное обслуживание бы улучшить, а то никакого, одно название.Если в сервис Delonghi обратиться с Панасоником-253, подозреваю, что они не справятся...
опять начали этот спор)))))А мы спор и не прекращали! В нём должна родиться истина!
Мне Панас. ОЧЕНЬ нравится.. именно для облегчения - загрузил и получил вкусный хлеб.
Но как бы он не был прекрасен, но один мнус есть - это вот это выравнивание. Все-таки должна быть опция для его отмены. Просто мне пришлось один раз полностью останавливать программу после того, как уже начался замес. Но при повторном запуске - опять началось выравнивание.
Но это можно опять же объяснить тем, что сделано все для того, что бы не мучались и не изобретали велосипед - Загружайте и получайте
вот не знаю, уже три раза заливал молоко именно из холодильника плюс не левюр, а момент - подьем такой же, только он плотнее (пузырьки куда мельче) и вкуснее - за 2 дня сожрали три буханки килограммовых, а левюровый одну ели день-дваКстати, целиком согласен. Саф левюр немного отдает дрожжами в выпечке, а Саф момент - просто прелесть. Проверено на классическом рецепте, менялись только дрожжи. А поднимается одинаково
Кстати, целиком согласен. Саф левюр немного отдает дрожжами в выпечке, а Саф момент - просто прелесть. Проверено на классическом рецепте, менялись только дрожжи. А поднимается одинаковоКстати, у выпечки с САФ-моментом какой-то ароматный привкус всегда, даже у простого хлеба, замечаете? А в этих дрожжах не может быть какого-нибудь ароматизатора? Сейчас пойду попробую дрожжи на вкус! Вряд ли помру! Авось, пронесёт...
Скажите, кто-нибудь сравнивал ведерки у Delonghi и у Panasonic? Отличаются ли они конфигурацией и размером? А может они одинаковые? Меня интересует не только объем, но и форма)))Вообще-то главное значение имеет вкус хлеба. Форма - дело такое. Как описать форму для Delonghi 125S - даже не знаю. Самое главное, что ведёрко имеет такую форму, которая даёт возможность качественного замеса теста широкого диапазона консистенции - от липкого (сладкого) до очень плотного, как на вареники. Также важно, что при весе в 0,75 кг, 1кг, 1,25кг и даже 1,5кг - хлеб любого веса из этой формы выглядит пропорционально, эстетично. А вообще форма ведёрка, конечно же, определяющей не является. Важнее то, что ко всем стандартным программам, как у Панасоника, Делонги имеет ещё две важнейшие возможности: возможность составления любого количества своих собственных программ и возможность «на ходу» менять временнЫе параметры ВСЕХ этапов замеса и выпекания.
В общем-то форма хлеба тоже имеет большое значение. У Панасоника мне нравится. До вчерашнего дня я склонялась к Панасонику 255. Но после некоторых постов, стала думать о Делонги 125. Живьем ее пока не видела. Хотелось бы знать, какое у нее ведерко)))
А мы спор и не прекращали! В нём должна родиться истина!В панасе255 крышка диспенсера не открывается сама (матсушита расщедрилась аж на 1 магнитик ).
Но раз Вы выдали такую тайну - недостаток ( ) печки Панасоник... я в ответ выдам недостаток печки Delonghi!!!
В этой печке открывается самопроизвольно верхняя крышка диспенсера, если печку перевернуть «вверх ногами»... Другое дело, что никто, кроме меня, этого не пробовал делать... переворачивать печь Delonghi «вверх ногами»...
Кстати, а в Панасонике можна снять крышку печки совсем, то-есть отделить от печки без инструментов? Чтоб помыть там... протереть, например? В Delonghi можна!
Не знаю как пахнет саф-левюр и саф-момент, я на них пекла первые два-три дня, но то что мой хлеб пахнет супер, так это точно, а пеку я на закваске из хмеля и вполне ей довольна.
По поводу ведёрка у Делонжи, мне кажется они в принципе стандартные, что у Панасоника, что у Делонжи, я где-то здесь вычитала, что разница не в форме, а в качестве и толщине ведёрка. Хотя в моём ведёрке уже есть царапина, незнаю отчего, но появилась.
У нас в Ростове-на-Дону я пока Delonghi 125 не нашла.Землячка Рада, что еще хоть кто-то из Ростова)) Если увижу - сообщу. Завтра едем в открывшийся седня Мегаценр. Может там будут. А я вообще нигде не могу найти кукурузной муки.. ((
Ай да французы! Это они такой потрясающий штамм дрожжей вывели, оказывается! И растут невероятно быстро, и ароматы выделяют! Что говорить, французский институт Луи Пастера - сила. Он первый в мире придумал прививки, бактерии выращивал... Традиции, ces't la vie.
Землячка Рада, что еще хоть кто-то из Ростова)) Если увижу - сообщу. Завтра едем в открывшийся седня Мегаценр. Может там будут. А я вообще нигде не могу найти кукурузной муки.. ((Нет, Бог миловал. Но если мне что-то аргументированно нравится, я не сдерживаю эмоций. Уважаю людей, которые придумывают и делают что-то весьма толковое и полезное. Ну и сам стараюсь.
Ален - а Вы случайно не рекламным агентом работаете?? : )) у Вас есть к этому талант))))
А какое качественне и толще?Вы, девушка, такие вопросы задаёте...
Землячка Рада, что еще хоть кто-то из Ростова)) Если увижу - сообщу. Завтра едем в открывшийся седня Мегаценр. Может там будут. А я вообще нигде не могу найти кукурузной муки.. ((Земляк земляка видит издалека)))
2 дня назад приобрели делонги 125. Первую выпечку, как полагается, запороли.
Вторая получилась очень красивая и вкусная.
Сегодня пекла в 3-й раз. Как опытный пользователь, одной рукой закладываю ингредиенты, выставляю программу, второй мешаю обед и при этом разговариваю по телефону. В конце замеса, как советовали, подхожу проверить плотность колобка и обнаруживаю, что программа у меня стоит совсем не та, что надо. Беру инструкцию, сличаю программы и вижу, где надо время прибавить, а где убавить.
Получилось очень вкусно!
Всем, кто находится в раздумьях- если готовы чуточку поработать головой, а не тупо ждать, что машина выдаст - не сомневайтесь, покупайте Делонги. Для кого-то может важна и цена - моя стоит 4030 рублей.
Выбираю между двумя кандидатами, и одним из важнейших критериев для меня является возможность поставить таймер на приготовление. Прочитал всю тему, но так и не понял есть ли такая ф-я у Delonghi. И в описании печи Delonghi об этом не сказано. То, что у панаса такая штука есть - вроде как факт.Конечно, есть таймер, есть и у Delonhghi, есть и у других ХП.
Очень хочется перед сном засыпать ингридиенты, а утром перед работой получать свежий хлебушек.
Конечно, есть таймер, есть и у Delonhghi, есть и у других ХП.К сожалению не у всех ХП.
К сожалению не у всех ХП.Правда? Наверное, их разработали лет 15 назад; таймер и дисплей сегодня - копеечные электронные устройства...
Кенвуд ВМ 150 и многие Северины лишены таймера. Три кнопки, без дисплея = суперминемализм!
Свершилось! :-)
Человек я вполне системный, без изучения такого важного вопроса, как машина, которая теперь нас будет кормить, покупать ничего не спешил. Присматривались, изучали.
Прочитал почти весь форум. 8)
Очень понравилось чье-то мнение, что самый большой недостаток у всех хлебопечек - это то, что ты затягиваешь с их покупкой.
И тут на этом форуме я наталкиваюсь на эту тему. И все. Выбор сделан! Я посчитал, что самое важное - это все-таки возможность влиять на процесс выпечки с помощью не только рецептур, но и разнообразия программ и режимов. И как я для себя окончательно решил, наш выбор - только De'Longhi 125. (Видимо, сказывается все-таки программистская натура.)
Причем все, как говорится, интуитивно понятно.
Так что первый блин вроде-бы не комом.
Делонги (12 программ) - загадка с возможностью программирования (+ ещё 8 программ) и мощностью 700 Вт.
Что выбрать, LG HB-2001BY или Panasonic SD-257
Помогите определиться с ХП
Delonghi 1200 S|Delonghi 755 S|Moulinex 5000|Kenwood 350|Moulinex 5003
Moulinex или Delonghi
Delonghi 755s vs Kenwood bm210
Сравнение DeLonghi 125S и Moulinex 5002
Moulinex 600230 или Binatone 2169
Помогите сделать выбор! Bork BM SBA 1062 или Kenwood BM-350
разница между LG HB-205CJ и LG HB-206CE?