Картофель-фри "для ленивых"

Категория: Кулинарные рецепты
Картофель-фри «для ленивых»

Ингредиенты

Картофель с тонкой шкуркой
4-5 штук, средние
Масло подсолнечное (зависит от размера вашей сковородки)
150-200 мл
Соль
1,5 ч. л.
Перец душистый (молола сразу мельничкой в сковородку)

Способ приготовления

 Картошечку хорошенько моем, лучше щеточкой. Масло наливаем с сковородку, включаем плиту. Каждую картофелину разрезаем пополам, а потом каждую половинку нарезаем полукольцами, толщиной не больше 1см. Забрасываем картошку в сковородку и смотрим повторение новогоднего огонька  Время от времени помешиваем картошечку, но аккуратненько, чтобы маслом не облиться  Минут через 5 убавляем газ (или электричество), солим, перчим и доводим картошечку до золотистой корочки на среднем огне  Общее время приготовления (включая откапывание сковородки из глубины шкафчика и подготовку картошки) минут 15
Приятного аппетита
Порций: 2 персоны
Картофель-фри «для ленивых»

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
ааааааааааааа!!! кака аппетитная картошечка!!! так прям сейчас бы и пошла откапывать сковородку!!!

Идеальный картофель фри в домашних условиях


Cook PERFECT French Fries  The Pioneer Woman  Food Network play thumbnailUrl Картофель-фри "для ленивых" от fugaska
Yes, you can make perfectly salty, crispy french fries at HOME! Ree's secret? Double frying them. Subscribe Get the recipe Take one sassy former city girl, her hunky rancher husband, a band of adorable kids, an extended family, cowboys, 3,000…Картофель-фри "для ленивых" от fugaska - 376852
3M
True
2011-01-04T00:36:52+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 1,1 килограмма (2 ½ фунта) сырого картофеля
  • 1-2 литра растительного или арахисового масла, для жарки
  • Морская соль, для посыпки
  • Кетчуп и майонез (смешанные), для подачи

Способ приготовления


  • Начните с очистки картофеля. Промойте его под холодной водой, чтобы удалить грязь и поверхностный крахмал.
  • Разрежьте каждую картофелину вдоль на 4 или 5 ровных ломтиков. Затем нарежьте каждый ломтик тонкими палочками. Чем тоньше палочки, тем более хрустящим будет картофель фри.
  • Положите нарезанный картофель в большую миску и полностью залейте холодной водой. Оставьте картофель на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Замачивание поможет удалить излишки крахмала, что обеспечит более хрустящий результат.
  • Слейте воду и промокните картофель бумажными полотенцами. Выложите их на лист для выпечки, застеленный свежими бумажными полотенцами, и тщательно промокните, чтобы удалить влагу. Сухой картофель очень важен для получения хрустящей текстуры.
  • В тяжелую кастрюлю налейте столько растительного или арахисового масла, чтобы его глубина составляла примерно 7,5-10 см (3-4 дюйма). Нагрейте масло до 150°C. Для точного контроля температуры используйте термометр.
  • Разделите картофель на 3 или 4 партии. Обжаривайте по одной партии в течение 4-5 минут. На этом этапе картофель должен стать мягким, но оставаться бледным и не подрумяненным. На этом этапе картофель готовится внутри. Выньте каждую партию и выложите на свежие бумажные полотенца для стекания воды.
  • После обжаривания всех партий при 150°C увеличьте нагрев, чтобы поднять температуру масла до 200°C.
  • Снова обжарьте картофель небольшими партиями, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Вторая обжарка закрепит текстуру. Каждая партия должна занимать около 3-4 минут.
  • Выньте картофель фри с помощью ложки и обсушите на свежих бумажных полотенцах. Пока картофель еще горячий, щедро посыпьте его морской солью.
  • Подавайте сразу же с любым соусом на ваш выбор. Простая смесь кетчупа и майонеза творит чудеса!

Советы по приготовлению


  • Всегда используйте картофель сорта «руссет», так как в нем много крахмала, что позволяет получить более пушистую внутреннюю поверхность.
  • Замачивание в холодной воде необходимо для получения хрустящей корочки; не пропускайте этот шаг.
  • Для получения стабильных результатов используйте термометр для контроля температуры масла. Слишком горячее – и картофель подгорит, слишком холодное – и он станет жирным.
  • Жарьте небольшими партиями, чтобы поддерживать температуру масла. Переполненная кастрюля приводит к неравномерному приготовлению.
  • Для дополнительного аромата приправьте картофель специями, такими как паприка или чесночный порошок, наряду с солью.

В 1853 году повар Джордж Крам в ресторане Moon's Lake House в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, случайно создал картофельные чипсы – близких родственников картофеля фри – когда один из клиентов пожаловался, что картофель фри слишком толстый. Крам нарезал картофель тонкими ломтиками, обжарил их до хрустящей корочки и приправил солью. К его удивлению, клиенту они понравились, что привело к кулинарной инновации, которая остается культовой и сегодня!


ШуМахер
аааааа.... оооо.... ууууу.... а если с сальцом, да в аджичку окунуть, лучком крымским закусить, да под водочку.... мммммм....

fugaska
а там на заднем плане как раз крымский лучок виднеется

Lisss's
Маня, с сальцом ты и крокодила съешь!!

Фугаска, нюхом чую, эта картошечка и без сальца - песня!!!

Гаша
Ох. Светик, шож ты делаешь с народом???!!! Это ж поэма!!!

Лен_чик
......... и с селедочкой, что от праздника завалялась
да с огурчиком соленым.......))))))))))))))

ИРР
Ой, народ!!! Как хочется иногда между НГ праздниками и кулинарными изысками, просто обыкновенной картохи. Фугасик! Низкий тебе поклон от меня (но только не от моей печени)



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте