Irgata, Ирина, когда у вас помидоры в теплице высаживают? Прогноз странный, сейчас тепло, а с 9 до 17 го холод, потом непредсказуемо. А в начале июнятрадиционно заморозки.
Голь на выдумки хитра (страница 106)
Irgata
Arinna, так от теплицы зависит. У нас сосед был через дорожку в с\о, так у него теплица с печкой – к концу мая уже огурцы ели.
А так в наших краях в основном или рассада на подоконнике рассаженная уже, или кто в парник рассадил.
У нас очень сухо, 2 лета были жаркие и без дождей, снег нынче сошел быстрёхонько, так что земля теплее уже обычного бы. Я-то уже без огорода, сужу по подругиному огороду, они как раз помидоры на днях в парник высадили. Парник – глубокий, ямой, под стеклом, до начала июня там будут расти помидоры, которые в землю, которые в теплицу – по погоде, ну обычно так было.
Второй день у нас больше 20*, аж бабочку сегодня видела, ночью уж комар под рассвет зажжужал, окно всю ночь открыто было, хоть и отопление 27 апреля отключили.
До конца недели всё больше 20*. Народ лук высаживают, морковку сеют, картошку уж даже. Но, да, на следующую неделю прогнозируют похолодание, правда, без минуса.
А так в наших краях в основном или рассада на подоконнике рассаженная уже, или кто в парник рассадил.
У нас очень сухо, 2 лета были жаркие и без дождей, снег нынче сошел быстрёхонько, так что земля теплее уже обычного бы. Я-то уже без огорода, сужу по подругиному огороду, они как раз помидоры на днях в парник высадили. Парник – глубокий, ямой, под стеклом, до начала июня там будут расти помидоры, которые в землю, которые в теплицу – по погоде, ну обычно так было.
Второй день у нас больше 20*, аж бабочку сегодня видела, ночью уж комар под рассвет зажжужал, окно всю ночь открыто было, хоть и отопление 27 апреля отключили.
До конца недели всё больше 20*. Народ лук высаживают, морковку сеют, картошку уж даже. Но, да, на следующую неделю прогнозируют похолодание, правда, без минуса.
Только такой ЖИВОЙ ВОДОЙ поливайте Ваши овощи постоянно! Зелёное Удобрение сделайте Легко и Просто!


уже корзину купила, она стоит 380руб на вчерашний день. Буду на праздничные дни «квасить» скошенную траву.
уже корзину купилапридумка.
и как ловко он ту корзину в бочку-то на палке укрепил.
...............
Ту размокшую траву потом хорошо тоже в грядки.
Мы прям с этой травой и поливали.
Но корзинка в бочке – так миленько
еще у него есть способ полива сразу из этой настоянной травы
но хочу попробовать как в видео выше из пласт. бутылки, там насос не нужен


но хочу попробовать как в видео выше из пласт. бутылки, там насос не нужен
как в видео выше из пласт. бутылки, там насос не нужену меня по тому видео есть вопрос – каким образом струя подаётся под таким давлением, там же вода может только идти самотёком и струя будет выглядеть далеко не так, если, конечно, бочку не поднять метров на 5. Да и по мере уменьшения воды в бочке даже тот напор будет уменьшаться
50Lena, Елена, это онанизм, а не удобрение. Скошенную траву из газонокосилки, если она без семян и корней, оптимально пустить на мульчирование грядок, а не на заквашивание в воде. Для заквашивания, оптимальны корневища с небольшим количеством остатков земли и начавшие обсеменятся соцветия и растения. Удобно заквашивать в ёмкостях объёмом до 50 л, набивая их растительными остатками до половины ёмкости, добавить порцию-другую мочевины, один-другой стакан золы, либо горсть комплексного удобрения, сверху бросить хороший пучок мяты или других душистых трав, долить до верху водой, ёмкость накрыть чем-либо не очень плотно и дать жижке настояться неделю-другу. На 10-литровую лейку нужен стакан настоявшейся жижки и до верху долить водой. По мере расходования жижки, доливать воду. Как гуща достаточно расквасится, гущу отправить в компост или использовать как мульчу, а ёмкость зарядить по новой.
Марина, а душистая трава зачем?
каким образом струя подаётся под таким давлениемТут принцип сообщающихся сосудов (водяной насос сифон). Главное не поднимать конец шланга из которого льётся вода выше уровня воды в ёмкости и, одновременно, обеспечить нахождение другого конца шланга в который поступает вода из ёмкости на дне этой самой ёмкости, так же, ниже уровня воды в ёмкости.
душистая трава зачем?Несколько нивелировать запах бродящей массы, на начальном этапе брожения.
Главное не поднимать конец шланга из которого льётся водаТочно! Теперь поняла, зачем он к палке привязан – чтобы не нагибаться низко! Спасибо!
Марина, боюсь, что никакая душистая трава не перебьет запах этой бродилки.
боюсьНе так всё страшно, как может показаться. В крайнем случае, можно сверху в залитую водой бродилку просто бросить горсть дорожной/грунтовой пыли. У нас три большие выварки под эту жижку стояли в огороде. И работали весь сезон. Никакой вони на участке не было.
Лучше всего принцип и правила организации такого жидкого навоза, компоста и применение органических подкормок описаны в «Садовой книге Пфайффера»

ОгнеЛо, Марина まりな, а пыль где взять?
Это дефицит почище чёрной икры!
Это дефицит почище чёрной икры!
пыль где взять?Дорожная пыль всегда имеется на дороге и её обочинах.
Дорожная пыль всегда имеется на дороге и её обочинах.Мы по таким дорогам и не ездим!
по таким дорогамГде есть какой-либо грунт и, хоть изредка, дует ветер, пыль, всегда образуется. У нас, — торфяная.
Всякую траву, независимо что – вершки, корешки, семена, цветы – всё можно настаивать в бочке.
Многие люди очень не любят мульчу на грядках, им милее голая земля на грядках. Вот тут как раз отцеженный настой и годится.
Моя свекровь еще в конце 80-х, начитавшись журналов «Приусадебное хозяйство», стала настаивать крапиву для полива помидоров, прочитала, что именно крапива самая самая самая полезная именно для помидоров.
Она накладывала крапиву в старый мешок картофельный, тогда еще синтетических-то особо-то и не было, кто, может, помнит те коричневые мешки из грубой ткани (мешковина конопляная).
И по совету из журнала, она в бочки травяные, 4 бочки стояло, огород большой был, добавляла старое варенье, смывки медовые, чтоб дикие дрожжики не совсем уж одичали и были как можно приличными и полезными. А полезные дрожжи не воняют.
Кстати, в тех же журналах советовали от заглушения запаха от квашеной травы наливать в бочку пузырек настойки валерианы. Свекровь в одну бочку наливала, для опыта – была она такая любознательная – разницы не увидела.
Однако ж, можно и не квасить, а просто настаивать. Свекровь и настой делала (не более недели стоит), и заквас, всяко пробовала.
Все-таки чаще всего, долго траву свекровь не настаивала, неделю стоит – и использовала, траву из мешка в компост (как раз была она, как и большинство огородников тех времен, ярой поборницей «чистой земли»). Ей так чище казалось во всех отношениях – и запахов нет, и польза есть. А! и жили-то они в поселке, соседи ж рядом, всякие вонизмы не приветствовались.
Я в своем огороде тоже траву настаивала в бочке и баке, наволочки старые использовала. Всё-таки травяной настой или заквас – это более быстрый донос полезностей до наших огородных растений.
Я не сыпала в бочки с травой землю, и так нормуль было. И свекровь не сыпала.
Мама моя делала такой классический «квас», тоже ж в журналах тех же читала (я уже покупала в начале 90-х), чтоб с «запахами», но их с\о было в лесу, никаких жилых домов, да под конец 90-х уж начало опустевать, как многие с\о в те годы, так что хоть завоняйся, народу в округе не лишко.
Если сравнить, то какой-то принципиальной разницы между настоями и заквашиванием я не увидела.
...........................
Ну и самое самое – это коровий навоз, настой на сухих лепехах (мы на поле собирали, когда еще в соседнем поселке народ коров держал на выпасе), или у свекрови корова была, так и вовсе навоз свежий настаивался (красота... даа...).
Многие люди очень не любят мульчу на грядках, им милее голая земля на грядках. Вот тут как раз отцеженный настой и годится.
Моя свекровь еще в конце 80-х, начитавшись журналов «Приусадебное хозяйство», стала настаивать крапиву для полива помидоров, прочитала, что именно крапива самая самая самая полезная именно для помидоров.
Она накладывала крапиву в старый мешок картофельный, тогда еще синтетических-то особо-то и не было, кто, может, помнит те коричневые мешки из грубой ткани (мешковина конопляная).
И по совету из журнала, она в бочки травяные, 4 бочки стояло, огород большой был, добавляла старое варенье, смывки медовые, чтоб дикие дрожжики не совсем уж одичали и были как можно приличными и полезными. А полезные дрожжи не воняют.
Кстати, в тех же журналах советовали от заглушения запаха от квашеной травы наливать в бочку пузырек настойки валерианы. Свекровь в одну бочку наливала, для опыта – была она такая любознательная – разницы не увидела.
Однако ж, можно и не квасить, а просто настаивать. Свекровь и настой делала (не более недели стоит), и заквас, всяко пробовала.
Все-таки чаще всего, долго траву свекровь не настаивала, неделю стоит – и использовала, траву из мешка в компост (как раз была она, как и большинство огородников тех времен, ярой поборницей «чистой земли»). Ей так чище казалось во всех отношениях – и запахов нет, и польза есть. А! и жили-то они в поселке, соседи ж рядом, всякие вонизмы не приветствовались.
Я в своем огороде тоже траву настаивала в бочке и баке, наволочки старые использовала. Всё-таки травяной настой или заквас – это более быстрый донос полезностей до наших огородных растений.
Мы по таким дорогам и не ездим!зачем вам дорожная пыль, в огороде земли нет, что ли.
Я не сыпала в бочки с травой землю, и так нормуль было. И свекровь не сыпала.
Мама моя делала такой классический «квас», тоже ж в журналах тех же читала (я уже покупала в начале 90-х), чтоб с «запахами», но их с\о было в лесу, никаких жилых домов, да под конец 90-х уж начало опустевать, как многие с\о в те годы, так что хоть завоняйся, народу в округе не лишко.
Если сравнить, то какой-то принципиальной разницы между настоями и заквашиванием я не увидела.
...........................
Ну и самое самое – это коровий навоз, настой на сухих лепехах (мы на поле собирали, когда еще в соседнем поселке народ коров держал на выпасе), или у свекрови корова была, так и вовсе навоз свежий настаивался (красота... даа...).
долго траву свекровь не настаивалаЭто зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче, тем быстрее, чем прохладнее, тем дольше, ждать результата. Если использовать корневища пырея или начавшие завязываться семена, то их мочить/квасить дольше, чем просто сочную ботву.
Дорожная пыль всегда имеется на дороге и её обочинах.вы извините, но это бред. Идти с веником и ведром вдоль дороги, трассы? Где носятся не только легковые, но и грузовые. Что бы сбили? Какая дорожная пыль?
В детстве была пыль на дороге- пушистая и теплая, пухляк, ноги просто утопали в этом облаке. Только это все осталось в воспоминаниях о детстве.
В детстве была пыль на дороге- пушистая и теплая, пухляк, ноги просто утопали в этом облаке. Только это все осталось в воспоминаниях о детстве.Ириш, а у нас до сих пор такая пыль есть. В достаточных количествах.
Идти с веником и ведром вдоль дороги, трассы?Зачем? См. Голь на выдумки хитра #3994193 (ОгнеЛо). Каждый, при необходимости, использует или не использует то, что есть у него под ногами или руками.
Например, те же лунки под тыквенные, можно выкапывать и наполнять, а можно поставить в нужном месте сплошной заборчик-ограждение и наполнять насыпной клумбочкой, не копая.
Например, у нас, компостирование делилось на два типа:
— долгоиграющее, в которое шло и содержимое из туалета. Для него раз в несколько лет выкапывалась яма в ряду между плодовыми деревьями, туда шли отходы из туалета вперемешку с опилками и кухонные отходы. Каждая порция отходов присыпалась грунтом или слоем опилок и проливалась водой, яма накрывалась импровизированной крышкой.
— средне и быстро играющее, в которое шли растительные остатки. Что-то шло в качестве мульчи, остальное утилизировалось по месту, либо в передвижные клумбы под овощные культуры на следующий год. Такие клумбы собирались поочерёдно, а на грядке, обычно прикапывалось в центральную часть гряды после сбора урожая.
Такая схема утилизации облегчает севооборот и избавляет от лишней работы.
Ветки и листья, соответственно пускались на мульчу (измельчитель в помощь) и листовую землю.
Коровьи лепёхи нужной кондиции и консистенции мы собирали сами на месте выпаса коров. Из излишка лепёх, делали перегной. Собирали дождевых червей выползших на дорогу или тротуар и отвозили в огород (обрезанный чуть выше половины ламинированный пакет из-под молока с горстью земли с огорода и парой-тройкой прелых листьев в не завязанном полиэтиленовом пакете всегда лежал в сумке). Ни землю, ни торф, ни навоз, никогда не покупали. Покупали промышленные удобрения, песок, доломитку.
ОгнеЛо, Марина まりな, а из этой ямы потом что? Как то изымалось содержимое или просто закапывалась она и это все как то потом там само рассасывалось по почве?
Кто нибудь использует компостеры, которые продаются? Пластиковые разные
Если да, поделитесь, плиз, удачной моделью)
Кто нибудь использует компостеры, которые продаются? Пластиковые разные
Если да, поделитесь, плиз, удачной моделью)
а из этой ямы потом что?Эти ямы кормят деревья. Последний слой добавляется когда яма наполнится на 30 см ниже уровня грунта, тогда яма засыпается. Из них ничего не извлекается, только грунт, при первоначальной выкопке складывается рядом и укрывается, грунтом из этой кучки, постепенно, присыпается наполнение ямы. Одна метровая яма на несколько сезонов. Потом, между следующими деревьями, вырывается другая яма, ещё на несколько сезонов. И т. д.
поделитесь, плиз, удачной моделью)Самое простое: сварная сетка пластиковая или металлическая + толстая плёнка, остатки линолеума, геотекстиль, и т. д., и пластиковые стяжки для фиксации.


У нас, вот такая «Решетка садовая, в рулоне 1 х 20 м, ячейка 83 х 83 мм»

И для ограждений компостных «клумб» и для опоры под огурцы, томаты и вьющиеся. Нам удобно было для компостных «клумб» отрезать по 2,5 м и высотой 0,5 м, для уплотнения внутрь используем геотекстиль шириной 0,8 м.
Зачем? См. Голь на выдумки хитра #3994193 (ОгнеЛо).Вот именно зачем ходить по дороге? Это опасно, а вы упорно повторяете одно и тоже.
И из туалета точно дрянь всякую на грядки не буду добавлять.
Иришк@, Ирина, это не только опасно, это ещё и вся гадость с дорог к себе в огород.
Силявка, Лена, ну если люди из туалета делают подкормки для растений, то и пыль с дороги для них хорошее удобрение.
И из туалета точно дрянь всякую на грядки не буду добавлять.так не на грядки, в землю между деревьями. Перегной получается.
А насчет «гадости» – нууу... что кушаете...
Не, ну если серьезно, то на поля и в советское время свозились все отходы, из свиноферм, например, как бэ те ещё «какашки». Из выгребных ям тех же деревень туда же.
Помет вот у нас на вес золота, навоз покупаем, и нисколько чтот и не фу. Разводим и поливаем, даже без стадии «горячего компостирования».
А тут своё, самовыделенное. Не из инфекционной же больницы, своё.
Вот ранние ягодки так прям сами и наросли, ага...
Ну и готовую землю покупаем – а откуда она, кто знает. Хим. удобрения тоже – лучше они?
Горячее компостирование решает проблему «заразы» и «фу фу, какая гадость», высокая температура делает своё дело.
..........................
Насчет собирания «пыли с дорог» – согласна – с дорог не берем, там уж какая земля-то, отходы автомобильной деятельности компостированием не улучшишь.
Это опасно, а вы упорно повторяете одно и тожеПравильно ли я понимаю, что оказавшись на любой из улиц в мегаполисе, либо на обочине шоссе, вы тут же перестаёте дышать, либо надеваете на свою голову свежесобранный исправный современный противогаз. Дабы не вдохнуть «неподходящий для безопасного дыхания» воздух.
Иногда, читая высказывания некоторых участников беседы, складывается впечатление, что они прогуляли не только Биологию, Химию и Физику в школе, а даже Природоведение и Ботанику... А Мир видели только мельком в окне...
Самое простое: сварная сетка пластиковая или металлическая + толстая плёнка, остатки линолеума, геотекстиль, и т. д., и пластиковые стяжки для фиксации.
То есть из этой конструкции как раз достаётся потом содержимое?
Мне симпатичны готовые, пластиковые, где есть возможность выемки снизу содержимого, там типа заслонки что ли такой.
Вот из этой, самодельной, похожей на высокую бочку, как вынимать? И перемешивать не удобно наверное?
У нас работник (он постоянно проживал, сторожил + все по участку) делал какие то плоские, в смысле формой на корыто похожие.
Наверное он из них потом на грядки вытаскивал перегнившее все это. Овощные и фруктовые очистки. Ни мясного, ни рыбного, ни туалетного туда не попадало.
ОгнеЛо, Марина まりな, а при чем здесь воздух и противогазы?
Вы как то следите за нитью беседы.
А вот рассказать кто как учился или не учился в школе все могут.
Вы как то следите за нитью беседы.
А вот рассказать кто как учился или не учился в школе все могут.
То есть из этой конструкции как раз достаётся потом содержимое?Кто — как.
Повторю: мы делали небольшие «порционные» клумбы под локальную посадку отдельных культур. Один сезон, «клумба» собирается, другой-третий сезон, «клумба» эксплуатируется. Далее, можно снять ограждение и разровнять грунт. Длина сетки 2,5 м даёт «клумбу» диаметром около 0,8 м, это удобно для установки и опор и укрытий, в т. ч. из готовых конструкций. А ширина сетки 0,5 м позволяет удобно наполнять, формировать и работать с «клумбой» оптимальной для нас высоты и посадками на ней.
Последнее время, мы использовали вот такого типа готовые металлические дуги в ПВХ разного размера

и комплектующие к ним, в т. ч. крестовины, наконечники для втыкания в землю, крепёж для плёнки и т. д., и т. п., а так же пластиковые сетки, пластиковые монтажные стяжки (в т. ч. для крепления сетки к дугам).
рассказатьЗачем? Когда из умозаключений, а так же грамматики комментариев каждого, всё наглядно и очевидно. Ну и, конечно же, каждый видит, читает и слышит то, что хочет увидеть, прочесть и услышать. Кому-то, важны именно шашечки, а кому-то, нужно именно ехать из пункта А в пункт Б.
То есть из этой конструкции как раз достаётся потом содержимое?Нам показалось, что вынимать снизу не очень удобно. Лучше иметь два таких компостера, а лучше даже три.
Мне симпатичны готовые, пластиковые, где есть возможность выемки снизу содержимого, там типа заслонки что ли такой.
Один заполняется за сезон и оставляется на «вызревание» на годик-второй. Пока ождин зреет, другой уже на подходе. Если компост готов в контейнере, то его просто снимают или разбирают, а землю оттуда полностью используют. Потом начинают заряжать освободившийся компостер заряжать по новой.
Но их перекашивает все равно, а стенки мышки немного прогрызают.
Из цикла – Превратить бы худо в добро.
Чесночные страсти, ссоры соседей. (не у меня, у нас под окнами пятиэтажки на газоне грядки овощные)
Было: грядка с озимым чесноком, который еще в начале апреля пошел в рост, место солнечное, за ветром, весна ранняя и теплая. Сейчас чеснок уже хорошо нарастил листья, которые еще не огрубели, сочные и сладкие. Головка образовываться только начала, стебель прикорневой начал утолщаться.
Откуда знаю про стебель? А на днях чеснок из грядки был выдернут и брошен тут же. Весь чеснок выдерган...
Ядрёный такой чесночище. Высота листьев в среднем 20 см, толщина прикорневой части см 2 уже.
Хозяйка этой грядки свой чеснок всунула в грядку обратно, вот третий день усердно проливает. Надеется, что прирастёт и вырастет.
Посмотрим. Сегодня утром гуляла с собаками – торчит чеснок из земли, пока не засох, ттт. Мокрая грядка, с вечера пролита обильно.
.........................
Как бы поступила я:
Чеснок бы весь собрала, почистила\помыла от земли, и можно есть. Листья пока еще действительно сладкие, остроты мало, сочные до самых кончиков. У более зрелого чеснока концы листьев уже суховатые. С созреванием головки листья-то всё суше и суше.
Стволик тоже сочный и уже довольно толстенький.
На мой взгляд, общая масса уже сейчас выросшего чеснока примерно такая же, как если б то была головка по осени.
Так что – и съесть можно без отходов, засушить, заморозить, замариновать. Отходов пока еще практически нет – все части еще сочные, никаких сухих покровных листьев и чешуек.
А на грядку посадить чеснок яровой.
Или даже и озимый, если у кого найдется прошлогодний чеснок.
Посадка озимого чеснока весной была у меня как-то, когда весной наш чеснок вымок\вымерз (весна кой-то год сумасшедшая была, мокрая и студеная), подсаживать пришлось, вырос чеснок, не отстал от посаженного осенью.
Чесночные страсти, ссоры соседей. (не у меня, у нас под окнами пятиэтажки на газоне грядки овощные)
Было: грядка с озимым чесноком, который еще в начале апреля пошел в рост, место солнечное, за ветром, весна ранняя и теплая. Сейчас чеснок уже хорошо нарастил листья, которые еще не огрубели, сочные и сладкие. Головка образовываться только начала, стебель прикорневой начал утолщаться.
Откуда знаю про стебель? А на днях чеснок из грядки был выдернут и брошен тут же. Весь чеснок выдерган...
Ядрёный такой чесночище. Высота листьев в среднем 20 см, толщина прикорневой части см 2 уже.
Хозяйка этой грядки свой чеснок всунула в грядку обратно, вот третий день усердно проливает. Надеется, что прирастёт и вырастет.
Посмотрим. Сегодня утром гуляла с собаками – торчит чеснок из земли, пока не засох, ттт. Мокрая грядка, с вечера пролита обильно.
.........................
Как бы поступила я:
Чеснок бы весь собрала, почистила\помыла от земли, и можно есть. Листья пока еще действительно сладкие, остроты мало, сочные до самых кончиков. У более зрелого чеснока концы листьев уже суховатые. С созреванием головки листья-то всё суше и суше.
Стволик тоже сочный и уже довольно толстенький.
На мой взгляд, общая масса уже сейчас выросшего чеснока примерно такая же, как если б то была головка по осени.
Так что – и съесть можно без отходов, засушить, заморозить, замариновать. Отходов пока еще практически нет – все части еще сочные, никаких сухих покровных листьев и чешуек.
А на грядку посадить чеснок яровой.
Или даже и озимый, если у кого найдется прошлогодний чеснок.
Посадка озимого чеснока весной была у меня как-то, когда весной наш чеснок вымок\вымерз (весна кой-то год сумасшедшая была, мокрая и студеная), подсаживать пришлось, вырос чеснок, не отстал от посаженного осенью.
Хозяйка этой грядки свой чеснок всунула в грядку обратно, вот третий день усердно проливает. Надеется, что прирастёт и вырастет.ну вот неделя как торчит всунутый чеснок в грядке. Поливает его хозяйка усердно.
На вид не дохлый, но и не очень живой – половина листьев пожелтела, Вторая половина не очень веселые.
Немного странно то, что при новой посадке чеснока, хозяйка всунула его не вертикально, а с наклоном градусов 45. Чеснок так и стоит вкось.
В общем, интересный опыт – как вот чесночок выживет, не выживет. Если таки выживет – какую головку-то наростит.
...................
Но все таки я думаю, что зря хозяйка не переработала выдранный чеснок сразу, пока он был ещё живой и свеженький.
Вот надо ей только головки чесночные, а всякие листья ни в каком виде, фу фу.
Irgata, Ирина, так и головки же пропадут, скорее всего.
так и головки же пропадут, скорее всего.я вот тоже так думаю, что если какие-то головки и образуются после пересадки, то они вряд ли будут храниться.
А соседка не любит ничего перерабатывать, сушить, замораживать, считает не вкусным.
Тем более, что чесноку нужна глубокая посадка для формирования хорошей луковицы. И с весны, на первый рост много влаги в земле.
А тут чеснок выдран и кое-как обратно всунут.
Сейчас вот выходила с собаками. Жарища снова. На солнечной стороне за домом под 30* уже. Ночью сподобилось придождить, и утром 12" с ветерком было. Но снова жарко. И сухо. Нет у нас дождей третий год.
Жалко мне чесночек, дохнет, листьев желтых еще больше стало.
И жалко чеснок как урожай – грядка в никуда.
Жалко мне чесночек, дохнет, листьев желтых еще больше стало.предсказуемо чеснок умер.
Сегодня смотрела – сухие уже и стволики.
Возможно, если бы не наша жара и сушь, если бы шли дожди, то чеснок смог бы хоть немного ожить, и если и не сформировать головку, то хоть листья еще поддержать.
Но вот.
Как определить глубину залегания воды на участке с помощью металлического прута, компаса и рулетки


Тем более, что чесноку нужна глубокая посадка для формирования хорошей луковицы.Глубокая посадка нужна для защиты от промерзания зимой.
Немного странно то, что при новой посадке чеснока, хозяйка всунула его не вертикально, а с наклоном градусов 45. Чеснок так и стоит вкось.Не смогла разместить корни вертикально.
В общем, интересный опыт – как вот чесночок выживет, не выживет. Если таки выживет – какую головку-то наростит.Чеснок не выживет, а всё, что нарастит, нарастит за счёт ботвы. В норме, в июне, корни чеснока, выращиваемого в озимой культуре, полностью сформированы и новых корней не нарастает. Имеющиеся корни только кормят и поят растение. А в июле, корни начинают отмирать и прекращают подавать растению воду и питание. При отсутствии нормального полива на протяжении периода роста и при большой жаре, растения заканчивают вегетацию раньше срока.
Глубокая посадка нужна для защиты от промерзания зимой.а так же на большей глубине большая влажность, что жизненно необходимо для формирования крупной чесночины.
Посадка в глубину 15-18 см способствует формированию крупной головки.
Не смогла разместить корни вертикально.не захотела, была злая и расстроенная. А земля на грядке достаточно рыхлая, и корни у чеснока не такие уж и длинные, тем более с весны, он же только начал наращивать головку.
Но, конечно, содранные со своего места растения, болеют и приостанавливают рост.
А в июле, корни начинают отмирать и прекращают подавать растению воду и питание.Что-то я на своих крупных чесноках такого никогда не замечала. Чеснок мы начинали убирать в конце августа, когда выпрямлялись все оставленные стрелки. Мы чеснок не выдергивали, а выкапывали, лопатка была специальная, типо совок на длинной ручке. Так-то мы стрелки выламывали до формирования соцветий, но сколько-то оставляли, в том числе и для бульбочек для обновление\омоложение чеснока, да и просто из бульбочек нарастал крупный однозубковый чеснок, тоже не лишний. Один край чесночной гряды был бульбочный.
После выкапывания корни совсем не сухие, хорошая такая густая «борода». Сушили на веревках целиком, обрезали и обшелушивали для хранения после полного высыхания корней и стеблей, чтоб до хруста высохли.
Это про озимый, яровой не высаживали.
Мы чеснок не выдергивали, а выкапывали
После выкапывания корни совсем не сухие, хорошая такая густая «борода». Сушили целиком, обрезали и обшелушивали для хранения после полного высыхания корней и стеблей, чтоб до хруста высохли.
Это про озимый, яровой не высаживали.
Мы также. Яровой не сажаем. Много лет один и тот же сорт. Головки крупные – 4 (максимум 5) зубцов в головке. Хранится отлично просто в трехлитровой банке в шкафу в общем коридоре на 4 квартиры.
Чеснок мы начинали убирать в конце августа, когда выпрямлялись все оставленные стрелки.Как мы выращивали чеснок, можно прочитать в Сажаем, растим, собираем урожай... #3353517 (ОгнеЛо).
У лука, за счёт ботвы, луковица набирает около трети окружности к моменту очистки луковиц от высохших растительных остатков.
Видела на ярмарке бабульки продают стрелки чесночные. Их куда использовать?
Видела на ярмарке бабульки продают стрелки чесночные. Их куда использовать?Мариновать/ солить.
стрелки чесночныеЖарить, мариновать, солить, перетирать с маслом...
Их куда использовать?я в конце концов остановилась на высушивании и потом измельчении в блендере, и хранение с солью, черным перцем, сухим укропом. Добавка в фарш мясной, в суп.
А так же вместо чеснока в консервированные огурцы и помидоры.
Ранее муж любил чесночные стрелки, жаренные с мясом.
Так же, при своем огороде и куче стрелок в те времена, перемалывали на мясорубке (через 2 решетки), + соль, и в морозилку.
Девочки, спасибо. Они не жесткие? И вкус от зубчиков отличается? По аналогии перья лука от головки.
Т. е. если есть у меня чеснок в головках, то нет смысла покупать стрелки. Да?
Т. е. если есть у меня чеснок в головках, то нет смысла покупать стрелки. Да?
А я стрелки чесночные мелко резала, типа как бы в салат, и в морозилку. Потом в борщи употребляла.
Туся Тася, Наташа, по мне так как ты говоришь, если есть чеснок, то стрелки и не нужны.
Туся Тася, Наташа, по мне так как ты говоришь, если есть чеснок, то стрелки и не нужны.
Т. е. если есть у меня чеснок в головках, то нет смысла покупать стрелки. Да?
По мне – нет смысла... Если чеснока много – можно в сушилке насушить пластинками. Потом часть измельчить в порошок – этот порошок добавлять по вкусу в блюда. Можно и пластинками добавлять (они как чипсы получаются).
Чеснок выращиваем – стрелки в основном выкидываю. несколько раз резала и в масло подсолнечное (настаивали). Но как-то не оценили мы... Больше не делаю так.
Всё поняла, девоньки, спасибо.
Они не жесткие? И вкус от зубчиков отличается? По аналогии перья лука от головки.они когда молоденькие, то тверденькие, но вполне кусаемые и разжёвываемые. У кого зубы на месте – вкусно стрелки жевать, молоденькие они сладковатые с пряным привкусом.
А вот с возрастом жестчают, суше делаются. Тут или сушить сухо-насухо, и молоть. Или уже ждать, когда соцветия начнут бульбочки образовывать – молоденькие бульбочки, когда еще без чешуек, беленькие, очень вкусные, нежненько чесночного вкуса.
Вкус у стрелок да – другой, чем зубцы в головке, травянистый.
Они не жесткие?Они нежёсткие только при достаточном поливе, свежесрезанные на стадии «стрелки начали изгибаться». Если стрелки не свои, то нет смысла их покупать, особенно, если никогда их не ел. В первую очередь, потому, что легко купить жёсткие и не очень свежие. Как зелень, в сезон, лучше купить листья черемши. Вкус похож на вкус чесночных стрелок, но черемша мягкая и нежная.
Мне, чесночные стрелки, очень нравятся жареными, как сами по себе, так и в смеси с другой зеленью. А так же в перемолотом виде, заправленные уксусом, маслом, сахаром, солью и приправами, как зелёная добавка в тарелку или поливка/макалка на кусок хлеба.
Видела на ярмарке бабульки продают стрелки чесночные. Их куда использовать?Тусь, они жареные в масле знаешь какие вкусные,+обалденные.
Если стрелки не свои, то нет смысла их покупать, особенно, если никогда их не ел. В первую очередь, потому, что легко купить жёсткие и не очень свежие.Прям вот согласна полностью с Мариной.
Лучше просто чесночину молодую купить, аромат и вкус.
Видела на ярмарке бабульки продают стрелки чесночные. Их куда использовать?Вот только полчаса назад сделала чесночную пасту на зиму. Килограм чесночных стрелок перемолола на блендере, добавила 25 гр соли, 20 гр сухой аджики уляпской, 100 гр растительного пахучего масла. Всё перемешала и в баночки в холодильник. Ну и продегустировать с черным хлебушком. Несмотря на то, что я сладкоежка, но в этом случае никаких тортиков не надо.
Луковые стрелки жаренные когда-то ела, вкуснятина.
Ого! Вчера цитирование только двоилось. А сегодня троится уже.
Если стрелки не свои, то нет смысла их покупать, особенно, если никогда их не ел. В первую очередь, потому, что легко купить жёсткие и не очень свежие.
Если стрелки не свои, то нет смысла их покупать, особенно, если никогда их не ел. В первую очередь, потому, что легко купить жёсткие и не очень свежие.
Если стрелки не свои, то нет смысла их покупать, особенно, если никогда их не ел. В первую очередь, потому, что легко купить жёсткие и не очень свежие.
Если стрелки не свои, то нет смысла их покупать, особенно, если никогда их не ел. В первую очередь, потому, что легко купить жёсткие и не очень свежие.Значит не мой товар. Пусть дальше продают. Про черемшу знаю, люблю, но сезон давно ушёл.
Ого! Вчера цитирование только двоилось. А сегодня троится уже.
Луковые стрелки жаренные когда-то ела, вкуснятинаИ чесночные, тоже, вкуснятина. Но покупать, смысла нет.
стрелки чесночныеЯ их сушила, после перемолола в порошок и получился такой красивый, зелененький, можно использовать вместо чеснока для посыпки блюд, когда нужен не резкий аромат.
Вчера цитирование только двоилось. А сегодня троится уже
Четверится...
Мы чесночные стрелки режем и замораживаем порционно. Потом жарим и заливаем яйцом. Вкуснятинааа.
Мне чесночный стрелки нравится : пере крутить через мясорубку, потом с майонезом 50/50. Вкусно, не полезно... иногда можно.
Мне чесночный стрелки нравится : пере крутить через мясорубку, потом с майонезом 50/50. Вкусно, не полезно... иногда можно.Ага, такую намазку мы тоже делаем, пока стрелочки свежачок))
Интересное в разделе «Разное»









Новое на сайте














