Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
Закваска ржаная
100% влажности активная 20 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 55 грамм
Вода
40 грамм
Клюквенная вода
Клюква
145
Вода кипяток
120 грамм
Смесь из муки и орехов
Орехи грецкие жареные
50 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 155 грамм
Дрожжи сухие
1,6 грамм
Опара
Клюквенная вода
235 грамм
Закваска
75 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 155 грамм
Солод ферментированный
9.3 грамма
Дрожжи сухие
2,4 грамма
Тесто
Мука пшеничная
1 или в/сорт 70-90 грамм
Орехи грецкие жареные
150 грамм
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Соль
9,5 грамм
Клюква вся
Способ приготовления
Закваску готовим за 8 часов до замеса.
Готовая закваска
Грецкие орехи (всего 200 грамм) жарим.
Клюкву заливаем на 30 минут кипятком. Не закрываем.
Воду сливаем всю тщательно. Взвешиваем и добавляем обычной воды до нужного веса.
50 грамм орехов перетираем вместе с 50 граммами ц/з муки в измельчителе. Смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Отставляем в сторону.
. В клюквенную воду добавляем закваску. Взбиваем миксером и оставляем на 30 минут.
Добавляем все компоненты для опары, перемешиваем.
Сверху посыпаем сухой смесью из муки, дрожжей и орехов. Оставляем в теплом месте на 3 часа, накрыв.

так опара выглядит вначале и конце. Мокрая часть прорывается через "одеяло"
Добавляем масло, орехи, крупно поломанные (150 грамм) муку. Замешиваем грубое тесто, чтобы все компоненты"подружились" и оставляем на 20 минут.
Добавляем соль и продолжаем замес 7-8 минут. Периодически нужно счищать с чаши комбайна.
Вот так выглядит тесто.
Тесто растянуть. Высыпать клюкву, которую заливали водой. Вмесить ее в тесто. Очень аккуратно.
Тесто округлить. Смазать маслом посуду и положить туда тесто на 1,5-2 часа.

Тесто в начале и конце брожения.
Тесто обмять, положить обратно в посуду и поставить на 8-10 часов в холодильник.
Тесто после холодильника.
Достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре в течении 1,5-2 часов.
Сформировать хлеб и поставить на расстойку. Расстойка в течении 70-90 минут. В корзине швом вверх. До увеличения вдвое.

Тесто вначале и конце расстойки.
Духовку разогреваем до 240 градусов. Я пекла в посуде с крышкой, которую тоже нагрела вместе с духовкой.
Заготовку переворачиваем на бумагу для выпечки.
Делаем надрезы и переносим вместе с бумагой в посуду.
Закрываем крышкой.
Выпечка под крышкой 20 минут. Температуру сразу снизить до 200 градусов.
Крышку снимаем, температуру еще снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 60 минут
Если хлеб начинает сверху сильно румяниться, накрываем фольгой.
Достаем. Охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.


Грецкие орехи (всего 200 грамм) жарим.
Клюкву заливаем на 30 минут кипятком. Не закрываем.
Воду сливаем всю тщательно. Взвешиваем и добавляем обычной воды до нужного веса.
50 грамм орехов перетираем вместе с 50 граммами ц/з муки в измельчителе. Смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Отставляем в сторону.
Добавляем все компоненты для опары, перемешиваем.
Сверху посыпаем сухой смесью из муки, дрожжей и орехов. Оставляем в теплом месте на 3 часа, накрыв.
Добавляем масло, орехи, крупно поломанные (150 грамм) муку. Замешиваем грубое тесто, чтобы все компоненты"подружились" и оставляем на 20 минут.
Добавляем соль и продолжаем замес 7-8 минут. Периодически нужно счищать с чаши комбайна.
Тесто обмять, положить обратно в посуду и поставить на 8-10 часов в холодильник.
Достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре в течении 1,5-2 часов.
Сформировать хлеб и поставить на расстойку. Расстойка в течении 70-90 минут. В корзине швом вверх. До увеличения вдвое.
Духовку разогреваем до 240 градусов. Я пекла в посуде с крышкой, которую тоже нагрела вместе с духовкой.
Заготовку переворачиваем на бумагу для выпечки.
Делаем надрезы и переносим вместе с бумагой в посуду.
Закрываем крышкой.
Выпечка под крышкой 20 минут. Температуру сразу снизить до 200 градусов.
Крышку снимаем, температуру еще снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 60 минут
Если хлеб начинает сверху сильно румяниться, накрываем фольгой.
Достаем. Охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 11 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах. Клюква активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения.
Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов.
Польза клюквы неоспорима при таком заболевании как цистит. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, предотвращают образование бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах.
Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка.
Рецепт хлеба взят на английском сайте. Я в нем ничего не меняла.
Хлеб основательный. Очень вкусный. Не пожалела, что потратила на него столько времени.
Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов.
Польза клюквы неоспорима при таком заболевании как цистит. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, предотвращают образование бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах.
Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка.
Рецепт хлеба взят на английском сайте. Я в нем ничего не меняла.
Хлеб основательный. Очень вкусный. Не пожалела, что потратила на него столько времени.