Отложенный старт выпечки - качество хлеба?

Хочу попробовать испечь хлеб к вечеру (когда ухожу гулять с ребенком - чтобы был готов к моему приходу).
Мука не останется комками? Не слипнется? И как будут «работать» дрожжи? Они ведь сразу вступают в реакцию, если мука намокнет?
Подскажите, опытные хлебопёки, тонкости???

Похожие темы


Qween
Lilloo, даже не сомневайтесь, хлебушек получится отлично.
У меня на таймере даже выше получается.
Тонкостей при закладке продуктов нет, главное, чтобы дрожжи раньше времени не контактировали с водой. Т. е. не кладите дрожжи прямо в жидкость.

iren_adler
Я пекла на отложеном старте хлеб 2 раза. Обычный столовый белый. Первый раз получился отличный, во второй раз хорошо поднялся, но потом опал и после выпечки серединка была пустой. Подскажите, что не так, может жидкости надо было уменьшить. Рецепт один и тот же, мука и дрожжи те же.

AnnaLe
Я часто пеку с таймером - и обычный хлеб, и кекс - все прекрсано поднимается и пропекается. Очень удобно.

iren_adler
Я тоже буду еще пробовать. Хотя сейчас получается печь и без отложеного старта (сижу с грудным сынулькой дома). Но все таки не пойму почему он у меня упал, наверное многовато жидкости

mish
У меня иногда остается непромешанной мука в двух уголках ведерка, когда пользуюсь таймером (впрочем, это случается и без таймера, но тогда я имею возможность откорректировать и подтолкнуть муку лопаточкой). А качество все равно неплохое.

lenny_av
Купили хлебопечку 5004 неделю назад))
Попробовала отложенный старт. Блин, то есть хлеб вышел комом - хлеб совсем не поднялся и получился резиновый низкий кирпич. Есть его было невозможно.
Почему так случилось? Что я сделала неправильно?

Андрей
Купили хлебопечку 5004 неделю назад))
Попробовала отложенный старт. Блин, то есть хлеб вышел комом - хлеб совсем не поднялся и получился резиновый низкий кирпич. Есть его было невозможно.
Почему так случилось? Что я сделала неправильно?

У меня в основном всегда получается нормальный хлеб, только если экспериментирую с рецептами - то результат может быть непредсказуем (здесь уже я сам виновен), хотя печка тоже мулинекс 5004.

Когда делаю по рецептам из книги рецептов (точно придерживаясь рецепта до 2-х грамм, т. к. шаг весов 2 гр.) - то обычно всегда хороший хлеб.

Хлеб обычно ставлю на утро, нравится так.

У Вас весы электронные? Вес муки точный, вода и дрожжи точно отмерена? Дрожжи быстродействующие?

Муку использую в основном киевского комбината, дрожжи - dr.Oetker.

Могу сказать даже, что на отложенном старте хлеб и сладкая сдоба зачастую получается пышнее, т. к. продукты за ночь прогреваются до одной температуры.

Ленуся
Вы поставили на таймер непроверенный вами рецепт, неправильно отмерили ингредиенты или в дрожжи попала вода раньше времени
Без таймера у вас этот хлеб получался?

AnnaLe
Купили хлебопечку 5004 неделю назад))
Попробовала отложенный старт. Блин, то есть хлеб вышел комом - хлеб совсем не поднялся и получился резиновый низкий кирпич. Есть его было невозможно.
Почему так случилось? Что я сделала неправильно?

а до этого вы уже пекли по этому рецепту? Я отложеный старт применила после того, как количество всех ингридиентов уточнила на практике - первые несколько раз пекла и контролировала плотность колобка.

Если хлеб не поднялся, то может вы забыли положить дрожжи?

lenny_av
Приношу свои извинения за неполное изложение проблемы - исправлюсь
Рецепт я брала из книжки, прилагаемой к ХП. Раньше этот рецепт не пробовала исполнить.
Почитав вас, припоминаю, что дрожжи я положила в воду, кажется.
Это действительно могло стать причиной того, что хлеб не получился (не поднялся)?

tenidia
Я решаю проблемы с непроверенными рецептами очень просто: замешиваю тесто без дрожжей, как замесится, кладу сверху дрожжи и ставлю таймер. Делаю так ржаной уже много раз, ни разу не было плохого результата. А проверенные рецепты просто засыпаю аккуратно, чтоб не перемешивались, тоже не было плохого результата.

Mams
Припоминаю, что дрожжи я положила в воду, кажется.
Это действительно могло стать причиной того, что хлеб не получился (не поднялся)?

Да, это и могло стать основной причиной. Для брожения дрожжей не нужно слишком теплой воды, градусов +28+30 уже достаточно. Находясь в воде, дрожжи в ней растворились и начали бродить раньше времени. Время брожения дрожжей - около 2х часов, поэтому, когда начался замес и выпечка - дрожжи уже отработали свое При закладке продуктов можно делать так. Вода, сверху мука, по уголкам другие ингредиенты, а вот для дрожжей делаем маленькое углубление в центре, в муке, и засыпаем туда дрожжи. В этом случае они никуда не денутся и раньше времени не забродят

lenny_av
а вот для дрожжей делаем маленькое углубление в центре, в муке, и засыпаем туда дрожжи. В этом случае они никуда не денутся и раньше времени не забродят
спасибо большое за хитрость и науку!
Сегодня попробую по Вашей технологии выставить отложенный старт.

AnnaLe
Да, это и могло стать основной причиной. Для брожения дрожжей не нужно слишком теплой воды, градусов +28+30 уже достаточно. Находясь в воде, дрожжи в ней растворились и начали бродить раньше времени. Время брожения дрожжей - около 2х часов, поэтому, когда начался замес и выпечка - дрожжи уже отработали свое При закладке продуктов можно делать так. Вода, сверху мука, по уголкам другие ингредиенты, а вот для дрожжей делаем маленькое углубление в центре, в муке, и засыпаем туда дрожжи. В этом случае они никуда не денутся и раньше времени не забродят

А я - в соответствии с инструкцией, кладу дрожжи самыми первыми, вниз, потом муку и прочие сухие ингридиенты, а на самый верх наливаю воду. И в итоге дрожжи не начинают бродить раньше времени.

Cubic
А я - в соответствии с инструкцией, кладу дрожжи самыми первыми, вниз, потом муку и прочие сухие ингридиенты, а на самый верх наливаю воду. И в итоге дрожжи не начинают бродить раньше времени.

Конечно, у Вас же панасоник, а у него другой порядок закладки продуктов

Ленуся
Рецепт я брала из книжки, прилагаемой к ХП. Раньше этот рецепт не пробовала исполнить.
Ко всему сказаному еще бы посоветовала исполнить рецепт без отложенного старта. Проконтролировать колобок, добавить, если надо, муки, записать все уточнения и тогда со спокойным сердцем ставить на таймер по проверенному вами рецепту.

Андрей
Дрожжи - это да, нельзя мочить заранее, конечно, ничего не выйдет...

Если делать хлеба по рецептам из книги-рецептов к мулинекс 5004, то проколов быть не должно, поэтому можно делать не опасаясь

Я практически весь хлеб и сдобу делаю на отложенном старте - проколов не было

Точнее был месяца 4 назад прокол с молочным хлебом, но только потому, что скисло молоко базарное (не кипяченое), оставленное на ночь в хп. Поставил отсрочку на утро, а утром получился странный хлеб с кислым запахом - подошел не очень и не вкусный...

Для меня отложенный старт - это просто необходимость, т. к. люблю утренний запах свежевыпеченного хлеба

k.alena
Ну, вообще-то, если в рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (молоко, яйца...), то на отложенный старт ставить не стоит.
А у меня в последнее время на отложенном старте ерунда получается из-за непромеса по углам готового хлеба. Буханочки пеку всегда самые маленькие (т. е. муки минимум) и после насыпания по углам соли/сахара и пр. они иногда намокают и потом все это непромешивается. Сегодня утром вообще цирк - практически все добавки (изюм, орехи, курага) в центре буханки горкой??? Мож потому, что диспенсер под завязку наполнила?

Андрей
Ну, вообще-то, если в рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (молоко, яйца...), то на отложенный старт ставить не стоит.

Ну вроде как нельзя, но я ставлю

Прокол то был один и то потому, что молоко некипяченое было

А так при отложенном старте сдоба с яйцами всегда отличная и хлеб с молоком

А на счет непромеса не знаю, у мулинекса 5004 две мешалки и двигатель мощный похоже, а диспенсера нет. Обычно всегда замешивает нормально.

Из проблем - я уже задавал вопрос на форуме: прилипать хлеб к мешалкам стал, хотя пеку не часто и печке всего 8 месяцев....

В остальном все ок

dopleta
И у меня хлеб с отложенным стартом всегда качественнее обычного. Один и тот же рецепт, те же самые продукты (в том числе, скоропортящиеся), а разница очень заметна - хлеб выше, ровнее, красивей. И ржаной получается пышным красавчиком! Давно ломаю голову - в чем тут причина?

Александра
в выравнивании температуры всех продуктов

dopleta
в выравнивании температуры всех продуктов
Да я и так ржаной пекла на программе с выравниванием температуры, и все равно он не такой, как с таймером.

Андрей
Да, на таймере обычно всегда хлеб лучше

Я пробовал и ставил отсрочку хлеба в один час (что-то вроде имитации уравновешивания температуры у панасоника), но результат получается намного интереснее, если ставить на утро хлеб. Я думаю за несколько часов продукты все-таки прогреваются до комнатной температуры полностью. А если отсрочка на час - то только частично.

Так что утренний хлеб самый лучший!



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Пасхальные блюда

Новое на сайте