🔎

Белый столовый хлеб с яблоком (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый столовый хлеб с яблоком (хлебопечка)

Ингредиенты

Вода 110 мл
Майонез 50 г
Яблоко (натертое на терке) 40 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Мука пшеничная 300 г
Дрожжи свежие 6 г

Способ приготовления

  • В начале привожу состав для маленькой буханочки (на 300 гр муки), которую я пеку для нашей семьи.
  • Для среднего размера (на 400 гр муки) - количество ингридиентов умножить на 1,34.
  • Для большого размера (на 500 гр муки) – количество ингридиентов умножить на 1, 67.
  • Все ингредиенты поместить в ведерко хлебопечки, согласно инструкции.
  • Режим «Основной», корочка на ваш вкус.

Примечание

Мякиш хлеба очень упругий и эластичный, не сухой, долго не черствеет. Колобок замешивается идеально, лопаткой не помогаю. Этот хлебушек хорошо поднимается, всегда радуюсь результату.
Сейчас допекается мой хлебушек. Постараюсь горячим не резать. А когда разрежу, то сфотографирую, и размещу фото.
Приятого аппетита!

Поделиться…
*Qween
Вот и хлебушек. Высота ровно 10 см (на 300 гр муки). При нарезании мало крошится, и при сжимании, мякиш быстро принимает первоначальную высоту. В общем, нравится мне этот хлеб.

jablochnyj.JPG
Белый столовый хлеб с яблоком (хлебопечка)
*Кирьян
Вот насчёт майонеза-не понял!? Заменить ни чем нельзя? По моему майонез, редкая гадость!
*Pogremushka
И я с вопросом по поводу майонеза. В моем меню он исключен из-за аллергии сына-грудничка. Можно сметаной заменить?
*Qween
Cubic, попробуйте, не пожалеете.

Кирьян, в качестве своего майонеза я уверена. Если у Вас «редкая гадость» - попробуйте заменить смесью из растительного масла, горчицы, желтка, лимонного сока. Т. е. то, из чего должен быть нормальный майонез.

Pogremushka, у сыночка на желток аллергия? Думаю заменить майонез можно на жирные сливки, капельку лимонного сока и горчицы. НЕ факт.
Этот хлеб не похож на хлеб со сметаной.
*Изюминка
Цитата: qween

Кирьян, в качестве своего майонеза я уверена.
Делаете майонез самостоятельно или нашли в продаже что-то более-менее пристойное?
*3ay4ik
а может заменить майонез подсолнечным маслом и яйцом?
*jane
А яблоко в хлебе чувствуется?
*Qween
Цитата: Изюминка

Делаете майонез самостоятельно или нашли в продаже что-то более-менее пристойное?
Изюминка, сама делаю. Занимает это максимум 3 минуты.
Но, удивительная вещь - у знакомой, которой я дала этот рецепт получается такой-же замечательный хлебушек, как у меня. Но только майонез из магазина. Если это важно - я могу спросить какой марки.

3ay4ik , я не пробовала заменить на масло, думаю можно - я ведь майонез из него и готовлю. Только не кладите целое яйцо, а только желток. Из такого расчета : на 200 мл масла - 2 желтка,1 ч. л. горчицы, ~1 дес. ложка лимонного сока, 1 ч. л. соли.

jane, в готовом хлебе даже намека на яблоко нет.

*elvitem
Приветик, я тут новичок, как на сайте, так и в деле хлебопекарни. Увлеклась не на шутку. Вопрос насчет яблочного хлеба: можно ли свежие дрожжи заменить на сухие, если не желательно, то как Вы сначала - из разводите в воде или прям так в ХБ и кладете? И, еще, основной - это режим на 3.50 мин где-то, да?
*Qween
elvitem , добро пожаловать!

Обязательно заполните поля, где указывается модель вашей ХП, и место в котором живете - легче советы будет давать.

Дрожжи свежие кладу, на муку- если на таймер. И прямо в жидкость-если сразу пеку. Пробовала дрожжи и разводить отдельно, и в ведерке, а затем муку добавлять. В итоге - разницы в готовом изделии не наблюдаю.

Конечно, можно положить сухие дрожжи, если на 300 гр муки в этом рецепте, и дрожжи Саф-момент -0, 75 ч. л., если Львовские - 1 ч. л.

Основной режим у меня 3.10 - если не ошибаюсь.
*Pogremushka
qween, скажите, что дает яблоко, если в готовом изделии его вкус не чувствуется?
*Qween
Pogremushka, когда замешивается этот хлеб, я люблю открывать крышку ХП и вдыхать запах.

Если решите испечь такой хлеб, обязательно оставьте на несколько дней кусочек - он будет такой-же мягкий. Буханочка даже через несколько дней, при надавливании сверху, быстро восстанавливает форму.
В этом хлебе нет сухости мякиша, как в обычном пшеничном хлебе без добавок. Мякиш не жирный и не мокрый, а «сочный».

Я не биохимик, и не могу дать точный ответ, на что влияет яблоко. Но, я регулярно пробую другие рецепты белого хлеба, а этот, как мой «ребенок» - самый любимый.
Я долго сомневалась - выкладывать рецепт или нет - состав, все таки, необычный. Но, вдруг тоже кому-то понравится - буду рада.
Только, в качестве замены майонеза, не кладите целое яйцо с белком, и животный жир.
*jane
Испекла
Дрожжи Dr.Oetker 0.75 ч. л на 300 г муки, всем домашним понравилось.
Фотки выложить не могу ввиду отсутствия полезного шнурка, соединяющего комп с фотиком. Пока искали, доели остатки
Чтобы проверить насчет долго не черствеет придется печь еще раз
*Luysia
Цитата: qween


Конечно, можно положить сухие дрожжи, если на 300 гр муки в этом рецепте, и дрожжи Саф-момент -0, 75 ч. л., если Львовские - 1 ч. л.
qween, рецепт интересный («записан в очередь»)!

У меня такой вопрос, Вы пользуетесь сухими Львовскими дрождами для выпечки разных хлебов? И тогда нужно к-во их увеличивать на 1/3 по отношению к Саф-Момент?

Я купила Львовские, но как-то не пользовалась еще, боязко.
*Qween
Luysia, я перешла только на живые дрожжи. Но на «заре хлебопечения» в ХП пекла на сухих. Сейчас держу их про запас.

Львовские сухие работают как Саф только первую неделю после вскрытия пачки. А потом количество дрожжей надо было увеличивать.

Это только мое личное мнение, я его высказала потому, что именно с этим рецептом тоже так делала.

ЗЫ: Саф был в маленьких пакетиках, а Львовские пачка-100 гр. Это может оказаться важным.
*марго63
gween, здравствуйте! Скажите, а печете хлеб с яблоком на каком режиме?! простой хлеб?! у меня мулинекс ХБ.
*Qween
марго63, здравствуйте.
Режим у всех называется по-разному: основной, простой белый, базовый и т. д. Продолжительность должна быть более трех часов. Обычно, эта программа самая первая из опций.
Удачи!
*Luysia
qween, я тоже практически новичок, поэтому еще вопросик (т. к. вы и живые дрожжи Львовские используете, наверно) :

8 гр. живых дрожжей Вы заменяете 1 ч. л. Саф Момент?

Это правило можно применять для всех рецептов хлеба?

Большое спасибо!

*Qween
Luysia , немного не так.
Я кладу свежие дрожжи из расчета на 100 гр муки - 2 гр. дрожжей. На тяжелое сдобное тесто 3-4 гр. на 100 гр муки - смотрю по рецепту. Уже могу сразу определить количество.
Очень пронравились Криворожские свежие дрожжи (не воспринимайте, как рекламу) - результат всегда предсказуемый. Я довольна.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения