Дарницкий хлеб от fugaska

Категория: Дрожжевой хлеб
Дарницкий хлеб от fugaska

Ингредиенты

Вода комн. темп. 300 мл
Масло оливковое 2 ст. л.
Меда гречишного (можно заменить сахаром) 1 ст. л.
Мелкой соли 1,5 ч. л.
Мука пшеничная 325 г
Мука ржаная 150 г
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкость или наоборот).
  • Мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять.
  • По желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку.

Программа приготовления:

(основной)

Примечание

Могу поделиться самым простым рецептом дарницкого хлеба - получается очччччень вкусно!

Фото Настасья78

*foxtrader
Все же склоняюсь к тому, что именно данные отруби не подходят для него. Попробую достать другие. Уже даже знаю где:)
А сам хлеб нашей семье очень понравился. Даже странно, никакой сухости не заметили. Буду дальше эксперементировать, и с этим хлебом, и с другими:) Осталось только до магаза доехать.
А пока попробую сделать с рисовой мукой и гречневой. С кукурузной что-то не очень мне.
Спасибо за пожелания:)
*laana

Попробовали этот рецепт от Фугаски, хлебушек получился классный, но все инградиенты приведены для буханочки 750 грамм, а какие изменения будут, если хочется сделать хлебушек массой 1000 грамм? Что скажут опытные хлебопекари?
*fugaska
попробуйте понемногу увеличить инградиенты...
у меня в арсенале есть дарницкий на кефире. не помню, приводила ли его на форуме, но вот он:
биокефир 3,2% (густой) - 200-220 мл
вода теплая (или молоко) - 150 мл
масло оливковое (или растительное) - 2 ст. л.
мука пшеничная - 250-300 гр
мука ржаная - 250 гр
сахар - 1 ст. л.
соль - 1,5 ч. л.
дрожжи - 1,5 ч. л.
программа "ржаной" (с предварительным подогревом), темная корочка, 1кг
возможно нужно будет добавить муки (в зависимости от густоты кефира). добавляйте пшеничную...
*Андреевна
Ну что я натворила, поставила мешалку для ржаного хлеба. Вначале думала испечь ржаной, а передумав, забыла поменять мешалку и в конечном итоге получился очень некрасивый хлебушек, верхушка вся как множество горных вершин. Но вкусом очень порадовал, спасибо Fugaska.
*Кошка
Хлебушек действительно очень вкусный, Андреевна! Я перед началом выпечки залезла в ведерко и тампоном из марли смоченным в яйце в процессе обмазки малек подравняла буханочку .
*lira70
fugaska-огромное спасибо за рецепт!!!

у меня Дарницкий первый получился очень красивый, потом были какие-то не такие и пористые очень и низкие. Перестала делать, а вот вчера решилась и олучился просто супер- по сравнению с прошлыми- ростом он не очень перегнал, но вкусом( раньше мне чувствовался вкус дрожжей-дрожии сафт-момент) и очень была пористый, а вчера во время замеса решила добавить ржаной муки- и получился прекрасный результат- вкус нормальный, а внутри очень похож на магазинный, муж даже переспросил чей это хлеб.... потому что я недавно купила половинку Дарницкого)))))
А крыша .. да.. она похожа на холмы и предгорья.. ржаная мука... хулиганит)))
*Ольг@
Яна, спасибо! Я рискнула и сразу поставила на М. А сейчас достала из хлебопечки этот хлеб. Получился! Вкусный (отщипнула кусочек), с кислинкой. Я ещё в самом начале добавила горстку сушеного зелёного лука и щепотку мускатного ореха. А вместо оливкового масла налила льняное, наверное, оттуда и кислинка. Советую ставить программу на самую светлую корочку. Я так сделала, и хлебушек получился приличного коричневого цвета. Поэтому лучше не рисковать. В общем, эксперимент удался.
*Galiya
Решилась и я, наконец, на этот хлебушек. Всё взвесила, отмерила, заложила в хлебопечку. С замиранием сердца нажала ''СТАРТ''( первый раз ржаной пробую) ... и, о ужас!!! Вижу, что не поставила лопасть!!! ! Выключаю печку и в этой смеси пытаюсь нащупать лопасть, нашла, с горем пополам поставила на место, с грустью нажала ''СТАРТ'' и 4.10 ожидала результата . Получилось нечто!!! Воздушный вкусный хлебушек!!! Спасибо за рецепт!!
*Алинчик
Цитата: fugaska

очень рада, что вам нравится этот хлебушек! сама его обожаю! я и не ожидала, что так много форумчан одобрят мой рецепт - он у меня один из первых...

Да, да! Рецепт изумительный! Пекла 5 раз, каждый раз получается разный, добавляла и семена подсолнечника, и чеснок, и зелень, но все-таки лучше классический(на мой вкус)
Еще кладу по чайной ложке какао и кофе(для цвета), и ст. ложку сухого кваса.
Верх тоже получается неровный, но уже предложили вариант исправления, за что огромное спасибо! Попробуем!
*Galiya
Подскажите, пожалуйста, солод нужно запаривать( если да, то как) или порошком класть?
*Баранка
солод заваривают в заварном хлебе-см рецепты бородинского.. а здесь достаточно 1 столовой ложки сухого солода..
*юлЬча
Положила всё по рецепту. Хлеб получился сырой, осел на половину. По рецепту общий вес муки 400 г., а воды 300 мл. Не много ли жидкости для такого колличества муки?
*fugaska
странно... а колобок контролировали? дело в том, что ржаная мука больше воды берет, поэтому такое соотношение мука/вода. кроме того, если надо добавлять муку, то я добавляю только пшеничную (ржаной муки там и так уж достаточно).
а вообще, ржаной хлеб очень капризный, требует обязательного контроля замеса... возможно влажность самой муки большая...
или попробуйте воду заменить на густой кефир. но обязательно проконтролируйте замес!!!
*Света
Дарницкий хлеб от fugaska

Вот какой у меня хлебушек получился.

Дарницкий хлеб от fugaska

Это в разрезе. Все делала по рецепту, только ошибочно положила не 250 гр пшеничной муки, а 300 гр. Вкус понравился! Спасибо fugaskе. В следующий раз хочу воду заменить молоком.
*fugaska
поздравляю - отличный хлебушек!!!
на следующие эксперименты посоветовала бы не молоком заменять, а кефиром - так вкуснее
*Анастасия

Я покупала и пекла этот хлеб вот с таким сухим квасом. Получилось вкусно. Смотрите, чтобы в составе был солод ржаной. В этом квасе он есть.
Дарницкий хлеб от fugaska
*Рома
Цитата: люська

Первый раз хочу испечь хлеб с добавлением ржаной муки. Скажите пожалуйста, что такое квасное сусло?
Это то, что продается в хлебных киосках, небольшая пачечка на которой написано "КВАС"? Это и не квас, а как я поняла добавка в квас, чтобы вкуснее было. Это оно? Может у кого-то есть фото?

Квасное сусло - это густая жидкость темно коричневого цвета, из которой делают квас добавив к нему воду и дрожжи.
Состав - то что нужно для ржаного черного хлеба (под рукой нет, не напишу), придает и цвет и вкус ржаному хлебу. Продается в магазинах, на продуктовых развалах, ярмарках в банках и бутылках по 0,5 литра. Где-то на сайте я уже приводила состав квасного сусла, посмотрите. Помню , что содержит ферментированный солод.
*Линка
А я использую Саф-квас. В коробочке два пакета. Один - это дрожжи для кваса - нам не нужен. А вот второй - квасная смесь - используется для заварки вместо солода и просто добавляется в ржаной хлеб для придания цвета, вкуса, запаха. В составе: ржаной солод, сухари панировочные, лимонная кислота и подсластитель (в связи с чем сахара или меда надо брать меньше).

квас.JPG
Дарницкий хлеб от fugaska
*люська
Спасибо всем большое. Уже купила, смесь для КВАСА сухую, другой не нашла, но там в состав входит солод ржаной ферментированный.
Хочу сейчас заложить все продукты и на таймер, но ночью все-равно проснуть контролировать процесс .
Скажите кто пек по этому рецепту, какой консистенции должен быть хлеб? Как пшеничный колобок или более жидкое тесто. Судя по рецептуре и по моему личному соотношению мне для обычного колобка на 400г муки нужно 245мл воды, а здесь по рецепту аж 300мл, то есть наверное будет жидковато. Хотя с ржаной муки буду печь впервые, поэтому не знаю как она себя поведет. Просветите новичка.
*fugaska
ржаная мука много воды заберет, так что колобок будет приблизительно такой же, как и пшеничный (только немного потяжелее)
*Sveta
Вчера делала дарницкий хлеб на пиве (практически всю воду заменила темным пивом, добавила только чуть горячей воды, чтоб жидкость была теплой). Получилось здорово ! Я еще добавила зерен горчицы, сухого укропа и семян укропа.
*Деревенская печка
Цитата: Sveta

Вчера делала дарницкий хлеб на пиве (практически всю воду заменила темным пивом, добавила только чуть горячей воды, чтоб жидкость была теплой). Получилось здорово ! Я еще добавила зерен горчицы, сухого укропа и семян укропа.

Sveta, по моему суперская идея. Завтра так попробую.
Скажите, а зерна горчицы вы целиком клали? у меня семья категорически не любит всякие "вкрапления" в хлебе, может в ступке истолочь?
А вообще Дарницкий от fugaska - очень люблю, пеку, спасибо за рецепт!!!
*Sveta
Да, зерна клала целиком. Я думаю, не стоит их молоть - тогда уж лучше положить ложечку готовой горчицы. Если попробуете так сделать, расскажите о результате. Мне просто показалось, что пиво с горчицей будет неплохим сочетанием . Так вкусно такой бутерброд с сыром!
*Мандаринка
Это был мой второй хлебушек, который я испекла после покупки хлебопечки. Ну, очень вкусный! Делала все по рецепту, без добавок, но муки положила побольше т. к. люблю плотный хлеб.290 г пшеничной муки, кол-во ржаной не изменяла.
Пекла на режиме Ржаной с лопаткой для ржаного хлеба.
Спасибо большое за рецепт!
Дарницкий хлеб от fugaska
*ANSOL
Испекла этот хлебушек в очередной раз.... очень понраился... получился отлично (не могу приложить фото , так как фотоаппарат поломался, в ремонте сейчас)
в начале я собралась печь хлеб на кефире и отмерила кефира+вода 330 мл, а потом что-то вдруг передумала и решила печь Дарницкий...
в итоге на этом количестве жидкости 330 мл (вода+кефир) ХП замесила тесто из
200гр ржаной муки
280-300 гр пшеничной муки (изначально насыпала 250 в процессе замеса дабавляла, но не более 50 гр)
1,5 ст л меда
1,5 ч л соли
1,5 ч л дрожжи
1 ст л отрубей
добавила 1 ч л штабилазы(панифарина)

2 ч л тмина
1 ч л молотого кориандра

Режим основной, размер - 1 кг, средняя корочка

колобок слегка походил на запятую.... Хлеб хорошо поднялся, ароматный и медово-пряный...
*Коша
Рецепт очень удачный! Спасибо!
На основе него делаю вариацию на тему "злаковый хлеб":
дрожжи - 1,5 ч. л.
пшеничная мука - 250гр
ржаная мука - 150гр
соль 1,5 ч. л.
сахар 1,5 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.
хлопья злаковые ("5 злаков" или "Овсяные хлопья") - 3 ст. л.
солод ржаной - 2 ст. л. (сухой)
Экстра-Р - 2 ст. л.
Вода - 300 мл.
Смесь "Фитнес" (семена подсолнечника, льна, сушеная морковь, семена тыквы, кунжут) - половина диспенсера или 0,5 стакана на 200 мл.

Хлопья, солод, Экстра-Р - кладу в ведерко, зерновую смесь - в диспенсер.
Режим "Основной с изюмом", размер - маленький, корочка - средняя.

Хлеб получается очень похожим на магазинный "9 злаков", но с очень приятной кислинкой.
Единственное, у меня выходит неровная крыша у хлеба (похожа на розочку). Видимо много воды, но, т. к. ставлю на ночь, то за замесом смотреть не имею возможности. Сейчас этот хлеб у нас самый любимый.
*MariV
Пекла по рецепту, который мне дали в "Дома-хлеб":
вода - 300-320 мл
дрожжи 2 чайных ложки САФ-Момент
Мука пш., стакан - 1,5
Мука ржаная, стакан - 1,5
Соль, ч. л. - 1-1,5
Сахар, ст. л. - 1-1,5
Панифарин, ч. л. - 3
Экстра-Р, ст. л. - 1
Солод в сухом виде 1-3ст. лож
Масло раст. Ст. л. - 1-2
Режим - дважды по 15 минут в "Пицце", потом в режиме "Ржаной".
*нюша
Спасибо за рецепт! :)Очень вкусный хлебушек получился! Половину съели сразу, половина осталась на следующий день. Как по мне, так на следующий день он только вкуснее стал. И поднялся больше, чем белые у меня. Вообще, не ожидала, учитывая, что это был мой первый ржаной и третий вообще в хлебопечке.
*Kiwi
Я сейчас испекла этот хлебушек в режиме основного от начала и до конца, добавила сушеные травки- укроп, петрушку, кориандр. Буханочка получилась очень красивая, хорошо поднялась, а аромат просто нет слов, какой приятный.
Только вот лопаточка осталась в хлебе, почему, как считаете?
*Tanchik
Испекла вчера хлеб Дарницкий от Fugaska. Возникли вопросы. Очень сильно поднялся, из ведра вылез, а когда только начался печь тут же упал, хотя я дрожжей положила меньше, чем по рецепту 1 1/3 ч. л. Когда пекся аромат был обалденный, корочка хруст. вкусная, а мякиш влажный и клеклый, вроде колобок был идеальный. В чем дело? И ваш Основной режим выпечки это сколько по времени, я поставила режим 3,40 это много ? Подскажите пожалуйста.
*Tanchik
А размер имеет значение? я задавала 680гр, еще есть режим 450гр. Какой надо-то? Вы пишете размер М, а это сколько в граммах?
*Kiwi
Цитата: Tanchik

Испекла вчера хлеб Дарницкий от Fugaska. Возникли вопросы. Очень сильно поднялся, из ведра вылез, а когда только начался печь тут же упал, хотя я дрожжей положила меньше, чем по рецепту 1 1/3 ч. л. Когда пекся аромат был обалденный, корочка хруст. вкусная, а мякиш влажный и клеклый, вроде колобок был идеальный. В чем дело? И ваш Основной режим выпечки это сколько по времени, я поставила режим 3,40 это много ? Подскажите пожалуйста.
Основной в панасонике это 4 часа, но час из этого времени уходит на выравнивание температуры, т. е. от начала замеса и до окончания выпечки получается чистого времени 3 часа.
*Капони
Я тоже пекла Дарницкий, несколько раз и вот мой отчет:
1 раз. Ржаная мука была обойная, все остальное строго по рецепту - хлеб получился хорошим, только вот не особо похожим на покупной Дарницкий - слишком белый внутри, и корочка желтая..
2 раз. Ржаная мука - Настюша (я так понимаю уже обдирная).. Добавила 2 ст. л. солода для цвета и чуть-чуть лим. кислоты - хлеб получился маленьким, цвет конечно более темный, но мне кажется, что подниматься он должен больше. И когда остыл, то мякиш - крошащийся.
3 раз. Все по рецепту+1 ст. л. солода - тоже плохо поднялся..
Да, хочу сказать, что все время застревала мешалка в самом хлебе (хоть я ее и смазываю).. И еще - я добавляла в процессе замеса муки (первый раз - пшеничной, второй раз - ржаной, третий - пшеничной)..
В-общем, намудрила я, понимаю но помогите советом, что же не так?
Может мне режим надо менять? В моей ХБ нет четко режима "ржаной", пеку на 2 режиме "французский", это без разогрева, но более длительный, чем основной - 3 часа 30 мин. Вес ставлю 750 г (меньше нет). Выравнивания температур в Мулинексе нет..
Может мне все тоже самое попробовать в режиме "Тесто", а потом "Выпечка"?
Просто я думала, что так нужно делать только для чисто ржаного хлеба, а тут вроде бы большая часть - пшеничная мука..
Помогите, плииз неучу!
*fugaska
а на основном режиме печь пробовали? я сначала пекла на основном - отличный результат
*Капони
Да, первый раз пекла именно на основном, смутило именно то, что цвет не совсем "дарницкий".. Скажите, какую лучше ржаную брать для этого рецепта - обдирную, обойную или еще какую?
*Коша
Я пробовала и обойную и сеяную. Разницы особо никакой (сеяная дает более светлый цвет). Цвет мякишу придает именно солод. Если его нет, то попробуйте сухой квас. Чтобы лучше поднимался можно добавить панифарин. Для вкуса - Экстра-Р или другие закваски для ржаного хлеба.
*Деревенская печка
Цитата: Коша

Цвет мякишу придает именно солод. Если его нет, то ...

... то замените всю воду на темное пиво! (я выше писала про свой удачный эксперимент с пивом)
*Капони
Сегодня опять Дарницкий
Честно говоря, намудрила я с ним и зря (дурында я дурында).
Строго по рецепту взяла воды, муки и др. ингредиентов, набавила только 2 ч. л. панифарина и 1 ч. л. солода. Решила, что в этот раз ничего не буду добавлять (ни воды, ни муки). Колобок был похож сначала на запятую, потом стал поплотней, но отлипал от стенок плохо.
Но глупость моя была в следующем. В общем, начитавшись и перепутав все на свете, поставила сначала тесто на режим "Пицца" (25 мин замес, потом подьем 60 мин) с той мыслью, что потом просто поставлю на выпечку и усе! Да не тут-то было - просто вот так на выпечку в моей ХБ нельзя поставить: режима такого нет, а откорректировать время на любом станд. режиме тоже нельзя. А тесто очень хорошо подошло на "пицце", пришлось все испортить - поставила "быстрый" режим..
Результат - лучше, чем раньше у меня было, но могло быть еще лучше (см. фото). Крыша треснула, и когда разрезала - смялся мякиш, хотя вроде бы пропекся.

IMG_0072_1.jpg
Дарницкий хлеб от fugaska
*Лика
Цитата: Капони

Сегодня опять Дарницкий
поставила сначала тесто на режим "Пицца" (25 мин замес,

Хороший долгий замес и вот после него(без подъема) можно сразу попробовать включить "быстрый" режим, если нет ВЫПЕЧКИ.
*Tanchik
Третий раз пеку Дарницкий и никак не могу добится чтобы крыша не проваливалась... помогите а? вчера уже и муки досыпала так что колобок упругий такой получился, и дрожжей по рецепту 1,5 ч. л., я кладу 1 ч. л. Что еще то ему надо? Подымается до верха, а потом крыша падает. ТАк уж он нам на вкус и запах понравился, что хочется его печь и печь, но как справится с крышей? я пеку на режиме 3,40... может печь на 3-х часовой программе?
*Танюша
Tanchik попробуйте на 3 часа поставить Вы ни чем не рискуете, я последнее время то же перешла на 3 часовой режим.
*Viki
Я всегда пеку его на 3 часовой и ничего не досыпаю. Попробуйте!
*Tanchik
Спасибо за ответ сегодня попробую. Отчитаюсь, получилось ли. А колобок должен липнуть к рукам или нет, именно для этого рецепта?
*доминика
Вчера попыталась испечь Дарницкий, но на программе ржаной и с лопаткой для замеса именно ржаного хлеба. Получился уродыш (края поднялись в середине яма.) Попробую сегодня нормальную лопатку...... и вот думаю может обычную программу поставить
*Кошка
Доминика, я пеку дарницкий от Фагаски ПОСТОЯННО (это один из любимых хлебов) на обычном 4-х часовом режиме. Получается ВСЕГДА, ничего не добавляю и не убавляю .
*Деревенская печка
Цитата: доминика

Вчера попыталась испечь Дарницкий, но на программе ржаной и с лопаткой для замеса именно ржаного хлеба. Получился уродыш (края поднялись в середине яма.) Попробую сегодня нормальную лопатку...... и вот думаю может обычную программу поставить

Я пеку этот хлеб и на ржаном режиме с "ржаной" лопаткой, и на основном режиме с обычной лопаткой - результат всегда хороший.
Может продукты отмеряны не очень точно?
*ANSOL
Цитата: доминика

Вчера попыталась испечь Дарницкий, но на программе ржаной и с лопаткой для замеса именно ржаного хлеба. Получился уродыш (края поднялись в середине яма.) Попробую сегодня нормальную лопатку...... и вот думаю может обычную программу поставить
Дело не в лопатке..... а скорее всего с отмериванием закладываемых продуктов.... пеку этот хлеб чаще других, очень нравится... пеку в основном режиме... получается великолепно...
*доминика
Цитата: Lola

Дарницкий хлеб автор fugaska

могу поделиться самым простым рецептом дарницкого хлеба - получается очччччень вкусно!
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
я пеку в первом режиме (основной)
по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку

Девочки! Я конечно закинула сейчас второй раз этот хлебушек, теперь не отступая от рецепта... но меня смущает пропорция воды, на количество муки
*Целестина
Цитата: доминика

значит я одна у которой не вышло
мало того, не отступая от рецепла+с весами и не самой плохой хп

Во-первых, все печки пекут хорошо.
Во-вторых, пропорции-это хорошо, но могут быть разного качества сами продукты, поэтому нужно следить за колобком. Основы почитайте, и тогда не будет проблем с пропорциями

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту