А у меня проблема такая же, как и у некоторых из выше писавших, серединка просто как глубокая миска, ввалилась, а запах как у хлебцов докторских. На киевский дарницкий не похож. Я ничего не добавляла, может, дело в ржаной муке? Колобок был вроде нормальный. Или дело в времени? Я поставила программу пшеничный 3 ч 40 мин, основная у меня -3 ч.
Дарницкий хлеб от fugaska (страница 2)
Lola
Это был мой первый хлеб с ржаной мукой. Получился отлично, но внизу с одной стороны осталось чуть-чуть муки. Крыша ровная, хорошо пропечен. И очень вкусный!!! Теперь часто буду его печь
Ржаная мука обойная грубого помола.
Пекла на ржаном режиме с ржаной мешалкой. А кто-то пробовал на основном режиме с ржаной мешалкой?
Ржаная мука обойная грубого помола.
Пекла на ржаном режиме с ржаной мешалкой. А кто-то пробовал на основном режиме с ржаной мешалкой?
Всегда пеку его на основной программе. Это 3 часа. Мешалка обычная. Крыша не проваливается. Отлично пропекается. Пеку строго по рецепту. Всегда отличный результат!
наконец-то осмелилась сделать дарницкий хлебушек. Все сделала по пропорциям, но без всяких добавок и не просеивала муку. Хлеб поднялся, но крыша тоже провалилась.У меня сейчас печется.. очень хорошо поднялся.. порадовалась... но вот когда осталось 58 мин до окончаниия - стала верхушечка как бы оседать.
почему??? может что-то не так?
Хлебушек испекся, верхушечка опавшая, как бы помятая с одного боку.. А в целом - хлеб вкусный, до вечера не дожил.. весь схомячили..
Хлебушек испекся, верхушечка опавшая, как бы помятая с одного боку.. А в целом - хлеб вкусный, до вечера не дожил.. весь схомячили..
Может жидкости многовато, попробуйте чуть меньше воды, я, когда хлебушек замешивается, добавляю в процесе ещё муки, не много конечно максимум полная столовая - две столовых ложки, что бы колобочек был кругленький, не липкий, и хлебушек всегда красивый не проваливается, с красивой верхушкой.
Всем удачи и вкусного хлебушка!
Может жидкости многовато, попробуйте чуть меньше воды, я, когда хлебушек замешивается, добавляю в процесе ещё муки, не много конечно максимум полная столовая - две столовых ложки, что бы колобочек был кругленький, не липкий, и хлебушек всегда красивый не проваливается, с красивой верхушкой.Спасибо за совет.. попробую еще раз.. хлебушек-то вкууусный!!!
Всем удачи и вкусного хлебушка!
Вот мой Дарницкий по этому рецепту... такая вкуснотища!!!
Вместо меда положила сахар, и пекла на режиме «Ржаной»..
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт.. теперь пеку его ежедневно!!
Вместо меда положила сахар, и пекла на режиме «Ржаной»..
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт.. теперь пеку его ежедневно!!
Где-то на сайте уже обсуждалось, что чеснок угнетающе действует на дрожжи, и что с ним надо быть по-осторожнее. Если хочется хлебушка с чесноком, может попробовать сушеный в порошке или гранулах?Приветствую всех. Это мой первый пост. Отличный сайт, уже несколько дней его лопачу.
А никто не пробовал для придания хлебу аромата использовать бульонные кубики? Есть ведь с чесноком, красным перцем... соответственно соль есть, еще какие-то добавки. Не, я понимаю, что это химия фенольная, но хотелось бы узнать.
Девочки пытались использовать приправы типа Вегеты - тесто плохо поднималось...
Дарницкий хлеб автор fugaska
могу поделиться самым простым рецептом дарницкого хлеба – получается очччччень вкусно!
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
я пеку в первом режиме (основной)
по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку
Делала хлеб по этому рецепту, но с небольшими дополнениями:
Замена:
меда – на 1 ст. л. сахара
воду разбила на 200 мл. воды и 100 мл темного пива
масло оливковое – на подсолнечное 2 ст. л.
Добавила:
сухой квас 2 ст. л.
смесь специй 1 ст. л. Специи добавила сразу при первом замесе.
И вот что получилось

А это в разрезе

Достойный внимания, вкусный хлеб
Девочки пытались использовать приправы типа Вегеты - тесто плохо поднималось...Спасибо. Тогда лучше не рисковать.
И вот что получилось.....Волшебная булочка. А у моего «Дарницкого» верхняяя корочка постоянно плоская. Хотя я всего два раза его делал.
Достойный внимания, вкусный хлеб
Делала хлеб по этому рецепту, но с небольшими дополнениями:Рома, очень симпатичный хлебушек!!! А какие специи вы добавили?
Добавила:
сухой квас 2 ст. л.
смесь специй 1 ст. л. Специи добавила сразу при первом замесе.
Достойный внимания, вкусный хлеб
масло оливковое - на подсолнечное 2 ст. л.неужели есть разница, когда масло заменяешь, что меняется? вкус?
Жужу, у масла тоже разные свойства. Оливковое более мягкое, тесто пластичное. Подсолнечное масло имеет более выраженный вкус и как мне кажется, более подходит к ржаному хлебу, и в структуре теста оно более суще.
Смесь специй для хлеба содержит:
тмин целые семена - 5 ст. л.
кориандр крупномолотый - 2 ст. л.
анис зерна - 1 ст. л.
фенхель зерна - 1 ст. л.
Я покупаю эти специи на рынке у узбеков, там все это и перемешивается в баночке и перекладывается мне в пакетик, я покупаю двойную порцию и потихоньку расходую.
Эта смесь специй, как нельзя лучше подходит именно к ржаному (или смешанному) хлебу.
На 400-500 грамм муки достаточно добавить 1 ст. л. смеси.
Смесь специй для хлеба содержит:
тмин целые семена - 5 ст. л.
кориандр крупномолотый - 2 ст. л.
анис зерна - 1 ст. л.
фенхель зерна - 1 ст. л.
Я покупаю эти специи на рынке у узбеков, там все это и перемешивается в баночке и перекладывается мне в пакетик, я покупаю двойную порцию и потихоньку расходую.
Эта смесь специй, как нельзя лучше подходит именно к ржаному (или смешанному) хлебу.
На 400-500 грамм муки достаточно добавить 1 ст. л. смеси.
Приветствую всех. Это мой первый пост. Отличный сайт, уже несколько дней его лопачу.
А никто не пробовал для придания хлебу аромата использовать бульонные кубики? Есть ведь с чесноком, красным перцем... соответственно соль есть, еще какие-то добавки. Не, я понимаю, что это химия фенольная, но хотелось бы узнать.
Лучше используйте смесь специй, который я дала в предыдущем посте, не пожалеете
Спекла сегодня еще раз этот хлеб. Вместо воды - завалявшаяся в холодильнике сыворотка сомнительной сежести, добавила 0,5 ст л клейковины, 1 ст л солода, мед цветочный на половину с сахаром, кориандр и тмин. Очень вкусный хлеб!!! Фугаска, еще раз спасибо!!!
Перепеча различные виды белого хлеба - вчера решилась печь с житней мукой. Выбрала Дарницкий. Все делала строго по рецепту, только воду заменила пополам с темным пивом (нету солода, клейковины и тд). В процесе замеса докинула еще пару ложек муки, а то казался жидким. Результат - поднялся почти на высоту ведерка, пропекся, красивая золотистая корочка и кремово-коричневый цвет внутри. Я даже не ожидала для первого раза с житней мукой такого результата. Единственный минус - моей семье не понравился. Сказали вкусный, но вот беленький лутьше. Привыкли они к белому хлебу и ничего не понимаютв полезности. Ничего буду переучивать. а то скоро растолстеем на беленьком А рецепт очень хороший. Спасибо. Записала в свою книжечку любимых рецептов
Пеку этот хлебушек уже третий раз! Получается ну очень вкусный!!! Только я добавила в рецепт 0,5 ч. л. молотой горчицы (прямо в воду!) Хлебушек съедается за вечер!!!
Я на выходных в Дарницком от fugaska заменила 50г пшеничной муки на 50г гречневой. Воду увеличила на 20мл.
Аромат.... Рекомендую
Аромат.... Рекомендую
Попробовала и я по рецепту Деревенской печки заменить 50 г пшеничной муки на гречневую. Ну ОЧЕНЬ понравилось! Только поскольку я и пшеничную и ржаную муку использовала пополам с обойной, мне хватило 10 мл дополнительной жидкости (у меня была сыворотка). Очень рекомендую попробовать
Попробовала и я по рецепту Деревенской печки заменить 50 г пшеничной муки на гречневую. Ну ОЧЕНЬ понравилось! Только поскольку я и пшеничную и ржаную муку использовала пополам с обойной, мне хватило 10 мл дополнительной жидкости (у меня была сыворотка). Очень рекомендую попробовать
Sveta, я в следующий раз попробую к этому рецепту с гречневой мукой добавить еще 50г гречишной (не вместо пшеничной, а дополнительно) и водички чуть чуть.
Хочу увеличить и гречневый вкус, и размер хлебушка.
С нетерпением жду результата. Мне очень понравилась гречневая нотка в хлебе с ржаной мукой
С нетерпением жду результата. Мне очень понравилась гречневая нотка в хлебе с ржаной мукой
Сегодня поставила с бОльшим количеством греч. муки.
Пока так:
ржаной - 150г
пшеничной - 200г
гречишной - 100 г
жидкость:
кефир 300мл + вода 150мл
(дрожжи, масло, сахар, соль, солод, аграм - как обычно).
Для страховки положила еще 3 ч. л. панифарина, в след. разы буду уменьшать понемногу.
Замесился вроде прилично, но пока не могу окончательно «понять» гречневую муку, поэтому что получится «на выходе» - боюсь загадывать ))
Сейчас подъем хлеба идет, вечером отчитаюсь, и если все будет ОК - вывешу отдельным рецептом.
Из моих наблюдений.
Гречневая мука суше и тяжелее ржаной. У ржаной какой-никакой все-таки глютен присутствует, а у гречихи вообще его нет. Вкус она дает, а для теста это тяжесть.
У меня получались разные результаты по количеству дрожжей при замене муки. Если к ржаной добавлять гречиху - дрожжей надо 1,5 ч. л. и хлеб плотный все-таки. Если к ржаной муке добавить то же количество ячневой муки, то дрожжей можно класть меньше, т. к. с 1,5 ч. л. он сильно поднимается и получается более воздушный и пористый.
Панифарин и прочие добавки я не использую. Только дрожжи и закваска.
Гречневая мука суше и тяжелее ржаной. У ржаной какой-никакой все-таки глютен присутствует, а у гречихи вообще его нет. Вкус она дает, а для теста это тяжесть.
У меня получались разные результаты по количеству дрожжей при замене муки. Если к ржаной добавлять гречиху - дрожжей надо 1,5 ч. л. и хлеб плотный все-таки. Если к ржаной муке добавить то же количество ячневой муки, то дрожжей можно класть меньше, т. к. с 1,5 ч. л. он сильно поднимается и получается более воздушный и пористый.
Панифарин и прочие добавки я не использую. Только дрожжи и закваска.
Из моих наблюдений.
Для придания хлебу гречневого запаха и привкуса достаточно 1 ст. л. (от ХП) гречневой муки.
И на высоту буханки почти не влияет.
И экономно...
Для придания хлебу гречневого запаха и привкуса достаточно 1 ст. л. (от ХП) гречневой муки.
И на высоту буханки почти не влияет.
И экономно...
Спасибо,fugaska, за такой классный рецепт!
Я пекла на (прессованных) свежих дрожжах, один раз на основном режиме, а второй раз на режиме ржаной хлеб. На прессованных дрожжах запах хлеба мне нравится гораздо больше.
Первый вариант:
10 гр свежих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки в/с
1,5 ч. л. крупной соли
1,5 ч. л. меда
0,5 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла масла
300 мл воды
2 ст. л. сухого кваса (состав: хлебные крошки, солод)
Я пекла на (прессованных) свежих дрожжах, один раз на основном режиме, а второй раз на режиме ржаной хлеб. На прессованных дрожжах запах хлеба мне нравится гораздо больше.
Первый вариант:
10 гр свежих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки в/с
1,5 ч. л. крупной соли
1,5 ч. л. меда
0,5 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла масла
300 мл воды
2 ст. л. сухого кваса (состав: хлебные крошки, солод)
Я тоже пекла этот хлеб на живых дрожжах - 8 г вполне достаточно
Дрожжи смешать с сахаром- пусть стоят
От общего количества воды взять 30 мл, довести до кипения и заварить сухой квас.
Остальную воду немного подогреть, добавить мед, соль, масло. Вылить в ведерко. Добавить квас.
Затем просеять муку, сверху в ямку вылить дрожжи (они от сахара сами станут жидкими).
Режим «Основной».
Во время замеса контролировать колобок (отдельное спасибо Роме)
Я добавила 2 ст. л. муки. Получился колобок с маленькой запятой. Нам так больше нравится.
После последнего осаживания теста вытащить мешалку, мокрой рукой расправить тесто, и сразу ч/з ситечко посыпать 1 - 1,5ч. л. ржаной муки.
Тесто будет подходить, перед выпечкой-образуются трещинки, а когда хлеб будет готов, у него будет очень красивый верх.
По-моему ничего не забыла.
От общего количества воды взять 30 мл, довести до кипения и заварить сухой квас.
Остальную воду немного подогреть, добавить мед, соль, масло. Вылить в ведерко. Добавить квас.
Затем просеять муку, сверху в ямку вылить дрожжи (они от сахара сами станут жидкими).
Режим «Основной».
Во время замеса контролировать колобок (отдельное спасибо Роме)
Я добавила 2 ст. л. муки. Получился колобок с маленькой запятой. Нам так больше нравится.
После последнего осаживания теста вытащить мешалку, мокрой рукой расправить тесто, и сразу ч/з ситечко посыпать 1 - 1,5ч. л. ржаной муки.
Тесто будет подходить, перед выпечкой-образуются трещинки, а когда хлеб будет готов, у него будет очень красивый верх.
По-моему ничего не забыла.
Sveta, Вы знаете, это мой второй хлеб, я почитав форум решила положить 10 гр. Подумала, что ржаная мука потяжелее подходит, не хотелось промахнуться. Спасибо за совет, я конечно-же, не упущу возможность уменьшить количество дрожжей.
Когда я пекла этот хлеб на режиме «Ржаной», я вместо пшеничной муки в/с, положила муку 2 сорта, и 1 ч. л. тмина. Как Вы думаете, 8 гр дрожжей тоже будет достаточно? Мне показалось что хлеб получился повыше, чем первый. Хотя, сравнить уже было не с чем.
Мне понравились оба варианта выпекания. Очень рекомендую этот хлебушек!
Очень просто, и очень-очень вкусно!
Когда я пекла этот хлеб на режиме «Ржаной», я вместо пшеничной муки в/с, положила муку 2 сорта, и 1 ч. л. тмина. Как Вы думаете, 8 гр дрожжей тоже будет достаточно? Мне показалось что хлеб получился повыше, чем первый. Хотя, сравнить уже было не с чем.
Мне понравились оба варианта выпекания. Очень рекомендую этот хлебушек!
Очень просто, и очень-очень вкусно!
qween, я тоже стараюсь поменьше использовать муку в/с. Смесь в/с и 2 с (50:50) отлично даже для сдобного хлеба. Практически во всех столовых сортах хлеба я использую муку 1 с или смесь 1 и 2 сортов - и все отлично. В Бородинском я вообще использую муку 2 сорта и ржаную ОБОЙНУЮ (подсмотрела рецепт в магазине на упаковке хлеба ). Как оказалось, дрожжи отлично поднимают и ржаную муку. А с пшеничной надо будет поэкспериментировать еще - взять грамм 6 на 400 г муки, думаю хватит, в крайнем случае дам больше времени на подъем. И очень советую попробовать сделать этот хлеб с добавлением гречневой муки (мы писали об этом на прошлой неделе). Очень здорово!
Вчера пекла Дарницкий.
13 гр свежих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки 1 с + 1 ст. л. гречневой (при замесе добавляла 2 ст. л. пшеничной)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. меда
2 ст. л. растительного масла - забыла
300 мл воды
Вкус и цвет - отлично. Даже капризному мужу понравился. Но - крыша села, в следующий раз уменьшу дрожжи до 10 гр и воды возьму менше. Для ржаного «Памперникель» у меня на 290 мл воды идет 500 гр муки (пшеничной и ржаной 3:1)
13 гр свежих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки 1 с + 1 ст. л. гречневой (при замесе добавляла 2 ст. л. пшеничной)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. меда
2 ст. л. растительного масла - забыла
300 мл воды
Вкус и цвет - отлично. Даже капризному мужу понравился. Но - крыша села, в следующий раз уменьшу дрожжи до 10 гр и воды возьму менше. Для ржаного «Памперникель» у меня на 290 мл воды идет 500 гр муки (пшеничной и ржаной 3:1)
Уважаемая Фугаска! Нужен Ваш мудрый совет: я три раза пробовала печь хлеб по Вашему рецепту, но ВСЕ ВРЕМЯ ОН ПАДАЛ В КОНЦЕ ВЫПЕЧКИ. Я ужасно расстроена, потому, что терпеть не могу переводить продукты почем зря. Пекла в режимое основного хлеба.
Спасите мои продукты, благо очень хочеться испечь вкусный хлебушек.
Спасите мои продукты, благо очень хочеться испечь вкусный хлебушек.
постараюсь помочь... для начала попробуйте уменьшить количество жидкости, или уменьшите количество дрожжей - крыша возможно от этого падает
но сначала скажите, хлеб-то вкусный у вас получается? мякиш не мокрый? вкус, запах - все устраивает?
дело в том, что у ржаного хлеба крыша всегда бугристая и так сказать ровная (не круглая ), может поэтому вам кажется, что крыша опала
но сначала скажите, хлеб-то вкусный у вас получается? мякиш не мокрый? вкус, запах - все устраивает?
дело в том, что у ржаного хлеба крыша всегда бугристая и так сказать ровная (не круглая ), может поэтому вам кажется, что крыша опала
Спасите мои продукты, благо очень хочеться испечь вкусный хлебушек.
Неужели хлеб из-за крыши не вкусный получился
А крыша действительно падает из-за большего кол-ва воды или дрожжей. Уже не однократно обсуждалось))
мякиш не мокрый? вкус, запах - все устраивает?
к сожалению, хлеб вообше не получился. Сначала он поднимался нормально, но в конце упал и мякиш мокрый и вкус не очень. Помогите, может не тот режим?
к сожалению, хлеб вообше не получился. Сначала он поднимался нормально, но в конце упал и мякиш мокрый и вкус не очень. Помогите, может не тот режим?
нет, режим большой роли не играет... скорее всего много жидкости (если мякиш мокрый), а отсюда и вкус не ахтИ... ржаное тесто капризное, надо правильно уловить состояние колобка при замесе (Рома об этом много написАла, там все очень доходчиво ) но еще раз повторю: в случае с дарницким хлебом режим не играет большой роли, я первый дарницкий тоже на основной программе делала - результат отличный
bereg172012 , насколько помню Вашу ХП, режим Вам нужен основной. Это первый, там что-то вроде слова «норма» и время 3ч20м
Дарницкий №2:
10 г пресованных дрожжей, 300 мл сыворотки, 290 г пшеничной муки 1 с, 150 г ржаной муки + 1 ст. л. гречневой + 1 ст. л. ржаных отрубей. Соль, мед густой гречишный – 1 ст. л., масло на этот раз не забыла – 2 ст. л. оливкового. При замесе добавила еще 2 ст. л. пшеничной муки, т. к. колобок казался липким. Вот результат:
Мякиш оказался светлее, чем в первый раз. Поры – гораздо мельче.
10 г пресованных дрожжей, 300 мл сыворотки, 290 г пшеничной муки 1 с, 150 г ржаной муки + 1 ст. л. гречневой + 1 ст. л. ржаных отрубей. Соль, мед густой гречишный – 1 ст. л., масло на этот раз не забыла – 2 ст. л. оливкового. При замесе добавила еще 2 ст. л. пшеничной муки, т. к. колобок казался липким. Вот результат:

Мякиш оказался светлее, чем в первый раз. Поры – гораздо мельче.
Пшенично-ржаной «Дарницкий» хлеб от Ромы.
Еще один вариант (разновидность) этого хлебушка. Его правда уже трудно назвать Дарницким, слишком много вариантов и изменений в его рецептуру было внесено. Но тем не менее, пусть будет еще один вариант от Ромы.
Состав продуктов:
мука ржаная – 150 грамм
мука пшеничная – 250 грамм + 2 ст. л.
сухой квас САФ – 2 ст. л.
сыворотка творожная – 220 мл.
пиво темное – 100 мл.
масло подсолнечное – 3 ст. л.
соль – 1,5 ч. л
сахар – 1 ст. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
цикорий растворимый в порошке – 1 ст. л.
смесь специй – 1 ст. л.
Все закладываем в ведерко, режим 3.50 основной.
Я сначала закладываю все жидкие продукты, затем муку, а на муку все добавки по углам.
Готовый хлеб смазать сверху подсолнечным маслом – корочка мягкая и запах вкусный.
Вот что получилось из этих продуктов.
Высота хлеба 18 см. вес 780 грамм.
Структура мякиша – как у кулича, вся воздушная, кусок хлеба прямо невесомый.
В очередной раз себя показала сыворотка
Вот не знаю, правильно ли мы сегодня сделали с точки зрения диетологии, когда на ужин вкусили по горбушке этого вкусненького хлебушка с кружкой (баклажкой) домашнего молока, пусть желудок рассудит. По-моему ему понравилось, легко и сытно было.
А с точки зрения полезности – это нам Александра расскажет.
Приятного всем аппетита
Еще один вариант (разновидность) этого хлебушка. Его правда уже трудно назвать Дарницким, слишком много вариантов и изменений в его рецептуру было внесено. Но тем не менее, пусть будет еще один вариант от Ромы.
Состав продуктов:
мука ржаная – 150 грамм
мука пшеничная – 250 грамм + 2 ст. л.
сухой квас САФ – 2 ст. л.
сыворотка творожная – 220 мл.
пиво темное – 100 мл.
масло подсолнечное – 3 ст. л.
соль – 1,5 ч. л
сахар – 1 ст. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
цикорий растворимый в порошке – 1 ст. л.
смесь специй – 1 ст. л.
Все закладываем в ведерко, режим 3.50 основной.
Я сначала закладываю все жидкие продукты, затем муку, а на муку все добавки по углам.
Готовый хлеб смазать сверху подсолнечным маслом – корочка мягкая и запах вкусный.
Вот что получилось из этих продуктов.

Высота хлеба 18 см. вес 780 грамм.
Структура мякиша – как у кулича, вся воздушная, кусок хлеба прямо невесомый.
В очередной раз себя показала сыворотка
Вот не знаю, правильно ли мы сегодня сделали с точки зрения диетологии, когда на ужин вкусили по горбушке этого вкусненького хлебушка с кружкой (баклажкой) домашнего молока, пусть желудок рассудит. По-моему ему понравилось, легко и сытно было.
А с точки зрения полезности – это нам Александра расскажет.
Приятного всем аппетита
Дарницкий хлеб автор fugaskaВчера испекла этот хлебушек - действительно ну ооочень вкусно. Но использовала 0,5 ч. л. дрожжей и 6 ст. ложек хмелевой закваски (она у меня пока слабенькая и самостоятельно не работает ), а также добавила 2 ст. л. Экстара-Р и 2 ч. л. аграма.
могу поделиться самым простым рецептом дарницкого хлеба - получается очччччень вкусно!
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
я пеку в первом режиме (основной)
по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку
Вот что получилось

Мякиш немного резиновый, упругий. Хлеб тяжёлый (но не мокрый ни в коем случае).
Сначала замесила в режиме тесто, а потом на первой (основной) программе (убрала лопатку сразу), ну и 20 минут допекала на 12 программе. Корочка по бокам толстенькая и ххрустящая - то что надо. А вот крыша осела и совсем не зарумянилась. попробую в следующий рах уменьшить воды и смазать её Экстра-Р (хочу чтоб как у магазинного крыша была чёрной - может кто ещё посоветует как крышу хлеба зачернить? )
Ах да, и ещё мёд заменила мальтозной патокой.
Клюша, а зачем Вы добавляли Экстра-Р и аграм это ведь одно и то же. Тоесть и то и другое является сухой закваской и обычно добавляют или одно или другое.
Клюша, а зачем Вы добавляли Экстра-Р и аграм это ведь одно и то же. Тоесть и то и другое является сухой закваской и обычно добавляют или одно или другое.упс... а я и не знала что это одно и тоже...
я Экстар-Р всегда для цвета добавляю, потому что солод ржаной или квас сухой (когда им подкрашиваешь хлеб) дают специфический запах и вкус, который мне только в бородинском нравиться
natalka, может поможете начинающему хлебопеку: а так, как я сделала нельзя? или как сделать лучше... кстати сегодня в хлебе появилась еле уловимая горчинка... (хотя мож это от закваски хмелевой - она дико горькая пока)
Я думаю, что закваски (экстра-Р или аграм) на булку хлеба, нужно класть не более 1 ст. л. иначе привкус посторонний появляется, но не горечь, а скорее кислинка. Хотя, может когда они вместе, то и горчинка прояаится...
: появилась еле уловимая горчинка... (хотя мож это от закваски хмелевой - она дико горькая пока)
Горчинка действительно появляется от хмелевой закваски, ее нужно не очень много класть, 3 ст. л.
Я хоть и новый пользователь, только потому что не было никак времени зарегистрироватся, хочу сказать огромное спасибо fugaske Ваш дарницкий хлеб просто супер, сделала с колбаской и итальянскими травами, так ребенок сказал, что это хлеб как бутерброд. Спасибо огромное. Я счастливый обладатель хлебопечки Кенвуд 350.
Испекла хлебушек по мотивам от фугаски. Но, т. к. хлебопечь второй день загружена до предела (только месит), то расстойка в мультиварке, а выпечка в духовке.
Испекла с некоторыми добавлениями - Аграм 1 ст. л., Панифарин 4 ч. л., в вес воды включила 40 гр. концентрата квасного сусла.
Пекла, как всегда в цветочном горшке. Получился красавец. Но от бумаги (хотя специальная, и промасленая и посыпаная мукой) отделяться не хотел.

Испекла с некоторыми добавлениями - Аграм 1 ст. л., Панифарин 4 ч. л., в вес воды включила 40 гр. концентрата квасного сусла.
Пекла, как всегда в цветочном горшке. Получился красавец. Но от бумаги (хотя специальная, и промасленая и посыпаная мукой) отделяться не хотел.



Пекла, как всегда в цветочном горшке. Получился красавец. Но от бумаги (хотя специальная, и промасленая и посыпаная мукой) отделяться не хотел.Елена Бо, очень заинтересовала фраза - Пекла, как всегда в цветочном горшке - это как? пжл., поделитесь опытом. Я во многих источниках встречала - «испечь в керамической форме» - тоже поглядывала на свои горшки, но они все заняты, не выковыривать же цветочки-леписточки. Заранее спасибо за ответ
[/img][/URL]
Клюша, зачем цветочки трогать.
В цветочный магазин загляните, там наверняка есть простые керамические горшки. Они недорогие, я этот покупала за 64р., а поменьше для куличей по 24р. Только форму смотрите, чтоб кверху не сужались.
Первый раз помойте.
Горшок застилаю бумагой для выпечки, смазываю маслом. Когда тесто готово (Режим Тесто), перекладываю в горшок и в тёпленькую духовку. Как подойдёт, включаю выпечку. Духовку на 200гр. на 30 мин. Проверяю длинной палочкой на готовность. Очень удобно.
В цветочный магазин загляните, там наверняка есть простые керамические горшки. Они недорогие, я этот покупала за 64р., а поменьше для куличей по 24р. Только форму смотрите, чтоб кверху не сужались.
Первый раз помойте.
Горшок застилаю бумагой для выпечки, смазываю маслом. Когда тесто готово (Режим Тесто), перекладываю в горшок и в тёпленькую духовку. Как подойдёт, включаю выпечку. Духовку на 200гр. на 30 мин. Проверяю длинной палочкой на готовность. Очень удобно.
А вот и разрезик.
В следующий раз положу меньше Аграма (0,5 ст. л.), т. к. получилось очень кисло и только 10гр. концентрата квасного сусла. А в общем очень даже.........

В следующий раз положу меньше Аграма (0,5 ст. л.), т. к. получилось очень кисло
Вот, вот... и мне кажется, что на булку хлеба нужно класть 0,5 ст. л. или 2 ч. л. аграма, но не больше т. к. кисловато получается.
Уважаемые и многоопытные Хлебопеки! Вопрос от новичка. Рецептов много и все замечательные, но мое волнение связано с разностью моделей ХП. У меня Панасоник sd254, режима «ржаной» -нет. Боюсь испортить печь. В инструкции сказано следовать по инструкции, что бы не перегрелся двигатель от перегрузок. А очень хочется ржаного хлебушка. Помогите советом. У кого есть тоже sd254 что скажите? Или мои опасения напрасны? Заранее благодарю за поддержку.
Уважаемые и многоопытные Хлебопеки! Вопрос от новичка. Рецептов много и все замечательные, но мое волнение связано с разностью моделей ХП. У меня Панасоник sd254, режима «ржаной» -нет. Боюсь испортить печь. В инструкции сказано следовать по инструкции, что бы не перегрелся двигатель от перегрузок. А очень хочется ржаного хлебушка. Помогите советом. У кого есть тоже sd254 что скажите? Или мои опасения напрасны? Заранее благодарю за поддержку.
Режим «Тесто» не создаст нагрузку, а «Ржаной» создаст?... Ерунда. Если Вы хоть сколько прочитали информации про ржаной хлеб на этом сайте, не могли не заметить, что пекут его ВСЕ, и, в том числе, на 254. Просто прочитайте основы про ржаной, и тогда станет все ясно и понятно, что ничего сложного тут нет, стоит только попробовать
Испекла! Очень прошу помочь исправить ошибки.. Хлебушек получился среднего размера, достаточно пористый и вкусный... супруг доволен, но верх (шапка) упала, поэтому фотографиями хвастаться не хочется Пекла Дарницкий от fugaski, режим поставила-диетический (модель sd254), мука-«хуторок»(вот она меня и смущает больше всего), а может режим не правильно выбрала.... Поделитесь опытом... большое пожалуйста
Пеку на основном, красивая крыша. На диетическом падает. Хуторок пробовала - нормальная мука. Удачи!
Вот мой Дарницкий, без панифарина, без аграма и экстры
Пекла дарницкий уже 2 раза, не получилось (((Крыша некрасивая, хлеб сшишком пористый и влажноватый. Измеряла точно по рецепту 1 раз чашками, 1 раз эл. весами.
Почему-то «бородинский» с чаем, ьгде надо класть ржаной муки больше, получается с красивой крышей и вкусный. Ну почему дарницкий-то не выходит? Ведь многим нравится.
Почему-то «бородинский» с чаем, ьгде надо класть ржаной муки больше, получается с красивой крышей и вкусный. Ну почему дарницкий-то не выходит? Ведь многим нравится.
UmSabir, я часто пеку этот хлебушек. Попробуйте уменьшить количество воды. У меня уходит всего 280 мл.
Пекла дарницкий уже 2 раза, не получилось (((Крыша некрасивая, хлеб сшишком пористый и влажноватый. Измеряла точно по рецепту 1 раз чашками, 1 раз эл. весами.
Почему-то «бородинский» с чаем, ьгде надо класть ржаной муки больше, получается с красивой крышей и вкусный. Ну почему дарницкий-то не выходит? Ведь многим нравится.
Вот отработанный много раз Дарницкий (с изменениями), попробуйте
- Пшенично-ржаной «Дарницкий» хлеб от Ромы
Мои комментарии:
хлеб не похож на дарницкий с привычным для нас вкусом. НО! Это отличный вариант для тех, кто любит серый ржаной хлеб. Получается очень вкусный хлебушек, но на любителя, потому что ощущается ржаная мука.
Я добавила каштановый мед - не было гречичного, кориандр и сушеный укроп. Вымешивался хлеб обычной лопаткой.

хлеб не похож на дарницкий с привычным для нас вкусом. НО! Это отличный вариант для тех, кто любит серый ржаной хлеб. Получается очень вкусный хлебушек, но на любителя, потому что ощущается ржаная мука.
Я добавила каштановый мед - не было гречичного, кориандр и сушеный укроп. Вымешивался хлеб обычной лопаткой.


Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»





Новое на сайте














