Зернистая горчица

Категория: Соусы
Зернистая горчица

Ингредиенты

Зерна горчицы 150 г
Апельсиновый или яблочный сок 135 мл
Яблочный уксус 135 мл
Сахар (мёд) 2-3 ст л
Соль 1 ч л (без верха)

Способ приготовления

Зернистая горчица
Берем примерно 80% светлой горчицы и 20% темной
Зернистая горчица
Горчица чистая, без примесей и мусора. Если грязная, то промойте прохладной водой.
Зернистая горчица
Заливаем зёрна соком и уксусом, закрываем крышкой и отправляем на пару дней в холодильник
Зернистая горчица
Зёрнышки набухнут и впитают почти всю жидкость. Время, за которое это произойдёт, зависит от свежести и сухости зёрен - чем суше, тем больше времени требуется.
Когда зёрна впитали практически всю жидкость - масса стала похожа на вязкую кашку, добавляем соль, перемешиваем, перекладываем в сотейник и ставим на огонь.
Доводим до кипения, переводим на самый малый и варим 3-3,5 минуты (можно 4 ). Если через минуту Вам покажется, что влаги не хватает, то добавьте 1-2 ст л сока)
Оставляем горчицу остывать до теплого состояния (примерно градусов до 40).
Добавляем мёд. Можно класть сахар, но тогда добавляем его вместе с солью перед варкой.
Можно 25-30% измельчить - отложить в ступку или просто пару раз вжикнуть блэндером прямо в сотейнике. Это делается для более яркого аромата и крепости горчицы, а также для небольшого загущения.
Всё! Горчица готова, раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике (до 2-3 месяцев).
Очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам) а мы кушаем её даже просто так и на хлебушек и на яичницу

Примечание

За рецепт благодарю Милению (канал на YouTube Milenia Кулинарные Pецепты)

*ВитаВМ
Катюш, спасибо за рецепт. Забрала в закладки. Покупная закончится, сделаю свою. Мы такое тоже уважаем, особенно с мяском
*Igrig
Katko,
Спасибо за рецепт!
Жена тоже делает, только немного другой рецепт.
Обязательно попробуем Ваш! Очень заманчиво!
Однозначно вкуснее магазинной, а если еще на весы положить цену, то альтернативы нет!
*Тришка
Катюш, спасибо за рецепт , горчицу такую любим, но цена на неё кусаецца, надо попробовать твой вариант.
Делала как то простую горчицу, ничего не получилось, видимо сама горчица , надо такую попробовать.
А где ты берёшь тёмную горчицу, мне только желтенькая попадалась, я её для маринадов беру?
*Katko
Вита, наздоровье
Да вот мы тоже раскушали покупную) думаю, да неужели она сложно делается, навряд ли, а семена горчицы у меня всегда в наличии эта ничем не уступает покупной, а приятным бонусом - и дешевле)

Igrig, буду рада, если по вкусу придётся и этот вариант. Я, признаться, не всегда пробиваю блэндером, всё равно вкусно. И тёмную горчицу тоже необязательно добавлять, но с ней вкуснее и интереснее конечно.

Ксюша, темная попалась как-то в Европе, это у нас Курская сеть магазинов, а желтая в пакетиках. Ещё видела в интернет-магазинах со специями
У меня такие были:
Зернистая горчица
На коробочке написано Айдиго, довольно распространенная фирма по приправам
*Тришка
Кать, спасибо, поищу, но не найду, так из одной приготовлю !
*ВитаВМ
Ксюнь, можно и в «Айдиго» взять, а можно и на Озоне ( от 49 р до 120 р)
*Тришка
Витусь, пасиб, пошла искать .
*Igrig
Цитата: Katko
сюша, темная попалась как-то в Европе, это у нас Курская сеть магазинов, а желтая в пакетиках. Ещё видела в интернет-магазинах со специями
Тришка,
Есть в Индийских специях!!!
Надо бы купить, просто красиво будет!

🔗

*Katko
Тришка, удачи)




Игорь, о! точно, неплохой магазинчик, раньше, помню, была довольно обширная сеть у них и хороший ассортимент
*Igrig
Катерина,
А в развес - вообще копейки!

🔗

*Katko
Игорь, отлично
надо брать, одноназчно
*Ярик
Katko, Катюша, какой классный рецепт! Люблю такую горчичку.
Спасибо
*Katko
Ярославна, на доброе здоровье
*Эля_луг
Katko, отличный рецепт, обязательно попробую, магазинная уже поднадоела. Я пробовала ещё рецепт с форума где и сухая горчица, и зерна были, вкусно, остро, но с одними зёрнами люблю больше.
*Katko
Эля, надеюсь, что понравится тебе) можно не размалывать зернышки, тогда будет мягче горчичка)
*ANGELина BLACKмор
Последнее время все вынашивала идею сделать зерновую горчичку. И думала... надо почитать где нибудь как это делается. А тут оба-на... на ловца и зверь бежит)))
Катюша, спасибо большое.
*Katko
Наташа, вот именно так у меня и было
*клубничка
Катя, нашла черную горчицу, только забрала. Отличный магазинчик, 100гр 40р. Купила апельсинов, буду делать. Спасибо за рецепт!
*КроНа
Цитата: Katko
) можно не размалывать зернышки, тогда будет мягче горчичка)
Кстати, о горчинке, я семена белой горчицы использую только для присыпки хлебных форм и посыпки верхней корочки хлеба, так вот мне кажется, что запеченные зерна совсем на горчат.
Подозреваю, что если часть зерен обжарить на сухой сковородке и разбавить ими основную массу, то горчица получится менее острая. А ещё, семена горчицы сильно темнеют от тепловой обработки, так что получится имитация смеси светлых и темных зерен (при невозможности приобресть оные).
*Katko
В веганской кухне часто предлагается обжарить семена горчицы.. но в данном варианте я бы не сказала, что остро получается, нет смысла в обжарке




клубничка, надеюсь что получится вкуснно и вам понравится, сок по словам автора необязательно свежевыжатый, можно и консервированный
*клубничка
Катя, сделала горчицу, но, вероятно, что-то не так. Получилось жидковато, но зерна остались крепкими. Настаивала более 3х дней. Так должно быть? Вкус горчицы еле чувствуется, может постоит и будет лучше? Я ничего не делала с зернами, чёрные мелкие, так хочется на продукт списать, а не кривые ручки Сок из апельсин, варила около 5-6 минут, думала загустить, немного блендернула.
*Katko
клубничка, Наташа, а жидкость впиталась в зёрна? Или много осталось?
зёрна точно не твёрдые должны стать и увеличиться в размерах
Может твои сильно усушенные попались
Я первый раз делала из старых запасов, так не очень набухли... сок брала яблочный, пакетированный в магазе...
*клубничка
Катя, наверно зерна старые.... Покупала в магазине на развес. Жидкость осталась, хотя 3 дня держала. Ещё попробую, может без чёрной, жёлтую купила фасованную. Сок отжимала из апельсин.
*Katko
Наташа, ты главное не расстраивайся, в принципе получилось же съедобно, можно использовать в маринад для мясы или в соусы для заправки ( с маслом, лимонным соком и соевым соусом например)
Попробуй поменять ингредиенты, должно получиться
*клубничка
Катюша, я никогда не расстраиваюсь! Вот сегодня на Гюзелин кекс(у меня получился не сладкий), намазала рубленный лосось с чесноком(готовый), а сверху горчицу. Очень вкусно, и даже цукаты в кексе были кстати . Вот хочется, чтоб зернышки лопались! Доем и ещё сделаю. Может их кипятком залить? Горчицу острую, из порошка, я не люблю. Ещё раз спасибо за рецепт!
*Katko
Цитата: клубничка
Может их кипятком залить?
не надо)
они же напитываться и набухать ставятся в холодильник, подозреваю, что этому способствуют кислоты из уксуса и сока
*Katko
вариант с частичным размалыванием
Зернистая горчица
Зернистая горчица
*клубничка
Катя, были подружки и им понравилась горчица!
*Katko
клубничка, отлично)
Ещё будешь делать?
*клубничка
Конечно, теперь с меня не слезут.
*Katko
Что хочется добавить: вариант с размолотыми зёрнами нам очень понравился, горчица явно выигрывает во вкусе и аромате, текстура удобнее в употреблении, можно намазать и не съезжает)
Так что... рекомендую

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту