🔎

Зернистая горчица

Категория: Соусы
Зернистая горчица

Ингредиенты

Зерна горчицы 150 г
Апельсиновый или яблочный сок 135 мл
Яблочный уксус 135 мл
Сахар (мёд) 2-3 ст л
Соль 1 ч л (без верха)

Способ приготовления

Зернистая горчица
Берем примерно 80% светлой горчицы и 20% темной
Зернистая горчица
Горчица чистая, без примесей и мусора. Если грязная, то промойте прохладной водой.
Зернистая горчица
Заливаем зёрна соком и уксусом, закрываем крышкой и отправляем на пару дней в холодильник
Зернистая горчица
Зёрнышки набухнут и впитают почти всю жидкость. Время, за которое это произойдёт, зависит от свежести и сухости зёрен - чем суше, тем больше времени требуется.
Когда зёрна впитали практически всю жидкость - масса стала похожа на вязкую кашку, добавляем соль, перемешиваем, перекладываем в сотейник и ставим на огонь.
Доводим до кипения, переводим на самый малый и варим 3-3,5 минуты (можно 4 ). Если через минуту Вам покажется, что влаги не хватает, то добавьте 1-2 ст л сока)
Оставляем горчицу остывать до теплого состояния (примерно градусов до 40).
Добавляем мёд. Можно класть сахар, но тогда добавляем его вместе с солью перед варкой.
Можно 25-30% измельчить - отложить в ступку или просто пару раз вжикнуть блэндером прямо в сотейнике. Это делается для более яркого аромата и крепости горчицы, а также для небольшого загущения.
Всё! Горчица готова, раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике (до 2-3 месяцев).
Очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам) а мы кушаем её даже просто так и на хлебушек и на яичницу

Примечание

За рецепт благодарю Милению (канал на YouTube Milenia Кулинарные Pецепты)

Поделиться…
*ВитаВМ
Катюш, спасибо за рецепт. Забрала в закладки. Покупная закончится, сделаю свою. Мы такое тоже уважаем, особенно с мяском
*Igrig
Katko,
Спасибо за рецепт!
Жена тоже делает, только немного другой рецепт.
Обязательно попробуем Ваш! Очень заманчиво!
Однозначно вкуснее магазинной, а если еще на весы положить цену, то альтернативы нет!
*Тришка
Катюш, спасибо за рецепт, горчицу такую любим, но цена на неё кусаецца, надо попробовать твой вариант.
Делала как то простую горчицу, ничего не получилось, видимо сама горчица, надо такую попробовать.
А где ты берёшь тёмную горчицу, мне только желтенькая попадалась, я её для маринадов беру?
*Katko
Вита, наздоровье
Да вот мы тоже раскушали покупную) думаю, да неужели она сложно делается, навряд ли, а семена горчицы у меня всегда в наличии эта ничем не уступает покупной, а приятным бонусом - и дешевле)

Igrig, буду рада, если по вкусу придётся и этот вариант. Я, признаться, не всегда пробиваю блэндером, всё равно вкусно. И тёмную горчицу тоже необязательно добавлять, но с ней вкуснее и интереснее конечно.

Ксюша, темная попалась как-то в Европе, это у нас Курская сеть магазинов, а желтая в пакетиках. Ещё видела в интернет-магазинах со специями
У меня такие были:
Зернистая горчица
На коробочке написано Айдиго, довольно распространенная фирма по приправам
*Тришка
Кать, спасибо, поищу, но не найду, так из одной приготовлю!
*ВитаВМ
Ксюнь, можно и в «Айдиго» взять, а можно и на Озоне (от 49 р до 120 р)
*Тришка
Витусь, пасиб, пошла искать.
*Igrig
Цитата: Katko
сюша, темная попалась как-то в Европе, это у нас Курская сеть магазинов, а желтая в пакетиках. Ещё видела в интернет-магазинах со специями
Тришка,
Есть в Индийских специях!!!
Надо бы купить, просто красиво будет!

🔗

*Katko
Тришка, удачи)




Игорь, о! точно, неплохой магазинчик, раньше, помню, была довольно обширная сеть у них и хороший ассортимент
*Igrig
Катерина,
А в развес - вообще копейки!

🔗

*Katko
Игорь, отлично
надо брать, одноназчно
*Ярик
Katko, Катюша, какой классный рецепт! Люблю такую горчичку.
Спасибо
*Katko
Ярославна, на доброе здоровье
*Эля_луг
Katko, отличный рецепт, обязательно попробую, магазинная уже поднадоела. Я пробовала ещё рецепт с форума где и сухая горчица, и зерна были, вкусно, остро, но с одними зёрнами люблю больше.
*Katko
Эля, надеюсь, что понравится тебе) можно не размалывать зернышки, тогда будет мягче горчичка)
*Ангелина
Последнее время все вынашивала идею сделать зерновую горчичку. И думала... надо почитать где нибудь как это делается. А тут оба-на... на ловца и зверь бежит)))
Катюша, спасибо большое.
*Katko
Наташа, вот именно так у меня и было
*клубничка
Катя, нашла черную горчицу, только забрала. Отличный магазинчик, 100гр 40р. Купила апельсинов, буду делать. Спасибо за рецепт!
*КроНа
Цитата: Katko
) можно не размалывать зернышки, тогда будет мягче горчичка)
Кстати, о горчинке, я семена белой горчицы использую только для присыпки хлебных форм и посыпки верхней корочки хлеба, так вот мне кажется, что запеченные зерна совсем на горчат.
Подозреваю, что если часть зерен обжарить на сухой сковородке и разбавить ими основную массу, то горчица получится менее острая. А ещё, семена горчицы сильно темнеют от тепловой обработки, так что получится имитация смеси светлых и темных зерен (при невозможности приобресть оные).

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения