Зернистая горчица

Категория: Соусы
Зернистая горчица

Ингредиенты

Зерна горчицы
150 г
Апельсиновый или яблочный сок
135 мл
Яблочный уксус
135 мл
Сахар (мёд)
2-3 ст л
Соль
1 ч л (без верха)

Способ приготовления

 
Берем примерно 80% светлой горчицы и 20% темной
Горчица чистая, без примесей и мусора. Если грязная, то промойте прохладной водой.
Заливаем зёрна соком и уксусом, закрываем крышкой и отправляем на пару дней в холодильник
Зёрнышки набухнут и впитают почти всю жидкость. Время, за которое это произойдёт, зависит от свежести и сухости зёрен - чем суше, тем больше времени требуется.
Когда зёрна впитали практически всю жидкость - масса стала похожа на вязкую кашку, добавляем соль, перемешиваем, перекладываем в сотейник и ставим на огонь.
Доводим до кипения, переводим на самый малый и варим 3-3,5 минуты (можно 4 ). Если через минуту Вам покажется, что влаги не хватает, то добавьте 1-2 ст л сока)
Оставляем горчицу остывать до теплого состояния (примерно градусов до 40).
Добавляем мёд. Можно класть сахар, но тогда добавляем его вместе с солью перед варкой.
Можно 25-30% измельчить - отложить в ступку или просто пару раз вжикнуть блэндером прямо в сотейнике. Это делается для более яркого аромата и крепости горчицы, а также для небольшого загущения.
Всё! Горчица готова, раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике (до 2-3 месяцев).
Очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам) а мы кушаем её даже просто так и на хлебушек и на яичницу

Примечание

За рецепт благодарю Милению  (канал на YouTube  Milenia Кулинарные Pецепты)
Зернистая горчица

Рецепты с похожими ингредиентами


ВитаВМ
Катюш, спасибо за рецепт. Забрала в закладки. Покупная закончится, сделаю свою. Мы такое тоже уважаем, особенно с мяском

Igrig
Katko,
Спасибо за рецепт!
Жена тоже делает, только немного другой рецепт.
Обязательно попробуем Ваш! Очень заманчиво!
Однозначно вкуснее магазинной, а если еще на весы положить цену, то альтернативы нет!

Тришка
Катюш, спасибо за рецепт, горчицу такую любим, но цена на неё кусаецца, надо попробовать твой вариант.
Делала как то простую горчицу, ничего не получилось, видимо сама горчица, надо такую попробовать.
А где ты берёшь тёмную горчицу, мне только желтенькая попадалась, я её для маринадов беру?

Katko
Вита, наздоровье
Да вот мы тоже раскушали покупную) думаю, да неужели она сложно делается, навряд ли, а семена горчицы у меня всегда в наличии эта ничем не уступает покупной, а приятным бонусом - и дешевле)

Igrig, буду рада, если по вкусу придётся и этот вариант. Я, признаться, не всегда пробиваю блэндером, всё равно вкусно. И тёмную горчицу тоже необязательно добавлять, но с ней вкуснее и интереснее конечно.

Ксюша, темная попалась как-то в Европе, это у нас Курская сеть магазинов, а желтая в пакетиках. Ещё видела в интернет-магазинах со специями
У меня такие были:

Зернистая горчица

На коробочке написано Айдиго, довольно распространенная фирма по приправам

Тришка
Кать, спасибо, поищу, но не найду, так из одной приготовлю!

ВитаВМ
Ксюнь, можно и в «Айдиго» взять, а можно и на Озоне (от 49 р до 120 р)

Тришка
Витусь, пасиб, пошла искать.

Igrig
сюша, темная попалась как-то в Европе, это у нас Курская сеть магазинов, а желтая в пакетиках. Ещё видела в интернет-магазинах со специями
Тришка,
Есть в Индийских специях!!!
Надо бы купить, просто красиво будет!

Katko
Тришка, удачи)




Игорь, о! точно, неплохой магазинчик, раньше, помню, была довольно обширная сеть у них и хороший ассортимент

Igrig
Катерина,
А в развес - вообще копейки!

Katko
Игорь, отлично
надо брать, одноназчно

Ярик
Katko, Катюша, какой классный рецепт! Люблю такую горчичку.
Спасибо

Katko
Ярославна, на доброе здоровье

Эля_луг
Katko, отличный рецепт, обязательно попробую, магазинная уже поднадоела. Я пробовала ещё рецепт с форума где и сухая горчица, и зерна были, вкусно, остро, но с одними зёрнами люблю больше.

Katko
Эля, надеюсь, что понравится тебе) можно не размалывать зернышки, тогда будет мягче горчичка)

Ангелина
Последнее время все вынашивала идею сделать зерновую горчичку. И думала... надо почитать где нибудь как это делается. А тут оба-на... на ловца и зверь бежит)))
Катюша, спасибо большое.

Katko
Наташа, вот именно так у меня и было

клубничка
Катя, нашла черную горчицу, только забрала. Отличный магазинчик, 100гр 40р. Купила апельсинов, буду делать. Спасибо за рецепт!

КроНа
) можно не размалывать зернышки, тогда будет мягче горчичка)
Кстати, о горчинке, я семена белой горчицы использую только для присыпки хлебных форм и посыпки верхней корочки хлеба, так вот мне кажется, что запеченные зерна совсем на горчат.
Подозреваю, что если часть зерен обжарить на сухой сковородке и разбавить ими основную массу, то горчица получится менее острая. А ещё, семена горчицы сильно темнеют от тепловой обработки, так что получится имитация смеси светлых и темных зерен (при невозможности приобресть оные).

Katko
В веганской кухне часто предлагается обжарить семена горчицы.. но в данном варианте я бы не сказала, что остро получается, нет смысла в обжарке




клубничка, надеюсь что получится вкуснно и вам понравится, сок по словам автора необязательно свежевыжатый, можно и консервированный

клубничка
Катя, сделала горчицу, но, вероятно, что-то не так. Получилось жидковато, но зерна остались крепкими. Настаивала более 3х дней. Так должно быть? Вкус горчицы еле чувствуется, может постоит и будет лучше? Я ничего не делала с зернами, чёрные мелкие, так хочется на продукт списать, а не кривые ручки Сок из апельсин, варила около 5-6 минут, думала загустить, немного блендернула.

Katko
клубничка, Наташа, а жидкость впиталась в зёрна? Или много осталось?
  зёрна точно не твёрдые должны стать и увеличиться в размерах
Может твои сильно усушенные попались
Я первый раз делала из старых запасов, так не очень набухли... сок брала яблочный, пакетированный в магазе...

клубничка
Катя, наверно зерна старые.... Покупала в магазине на развес. Жидкость осталась, хотя 3 дня держала. Ещё попробую, может без чёрной, жёлтую купила фасованную. Сок отжимала из апельсин.

Katko
Наташа, ты главное не расстраивайся, в принципе получилось же съедобно, можно использовать в маринад для мясы или в соусы для заправки (с маслом, лимонным соком и соевым соусом например)
Попробуй поменять ингредиенты, должно получиться

клубничка
Катюша, я никогда не расстраиваюсь! Вот сегодня на Гюзелин кекс (у меня получился не сладкий), намазала рубленный лосось с чесноком (готовый), а сверху горчицу. Очень вкусно, и даже цукаты в кексе были кстати. Вот хочется, чтоб зернышки лопались! Доем и ещё сделаю. Может их кипятком залить? Горчицу острую, из порошка, я не люблю. Ещё раз спасибо за рецепт!

Katko
Может их кипятком залить?
не надо)
они же напитываться и набухать ставятся в холодильник, подозреваю, что этому способствуют кислоты из уксуса и сока

Katko
вариант с частичным размалыванием

Зернистая горчица


Зернистая горчица

клубничка
Катя, были подружки и им понравилась горчица!

Katko
клубничка, отлично)
Ещё будешь делать?

клубничка
Конечно, теперь с меня не слезут.

Katko
Что хочется добавить: вариант с размолотыми зёрнами нам очень понравился, горчица явно выигрывает во вкусе и аромате, текстура удобнее в употреблении, можно намазать и не съезжает)
Так что... рекомендую

Katko
Почитала подробнее состав махеевской зернистой (интересно стало почему она не такая склизкая»), так там в качестве наполнителя-загустителя яблочное пюре ононочо оказывается.. тоже попробую

Эля_луг
Katko, Катерина, о, вон в чем секрет, и в горчицу повидло кладут. Мне кажется, что можно запечь яблоко и взять отделившийся сок без мякоти.

Katko
Эля_луг, Эля, я раскопала в морозилках яблоки, запекла в мире и пюрировала погружным блендером. Добавила в горчицу, сегодня буду пробовать, как раз настоялась теперь

Эля_луг
Katko, Катерина, здорово, жду впечатлений.

Katko
С яблочным пюре хорошо получается, вкус выигрывает, консистенция тоже)
Зёрна попались дубовые, замокали в холодильнике почти неделю и всё равно всю жидкость не впитали и увеличились раза в полтора всего... но... всё равно вкусно

Гость
Я делала вот так:

 • семена желтой горчицы (полтора стакана)
 • вода (2 стакана)
 • уксус (1/4 стакана)
 • соль (3/4 столовой ложки)

 Переложить все в чашу, бродило в течение недели, потом все хорошо перемешать.

Тенши

Katko
возможны конечно вариации.. но по этому рецепту получается горчица близкая по вкусу к той, что в продаже есть

Katko
Зернистая горчица

Отправила в холодильник новую партию

Katko
Через день хорошо набухли
Проварила с пюре из яблока, остывает сейчас

Зернистая горчица



Рецепты в разделе «Горчица»

Постные блюда

Новое