Свекла консервированная (без стерилизации)

Рома
Суббота, 26 октября 2019 года, 17:50 | Свекла консервированная (без стерилизации)

Свекла консервированная (без стерилизации)

Категория: Заготовки
Свекла консервированная (без стерилизации)

Ингредиенты

Свекла осеннего сбора (чистый вес) 1,3 кг.
Соль 2 ч.л. с небольшой горкой
Сахар белый 3 ст.л. без горки
Уксус яблочный 75-80 мл.
Вода чистая 250-400 мл.

Способ приготовления

  • Количество ингредиентов и свеклы рассчитано на приготовление в мультиварке, кастрюля 5 литров.
  • Свекла берется осеннего сбора, красная и вызревшая. Свеклу почистить, промыть в воде.
  • Свекла консервированная (без стерилизации)
  • Нарезать свеклу на терке крупными полосками. Я предпочитаю именно крупную нарезку, поскольку свекла в процессе немного уварится. И потом, крупную свеклу всегда можно превратить в пюре при приготовлении блюд. Или оставить как есть, если требуется по рецепту. Свеклу сложить в кастрюлю мультиварки. Как видно, свекла сырая занимает достаточно места.
  • Свекла консервированная (без стерилизации)
  • Включить режим "ТУШЕНИЕ", температура 100*С, время приготовления 45 минут (у меня именно столько по времени длится прога Тушение. Для тушения налить в кастрюлю стакан-полтора холодной воды, это даст немного дополнительного сока, и активирует процесс тушения. Если свекла сухая, водички можно добавить еще немного.
  • Через 45 минут свекла будет готова. Мягкая, но не переваренная, что очень хорошо и для вкуса, и дальнейшего приготовления.
  • Свекла консервированная (без стерилизации)
  • Добавить к тушеной свекле соль, сахар, уксус, перемешать, и еще раз включить режим ТУШЕНИЕ, но готовить достаточно будет всего 15 минут. Пару раз перемешать массу, чтобы свекла подружилась со специями.
  • Всегда пробуем вкус свеклы при приготовлении и корректируем количество добавок, поскольку и сама свекла может быть разной по вкусу и спелости, и наш язык по разному воспринимает вкус сахара, соли и уксуса. Количество уксуса в рецепте не нужно уменьшать, поскольку это влияет на качество консервации.
  • Готовую свеклу разложить горячей по простерилизованным горячим банкам. Я сразу раскладываю по всем трем банкам, чтобы рассчитать и свеклу и жидкость от нее, и только после этого быстро закрываю крышками.
  • Закрутить крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Я укрыла банки полотенцами, чтобы остывали медленно.
  • Свекла консервированная (без стерилизации)
  • Из 1,3 сырой свеклы получается 3 баночки консервации по 450 мл. даже для поесть не осталось)) Хотя, свекле нужно хорошо настояться и созреть некоторое время.
  • Специально закрывала в маленькие баночки, для удобства использования в дальнейшем.

Блюдо рассчитано на

из 1,3 кг свеклы выход 3 банки по 450 мл.

Программа приготовления:

ручная работа + мультиварка

Примечание

Очень приятная на вкус свекла, мне понравилась
Полностью в собственном соку, жидкости много в ней нет. Такая свекла подойдет для различных целей, в том числе и для "шубы", и для борща, и для гарнира

Очень удобный способ приготовления в мультиварке: быстро и без проблем, а уже готовить можно постоянно и маленькими порциями

Банки еще остывают, торопилась разместить рецепт для Оля-Юкка, она ждет свеклу

Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

Поддержи автора!
Ukka
Суббота, 26 октября 2019 года, 19:00 | Свекла консервированная

Рома, Танюша, спасибки!!!
Дождалась!!!
Именно то, что надо!
Ну вот откуда ты знала, что у меня осталось 1,5 кг свеклы? И уксус яблочный есть?
Прям с утреца закрою.
Спасибо еще раз, дорогая!!!
Рома
Суббота, 26 октября 2019 года, 19:27 | Свекла консервированная


Оля, на здоровье! Надеюсь, понравится

Готовится в мультиварке, без проблем вобще
Улыбка
Суббота, 26 октября 2019 года, 21:26 | Свекла консервированная

Рома, Танюша, а я еще добавляю томатную пасту, на этот вес - 100 гр и режу соломкой, все же для борща... Поллитровая баночка, как раз на 3,5 л кастрюльку
Рома
Суббота, 26 октября 2019 года, 21:50 | Свекла консервированная

Катя, можно и так, с пастой
Но, мне хотелось сделать нейтральный многоцелевой вариант, чтобы для разного использования, в том числе для "шубы" или гарнира, икры Хочу еще сделать чисто борщевую заправку
Ukka
Суббота, 26 октября 2019 года, 21:53 | Свекла консервированная

Улыбка, я хочу такую свеклу закрыть, чтобы вот захотелось Шубы, забежал, купил селёдки и раз, готова шуба! Я шубу могу есть и с двумя составляющими. И, наверное, винегрет можно сделать.




О, пока писала, Таня ответила.
Рома
Суббота, 26 октября 2019 года, 21:58 | Свекла консервированная

Оля, и винегрет можно приготовить Свеклу на сито, чтобы жидкость убрать (можно и в себя, вкусно))) и с картохой и огурчиком Я поэтому и сделала крупную нарезку
Улыбка
Суббота, 26 октября 2019 года, 22:07 | Свекла консервированная

Таня, Оля, про многоцелевую - это интересно... я делаю только такую и закусочный салат из свеклы... попробую теперь еще вариант, с крупной нарезкой - универсальный Спасибо за подсказку
Рома
Суббота, 26 октября 2019 года, 22:30 | Свекла консервированная


Катя, на здоровье!
Ланна
Воскресенье, 27 октября 2019 года, 01:14 | Свекла консервированная (без стерилизации)

Татьяна, спасибо большое за рецепт, дюже заинтересовал!!!
Как думаете, в квартире хранится не будет в тепле? Впервые придумали-сделали?
Цитата: Рома от Суббота, 12 октября 2019 года, 22:54
Пока в голове, я такой не выставляла еще
Рома
Воскресенье, 27 октября 2019 года, 08:17 | Свекла консервированная (без стерилизации)


Я все банки храню в квартире в кладовой. Смесь горячая, укупорены банки хорошо, чистые, должны стоять. У любых консервов есть риски открыться, независимо от того, делаются они много раз или только первый
Пока готовила свеклу пробовала на вкус несколько раз, чтобы всего было достаточно, в том числе присутствовала некоторая кислинка.

Ночь прошла, банки стоят нормально. Подержу их на виду пару недель на карантине, понаблюдаю. Я всегда так поступаю с любой консервацией, (старыми и новыми рецептами), наблюдаю за банками - потом уберу в кладовую на хранение.
Мы об этом уже много говорили в разделе ПОГРЕБОК.
Nathalte
Воскресенье, 27 октября 2019 года, 12:28 | Свекла консервированная (без стерилизации)

А если кубиками сырую маленькими? Норм будет? Или варить чуть меньше нужно тогда?хочу именно для винегрета
Рома
Воскресенье, 27 октября 2019 года, 13:20 | Свекла консервированная (без стерилизации)


Да, как угодно можно нарезку делать. В процессе тушения проверить степень готовности, вкус, и количество жидкости отследить, чтобы свекла при закрутке была покрыта жидкостью.

Я ведь под свои интересы и вкусы свеклу готовила а вы корректируйте под свой вкус
Ukka
Воскресенье, 27 октября 2019 года, 16:55 | Свекла консервированная (без стерилизации)

Танюша, я с приветом!
Пока так, позже еще закрою!
Мне эти выручалочки очень важны, и себе в запасец, и дочке в помощь!
Свеклу натерла на крупной терке, как дочь делает и на борщ и на шубу.
Свекла консервированная (без стерилизации)
Рома
Воскресенье, 27 октября 2019 года, 17:58 | Свекла консервированная (без стерилизации)


Оля, отличные баночки! Надеюсь все получилось как надо
На здоровье тебе и дочке!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы