🔎

Греческий гирос в духовке

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Греческий гирос в духовке

Ингредиенты

куриные бедра с кожей без кости 7 шт.
Маринад
йогурт греческий 200 г.
сок лимона 2 ст. л.
кумин 1 ч. л.
кориандр молотый 1,5 ч. л.
перец черный молотый 1/2 ч. л.
хлопья чили 1/2 ч. л. (по вкусу)
тимьян 1 ч. л.
майоран 1 ч. л.
паприка 1,5 ч. л.
соль и сахар по 1 ст. л.
чеснок 3 зуб.
масло оливковое 3 ст. л.
корица 1/2 ч. л.
Соус дзадзыки
йогурт греческий (сметана) 200 г.
огурец свежий 1 шт.
чеснок 2 зуб.
перец черный молотый по вкусу
укроп нарезанный 2 ст. л.
соль по вкусу
сок лимонный опционно по вкусу
------- -----
овощи
руккола или другой салат
лук зеленый или красный
пита или лаваш
большой лук или картофель, лучше свекла
шпажки

Способ приготовления

  • Греческий гирос в духовкеУ бедер удалить кость. Помыть, просушить.
  • Подготовить все приправы для соуса.
  • Греческий гирос в духовкеБедра залить йогуртом, натереть чеснок. Влить масло и лимонный сок.
  • Греческий гирос в духовкеВсыпать остальные приправы.
  • Греческий гирос в духовкеВсе тщательно перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. У меня стояли бедра почти двое суток.
  • Греческий гирос в духовкеПротивень застелить фольгой. Я разрезала пополам лук, как практически показано в любом рецепте такого плана, и пожалела. Нужно взять что-то более масштабное. Думаю, что хорошо была бы свекла. По ходу запекания пришлось лук подрезать и подставлять картофель. Вставить несколько шпажек.
  • Греческий гирос в духовкеНанизать крестообразно бедрышки, сверху надеть половинку лука. Он защитит мясо. Для прочности можно еще проткнуть шпажками мясо с четырех сторон.
  • Греческий гирос в духовкеПоставить конструкцию в разогретую до 180-200 градусов духовку на 80-90 минут.
  • Греческий гирос в духовке
  • Греческий гирос в духовке
  • Огурец натереть на крупной терке, чеснок на мелкой. Укроп порезать. Все добавить к йогурту или сметане. Посолить, поперчить. При желании добавить лимонный сок. Перемешать. Соус готов.
  • Греческий гирос в духовкеМясо достать. Срезать тонко по всей высоте. Положить в питу или лаваш с овощами, салатом и соусом.
  • Греческий гирос в духовке
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Масса вариантов этого блюда в интернете. Мне понравился на канале Позитивной кухни.
Это очень вкусно. Курочка просто тает во рту. Пряная, ароматная. Особый шарм придает ей соус дзадзыки.
О "подводных камнях" я написала в самом рецепте. А в остальном все в порядке. Рекомендую!

Поделиться…
*Ирина Доларс
Очень хочется попробовать!
Представляю, как распространяются ароматы в доме и за пределами

Памятка для себя
Как крепить шпажки...



Огурец для соуса ДЗАДЗИКИ почистить, натереть и процедить от лишней влаги



*ang-kay
Ирина, это точно. Пахло везде)
*Ирина Доларс
Анжела, спасибо за «подводные камни»

Письмо

*ang-kay
Ну, а как не написать?
*Мирта
Анжела, гирос замечательный, вкууусный!
*ang-kay
Наташ, спасибо. Вкусный, даже не то слово. Он просто чумовой)
*Вейгела
ang-kay, Анжела, а почему половинку лука в низ плохо? Не устойчиво что ли?
*ang-kay
Алевтина, да. Лук готовиться начинает и деформируется. Центр тяжести смещается. Даже картофель не очень.
*Скарлетт
Анжела, а если хлебушек использовать? Куру купила сегодня, щас замариную, а лук вот мелкий у меня, да и ты сомневаешься, а у меня совершенно случайно взгляд на хлебницу упал
*ang-kay
Татьяна, как бы он не сгорел? Лук однозначно не надо. Большой буряк, как по мне, лучше всего.
*Скарлетт
Решено! Завтра куплю большую бурячину, маринад уже сделала и временно (до ужина) закинула туда ломти оттендерайзенного ошейка. После ужина положу в тот же маринад куру (как же я ненавижу из бедер кости вынимать )
Хлеб действительно может подгореть снизу и все испортить - температура приличная
Не, возьму буряка побольше, отварю еще на парУ несколько штук - муж обожает салат с луком и маслом. Да лука купила молодого-сочного, его еще замариную и подам к мясу вместе с твоим соусом. Короче, чуЙствую, я так меню на целую неделю составить смогу. Все, убегаю в магазин
*ang-kay
Давай. Но мясо в этом рецепте очень вкусное. Надеюсь, что напишешь, как все вышло)
*Скарлетт
Приветик! Так сложилось, что печь буду сегодня, мясо стоит себе в холодильнике, но вчера категорически не было сил. У нас такая сумасшедшая влажность, что я с работы буквально приползла. Доели остатки всякие из холодильника и завалилась спать. Так что дебют - сегодня на ужин
*ang-kay
Ждемс.
*Скарлетт
Отчитываюсь! Мне безумно понравился маринад, но муж сказал, чтоб в следующий раз делала только со свининой Стейки жарила из ошейка, промариновав их пару часов, было весьма неплохо, но не слишком насыщенный вкус специй и приправ, а вот курица после почти двухсуточной пропитки ну очень ароматная, но.... курица - не мясо. Посему замариную я в следующий раз именно свинину, но подольше, чем на пару часов - сдается мне, что двое суток - самое оно Кстати, собирала на буряке, но все ж конструкция показалась мне не слишком устойчивой, поэтому сделала еще валик вокруг из смятой фольги - стояло, как влитое
*Антоновка
А я вчера ноги купила, но без шкурки - надеюсь что будет не менее вкусно)))
*Скарлетт
Лен, конечно получится! Просто мы курицу не едим почти ни в каком виде, но я не оставляю надежды все ж чего-такого-эндакого изобрести.... Может, это только у нас просто она такая безвкусная продается
*Антоновка
Скарлетт,
Если уж у вас безвкусная, то у нас вообще, Тань, не знаю какая. Просто сыну жирное мясо вообще нельзя, вот изгаляюсь как могу))
*ang-kay
Цитата: Скарлетт
Мне безумно понравился маринад, но муж сказал, чтоб в следующий раз делала только со свининой Стейки жарила из ошейка, промариновав их пару часов, было весьма неплохо, но не слишком насыщенный вкус специй и приправ, а вот курица после почти двухсуточной пропитки ну очень ароматная, но.... курица - не мясо
Татьяна, Хоть курица и не мясо, но мне именно курица здесь нравится. Мариновать нужно подольше. Я меньше суток вообще не мариную. Рада, что маринад понравился.
Цитата: Скарлетт
. Может, это только у нас просто она такая безвкусная продается
Не знаю? Мне курица у нас вполне нравится. Не домашний бройлер, но понятно, что курица
Цитата: Антоновка
надеюсь что будет не менее вкусно
Конечно будет. И не сомневайся. Маринуй только дольше.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения