Медовые пряники (без сахара)

Категория: Выпечка
Медовые пряники (без сахара)

Ингредиенты

Мёд (жидкий)
140 г
Яйцо (С1)
2 шт.
Соль
1/4 ч. л.
Смесь специй для пряников
1/3 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Мука в/с
270 г+20г
Масло сливочное (комнатной температуры)
30 г

Способ приготовления

 
В миску разбить 1 яйцо, влить жидкий мёд. Хорошо перемешать.

 
Всыпать соль, соду и смесь специй для пряников. Я её готовлю сама, измельчая и смешивая 8 специй в определённых пропорциях (рецепт ниже). Если такой смеси нет, добавьте молотые корицу, имбирь, кардамон, т. е. то, что любите в пряниках. Снова хорошо перемешать.

 
В отдельной миске смешать 270 г муки и сливочное масло комнатной температуры до крошки. Всыпать в медовую смесь и перемешать. Тесто должно быть мягким, гладким и слегка липковатым.

 
В этот раз мне пришлось добавить ещё 20 г. Смотрите по тесту, может муки больше и не надо будет добавлять. Но ни в коем случае не пересыпьте муки, лучше её добавлять понемногу.

 
Вот такое оно должно получиться. Повторюсь - мягкое, гладкое и слегка липковатое.

 
Сразу же выкладываю на коврик, подпыляя его слегка мукой. Формирую колбаску.

 
И раскатываю прямоугольник, толщиной 5 мм, шириной 12 см, длиной 36 см. Такую формовку я увидела в оригинале рецепта и мне она очень понравилась. Вы можете формовать тесто по своему желанию.

 
Дальше, при помощи сантиметра, намечаю прямоугольники по 6 см

 
и разрезаю.

   
У каждого прямоугольника сглаживаю углы и укладываю на противень с тефлоновым листом.

 
Смазываю взбитым яйцом.

 
Провожу вилкой произвольно полосы. Ставлю в разогретую духовку.

   
И выпекаю при 210 градусах 12-15 минут до сухой спички и зарумянивания. Смотрите по своей духовке.

  Приятного аппетита!
 

 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6 штук

Примечание

Спасибо автору Анастасии за чудесный рецепт ! Понравилось отсутствие сахара, благодаря чему пряники очень медовые на вкус. В оригинале специй идёт в половину меньше и для нас они совсем не чувствовались. Было ощущение, что ешь медовое печенье. Тогда увеличила их количество и сразу же чувствуешь, что ешь пряники. Они долго не черствеют, поэтому можно печь двойную порцию.
Сухие духи для пряников (и не только)Сухие духи для пряников (и не только)
(galchonok)
Медовые пряники (без сахара)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lenok458
Я на пряники первая. Забираю в закладки. Скоро большие каникулы, Рождество, обязательно сделаю.

РепеШок
Какие симпатишные, толстенькие!
Спасибо за рецепт, Галочка, будем пробовать!

Ирина Доларс
Хороши прянички! Душевные! Интересно попробовать


galchonok
Елена, РепеШок, Ирина Доларс, забирайте на здоровье! Буду рада, если приготовите. Спасибо, что зашли

win-tat
Хорошенькие какие, и делать вроде совсем не сложно!
Галочка, унесла рецептик, спасибо!

Ирина.Т
А я уже с пряничками Медовые пряники(без сахара)
Галочка, спасибо за рецепт!!! Вот думаю, может их сахарной глазурью покрыть?

Кроша
Ух ты, какими пряничками здесь угощают!!!

Галочка,!!!

смесь специй для пряников. Я её готовлю сама, измельчая и смешивая 8 специй в определённых пропорциях.

Галочка, а поделись пожалуйста, из каких именно специй и в каких пропорциях ты составляешь свою смесь специй для пряников?

У каждого свой состав и пропорции тоже свои, но рецептов смеси специй для пряников много не бывает!!!

Иришк@
galchonok, Галюська, чудесные пряники. Забрала в закладки, постараюсь сваять вкусняшки

galchonok
Ирина. Т, какая прелесть! Ведь, правда, быстрый и несложный рецепт! Конечно, можно и глазурью. Спасибо за доставленную радость и фото пряников!
Татьяна, Инночка,
 Ирина, на здоровье, девочки! Спасибо за ваше внимание!

поделись пожалуйста, из каких именно специй и в каких пропорциях ты составляешь свою смесь специй для пряников?
Иннуль, обязательно поделюсь, в ближайшие дни оформлю рецептом. Вчера не успела, а сегодня работаю. Очень хороший рецепт из старой кулинарной книги

Ташенька
А вот нет жидкого меда... Весь стал твердым. Время пришло. Если растоплю не водяной бане, не испорчу тесто? Уж больно рецептик понравился.

galchonok
Наталья., растапливайте.

Ташенька
Спасибо! В среду у внуков 5 уроков, в школу провожу и попробую успеть приготовить, порадовать малышей.

Борьковна
Галина, приглянулись очень пряники внешним видом, спасибо. Обязательно сделаю, отправила рецепт в закладки.

galchonok
Наталья, не за что! Вкусных пряников. Спасибо за интерес к рецепту!
Борьковна , на здоровье! Спасибо

mish
galchonok, тоже присоединяюсь к просьбе о точном составе и количестве смеси специй для пряников - сколько и чего класть? уж очень приглянулся рецептик - боязно накосячить.

galchonok
mish, Наталья, в ближайший выходной напишу.
уж очень приглянулся рецептик - боязно накосячить
Спасибо! А со специями... можно просто добавить любимые, типа корицы, гвоздики, имбиря по щепотке - вот и мини смесь

Ирина Доларс
Разрешите предложить такую ароматную вариацию

  Смесь рождественских пряничных специй (Lebkuchengewuerz)

izumka
Разрешите предложить такую ароматную вариацию
Ирочка, мне очень нравится такая смесь специй, я ее добавляла в Английский рождественский кекс (только анис я не добавляю, я его не люблю, совсем!)

mish
А со специями... можно просто добавить любимые, типа корицы, гвоздики, имбиря по щепотке - вот и мини смесь
Вот я один раз так и сделала «любимые специи на глазок» в шведское печенье - такая кака получилась - видимо, они как-то не срослись с тем тестом. Так что я лучше подожду точных дозировок.

galchonok
Ирина Доларс, спасибо за помощь!
Инна, Наталья, рецепт пряничной смеси добавила. Ссылка в конце рецепта.

Ne_lipa
Галочка, из этого количества теста получается 6 пряничков как на фото? Лучше сразу двойную норму делать?

galchonok
Виктория, да, получается 6 пряников. А по кол-ву смотри сама, они вкусные и быстро съедаются.

Ne_lipa
Галочка, спасибо, очень вкусные прянички, испекла двойную норму, 10 минут назад из духовки достала - не дали остыть как следует, уплетают, говорят очень вкусно!
Вообще пряники испекла первый раз, переживала как мое семейство оценит, ведь со специями... Все очень гармонично, и сладость, и специи (сухие духи кстати).

Медовые пряники(без сахара)

Формовка не очень, торопилась сильно, долго провозилась со специями.

galchonok
Виктория, спасибо большое, что испекла и показала! Замечательные пряники получились, румяные такие! Очень рада, что пришлись по вкусу (и сухие духи пригодились)! На здоровье всей вашей замечательной семье!

Arka
Галя, спасибо за рецепт! Сегодня воспользовалась. Дети оценили, лопали и лопали!
Я их маленькими сделала, чтоб в ручонке помещались, доча активно помогала, помощница.

Медовые пряники (без сахара)

galchonok
Наташа, на здоровье тебе и твоим деткам! Доча умница-помощница! Красиво получилось! Спасибо



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое