🔎

Медовые пряники (без сахара)

Категория: Выпечка
Медовые пряники (без сахара)

Ингредиенты

Мёд (жидкий) 140 г
Яйцо (С1) 2 шт.
Соль 1/4 ч. л.
Смесь специй для пряников 1/3 ч. л.
Сода 1/4 ч. л.
Мука в/с 270 г+20г
Масло сливочное (комнатной температуры) 30 г

Способ приготовления

  • Медовые пряники (без сахара)В миску разбить 1 яйцо, влить жидкий мёд. Хорошо перемешать.
  • Медовые пряники (без сахара)Всыпать соль, соду и смесь специй для пряников. Я её готовлю сама, измельчая и смешивая 8 специй в определённых пропорциях (рецепт ниже). Если такой смеси нет, добавьте молотые корицу, имбирь, кардамон, т. е. то, что любите в пряниках. Снова хорошо перемешать.
  • Медовые пряники (без сахара)В отдельной миске смешать 270 г муки и сливочное масло комнатной температуры до крошки. Всыпать в медовую смесь и перемешать. Тесто должно быть мягким, гладким и слегка липковатым.
  • Медовые пряники (без сахара)В этот раз мне пришлось добавить ещё 20 г. Смотрите по тесту, может муки больше и не надо будет добавлять. Но ни в коем случае не пересыпьте муки, лучше её добавлять понемногу.
  • Медовые пряники (без сахара)Вот такое оно должно получиться. Повторюсь - мягкое, гладкое и слегка липковатое.
  • Медовые пряники (без сахара)Сразу же выкладываю на коврик, подпыляя его слегка мукой. Формирую колбаску.
  • Медовые пряники (без сахара)И раскатываю прямоугольник, толщиной 5 мм, шириной 12 см, длиной 36 см. Такую формовку я увидела в оригинале рецепта и мне она очень понравилась. Вы можете формовать тесто по своему желанию.
  • Медовые пряники (без сахара)Дальше, при помощи сантиметра, намечаю прямоугольники по 6 см
  • Медовые пряники (без сахара)и разрезаю.
  • Медовые пряники (без сахара)У каждого прямоугольника сглаживаю углы и укладываю на противень с тефлоновым листом.
  • Медовые пряники (без сахара)Смазываю взбитым яйцом.
  • Медовые пряники (без сахара)Провожу вилкой произвольно полосы. Ставлю в разогретую духовку.
  • Медовые пряники (без сахара)И выпекаю при 210 градусах 12-15 минут до сухой спички и зарумянивания. Смотрите по своей духовке.
  • Приятного аппетита!
  • Медовые пряники (без сахара)
  • Медовые пряники (без сахара)
  • Медовые пряники (без сахара)

Блюдо рассчитано на

6 штук

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Спасибо автору Анастасии за чудесный рецепт! Понравилось отсутствие сахара, благодаря чему пряники очень медовые на вкус. В оригинале специй идёт в половину меньше и для нас они совсем не чувствовались. Было ощущение, что ешь медовое печенье. Тогда увеличила их количество и сразу же чувствуешь, что ешь пряники. Они долго не черствеют, поэтому можно печь двойную порцию.
Медовые пряники (без сахара)Сухие духи для пряников (и не только)
(galchonok)

Поделиться…
*Lenok458
Я на пряники первая. Забираю в закладки. Скоро большие каникулы, Рождество, обязательно сделаю.
*РепеШок

Какие симпатишные, толстенькие!
Спасибо за рецепт, Галочка, будем пробовать!

*Ирина Доларс
Хороши прянички! Душевные! Интересно попробовать
*galchonok
Елена, РепеШок, Ирина Доларс, забирайте на здоровье! Буду рада, если приготовите. Спасибо, что зашли
*win-tat
Хорошенькие какие, и делать вроде совсем не сложно!
Галочка, унесла рецептик, спасибо!
*Ирина.Т
А я уже с пряничками Медовые пряники (без сахара)
Галочка, спасибо за рецепт!!! Вот думаю, может их сахарной глазурью покрыть?
*Кроша
Ух ты, какими пряничками здесь угощают!!!

Галочка,!!!

Цитата: galchonok
смесь специй для пряников. Я её готовлю сама, измельчая и смешивая 8 специй в определённых пропорциях.
Галочка, а поделись пожалуйста, из каких именно специй и в каких пропорциях ты составляешь свою смесь специй для пряников?

У каждого свой состав и пропорции тоже свои, но рецептов смеси специй для пряников много не бывает!!!

*Иришк@
galchonok, Галюська, чудесные пряники. Забрала в закладки, постараюсь сваять вкусняшки
*galchonok
Ирина. Т, какая прелесть! Ведь, правда, быстрый и несложный рецепт! Конечно, можно и глазурью. Спасибо за доставленную радость и фото пряников!
Татьяна, Инночка,
Ирина, на здоровье, девочки! Спасибо за ваше внимание!

Цитата: Кроша
поделись пожалуйста, из каких именно специй и в каких пропорциях ты составляешь свою смесь специй для пряников?
Иннуль, обязательно поделюсь, в ближайшие дни оформлю рецептом. Вчера не успела, а сегодня работаю. Очень хороший рецепт из старой кулинарной книги
*Ташенька
А вот нет жидкого меда... Весь стал твердым. Время пришло. Если растоплю не водяной бане, не испорчу тесто? Уж больно рецептик понравился.
*galchonok
Наталья., растапливайте.
*Ташенька
Спасибо! В среду у внуков 5 уроков, в школу провожу и попробую успеть приготовить, порадовать малышей.
*Борьковна
Галина, приглянулись очень пряники внешним видом, спасибо. Обязательно сделаю, отправила рецепт в закладки.
*galchonok
Наталья, не за что! Вкусных пряников. Спасибо за интерес к рецепту!
Борьковна , на здоровье! Спасибо
*mish
galchonok, тоже присоединяюсь к просьбе о точном составе и количестве смеси специй для пряников - сколько и чего класть? уж очень приглянулся рецептик - боязно накосячить.
*galchonok
mish, Наталья, в ближайший выходной напишу.
Цитата: mish
уж очень приглянулся рецептик - боязно накосячить
Спасибо! А со специями... можно просто добавить любимые, типа корицы, гвоздики, имбиря по щепотке - вот и мини смесь
*Ирина Доларс
Разрешите предложить такую ароматную вариацию

Смесь рождественских пряничных специй (Lebkuchengewuerz)

*izumka
Цитата: Ирина Доларс
Разрешите предложить такую ароматную вариацию
Ирочка, мне очень нравится такая смесь специй, я ее добавляла в Английский рождественский кекс (только анис я не добавляю, я его не люблю, совсем!)
*mish
Цитата: galchonok
А со специями... можно просто добавить любимые, типа корицы, гвоздики, имбиря по щепотке - вот и мини смесь
Вот я один раз так и сделала «любимые специи на глазок» в шведское печенье - такая кака получилась - видимо, они как-то не срослись с тем тестом. Так что я лучше подожду точных дозировок.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения