Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Базилик зеленый, листья | 50 грамм |
Чеснок свежий | 50 грамм очищенного |
Соль каменная | 1-1,5 чашки (250 мл.) |
Способ приготовления
- Базилик зеленый перебрать, оторвать листики, промыть, обсушить от лишней влаги. Я мою и сушу зелень в спец карусели – быстро и качественно удаляет влагу.
- Порезать базилик на доске, порубить ножом.

- Чеснок очистить от кожуры, промыть, обсушить. Нарезать мелкой соломкой на терке. Лучше именно нарезать соломкой чеснок, чем давить его через пресс.

- Смешать базилик и чеснок в одной миске, добавить соль, перемешать тщательно, растереть руками, чтобы получилось хорошее проникновение сока в соль.

- Разложить смесь на простынку из бумаги-пергамента-кальки, и сушить до полной готовности. Под бумагу желательно подложить пакет и бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу.

- Готовую соль пересыпать в банку и закрыть плотно крышкой.

- Соль хранится у меня в банке под крышкой.
- На каждый день, для использования прокручиваю немного соли в блендере-кофемолке (где удобно) и пересыпаю в маленькую баночку, и под крышку. Такая приправа стоит у меня на полочке вместе с другими видами домашней соли и приправ.
Блюдо рассчитано на
мало)))Программа приготовления:
ручкамиПримечание
Кто же не любит запах базилика с чесноком?
А если отварить картошечку, особенно молодую, и горячую еще полить немного сливочным маслом, и присыпать ароматной солью из базилика и чеснока – ой, лепота!
Приятного аппетита всем!
Другие рецепты ароматной соли можно посмотреть здесь:
Содержание раздела "Овощные заготовки" #13С базиликом и чесноком очень вкусной получается эта приправа:
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
alba et atraЭта соль для меня!
И базилик у меня свой, разных сортов.
Надо с каждым сортом попробовать сделать, ароматы у всех разные.
Спасибо, Таня!
А с фиолетовым тоже можно сделать?
LedkaТаня, спасибо за рецепт. Сегодня собиралась соль с базиликом сделать. И рецептик пришел
Рома
Девочки, на здоровье!
Я обожаю запах именно зеленого базилика, его и использую везде
Думаю, что и фиолетовый подойдет, если запах нравится
Специи, это такое... зависит в первую очередь от наших эмоций на тот или иной продукт-пряность
ArinnaРома, Спасибо! Очень своевременно выложила этот супер-рецепт. У меня тоже свой базилик, разных сортов. Люблю их все, но самый классный был «Рубин Каира». Обязательно сделаю такую вкусняшку и помидоры сушеные тоже. Унесла в закладки.
ЮтанСпасибо за рецепт! Как раз в тему- сажала базилик в теплице из-за холодного лета. Теперь он вырос, начинает зацветать!!!
РомаДевочки, на здоровье! Базилика с чесноком много не бывает
Nadezd@Таня, спасибо за рецепт! Базилика много наросло, обязательно сделаю такую ароматную соль.
Ledka
Уже сушу. И зеленая и фиолетовая соль. Спасибо
Рома
О! Ждем результат и мнение Света, на здоровье!
kristina1Рома, Татьяна спасибо дорогая
СилявкаА я в этом году без базилика. Первый раз такое, обычно бывает очень много, а в этом году не взошол, пересеивала три раза, торчат несколько былок, зато фенхель на славу. Таня, а можно из замороженного сделать? У меня в закромах с прошлого года остался.
Ромаможно из замороженного сделать?
Нет, замороженный не подойдет.
У него нарушена структура, листья переморожены и много влаги. Ведь листья нужно перетереть с солью
А вот добавить его в еду, вместе с порубленным чесноком - получится
Девочки, на здоровье!
ЮтанТатьяна, а если в блендером порубить чеснок с базиликом, потом туда же соль добавить? Можно так сделать или все-таки лучше порезать?
Базилик помыла, лежит обсыхает на полотенце. Чеснок уже готов. Вот решила использовать мультиизмельчитель от Кенвуда для ингредиентов или блендер.
Силявкадобавить его в еду
Я так и делаю.
Ромаесли в блендером порубить чеснок с базиликом
После такой процедуры базилик и чеснок превращаются в пасту-месиво, с большим количеством жидкости. А если туда соль добавить и разбить - получится соленая масса.
Я так не делаю никогда. Я сохраняю базилик и чеснок мелкими кусочками - это видно на моем фото. И соль с зеленью быстро сохнет и сохраняет вкус и запах.
Ютан-Таня, попробуй сделать, посмотри что получится, оцени варианты
Vinokurovaесли в блендером порубить чеснок с базиликом
а я так сделала..
После такой процедуры базилик и чеснок превращаются в пасту-месиво
Танюш, не могу сказать, что у меня получилось месиво... надо было сфотать в процессе... но я била в чаше ножами блендера, а не ногой и в импульсном режиме..
ща похвалюсЯ)))

я сначала в импульсном режиме пробила базилик и чеснок, а потом в чашу соль насыпала и снова в импульсном режиме перемешала...
очень ароматно... на ночь дверь на кухню закрыла, чтоб аромат не смущал... за ночь высохла соль... никаких комочков, все отличненько получилось...
писала-писала, спасибо не сказала)))
Спасибо, Танюшка!
Рома
Лен, и правда здорово получилось, супер цвет Отличная соль А запах...
Взяла на память, также сделаю - мне завтра приедет целый килограмм зеленого базилика будет где развернуться-то
Vinokurovaи правда здорово получилось
так я как старалась!.
lettohka tttРома, Таня спасибо за рецепт!