Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Категория: Заготовки
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Ингредиенты

Базилик зеленый, листья 50 грамм
Чеснок свежий 50 грамм очищенного
Соль каменная 1-1,5 чашки (250 мл.)

Способ приготовления

  • Базилик зеленый перебрать, оторвать листики, промыть, обсушить от лишней влаги. Я мою и сушу зелень в спец карусели – быстро и качественно удаляет влагу.
  • Порезать базилик на доске, порубить ножом.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Чеснок очистить от кожуры, промыть, обсушить. Нарезать мелкой соломкой на терке. Лучше именно нарезать соломкой чеснок, чем давить его через пресс.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Смешать базилик и чеснок в одной миске, добавить соль, перемешать тщательно, растереть руками, чтобы получилось хорошее проникновение сока в соль.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Разложить смесь на простынку из бумаги-пергамента-кальки, и сушить до полной готовности. Под бумагу желательно подложить пакет и бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Готовую соль пересыпать в банку и закрыть плотно крышкой.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Соль хранится у меня в банке под крышкой.
  • На каждый день, для использования прокручиваю немного соли в блендере-кофемолке (где удобно) и пересыпаю в маленькую баночку, и под крышку. Такая приправа стоит у меня на полочке вместе с другими видами домашней соли и приправ.

Блюдо рассчитано на

мало)))

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Кто же не любит запах базилика с чесноком?
А если отварить картошечку, особенно молодую, и горячую еще полить немного сливочным маслом, и присыпать ароматной солью из базилика и чеснока – ой, лепота!
Приятного аппетита всем!

Другие рецепты ароматной соли можно посмотреть здесь:
Содержание раздела "Овощные заготовки" #13

С базиликом и чесноком очень вкусной получается эта приправа:

Кулинарная соль «Базилик с чесноком»Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
(Рома)

*alba et atra
Эта соль для меня!
И базилик у меня свой, разных сортов.
Надо с каждым сортом попробовать сделать, ароматы у всех разные.
Спасибо, Таня!

А с фиолетовым тоже можно сделать?
*Ledka
Таня, спасибо за рецепт. Сегодня собиралась соль с базиликом сделать. И рецептик пришел
*Рома

Девочки, на здоровье!

Я обожаю запах именно зеленого базилика, его и использую везде
Думаю, что и фиолетовый подойдет, если запах нравится

Специи, это такое... зависит в первую очередь от наших эмоций на тот или иной продукт-пряность
*Arinna
Рома, Спасибо! Очень своевременно выложила этот супер-рецепт. У меня тоже свой базилик, разных сортов. Люблю их все, но самый классный был "Рубин Каира". Обязательно сделаю такую вкусняшку и помидоры сушеные тоже. Унесла в закладки.
*Ютан
Спасибо за рецепт! Как раз в тему- сажала базилик в теплице из-за холодного лета. Теперь он вырос, начинает зацветать!!!
*Рома
Девочки, на здоровье! Базилика с чесноком много не бывает
*Nadezd@
Таня, спасибо за рецепт! Базилика много наросло , обязательно сделаю такую ароматную соль.
*Ledka
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
Уже сушу. И зеленая и фиолетовая соль. Спасибо
*Рома

О! Ждем результат и мнение Света, на здоровье!
*kristina1
Рома, Татьяна спасибо дорогая
*Силявка
А я в этом году без базилика. Первый раз такое, обычно бывает очень много, а в этом году не взошол, пересеивала три раза, торчат несколько былок, зато фенхель на славу . Таня, а можно из замороженного сделать? У меня в закромах с прошлого года остался.
*Рома
Цитата: Силявка
можно из замороженного сделать?

Нет, замороженный не подойдет.
У него нарушена структура, листья переморожены и много влаги. Ведь листья нужно перетереть с солью
А вот добавить его в еду, вместе с порубленным чесноком - получится

Девочки, на здоровье!
*Ютан
Татьяна, а если в блендером порубить чеснок с базиликом, потом туда же соль добавить? Можно так сделать или все-таки лучше порезать?
Базилик помыла, лежит обсыхает на полотенце. Чеснок уже готов. Вот решила использовать мультиизмельчитель от Кенвуда для ингредиентов или блендер.
*Силявка
Цитата: Рома
добавить его в еду
Я так и делаю.
*Рома
Цитата: Ютан
если в блендером порубить чеснок с базиликом

После такой процедуры базилик и чеснок превращаются в пасту-месиво, с большим количеством жидкости. А если туда соль добавить и разбить - получится соленая масса.

Я так не делаю никогда. Я сохраняю базилик и чеснок мелкими кусочками - это видно на моем фото. И соль с зеленью быстро сохнет и сохраняет вкус и запах.

Ютан-Таня, попробуй сделать, посмотри что получится, оцени варианты
*Vinokurova
Цитата: Ютан
если в блендером порубить чеснок с базиликом
а я так сделала..
Цитата: Рома
После такой процедуры базилик и чеснок превращаются в пасту-месиво
Танюш, не могу сказать, что у меня получилось месиво... надо было сфотать в процессе... но я била в чаше ножами блендера, а не ногой и в импульсном режиме..
ща похвалюсЯ)))
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
я сначала в импульсном режиме пробила базилик и чеснок, а потом в чашу соль насыпала и снова в импульсном режиме перемешала...
очень ароматно... на ночь дверь на кухню закрыла, чтоб аромат не смущал... за ночь высохла соль... никаких комочков, все отличненько получилось...

писала-писала, спасибо не сказала)))
Спасибо, Танюшка!
*Рома

Лен, и правда здорово получилось, супер цвет Отличная соль А запах...
Взяла на память, также сделаю - мне завтра приедет целый килограмм зеленого базилика будет где развернуться-то
*Vinokurova
Цитата: Рома
и правда здорово получилось
так я как старалась!.
*lettohka ttt
Рома, Таня спасибо за рецепт!
*Рома

Наташа, готовь на здоровье! вкусной зимы
*lettohka ttt
Несу спасибку за рецептик!
Аромат мамамиияяяяя... самое сложное это нашинковать чеснок, замумукалась психанула и прокрутила в комбайне, лепота! Думаю на качестве не отразится.
Татьяна спасибо за рецепт! Уношу с выходом в народ! Очень . очень понравился быстро, вкусно и доступно!
Соррии за фото с телефона, базилик фиолетовый)

Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
*Ёlenka
Я тоже вчера сделала такую соль. Оказалось, что у нас в городе невозможно найти крупную соль((( взяла самую крупную из того, что нашла (помол № 1). Базилик с чесноком порубила блендером, каши не было, вполне симпатичная крупка получилась.

Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
*Рома

Девочки, Наташа, Еленка, какие вы молодцы, умницы, красавицы На здоровье вам!

Базилик дурманит, ну чисто кофе

Заказала базилик зеленый, еще буду готовить - но уже в комбайне прокручу, по вашей наводке
*М@рточка
Цитата: Рома
но уже в комбайне прокручу, по вашей наводке
Таня, а вот интересно будет услышать сравнение разных способов измельчения специй.
Я утром тоже осолилась . Но как в рецепте, базилик мельчила ножом. Потом с прогулки пришла, а дома ароматы витают!!!
*Рома
Цитата: М@рточка
интересно будет услышать сравнение разных способов измельчения специй.

Отчитаюсь самой интересно
*Силявка
Вот и я намесила.Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
Базилик зелёный.

Танюш, может я сейчас ляпну глупость. А если посушить в сушилке на поддоне для пастилы? Всё равно сушилку включать сушить обрезки и семечки от перца. Пишу, а у самой аж слюнки текут от умопомрочительных запахов. Я в такой смеси солью сальцо.
*julia_bb
Рома, какой рецепт с базиликом! Забрала в закладки. Завтра взвешу сколько у меня его, может не хватит, я думала с оливковым маслом его сделать по Вашему же рецепту
*Силявка
Юлия, перечитайте рецепт под вес Вашего базилика.
*julia_bb
Елена, если мало окажется так и сделаю
*Силявка
Юля, запах стоит головокружительный!!!!
*Mandraik Людмила
Покрошила вторую порцию, только у меня другие пропорции.

на 90гр базилика, часть из которого лимонный, 40гр чеснока, соли около 300мл, в результате получается поллитровая баночка. Чеснок, как впрочем и базилик, у меня свой, но он жутко пахучий и злой, если положить в равных долях, боюсь забьёт безилик.

Первой партией сегодня присаливала помидоры перед сушкой на твой же, Танечка, рецепт вяленных помидор
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
(Рома)
- аромат стоит сногсшибательный
*Силявка
Лютик, у меня и чеснок, и базилик свойские, чеснок не перебивает запах базилика.
*Mandraik Людмила
Силявка, ню не знаю , мне аромат получившегося в первой партии очень нравится, видимо базилик я люблю больше чеснока Как говориться: на вкус и цвет.. все мы разные
*Силявка
Людмил, я базилик обожаю!
*Рома

Девочки, берите пропорции базилика и чеснока на свой вкус

Лена, можно и в сушилке соль посушить, на листах для пастилы

А у меня сейчас в сушилке стоят помидоры с базиликом и чесноком - щас запах из окна на улицу пойдет.... и будет счастье соседям в такую жару
*Силявка
Танюшь, уже запихнула, пахнееееет....... Соседка завтра опять будет спрашивать что я готовила
*Mandraik Людмила
Цитата: Рома
у меня сейчас в сушилке стоят помидоры с базиликом и чесноком
И у меня сейчас они стоят сушатся(уже 6 часов в траволе), только у нас хлодно - всё закрыто, сами ароматизируемся, и греемся тёплым воздухом из сушилки, а ещё и новая партия соли сохнет, в общём дома пахнет - отпад, ароматотерапия, все микробы передохнут
*Силявка
Цитата: Mandraik Людмила
только у нас хлодно - всё закрыто,
У нас жара, окна открыты, двери нараспашку (дом частный). Пусть вся улица нюхает.
*Рома
У меня сушилка на балконе стоит, запахи на улицу идут. Но ведь жарко и окна у многих открыты

Я вот, о другом думаю. Мне завтра на прием к ЛОРу идти, ведь полезет меня нюхать... а от меня всеми прелестями пахнет, даже одежда уж и на кухню двери закрыла
Щас намоюсь пойду с головы до пят, а завтра ничего делать не буду, пока не вернусь
*Силявка
Таня, такой запах как духи, пусть наслаждается
*Рома

Завтра расскажу, чем пахнет - когда вернусь от врача
*Силявка
Цитата: Рома
расскажу, чем пахнет
Скажи что это новые духи "ТаРо".
*Mandraik Людмила
Цитата: Силявка
включать сушить обрезки и семечки от перца
Силявка, а зачем, может мне то же надоть?!
Танечка, вот ведь как обернулось.. и мы завтра по магазинам поедем с мужем и в ветеринарку надо заехать с кошей, будем благоухать, ладно это всё таки не ЛОР, как у тебя. У нас нет разделения на комнаты в доме, кроме санузла, так что от этих запахов всё равно никуда не деться
*Силявка
Цитата: Mandraik Людмила
может мне то же надоть?!
Людмил, меня зовут Лена. А сушу потому, что жалко выкидывать, посушу, перемелю, просею и будет порошочек из сладкого перца, потом как приправку в супчик, картошечку, и т. д. и т. п. Меня этому научила одна женщина 20 лет назад , но сушить без сушилки было как-то не ой, а теперь сам бог велел. Попробуйте это вкусно.
*Mandraik Людмила
Елена, вот спасибо, а я ж всё выкидывала, а теперь буду собирать, сушить и правда зачем покупать, то что можно сделать самим, тем более из своего.

Лена, извини, просто кликала на верхний ник, для меня они как то равнозначны, не хотела обидеть Меня можно и Людой, и Лютиком, и Mandraik Людмила, мне всё нравится

*Силявка
Цитата: Mandraik Людмила
не хотела обидеть
Людмил, я не обижаюсь, просто привыкла общаться по имени .
Цитата: Mandraik Людмила
всё выкидывала
Людмил, это ведь своё без удобрений и прочей бяки, а так бережно и с любовью выращено. А порошок получается даже лучше покупной паприки. Я сегодня собрала ведро перчика, филешку порезала кубиками и в морозилку, а остатки в сушку.
*М@рточка
Елена, Лютик, спрячу, а то тема ж не об этом:

Кулинарная соль «Базилик с чесноком»Приправа витаминная из "отходов" болгарского перца
(Orshanochka)

*Силявка
М@рточка, я это и имела ввиду, спасибо.




Цитата: М@рточка
спрячу
Даша, а как Вы прячете? Ни как не могу найти как это делается.
*Рома
Цитата: Силявка
Даша, а как Вы прячете? Ни как не могу найти как это делается.

Написать текст, затем выделить его и нажать кнопку Кулинарная соль «Базилик с чесноком» на панели над смайликами

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту