Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Категория: Заготовки
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Ингредиенты

Базилик зеленый, листья 50 грамм
Чеснок свежий 50 грамм очищенного
Соль каменная 1-1,5 чашки (250 мл.)

Способ приготовления

  • Базилик зеленый перебрать, оторвать листики, промыть, обсушить от лишней влаги. Я мою и сушу зелень в спец карусели – быстро и качественно удаляет влагу.
  • Порезать базилик на доске, порубить ножом.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Чеснок очистить от кожуры, промыть, обсушить. Нарезать мелкой соломкой на терке. Лучше именно нарезать соломкой чеснок, чем давить его через пресс.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Смешать базилик и чеснок в одной миске, добавить соль, перемешать тщательно, растереть руками, чтобы получилось хорошее проникновение сока в соль.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Разложить смесь на простынку из бумаги-пергамента-кальки, и сушить до полной готовности. Под бумагу желательно подложить пакет и бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Готовую соль пересыпать в банку и закрыть плотно крышкой.
  • Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
  • Соль хранится у меня в банке под крышкой.
  • На каждый день, для использования прокручиваю немного соли в блендере-кофемолке (где удобно) и пересыпаю в маленькую баночку, и под крышку. Такая приправа стоит у меня на полочке вместе с другими видами домашней соли и приправ.

Блюдо рассчитано на

мало)))

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Кто же не любит запах базилика с чесноком?
А если отварить картошечку, особенно молодую, и горячую еще полить немного сливочным маслом, и присыпать ароматной солью из базилика и чеснока – ой, лепота!
Приятного аппетита всем!

Другие рецепты ароматной соли можно посмотреть здесь:
Содержание раздела "Овощные заготовки" #13

С базиликом и чесноком очень вкусной получается эта приправа:

Кулинарная соль «Базилик с чесноком»Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
(Рома)

*alba et atra
Эта соль для меня!
И базилик у меня свой, разных сортов.
Надо с каждым сортом попробовать сделать, ароматы у всех разные.
Спасибо, Таня!

А с фиолетовым тоже можно сделать?
*Ledka
Таня, спасибо за рецепт. Сегодня собиралась соль с базиликом сделать. И рецептик пришел
*Рома

Девочки, на здоровье!

Я обожаю запах именно зеленого базилика, его и использую везде
Думаю, что и фиолетовый подойдет, если запах нравится

Специи, это такое... зависит в первую очередь от наших эмоций на тот или иной продукт-пряность
*Arinna
Рома, Спасибо! Очень своевременно выложила этот супер-рецепт. У меня тоже свой базилик, разных сортов. Люблю их все, но самый классный был "Рубин Каира". Обязательно сделаю такую вкусняшку и помидоры сушеные тоже. Унесла в закладки.
*Ютан
Спасибо за рецепт! Как раз в тему- сажала базилик в теплице из-за холодного лета. Теперь он вырос, начинает зацветать!!!
*Рома
Девочки, на здоровье! Базилика с чесноком много не бывает
*Nadezd@
Таня, спасибо за рецепт! Базилика много наросло , обязательно сделаю такую ароматную соль.
*Ledka
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
Уже сушу. И зеленая и фиолетовая соль. Спасибо
*Рома

О! Ждем результат и мнение Света, на здоровье!
*kristina1
Рома, Татьяна спасибо дорогая
*Силявка
А я в этом году без базилика. Первый раз такое, обычно бывает очень много, а в этом году не взошол, пересеивала три раза, торчат несколько былок, зато фенхель на славу . Таня, а можно из замороженного сделать? У меня в закромах с прошлого года остался.
*Рома
Цитата: Силявка
можно из замороженного сделать?

Нет, замороженный не подойдет.
У него нарушена структура, листья переморожены и много влаги. Ведь листья нужно перетереть с солью
А вот добавить его в еду, вместе с порубленным чесноком - получится

Девочки, на здоровье!
*Ютан
Татьяна, а если в блендером порубить чеснок с базиликом, потом туда же соль добавить? Можно так сделать или все-таки лучше порезать?
Базилик помыла, лежит обсыхает на полотенце. Чеснок уже готов. Вот решила использовать мультиизмельчитель от Кенвуда для ингредиентов или блендер.
*Силявка
Цитата: Рома
добавить его в еду
Я так и делаю.
*Рома
Цитата: Ютан
если в блендером порубить чеснок с базиликом

После такой процедуры базилик и чеснок превращаются в пасту-месиво, с большим количеством жидкости. А если туда соль добавить и разбить - получится соленая масса.

Я так не делаю никогда. Я сохраняю базилик и чеснок мелкими кусочками - это видно на моем фото. И соль с зеленью быстро сохнет и сохраняет вкус и запах.

Ютан-Таня, попробуй сделать, посмотри что получится, оцени варианты
*Vinokurova
Цитата: Ютан
если в блендером порубить чеснок с базиликом
а я так сделала..
Цитата: Рома
После такой процедуры базилик и чеснок превращаются в пасту-месиво
Танюш, не могу сказать, что у меня получилось месиво... надо было сфотать в процессе... но я била в чаше ножами блендера, а не ногой и в импульсном режиме..
ща похвалюсЯ)))
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
я сначала в импульсном режиме пробила базилик и чеснок, а потом в чашу соль насыпала и снова в импульсном режиме перемешала...
очень ароматно... на ночь дверь на кухню закрыла, чтоб аромат не смущал... за ночь высохла соль... никаких комочков, все отличненько получилось...

писала-писала, спасибо не сказала)))
Спасибо, Танюшка!
*Рома

Лен, и правда здорово получилось, супер цвет Отличная соль А запах...
Взяла на память, также сделаю - мне завтра приедет целый килограмм зеленого базилика будет где развернуться-то
*Vinokurova
Цитата: Рома
и правда здорово получилось
так я как старалась!.
*lettohka ttt
Рома, Таня спасибо за рецепт!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).