Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
110 г
Масло сливочное
110 г
Сахар
110 г
Яйцо С1 (вес без скорлупы)
2 шт (110г)
Крахмал (у меня кукурузный)
15 г
Разрыхлитель
1 ч. л
Молоко
2 ст. л
Ванильный экстракт
1 ч. л
Соль щепотка
Способ приготовления
Классический Фунтовый кекс, согласно материалам Википедии, традиционно изготавливается из муки, масла, яиц и сахара, и получил свое название как раз потому, что каждый из этих четырех основных ингредиентов изначально брался в количестве одного фунта. Теперь и любой кекс, приготовленный с соотношением 1: 1: 1: 1, по массе, из муки, масла, яиц и сахара также принято называть фунтовым, независимо от размера. К основным четырем ингредиентам в фунтовых кексах часто добавляются дополнительные: молоко, сливки, разрыхлитель, ром (коньяк), какао (шоколад), ягоды (сухофрукты). Форма кекса также может разной - как в виде классического "кирпичика", так и в виде Bundt cake.
Форму нашей кексницы вполне можно отнести к формам Bundt.
Ну и поскольку мой кекс из разряда "экспресс", я все растирала-взбивала-замешивала быстро и без привлечения техники, просто силиконовой ложкой-лопаткой и для гладкости немного венчиком.
Размягченное масло взбить с сахаром, солью и ванильным экстрактом (можно заменить 1 ч. л коньяка (рома) + ванилин) до пышности, продолжая взбивать по одному прибавить яйца. Взбить до однородности.

На этом этапе уже можно включить кексницу на разогрев.
К масляной смеси прибавить муку, просеянную с разрыхлителем и крахмалом, перемешать. Добавить молоко и быстро перемешать до гладкости.
Кексница разогрелась, выключаем ее на время выкладывания теста. (* спасибо Татьяне win-tat за этот совет! Донышко кекса действительно получается с нежной корочкой.)
Выложив тесто включаем кексницу, через 1-2 мин переворачиваем (обычно за это время кексница выходит на режим, о чем нам просигналит зеленая лампочка). Печем в перевернутом положении 12 мин. Переворачиваем, проверяем зубочисткой готовность.
Так как кекс содержит достаточно большое количество сахара, то он может слегка прижарится по внутреннему нижнему краю отверстия, но эти корочки легко удалить и внешний вид и вкус нашего кекса нисколько не пострадает!






Форму нашей кексницы вполне можно отнести к формам Bundt.
Ну и поскольку мой кекс из разряда "экспресс", я все растирала-взбивала-замешивала быстро и без привлечения техники, просто силиконовой ложкой-лопаткой и для гладкости немного венчиком.
Размягченное масло взбить с сахаром, солью и ванильным экстрактом (можно заменить 1 ч. л коньяка (рома) + ванилин) до пышности, продолжая взбивать по одному прибавить яйца. Взбить до однородности.
На этом этапе уже можно включить кексницу на разогрев.
К масляной смеси прибавить муку, просеянную с разрыхлителем и крахмалом, перемешать. Добавить молоко и быстро перемешать до гладкости.
Кексница разогрелась, выключаем ее на время выкладывания теста. (* спасибо Татьяне win-tat за этот совет! Донышко кекса действительно получается с нежной корочкой.)
Выложив тесто включаем кексницу, через 1-2 мин переворачиваем (обычно за это время кексница выходит на режим, о чем нам просигналит зеленая лампочка). Печем в перевернутом положении 12 мин. Переворачиваем, проверяем зубочисткой готовность.
Так как кекс содержит достаточно большое количество сахара, то он может слегка прижарится по внутреннему нижнему краю отверстия, но эти корочки легко удалить и внешний вид и вкус нашего кекса нисколько не пострадает!
Программа: Кексница GFW-025 Keks Express
Время приготовления: 14 мин.
Порций: 1 кекс
Примечание
Вкусный кекс с ярко-выраженным сливочным вкусом! Очень рекомендую!