Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100 г
Вода 140 г
Соль каменная 4 г
Кофе молотый 1/2 ч. л.
Зерна тмина 1/3 ч. л.
Мука ржаная 190 г (+/- 10 г)
Дрожжи свежие 6 г
(* Или дрожжи сухие) 0,75 ч. л.
Изюм 80 г
Овсяные хлопья мелкого помола (для посыпки) 30 г

Способ приготовления

  • Шаг 1.
  • Приготовление теста.
  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 500 г хлебушек.
  • Берём 100 г закваски:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • *Закваска пшеничная такая:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
  • Или любая другая с соотношением вода/мука - 1/2.
  • Далее закладывает ингредиенты в порядке, указанном в рецепте до дрожжей.
  • * Вместо молотого кофе, можно взять свежий жмых от уже сваренного (приготовленного) кофе.
  • * Всему, что было заложено до дрожжей можно дать постоять 15-30 мин. (желательно, но необязательно).
  • Свежие дрожжи выкладываем сверху на муку:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Перетираем в крошку ладошками с верхним слоем муки:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • *Сухие дрожжи просто высыпаем сверху на муку.
  • * Хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Тогда его приготовление (из-за расстойки) займёт значительно больше времени.
  • Поверх муки добавляем изюм:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Замес делаем на программе "Пресное тесто" (или "Паста").
  • Можно на основной "Пшеничный хлеб". Остановить через минут 10.
  • *При необходимости подрегулируйте количество муки. Тесто получается тягучее, как бы пластилиновое. Ждать полноценного колобка не стОит. Нормально, если тесто будет оставлять "хвостатые" следы возле мешалки в процессе замеса.
  • После замеса:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Дать тесту подойти. Это займёт часа 1,5.
  • Шаг 2.
  • Формовка.
  • Тесто перед разделкой (поднявшееся):
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Можно включить ещё на пару минут замес в ХП. Можно обмять тесто вручную.
  • В мисочку насыпаем овсяные хлопья мелкого помола. Такие:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • * Или любые другие.
  • Берём тесто. Чуть приминаем (приплющиваем) его сверху и смазываем верх водой с помощью кисточки:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Опускаем тесто в мисочку с хлопьями:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Обмакиваем заготовку в овсяные хлопья мелкого помола:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Распределяем тесто по поверхности сковороды:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • * На фото заготовка из 442 г теста. У Вас она будет чуть больше.
  • Расстаивание 2-4 часа.
  • * Перед выпеканием Тортиллку не открывайте, чтоб не повредить верхнюю поверхность уже поднявшегося теста. Большого уровня подъёма ждать не стоит (в среднем объём увеличится на 2/3 от первоначального).
  • * О темпе подъёма вы сможете судить, заглянув через час после начала расставания.
  • После подъёма:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • *Если делать тесто без добавления дрожжей, то расстойка займёт 4-6 часов.
  • Шаг 3.
  • Выпекание.
  • Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб хлебушек минут 5-10 ещё постоял в включённой печечке. Но необязательно.
  • Готовый хлебушек в маленькой Принцессе:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Донце:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Парад разрезов:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • *** Хлебушек на 500 г из ХП:
  • Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
  • Пусть всё получается вкусно!

Блюдо рассчитано на

1 шт. (500 г)

Время приготовления:

4 - 6 часов

Программа приготовления:

Основная

Примечание

* Рецепт для ХП (900 г хлебушка):


Закваска - 200 г;
Вода - 280 г;
Соль - 8 г;
Зёрна тмина - 0,5 ч. л.;
Кофе молотый - 1 ч. л.;
* Можно взять свежий жмых от уже сваренного (приготовленного) кофе.
Мука ржаная - 380 г (+/- 10 г);
Дрожжи свежие - 10 г;
* Или сухие - 1,5 ч. л.
Изюм - 150 г
Овсяные хлопья мелкого помола - 50 г


*Марыся27
И снова здравствуйте
Всех заглянувших радостно приветствую
*kristina1
Марыся27, марыськин, ну молодец, классная такая лепёха, прелесть спасибо..
*Марыся27
kristina1, ранняя пташечка, от "марыськина" -
Цитата: kristina1
... классная такая лепёха, ...
Она, лепёха, такая, одна из любимых. У меня приятельница есть, которая изюм ни в каком виде не любит. Нечаянно угостилась - и то хлебушек понравился
*kiara-25
Марыся27, а в хп на полуавтомате или на программе какой то получилось?
*нинза
Аллочка, умница! Прими мои похвалюшки. Молодец! Теперь, если можно, вопросы. Ты можешь дать полный расклад на 500 гр. хлебушек для х/ки? На какой проге делала и ещё : овсяные хлопья в тесто для х/ки ? Заранее благодарю.
*Марыся27
kiara-25, Илона, рада видеть в гостях
Цитата: kiara-25
а в хп на полуавтомате или на программе какой то получилось?
Ответ здесь


1. Можно использовать автоматическую программу.
Этот вариант возможен. Если печь на закваске с добавлением дрожжей, то можно использовать основную программу "Пшеничный хлеб" (последняя расстойка 1 ч 15 мин. - 1 ч 30 мин.)
Хлебушек, что на фото - ржаной с изюмом:
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
выпекался вместе с другим просто дрожжевым на одной программе "Пшеничный хлеб" одновременно. Полностью на автомате. Я только мешалки сняла после последнего (второго) замеса. Всегда так делаю. Люблю хлебушек с аккуратненьким пупиком
Вот его дрожжевой друг - ЦЗ с яблоками:
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
* Его рецепт здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=489831.0
*ЦЗ тоже можно делать только на закваске.
Что нужно учесть (может повлиять на результат) при использовании АП:
* свежесть дрожжей;
* свежесть (степень активности) закваски;
* тепловое состояние окружающей среды;
* плотность теста (не д. б. крутым, очень плотным)
* очень желательно, чтоб ингредиенты в ведерке до замеса просто прстояли хоть полчаса (можно час). Дрожжи или добавлять непосредственно перед замесом в верхний слой муки, или закладывать сразу, но проследить, чтоб не было контакта с водой.
Вариант с основной программой-автоматом получится в версии "закваска+дрожжи", если часть ржаной муки заменить на ЦЗ.
Автомат можно использовать и с использованием только закваски (без добавления дрожжей), если в ХП есть программа для приготовления заквасочного хлеба.
Такая программа есть в нескольких моделях ХП у Панасоника. Эту программу ещё не пришлось испытать
Такая программа на 8 часов - √5 "Ржаной хлеб. Длительное приготовление" есть в модели ХП Moulinex RZ 710100. Ней можно пользоваться при приготовлении заквасочного хлеба. По внешнему виду - раз на раз не приходится. Не всегда идеально. По вкусовым моментам сбоев не было.
2. Случай с полуавтоматом.
Можно использовать в варианте с добавлением дрожжей, если со свежесть закваски (дрожжей) не всё в порядке. Или температура не оптимальная (холоднее или жарче).
Можно использовать и в варианте "только закваска".
Тогда замесы в ХП. Формовка вручную. Ведерко ставим в ХП. Накрываем сверху пакетом:
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
Пакет подтягиваем, чтоб не проваливался в ведро. Закрываем крышку ХП:
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
Оставляем для подъёма.
* Обычно так делаю на ночь. А утром убираю пакет и вкл. программу выпекания.
Есть, опять же, есть ХП с программой для расстаивания теста. В ХП Moulinex RZ 710100 это программа √16. В этом случае после формовки задаем нужную t* для расстаивания и время. Этой программой чаще пользуюсь когда хлеб готовлю днём.
В обоих случаях после подъёма теста запускаем программу "Выпекание".
Прошу прощения, что длинно
Если что забыла, то, пожалуйста, спрашивайте или уточняйте.


нинза, Нина, приветушки
Цитата: нинза
... можешь дать полный расклад на 500 гр. хлебушек для х/ки?
Ниночка, для 500 гр. хлебушка в ХП, тот же состав и количество ингредиентов, что и для Тортиллки. См. основной рецепт в самом начале страницы
Цитата: нинза
На какой проге делала
Ниночка, прочитай предыдущий ответ под спойлером. Что нужно уточню, спрашивай
Цитата: нинза
... овсяные хлопья в тесто для х/ки ?
Овсяные хлопья не в тесто. ТОЛЬКО для посыпки. И для ХП, и для Тортиллки, и для духовки.
*kiara-25
Марыся27, спасибо за очень подробное описание, обязательно попробую
*нинза
Аллочка, спасибо! Всё поняла.
*Свершение
Аллуся, принимай хлеб!
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
Забыла обвалять в овсяных хлопьях . Вместо кофе (не люблю) добавила солод. Понятно, что вкус у него совсем не такой, как у твоего, но что делать !
Разрезала теплым - не совладала с любопытством ! И ела теплым - со сливочным маслом и с удовольствием!
Нет у меня, к сожалению, в семействе любителей тмина. А вот если тмин убрать, и солод убрать, добавить сахар - получится отличный дрожжевой кекс - может, кто и присоединится!
Да, хлеб на закваске "самой простой" !




Ааа, запамятовала! Пекла в кузинке, в селиконовой форме. Духовка уровень 2, 20'+уровень 1, 20'. На всякий случай накрывала форму фольгой.
БУду резать остывший - добавлю приличного вида разрез !
*Марыся27
Свершение, Леночка, принимаю отчёт "всеми лапами" Спасибо и за режим выпекания к Кузиночке
По заменам. Кофе не особо чувствуется в хлебе. Но его можно просто не добавлять, ничем не заменяя. А с добавлением тмина и без солода (или со светлым) попробуй, хоть на полпорции. В этом варианте хлеба тмин приняли несколько человек, которыe его ни-ни ни в каком виде и нигде. Тмин в этом хлебе немного по-другому звучит.
Цитата: Свершение
если тмин убрать, и солод убрать, добавить сахар
Леночка, в хлебе сладости за счёт изюма хватает, а для кекса можно чуть сахарку или медку; или ещё изюма И хлопьями сверху
*Свершение
Да-да, у меня из-за изюма (вернее, его количества - батарейка как раз приказывала долго жить в весах) ассоциации с кексом и возникли. И по форме он у меня - ни дать, ни взять - кекс "Свердловский"!
*Марыся27
Цитата: Свершение
кекс "Свердловский"!
Никогда такого не пробовала Благодаря Тебе хоть увижу как он выглядит А выглядит очень душевно
Леночка
*Марыся27
Всем привет
Хлебчики
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)


Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)
Хлеб Ржаной на закваске с изюмом и тмином (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту