Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100 г
Вода
140 г
Соль каменная
4 г
Кофе молотый
1/2 ч. л.
Зерна тмина
1/3 ч. л.
Мука ржаная
190 г (+/- 10 г)
Дрожжи свежие
6 г
(* Или дрожжи сухие)
0,75 ч. л.
Изюм
80 г
Овсяные хлопья мелкого помола (для посыпки)
30 г
Способ приготовления
Шаг 1.
Приготовление теста.
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Количество ингредиентов рассчитано на 500 г хлебушек.
Берём 100 г закваски:

*Закваска пшеничная такая:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
Или любая другая с соотношением вода/мука - 1/2.
Далее закладывает ингредиенты в порядке, указанном в рецепте до дрожжей.
* Вместо молотого кофе, можно взять свежий жмых от уже сваренного (приготовленного) кофе.
* Всему, что было заложено до дрожжей можно дать постоять 15-30 мин. (желательно, но необязательно).
Свежие дрожжи выкладываем сверху на муку:

Перетираем в крошку ладошками с верхним слоем муки:

*Сухие дрожжи просто высыпаем сверху на муку.
* Хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Тогда его приготовление (из-за расстойки) займёт значительно больше времени.
Поверх муки добавляем изюм:

Замес делаем на программе "Пресное тесто" (или "Паста").
Можно на основной "Пшеничный хлеб". Остановить через минут 10.
*При необходимости подрегулируйте количество муки. Тесто получается тягучее, как бы пластилиновое. Ждать полноценного колобка не стОит. Нормально, если тесто будет оставлять "хвостатые" следы возле мешалки в процессе замеса.
После замеса:

Дать тесту подойти. Это займёт часа 1,5.
Шаг 2.
Формовка.
Тесто перед разделкой (поднявшееся):

Можно включить ещё на пару минут замес в ХП. Можно обмять тесто вручную.
В мисочку насыпаем овсяные хлопья мелкого помола. Такие:

* Или любые другие.
Берём тесто. Чуть приминаем (приплющиваем) его сверху и смазываем верх водой с помощью кисточки:

Опускаем тесто в мисочку с хлопьями:

Обмакиваем заготовку в овсяные хлопья мелкого помола:

Распределяем тесто по поверхности сковороды:

* На фото заготовка из 442 г теста. У Вас она будет чуть больше.
Расстаивание 2-4 часа.
* Перед выпеканием Тортиллку не открывайте, чтоб не повредить верхнюю поверхность уже поднявшегося теста. Большого уровня подъёма ждать не стоит (в среднем объём увеличится на 2/3 от первоначального).
* О темпе подъёма вы сможете судить, заглянув через час после начала расставания.
После подъёма:

*Если делать тесто без добавления дрожжей, то расстойка займёт 4-6 часов.
Шаг 3.
Выпекание.
Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб хлебушек минут 5-10 ещё постоял в включённой печечке. Но необязательно.
Готовый хлебушек в маленькой Принцессе:

Донце:

Парад разрезов:

*** Хлебушек на 500 г из ХП:

Пусть всё получается вкусно!
Приготовление теста.
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Количество ингредиентов рассчитано на 500 г хлебушек.
Берём 100 г закваски:

*Закваска пшеничная такая:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
Или любая другая с соотношением вода/мука - 1/2.
Далее закладывает ингредиенты в порядке, указанном в рецепте до дрожжей.
* Вместо молотого кофе, можно взять свежий жмых от уже сваренного (приготовленного) кофе.
* Всему, что было заложено до дрожжей можно дать постоять 15-30 мин. (желательно, но необязательно).
Свежие дрожжи выкладываем сверху на муку:

Перетираем в крошку ладошками с верхним слоем муки:

*Сухие дрожжи просто высыпаем сверху на муку.
* Хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Тогда его приготовление (из-за расстойки) займёт значительно больше времени.
Поверх муки добавляем изюм:

Замес делаем на программе "Пресное тесто" (или "Паста").
Можно на основной "Пшеничный хлеб". Остановить через минут 10.
*При необходимости подрегулируйте количество муки. Тесто получается тягучее, как бы пластилиновое. Ждать полноценного колобка не стОит. Нормально, если тесто будет оставлять "хвостатые" следы возле мешалки в процессе замеса.
После замеса:

Дать тесту подойти. Это займёт часа 1,5.
Шаг 2.
Формовка.
Тесто перед разделкой (поднявшееся):

Можно включить ещё на пару минут замес в ХП. Можно обмять тесто вручную.
В мисочку насыпаем овсяные хлопья мелкого помола. Такие:

* Или любые другие.
Берём тесто. Чуть приминаем (приплющиваем) его сверху и смазываем верх водой с помощью кисточки:

Опускаем тесто в мисочку с хлопьями:

Обмакиваем заготовку в овсяные хлопья мелкого помола:

Распределяем тесто по поверхности сковороды:

* На фото заготовка из 442 г теста. У Вас она будет чуть больше.
Расстаивание 2-4 часа.
* Перед выпеканием Тортиллку не открывайте, чтоб не повредить верхнюю поверхность уже поднявшегося теста. Большого уровня подъёма ждать не стоит (в среднем объём увеличится на 2/3 от первоначального).
* О темпе подъёма вы сможете судить, заглянув через час после начала расставания.
После подъёма:

*Если делать тесто без добавления дрожжей, то расстойка займёт 4-6 часов.
Шаг 3.
Выпекание.
Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб хлебушек минут 5-10 ещё постоял в включённой печечке. Но необязательно.
Готовый хлебушек в маленькой Принцессе:

Донце:

Парад разрезов:

*** Хлебушек на 500 г из ХП:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 шт. (500 г)
Примечание
* Рецепт для ХП (900 г хлебушка):
Вода - 280 г;
Соль - 8 г;
Зёрна тмина - 0,5 ч. л.;
Кофе молотый - 1 ч. л.;
Дрожжи свежие - 10 г;
Овсяные хлопья мелкого помола - 50 г
Закваска - 200 г;
Вода - 280 г;
Соль - 8 г;
Зёрна тмина - 0,5 ч. л.;
Кофе молотый - 1 ч. л.;
- Можно взять свежий жмых от уже сваренного (приготовленного) кофе.
Дрожжи свежие - 10 г;
- Или сухие - 1,5 ч. л.
Овсяные хлопья мелкого помола - 50 г