Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука пшеничная в/с | 200 г |
Крахмал картофельный (можно без него) | 1 ст. ложка |
Какао-порошок | 3 ст. ложки |
Сахар-песок | 250г |
Соль | 1/4 ч. ложки (щепотка) |
Разрыхлитель | 1,5-2 ч. ложки |
Сыворотка | 250 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло растительное | 75 г |
Шоколадные капли или кусочки шоколада | 2 ст. ложки |
Ванилин (или ванильный сахар) | по вкусу |
Способ приготовления
- Смешать сухие продукты (муку + крахмал + какао-порошок + разрыхлитель + сахар+ ванилин)
- Взбить миксером яйцо с солью, добавить сыворотку и растительное масло, снова взбить на низкой скорости. Вылить жидкую смесь в сухую, перемешать, добавить шоколадные капли (можно и без них). Я добавила три конфетки ассорти с темной начинкой, мелко порезанных ножом.
- Тесто получается как густая сметана. Из данного количества продуктов в кекснице выходят ровно 2 кекса.
Блюдо рассчитано на
2 порцииВремя приготовления:
14-15 мин для одной порцииПрограмма приготовления:
Кексница GFW-025 Keks ExpressПримечание
В кекснице пекла по алгоритму - 2 мин, перевернуть, 12 мин - перевернуть + 1 минута (смотреть по готовности, последняя минута может и не понадобится). Кексницу предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для второго кекса смазка не нужна.
Рецепт брала на сайте Поваренок у Анастасии АГ, за что ей большое спасибо! Для меня рецепты с сывороткой очень востребованы!
Ну, конечно внесла изменения под свой вкус. У автора по рецепту сода - 1 ч. ложка вместо разрыхлителя и дополнительно 2 ст. ложки лимонного сока к сыворотке. Я соду очень чувствую в выпечке, поэтому обхожусь разрыхлителем. Сахар в оригинале берется тростниковый, у меня обычный. Количество сахара уменьшать не советую, потеряется и структура кекса и вкус. Кекс на вкус в меру сладкий, так как и какао и сыворотка гасят лишнюю сладость.
Мякиш получается очень пушистый. Пеку по два кекса, т. к. на второй день он становится еще вкуснее!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
win-tatЮлия, шикарный мякиш и сам кексик, забрала в закладки!
Ну и конечно проздравляю с новой помощницей!
Yuliya KТатьяна, спасибо за поздравление! И за подсказку про крахмал!
win-tat
Ava11Yuliya K, Юлия, спасибо за рецепт. Хорошая у вас кексница, вон какими вкусняшками балует! Красивый кекскик - какой пушистик! Люблю шоколадную выпечку. Жаль у меня такой кексницы нет и не предвидится, но разве же это остановит, я его в формочке могу испечь! Забрала в закладки.
Yuliya KАлла, спасибо что заглянули! Конечно и в обычной форме все получится отлично! В кекснице просто быстрее... В оригинальном рецепте кексы пекутся в маленьких формочках при 180 гр 25-30 мин.
ЭленЯ уже испекла... остывает... получился очень симпатичный...
Добавлено Вторник, 21.02.2017, 19:30


afnsvjulОй какой рецептик хороший. У меня как раз проблема - куда сыворотку при приготовлении сыра девать, а тут такое чудо!!!
Интересно, в Тортилье можно вместо кексницы испечь?
Yuliya KУ меня как раз проблема - куда сыворотку при приготовлении сыра девать
Вот и у меня аналогичная проблемка!
Интересно, в Тортилье можно вместо кексницы испечь?
Не подскажу, нет у меня Тортилки не знаю ее характер... В этом рецепте тесто не такое густое, не как в обычных кексах...
Кареглазаяподскажите чайнику а сыворотку чем можно заменить? водой? молоком? сметанкой может?
Olga VBКареглазая, разведи кефирчик/сметану с водой примерно 1:3
Yuliya KВера, ну насчет воды не знаю, а развести кефир, простоквашу и т. п. водой конечно можно. Если делать на чистом кефире, получится другой немного, более плотный кекс. Может и на соке получится, не пробовала пока... Мне бы сыворотку успевать использовать, она у меня постоянно в холодильнике...
Ну пока писала, Ольга меня опередила! Так и есть!
Кареглазаяага, спасибо сделаю тогда сметану с водой
ЭленЮлия, я этот твой кексик каждый день пеку (сыворотки полно... выливаю уже) стала добавлять орехи... еще вкуснее...
Yuliya KЕлена, рада, что рецепт понравился! Да про орешки даже не сомневаюсь, с ними все вкуснее!
Кареглазаяя с отчетиком. не такой пухлик как у вас, но я рецепт половинила на глаз. вкусно, но не поняла. или он влажненький или не додержала, но половинку уже сьела запивая молочком, ням
забыла уточнить крахмал не добавляла (картофельного не нашла, а кукурузный не решилась положить)
вот

Yuliya KСпасибо за отчетик!
не поняла. или он влажненький или не додержала
.
Не знаю, может и можно было еще минутку подержать... или может кислоты меньше чем в сыворотке получилось... У меня он не очень влажный, больше рыхло-пушистый получается... В любом случае - главное, что вкусно!
ЭленЕще пекла в форме нордик (почти), можно было 3-ю норму делать, в этой форме... но это в следующий раз... мы на его подсели...

Yuliya KЭлен, такой красавчик получился! Лилия по виду как нордиковская! Мякиш отличается? Я этот рецепт еще в духовке не делала, только в кекснице...
ЭленЛилия по виду как нордиковская!
типа... из мЕтро, что-то я разницы, не заметила... только в кекснице 15 мин печется, а в форме 1час...
Yuliya KВот за что я уважаю эту кексницу-малышку- за быстроту! Своим домашним ее и не показываю, пеку без них!
Кареглазаяи моя прячется в шкафу, хотя кексики все лопают
Добавлено Четверг, 02.03.2017, 17:05
пусть думают что я просто формочку небольшую купила, хотя по цене она мне почти как хорошая формочка и обошлась (1,9)
ЭленЮлия, Вера, молодцы, девочки!!!
lettohka tttYuliya K, Юленька, какой красавЧег!!! благодарю за рецептик, унесла в копилочку!
Yuliya KНаталья, попробуй, надеюсь, что понравится!
DeanaНесу спасибо! Обсыпать чем-то вообще некогда было, слопали так быстро, еле успела фотку сделать. Я даже не поняла, растали там кусочки шоколадки или нет, кекс просто был и потом его сразу не было
Делала половину, чуть не хватило до полной.

Yuliya Kкекс просто был и потом его сразу не было
Дина, вот я поэтому и пеку сразу два!
Симпатичный разрезик, кусочки шоколадки проглядывают!
DeanaYuliya K, Так я пробовала, народ вокруг избалованный, не знала, пойдет им или нет. Зашла в ности с кексом, сказала *Драсти*, кекса уже не было Так что теперь точно по два буду делать, чтобы хоть до чая что-то осталось.
mamusiЮлечка, про время... принципиально переворот через 2 минуты?
И еще, только в этом кнксе или ты всегда так печешь?
Yuliya KРита, любые кексы сколько пеку, столько учусь. Переворачиваю обычно через полторы - две минуты все кексы. Сейчас взяла на вооружение Татьянин способ - нагреваю кексницу до зеленой лампочки, выключаю, выкладываю тесто, включаю кексницу и после включения зеленой лампочки переворачиваю (обычно и проходит 1,5-2 мин). Именно на этом кексе еще не пробовала этот способ, но на всех остальных работает отлично!
mamusiна вооружение Татьянин способ - нагреваю кексницу до зеленой лампочки, выключаю, выкладываю тесто, включаю кексницу и после включения зеленой лампочки переворачиваю (обычно и проходит 1,5-2 мин). Именно на этом кексе еще не пробовала этот способ, но на всех остальных работает отлично!
Отлично - технология важна! Юль. сходи посмотри - у меня Лимончик спалился за 12 минут!
Что то не то!
Yuliya KРитуль, кексницы у всех видно с разным характером, вот и Наталья - lettohka ttt
Кекс аля-Столичный (кексница GFW-025) #15 об этом писала
ОктябринкаYuliya K, Юля, большое спасибо за рецепт, очень вкусный, первый раз рецепт половинила, теперь делаю полную порцию на 2 кекса. очень нравится, в тесто стала пристраивать вместо шоколадных капель конфеты.
Yuliya KТанечка, очень рада, что кекс понравился! Рецепт действительно простой и быстрый, в самый раз для экспресс-кексов!
mamusiYuliya K, Юля, вот он мой шоколад-на-сыворотке!!!)))))
Он еще не остыл. Ждем.
Иржиmamusi, Рита, каков красавчик! Бархатный весь!
lettohka tttmamusi, Рита красавчик!!!
mamusiИржи,
lettohka ttt, девули, спасибо, сына жду, уже слюнки бегут. Но я, наверное, завтра попробую.
А себе запекла кабачок и перец на ужин

Иржиmamusi, Ритуль, в гриле?
Yuliya KРита, ну надеюсь, что в разрезе кекс такой же красавчик!!!
Ой какой перчик классный!!!
Tusya001Юля, у меня сыворотка не кислая, получится из нее такой кекс, и еще можно ли в бумажных формочках выпекать?
Yuliya KНаташа, если уж сыворотка совсем пресная, то можно слегка подкислить лимонкой или уксусом до легкой кислинки. Я в последнее время стала добавлять вместе с разрыхлителем немного соды - мне кажется так получается более насыщенно шоколадно.
А в бумажных формочках конечно можно - я этот рецепт впервые и увидела именно в таком варианте.
Пекла несколько раз по этому рецепту и в мадленнице - отличные мини-кексики выходят!!
win-tatЯ в последнее время стала добавлять вместе с разрыхлителем немного соды - мне кажется так получается более насыщенно шоколадно.
Юль, не кажется, так и есть, твое подсознание отлично работает, чтобы не об'яснять на пальцах, вот нашла на поваренке. ру
Как добиться такого насыщенного темного цвета в шоколадной выпечке
Начнем с того, что подобный эффект темного теста можно получить, если использовать в тесте какао. Попробую объяснить, как «это работает». Помним, что продукты могут обладать нейтральной кислотностью, быть кислыми или щелочными соответственно. Так вот - натуральное какао по природе - кислый продукт. Есть еще вид какао, который специально обработан щелочью, так называемое Dutch processed cocoa. Этот порошок - значительно более темного цвета, нежели натуральное какао. Именно за счет того, что он более щелочной. То есть смотрите - чем больше к натуральному какао добавлять щелочи, тем более темным будет его цвет. А что у нас на кухне является самой что нинаесть щелочью? Правильно, сода. То есть если в выпечку с какао добавить соды, то в этом случае мы как раз и получим такой насыщенный темный цвет теста. Все просто. Но не совсем...
Сода по природе - очень сильный разрыхлитель. И если просто неглядя положить пару ложек соды в тесто, то - да, вы получите практически черный цвет выпечки. Но есть это будет невозможно (один такой эксперимент я тоже покажу - чуть позже). Сода должна быть уравновешена кислотой, чтобы «сработать» правильно. Но обычного количества соды (1/4 чл на стакан муки) не хватит для того, чтобы придать заметно темный цвет тесту... Этим вопросом в свое время озаботилась небезызвестная Shirley O\'Corriher и в своей книге "Bakewise" рассказала, как поступить в таком случае. Мадам О Коррихер предлагает смешать соду с какао, разбавить эту смесь горячей водой - и даже немного прокипятить. Под воздействием тепла часть соды естесственным образом испарится, успев, тем не менее, окрасить смесь в невероятно темный цвет. Затем в тесто нужно добавить все оставшиеся ингредиенты по рецепту - и испечь шоколадный кекс невероятного темного цвета»
Yuliya Kсмешать соду с какао, разбавить эту смесь горячей водой - и даже немного прокипятить.
Таня, оч. интересная информация! Вот оказывается в чем секрет цвета алкализованного какао!!
win-tatАга, все как обычно просто.
mamusiТатьяна, С удовольствием прочитала. Тань, спасибо.
И аж кексика захотелось шоколадного. Сильно-пресильно.
Пы. Сы: сижу на работе...
win-tatРита, как освободишься, пеки, шоколадный-прешоколадный.
mamusiwin-tat, Прямо седня, прямо щас?
Вот накрыло меня, хочу шоколаднкнького
Тань, а я вчера Овсяные вафельки испекла таки!
Удались.
win-tatА что нам может помешать и в 11 и в 12 часов вечера-ночи побежать на кухню претворять свои желания
А я тебя сегодня утром уже похвалила
Yuliya KА что нам может помешать и в 11 и в 12 часов вечера-ночи побежать на кухню претворять свои желания
Ага! У меня это самое любимое время для выпечки! Когда уж точно никто не помешает!!
Tusya001Юля, спасибо за рецепт. Из элементарного набора продуктов, а самое главное в дело идет сыворотка, получается отличный шоколаднейший кекс, пекла в духовке и вместо обычного, добавляла тертое какао. Дегустаторы рецепт одобрили!
Yuliya KНаташа, спасибо за отзыв!! Очень рада, что понравился рецепт! Тоже люблю его - и сыворотка в дело, и вкусный кекс быстро и нехлопотно!!
Таня-ФаняYuliya K, огромное спасибо за отличный рецептик.
Напекла крошечные маффины в форме от Икея на 16 штучек. Такие высокие, нежные, короче, классные и очень вкусные.
Вместо сыворотки брала старый кефир - весьма удачно утилизировала его -;)
Yuliya KТатьяна, мне очень приятно, что пригодился рецептик! Спасибо за отзыв!
Venera007Была проблема куда пристроить сыворотку, попался этот чудесный рецепт. Ну очень нежный кексик, пекла в духовке, мой мелкий привереда одобрил, говорит: «Пеки ещё». Буду повторять, может даже попробую чем нибудь промазать и сделать тортик)))
Yuliya KТатьяна, очень рада, что понравился кексик! Люблю этот рецепт, он у меня в постоянном пользовании - чаще всего теперь в мадленнице!
Venera007Юлия, его в чем не испеки, будет вкусно:) пока сыворотка есть, надо печь:)
mamusiYuliya K, Спасибо за рецепт!
Я сегодня снова пекла его.
Половина теста – Кекс, половина – Медленки
Сейчас сын приедет, Кекс отдам им.
И половину Мадленок.
Юля, а сколько времени ты печешь Медленки?
Я сегодня до 8 минут держала...

Yuliya KРитуль, привет! Я в последнее время пеку по этому рецепту чаще именно мадленки. Обычно 6-7 мин на порцию.
mamusiЯ добавила в последние 8 штучек 1 с горкой ложку кокосовой муки.
Медленки стали круглее. Пышнее.
И вкус понравился.
Буду эту муку использовать в кексы теперь.