Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука пшеничная в/с | 200 г |
Крахмал картофельный (можно без него) | 1 ст. ложка |
Какао-порошок | 3 ст. ложки |
Сахар-песок | 250г |
Соль | 1/4 ч. ложки (щепотка) |
Разрыхлитель | 1,5-2 ч. ложки |
Сыворотка | 250 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло растительное | 75 г |
Шоколадные капли или кусочки шоколада | 2 ст. ложки |
Ванилин (или ванильный сахар) | по вкусу |
Способ приготовления
- Смешать сухие продукты (муку + крахмал + какао-порошок + разрыхлитель + сахар+ ванилин)
- Взбить миксером яйцо с солью, добавить сыворотку и растительное масло, снова взбить на низкой скорости. Вылить жидкую смесь в сухую, перемешать, добавить шоколадные капли (можно и без них). Я добавила три конфетки ассорти с темной начинкой, мелко порезанных ножом.
- Тесто получается как густая сметана. Из данного количества продуктов в кекснице выходят ровно 2 кекса.
Блюдо рассчитано на
2 порцииВремя приготовления:
14-15 мин для одной порцииПрограмма приготовления:
Кексница GFW-025 Keks ExpressПримечание
В кекснице пекла по алгоритму - 2 мин, перевернуть, 12 мин - перевернуть + 1 минута (смотреть по готовности, последняя минута может и не понадобится). Кексницу предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для второго кекса смазка не нужна.
Рецепт брала на сайте Поваренок у Анастасии АГ, за что ей большое спасибо! Для меня рецепты с сывороткой очень востребованы!
Ну, конечно внесла изменения под свой вкус. У автора по рецепту сода - 1 ч. ложка вместо разрыхлителя и дополнительно 2 ст. ложки лимонного сока к сыворотке. Я соду очень чувствую в выпечке, поэтому обхожусь разрыхлителем. Сахар в оригинале берется тростниковый, у меня обычный. Количество сахара уменьшать не советую, потеряется и структура кекса и вкус. Кекс на вкус в меру сладкий, так как и какао и сыворотка гасят лишнюю сладость.
Мякиш получается очень пушистый. Пеку по два кекса, т. к. на второй день он становится еще вкуснее!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
win-tatЮлия, шикарный мякиш и сам кексик, забрала в закладки!
Ну и конечно проздравляю с новой помощницей!
Yuliya KТатьяна, спасибо за поздравление! И за подсказку про крахмал!
win-tat
Ava11Yuliya K, Юлия, спасибо за рецепт. Хорошая у вас кексница, вон какими вкусняшками балует! Красивый кекскик - какой пушистик! Люблю шоколадную выпечку. Жаль у меня такой кексницы нет и не предвидится, но разве же это остановит, я его в формочке могу испечь! Забрала в закладки.
Yuliya KАлла, спасибо что заглянули! Конечно и в обычной форме все получится отлично! В кекснице просто быстрее... В оригинальном рецепте кексы пекутся в маленьких формочках при 180 гр 25-30 мин.
ЭленЯ уже испекла... остывает... получился очень симпатичный...
Добавлено Вторник, 21.02.2017, 19:30


Yuliya KЭлен, ух ты! Красота!
afnsvjulОй какой рецептик хороший. У меня как раз проблема - куда сыворотку при приготовлении сыра девать, а тут такое чудо!!!
Интересно, в Тортилье можно вместо кексницы испечь?
Yuliya KУ меня как раз проблема - куда сыворотку при приготовлении сыра девать
Вот и у меня аналогичная проблемка!
Интересно, в Тортилье можно вместо кексницы испечь?
Не подскажу, нет у меня Тортилки не знаю ее характер... В этом рецепте тесто не такое густое, не как в обычных кексах...
Кареглазаяподскажите чайнику а сыворотку чем можно заменить? водой? молоком? сметанкой может?
Olga VBКареглазая, разведи кефирчик/сметану с водой примерно 1:3
Yuliya KВера, ну насчет воды не знаю, а развести кефир, простоквашу и т. п. водой конечно можно. Если делать на чистом кефире, получится другой немного, более плотный кекс. Может и на соке получится, не пробовала пока... Мне бы сыворотку успевать использовать, она у меня постоянно в холодильнике...
Ну пока писала, Ольга меня опередила! Так и есть!
Кареглазаяага, спасибо сделаю тогда сметану с водой
ЭленЮлия, я этот твой кексик каждый день пеку (сыворотки полно... выливаю уже) стала добавлять орехи... еще вкуснее...
Yuliya KЕлена, рада, что рецепт понравился! Да про орешки даже не сомневаюсь, с ними все вкуснее!
Кареглазаяя с отчетиком. не такой пухлик как у вас, но я рецепт половинила на глаз. вкусно, но не поняла. или он влажненький или не додержала, но половинку уже сьела запивая молочком, ням
забыла уточнить крахмал не добавляла (картофельного не нашла, а кукурузный не решилась положить)
вот

Yuliya KСпасибо за отчетик!
не поняла. или он влажненький или не додержала
.
Не знаю, может и можно было еще минутку подержать... или может кислоты меньше чем в сыворотке получилось... У меня он не очень влажный, больше рыхло-пушистый получается... В любом случае - главное, что вкусно!
ЭленЕще пекла в форме нордик (почти), можно было 3-ю норму делать, в этой форме... но это в следующий раз... мы на его подсели...

Yuliya KЭлен, такой красавчик получился! Лилия по виду как нордиковская! Мякиш отличается? Я этот рецепт еще в духовке не делала, только в кекснице...