🔎

Террин из утки с яблоками в галантине

Категория: Мясные блюда
Террин из утки с яблоками в галантине

Ингредиенты

Печень утиная 0,5 кг
Лук репчатый 1 гол.
Морковь 1 шт
Масло коровье 70 гр
Яблоки 5 шт
желатин 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Другими словами - паштет из утиной печени, запеченный с яблоками … в галантине
  • Нет, ну вполне может быть, что кого-то и испугает слово «галантин». Ведь это ж практически сказочный персонаж. Как там, у Филатова, помните? «… Пров ел плов, Филат ел салат. Устин ел галантин….» Поверьте – ничего страшного. Это просто желе, на самом деле.
  • Видите вот этот желтоватый слой – это он и есть. Галантин. С яблоками внутри. А то, что ниже – это все паштет. Утинопеченочный.
  • Террин из утки с яблоками в галантине
  • Ну, вот собственно это и есть утиная печень. Уже хорошо промытая, естественно и даже подсушенная.
  • Террин из утки с яблоками в галантине
  • Два момента.
  • Один, я бы сказал, обязательный. Печенки надо переработать. Вырезать всякие жилки, сосудики грубые, грубо жирные места и всякое другое, чего в паштете не нужно совсем. Потому что, все перечисленное вредно. Для печени. И для паштета тоже.
  • Второй. Если вам покажется, что печень, которую вы приготовили для паштета, утка носила долго, то подержите ее в молоке. Несколько часов. Ночь, в общем. Молоко – оно смягчает и даже омолаживает… местами. Печень – как раз такое место.
  • Террин из утки с яблоками в галантине
  • Потом начинаем паштет готовить. Допустим из полкила печенки. Уже обработанной.
  • Одну луковку средних размеров порубите средненько. Луковку тоже берите среднюю. Но тут дело вкуса. Кому лук нравится – возьмите покрупнее.
  • Морковку. Хорошо бы, конечно, такую раннелетнюю. Чтобы сладкую такую…. В общем, выбирайте посочнее и повкуснее. Режим кубиками. Кубики можно и поменьше сделать.
  • Сначала, как водится, на сковороде растопить масла топленого, которое коровье, пару ложек. Немного смягчить лук и добавить в сковороду морковь. На несильном огне, чтобы не подгорело, тушить лукоморковь … практически до готовности.
  • И печенку в сковородку выложить. Сначала слегка обжарить. А потом, уменьшив огонь, постоянно, но очень деликатно перемешивая, тушить до «безпятиминутготово». Это, в смысле, печени. Времени, кстати этой займет совсем мало.
  • Вот тут стоит, и присолить и специй – приправ добавить. Каких и сколько – решайте сами. Ароматы, острота и т. п. – это, правда, дело вкуса и личных пристрастий.
  • Террин из утки с яблоками в галантине
  • Дальше в дело вступает техника. Содержимое сковороды перекладываете в блендер. Собственно, именно в нем паштет и получим. В процессе измельчения добавьте коровье масло. Граммов, минимум, пятьдесят. А вообще регулируйте по собственному вкусу. Если получается сухо – увеличьте количество масла, или наоборот. Паштет должен получиться нежным, но не текучим.
  • Террин из утки с яблоками в галантине
  • Паштет очень аккуратно выкладываем в форму и сверху укладываем яблоки.
  • Идеально, конечно, яблоки взять антоновские. По любому нужны кисло – сладкие. Конечно, сочные и твердые.
  • Почистить, вычистить серединки, нарезать дольками и уложить. Вот так. Как на картинке.
  • Потом форма отправляется в духовку. Ее разогреть надо градусов до ста – ста двадцати. И держать форму столько времени, чтобы на яблоках появился красивый вот такой румянец поджаристости.
  • Террин из утки с яблоками в галантине
  • Теперь о галантине. Тут, правда, есть варианты и зависят они от ваших личных пристрастий и вкусов.
  • Можно взять фруктовое желе. На мой вкус важно, чтобы оно не было сладким и походило к утке «по вкусу». Апельсин там или еще, какую клюкву….
  • У нас оказался «под рукой» бульон. Добавили немного желатину и аккуратно, через ситечко залили сверху яблоки.
  • Сначала надо налить столько, чтобы будущий галантин лишь покрыл яблоки, но не дал бы им всплыть.
  • Через некоторое время вылить и остальное. Задача – добиться слоя, чтобы яблоки были полностью погружены в этот самый, пока жидкий, галантин.
  • Террин из утки с яблоками в галантине
  • И опять можно поставить в даже уже остывающую духовку. Минуты на три. Способствует впитыванию.
  • Форму, когда достанете ее из духовки, охладить естественно и убрать в холодильник. До застывания галантина.
  • Долго объяснять не буду, просто взгляните на картинку.
  • Выглядит?
  • Террин из утки с яблоками в галантине
  • Да, пожалуй, и дальше слов не надо. К плите и … сами попробуете. Не так уж это и сложно.
  • Ангела за трапезой!
  • Террин из утки с яблоками в галантине


Поделиться…
*Кисёна
ИванычЪ, вот это вкусняшка! надо совершить подвиг и приготовить сей шедевр! А пока можно вооон тот кусочек!
*Venera007
За неимением утиной печени, думаю, можно попробовать из другой. Или не следует этого делать?
*ИванычЪ
Учитывайте, что куриная, например, или индюшачья... посуше будут. А паштет должен быть обязательно нежным... мягким и сочным.
*Venera007
ИванычЪ, маслицем если что доинедности можно довести. Хотя у нас продается нежнейшая куриная печень. Как-нибудь попробую антоновку свежую осталось найти. Наш урожай до весны, к сожалению, не хранится.
*ИванычЪ
Выберите чуть покислее яблоки. Главное - не очень сладкие, в общем.
*Zhannptica
Технология знакомая. Всегда так делаю и обязательно подпекаю в духовке с добавлением сл маслица сверху.
А вот за яблоки с бульоном огромное спасибо!! Непременно сделаю

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения