Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Рыба свежая
1 кг.
Соль морская крупная
½ стакана (250 мл.)
Лавровый лист
4-5 шт.
Перец горошек «4-5 перцев»
1 ч. л.
Перец белый горошек
1 ст. л.
Способ приготовления
У нас в городе предновогодняя ярмарка! ))
Навезли всяко-разно продуктов, свежих гусей-уток-кур (домашних, желтеньких!!!), мяса свежего...мед
И рыба свежая!!! Есть такая, названия которой я только слышала, например, нельма, таймень...и качества отменного!
И цена очень привлекательная, можно позволить попробовать свежую рыбку.
Купила свеженькой нельмы, кусок весом килограмм замалосолила, еще несколько кусочков отварила на пару.
Полезла в инет, искать как нельма выглядит, где живет, и как ее засолить. Делюсь своим опытом, поскольку по вкусу нельма получилось весьма вкусной))
Рыбу разрезать по хребту (очень крепкий!). Быстро промыть под водой, обсушить на полотенце.
Крупные и хребтовые кости я не удаляю, они будут каркасом, и после засолки рыба останется толстым аккуратным куском, сохранит форму (а не примятым плоским).

Приготовить засолочную смесь.
Смешать крупную морскую соль с перцем свеже смолотым.

На дно миски-формы положить часть соли, лаврушку, положить куски рыбы кожей вниз.
Сверху рыбу также присыпать солью и положить лаврушку.
Поставить миску с рыбой в пакет, завязать его, и убрать в холодильник на сутки.

Через сутки рыбу очистить от соли и специй.

Можно делать нарезку и вкушать с удовольствием!


Маленький кусочек я нарезала для утренних бутеров, а большой кусок на каркасе упаковала в фольгу, пакет и убрала в морозилку до праздников. Малосольная рыба прекрасно хранится в морозилке.

Навезли всяко-разно продуктов, свежих гусей-уток-кур (домашних, желтеньких!!!), мяса свежего...мед
И рыба свежая!!! Есть такая, названия которой я только слышала, например, нельма, таймень...и качества отменного!
И цена очень привлекательная, можно позволить попробовать свежую рыбку.
Купила свеженькой нельмы, кусок весом килограмм замалосолила, еще несколько кусочков отварила на пару.
Полезла в инет, искать как нельма выглядит, где живет, и как ее засолить. Делюсь своим опытом, поскольку по вкусу нельма получилось весьма вкусной))
Рыбу разрезать по хребту (очень крепкий!). Быстро промыть под водой, обсушить на полотенце.
Крупные и хребтовые кости я не удаляю, они будут каркасом, и после засолки рыба останется толстым аккуратным куском, сохранит форму (а не примятым плоским).
Приготовить засолочную смесь.
Смешать крупную морскую соль с перцем свеже смолотым.
На дно миски-формы положить часть соли, лаврушку, положить куски рыбы кожей вниз.
Сверху рыбу также присыпать солью и положить лаврушку.
Поставить миску с рыбой в пакет, завязать его, и убрать в холодильник на сутки.
Через сутки рыбу очистить от соли и специй.
Можно делать нарезку и вкушать с удовольствием!

Маленький кусочек я нарезала для утренних бутеров, а большой кусок на каркасе упаковала в фольгу, пакет и убрала в морозилку до праздников. Малосольная рыба прекрасно хранится в морозилке.
Примечание
Приятного аппетита всем!
Рыбка очень понравилась Доведется - буду обязательно еще покупать и готовить в разных вариантах
Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи).
Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестится нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Длительность жизненного цикла данной рыбы в Иртыше, Печоре и Оби - до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре - до 22 лет.
Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.
Между тем, питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.
Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).
Рыбка очень понравилась Доведется - буду обязательно еще покупать и готовить в разных вариантах
Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи).
Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестится нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Длительность жизненного цикла данной рыбы в Иртыше, Печоре и Оби - до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре - до 22 лет.
Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.
Между тем, питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.
Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).
![]() | Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома) |
![]() | Семга малосольная домашней засолки (Рома) |
![]() | Семга малосольная с патокой и копченой паприкой (Рома) |
![]() | Скумбрия малосольная, домашней засолки. (Рома) |