Самая легкая шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Самая легкая шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

Ингредиенты

Сахар
1 стакан
Мука
1 стакан
Яйца
3 шт
Яблоки
2-4 (по желанию)

Способ приготовления

 1

  Всем привет!
 Сегодня я принесла вам Шарлотку .
 Я прекрасно понимаю, что своим рецептом "Америки" не открою, но всегда есть люди, которым легче один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать). Так что мой МК адресован в первую очередь молодым хозяйкам и девочкам, у которых "никак не получается". Также буду рада, если и другие хозяйки найдут в моем приготовлении полезные для себя "мелочи" и нюансы.
  Моя Шарлотка готовится по обычному рецепту. Однако свой пирог я пеку с увеличенным (по отношению к стандартной норме) количеством яблок, а также по упрощенной схеме. Количество яблок берите на свое усмотрение и вкус. Нам намного больше нравится, когда яблок много. Тогда готовый пирог получается слегка влажный с нежным вкраплением бисквита. У нас в семье такой "влажный" вариант съедается гораздо быстрее, чем обычная Шарлотка. Если вы любите более сухие бисквиты, то положите яблок меньше, чем я.
  Вот необходимые продукты.
 Сегодня я положила 4 средних яблока.
 

  Форму (у меня диам.30 см) смазываю сливочным маслом
 

 и посыпаю манкой. Не забудьте струсить излишки крупы!
 

 В готовой Шарлотке манка слегка ощущается (настолько Шарлотка получается нежная), но нам это нравится - добавляет легкую пикантную "внешнюю хрусткость". Если вам это мешает, попробуйте вместо манки использовать муку.
  Яблоки чищу и режу.
 Раньше резала с помощью резака для картошки фри (пропустить яблоко через резак, потом полученные брусочки порезать на кубики ножом)
 

  Теперь, с покупкой девайса, нарезаю и чищу яблоки одновременно
 

  Если в хозяйстве подобных девайсов нету, нарежьте яблоки вручную кубиком 1-1,5 см.
  Вот, сколько яблок у меня получилось
 

  В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 1 стакан сахара.
 Взбиваем миксером на максимальных оборотах до образования густой пышной массы (при взбивании я вращаю миксер по кругу, чтобы масса со всех стенок взбивалась равномерно).
 

  В полученную массу высыпаем 1 стакан просеянной муки.
 Муку высыпаю сразу всю. Точнее, я сразу просеиваю муку прямо в миску
 

  Миксером на максимальных оборотах начинаю вмешивать муку в тесто.
 Пришла в выводу, что наилучший вариант получается, если мука будет попадать под венчики постепенно. На фото это хорошо видно. "Островок" муки постепенно отдает муку, а венчики сразу вмешивают ее в тесто.
 

  Взбивать сильно долго не надо. Только до полного вмешивания муки и получения однородного теста.
 Получается вот такое тесто.
 

  Всыпаю яблоки в тесто и перемешиваю ложкой. Никаких "танцев с бубнами" насчет перемешивания бисквитного теста снизу-вверх не делаю. Просто перемешиваю, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту.
 

  Выкладываю тесто в форму и равномерно распределяю его
 

  Ставлю в холодную Принцессу и выпекаю 20 минут. Крышку пиццепечки не открываю!
 

 Готовность проверяю лучинкой, вставленной наискосок (чтобы побольше захватить теста, т. к. высота пирога не очень большая).
 Смотрите по своей Принцессе. Моя печет не очень агрессивно. Так что, возможно, через минут 12-15 вам стоит заглянуть внутрь одним глазком и, чуть что, скорректировать время выпечки.
  Сегодня моя Шарлотка немного зажарилась, прикоснувшись в верхней крышке ((
 

 но обычно получается так
 

  Низ Шарлотки получается такой. Пирог спокойно можно переворачивать. Он не ломается и не разлазится.
 

  Готовую Шарлотку остужаем на решетке
 Обратите внимание, пирог настолько нежный, что при извлечении его с помощью решетки сверху пирога образовались полосочки )))
 

  Остывшую Шарлотку обильно посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
 


Программа: пиццемейкер Princess
Время приготовления: 15 мин.
Порций: круглая форма диам. 30 см

Примечание

Попробуйте приготовить! Это очень ПРОСТО, БЫСТРО и ВКУСНО!

П. С. Шарлотку, конечно, можно испечь и в духовке. Только в ней она получится немного посуше, чем в Принцессе. Форму нужно взять поменьше, диаметром 20-22 см.

ПП. С. Если вы не уверены в качестве вашей муки, для начала попробуйте сделать Шарлотку с меньшим количеством яблок.
Самая легкая шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Валюшечка_я
Какая красивая и воздушная!!! Спасибо за рецептик.

shuska
Какая красивая и воздушная!!! Спасибо за рецептик.
Она еще и очень вкусная! Чесслово! Попробуйте

SvetaI
О! Моя любимая шарлоточка! И чего я не решалась ее в Принцесске испечь? И форма у меня точно такая же... Срочно надо исправляться!

Песня
shuska, отличная шарлотка получилась! Вы с Принцесской молодцы.

shuska
Песня*, спасибочки!


Добавлено Среда, 30.11.2016, 21:50
SvetaI, нужно срочно исправлять упущение! Шарлотка в Принцессе получается нежнее, чем в духовке. И быстрее

SvetaI
нужно срочно исправлять упущение!
В воскресенье, обещаю! Как раз и антоновки несколько штучек мне перепало

shuska
В воскресенье, обещаю! Как раз и антоновки несколько штучек мне перепало
Держу кулачки!

Yuliya K
shuska, отличный мастер-класс!! Спасибо! Чистилка-резалка для яблок очень заинтересовала!

shuska
shuska, отличный мастер-класс!! Спасибо! Чистилка-резалка для яблок очень заинтересовала!
Спасибо Я старалась

Да, я очень довольна этой «чистилкой» Еще, балда, долго думала, брать ли ее. теперь нарадоваться не могу. Она совсем недорогая, но очень помогает. Теперь «крошу» яблоки только ею (и не только на шарлотку). Также можно просто почистить яблоко без удаления сердцевины и без разрезания яблока спиралью. А уж про нарезку яблок на сушилку и говорить не приходится

ITU
shuska,
Я постеснялась здесь, в Вашей теме МК, размещать свою шарлотку из GF.
Раз Вы не против и здесь напишу.
Тесто делала по рецепту, пекла в GF из холодного около 17 мин.

Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

shuska
shuska,
Я постеснялась здесь, в Вашей теме МК, размещать свою шарлотку из GF.
Раз Вы не против и здесь напишу.
Тесто делала по рецепту, пекла в GF из холодного около 17 мин.

Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)
Танечка, а почему же постеснялись? Наоборот, такую воздушную красоту нужно показывать людям!
Тем более, что многие девочки имеют другие печки (а кто-то вообще только духовку) и это не значит, что Шарлотку нельзя делать в них. Теперь, благодаря Вашему опыту, девочки-обладательницы GF могут спокойно воспользоваться рецептом.
Большое спасибо за фотоотчет

А сколько яблок ложили?

Лель
shuska, и я спешу Вас поблагодарить за вкусную шарлоточку. Не раз делала ее в духовке, именно по такому рецепту, а вот сегодня с Вашей легкой руки сделала в Тристаре. Ну что сказать: просто, необычайно быстро, невероятно вкусно, воздушно, ароматно. Спасибо большое, что подтолкнули меня испечь этот пирожок в пиццепечке. Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

shuska
shuska, и я спешу Вас поблагодарить за вкусную шарлоточку. Не раз делала ее в духовке, именно по такому рецепту, а вот сегодня с Вашей легкой руки сделала в Тристаре. Ну что сказать: просто, необычайно быстро, невероятно вкусно, воздушно, ароматно. Спасибо большое, что подтолкнули меня испечь этот пирожок в пиццепечке. Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

Ураааа!!! Вот и Тристарчик пошел!!!

Очень красивая Шарлотка! Такая золотая и воздушная!
От души рада, что Вам понравилось! Спасибо за фотоотчет

Напишите, пожалуйста, как Вы готовили в Тристаре. Уверена, что девочки-хозяйки таких печек будут очень Вам благодарны

А почему Вы решили перевернуть Шарлотку? Нам очень нравится верхняя корочка Она очень нежная и если пирог перевернуть, то эта корочка просто останется на тарелке.
И я бы советовала сверху притрусить пирог сахарной пудрой. Мои сластены всегда просят пудры побольше. Так вкуснее)))

Лель
shuska, спасибо большое за рекомендации, обязательно прислушаюсь к ним. И в следующий раз выложу на блюдо, как положено. Честно сказать, боялась пирожок такого большого диаметра вытягивать из формы. Очень уж мягонький он был. Думала, что сломаю эту нежную красоту. Но, Вы знаете, он и с этой стороны не менее красивый. А пудрой сахарной да, посыпать можно.

shuska
shuska, спасибо большое за рекомендации, обязательно прислушаюсь к ним. И в следующий раз выложу на блюдо, как положено. Честно сказать, боялась пирожок такого большого диаметра вытягивать из формы. Очень уж мягонький он был. Думала, что сломаю эту нежную красоту. Но, Вы знаете, он и с этой стороны не менее красивый. А пудрой сахарной да, посыпать можно.
При том, что пирог получается нежный, его спокойно можно переворачивать. Об этом я упомянула в МК. Я достаю пирог так: на шарлотку в форме ложу сетку/решетку, переворачиваю форму и вытряхиваю шарлотку на решетку. Потом накрываю второй решеткой, снова переворачиваю и оставляю остывать на этой второй решетке. Делаю двойное переворачивание именно для того, чтобы верх пирога оказался сверху. Остывшую шарлотку переворачиваю на руку (!) и перекладываю на блюдо. При всех этих манипуляциях пирог абсолютно не страдает. Вот такая она получается «крепенькая» )))

Лель
shuska, я так спешила испечь шарлотку, что совершенно не увидела Ваше описание переворачивания пирога на решетку. Все, перевернула свой пирожок, как положено (а точнее то, что от него осталось). И Вы знаете, верхняя корочка у него совсем не липкая, а сухонькая. Ничего не прилипло в стеклянной тарелке. Ну и, конечно, Вы были правы, как ни хорош низ пирожка, а верх все же красивее.

shuska
Лель,

lettohka ttt
И, я принесла огромную спасибку!!! За Шарлотку, яблок оказалось маловато, добавила немного чернослива, получилась очень вкусная, нежная Шарлоточка!!! Единственно, смело можно делать полторы нормы!! Оленька спасибо огромное, гораздо вкуснее чем в мульте, на мой вкус)
Однозначно буду выпекать ещё!


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

shuska
И, я принесла огромную спасибку!!! За Шарлотку, яблок оказалось маловато, добавила немного чернослива, получилась очень вкусная, нежная Шарлоточка!!! Единственно, смело можно делать полторы нормы!! Оленька спасибо огромное, гораздо вкуснее чем в мульте, на мой вкус)
Однозначно буду выпекать ещё!


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

Наташа, рада, что все получилось вкусно и понравилось!
А ты уверена, что 1,5 нормы влезет? Ты в чем пекла? Моя иногда (как на фото) даже касается верха. В мою точно не влезет 1,5 нормы. И это при том, что форма у меня по диаметру на всю печку.

lettohka ttt
Олечка, она у меня низкая получилась, может быть надо больше яблок, пекла в первый раз в Принцессе, Шарлотку, обычно в мульте выпекала, и форма у меня как у тебя, 30 см:-)

shuska
Наташ, а сколько яблок положила? И как бисквит вырос при выпечке? Сильно или не очень? Если возможно, измерь высоту шарлотки. Что-то меня смущает, что ты можешь туда поместить полуторную норму (хотя, я никогда не пробовала)

lettohka ttt
Яблок было всего два, добавила чернослив, форма у меня, как у тебя, там на фотке видно что она не высокая, но по вкусу нежная, может все таки, одну норму, но больше яблок добавлять!) Сорри измерять уже нечего) Ушла на вынос:-) :-) успела отхватить кусочек)
Буду эксперементировать, по вкусу, очень понравилась!

shuska
Яблок было всего два, добавила чернослив, форма у меня, как у тебя, там на фотке видно что она не высокая, но по вкусу нежная, может все таки, одну норму, но больше яблок добавлять!) Сорри измерять уже нечего) Ушла на вынос:-) :-) успела отхватить кусочек)
Буду эксперементировать, по вкусу, очень понравилась!
Да, наверное, из-за меньшего количества яблок. У меня высота Шарлотки получается бортик 2-2,5 см, в центре 3-3,5 см. Это, конечно, не очень высокий бисквит, но Принцесса не позволяет печь более высокую выпечку. Зато в пиццепечке Шарлотка получается нежнее, чем в духовке, но, с другой стороны, не такая, как в мультиварке «бледная».

Самое главное, что по вкусу Шарлотка понравилась
Попробуй в следующий раз добавить побольше яблок (хотя бы 3 крупных). Вкус должен измениться. Стать нежнее и сочнее. Вдруг понравится больше

lettohka ttt
Буду эксперементировать, кстати чернослив придал, такую пикантную нотку)

shuska
Буду эксперементировать, кстати чернослив придал, такую пикантную нотку)
Здорово придумала с черносливом!

Кстати, Шарлотку, в принципе, можно делать не только с яблоками, а, например, с грушами или апельсинами

Rada-dms
lettohka ttt, а где последняя шарлотка, такой мякиш потрясный! Неси, показывай!

lettohka ttt
Дубль 2))).
 Пекла сегодня, добавила больше яблок, и чернослив, на вкус нежная, воздушная, вкуснаяя!!! Оленька спасибо за идею в Принцесс, оффигительная Шарлотка!!!


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

Ритусля
Все ходу брожу в поисках идеи о том, что можно ещё испечь в Принцессишне. Зашла сюда и Фсе!
Какая же красота у всас, девули!
Надо мне тоже попробовать. Однозначно!

shuska
Дубль 2))).
 Пекла сегодня, добавила больше яблок, и чернослив, на вкус нежная, воздушная, вкуснаяя!!! Оленька спасибо за идею в Принцесс, оффигительная Шарлотка!!!


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

Наташенька! Офигеть какая ВКУСНЯХА!!!
Так бы и съела кусочек! Прямо видно какая она яблочная и вкусная!!!
Кушайте на здоровье, дорогая!



Добавлено Вторник, 06.12.2016, 02:25
Все ходу брожу в поисках идеи о том, что можно ещё испечь в Принцессишне. Зашла сюда и Фсе!
Какая же красота у всас, девули!
Надо мне тоже попробовать. Однозначно!
Надо! ОднАзначнА!!! Попробуй! Она делается элементарно! Ждем!

lettohka ttt
Девочки, спасибо огромное, сама в восторге!!! Пекла в мульте, тоже вкусно, Но эта!!!
Просто до неприличия и вкусно, и просто, и бюджетно! Добавляй, что хошь.. и в Принцессе очень вкусноо!!!

Вот для сравнения, из мульти, с орехами, яблоками и черносливом:-)


Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

nila
shuska, сегодня попробовала тоже спечь Шарлотку в Принцессе. Шарлотка у меня как палочка выручалочка. Когда надо что-то быстрое к чаю, так всегда шарлотка на первом месте. Раньше пекла всегда в мультиварке. Пеку по такому же рецепту, как и у тебя. Только взбиваю 4 яйца на стакан сахара и муки. Точно так же сбиваю хорошо и долго яйца, а пока сбиваются яйца, готовлю яблоки. Яблок тоже режу много, обычно больше яблок чем теста.
Но у меня поломалась мультяха, в которой всегда пеку бисквит и шарлотку и тут твой рецепт.
Шарлотка у меня с 4 яблоками и черная смородина (надо же куда пристраивать витаминную заморозку). Только я промахнулась... когда пеку в мульте всегда в чашу выливаю тесто и сверху высыпаю фрукту. При выпечке она сама размешивается с тестом. Так и сегодня сделала, не размешала сразу яблоки, а по привычки высыпала в тесто, которое уже вылила в форму. И так как теса был маленький слой, и опускаться фрукте не куда было, у меня яблоки получились больше сверху.
Может поэтому и чуть прихватилась Шарлотка сверху.
Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)


shuska
shuska, сегодня попробовала тоже спечь Шарлотку в Принцессе. Шарлотка у меня как палочка выручалочка. Когда надо что-то быстрое к чаю, так всегда шарлотка на первом месте. Раньше пекла всегда в мультиварке. Пеку по такому же рецепту, как и у тебя. Только взбиваю 4 яйца на стакан сахара и муки. Точно так же сбиваю хорошо и долго яйца, а пока сбиваются яйца, готовлю яблоки. Яблок тоже режу много, обычно больше яблок чем теста.
Но у меня поломалась мультяха, в которой всегда пеку бисквит и шарлотку и тут твой рецепт.
Шарлотка у меня с 4 яблоками и черная смородина (надо же куда пристраивать витаминную заморозку). Только я промахнулась... когда пеку в мульте всегда в чашу выливаю тесто и сверху высыпаю фрукту. При выпечке она сама размешивается с тестом. Так и сегодня сделала, не размешала сразу яблоки, а по привычки высыпала в тесто, которое уже вылила в форму. И так как теса был маленький слой, и опускаться фрукте не куда было, у меня яблоки получились больше сверху.
Может поэтому и чуть прихватилась Шарлотка сверху.
Самая легкая Шарлотка для Принцессы (мастер-класс)

Думаю, что яблоки и ягоды все таки стоило перемешать с тестом.
А как вообще? Понравилась шарлотка из Принцессы? Как пропекся бисквит?

nila
Да, в следующий раз я попробую перемешать. Бисквит пропекся отлично, пекла 30 мин.
А на вкус - немного непривычно. Я привыкла что в мультяхе она высокая получается, пушистая и мокрая. Здесь немного другая, подниматься ей некуда было. Но все равно вкусно!

shuska
На Принцессу нужно немного меньше теста, чем для мульти. Поэтому рецепт на 3, а не 4 яйца. Попробуй сделать на трех яйцах. Сравнишь результат. Вдруг вариант для Принцессы понравится больше

nila
Так я и делала на 3 яйца. То у меня сначала было желание сделать на 4 яйца, но потом вовремя себя одернула и сбила 3 яйца.

shuska
И правильно, что остановилась на 3-х. Если бы взяла 4, то шарлотка точно уперлась бы в крышку и прижарилась сверху.
Только странно, что у тебя пеклось 30 минут. Мне 20 вполне хватает. Хоть моя принцесса достаточно «тихоходная». Может у тебя напряжение слабовато? Но хорошо, что готовность проверить зубочисткой можно.
Мне твоя шарлотка напомнила, что у морозилке полно ягод. Нужно что-то замутить)))

nila
shuska, а может и я 20 мин пекла? Вот память девичья, чет уже и подзабыла Знаю что ориентировалась на твое время

shuska
Неличка, рада, что мой МК помог тебе сделать вкусную шарлотку Кушайте на здоровье!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
shuska, поздравляю с медалькой! Очень простой и вкусный рецепт. Спасибо!

Taia
Ольга, поздравляю с наградой!!!
 

lettohka ttt
Олечка поздравляю с медалькой, и заслуженной победой!!

Yuliya K
shuska, поздравляю с медалькой!

shuska
Девочки, огромное спасибо за поздравления и внимание к моему мастер-классу!
Победа в конкурсе для меня совершенно неожиданна и очень-очень приятна!
Еще раз спасибо всем и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тришка
shuska, Оленька с Победой и Мядалькою!
 

shuska
Ксюшенька,

Anatolyevna
shuska, Поздравляю с наградой! С медалькой!
Хороший рецепт! Заслуженная медалька!

Таньча
shuska, поздравляю с медалькой и отчитываюсь. Опробовала на шарлотке свой Тристар. Все по рецепту, но яблок не было, положила неполный стакан замороженной брусники и смородины. Диаметр формы 24, высота 4см. Было все готово за 15 минут (хорошо что заглянула). Готовая шарлотка высотой 3,5см. Пробоватьбуду завтра на работе. Спасибо за рецепт!

shuska
Anatolyevna, Таньча, спасибо

Таньча, ух ты! Шарлотка с ягодами)) Обязательно расскажите нам, как понравилось на вкус. Интересно вкрапление кислых ягод. И спасибо за вариант в Тристарике

lettohka ttt
Оленька, дубль 3:-) Шарлотка с яблоками, и вишнями) Утилизация вишни, от вишнёвого ликера. Спасибо, за рецепт, и идею!!!


Самая легкая шарлотка для пиццемейкера Princess (мастер-класс)

Таньча
Сходила, попила кофе с шарлоткой. Очень вкусно, ягод можно и побольше. Теперь надо формой побольше диаметром обзавестись.

shuska
Сходила, попила кофе с шарлоткой. Очень вкусно, ягод можно и побольше. Теперь надо формой побольше диаметром обзавестись.



Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 15:47
Оленька, дубль 3:-) Шарлотка с яблоками, и вишнями) Утилизация вишни, от вишнёвого ликера. Спасибо, за рецепт, и идею!!!


Самая легкая шарлотка для пиццемейкера Princess (мастер-класс)
Наташенька, здорово! Даже не подумала, что можно и с вишней сделать А ведь мои так любят вишню! Как думаешь, можно туда взять замороженную или консервированную с собственном соку вишню? Не будет сильно кисло?

lettohka ttt
Олечка, я добавила вообще заспиртованную вишню, ликер слила, вишня осталась, выбросить рука не поднялась) Вот, и утилизицирую понемножку.
Оленька, а ты попробуй на вкус, если что можно, и сахарком присыпать, если что обвалять в крахмале) у меня в основном яблоки, ну и горсть вишен) без косточек)) В эту Шарлотку можно все что угодно добавлять, а главное она очень нежная и вкусная получается в Принцесске.

Екатерина2
shuska, спасибо за рецепт! Просто, очень вкусно и без масла! Вчера пекла на 2 яблока (одно из которых было заморожеными кубиками).

shuska
Екатерина2,

Тихая
С вишней очень вкусно получается если в тесто добавить какао

shuska
С вишней очень вкусно получается если в тесто добавить какао
Интересная идея Наверное, нужно часть муки заменить на какао? Как думаете, 1-2 ст. л. хватит?

Тихая
Я просто добавляла пару ложек, ага. Муку не уменьшала

shuska
А я сегодня спекла шарлотку с черной смородиной. Получилось нормально, но для меня все-таки она суховата по сравнению с яблочной (тем более, что мы любим класть яблок побольше). И дети обратили на это внимание ((Вот думаю, может стоит попробовать гибрид (яблоки+смородина)? Хочется сочной и нежной шарлотки.

Самая легкая шарлотка для Принцессы (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое