Килька в томате консервированная

Категория: Заготовки
Килька в томате консервированная

Ингредиенты

килька (или мелкая рыба) свежемороженная 2,5 кг
свежие помидоры 3 кг
лук 1 кг
морковь 1 кг
растительное масло 1 стакан
соль 100 г
сахар 200-300 г
томатная паста 0,5 л
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Для этого рецепта можно брать любую некрупную рыбку, я делала с небольшой салакой. Можно брать и бычки, но у них жесткий хребет, будет чувствоваться.
  • Рыбу разморозить, отрезать хвостики и вынуть кишки вместе с головой одним движением.
  • Килька в томате консервированная
  • Морковь и лук помыть и почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке.
  • Далее в толстостенную кастрюлю сложить все овощи и тушить на среднем огне 40 минут.
  • Рыбу на секунду опустить в кипяток, я опускала в сетчатом дуршлаге. А один раз забыла, на вкус не повлияло никак.
  • В кастрюлю влейте растительное масло, томатную пасту, добавьте соль, сахар и кильку. Тушите на медленном огне 2 часа, регулярно осторожно помешивая. За полчаса до конца тушения добавить специи (лаврушку, душистый перец и черный молотый перец по вкусу).
  • В простерилизованные банки любой емкости выложить рыбу и укупорить любым способом. Я не укутывала, просто так остыли.
  • Все.
  • ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!! И косточки не чувствуются!!!

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

плита, ручки, мультиварка

Примечание

Недавно я искала подобный рецепт у нас на форуме, но ничего не нашла такого, чтобы рыба закатывалась в банки. А почему-то ну тааак захотелось такой рыбной консервы! И на дачу брать удобно, и дома на подхвате нелишним будет такая баночка. А в магазине такие консервы нормального качества стоят ой как недешево. не накупишься, а г. есть не хочу. Вот и рискнула, рецепт этот откопала в своих закладках с других ресурсов.

Кильку покупать не стала, задолбаешься чистить. У нас продается мороженая салака очень достойного вида, вот ее и купила.
Я делала консервы 2 раза, первый раз на 700 г рыбы (пробник), второй раз на 1,6 кг. Вторую партию салаки чистила ровно 25 минут, вроде и недолго.
Салаки было 1,6 кг, помидоров 1,8 кг, морковки 540, лука 560, остального пропорционально. Как раз почти полная кастрюля в мультиварке (на 5 л). Выход 3,1 л готовых консервов (баночки по 0,25, 0,3, 0,48, 0,5 л в к-ве 8 шт).
Консервы стоят в квартире уже 6 суток, никаких намеков на вздутие ни в одной банке нет. Поэтому я и решила поделиться с вами этим рецептом. Помидоры свежие еще есть в продаже, можно наготовить.
Из пробной партии смогла отвоевать у мужа только одну поллитровую банку, остальное мы съелсожрали и хлебом тарелки подмели!!!

Смачного всем!

*Shyrshunchik
светта, так вкусно, спасибо за рецепт. Закатывать не буду это точно, а приготовить покушать, приготовлю. Тушить буду в духовке.
*Маша Иванова
Света! В какой момент опускать рыбу в кипяток (и для чего) и потом что, дать стечь? С этим моментом можно поподробнее? А по вкусу похоже на бывшую магазинную Кильку или бычки в томате (мировой закусон) ?
*Zhannptica
светта, вот с морковкой рыбу в маринаде (обжаренную) делаю, а в баночки томат и лук только добавляю, посмотри у меня "щука в томате", правда там автоклав. Недавно партию толстолобика так закатала. Оч достойные эти рыбные баночки)
Спасибо
*Светта
Shyrshunchik, очень вкусно просто на покушать! Да и баночка не будет лишней.
Маша Иванова, Леночка, я не знаю, зачем рыбу в кипяток. Да, чуть стечет и в кастрюлю. Я один раз забыла это сделать и на вкусе это никак не отразилось. Так что можно этот пункт опустить. По вкусу это гораздо вкуснее, чем легендарная килька в томате!!!
Zhannptica, тут именно не обжаривается, меня это и подкупило, не люблю лишнюю возню. Хотя с обжаркой, наверное, вкуснее бы было.
*Zhannptica
светта, попробую так, в банки то я тоже не обжариваю. Когда пару тазов рыбы лежит не до танцев)))
*Маша Иванова
Света, спасибо за ответ. Ещё два вопроса, так как хочу немедленно сделать. 1. Сколько именно вы на эту порцию-2,5 кг рыбы положили лаврового листа, чёрного перца, душистого перца. Спрашиваю, чтобы было на что ориентироваться. 2. Из этой порции том. пасты и помидоров много получается томатной заливки? Я просто в готовых консервах люблю, чтобы томата было не так много и чтобы томатная заливка была густая, а рыбы было побольше.
*valent1980d
Я по-этому рецепту года 3 рыбу делаю. Пробовала и с килькой, и с мойвой, и с путасу. Всегда получалось очень вкусно, и хранится без проблем, не взрываясь. Только я в конце варки всегда добавляю немного уксусной эссенции, для надежности. Как-то посоветовали сделать с селедкой, но мне не понравилось, у вареной селедки слишком сильный запах.
*Natalisha
светта, спасибо за рецепт!
Цитата: valent1980d
Пробовала и с килькой, и с мойвой, и с путасу. Всегда получалось очень вкусно, и хранится без проблем, не взрываясь.
valent1980d, сколько варишь овощи с мойвой?
*valent1980d
Я все сразу складываю в алюминиевый тазик, и также часа два варю, пока косточки не размягчатся.
*Natalisha
Валентина, спасибо.
*Светта
Маша Иванова, Леночка, прости, что не могла сразу ответить, уехали на дачу.
1. Я на 2,5 кг рыбы не делала, это очень большая порция, у меня нет такой кастрюли. Я делала на 700 г рыбы и на 1,6 кг рыбы.
На 2,5 кг рыбы я бы положила лавр. листа 6-8 шт., душистого перца штук 10, черного молотого примерно десертную ложку.
2. Томатная заливка получается густая, у меня помидоры очень мясистые. Но в консервах она доминирует над рыбой. Если хочется больше рыбы в консервах, то можно пропорционально уменьшить к-во всех составляющих, кроме рыбы. Но тогда и соль-сахар надо корректировать по своему вкусу в кастрюле, т. к. указанное к-во продуктов и специй в рецепте сбалансировано по вкусу.
Надеюсь, мой ответ не слишком запоздал.
*nakapustina
светта, салаки 1,6 кг уже очищенной?
*Светта
nakapustina, Наташ, нет, это все указан вес брутто, т. е. грязный.
*nakapustina
Спасибо, хочу приготовить, у меня дочь до сих пор любит кильку в томате. Только сегодня по телефону с ней болтали, говорю придумай какой мне суп сварить, с килькой в томате говорит
*Светта
Наталья, готовьте, это оказалось действительно очень вкусно! Сама не ожидала, поэтому и решила поделиться.
*Маша Иванова
Света, спасибо большое! Теперь уже в понедельник сделаю. Сильно хочу скорее попробовать.
*Ledka
светта, спасибо за рецепт. Вчера сделала с мойвой немного. Сегодня на работе коллеги съели за секунды
*Светта
Ledka, тезка, вот спасибо за отзыв, так приятно. А коллегам отдельное спасибо - отзыв "съели за секунды" самая лучшая похвала!
*Люд-Мил@
Цитата: светта

nakapustina, Наташ, нет, это все указан вес брутто, т. е. грязный.
Я делала такую кильку, очень вкусно. Рыбы беру в чистом весе столько, сколько в рецепте указано, если после чистки, то её маловато на наш вкус (я бы даже еще рыбки прибавила). Остальное все по рецепту клала, хранится хорошо. Некоторые делают с целой килькой, но мне так не нравится.
*nakapustina
светта, сделала консервы с салакой, осталось чуть-чуть попробовать, очень вкусно, особенно после холодильника, спасибо за рецепт
*Светта
Люд-Мил@, спасибо за дополнение. Мне тоже показалось рыбы немного, но в рецепте не было указано, что рыба очищена. А на будущее учту, что рыбы надо побольше, только вкуснее будет.

nakapustina, рада, что пришлось по вкусу, готовьте с удовольствием.
*Vinokurova
светта, Светуль, скажи, она получается как рыба в маринаде?
*Светта
АленКа, да, это ж именно маринад. Очень вкусно, зуб даю! Можно увеличить к-во рыбы, кто-то писал тут, что эта пропорция на очищенную рыбу. Но мне рецепт достался в таком виде, я так и готовила.
*игрушка09
Заинтересовал рецепт, вспомнилось детство, как вымакивалась подливка... Пошла в магазин, в нашем колхозе мойва самая маленькая, взяла путасу. В отзывах кто-то делал. Да, это вкуснятина, сама подливка . Помакать... очень вкусно. Для путасу 2 часа маловато, добавила время. А с мойвой будет вкусно? Подозреваю что у мелкой рыбы кости быстрее растворяются. Спасибо, рецепт опробован.
*Светта
Марина, срасибо, что опробовали рецепт, это действительно очень вкусно! Я с мойвой не делала, не скажу, покупала только салаку, у нее мяегие косточки. А вот бычки имеют очень крепкие твердые кости, поэтому их надо очень долго тушить или делать в автоклаве (или скороварке).
*bnb
Цитата: светта
Морковь и лук помыть и почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке.
Далее в толстостенную кастрюлю сложить все овощи и тушить на среднем огне 40 минут.
Рыбу на секунду опустить в кипяток, я опускала в сетчатом дуршлаге. А один раз забыла, на вкус не повлияло никак.
В кастрюлю влейте растительное масло, томатную пасту, добавьте соль, сахар и кильку. Тушите на медленном огне 2 часа, регулярно осторожно помешивая. За полчаса до конца тушения добавить специи (лаврушку, душистый перец и черный молотый перец по вкусу).
светта, что-то я "не врубаюсь": по отдельности тушим овощи 40 минут, а в другой кастрюле кильку с томатной пастой 2 часа? А потом соединяем?
Или все же другая последовательность?
Ностальгия, очень захотелось приготовить, уже 100 лет не ела "Кильку в томате"
*Светта
Наташа, сначала в кастрюле тушим овощи, потом туда же добавляем рыбу и тушим все вместе еще 2 часа. Все происходит в одной посуде. Я делаю в мультиварке, удобно.
Удачи!
*bnb
светта, спасибо за быстрый ответ!
Сейчас "сижу" в Ваших рецептах - какие же они все доступные и классные!!!
*Светта
Наташа, спасибо.
*Тётяторт
светта, Светуля! Принимай отчет! Варила полную порцию, в 11-тилитровой кастрюле на газу, выход 12 поллитровых баночек. Добавила завалявшийся сладкий перчик, три черешка сельдерея, молотый кориандр, молотый имбирь и смесь перцев.

Килька в томате консервированная
*Светта
Елена, какие баночки красиво-радостные! Спасибо тебе, что нашла мой рецепт и приготовила. Пусть рыбка радует!
*Тётяторт
светта, Светик, спасибо! Очень доверяю твоим рецептам! Надеюсь полакомиться!




Купила сайру...
*Палыч
Светта, привет.
*Светта
Игорь, привет. А что сказать-то хотел?
*Палыч
Светта, наш старший кот ну очень полюбляет такую кильку, все продаст за кусок хлебушка вымаканого в соусе или если с кашей смешать вылизивает свою миску. Я че думаю... купить ему мелкой рыбки и сделать такую рыбку. Но боюсь что вкус такой консервы не тот или такой же? Мы ранее сами делали пару раз, но мне самодельная не нравилась. Х. з что в нее кладут, что она такая магазинная вкусная.
Ну лук и специи животным низя, я знаю, морковку можно. И свежие помидорки сейчас дорогие и нитратные, то просто развести томат. пасту водой. И рыбку под блендер потом, тогда ее и чистить не надо особо. Уксус не желательно, тогда как хранить?
Вообщем я хотел вот такое...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту