🔎

Квас свекольный на закваске

Категория: Напитки
Квас свекольный на закваске

Ингредиенты

Свекла (крупная) 1 шт.
Вода 2 л.
Сахар 4 ст. л.
Закваска ржаная 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свёклу помыть, очистить. Натереть на крупной терке. Поместить в банку.
  • Залить 2 литрами теплой воды. Добавить сахар. Влить, сквозь сито, разведенную, в небольшом количестве воды, закваску. Размешать. Накрыть марлей.
  • Как только появится пенная шапочка, можно сразу отфильтровать и убрать в холодильник.
  • Напиток вкусный, ядреный. Но с каждым днем сладость будет уходить.
  • Потому пьем быстро))))

Примечание

Процесс выбраживания зависит от силы закваски и температуры окружающей среды. У меня это занимает 8-10 часов.

Поделиться…
*Ангелина
Для тех, кто не знает ничего о заквасках, даю ссылку.
«Вечная» закваска


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 19:22

В жаркие и солнечные летние дни, когда изнурительный зной и палящее полуденное солнце оставляют организм буквально без сил, лучшего бодрящего напитка, чем квас, не найти. Издавна популярностью на Руси пользовался рецепт полезного свекольного кваса, переходящий из поколения в поколение и дошедший, наконец, и до наших дней.

Пользу этого напитка переоценить невозможно. Сама по себе свекла нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В этом уникальном корнеплоде содержится ряд различных ценных витаминов (группы В, С, РР и т. д.), минеральных веществ (магний, железо, калий, кальций и т. д.), биофлавоноидов, антиоксидантов. Закономерно, что практически все полезные свойства свеклы переходят и в напиток, из нее приготовленный.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО КВАСА:
В первую очередь этот напиток показан людям, страдающим от повышенного давления, железодефицитной анемии, нарушения обмена веществ. Квас, приготовленный из свеклы, является уникальным природным общеукрепляющим средством, способным улучшать
пищеварение и обмен веществ, нормализовать давление, укреплять кровеносные сосуды. Многие медицинские специалисты склоняются к тому мнению, что этот напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего сами врачи рекомендуют принимать свекольный напиток от давления и проблем с сердцем и сосудами.
По результатам некоторых медицинских исследований употребление свекольного кваса позволяет предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Этот напиток очищает организм от вредных токсинов и шлаков, накапливающихся в течение жизни в организме человека. Он улучшает пищеварительные процессы, устраняет
имеющиеся проблемы с кишечником, в частности запоры. Учитывая, что регулярное употребление напитка из свеклы нормализует обмен веществ, его рекомендуют лицам, страдающим ожирением. Совмещая диету, спорт и свекольный квас для похудения, можно в кратчайшие сроки добиться изумительных результатов. Тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте и внешней привлекательности, употребление данного напитка также рекомендовано. Ряд специалистов называет данный чудодейственный квас эликсиром молодости, поскольку выводя токсины из организма, этот напиток позволяет организму полноценно работать. Зашлакованный и забитый ядовитыми токсинами кишечник со временем приводит к тому, что все системы организма начинают функционировать в усиленном режиме. Как печальный итог, организм изнашивается гораздо быстрее.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Однако невзирая на всю пользу свекольного кваса, употребление его показано отнюдь не всем людям. Есть у свекольного кваса и свои противопоказания. Так, специалисты не рекомендуют пить его тем, кто имеет проблемы с почками, страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Крайне нежелательно его употребление и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, поскольку данный напиток
способен серьезно усугубить состояние и усложнить последующее лечение болезни.
*DonnaRosa
Заинтригована. Хотя уже не жарко, но я попробую заквасить небольшую порцию. Интересно стало.
*Ангелина
Вкус сырой свеклы, в напитке, сохраняется. Но он вполне себе приятный в данном случае. Я сама сырую свеклу не люблю. А квас пью с удовольствием)))
*velli
ANGELина BLACKмор, Здравствуйте! У меня нет закваски, а квас очень хочется приготовить. Что посоветуете в таком случае. Можно ли дрожжи добавить, или это уже не то получится?
*Ангелина
Цитата: velli
Можно ли дрожжи добавить, или это уже не то получится?
валентина, попробуйте добавить дрожжи. По логике вещей в обычный то квас их добавляют..... Ну а вот про то ЧТО получится сказать не могу - не дружу я с дрожжевухой никак
*velli
Наташа, Спасибо за ответ и совет! Я думаю не стоит и браться за это дело, коли результат не предсказуем. Получится бяка с дрожжевым запахом.
*Ангелина
Валь, многие этот напиток делают вообще самозаквашивающимся.
Всё бы хорошо, НО..... патогенная микрофлора там растет быстрее, чем будет готов квас. Потому я заквашиваю полезным продуктом. Всё быстренько выбраживается.
*sveta-Lana
Цитата: ANGELина BLACKмор
отфильтровать и убрать в холодильник.
а оставшуюся гущу сразу выбрасывать или можно еще использовать?
*Ангелина
Цитата: sveta-Lana
а оставшуюся гущу сразу выбрасывать или можно еще использовать?
Почитала форумы - многие пишут, что можно снова залить.
От себя скажу - если свекла имеет насыщенный цвет и мезга после заквашивания вполне себе яркая, то обязательно нужно использовать еще раз. А уж если свекла изначально была не особо тёмная, то заливать то и нечего. ИМХО.
*sveta-Lana
у меня свекла темная, а на второй раз закваску еще добавлять или той еще хватит?
*Ангелина
Свет, закваску не надо, а песочку добавить стОит, так как прежняя порция уже давно «съедена» закваской)))
*sveta-Lana
Наташа, спасибо, я так и сделала, первую порцию уже допиваю, вот вторую поставила.
Очень мне понравился квасок
спасибо большое за рецепт
*DonnaRosa
ANGELина BLACKмор, То-есть гущи в квасе быть не должно даже на дне? Процедить сначала закваску, до добавления в воду на самом начале, а после брожения процедить всю свекольную гущу?
Закваску брать обновленную свежую или можно из холодильника, обновлялась неделю тому назад?
*Irgata
Цитата: ANGELина BLACKмор
попробуйте добавить дрожжи
да, как обычный квас, можно и закваску от хлебного кваса брать = это уже предсказуемый результат и более мягкий вкус
Цитата: ANGELина BLACKмор
многие этот напиток делают вообще самозаквашивающимся.
Всё бы хорошо, НО..... патогенная микрофлора там растет быстрее, чем будет готов квас.
выпила я как-то в детстве такого самозакваса (моя-то мама заквашивала от хлебного кваса) у соседей (одно время, давнооо, было модно делать свекольный квас) - еле откачали, такое отравление было из всех отверстий хлестало
*Ангелина
Цитата: sveta-Lana

Наташа, спасибо, я так и сделала, первую порцию уже допиваю, вот вторую поставила.
Очень мне понравился квасок
спасибо большое за рецепт
Светочка, я рада, что квас пришелся по вкусу. Он, по сути, на любителя.


Добавлено Среда, 24.08.2016, 12:50

Цитата: DonnaRosa

ANGELина BLACKмор, То-есть гущи в квасе быть не должно даже на дне? Процедить сначала закваску, до добавления в воду на самом начале, а после брожения процедить всю свекольную гущу?
Закваску брать обновленную свежую или можно из холодильника, обновлялась неделю тому назад?
Я делаю так - Тру свеклу, складываю ее в 3-л. банку. Заливаю теплой водой, сыплю туда песок, вливаю растворенную, в воде, закваску. Все хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой-ситом и оставляю. периодически помешиваю. А когда появится пенка, то через эту же крышку-сито сливаю квас в 2-х литровую банку и убираю в холодильник. Закваску беру прямо из холодильника.


Добавлено Среда, 24.08.2016, 12:52

Цитата: Ирша
выпила я как-то в детстве такого самозакваса (моя-то мама заквашивала от хлебного кваса) у соседей (одно время, давнооо, было модно делать свекольный квас) - еле откачали, такое отравление было из всех отверстий хлестало
Охотно верю. Потому обязательно заквашиваю закваской.
*Marina22
Наташа, спасибо за рецепт. А без закваски никак? Её ничем не заменишь? Просто у меня терпения на неё не хватит, а кваса хочется.
*Ангелина
Цитата: Marina22

Наташа, спасибо за рецепт. А без закваски никак? Её ничем не заменишь? Просто у меня терпения на неё не хватит, а кваса хочется.
У меня только закваска. Про результаты с дрожжами, или хлебной корочкой ничего сказать не могу. Экспериментируйте. И нам расскажете. Будет очень любопытно. А кому то такая информация будет и полезной.
*Irgata
Цитата: Marina22
А без закваски никак?
дрожжи - та же закваска, делаете хлебный квас?
или заведите простейшую дрожжевую опару хоть на какой муке = и уже её в свеклу, в количестве как у Наташи ANGELина BLACKмор,


Добавлено Среда, 24.08.2016, 14:05

как любой сырой свекольный сок - очень биологически активен - много за раз пить не надо, голова может закружится
*Ангелина
Цитата: Ирша
как любой сырой свекольный сок - очень биологически активен - много за раз пить не надо, голова может закружится
Это правда. Потому как давление падает.
Хотя сама я пью скока влезет по душЕ...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения