Квас свекольный на закваске

Категория: Напитки
Квас свекольный на закваске

Ингредиенты

Свекла (крупная)
1 шт.
Вода
2 л.
Сахар
4 ст. л.
Закваска ржаная
1 ст. л.

Способ приготовления

 Свёклу помыть, очистить. Натереть на крупной терке. Поместить в банку.
 Залить 2 литрами теплой воды. Добавить сахар. Влить, сквозь сито, разведенную, в небольшом количестве воды, закваску. Размешать. Накрыть марлей.
 Как только появится пенная шапочка, можно сразу отфильтровать и убрать в холодильник.
 Напиток вкусный, ядреный. Но с каждым днем сладость будет уходить.
 Потому пьем быстро))))

Примечание

Процесс выбраживания зависит от силы закваски и температуры окружающей среды. У меня это занимает 8-10 часов.

Похожие рецепты

Квас свекольный на закваске

Ангелина
Для тех, кто не знает ничего о заквасках, даю ссылку.
«Вечная» закваска


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 19:22
В жаркие и солнечные летние дни, когда изнурительный зной и палящее полуденное солнце оставляют организм буквально без сил, лучшего бодрящего напитка, чем квас, не найти. Издавна популярностью на Руси пользовался рецепт полезного свекольного кваса, переходящий из поколения в поколение и дошедший, наконец, и до наших дней.

Пользу этого напитка переоценить невозможно. Сама по себе свекла нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В этом уникальном корнеплоде содержится ряд различных ценных витаминов (группы В, С, РР и т. д.), минеральных веществ (магний, железо, калий, кальций и т. д.), биофлавоноидов, антиоксидантов. Закономерно, что практически все полезные свойства свеклы переходят и в напиток, из нее приготовленный.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО КВАСА:
В первую очередь этот напиток показан людям, страдающим от повышенного давления, железодефицитной анемии, нарушения обмена веществ. Квас, приготовленный из свеклы, является уникальным природным общеукрепляющим средством, способным улучшать
пищеварение и обмен веществ, нормализовать давление, укреплять кровеносные сосуды. Многие медицинские специалисты склоняются к тому мнению, что этот напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего сами врачи рекомендуют принимать свекольный напиток от давления и проблем с сердцем и сосудами.
По результатам некоторых медицинских исследований употребление свекольного кваса позволяет предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Этот напиток очищает организм от вредных токсинов и шлаков, накапливающихся в течение жизни в организме человека. Он улучшает пищеварительные процессы, устраняет
имеющиеся проблемы с кишечником, в частности запоры. Учитывая, что регулярное употребление напитка из свеклы нормализует обмен веществ, его рекомендуют лицам, страдающим ожирением. Совмещая диету, спорт и свекольный квас для похудения, можно в кратчайшие сроки добиться изумительных результатов. Тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте и внешней привлекательности, употребление данного напитка также рекомендовано. Ряд специалистов называет данный чудодейственный квас эликсиром молодости, поскольку выводя токсины из организма, этот напиток позволяет организму полноценно работать. Зашлакованный и забитый ядовитыми токсинами кишечник со временем приводит к тому, что все системы организма начинают функционировать в усиленном режиме. Как печальный итог, организм изнашивается гораздо быстрее.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Однако невзирая на всю пользу свекольного кваса, употребление его показано отнюдь не всем людям. Есть у свекольного кваса и свои противопоказания. Так, специалисты не рекомендуют пить его тем, кто имеет проблемы с почками, страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Крайне нежелательно его употребление и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, поскольку данный напиток
способен серьезно усугубить состояние и усложнить последующее лечение болезни.

DonnaRosa
Заинтригована. Хотя уже не жарко, но я попробую заквасить небольшую порцию. Интересно стало.

Ангелина
Вкус сырой свеклы, в напитке, сохраняется. Но он вполне себе приятный в данном случае. Я сама сырую свеклу не люблю. А квас пью с удовольствием)))

velli
ANGELина BLACKмор, Здравствуйте! У меня нет закваски, а квас очень хочется приготовить. Что посоветуете в таком случае. Можно ли дрожжи добавить, или это уже не то получится?

Ангелина
Можно ли дрожжи добавить, или это уже не то получится?
валентина, попробуйте добавить дрожжи. По логике вещей в обычный то квас их добавляют..... Ну а вот про то ЧТО получится сказать не могу - не дружу я с дрожжевухой никак

velli
Наташа, Спасибо за ответ и совет! Я думаю не стоит и браться за это дело, коли результат не предсказуем. Получится бяка с дрожжевым запахом.

Ангелина
Валь, многие этот напиток делают вообще самозаквашивающимся.
Всё бы хорошо, НО..... патогенная микрофлора там растет быстрее, чем будет готов квас. Потому я заквашиваю полезным продуктом. Всё быстренько выбраживается.

sveta-Lana
отфильтровать и убрать в холодильник.
а оставшуюся гущу сразу выбрасывать или можно еще использовать?

Ангелина
а оставшуюся гущу сразу выбрасывать или можно еще использовать?
Почитала форумы - многие пишут, что можно снова залить.
От себя скажу - если свекла имеет насыщенный цвет и мезга после заквашивания вполне себе яркая, то обязательно нужно использовать еще раз. А уж если свекла изначально была не особо тёмная, то заливать то и нечего. ИМХО.

sveta-Lana
у меня свекла темная, а на второй раз закваску еще добавлять или той еще хватит?

Ангелина
Свет, закваску не надо, а песочку добавить стОит, так как прежняя порция уже давно «съедена» закваской)))

sveta-Lana
Наташа, спасибо, я так и сделала, первую порцию уже допиваю, вот вторую поставила.
Очень мне понравился квасок
спасибо большое за рецепт

DonnaRosa
ANGELина BLACKмор, То-есть гущи в квасе быть не должно даже на дне? Процедить сначала закваску, до добавления в воду на самом начале, а после брожения процедить всю свекольную гущу?
Закваску брать обновленную свежую или можно из холодильника, обновлялась неделю тому назад?

Irgata
попробуйте добавить дрожжи
да, как обычный квас, можно и закваску от хлебного кваса брать = это уже предсказуемый результат и более мягкий вкус
многие этот напиток делают вообще самозаквашивающимся.
Всё бы хорошо, НО..... патогенная микрофлора там растет быстрее, чем будет готов квас.
выпила я как-то в детстве такого самозакваса (моя-то мама заквашивала от хлебного кваса) у соседей (одно время, давнооо, было модно делать свекольный квас) - еле откачали, такое отравление было из всех отверстий хлестало

Ангелина
Наташа, спасибо, я так и сделала, первую порцию уже допиваю, вот вторую поставила.
Очень мне понравился квасок
спасибо большое за рецепт
Светочка, я рада, что квас пришелся по вкусу. Он, по сути, на любителя.


Добавлено Среда, 24.08.2016, 12:50
ANGELина BLACKмор, То-есть гущи в квасе быть не должно даже на дне? Процедить сначала закваску, до добавления в воду на самом начале, а после брожения процедить всю свекольную гущу?
Закваску брать обновленную свежую или можно из холодильника, обновлялась неделю тому назад?

Я делаю так - Тру свеклу, складываю ее в 3-л. банку. Заливаю теплой водой, сыплю туда песок, вливаю растворенную, в воде, закваску. Все хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой-ситом и оставляю. периодически помешиваю. А когда появится пенка, то через эту же крышку-сито сливаю квас в 2-х литровую банку и убираю в холодильник. Закваску беру прямо из холодильника.


Добавлено Среда, 24.08.2016, 12:52
выпила я как-то в детстве такого самозакваса (моя-то мама заквашивала от хлебного кваса) у соседей (одно время, давнооо, было модно делать свекольный квас) - еле откачали, такое отравление было из всех отверстий хлестало
Охотно верю. Потому обязательно заквашиваю закваской.

Marina22
Наташа, спасибо за рецепт. А без закваски никак? Её ничем не заменишь? Просто у меня терпения на неё не хватит, а кваса хочется.

Ангелина
Наташа, спасибо за рецепт. А без закваски никак? Её ничем не заменишь? Просто у меня терпения на неё не хватит, а кваса хочется.
У меня только закваска. Про результаты с дрожжами, или хлебной корочкой ничего сказать не могу. Экспериментируйте. И нам расскажете. Будет очень любопытно. А кому то такая информация будет и полезной.

Irgata
А без закваски никак?
дрожжи - та же закваска, делаете хлебный квас?
или заведите простейшую дрожжевую опару хоть на какой муке = и уже её в свеклу, в количестве как у Наташи ANGELина BLACKмор,


Добавлено Среда, 24.08.2016, 14:05
как любой сырой свекольный сок - очень биологически активен - много за раз пить не надо, голова может закружится

Ангелина
как любой сырой свекольный сок - очень биологически активен - много за раз пить не надо, голова может закружится
Это правда. Потому как давление падает.
Хотя сама я пью скока влезет по душЕ...

Marina22
Ирша, спасибо большое. Буду пробовать, хотя к моему стыду должна признаться, что квас ни разу не делала.
Наташа, спсибо. Буду знать, а то и так хоть и редко, а давление падает.

Ангелина
Марин, на здоровье!!!
А квасок обязательно научись делать. Делай и хлебный. Это вкусно и полезно.
Я со своей «вечной» закваской уж чего только не заквасила
И апельсиновый сок, и яблочный, и компот из подвала, и чай каркаде.... вопчем любим мы и квасы и квасные напитки.

sveta-Lana
ANGELина BLACKмор, Наташа, уже третий год готовлю квас по твоему рецепту, еще раз благодарю тебя
 очень полюбила свекольный квас
рецепт сняла на видео
Свекольный квас на ржаной закваске "Вечная". Вкусно и полезно. • Квас свекольный на закваске play thumbnailUrl Квас свекольный на закваске
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж.…Квас свекольный на закваске - 3376858
PT8M
True
2019-08-19T11:53:19+03:00
embedUrl

Ангелина
Светуль, да мы сами его частенько делаем. Мало того что вкусно, так еще и полезно.
Мне ОЧЕНЬ приятно, что рецепт живет!!!
Роличек замечательный. Всё наглядно и понятно. Умничка!!! Спасибо!!!

sveta-Lana
Наташа, спасибо, рада что понравилось мое видео

Ангелина
Наташа, спасибо, рада что понравилось мое видео



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое