🔎

Цукаты из огурцов и кабачков

Категория: Заготовки
Цукаты из огурцов и кабачков

Ингредиенты

огурцы или кабачки 1 кг
сахар 300г
лимонная кислота 1 ч. л.
мята свежая 50г
кардамон, бадьян, анис молотые (для кабачков) по 1 ч. л.
сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

  • Рецепт привожу для 1 кг огурцов или кабачков, но советую делать сразу много - из 4-6 кг. Это так вкуууусно! Цукаты получаются как магазинная папайя, только с освежающим кисленько-мятным и анисовым ароматом.
  • Очищаем кожицу и с огурцов, и с кабачков. Я не срезала с огурцов и она потом чувствовалась. У немолодых кабачков удаляем семена. Нарезаем кубиками примерно 1х1 см.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Бланшируем, то есть всыпаем в кипящую воду с 1 ч. л. соды и оставляем в ней на 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет им сохранить форму. Присыпаем кубики сахаром с 0, 5 ч. л. лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа дать сок. В кабачки можно сразу добавить перемолотые специи. Сока выделяется так много, что возникает ощущение "супчика".
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Доводим до кипения при частом помешивании и варим на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня, кладем по 25г свежей мяты, лучше прямо веточками, можно и с цветами, так удобнее будет потом ее удалить. Закрываем крышкой и оставляем остыть и пропитаться сиропом на 8-10 часов.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Добавляем еще 0,5 ч. л. лимонной кислоты, еще 25г свежей мяты, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сиропе на час и откидываем на дуршлаг. Мяту вынимаем и выбрасываем. Кубики будущих цукат уже стали полупрозрачными. Сироп собираем. Оставляем стекать на 1-1,5 часа.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Выкладываем кубики на промасленную бумагу в сушилке и сушим при 60-65*С огуречные цукаты 6-7 часов, кабачковые 8 часов. У меня сушилка Rommelsbacher DA 750 со сплошными поддонами, поэтому я просто выложила прямо на поддоны ни чем не смазывая и без бумаги. В середине времени ложкой перевернула цукаты и все.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • В сироп добавляем еще свежей мяты, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и разливаем по стерилизованным бутылкам. У огурцового сиропа приятный выраженный огурцово-мятный вкус и аромат, у кабачкового - мятно-анисовый. Замечательно для пропитки бисквита.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Цукаты должны быть просушенными, но не жесткими.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Присыпаем их сахарной пудрой и укладываем в банки с крышками. Замечательные цукаты с освежающим вкусом и ароматом готовы.
  • Цукаты из огурцов и кабачков
  • Цукаты из огурцов и кабачков

Похожие рецепты


Поделиться…
*Рома

Лина, вот СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очень наглядно - тоже захотелось таких мармеладок
*Наталья-НН
Linadoc, Лина,
Не знаю буду ли я делать, но сама идея мне нравится. Вот только жара намного спадёт, может попробую.
*Linadoc
Цитата: Рома
захотелось таких мармеладок
Вот правильное название - мармеладки! Они и цукаты, и мармеладки в одном флаконе
Цитата: Наталья-65
сама идея мне нравится.
Наташ, идея напросилась сама собой, т. к. огурцов и кабачков ну просто тонны. Чего я только с ними не вытворяла, вот и это вытворила
*космос
Linadoc, Лина, рецепт очень актуален
сделаю обязательно
Большое спасибо
*Туманчик
Линочка огромное спасибо за рецепт! Очень понравилось!
*Linadoc
лидия, Ирина, спасибо, девочки! Сама очень довольна результатом
*paramed1
Просила же мармаладку сделать! «Не умею, не умею»... Умеешь, оказывается! Значит, надо начинать процесс с вечера и запрягаться на сутки. А я с утра собралась. Ну и ладно, завтра в 18.00 начну!
*Linadoc
Вероника, главное, нАчать! Я тоже вечером сделала, на ночь оставила, утром доделала и в сушку. Главное от меня потребовалось только нарезать, 10 минут, потом 5 минут и в сушке разложить
*paramed1
Только вот мало делать - сразу съедим... А 3 кило кабачков пилить на кубики - надо еще полчаса прибавить! А в сушилку на 5 поддонов сколько примерно войдет? Чтобы уж сразу на всех хватило?
*Linadoc
У меня на каждый поддон кубиков из 1 кг входило, значит на 5 поддонов из 5 кг
*paramed1
Спасибо! Завтра, если возникнут вопросы по ходу приготовления, буду задавать.
*космос
Цитата: Linadoc
У меня на каждый поддон кубиков из 1 кг входило, значит на 5 поддонов из 5 кг
ценное дополнение, мне можно 6 кг делать
*Linadoc
Цитата: paramed1
Завтра, если возникнут вопросы по ходу приготовления, буду задавать.
Завтра я на них точно отвечу!
Цитата: космос
мне можно 6 кг делать
А я меньше и не советую
*Fotina
Ох, кардамон и анис на даче есть, бадьяна нет. Кабачки без бадьяна будут вкусными?)) очень хочется сделать прямо завтра.
*Елена Kadiewa
Ну вот и цукатики!
А говорила-недолго, раз-два и готово!
Но как всегда-незаморочно и вкусно!
Спасибо, Линочка, надобно делать!


Добавлено Понедельник, 01.08.2016, 03:49

Лин, у меня кабачки только белоплодные, из них получится?
*Linadoc
Цитата: Fotina
Кабачки без бадьяна будут вкусными?))
Светлана, конечно! Достаточно кардамона и аниса
Цитата: елена kadiewa
А говорила-недолго, раз-два и готово!
Так это им, цукатам, долго, а от тебя мало времени требуется: настругала, проварила 10 минут и занимайся своими делами, опять проварила 5 минут и опять свободна, поставила сушиться и свободна, тут, главное, не забыть про них
Цитата: елена kadiewa
кабачки только белоплодные
Отлично получится, тут главное - размер и вес, а не цвет
*Елена Kadiewa
Размер-хороош! Но делать лучше молодые, да?
*Linadoc
Елена, молодые всегда лучше вне зависимости от размера
*ir
А если их подкрасить малинкой или вишенкой......, Что будет!!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения