Цукаты из огурцов и кабачков

Категория: Заготовки
Цукаты из огурцов и кабачков

Ингредиенты

огурцы или кабачки 1 кг
сахар 300г
лимонная кислота 1 ч. л.
мята свежая 50г
кардамон, бадьян, анис молотые (для кабачков) по 1 ч. л.
сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

  • Рецепт привожу для 1 кг огурцов или кабачков, но советую делать сразу много - из 4-6 кг. Это так вкуууусно! Цукаты получаются как магазинная папайя, только с освежающим кисленько-мятным и анисовым ароматом.
  • Очищаем кожицу и с огурцов, и с кабачков. Я не срезала с огурцов и она потом чувствовалась. У немолодых кабачков удаляем семена. Нарезаем кубиками примерно 1х1 см.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Бланшируем, то есть всыпаем в кипящую воду с 1 ч. л. соды и оставляем в ней на 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет им сохранить форму. Присыпаем кубики сахаром с 0, 5 ч. л. лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа дать сок. В кабачки можно сразу добавить перемолотые специи. Сока выделяется так много, что возникает ощущение "супчика".
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Доводим до кипения при частом помешивании и варим на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня, кладем по 25г свежей мяты, лучше прямо веточками, можно и с цветами, так удобнее будет потом ее удалить. Закрываем крышкой и оставляем остыть и пропитаться сиропом на 8-10 часов.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Добавляем еще 0,5 ч. л. лимонной кислоты, еще 25г свежей мяты, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сиропе на час и откидываем на дуршлаг. Мяту вынимаем и выбрасываем. Кубики будущих цукат уже стали полупрозрачными. Сироп собираем. Оставляем стекать на 1-1,5 часа.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Выкладываем кубики на промасленную бумагу в сушилке и сушим при 60-65*С огуречные цукаты 6-7 часов, кабачковые 8 часов. У меня сушилка Rommelsbacher DA 750 со сплошными поддонами, поэтому я просто выложила прямо на поддоны ни чем не смазывая и без бумаги. В середине времени ложкой перевернула цукаты и все.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • В сироп добавляем еще свежей мяты, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и разливаем по стерилизованным бутылкам. У огурцового сиропа приятный выраженный огурцово-мятный вкус и аромат, у кабачкового - мятно-анисовый. Замечательно для пропитки бисквита.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Цукаты должны быть просушенными, но не жесткими.
  • Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
  • Присыпаем их сахарной пудрой и укладываем в банки с крышками. Замечательные цукаты с освежающим вкусом и ароматом готовы.
  • Цукаты из огурцов и кабачков
  • Цукаты из огурцов и кабачков

Похожие рецепты


*Рома

Лина, вот СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очень наглядно - тоже захотелось таких мармеладок
*Наталья-НН
Linadoc, Лина,
Не знаю буду ли я делать, но сама идея мне нравится. Вот только жара намного спадёт, может попробую.
*Linadoc
Цитата: Рома
захотелось таких мармеладок
Вот правильное название - мармеладки ! Они и цукаты, и мармеладки в одном флаконе
Цитата: Наталья-65
сама идея мне нравится.
Наташ, идея напросилась сама собой, т. к. огурцов и кабачков ну просто тонны. Чего я только с ними не вытворяла , вот и это вытворила
*космос
Linadoc, Лина, рецепт очень актуален
сделаю обязательно
Большое спасибо
*Туманчик
Линочка огромное спасибо за рецепт! Очень понравилось!
*Linadoc
лидия, Ирина, спасибо, девочки! Сама очень довольна результатом
*paramed1
Просила же мармаладку сделать! "Не умею, не умею"... Умеешь, оказывается! Значит, надо начинать процесс с вечера и запрягаться на сутки. А я с утра собралась. Ну и ладно, завтра в 18.00 начну!
*Linadoc
Вероника, главное, нАчать! Я тоже вечером сделала, на ночь оставила, утром доделала и в сушку. Главное от меня потребовалось только нарезать, 10 минут, потом 5 минут и в сушке разложить
*paramed1
Только вот мало делать - сразу съедим... А 3 кило кабачков пилить на кубики - надо еще полчаса прибавить! А в сушилку на 5 поддонов сколько примерно войдет? Чтобы уж сразу на всех хватило?
*Linadoc
У меня на каждый поддон кубиков из 1 кг входило, значит на 5 поддонов из 5 кг
*paramed1
Спасибо! Завтра, если возникнут вопросы по ходу приготовления, буду задавать.
*космос
Цитата: Linadoc
У меня на каждый поддон кубиков из 1 кг входило, значит на 5 поддонов из 5 кг
ценное дополнение, мне можно 6 кг делать
*Linadoc
Цитата: paramed1
Завтра, если возникнут вопросы по ходу приготовления, буду задавать.
Завтра я на них точно отвечу!
Цитата: космос
мне можно 6 кг делать
А я меньше и не советую
*Fotina
Ох, кардамон и анис на даче есть, бадьяна нет. Кабачки без бадьяна будут вкусными?)) очень хочется сделать прямо завтра.
*Елена Kadiewa
Ну вот и цукатики!
А говорила-недолго, раз-два и готово!
Но как всегда-незаморочно и вкусно!
Спасибо, Линочка, надобно делать!


Добавлено Понедельник, 01 августа 2016 года, 03:49

Лин, у меня кабачки только белоплодные, из них получится?
*Linadoc
Цитата: Fotina
Кабачки без бадьяна будут вкусными?))
Светлана, конечно! Достаточно кардамона и аниса
Цитата: елена kadiewa
А говорила-недолго, раз-два и готово!
Так это им, цукатам, долго , а от тебя мало времени требуется: настругала, проварила 10 минут и занимайся своими делами, опять проварила 5 минут и опять свободна, поставила сушиться и свободна, тут, главное, не забыть про них
Цитата: елена kadiewa
кабачки только белоплодные
Отлично получится, тут главное - размер и вес, а не цвет
*Елена Kadiewa
Размер-хороош! Но делать лучше молодые, да?
*Linadoc
Елена, молодые всегда лучше вне зависимости от размера
*ir
А если их подкрасить малинкой или вишенкой......, Что будет!!!
*Linadoc
ирина, была такая мысль . Огурцовые я бы не стала, а кабачковые можно. Тогда туда ягоды положить сразу или готовый сок или сироп залить, потом сахаром пересыпать и далее по рецепту.
*ir
спасибо! обязательно сделаю. ! ну очень много кабачков и огурцов ! Поколдуем!
*minali
Цитата: ir
А если их подкрасить малинкой или вишенкой......, Что будет!!!
У нас в этом году кабачков как гуталина, остро стоит вопрос их утилизации. Сейчас я из них делаю цукаты с лимоном, но делала и с абрикосовым сиропом и с клубничным, который остался от соответственно абрикосовых и клубничных цукатов. Я сначала засыпала кабачки сахаром для выделения сиропа, а уже потом проваривала их в ягодном сиропе. Получается вкусно, ну и соответственно придает цвет кабачкам.
*Galina Iv.
Давно не заходила... всем приветы! Лина... отпад!!! Тоже есть кабачки не совсем правильного размера, надо попробовать.
*Туманчик
Линочка, а если делать огурца пластиками? Крошить лениво...
*Linadoc
Цитата: Туманчик
если делать огурца пластиками?
Можно, но при сушке много места займет на поддонах.
*Туманчик
Цитата: Linadoc

Можно, но при сушке много места займет на поддонах.
*lu_estrada
Лина, ты не только красавица, а и неповторимая фантазерка-цукатница!
*Linadoc
Спасибо, Людочка ! Твой женский шарм тоже требует упоминания Сделай такие цукаты, не пожалеешь! Удивишь местных аборигенов не только своей элегантностью, но и необычным угощением
*Елена Kadiewa
Обе очень хороши!
*Galina Iv.
цукаты или цукатницы??
*Linadoc
И цукаты, и цукатницы
*Galina Iv.
тогда двойное БРАВО!!!
*Linadoc
Вот это лучше
*Galina Iv.
а где Елена Кадиева подсмотрела цукатниц, я тоже хочу!!!
*Елена Kadiewa
Места надо знать!
*Linadoc
Лучше на цукаты любуйтесь! Смотрите, какая красота
*paramed1
Как и обещала, сегодня в 18.00 приступила к изготовлению "мармаладок". Полчаса ушло на чистку и нарезку 2 кг кабачков. Два сорта - желтые и зеленые. Еще полчаса - на бланширование в два захода, обдавание холодной водой и сцеживание. После проваривания в сиропе зеленые кабачки стали бесцветными и прозрачными, желтые цвет не изменили. Конец первой серии, вторая - завтра утром. К сожалению, фото вставить не могу, интернет дачный не позволяет. Попытаюсь сделать это позже.
*Linadoc
Вероника, спасибо за отчет! Все, как всегда, четко, конкретно и по делу
*An4utka
Linadoc, спасибо за рецепт! Кабачками завалило, соседям раздаем. А тут такая вкуснятина получилась, хоть у меня была только сушеная мята из специй, да ванилин. Одно огорчение - уж очень они усыхают Правда, я делала в духовке, высохли за 6 часов.
А как вы режете, просто ножом? Утомили меня что-то мои 2 кабачка, да и кусочки довольно разнокалиберные получились.
*Елена Kadiewa
И мои кабачковые сушатся. .. ягоды вот забыла положить, вчера с Линой обсуждали.
*Linadoc
An4utka, рада, что помогла с утилизацией кабачков . Жаль, что мята не свежая и не тот набор специй, вкус был бы много лучше. Режу просто ножом слайсы и рублю их клеточкой . Молодые за 10 минут разделать можно.


Добавлено Среда, 03 августа 2016 года, 11:02

А я положила ягоды и еще кое-что, потом отчитаюсь. Сейчас инета нет почти.
Да, девочки, у которых другие сушилки, пишут, что надо бумагу убирать часа через 2-3 или вообще не стелить. А то долго получается.
*paramed1
Ну вот и конец второй серии, заключительной! Сразу скажу, что специи были положены строго по рецепту, в этот раз не издевалась! Сушилка Ветерок, температура 70, т. е. максимальная, первые 2 часа, потом 60. За 8 часов не завялились до нужной кондиции. Думаю, что вместе с уменьшением температуры сушки нужно было стряхнуть цукаты с бумаги, чтобы воздух циркулировал поправильнее. Они были уже немного "прихваченные" и к решетке не прилипли бы. Я убрала бумагу лишь через 6 часов... Так как времени уже не хватало, перенесла досушивание на утро. Еще 2 часа - всё было готово. Остудила, обваляла в пудре и попыталась убрать... Но тут пришел муж кофий пить, взял ложку и... Короче, очень вкусно. И сладкие в меру, и кислинка, и ненавязчивый вкус специй - красота!
Лина, спасибо огромное! Буду повторять, кабачки после кратковременного отдыха начали расти опять.
Да, так как я очень люблю ваниль, в следующий раз добавлю немного к указанным специям.
Фото с дачи вставить не могу, запечатлела начало и конец процесса. Доеду до дома, обязательно покажу.
*Linadoc
Вероника, спасибо за отличный отчет! Жду фотки!
*Galina Iv.
Выполняю просьбу paramed1, Вероники, и вставляю ее фото, у нее не грузятся с планшета.
Цукаты из огурцов и кабачков
Цукаты из огурцов и кабачков
Комментарии будут от хозяйки).
*Linadoc
Galina Iv., Галочка, умница какая!
Кстати, муж Вероники подал хорошую идею - добавлять сироп в газировку, получается как газировка за 3 копейки из автомата из детства
*Galina Iv.
вот вам бы все за три копейки
*Елена Kadiewa
:girl_cray:а мне и показать нечего :plach7:из 3,5кг кабачков получилось 3 поддончика в сушилке, ночь сохли, а утром муж распробовал-приложился, забрал, что не съел домой... проблема, однако!
Но-очень вкусно! я и сама их потягивала, пока были.
Спасибище, Лина!


Добавлено Среда, 03 августа 2016 года, 14:15

Кстати-бумаги у меня на даче не оказалось, я просто смазала решетки сушилки маслом.
*Наталья-НН
Ну всё, раздразнили цукатами. Вот сейчас посчитаю по времени, чтоб после работы сделать и то же сделаю.


Добавлено Среда, 03 августа 2016 года, 14:29

Цитата: Linadoc
Добавляем еще 0,5 ч. л. лимонной кислоты, еще 25г свежей мяты, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сиропе на час

Лина, а если оставить на весь день? Я думаю, что ничего с ними не случится
Цитата: Linadoc
Выкладываем кубики на промасленную бумагу в сушилке
А я поддоны застелила москитной сеткой. Всё равно нужно бумагой застилать?
*Елена Kadiewa
Наташ, я вообще не застилала.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту