Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус "два из одного"

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус «два из одного»

Ингредиенты

Тыква свежая
1 кг. чистый вес
Сахар белый
2-3 ст. л. по вкусу (можно не добавлять)
Джем апельсиновый (цитрусовый)
1 мультичашка
Сок апельсиновый свежий
3 шт.

Способ приготовления

 Тыква мне досталась простая, в ней много семян, и по вкусу далека от совершенства тыквенного...я больше предпочитаю сорт «мускатная» оранжевая. Но таковой не оказалось в продаже, поэтому пришлось тыкву «украшать» добавками для вкуса, иначе я такую тыкву есть не буду)))
  Тыкву очистить от кожуры. Нарезать на толстые ломтики, чтобы при варке они не развалились на мелкие кусочки.
 Готовить будем тыкву в кастрюле с толстым дном (у меня кастрюля цептер), под крышкой.
  Положить ломтики тыквы в кастрюлю, залить сок апельсина, джем апельсиновый, сахар.
 

  Закрыть крышку кастрюли плотно, включить огонь. Дождаться закипания жидкости, и сразу убавить огонь до самого малого, чтобы тыква только томилась под крышкой.
 

  Томим тыкву до готовности, пока она не станет совсем мягкой. Тыква будет прозрачной на вид. Время не засекала, но минут 40-60 потребуется.
 Дать тыкве остыть под крышкой, потомиться в остаточном тепле, напитаться вкусным соусом апельсина.
 

  А теперь смакуем тыкву:
 

Дольками[/b] к оладушкам, или как гарнир, или как самостоятельное блюдо.
 

  Сделаем крем из тыквы – пробьем ее блендером до однородности, до пюре.
 

  И получим красивый, густой соус, прекрасный по вкусу, с апельсиновыми нотками и вкусом
 

  Польем тыквенным пюре оладушки
 

  На хлебушек, для перекуса или завтрака, сверху орешками посыпать можно
 

  С домашним творожком...
 

  ... или с домашней простоквашей

 

  А можно разложить в порционные формочки (по 1-2 ст. л. на порцию) и заморозить – потом сюрприз будет))). Быстро разморозим и опять польем порцию оладушек, блинов.
 

  Сегодня положила кусочек соуса замороженого (из морозилки) и разогрела все вместе в СВЧ
 

  А можно применить соус к мясу, к рыбе, пасте...положить по ложечке на готовое блюдо при подаче на стол.
 А можно добавить соус к йогурту, простокваше и затем полить салат этим миксом...
 А если добавить к протертой тыкве-соусу сливки - то получим великолепный крем-суп из тыквы))
 А если... придумайте дальше сами, что можно из этой комбинации с тыквой придумать))

Программа: ручная работа

Примечание

Очень удачный соус получился из тыквы!
Многоцелевой! Полезный!
Сочетание продуктов для тех, кто не жалует тыкву.  Пряности и специи можно добавить по своему вкусу
Приятного аппетита всем!
Будьте здоровы!


Оладьи кукурузные с киноа (безглютеновые) (Рома)




Творог из домашней простокваши, классический (на плите) (Рома)




Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)




Простокваша домашняя, сливочная в йогуртнице Oursson (Рома)

Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус «два из одного»

Рецепты с похожими ингредиентами


НатальяВоронеж
Класс! Рома, как всегда шедеврально! Просто и вкусно!

Тришка
Танечка, какой солнечный рецепт!
И очень здорово, что теперь даже и не очень удачную тыкву можно облагородить, и превратить в шедевр!
Спасибо, унесла в!

Рома
Девочки , СПАСИБО!
Приготовьте - вкусно очень и не разочаруетесь И применение у нее многоцелевое

IvaNova
А если... придумайте дальше сами, что можно из этой комбинации с тыквой придумать))
А если сыпануть желатину, прогреть, разлить в формочки и охладить, то вполне можем получить тыквенные «мармеладки» к мясу.
На днях обдумывала похожий рецепт - проварить тыкву в «домашней фанте» и зажелировать.
Но не реализовала. Весна - время мечт и обломовщины

Рома
Ира, идея хорошая Для прослойки чизкейка, тортов, кексов и так далее...
Но, зачем брать фанту-химию, если можно самой сделать великолепный соус к тыкве - полезный и натуральный

IvaNova
Рома, не, я имела в виду вот эту фанту (домашнюю)

Домашняя Фанта из апельсиновых корочек (Mila1)
Она у меня не выводится Если проварить в ней, то вкус будет похожий на вкус твоей тыквы - та же тыква, цитрусовые и сахар

Bianchi
Рома, Татьяна, Какой же красивый тыквенный крем получился!!! Какое удачное решение - тыква придала консистенцию, а апельсин вкус и аромат!! И приготовление не занимает много времени! Как раз всё для меня
А джем апельсиновый своего приготовления или магазинный?

Рома
Рома, не, я имела в виду вот эту фанту (домашнюю)
Она у меня не выводится Если проварить в ней, то вкус будет похожий на вкус твоей тыквы - та же тыква, цитрусовые и сахар

Дык, рецептов столько на форуме... что и не уследить за всем и за фантами в том числе
Своя, конечно же, приятней во всех отношениях

Рома
И приготовление не занимает много времени! Как раз всё для меня
А джем апельсиновый своего приготовления или магазинный?

Юля, спасибо!
Я тоже люблю быстрые рецепты, они нисколько не уступают другим
Джемы я готовлю сама, очень люблю цитрусово-апельсиновые Хотя, могу и купить, если баночка приглянется

РепеШок
О, спасибо! Очень свежо и аппетитно

Заморочка
С понедельника пост, спасибо за такое изысканное меню

aprelinka
Рома,
Хотя, могу и купить, если баночка приглянется
как я вас понимаю....
под столом лежит тыква, в холодильнике стоят 3 банки джема, в магните апельсины по 60 руб. - все сошлось в одной точке - в танином рецепте очень хочу и надеюсь. что сделаю
у меня вопрос: как это приготовить в мульте-скороварке?

Рома
у меня вопрос: как это приготовить в мульте-скороварке?

Да, нет проблем - ставим на режим ТОМИТЬ-ТУШИТЬ

petu
Татьяна, Обалдеть,! Спасибо, Танечка, сделаю обязательно...

Рома
Девочки, на здоровье! Не пожалеете - понравится такая тыковка!

petu
Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус "два из одного" Делала в Штебе! Запихнула куски тыквы из морозилки, добавила апельсин и имбирь, включила *томление плюс * 97*, как только появилась немного жидкости добавила сахар и поставила на другой режим - *овощи* 15 минут под давлением..... Завтра планирую блинчики, спасибо еще раз...

Рома
О! Уже! Оля, ну и скорость!
Очень приятно слышать, что тыква получилась и понравилась Осталось блинов напечь и с тыковкой

Рома
Сегодня положила на творожную запеканку кусочек соуса замороженного, прямо из формы (хранится в морозилке), и разогрела все вместе в СВЧ пару минут


Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус "два из одного"

petu
Татьяна, Таня, я вообще в творожную запеканку при готовке 2 ложки отправила -- очень вкусненько получилось с цитрусовыми нотками (тыквой и не пахнет! А еще я минералкой это разводила.. Практически фанта... Спасибище еще раз..

Рома
Оля, на здоровье!
Да, вобще получился соус многоцелевого использования и применения И оказалось, очень удобно его в морозилке кубиками держать, всегда под рукой нужное количество

aprelinka
Рома, Таня, скажите - сок апельсиновый 3 шт, это сок из 3-х апельсинов? (прикидываю, хватит или нет?)

Рома
Лена, да от 3-х апельсинов Здесь дело вкуса, можно и какой-то другой соус добавить, или водичкой разбавить.

aprelinka
два наскребу водичкой разбавлю

Тришка
Таюша, пришла со спасибой за вкусную тыковку!
Делала правда без джема, нету его у меня...
Получилось замечательно!
Вот, угощайся с запеканочкой и сметанкой!


Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус "два из одного"

Рома
Ксюша, на здоровье!
Не прошло и года - и тыковка готова Красивое и вкусное пюре у тебя получилось
Спасибо за угощение самой лень запеканку готовить

Рома
Если свежая тыква надоела, или ее уже складывать некуда, или уже храниться не хочет подобающе... укомплектуем ее в банки! Так она не испортится, наберется вкуса и будет под рукой в нужный момент, а дальше открываю банки и «что хочу, то и ворочу» из тыквы. Это может быть вкусная добавка на бутер к кофе, к творогу, можно разбить тыкву блендером до пасты-пюре и полить оладушки-блины, или заправку приготовить... Вобщем применения можно найти много, ведь тыква уже в готовом состоянии – открывай банки и ешь

Процесс приготовления тыквы описан подробно в рецепте:


Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус "два из одного"

А здесь я готовую горячую тыкву раскладываю по чистым банкам и закручиваю крышками, даю остыть и ставлю на хранение.


Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус "два из одного"

В своих изысках пошла дальше: за 10-15 минут до конца варки тыквы добавила в кастрюлю пару ст. ложек белого рома, вкус отличный получается, особенно когда тыква в готовом виде созреет в банках



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте