Тыквенный торт с грецкими орехами и творожным кремом
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
ТЕСТО: | |
Мука | 90-100 г |
Тыква | 250-300 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 3 шт |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Молотая корица | 1 ч. л. |
Молотый мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Молотая гвоздика | 1/4 ч. л. |
Молотый кардамон | 1/4 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Грецкие орехи | 0.5-1 стакан |
Сахарная пудра (в случае рулета) | |
КРЕМ: | |
Сырки творожные детские ванильные | 1-2 шт. по 90-100 г |
Сметана 20-25% некислая! | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 2 ст. л. без верха |
Желатин (при жидкой сметане) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Продолжаю серию рецептов из своей любимой тыквы.
- Собиралась испечь рулет, а в результате вышел очень приятный тортик. У него очень ароматные мягкие коржи, немного плотноватые, поскольку муки мало, а тыквы много. После пропитки все гармонизируется, тыква почти не "слышна", как сказали гости. Присутствует слегка пряничный вкус, что немудрено при таком наборе специй. Если какой-то вид специй из предложенных не воспринимаете, то можно его исключить без ущерба для вкуса.
- Рецепт теста слямзила из " Школы гастронома", крем мой, часто такой делаю, в разных пропорциях используя указанные продукты и пробуя на сахар.
- Приготовление
- - Тыкву нарезать на куски, положить в стеклянную миску, закрыть пищевой пленкой и довести до мягкости в микроволновке примерно 8-10 минут на мощности 600 Вт. Если тыква суховатая, то можно в миску добавить пару ложек столовой воды. Сок, выделившийся из тыквы, слить, саму тыкву измельчить до пюреобразного состояния блендером. Охладить. В тесто добавляем 2/3 стакана готового пюре (170-180 г).
- - Для теста хорошо взбиваем яйца с сахаром и солью до пышной плотной пены и полного растворения сахара. Если хотите коржи сделать более пышными, то белки с сахаром взбейте отдельно. Я использовала при взбивании миксер "От шефа" Tupperware - взбилось неплохо.
- - Ввести пюре из тыквы во взбитые яйца легкими движениями сверху вниз, стараясь не осадить массу. Очень хорошо это делать с помощью венчика от Tupperware, даже не ожидала.
- - Муку просеиваем, смешиваем со специями и разрыхлителем.
- - В тыквенно-яичную массу так же аккуратно добавляем мучную смесь, постепенно ее подсыпая. К этому моменту духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов.
- - Измельчаем грецкие орехи до мелких, но ощутимых кусочков.
- - Я хотела сделать рулет, поэтому воспользовалась ковриком для выпечки от Tupperware, чтобы получить один большой прямоугольный корж размером 35х32 см. А если коврика нет, то можно воспользоваться хорошей бумагой для выпечки. Вылейте тесто на коврик, разровняйте шпателем и посыпьте орехами. Выпекаем наш корж при 175 градусов примерно 12 минут.
- - Если вы хотите сделать рулет, то предварительно обильно посыпьте сахарной пудрой чистое полотенце и готовый корж сразу же переверните на полотенце. Скатайте его в рулет, используя полотенце, и оставьте его остывать в полотенце.
- - Я же решила сделать рецепт в виде торта, потому что сметану использовала домашнюю нежирную, и она оказалась жидковатой, а ждать пока застынет крем с желатином, у меня не было времени. Поэтому я разрезала большой корж на 4 части промазала кремом. Верх посыпала орехами.
- Крем
- - Сметану комнатной температуры и размягченное масло хорошо размешиваем, добавляем размятые детские сырки и сахар. Крем вымешиваем на малых оборотах до полной однородности.
- Если задумаете сделать в виде рулета, а крем получится жидким, что немудрено при нынешнем качестве сметаны, то добавьте в крем желатин.
- Для этого берем две столовых ложки холодной воды, добавляем в нее одну столовую ложку желатина Dr. Oetker, даем немножко набухнуть и нагреваем до 60 градусов до полного растворения желатина. Я иногда это делаю в микроволновке в течение 40 секунд на мощности 360 Вт. В процессе один раз вынимаю и перемешиваю. После этого желатин добавляем в крем, хорошо перемешиваем и даем ему загустеть в холодильнике.
- - Освобождаем наш рулет от полотенца, снимаем бумагу и промазываем кремом. Снова заворачиваем рулет, укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
- А вот и рулет, но уже с другим кремом, рецепт покажу позже.
- Торт или рулет должны сутки выстояться холодильнике, совсем другой вкус становится!
Примечание
Тортик получился небольшой, но очень сытный! Вместо сырков можно использовать качественную творожную массу без изюма и добавок. Вообще хороший крем получается из любых пропорций творожной массы (сырков), сметаны некислой и сливочного масла. Можно в этот крем добавлять свеженатертую лимонную цедру.
Несколько тыквенных рецептов для любителей тыквы.
Вот сейчас вы поверите, что мы очень-очень любим тыкву!!!
Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней) (Rada-dms)
Салат из стручковой фасоли и тыквы (можно с консервированной рыбкой) (Rada-dms)
Австрийский тыквенный десертный хлеб (Rada-dms)
Яблоки печеные, фаршированные тыквой, грецкими орехами, изюмом, корицей с цитрусово-медовой заливкой (Rada-dms)
Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой (Rada-dms)
Австрийский тыквенный крем-суп (Rada-dms)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsПриучила своих домашних к тыкве, постепенно подбирая интересные рецепты и импровизируя.
Выше всего лишь малая толика того, что мы из тыквы готовим.
julia007Rada-dms, Замечательный тортик!
прошаТортик просто чудо!
Rada-dms
Rada-dms, Замечательный тортик!
Юлечка, угощайся! У меня еще один на подходе!
Rada-dmsпроша, Надюша, тебе сколько кусманчиков?? Чай, кофе? Рада угостить!
V-tinaОлюшка, вы с Тумашей одну тыкву на двоих сегодня делили? Интересное сочетание, затейница!
прошатебе сколько кусманчиков??
Половинку пожалуйста, с кофеём))))
одну тыкву на двоих сегодня делили?
Сегодня тыквенный праздник!))
Rada-dmsV-tina, неее..., просто сезон такой пошел, тыкву пора потреблять активнее, а у меня еще тыкОв много, могу со всеми поделиться! СПАСИБО!
Rada-dmsЦитата:
Половинку пожалуйста, с кофеём))))
Сегодня тыквенный праздник!))
Пральна, тортик небольшой, но сытный!
А праздник тыквы у нас почти каждый день, запеченная под сырной корочкой не переводится! Кстати, рекомендую попробовать, искренне
Елена KadiewaНуууу- Ольга-искуссница!
francevnaОля, как хорошо, что дала ссылку на тыквенные блюда.
Тортик, оочень вкусный получился, с нашим чайком на завтрак отведала.
Уношу в закладки.
ang-kayВсе на тыкву что-то присели. И у меня рецептики на подходе. Оленька, спасибо за тортик. Попробую обязательно.
AnatolyevnaRada-dms, Олечка замечательный тортик! Полезный!
Гюзель62Rada-dms, Олечка! ВАУ!
Какой тортик!(Когда приеду к тебе, мне обязательно такой испечешь! Очень хочу попробовать!) Тыквы у меня нет, мои не едят, а твои тыквенные рецепты (и фотки) просто «крышу сносят» и слюноотделение повышают! Очень понравился Хлеб в форме тыквы! Надо же умудриться такую красоту наваять? Молодец! Изобретай еще, угощай и корми нас «ущербных»!
СимаКакая красотааааааа! У меня огроменная тыковка не использована. Уже и пирог пекла и запеканочку пекла и просто запекала, но торт не делала. Здоровский рецепт
Унесла в закладки
LoksaRada-dms, спасибо за тортик! Яркий, аппетитный, рыжик! возьму в тыквенную копилку. Не знаю, хватит ли моей тыквы на все блюда но при случае - приготовлю этот тортик, а может рулетик!
Элен и когда ты все успеваешь!!???
ТришкаRada-dms, Оляяяя, а хде мне взять такую Тыкву, шобы хватило на фсю эжту вкуснотуу!
АбАжаю тебя, и твои вкусности!
Забрала в, с надеждой, спасибо!
paramed1Оль, всё, больше с тобой не дружу! Искушаешь, да? Нет, я лучше пойду тебе покричу, а ты в окно ма-аленький такой кусочек... хоть покажешь... Кстати, тыкв осталось всего три, маленьких. При том, что все декларировали свою нелюбовь к тыквам, и я первая была. И в морозилке тёртая огроменная, я о ней забыла. Будем сажать больше!