Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

Категория: Здоровое питание
Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)

Ингредиенты

Свекла сырая и вареная по несколько шт.
Редька кусочек
Кунжут 50-100 гр.
Чеснок 1-2 зуб.
Лимонный сок 1-2 ст. лож.
Вода 50 мл.

Способ приготовления

  • Взять желаемое количество свеклы. Часть сварить, часть оставить сырой.
  • Мы делаем вареную к сырой 1:1. На пробу можно увеличить количество вареной свеклы.
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Пока варится свекла делаем свекольный тахини.
  • К такой рецептуре пришли опытным путем, получается очень вкусная заправка!
  • Очистить 1 или 2 зубчика чеснока, порезать небольшую сырую свеклу, выжать 1-2 ст. лож. лимонного сока. Все сложить в блендер. Туда же кунжут (для более однородной структуры можно его предварительно перемолоть на кофемолке). При желании и наличии можно добавить несколько веточек кинзы, укропа, петрушки. Вкус получается еще интереснее. Долить небольшое количество воды. Кунжут хорошо впитывает воду, поэтому в рецептуре я написала примерное количество. В зависимости от желаемой консистенции воды может понадобиться чуть больше.
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Тщательно перемолоть. Мы обычно делаем до густоты сметаны (ближе к магазинной). Получилась такая заправка
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Потереть на мелкой терке вареную и сырую свеклу и кусочек редьки. Добавить тахини и тщательно перемешать.
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Получается очень вкусный, оригинальный, а главное, полезный салат!
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Очень актуально для зимнего времени года!
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

На семью

Время приготовления:

От 40 мин до 1 часа.

Примечание

Какое-то время назад мы в семье стали задумываться о полезном питании. Летом и осенью разнообразию свежих продуктов есть даже в нашем суровом краю. Но вот наступает длинная северная зима и выбор становится очень ограниченным. Наш взор обратился к корнеплодам. Один из них оказался весьма доступным - это известная всем свекла. А изучив ее полезные свойства, мы поняли, что это отличный выход для голодной зимы. И чем интересен наш вкусненький салат - это своей оригинальной запракой. Сначала мы делали обычный соус тахини, а как-то решили поэкспериментировать и добавили в него сырую свеклу. Получилось очень вкусно!
Вот уже несколько лет этот полезный салатик является одним из любимых зимних блюд в нашей семье.

А теперь хотелось бы рассказать о той пользе, которая сокрыта в знакомых нам всем продуктах: свекле и кунжуте.
Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.
Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся: витамины В, РР, С, каротиноиды, биофлавоноиды, аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.), минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.), кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, очень много клетчатки.
Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В. Также есть утверждение, что свекла улучшает работу мозга. И делает она это благодаря особому веществу бетаину которое улучшает состояние кровеносных сосудов питающих головной мозг. При употреблении свеклы улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени.
И очень интересное свойство - предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она способствует формированию молодых клеток.

Семена кунжута богаты различными макро- и микроэлементами – калием (497 мг/100 г), фосфором (616 мг/100 г), магнием (540 мг/100 г), железом (10,5 мг/100 г), являются источником марганца и цинка. Но главное, что отличает семена кунжута от всех остальных семян, – это огромное количество кальция. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов. Семена кунжута содержат витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г), В5. Количество витамина С увеличивается при прорастании в 16 раз – с 2,15 мг/100 г в сухих семенах до 34,67 мг/100 г к пятому дню проращивания. Витамин Е содержится в семенах и масле кунжута не только в виде токоферолов, но и в виде токотриенолов, которые редко встречаются в растительных маслах. Считается, что антиоксидантная активность токотриенолов превышает антиоксидантную активность токоферолов в 40-60 раз. По некоторым данным, полученным исследователями, токотриенолы благоприятно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов и способны регулировать процесс синтеза холестерина в печени. Белки семян кунжута включают важные аминокислоты. В зернышках также обнаружены Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.
На востоке семечки кунжута наделяют омолаживающими свойствами.
Так что, этот салат можно назвать еще и омолаживающим

*Тришка
Elena_Kamch, Лена, какой необычный салат , спасибо , унесла в !
Очень люблю кунжут и все , что с ним !!!
*Elena_Kamch
Тришка, Ксюша, спасибо, что заглянула! Приготовь такой салатик! Надеюсь, понравится.
Кунжут - это вещь! Мы такой заправкой любой салат поливаем Вкуснооо!
*Борисёнок
Elena_Kamch, Еленочка!
Интересный салат... но еще интереснее сама заправка!
Надо будет кунжутной пасты наделать, а то я смотрю она популярная, во многих рецептах применяется. Да и свеколки наварить!
Унесла рецепт в "закрома"!
*Elena_Kamch
Борисёнок, Леночка, спасибо за добрые слова!
Заправку очень рекомендую!
И вкусно, и сытно, и сплошная польза
*Bona fide
Елена, Салат супер! Прям то, что надо!
Свеклу любим в любом виде (дачную я люблю сырой). Кунжут просто добавляю в салаты вместо соли. А вот такую заправку не пробовала. В общем, сочетание очень заманчивое. Вкус должен быть превосходный! Люблю, когда не только вкусно и красиво, но и здорОво и полезно.
Спасибо за замечательный и своевременный рецепт! Беру в закладки (не надолго ).
*Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, очень рада тебя видеть!
Приготовь обязательно и напиши впечатления Мне интересно Кунжут очень сложно прожевать до такой степени, как его блендер перемелет. Вот и мельчим
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
Кунжут ... мельчим
Спасибо за совет!
Попробую по рецепту - в кофемолке, затем блендером. Потом отчитаюсь
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
Потом отчитаюсь
Буду ждать
*Туманчик
Леночка очень заинтересовал рецепт. Свеклу обожаю в любом виде. Салатик ушел в закладки!
*Elena_Kamch
Туманчик, Ирочка, спасибо за интерес!
Буду рада, если пригодится
*Rada-dms
Очень интересный салат, спасибо за информацию и рецепт! Обязательно попробуем - без свеклы не живем!
*Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, спасибо!
Надеюсь, понравится
*Mandraik Людмила
Elena_Kamch, спасибо за потрясающий рецепт! А то уже и не знаю, что ещё сделать из свёклы. Свёкла - это гемоглобин! А такая смесь с сырой, вообще - нет слов - живительный салатик! Унесла в закладки!
*Елена Тим
Ух ты, какой оригинальный салатик!
Ленусь, спасибо за рецепт! Иногда хочется чего-нибудь эдакого.
Скажи, а кунжут сюда сырой идёт или его слегка поджарить нужно?
*galchonok
Елена, интересный и необычный салатик! Обязательно попробуем, спасибо !
*Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Люда, спасибо!
Да, свекла просто кладезь полезностей! А сырая, оказалось, на вкус очень даже Я теперь и в винегрет часть тру сырой
*Elena_Kamch
Елена Тим, Ленусь, ну наконец-то хоть и я тебя порадую А то всё ты, да ты...
После праздника особенно актуально такой салатик. Почистит заодно
Кунжут мы берем сырой. У такой заправки мягкий вкус. Если хочется ярковыраженного кунжутного вкуса, то можно сделать сырой+жареный 1:1. Ну а если совсем тянет на кунжут-кунжут, то весь поджарить можно. В общем, простор для вариации под свои предпочтения
В оригинале тахини в рецепте еще кунжутное масло добавляют. Можно попробовать и масла немного налить
Каждый раз заправка будет с разными оттенками вкуса
*Елена Тим
Ага, у меня и кунжутное масло имеется. Тож на днях собираюсь салат готовить с его добавлением.
Спасибо, Ленусь, бум пробовать.
*Elena_Kamch
На здоровье! Буду рада, если пригодится рецептик!
Напиши потом, как эксперименты
*Elena_Kamch
galchonok, Галочка, спасибо!
В нашей семье салатик прижился, надеюсь, и вашей раскрасит меню в зимние месяцы

Наш город тоже Питером называют в разговорном жанре

*Елина
Очень интересный салат. А еще интереснее заправка. Обязательно сделаю. Только вареную свеклу я не ем, поэтому основа салата будет другая. Морковь? Сельдерей? Интрига, однако...
*Elena_Kamch
Елина, Елена, спасибо за интерес!
Да, эта заправка украсит любую основу И свекла в ее составе добавляет легкую нотку, а не перетягивает всё звучание на себя.
*МышЮлька
Елена, я похоже одна непонятливая. Какая редька используется в рецепте? И соли софсем-софсем нету?
*Elena_Kamch
МышЮлька, Юлия, редьку можно взять любую на ваш вкус. Я добавила небольшой кусочек черной редьки для остринки.
Соль есть в соусе. Нам достаточно. Но если любите посолонее, можно и свеклу подсолить
Спасибо, что обратили внимание на рецепт и с наступающим Новым годом!
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
редьку можно взять любую на ваш вкус.
Можно, я добавлю? У меня никакой редьки дома не оказалось, был дайкон, заменила на первый раз – получилось более мягкое на вкус сочетание. Думаю, это благодаря кунжутной заправке (правда, у нас с чесноком «прохладные отношения», поэтому выдавила совсем немного сока). Леночка, спасибо тебе снова за вкусный рецепт полезного салата и здОровской здоровой заправки! С наступающим!!! Счастливого Нового года тебе и твоей семье, Леночка!

С отчетом не спешила, т. к. хотелось сфотать . В следующий раз добавлю, собираюсь снова приготовить твой красивый салатик на днях.

*Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, спасибо за дополнение, за то, что делишься опытом и добрые слова! На мой взгляд, в этом блюде возможны вариации в зависимости от вкусовых предпочтений
Можно и совсем без редьки делать. Была у меня в тот день черная редька и я ее добавила

Всех с наступающим Новым годом!!!
*МышЮлька
Цитата: Elena_Kamch
Соль есть в соусе
Перечитала еще раз нетути соли ни в ингредиентах, ни в описании приготовления соуса. Тахини уже сделала, поэтому посолю все оптом в момент запрвки.
С редькой у меня самые дружеские отношения, поэтому добавлю черную (к счастью, нашлась в х-ке). Этот вопрос был скорее риторический
*Elena_Kamch
Эхе-хе... посетил товарищ склероз! Извиняюсь, не написала! Да, тахини посолить надо, конечно!
И уже редактировать не могу...
*Elena_Kamch
*Katko
Elena_Kamch, попробовала вчера по вашему рецепту салатик приготовить, ещё не кушали
У меня замена рельки на дайкон была
А я ещё накосячила: не стала измельчать кунжут, а прям так его пыталась блэндерить, к тому ж у меня нет такого типа блэндера, что ножи внизу стакана... кароче не получилась однородная масса типа сметаны в след раз попробую кофемолкой сначала смолоть.... или стационарный блэндер присматривать?
Но думаю серавно вкусно будет, спасибо)
*Elena_Kamch
katko, Катерина, спасибо, что поделилась!
С кунжутом да... есть такая история, что не каждый блендер его возьмет Поэтому мы всегда на кофемолке перемалываем и тогда консистенция прям шелковистая! Я такую заправку ложками ем и оторваться не могу Особенно, когда кинзочку добавляешь... ммммм... вкуснота
*Katko
Йолки... вот я лошара
А замачивать его не надо? чтоб набух и лучше мололся?
*Elena_Kamch
Есть и такое мнение Если его замочить на час или более, то происходит активация семени и он ещё лучше усваивается. В блендере такой перемалывается попроще, но тоже если не очень мощный блендер, то будут ощутимые крупинки.
Да и снова можно будет сделать! Первый блин... Есть повод повторить!
*Katko
Елена, спасибки)
Буду стараться добиться консистенции)
А ещё у меня масло кунжутное есть
*Elena_Kamch
Катя, в классическом рецепте тахини добавляется немного масла. Вкус кунжута усиливается
Я делаю без масла (и так сытно-калорийная штука), поэтому и в рецепте его не указала
*Elena_Kamch
Вот что нашла про активацию орехов и семян:
Для защиты от разрушения, семена и орехи покрыты плотной оболочкой и без механического измельчения, мы не в состоянии их качественно переварить и усвоить. В сухом виде они содержат специальные вещества – алкалоиды и ингибиторы, призванные защищать семя от разрушения. Алкалоиды – токсические для животных и человека соединения, которые в большей или меньшей степени, содержатся во всех частях растений.
Максимальное количество алкалоидов концентрируется в зимующей части растения для защиты следующего поколения — они и наделяют орехи и семечки характерной горчинкой. Ингибиторы – вещества, которые подавляют деятельность ферментов и тормозят определенные биологические процессы. Это позволяет находиться орехам и семенам растений в спящем состоянии до тех пор, пока природные условия не позволят начаться процессу прорастания. В живой природе нужна определенная температура и влажность, чтобы растение проснулось и ожило. Таким образом, замачивая семена и орехи, мы искусственно создаем для растений возможность освободиться от сдерживающих, охраняющих веществ и начать процесс роста.
В короткий период активации семени во время прорастания, синтезируется огромное количество полезных веществ в биодоступной форме. По данным исследований, количество витамина С в некоторых проростках бобовых увеличивается в 600 раз, а содержание витамина Е в проростках пшеницы возрастает в несколько десятков раз.
Фитиновая кислота, содержащаяся в меньшей мере в орехах, а в большей в семечках и бобовых культурах, также снижает биодоступность некоторых минералов. Она связывает такие минералы как кальций, цинк, фосфор и магний и не позволяет нашему организму хорошо их усвоить.
Активирование орехов и семян имеет своей целью удалить или, по крайней мере, уменьшить содержание фитиновой кислоты, нейтрализовать ферментативные ингибиторы, а также уменьшить содержание танинов. И всё это для того, чтобы мы смогли по-настоящему получить пользу от этих продуктов.

Источник: 🔗


*Katko
Елена, вот второй раз попадается про фитиновую кислоту, ага, только там девочки говорили о крупах, зерно которых имеет плотную оболочку, и да тоже говорилось, что кальций тянет из организма...
Спасибо за информацию тебе огромное, мне очень это все интересно
Про мегапользу проращивания читала давно, да что-то никак не сорганизуюсь((
Но стала всю крупу стараться замачивать, даж гречку, она реально вкуснее, рассыпчатее и крупнее получается)

А в отношении рецепта могу сказать, что даже в таком не доведенном до ума виде мы его кушали с удовольствием)) я попробовала с консервированной натуральной сайрой... это оооооочень вкусно
*Elena_Kamch
katko, Катя, очень рада, что вам понравилось!
Надеюсь, рецептик приживется
*Zhannptica
Доброго времени суток, май лав)))
У меня пара вопросиков!!
У меня много кунжутной муки, можно её вместо кунжута??
И второй вопрос - без редьки совсем не то? Ну не едят мои даже редиску, ни зеленую, ни дайкон.., а про чёрную я просто молчу.., в кимчи режу дайкон соломкой, так ведь вылавливают по одной..
Вчера видела уже молодую свеколку. Поеду прикуплю и сделаю такой салатик. Заинтриговала)))
Оч жду ответа
*Elena_Kamch
Zhannptica, Жанночка, ураа!!! Рада видеть тебя у меня в гостях!


Добавлено Четверг, 19 мая 2016 года, 07:26

И так...
Кунжутная мука обезжирена, а если перемалываешь кунжут, то он получается такой масленистенький. На мой (исключительно) взгляд, кажется немного не то будет... Хотя попробовать можно. У нас всегда кунжут в наличии, поэтому с мукой даже не эксперименторовала
У меня когда она бывала иногда, я ее в хлеб добавляла. Если уж очень много и не знаешь куда девать
*Zhannptica
А я то как рада, что заглянула!!!
Меняю кунжут на муку кунжутную??
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
И второй вопрос - без редьки совсем не то?
Да можно и без редьки! Мы ее просто любим, вот и добавила для остринки-аромата. А если не любят, то конечно! Зачем людей мучить
Мне кажется, на пробу в первый раз сделай побольше вареной свеклы. У сырой свой вкус имеется, вдруг тоже не понравится
*Zhannptica
Ух ты как ответ прилетел. Ясно. Не меняю. А в хлеб я её частенько кидаю. Особенно мне нравится её нота в овсяном печенье..(долго искала рецепт овсяных печенюшек, в итоге сама изобрела под себя), нельзя так ранним утром, а то ведь ща побегу печеньки катать)))
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
Меняю кунжут на муку кунжутную??
Эт ты зря такое предлагаешь! Мы ентот кунжут килограммами едим Муж каждый день себе халву месит, жить без него не может
А откуда у тебя стока муки?


Добавлено Четверг, 19 мая 2016 года, 07:35

Цитата: Zhannptica
Ух ты как ответ прилетел
Ну так я как тебя увидела, так и кинулась сразу радостно ответ строчить

Надеюсь, понравится салатик! Напиши потом впечатления
*Zhannptica
А вот и не буду побольше варёной , у меня есть правило!! Первый раз по рецепту, а уж потом буду эксперименты ставить)))) и потом сырую свеклу оч часто использую в салаты разные.
Первый раз попробовала в грузинском салате с капустой и влюбилась в её вкус ( хотя меня долго уговаривали попробовать) и было это 21 год назад в роддоме с грузиночкой-хохотушкой рожали своих красавиц. До сих пор общаемся))


Добавлено Четверг, 19 мая 2016 года, 07:39

Ленок, как же мне охота рецепт халвы...., так ищу!!! Хоть в личку, хоть сюда кинь под SP, никто не заметит, а мне будет счастье
*Elena_Kamch
Неее... ну тогда кАнешна, если сырую едите! А то не все понимают ее вкус. Я теперь и в винегрет часть сырой тру
*Zhannptica
Жду рецепт халвы с нетерпением.., и все же пойду накатаю печенек овсяных, как раз имбирные вчера доели, и зачем про них вспомнила....
*Elena_Kamch
Ага, ага... скоро напишу.
У меня инет рабочий повесился... Пошла в телефон, а тут так неудобнооо


Добавлено Четверг, 19 мая 2016 года, 07:50

Цитата: Zhannptica
было это 21 год назад в роддоме с грузиночкой-хохотушкой рожали своих красавиц. До сих пор общаемся))
ЗдОрово как! И моей красавице осенью 21 стукнет

Цитата: Zhannptica
А вот и не буду побольше варёной
Я обычно все делаю на глаз. И в этом рецепте писала примерно... Так что, смотри! От моего рецепта можно отступать

Про халву... Секретного ингредиента нет в рецепте-то! Берешь кунжут, сыпешь в кофемолку, перемалываешь очень хорошо (несколько раз окрываешь, перемешиваешь, мелешь дальше), чтоб получилась паста. Ее перекладываешь в тарелочку и добавляешь мед ПО ВКУСУ! Фсе! Мне нравится меда поменьше, муж кладет так прям от душИ. Вкуснота!
*Zhannptica

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту