Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
Elena_Kamch
Суббота, 19 декабря 2015 года, 10:45 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

Категория: Здоровое питание

Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)

Ингредиенты

Свекла сырая и вареная по несколько шт.
Редька кусочек
Кунжут 50-100 гр.
Чеснок 1-2 зуб.
Лимонный сок 1-2 ст. лож.
Вода 50 мл.

Способ приготовления

  • Взять желаемое количество свеклы. Часть сварить, часть оставить сырой.
  • Мы делаем вареную к сырой 1:1. На пробу можно увеличить количество вареной свеклы.
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Пока варится свекла делаем свекольный тахини.
  • К такой рецептуре пришли опытным путем, получается очень вкусная заправка!
  • Очистить 1 или 2 зубчика чеснока, порезать небольшую сырую свеклу, выжать 1-2 ст. лож. лимонного сока. Все сложить в блендер. Туда же кунжут (для более однородной структуры можно его предварительно перемолоть на кофемолке). При желании и наличии можно добавить несколько веточек кинзы, укропа, петрушки. Вкус получается еще интереснее. Долить небольшое количество воды. Кунжут хорошо впитывает воду, поэтому в рецептуре я написала примерное количество. В зависимости от желаемой консистенции воды может понадобиться чуть больше.
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Тщательно перемолоть. Мы обычно делаем до густоты сметаны (ближе к магазинной). Получилась такая заправка
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Потереть на мелкой терке вареную и сырую свеклу и кусочек редьки. Добавить тахини и тщательно перемешать.
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Получается очень вкусный, оригинальный, а главное, полезный салат!
  • Салат свекольный Пурпурная глубина (с сезамовой ноткой)
  • Очень актуально для зимнего времени года!
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

На семью

Время приготовления:

От 40 мин до 1 часа.

Примечание

Какое-то время назад мы в семье стали задумываться о полезном питании. Летом и осенью разнообразию свежих продуктов есть даже в нашем суровом краю. Но вот наступает длинная северная зима и выбор становится очень ограниченным. Наш взор обратился к корнеплодам. Один из них оказался весьма доступным - это известная всем свекла. А изучив ее полезные свойства, мы поняли, что это отличный выход для голодной зимы. И чем интересен наш вкусненький салат - это своей оригинальной запракой. Сначала мы делали обычный соус тахини, а как-то решили поэкспериментировать и добавили в него сырую свеклу. Получилось очень вкусно!
Вот уже несколько лет этот полезный салатик является одним из любимых зимних блюд в нашей семье.

А теперь хотелось бы рассказать о той пользе, которая сокрыта в знакомых нам всем продуктах: свекле и кунжуте.
Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.
Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся: витамины В, РР, С, каротиноиды, биофлавоноиды, аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.), минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.), кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, очень много клетчатки.
Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В. Также есть утверждение, что свекла улучшает работу мозга. И делает она это благодаря особому веществу бетаину которое улучшает состояние кровеносных сосудов питающих головной мозг. При употреблении свеклы улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени.
И очень интересное свойство - предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она способствует формированию молодых клеток.

Семена кунжута богаты различными макро- и микроэлементами – калием (497 мг/100 г), фосфором (616 мг/100 г), магнием (540 мг/100 г), железом (10,5 мг/100 г), являются источником марганца и цинка. Но главное, что отличает семена кунжута от всех остальных семян, – это огромное количество кальция. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов. Семена кунжута содержат витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г), В5. Количество витамина С увеличивается при прорастании в 16 раз – с 2,15 мг/100 г в сухих семенах до 34,67 мг/100 г к пятому дню проращивания. Витамин Е содержится в семенах и масле кунжута не только в виде токоферолов, но и в виде токотриенолов, которые редко встречаются в растительных маслах. Считается, что антиоксидантная активность токотриенолов превышает антиоксидантную активность токоферолов в 40-60 раз. По некоторым данным, полученным исследователями, токотриенолы благоприятно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов и способны регулировать процесс синтеза холестерина в печени. Белки семян кунжута включают важные аминокислоты. В зернышках также обнаружены Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.
На востоке семечки кунжута наделяют омолаживающими свойствами.
Так что, этот салат можно назвать еще и омолаживающим

Тришка
Суббота, 19 декабря 2015 года, 11:01 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Elena_Kamch, Лена, какой необычный салат , спасибо , унесла в !
Очень люблю кунжут и все ,что с ним !!!
Elena_Kamch
Суббота, 19 декабря 2015 года, 11:05 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Тришка, Ксюша, спасибо, что заглянула! Приготовь такой салатик! Надеюсь, понравится.
Кунжут - это вещь! Мы такой заправкой любой салат поливаем Вкуснооо!
Борисёнок
Суббота, 19 декабря 2015 года, 11:16 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Elena_Kamch, Еленочка!
Интересный салат... но еще интереснее сама заправка!
Надо будет кунжутной пасты наделать, а то я смотрю она популярная, во многих рецептах применяется. Да и свеколки наварить!
Унесла рецепт в "закрома"!
Elena_Kamch
Суббота, 19 декабря 2015 года, 11:20 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Борисёнок, Леночка, спасибо за добрые слова!
Заправку очень рекомендую!
И вкусно, и сытно, и сплошная польза
Bona fide
Суббота, 19 декабря 2015 года, 12:05 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Елена, Салат супер! Прям то, что надо!
Свеклу любим в любом виде (дачную я люблю сырой). Кунжут просто добавляю в салаты вместо соли. А вот такую заправку не пробовала. В общем, сочетание очень заманчивое. Вкус должен быть превосходный! Люблю, когда не только вкусно и красиво, но и здорОво и полезно.
Спасибо за замечательный и своевременный рецепт! Беру в закладки (не надолго ).
Elena_Kamch
Суббота, 19 декабря 2015 года, 12:11 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Bona fide, Леночка, очень рада тебя видеть!
Приготовь обязательно и напиши впечатления Мне интересно Кунжут очень сложно прожевать до такой степени, как его блендер перемелет. Вот и мельчим
Bona fide
Суббота, 19 декабря 2015 года, 12:20 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Цитата: Elena_Kamch от Суббота, 19 декабря 2015 года, 12:11
Кунжут ... мельчим
Спасибо за совет!
Попробую по рецепту - в кофемолке, затем блендером. Потом отчитаюсь
Elena_Kamch
Суббота, 19 декабря 2015 года, 12:22 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Цитата: Bona fide от Суббота, 19 декабря 2015 года, 12:20
Потом отчитаюсь
Буду ждать
Туманчик
Суббота, 19 декабря 2015 года, 13:04 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Леночка очень заинтересовал рецепт. Свеклу обожаю в любом виде. Салатик ушел в закладки!
Elena_Kamch
Суббота, 19 декабря 2015 года, 13:42 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Туманчик, Ирочка, спасибо за интерес!
Буду рада, если пригодится
Rada-dms
Суббота, 19 декабря 2015 года, 14:20 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Очень интересный салат, спасибо за информацию и рецепт! Обязательно попробуем - без свеклы не живем!
Elena_Kamch
Суббота, 19 декабря 2015 года, 14:32 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Rada-dms, Олечка, спасибо!
Надеюсь, понравится
Mandraik Людмила
Суббота, 19 декабря 2015 года, 15:19 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Elena_Kamch, спасибо за потрясающий рецепт! А то уже и не знаю, что ещё сделать из свёклы. Свёкла - это гемоглобин! А такая смесь с сырой, вообще - нет слов - живительный салатик! Унесла в закладки!
Елена Тим
Суббота, 19 декабря 2015 года, 16:07 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой).

Ух ты, какой оригинальный салатик!
Ленусь, спасибо за рецепт! Иногда хочется чего-нибудь эдакого.
Скажи, а кунжут сюда сырой идёт или его слегка поджарить нужно?
galchonok
Суббота, 19 декабря 2015 года, 17:42 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

Елена, интересный и необычный салатик!Обязательно попробуем,спасибо !
Elena_Kamch
Суббота, 19 декабря 2015 года, 23:36 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

Mandraik Людмила, Люда, спасибо!
Да, свекла просто кладезь полезностей! А сырая, оказалось, на вкус очень даже Я теперь и в винегрет часть тру сырой
Elena_Kamch
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:14 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

Елена Тим, Ленусь, ну наконец-то хоть и я тебя порадую А то всё ты, да ты...
После праздника особенно актуально такой салатик. Почистит заодно
Кунжут мы берем сырой. У такой заправки мягкий вкус. Если хочется ярковыраженного кунжутного вкуса, то можно сделать сырой+жареный 1:1. Ну а если совсем тянет на кунжут-кунжут, то весь поджарить можно. В общем, простор для вариации под свои предпочтения
В оригинале тахини в рецепте еще кунжутное масло добавляют. Можно попробовать и масла немного налить
Каждый раз заправка будет с разными оттенками вкуса
Елена Тим
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:31 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

Ага, у меня и кунжутное масло имеется. Тож на днях собираюсь салат готовить с его добавлением.
Спасибо, Ленусь, бум пробовать.
Elena_Kamch
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:38 | Салат свекольный "Пурпурная глубина" (с сезамовой ноткой)

На здоровье! Буду рада, если пригодится рецептик!
Напиши потом, как эксперименты
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы