Вегетарианское безе

Категория: Кондитерские изделия
Вегетарианское безе

Ингредиенты

Нутовый отвар 250 г
Сахарная пудра 150 г

Способ приготовления

  • Готовим нутовый отвар.
  • Вегетарианское безе
  • 200 г сухого нута, залить на 12 часов водой, два раза поменять воду. Далее залить свежей водой (700 мл) водой и отварить под крышкой, чтобы не допускать выкипания отвара, на маленьком огне до готовности. Я варю в скороварке 50 минут. Далее остудить отвар под крышкой. Удобнее нут заливать с утра, отваривать вечером и оставлять на ночь остывать.
  • Утром получаем отвар с нутом:
  • Вегетарианское безе
  • ВЫтаскивем нут (горошины держат форму, не разваливаются):
  • Вегетарианское безе
  • Оставшийся отвар:
  • Вегетарианское безе
  • Процеживаем отвар через мелкое сито, пальцем протираем желе, в сите практически ничего не остается:
  • Вегетарианское безе
  • Процеженный отвар (480 мл):
  • Вегетарианское безе
  • Сахар измельчить в пудру:
  • Вегетарианское безе
  • В чашу для взбивания налить 250 мл:
  • Вегетарианское безе
  • Начинаем взбивать:
  • Вегетарианское безе
  • Через 5 минут взбивания на полной мощности:
  • Вегетарианское безе
  • Сняла лопаткой со стенок массу, чтобы показать, как держатся "пики":
  • Вегетарианское безе
  • Всыпать пудру и взбивать еще 5 минут:
  • Вегетарианское безе
  • Выложить столовой ложкой массу на расстоянии друг от друга. Поставить в разогретую... и тут начинается самое интересное. Первую партию я поставила выпекаться при 160С. Каково же было мое удивление, что градусник внутри духовки остановился на отметке 120С:
  • Вегетарианское безе
  • Для меня был шок. Получается, что моя духовка врет на 40С, если только сам градусник не врет. Первая партия пеклась 1 час. В середине которого я попыталась увеличить тем-ру, в результате готовые безешки получились румяные.
  • Вегетарианское безе
  • Вторую партию я поставила сразу же, т. е. взбитая масса стояла в деже 1 час и не осела. Выкладывала без художественности, как получится, т. к. торопилась:
  • Вегетарианское безе
  • В процессе выпечки безешки практически не изменили формы. Посередине лепешкечка - это я попыталась горячей через час стянуть с противня прямо в духовке:
  • Вегетарианское безе
  • Выпекала по шкале 140С (фактически 105С) в течение 1,5 часов, получились практичпески белые безешки.
  • Вегетарианское безе
  • Вегетарианское безе
  • Безе удалось разрезать острым ножом:
  • Вегетарианское безе
  • Готовое безе вытащить из духовки, оставить на противне на 10 минут. затем осторожно снять лопаткой.
  • Безе отлично хранится в герметичной посуде и не размокает. специально держала одну штучку 5 дней.)
  • ВЫводы:
  • 1. Взбивать отвар надо до полного растворения сахара, т. е. попробовать массу и на зубах не должны остаться кристаллы сахара.
  • 2. Выпекать необходимо при тем-ре 105-110С в течение 1,5 часов. Во время первого часа духовку не открывать.
  • Прошу прощения за допущенную ошибки при указании температуры выпечки!!!!

Примечание

Для меня в этом году случилось два кулинарных открытия. Первое - льняное "яйцо". Второе - нутовый отвар. Идею его использования я увидела на сайте поваренок. ру. Но там использовали консервированные нут. Я же отваривала сама и даже понятия не имела, что получится из данного мероприятия. Но в итоге я была просто сражена результатом. Т. е. если бы я своими глазами не видела ЭТО, то никогда бы не поверила.

Масюша
Омелочка! Спасибо большое за рецепт! На Новый год обязательно приготовлю! А бисквит из нутового отвара это как? Просто пересчитать количество жидкости в обычном бисквите на количество нутового отвара?
Loksa
Беру себе, какая вкусняшка интересная! Спасибо Ксю я пекла бисквит на нуте.
Радость
Вот это да... По виду настоящее безе Ксюш, а на вкус как, похоже? И про бисквит тоже очень интересно Расскажешь?
toffee
Omela, прекрасный рецепт!!!
Omela
Масюша, Эля, спасибо! Я готовила постный вариант.. сейчас покажу.

Марина, Оксана, Ирина, спасибо, девочки! По вкусу - абсолютное безе!!!!! Ребенок ел с удовольствием!
Loksa
А шубка то какая муж-охотник подарил?
Кроша
Цитата: Omela
периодически меняя воду.

Ксю, а как часто ?

Безешки !!!
NatalyMur
Это фантастика! Пока не сделаю, до конца не поверю Обожаю безе, но яйца пока не ем.
Omela
Цитата: Loksa
муж-охотник подарил?
Как же... дождешься...

Цитата: Кроша
а как часто ?
Крошик, та как вспомнишь. Двух раз достаточно.)

Цитата: NatalyMur
Пока не сделаю, до конца не поверю
Наталья, сама такая была.. проверила и поверила!
Loksa
Omela, Ксю, а какой по плотности он? Хрупкий-рассыпчатый или вязкий? Если раньше парочку снять, мягкий будет?
ПыСы: а я выливала отвар, во млинскийМлин..... .
ang-kay
Оксан, удивила, так удивила. Яйцо льняное не новость для меня и на сайте есть прекрасное печенье с ним, а вот безе... отпад. Скорее всего, что тоже попробую. Делала нутовые конфетки-понравились. Значит и безе не оставит равнодушной.
Omela
Оксана, оно хрупкое, рассыпчатое.. сейчас фотку поищу, хотела разломить, так он рассыпался в руках у меня. Проверяла на готовность пальцем, чтобы не мягкий был. И цвет чуть изменится на кремовый. Теоретически, если не допечь, то будет мягкий.

Анжела, спасибО! По вкусу нут не чувствуется совсем.)
ang-kay
Вот и в конфетах не чувствуется.
Omela
Цитата: Loksa
ПыСы: а я выливала отвар
Дык и я.. а теперь спецом нут варю, чтобы отвар получить.
Omela
Цитата: ang-kay
Вот и в конфетах не чувствуется.
Я когда пробовала взбитую массу, то там какой-то привкус присутствовал небольшой, а вот после выпечки вообще ничего.
ang-kay
Можно еще и ванильки добавить. Пойду нут залью. Идея появилась.
Loksa
Замочила! Вот это- Шок -яицевая пироженка, без яицев. БомбезнаяБомба!
lu_estrada
Омелочка, ты молодец!! А я давно смотрю на этот рецепт с консервированным нутом, даже прикупила баночку на пробу, но никак не решусь, думаю что пора.
Omela
Цитата: ang-kay

Можно еще и ванильки добавить.
Да, можно и ваниль добавить. Но я хотела без ничего попробовать, я же с самого начала так и не верила. что что-то получится.

Цитата: Loksa

Вот это- Шок -яицевая пироженка, без яицев.
аналогичные чуЙства испытала!!

Людочка, попробуй. С консервированным совсем быстро получится.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть