Вегетарианское безе

Категория: Кондитерские изделия
Вегетарианское безе

Ингредиенты

Нутовый отвар 250 г
Сахарная пудра 150 г

Способ приготовления

  • Готовим нутовый отвар.
  • Вегетарианское безе
  • 200 г сухого нута, залить на 12 часов водой, два раза поменять воду. Далее залить свежей водой (700 мл) водой и отварить под крышкой, чтобы не допускать выкипания отвара, на маленьком огне до готовности. Я варю в скороварке 50 минут. Далее остудить отвар под крышкой. Удобнее нут заливать с утра, отваривать вечером и оставлять на ночь остывать.
  • Утром получаем отвар с нутом:
  • Вегетарианское безе
  • ВЫтаскивем нут (горошины держат форму, не разваливаются):
  • Вегетарианское безе
  • Оставшийся отвар:
  • Вегетарианское безе
  • Процеживаем отвар через мелкое сито, пальцем протираем желе, в сите практически ничего не остается:
  • Вегетарианское безе
  • Процеженный отвар (480 мл):
  • Вегетарианское безе
  • Сахар измельчить в пудру:
  • Вегетарианское безе
  • В чашу для взбивания налить 250 мл:
  • Вегетарианское безе
  • Начинаем взбивать:
  • Вегетарианское безе
  • Через 5 минут взбивания на полной мощности:
  • Вегетарианское безе
  • Сняла лопаткой со стенок массу, чтобы показать, как держатся "пики":
  • Вегетарианское безе
  • Всыпать пудру и взбивать еще 5 минут:
  • Вегетарианское безе
  • Выложить столовой ложкой массу на расстоянии друг от друга. Поставить в разогретую... и тут начинается самое интересное. Первую партию я поставила выпекаться при 160С. Каково же было мое удивление, что градусник внутри духовки остановился на отметке 120С:
  • Вегетарианское безе
  • Для меня был шок. Получается, что моя духовка врет на 40С, если только сам градусник не врет. Первая партия пеклась 1 час. В середине которого я попыталась увеличить тем-ру, в результате готовые безешки получились румяные.
  • Вегетарианское безе
  • Вторую партию я поставила сразу же, т. е. взбитая масса стояла в деже 1 час и не осела. Выкладывала без художественности, как получится, т. к. торопилась:
  • Вегетарианское безе
  • В процессе выпечки безешки практически не изменили формы. Посередине лепешкечка - это я попыталась горячей через час стянуть с противня прямо в духовке:
  • Вегетарианское безе
  • Выпекала по шкале 140С (фактически 105С) в течение 1,5 часов, получились практичпески белые безешки.
  • Вегетарианское безе
  • Вегетарианское безе
  • Безе удалось разрезать острым ножом:
  • Вегетарианское безе
  • Готовое безе вытащить из духовки, оставить на противне на 10 минут. затем осторожно снять лопаткой.
  • Безе отлично хранится в герметичной посуде и не размокает. специально держала одну штучку 5 дней.)
  • ВЫводы:
  • 1. Взбивать отвар надо до полного растворения сахара, т. е. попробовать массу и на зубах не должны остаться кристаллы сахара.
  • 2. Выпекать необходимо при тем-ре 105-110С в течение 1,5 часов. Во время первого часа духовку не открывать.
  • Прошу прощения за допущенную ошибки при указании температуры выпечки!!!!

Примечание

Для меня в этом году случилось два кулинарных открытия. Первое - льняное "яйцо". Второе - нутовый отвар. Идею его использования я увидела на сайте поваренок. ру. Но там использовали консервированные нут. Я же отваривала сама и даже понятия не имела, что получится из данного мероприятия. Но в итоге я была просто сражена результатом. Т. е. если бы я своими глазами не видела ЭТО, то никогда бы не поверила.

Подарить
*Масюша
Омелочка! Спасибо большое за рецепт! На Новый год обязательно приготовлю! А бисквит из нутового отвара это как? Просто пересчитать количество жидкости в обычном бисквите на количество нутового отвара?
*Loksa
Беру себе, какая вкусняшка интересная! Спасибо Ксю я пекла бисквит на нуте.
*Радость
Вот это да... По виду настоящее безе Ксюш, а на вкус как, похоже? И про бисквит тоже очень интересно Расскажешь?
*toffee
Omela, прекрасный рецепт!!!
*Omela
Масюша, Эля, спасибо! Я готовила постный вариант.. сейчас покажу.

Марина, Оксана, Ирина, спасибо, девочки! По вкусу - абсолютное безе!!!!! Ребенок ел с удовольствием!
*Loksa
А шубка то какая муж-охотник подарил?
*Кроша
Цитата: Omela
периодически меняя воду.

Ксю, а как часто ?

Безешки !!!
*NatalyMur
Это фантастика! Пока не сделаю, до конца не поверю Обожаю безе, но яйца пока не ем.
*Omela
Цитата: Loksa
муж-охотник подарил?
Как же... дождешься...

Цитата: Кроша
а как часто ?
Крошик, та как вспомнишь. Двух раз достаточно.)

Цитата: NatalyMur
Пока не сделаю, до конца не поверю
Наталья, сама такая была.. проверила и поверила!
*Loksa
Omela, Ксю, а какой по плотности он? Хрупкий-рассыпчатый или вязкий? Если раньше парочку снять, мягкий будет?
ПыСы: а я выливала отвар, во млинскийМлин..... 🔗.
*ang-kay
Оксан, удивила, так удивила. Яйцо льняное не новость для меня и на сайте есть прекрасное печенье с ним, а вот безе... отпад. Скорее всего, что тоже попробую. Делала нутовые конфетки-понравились. Значит и безе не оставит равнодушной.
*Omela
Оксана, оно хрупкое, рассыпчатое.. сейчас фотку поищу, хотела разломить, так он рассыпался в руках у меня. Проверяла на готовность пальцем, чтобы не мягкий был. И цвет чуть изменится на кремовый. Теоретически, если не допечь, то будет мягкий.

Анжела, спасибО! По вкусу нут не чувствуется совсем.)
*ang-kay
Вот и в конфетах не чувствуется.
*Omela
Цитата: Loksa
ПыСы: а я выливала отвар
Дык и я.. а теперь спецом нут варю, чтобы отвар получить.
*Omela
Цитата: ang-kay
Вот и в конфетах не чувствуется.
Я когда пробовала взбитую массу, то там какой-то привкус присутствовал небольшой, а вот после выпечки вообще ничего.
*ang-kay
Можно еще и ванильки добавить. Пойду нут залью. Идея появилась.
*Loksa
Замочила! Вот это- Шок -яицевая пироженка, без яицев. БомбезнаяБомба!
*lu_estrada
Омелочка, ты молодец!! А я давно смотрю на этот рецепт с консервированным нутом, даже прикупила баночку на пробу, но никак не решусь, думаю что пора.
*Omela
Цитата: ang-kay

Можно еще и ванильки добавить.
Да, можно и ваниль добавить. Но я хотела без ничего попробовать, я же с самого начала так и не верила. что что-то получится.

Цитата: Loksa

Вот это- Шок -яицевая пироженка, без яицев.
аналогичные чуЙства испытала!!

Людочка, попробуй. С консервированным совсем быстро получится.
*Радость
Ксюш, а где ты нут покупаешь? Я почему-то ничего из него не готовлю...
*Omela
Марина, нут покупаю в АШАНе, сегодня, к сожалению, был только Мистраль, он дороже, чем Агро-Альянс. А по нуту я готовлю отдельную тему с подборкой необычных рецептов, очень полезная культура.
*Масюша
Цитата: Omela
А по нуту я готовлю отдельную тему с подборкой необычных рецептов, очень полезная культура.
Ждемс!
*Радость
Да, полезная, я сейчас почитала немного. А что будет тема - это отлично, начну готовить из нута. Спасибо
*lu_estrada
ооооо вав, класс, оочень нужная темка по-нуту!!! Спасибо, Ксюша! я его так люблююю!
*Omela
Девочки, бисквит


Вегетарианский бисквит (Omela)

Вегетарианское безе
*Анна1957
Как же это Нут - и без меня. Спасибо Loksе, не дала в неведении пропасть. Вот ждала я чего-то необычного от отвара, который в раковину выливается Мельчик, ты умница А если еще можно сахар будет на стевиозид заменить, то такого еще никто не делал точно. В "кристаллах ветра" получается до 2\3 сахара заменить.
*Omela
Обещанный разлом.

Вегетарианское безе

Цитата: Анна1957

А если еще можно сахар будет на стевиозид заменить,
Аня, спасибо, но ничем помочь не могу.. понятия не имею, что такое стевиозид.
*Рита
Это просто шедевр!!!! То, о чем я давно мечтала!!! Мельчик, ты гениальный гений!!! Дай я тебя всю апцалую
*Loksa
Omela, шедевральный разлом.
Если попробовать высушить без сахара пару штук :girl-th:а потом добавить стевиозид
*Omela
Рита, спасибо! Только автор-то не я... я только подсмотрела...

Оксана, можно и без сахара попробовать.. Не знаю, правда. как на вкус бедут.
*Анна1957
Цитата: Loksa
а потом добавить стевиозид
Как это потом Вот если без сахара не опадет, то тогда точно можно будет стевиозидом подсластить.
*Анна1957
Слушьте, а если желатин или агар добавить - суфле получится. Ну, ароматизаторы там всякие.
*Omela
Цитата: Анна1957
Слушьте, а если желатин или агар добавить - суфле получится.
Ну, ффффсе... у нашего народа включилась "соображалка".

*Анна1957
Цитата: Omela

Ну, ффффсе... у нашего народа включилась "соображалка".
Твои фоты вдохновляют
*Loksa
Анна1957, я поэтому и написала: потом, у меня то нет стевии, надо пробовать Аня и какао можно и рожковое дерево, правда у меня кэроб - не пошел. Агар и стевию точняк можно, помните яблочный мусс?
*kuznez84
Удивительный рецепт!
А можно таким способом сделать глазурь для куличей? Или, например, заменить взбитые белки в тирамису?
*Калюся
Ксюх, 5 литров, говоришь?
А сам нут у тебя вхлам разварился, да? Потому что у меня практицки прозрачный бульвон в раковину выливается. Даже если забуду сразу слить.
Ну прям заинтересовааала тааак...
*Omela

Вегетарианские блины (Omela)

Вегетарианское безе

Цитата: kuznez84
заменить взбитые белки в тирамису?
Наталья, можно. А глазурь же будет крошиться... но если взбивать не до пиков, то можно попробовать.
*Omela
Цитата: Калюся
А сам нут у тебя вхлам разварился, да?
Галя, нет конечно.. целые штучки остались. По консистенции посмотри отвар.. Может быть, ты воды много наливаешь для варки?
*Loksa
kuznez84, если подсушить, чём-бы не? Пошла на блины....... 🔗
*Анна1957
У меня нут никогда в хлам не разваривается, а бульончик потом застывает как желе. Все время жалко было выливать, но ничего путного в голову не приходило.
*Omela
Цитата: Анна1957
У меня нут никогда в хлам не разваривается, а бульончик потом застывает как желе
аналогично!
*izumka
Омелочка, ну где ты раньше была с этим рецептом? В субботу готовила пасту нутовую с горчицей и чесноком, а отвар вылила в борщ, который готовила. А теперь локти кусаю Такую вкусняшку не сделала! А от рецепта я Вегетарианское безе

*Omela
izumka, ну ничего... не вылила же.. в борщ пошел!! Будет повод еще раз сварить.)
*Анна1957
А ещееее, наверное, из него майонез можно сочинить
*Omela
Цитата: Анна1957

А ещееее, наверное, из него майонез можно сочинить
Да, он тоже стоит в планах.. просто нут я ем медленнее, чем использую отвар.
*Гну
Omela, я в шоке. Чудо чудное, диво дивное ты нам показываешь.
Цитата: Omela
А по нуту я готовлю отдельную тему с подборкой необычных рецептов, очень полезная культура.
Ого, представляю как ты нас удивишь. Я жду с нетерпением, думаю, девочки ко мне присоединятся.
Пошла смотреть твой бисквит и блины.
Ээээээх, сколько отвара вылито в никуда.
*Анна1957
Цитата: Omela

Да, он тоже стоит в планах.. просто нут я ем медленнее, чем использую отвар.
Мел, а ты хрустики из него сделай. Сладкие или соленые. Маслом из брызгалки сбрызни, посоли или подсласти, специй добавь и в АФ подсуши
*Omela
Ты поп-корн имеешь в виду?? Тоже в очереди стоит!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту